Лосось запеченный с огурцом и

Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета. Добавьте лимонный сок, посолите, поперчите.
Огурец очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с луком.
Филе лосося разрежьте на 4-5 кусочков, посолите, уложите в форму, сверху выложите огурцы с луком. Запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

При подаче сбрызните уксусом.

Краткий состав готового блюда: «Лосось запеченный с огурцами»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
лосось каспийский потрошеный с головой1 кг1000 175.0020.000.00880.00
огурец1 шт100 0.800.103.0015.40
лук репчатый2 шт150 2.090.3012.3057.15
сок лимонный1 ст.л.18 0.160.010.542.84
подсолнечное масло3 ст.л.51 0.0050.940.00458.54
уксус белый винный1 ст.л.20 0.000.001.182.80
перец молотый черный-- ----
соль поваренная-- ----
итого 1339 178.06 71.36 17.02 1416.73
на 100 гр готового продукта 13.295.321.27105.80

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Лосось запеченный с огурцами»

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта «Лосось запеченный с огурцами»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Запеченный лосось с огурцами


Готовим запеченный лосось с огурцами по системе минус 60.

10 лучших рецептов «Минус 60» для обеда.

  1. 1 кг филе лосося
  2. 1 огурец
  3. 2 крупные головки репчатого лука
  4. 1 ст. ложка лимонного сока
  5. 2 ст. ложки растительного масла
  6. 2 ст. ложки зелени укропа
  7. 2 ст. ложки винного уксуса
  8. Перец черный молотый, соль

Приготовление: Запеченный лосось с огурцами.

Мелко нашинкованный лук пассируйте в разогретом масле до золотистого цвета. Сняв с огня, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите. Огурец очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с луком. Филе лосося разрежьте на 4 куска, посолите, уложите в форму, смазанную маслом, сверху выложите огурцы с луком. Запекайте в духовке в течение 15 – 20 минут при 180 – 200 град. С. Перед подачей посыпьте укропом, сбрызните уксусом.

Совет : вместо лосося можно использовать любую другую красную рыбу, например семгу или тунец.

Ингредиенты:

Мелко нашинкованный лук пассировать в разогретом масле до прозрачности. Огурцы разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками, обжарить в масле. Огурцы, лук и мелко нашинкованную зелень приправить солью и перцем. Йогурт, херес, горчицу перемешать. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, намазать йогуртовой смесью. Огуречную смесь вложить во внутрь рыбы, оставшуюся часть использовать как «подушку». На смазанный маслом противень выложить огурцы с луком. Сверху уложить лосось. Запекать в духовке в течение 20-25 минут при 180 – 200С.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 7 150- гр. овых филе лосося(семги,форели) на коже-
  • 2 средних свежих огурца
  • сок половины лимона
  • 50 гр. сливочного масла
  • 5 перьев зеленого лука
  • 5 ст. л жирных сливок(35%)
  • 1 ч.л. сахара
  • соль-перец
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Форму для запекания смазываем растительным маслом,выкладываем рыбу кожицей вверх(чешую счищать не надо) и отправляем в горячую духовку на 5 минут,аккуратно переворачиваем и запекаем до готовности(не больше 10 минут).

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками,зеленый лук колечками.

В сотейничке растапливаем сливочное масло,добавляем огурцы и лук,томим на среднем огне пару минут,всыпаем сахар,вливаем лимонный сок и сливки,перемешиваем,снимаем с огня,солим и перчим.

Лосось выкладываем на тарелки(шкурка с чешуей останется на форме) и поливаем соусом.

Для меня лосось – это всегда праздник. Нет, не в плане даты, события. Просто рыба сама по себе праздничная, особенная. И, готовя что-то с ее участием, я испытываю особенные чувства. Особенно если рецепт необычен.

Признаюсь, это не мой рецепт. И это редкий случай, когда я хоть что-то не меняю. Во-первых, пробовала оригинал. Во-вторых, сделаешь неверный шаг, и все труды насмарку, не говоря уже о том, что пропадут продукты. Потому делала все исключительно по рецепту – шаг в шаг. Советую и вам так делать, если решите готовить лосося, запеченного со свежим огурцом. Стопудово оценят все ваши усилия! В первую очередь – вы!

Время приготовления: меньше времени уйдет, если есть готовое филе, а на весь процесс с запеканием уйдет полтора часа

Сложность: есть немного, ведь тут и чистка рыбы, и запекание в духовке – попробуй что-то пропустить

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Вкусное быстрое рыбное блюдо: стейки из лосося (форели или семги) с сыром и маринованными огурцами, запеченные в духовке (рецепт Светланы Буровой):

Стейки сёмги под маринованными огурчиками и сыром


Для рецепта запеченной форели или лосося потребуется:

  • Сёмга или форель (стейки) – 5 шт. (количество зависит от того, на какое количество человек вы готовите),
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Огурцы маринованные – 2 шт.,
  • Майонез – 100 гр.,
  • Сыр твёрдый – 200 гр.,
  • Масло растительное – 25 гр.

Как вкусно приготовить стейк из семги или форели в духовке

Стейки лосося (сёмги, форели) промыть, очистить чешую, обсушить бумажным полотенцем.

Выложить стейки красной рыбы на противень, смазанный растительным маслом.

Поверх стейков уложить мелко нарезанный репчатый лук (по желанию лук можно немного пассировать, чтобы он стал мягче), сверху - нарезанные тоненько маринованные огурчики, немного смазать майонезом.

Противень поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и запекать семгу или форель 15 минут.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Через 15 минут вынуть противень, посыпать щедро стейки форели или лосося сыром и снова отправить противень на 5 минут в духовку.

Сочная рыбка готова! Она получается очень нежная. Пропитывается ароматом маринованных огурчиков и луком.


По желанию рыбные стейки по этому рецепту можно украсить при подаче зеленью.

Приятного Вам аппетита желает Светлана.

Советуем приготовить по другим рецептам Записной книжки:


Мне показался очень интересным этот рецепт тем, что делается быстро, из подручных продуктов, и хозяйка уверяла, что огурцы в таком соусе не чувствуются как тушеные или вареные. Все правда - как ни странно, вкус и запах у огурцов совершенно свежие.

Ингредиенты для «Лосось в огуречном соусе»:

  • Лосось (филе) — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лук зеленый (перья) — 2 шт
  • Укроп (свежий) — 2 ст. л.
  • Сливки (жирные) — 100 мл
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1584.7 ккал
белки
124.8 г
жиры
111.4 г
углеводы
13 г
Порции
ккал
396.2 ккал
белки
31.2 г
жиры
27.9 г
углеводы
3.3 г
100 г блюда
ккал
156.9 ккал
белки
12.4 г
жиры
11 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Лосось в огуречном соусе»:


Нагреть духовку до 230 С (или как я - под грилем в МВ)
На противень вылить масло.
Филе лосося сполоснуть и обсушить полотенцем. Соль и перец по вкусу


Нарезать на порционые куски и уложить на противень кожей вверх. Поставить в духовку на 2-3 минуты. Достать из печи, перевернуть и запекать еще минут 10 или до готовности.
С огурца срезать кожу, нарезать на дольки.
В кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить огурцы, зеленый лук (мелко покрошенный), посолить - поперчить и тушить 2-3 минуты. Добавить укроп, налить сливки (я брала 33%, но не менее 28%), лимонный сок и сахар, хорошо перемешать и снять с огня.
Подавать рыбу под этим чудесным соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лосось в огуречном соусе

  • 15
  • 70
  • 7885

Похожие рецепты

Филе рыбы "Под шубой"

  • 2
  • 125
  • 1508

Жаркое с рыбными фрикадельками

  • 7
  • 156
  • 1895

Сельдь по-домашнему

  • 90
  • 512
  • 16544

"Килька" из речной рыбы в томатном соусе

  • 16
  • 102
  • 30026

Толстолобик по-домашнему

  • 44
  • 155
  • 4450

Рыба, запеченная с картофелем

  • 13
  • 74
  • 23398

Просто Карп Зеркальный

  • 38
  • 48
  • 16050

Сливочная сeмга

  • 23
  • 52
  • 5628

Рыбно-овощные котлеты

  • 14
  • 155
  • 3724

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из куриных желудочков

  • 203
  • 1093
  • 29651

Огурцы фаршированные

  • 36
  • 716
  • 8565

Чесночное печенье

  • 130
  • 812
  • 14717

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2012 года lemonywater #


30 января 2011 года logika #



10 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


26 апреля 2008 года ГуКа deleted #


18 апреля 2008 года чиполинка #


18 апреля 2008 года Скалли #


18 апреля 2008 года best #


18 апреля 2008 года Lacoste #


18 апреля 2008 года elena_110 #


18 апреля 2008 года Mrs_Tea #


18 апреля 2008 года azia #



18 апреля 2008 года oliva7777 #


18 апреля 2008 года Виталия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Находка для тех, кто не любит рецепты с длинным списком ингредиентов. К таким угощениям относятся роллы с огурцом, процесс их изготовления заключается в простоте и чистом вкусе, благодаря сочетанию свежих овощей с приправленным рисом. В идеале, применять огурцы с кожурой, но, если она плотная, лучше ее срезать. Этот рецепт можно воплотить без классических японских продуктов.

Роллы с огурцом – рецепты

Приготовить без хлопот и с удовольствием роллы с огурцом в домашних условиях помогают некоторые хитрости. Собственноручно сделанные блюда можно контролировать по вкусу и калорийности. Некоторые добавляемые компоненты способны превратить роллы в сбалансированную еду.

  1. Чтобы сделать роллы с огурцом, нужно обзавестись циновкой и пленкой, приобрести нори рис с круглым зерном, соевый соус и компоненты для начинки.
  2. Хорошо с огурцом сочетаются авокадо, сладкий перец, спаржа, зеленый лук.
  3. Для связки ингредиентов берут сливочный сыр.
  4. Дополняют роллы креветками, лососем, запеченные изделия делают с курицей.

Роллы с огурцом и семгой


Не нужно специального мастерства и не придется посещать кулинарные курсы, чтобы сделать дома роллы с огурцом и рыбой. Все ингредиенты можно купить в любом маркете.

  • рис вареный – 150 г
  • нори – 7 листов;
  • семга слабосоленая – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • уксус рисовый – 30 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

  1. Отваренный рис заправить рисовым уксусом.
  2. Снять с рыбы кожу, вырезать хребет, нарезать тонкими полосками 5-7 мм.
  3. Порезать огурец на полоски, размер приближен к рыбы.
  4. Выложить нори, мокрыми руками набрать шарик риса, равномерно распределить.
  5. По центру выложить рыбу и огурец.
  6. Завернуть, убрать в холод на 30 мин.

Роллы с огурцом и лососем


У сыроедов чрезвычайно популярны роллы с красной рыбой и огурцом, которые включают в свой состав исключительно продукты, которые не проходили термической обработки. Такие варианты готовятся без использования риса. Это очень интересная вариация угощения на японский манер, которой можно удивить семью и друзей.

  • авокадо – 2 шт.;
  • соленый лосось – 50 г;
  • сухие нори – 15 шт.;
  • помидоры черри – 30 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • подсолнуховые семечки – 200 г;
  • корень имбиря – 4 ч. ложки;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.

  1. Замочить очищенные семечки и оставить на 20 мин. Затем с помощью блендера измельчить семечки, авокадо и половину черри.
  2. На нори положить смесь семечек, авокадо и томатов, а поверх нее – полоски лосося, перец, огурцы, разрезанные черри, айсберг.
  3. Завернуть роллы с огурцом при помощи циновки.

Роллы с огурцом и крабовыми палочками


В качестве альтернативы рыбе, для разнообразия, можно сделать роллы с огурцом, рецепт которых дополнен крабовыми палочками. Для удобства, последние нужно разрезать вдоль на 2 части. Для одного рулета понадобится горсть риса. Для удобства нарезки можно завернуть ролл в пленку, так будет удобней нарезать. Важно каждый раз протирать нож, чтобы на нем не оставалось сыра.

  • отваренный рис – 1 горсть;
  • нори – 1 лист;
  • огурец – 30 г;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 20 г.

  1. Положить половину листа гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Выложите рис, так, чтобы 1 см остался свободным.
  3. На рис выложить сыр, затем полоски огурца и палочек.
  4. Скрутить ролл, нарезать на 6 или 8 частей.

Роллы с огурцом и сыром


Невероятно вкусным становится способ, как сделать роллы с огурцом, если их запечь в домашних условиях. Готовить их дома очень просто, но результат получится гораздо более вкусным, чем вариант из ресторана. К начинке следует отнестись ответственно: лучше покупать рыбу в вакуумной упаковке, удалить косточки и порезать на тонкие полоски.

  • нори – 1-2 листа;
  • угорь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 50 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • рис – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • вода – 100 мл.

  1. Рис сварить, филе угря и огурец порезать полосками.
  2. Кунжут слегка обжарить.
  3. Рис перемешать с уксусом, посолить и добавить сахара.
  4. Распределить на листе нори рис, присыпать кунжутом и положить полоску угря, огурец.
  5. Сформировать роллы с угрем и огурцом и порезать.
  6. Посыпать сыром, запекать 5 мин.

Роллы с огурцом и творожным сыром


Далеко не всегда делают огуречный ролл, рецепт которого подразумевает заворачивание в нори и не все делают блюдо с рыбой и другими подобными компонентами. С ветчиной и сыром это угощение тоже получается неплохим. Есть специальный рис для роллов, однако цены на него порой неоправданно высокие, лучше отварить самому крупу круглозернистую.

  • рис – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • рисовый уксус – 0,5 ст. ложки;
  • нори – 1 лист;
  • ветчина – 3 кусочка;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр – 4 кусочка.

  1. Промыть и сварить рис. Огурец нашинковать с ветчиной и сыром.
  2. В готовый рис ввести рисовый уксус.
  3. Положить на нори рис, сливочный сыр. Сформировать ряд ветчины, положить сыр и огурцы, завернуть ролл.

Роллы с огурцом и авокадо


Большинство японских блюд уже перестали быть экзотическими. Кому-то может показаться, что повторить способ, как приготовить роллы с огурцом, как в ресторане, практически невозможно, но на деле нужно лишь знать тонкости процесса. Очень популярны роллы «Цезарь», они понравятся любителям куриного мяса.

  • листья нори – 5 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • листья салата – по вкусу;
  • огурец, авокадо – по 1 шт.;
  • сливочный сыр – по вкусу;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 50 г.

  1. Сварить мясо и порезать брусками.
  2. Авокадо, огурец порезать полосками.
  3. Рис сварить и посолить.
  4. Выложить в середину листа нори салат, огурец. Добавить авокадо и куриное мясо, сыр.
  5. Свернуть лист в ролл.
  6. Смешать яйцо с мукой. Обвалять в яйце и сухарях.
  7. Пожарить на масле.

Роллы с огурцом и перцем


Овощные рулеты готовят на Китайский Новый год – спринг-ролл с огурцом– рецепт, который легко повторить. Блюдо очень приятно на вкус, готовится предельно просто. Это отличный вариант закуски на лето. Подают к роллам соевый соус, маринованный имбирь, соус васаби и компоненты для начинки. В результате выходит витаминное угощение.

  • рисовая бумага – 10 листов;
  • креветки – 20 шт.;
  • салат – 10 листьев;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец свежий – 50 г;
  • сладкий перец (красный) – 50 г;
  • ростки пшеницы – 50 г;
  • кинза – 25 г;
  • мята – по вкусу.

  1. Сварить креветки, почистить и порезать вдоль на две части.
  2. Положить лапшу в миску, залить горячей водой и дать постоять 6 мин.
  3. Перец, морковь и огурец порезать на соломку.
  4. Лист рисовой бумаги погрузить в теплую воду и достать.
  5. На краю листа разместить овощи, зелень и лапшу. Сделав оборот, положить креветки и закрутить.

Ролл с огурцом в лаваше


Отдыхая у моря или во дворе, все хотят, чтобы оригинальные роллы были мобильными и сбалансированными. Требования не кажутся фантастическими, если это, завернутая в лаваш, куриная шаурма со свежим огурцом. Мясо, обжаренное без масла, дает белок, не добавляя калорий, овощи обогащают витаминами, соус из греческого йогурта делает начинку легко усвояемой.

  • кориандр, кардамон – по 5 г;
  • куриные бедра без кожи – 900 г;
  • масло – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • лаваш – 6 шт.;
  • листья салата – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.

  1. Растереть 1 зубчик чеснока со специями, маслом и соком лимона и замариновать курицу на 4 ч.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Взбить йогурт с чесноком и соком лимона.
  4. Смазать соусом, выложить курицу, огурцы, салат и свернуть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


РЕЦЕПТ ФИЛЕ ЛОСОСЯ С ОГУРЦАМИ И УКРОПОМ

НАДО:

4 филе лосося с кожей по 200-250 г
2-3 ст.л. растительного масла
Черный молотый перец
Соль

Соус:
1 большой огурец
1 ст. л. несоленого сливочного масла
2 перышка зеленого лука
2 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа
3 ст. л. жирных сливок
2 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. сахара (по вкусу)
Черный молотый перец
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нагреть духовку до 230°С.

2. На противень вылить масло.

3. Филе лосося сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем.

4. Уложить филе на противень чешуей вверх. Поставить в духовку на 2 минуты.

5. Достать, аккуратно перевернуть и запекать еще 6-7 минут до готовности.

В это время сделать соус:

1. С огурца срезать кожуру, нарезать на дольки.

2. В сотейнике растопить сливочное масло.

3. Добавить огурцы, зеленый лук, посолить, поперчить, держать на огне 2-3 минуты.

4. Добавить укроп, сливки, лимонный сок и сахар, хорошо перемешать и снять с огня.

5. Залить рыбу соусом.

КСТАТИ: очень важно не передержать соус на огне! Максимум – 3 минуты.

8 минут Автор: 0


  • Классический рецепт без фольги
  • В фольге
  • С картофелем
  • Стейки с сочными овощами
  • В соусе из сливок
  • Под соусом в рукаве
  • Под сырной корочкой
  • С зеленью
  • С морковью и грибами
  • С лимоном
  • С луком
  • Молоки по-корейски
  • В итоге
  • Видео по теме

Аппетитный лосось в духовке получается намного нежнее и вкуснее рыбы, поджаренной на сковороде. В процессе приготовления сохраняются все питательные вещества и витамины, а содержащиеся в мякоти жиры оказывают исключительно положительное влияние на организм и не вредят фигуре.

Сочное и упругое филе прекрасно сочетается с пряными травами, овощами, картофелем и разнообразными соусами. Калорийность запеченного лосося составляет 250 кКал/100 г.

Классический рецепт без фольги

Классический рецепт запекания лосося не требует массы специй, чтобы приятная мякоть осталась максимально натуральной. Набор продуктов: стейки – 4 шт., крупный лимонный плод, 1 ст. л. домашней сметаны, щепотка крупной соли и свежемолотого черного перца, 2 ст. л. ароматного масла, пучок зелени укропа.

Вкусно приготовить лосось в духовке можно по шагам:
Порционные ломтики лосося прополоскать водой и промокнуть полотенцем до сухости. Противень для выпекания промаслить, положить в противень рыбу, побрызгать соком лимона, поперчить и посыпать солью. Соединить мелконарубленный укроп со сметаной. Соус распределить по кусочкам, чтобы образовалась плотная корочка, которая предотвратит пересыхание лосося.

Заготовку выпекать при температуре 200 градусов около 25 минут. По окончании готовки на все ломтики выложить по дольке лимона. В качестве гарнира к лососю со сметаной предложить запеченные на гриле овощи, длинный рис или салат.

В фольге

Лосось, запеченный в фольге, придает нежность мякоти, так как готовка происходит в собственном соку. Набор продуктов: 4 стейка, горсть крупноперебитой соли, щепотка перетертого в ступке перца, 1 ч. л. сушеной зелени для рыбных блюд и приправы.

Пошаговый кулинарный процесс:
Для каждого стейка подготовить по кусочку фольги. Ломтики промыть, подсушить, посолить и поперчить. Заготовки разместить по центру фольги, потрусить высушенной зеленью и приправой. Герметично закрыть кусочки, чтобы вышел конверт с рыбной начинкой. Выпекать 25 минут при 200 градусах. Конверт раскрыть, помазать майонезным соусом и презентовать в фольге с молодым отварным картофелем.

С картофелем

Запеченный в духовом шкафу лосось с картофелем получается питательным, сочным и очень сытным. Аппетитным рыбным обедом с легкостью можно накормить всю семью. Потребуется:

  • 4 кусочка рыбы;
  • 5–6 картофелин;
  • пара луковых головок;
  • пара помидоров;
  • лимонный плод.

Для маринадного соуса:

  • 2 ст. л. пахучего масла;
  • 1 ст. л. фреша из лимона;
  • горсть крупнодробленой соли и белого перца;
  • щепотка приправы.

Заливка для овощей:

  • 75 мл натурального греческого йогурта;
  • по ветке петрушки с укропом;
  • по щепотке соли с перцем;
  • 1 ч. л. порошкового карри и тертого орегано.

Аппетитный лосось с картошкой легко готовить по этапам:
Перемешать компоненты для маринада, выложить смесью кусочки рыбы на 15 минут. Картошку нарезать тонкими слайсами. Смешать овощную заправку и залить жидкостью ломтики картофеля.

Луковицу, помидоры и лимон поделить тонкими кольцами. Компоненты выложить послойно в жароупорную форму: картофель с соусом, лук, томаты, рыбку и лимон. Убрать запеканку с помидорами на полчаса при 180 градусах. Через 20 минут усилить температуру, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка.


Для красивой золотистости картофель предварительно можно проварить, а после запечь с рыбой.

Стейки с сочными овощами

Разнообразить праздничное меню поможет лосось с овощами в духовке. Его мягкий деликатный вкус пропитывается соками овощей, отчего мякоть тает во рту. Продуктовый набор: 4–5 стейков, 6–7 картошек, пара перчин, морковка, 250 г гороха в стручках, апельсин, 2–3 ст. л. качественного меда, 1 ст. л. зернистой дижонской горчицы, немного крупноперемолотой соли и перца, 3–4 ст. л. масла с ароматом.

Пошаговый алгоритм:
Картофель отварить 15 минут. Апельсин разрезать на 2 части, отделить сок и смешать его с медом, горчицей и смешать. Замариновать кусочки рыбы в пряной массе на 40 минут. Перец очистить и разрезать соломками. Морковку нашинковать тонкими кружками.

На смазанную маслом фольгу в противень отправить картофель, перец, промытый горошек, морковку, полить продукты маслом, посыпать солью и поперчить. Далее положить лосось и полить всю запеканку маринадом. Запечатать блюдо вторым куском фольги и выпекать 30 минут при 180 градусах. Презентовать с огурцом и соусом из сметаны.

В соусе из сливок

Нежная текстура рыбы, пропитанная мягкостью сливок, прекрасно сочетается с отварным рисом, зеленью и овощным салатом. Нужно: филе – 800 г, сливки с жирностью 10% – 350 мл, 3 желтка, 2 ст. л. пряной дижонской горчицы, ½ плода лимона, по вкусу перебитого в ступке перца и соли, по щепотке эстрагона, базилика или укропа.

Чтобы вкусно приготовить филе, нужно:
Нарезать мякоть ломтиками толщиной не более 4–5 см и разложить по дну жароупорной формы. Мясо поперчить и посолить, сдобрить соком лимона. Соединить сливки с яичными желтками, всыпать нарубленную зелень, цедру лимона и горчицу. Залить соусом лосося и запечь в духовом шкафу 20 минут при 210 градусах.

Под соусом в рукаве

Универсальный и простой ужин, который может приготовить любая домохозяйка. Лосось в рукаве сохраняет в мякоти все соки и нежность деликатного вкуса. Набор составляющих: 3 порционных куска рыбы, 2 ст. л. майонезного соуса, 1 ст. л. масла из оливок, 1 ст. л. свежевыдавленного сока лимона, по щепотке порошка кориандра, высушенного чеснока, по щепотке перца с солью.

Пошаговый рецепт приготовления:
Майонезный соус перемешать с пахучим маслом, фрешем лимона, пряностями, солью и перечным порошком. Соус нанести на поверхность стейков и положить его в рукав с закрученными кончиками. Готовить 20 минут при нагретом до 180 градусов духовом шкафу. Презентовать с вареным картофелем, фасолью или сальсой из томатов.


В рукаве волокна лосося получатся мясистыми, сочными и красивыми

Под сырной корочкой

Румяное филе лосося в духовке с насыщенным соусом и румяной корочкой обладает потрясающим эффектом на праздничном столе. Для готовки подойдет также более бюджетная рыба, такая как семга, форель или кета.

Список составляющих: филе красной рыбы – 600 г, луковица, 70 мл жирного провансаля, 1 ст. л. острой русской горчицы, немного лимонного сока, 2 чесночных зубка, ломтик сыра – 60–70 г, натертая моцарелла – ½ стакана, на свой вкус соли с перцем.

Рецепт запекания с сыром:
На застеленный фольгой противень положить рыбное филе, приправленное специями и солью. На мясе разложить кулечки лука. Отдельно взбить домашний майонез и соединить его с продавленным прессом чесноком и соком лимона. Тонким слоем нанести майонез на рыбку и луковую подушку. Щедро присыпать блюдо тертым сыром и убрать запекаться на 15 минут при 200 градусах. Подавать с долькой лимона, обивкой и сливочным соусом.

С зеленью

Рыбка внутри остается безумно сочной, пропитывается ароматом зелени и покрывается хрустящей корочкой. Необходимый продуктовый набор: филе – 1 кг, 4 ст. л. смеси нарубленного укропа с петрушкой и кинзой,4 ст. л. растопленного сливочного масла, лимонный сок (фреш) – 4 ст. л., по щепотке крупнофракционной соли и порошкового перца, 3 зубка чеснока.

Блюдо готовится по этапам:
Порционные кусочки лосося выложить на фольгу в противень. Остальные компоненты отправить в блендер и измельчить до однородной текстуры. Филе промазать соусом и готовить 15 минут при 190 градусах. Рыбу подать порционно, гарнировав овощным салатом и ароматной зеленью.

С морковью и грибами

Фарш из ароматных грибов, пропитанный сливками и соками рыбы, сделает лосося коронным блюдом торжественного меню. Продуктовый набор: очищенная тушка лосося целиком, луковица и морковка, 300 г шампиньонов, 3–4 ст. л. покрошенной петрушки, 1 ч. л. специй для рыбных блюд, жирные (30%) сливки – ½ стакана.

Запекать лосося в духовке с овощами можно по плану:
Вычистить тушку, отсечь голову и хвост, помазать мякоть снаружи и изнутри пряностями и солью, по желанию вырезать хребет. Грибы порубить и припустить на масле с нарезанным луком и морковью.

Поджарку приправить и посолить, добавить петрушку. Наполнить брюшко овощной начинкой, отправить лосося в форму, залить сливками, закрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Подавать целиком, полив аппетитным сливочным соусом.


Запеченные пряности на филе образуют красивую глянцевую корочку.

С лимоном

Лимон во время запекания выступает в виде естественного маринада. Он смягчает рыбные волокна, делая их нежными и сочными. Потребуется: 4 стейка, 1 крупный лимон, щепотка крупнофракционной соли, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, 2 ч. л. прованских трав.

Вкусно запечь красную рыбу можно по инструкции:
Стейки промыть и высушить. Специи в мисочке смешать с солью и перцем. Натереть пряной массой кусочки лосося и выложить их на фольгу. На рыбу отправить по кусочку лимона. Заготовки завернуть герметично и выпекать 20 минут при 180 градусах. В самом конце запекания развернуть фольгу, чтобы стейк приобрел приятную золотистую корочку.

С луком

Горький лук после термической обработки приобретает легкую сладость, аромат и непередаваемый вкус. Запеченное филе лосося с замаринованным луком приобретает пикантную кислинку. Набор продуктов: 1 тушка рыбы, 2 луковые головки, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. воды, 1 ст. л. приправы для рыбных блюд.

Пошаговый рецепт готовки:
Подготовленную, вымытую и подсушенную тушку натереть снаружи и внутри приправами и солью. Лук помельче нашинковать. Для маринада соединить воду с лимонным соком, залить жидкостью лук и оставить мариноваться на 15 минут. Нафаршировать луком лосося, отправить на 180 градусов в духовой шкаф. Запекать, сколько потребуется для мягкой начинки и зажаренной корочки. В зависимости от размеров лосося потребуется от 30 до 50 минут.


Идеальным дополнением к рыбе станет рис или кускус.

Молоки по-корейски

Блюда азиатской кухни пестрят разнообразием вкусом и текстур. Рыба по-корейски – это просто, вкусно и очень легко, а гарнир из ананаса прекрасно дополнит умеренную пряность рыбы. Необходимо: молоки лососевых рыб – 700 г, 3 луковицы, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, по щепотке красного, жгучего стручкового и черного перца, немного кукурузного масла, 2 ч. л. копченой паприки, 3 ст. л. сока лимона, щепотка соли.

Способ приготовления:
От молок отрезать кончики, залить мякоть водой, оставить на 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг. Лук поделить четвертинками, морковь натереть. Овощи припустить на масле до мягкости. Молоки обсушить, нарезать крупными кусочками и отправить в сковороду к овощам. Потушить зажарку 8 минут, чтобы выпарилась жидкость. Добавить пряности, специи, соль и соевый соус. Оставить блюдо под крышкой на 30 минут и подать.

В итоге

Деликатесный лосось с волокнистой упругой мякотью в духовке получается особенно сочным и мягким, покрытый аппетитной румяной корочкой. Блюда обладают невысокой калорийностью, при этом они довольно сытные и питательные. Гарнировать лосося лучше рисом, запеченными овощами, сметанным соусом или картофелем фри.

Читайте также: