Лучший рецепт картошка по-французски в духовке
Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?
Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты на 6-8 порций:
- картофель – 600гр;
- лук – 1-2 головки;
- сыр – 200гр;
- сметана (или майонез) – 300гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
- паприка молотая – 1ч.л.
Как приготовить картошку по-французски в духовке
- Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
- Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
- Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
- В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
- Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
- Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
- Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
- И посыпаем сыром.
- Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.
Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!
Автор: Виктория С.
Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- картофель небольшой — 8 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 150г;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- укроп — 0,5 пучка;
- лук зеленый — 0,5 пучка;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовится французская картошка в духовке с помидорами
- Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
- Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
- Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
- Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
- По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
- Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
- Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
- Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.
Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Очень просто, не занимает много времени, но очень вкусно. Ингредиенты взяты из расчета на форму диаметром 28 см и высотой 6 -7 см.
Ингредиенты для «Картошка по-французски»:
- Картофель — 5 - 6 шт
- Свинина — 400 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Майонез — 400 мл
- Сыр твердый — 250 г
- Масло подсолнечное
- Специи (соль, перец - по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4744.3 ккал | белки 135.4 г | жиры 386.8 г | углеводы 181.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.9 ккал | белки 6.7 г | жиры 19.1 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Картошка по-французски»:
Нарезать мясо кусочками
Картофель очистить и нарезать ломтиками 3-4 мм толщиной
Лук нарезать кольцами, также 3-4 мм
Форму для запекания полить подсолнечным маслом, выложить половину мяса,
следующим слоем выложить половину колец лука, посолить и поперчить (я использую смесь перцев для блюд из мяса).
Следующим слоем выкладываем картофель так, чтобы покрыть всю поверхность в один слой,
а затем повторяем все слои.
Затем второй слой картофеля обильно смазываем майонезом и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
Запекаем до тех пор, пока сыр не образует золотистую корочку.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картошка по-французски
- 71
- 662
- 466138
Картошка с мясом в духовке
- 53
- 615
- 410505
Мясо по-французски в микроволновке
- 58
- 568
- 160102
Мясо по-французски
- 20
- 503
- 10967
Картофель по-французски
- 21
- 503
- 6126
Картофель с мясом "По-капитански"
- 20
- 280
- 78580
Картофель по-французски
- 5
- 252
- 4179
Свинина в шубе
- 74
- 116
- 12446
Картофель с говядиной от тeтушки Любы
- 23
- 101
- 8178
Мясо в шубке
- 43
- 91
- 9313
Картошечка с беконом
- 46
- 80
- 4349
Мясо по-чешски
- 10
- 69
- 23512
Мясо под сыром с картофелем "По-французски"
- 23
- 55
- 56179
Картофель под сыром
- 11
- 27
- 6115
Похожие рецепты
Овощные крокеты с грибным соусом
- 74
- 134
- 3163
Тушеная капуста с черносливом
- 12
- 28
- 5011
Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой
- 56
- 371
- 6788
Запеканка из тыквы с лапшой
- 2
- 15
- 5712
Сладкая тушеная морковь с рисом и сухофруктами
- 0
- 17
- 1800
Картофель, запеченный с кабачками под сыром
- 9
- 163
- 1821
Кабачок в кисло-сладком соусе
- 2
- 66
- 3644
Драники из сельдерея
- 6
- 24
- 389
Запеченные овощи с медальонами из индейки
- 24
- 27
- 996
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Изысканный"
- 54
- 220
- 17489
Быстро-маринованные баклажаны
- 89
- 571
- 30641
Творожно-фруктовый пирог
- 74
- 464
- 7452
Фотографии «Картошка по-французски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 января 2018 года sccc 1972 #
19 сентября 2014 года elena25091963 #
15 августа 2014 года цветоша #
27 июля 2014 года Ирина Гро #
23 февраля 2013 года оля сергунина #
26 сентября 2010 года 5Stell #
23 августа 2010 года Викуля1 #
12 июня 2010 года Ksyunya #
2 апреля 2010 года Женя57 #
17 марта 2010 года Нака81 #
23 февраля 2010 года Светун #
3 февраля 2010 года Рыжуля #
13 января 2010 года Katynya #
14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)
12 января 2010 года ВИКА-72 #
11 января 2010 года Dinni #
14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)
9 января 2010 года ШЕЛЛ #
9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)
9 января 2010 года Chidori #
9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)
8 января 2010 года Annyca #
9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.
Общие принципы приготовления
- Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
- Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
- В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
- Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
- Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.
Классический рецепт картошки по-французски без мяса
На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:
- ½ стакана молока и такое же количество сливок;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- одна долька чеснока;
- по вкусу молотый перец и мускатный орех.
Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):
-
Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.
С консервированной кукурузой
На один килограмм основного ингредиента понадобится:
- 300 грамм твердого сыра;
- пара луковиц и столько же долек чеснока;
- 200 грамм кукурузы (консервированной);
- 200 мл сливок;
- зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
- 50 грамм готовой горчицы;
- специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).
Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):
- Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
- Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
- На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
- Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
- В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
- Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
- Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
- Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
- Поверх выкладывают сыр и зелень.
- Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.
Картошка по-французски в духовке с помидорами
- пять картофелин;
- три томата;
- зубок чеснока;
- 100 грамм сыра;
- зелень петрушки;
- специи и майонез.
Приготовление картошки по-французски с помидорами:
- Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
- Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
- Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
- Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
- В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
- При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.
С добавлением яблока
На один килограмм розового картофеля понадобится:
- 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
- пара зеленых яблок;
- пара зубков чеснока;
- зелень;
- молотый перец и мускатный орех.
Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:
- В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
- Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
- Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
- Нарезанные продукты перемешивают.
- Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
- Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
- Сверху выкладывают сыр.
- Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
- Зеленью блюдо посыпают перед подачей.
Рецепт без сыра
- пять картофелин;
- 15 миллиграмм сливок;
- одна долька чеснока;
- пару томатов;
- одна луковица.
Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.
- Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
- При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
- Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
- Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
- Овощи заливают получившимся соусом.
- Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.
С плавлеными сырками
На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:
- три плавленых сырка;
- базилик и петрушка;
- 10 грамм кунжутных семян;
- специи.
Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:
- Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
- Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
- Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
- Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
- Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
- Противень накрывают фольгой.
- Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
- По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.
С морковью
На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:
- небольшую головку лука;
- одну морковину;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 70 миллиграмм майонеза;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- зелень и специи.
Рецепт картошки по-французски:
- Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
- В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
- Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
- Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
- Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
Приготовление в мультиварке
На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:
- две луковицы;
- 300 грамм сыра;
- 150 миллиграмм майонеза;
- 100 мл бальзамического соуса;
- специи.
- Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
- В специальную чашу наливают немного растительного масла.
- Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
- Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
- Включают режим печь и готовят час.
- По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.
Полезные советы
- Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
- Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
- Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
- Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.
Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.
Как приготовить картошку по-французски
Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.
Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.
Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.
- Спреи от гайморита
- Брокколи - польза и вред. Состав и рецепты приготовления блюд с брокколи с фото
- Плоские бородавки: лечение и отзывы
Рецепты приготовления картошки по-французски
Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов - бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.
Картошка по-французски в духовке
Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.
- картофель – 0,7 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- сыр – 225 г;
- майонез – 0,2 кг;
- лук - 2 шт.
- Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
- Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
- Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
- Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
- Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.
Картошка по-французски на сковороде
Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.
- картофель – 7 шт.;
- масло – 50 г;
- свиная отбивная – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – пакетик;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец – 1\4 ч. л.
- Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
- Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
- Еще раз посолить, смазать майонезом.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.
Читайте также: