Овощная сушилка как выбрать

Сад и огород одаривает владельцев богатым урожаем, который следует вовремя переработать. Помимо классических заготовок, продукцию можно высушивать — это позволяет на долгий период сохранить полезные вещества. Современный рынок техники предлагает хозяйкам электросушилки для овощей и фруктов. Рейтинг лучших моделей и параметры выбора представлены в этом обзоре.

Принцип действия


Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭН ом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.

Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».

Виды устройства

Сушильные камеры подразделяются на 4 типа.

Конвекционная

Нагревательный элемент вырабатывает тепло, распределяемое внутри прибора вентилятором.

  • за счет постоянного движения теплых воздушных масс продукты высушиваются сравнительно быстро;
  • удобное управление температурой, т. к. регулятор вынесен на корпус;
  • компактные габариты;
  • невысокая цена.

  • высокое потребление электричества, т. к. прибор работает целый день;
  • уничтожение полезных компонентов под влиянием теплого воздуха (спорное суждение).

Инфракрасная

Инфракрасный излучатель проникает в структуру овощей, испаряя влагу.

  • продукты высушиваются без потери цвета;
  • сохраняются витамины.

  • сушка занимает длительное время;
  • внушительные габариты, сравнивая с конвекционными приборами;
  • высокая стоимость.
Совет! Выбор сушильной камеры для овощей и фруктов рекомендуется осуществлять, основываясь на показателе мощности, вместимости, функционале.

Нагревательные

Аналогично конвекционному типу, используется движение теплого воздуха, однако отсутствует вентилятор. Ассортиментная линейка ограничена количеством представителей, поэтому эксперты советуют конвективные виды.

Скатерти-сушилки

  • низкое потребление электроэнергии;
  • легкость в эксплуатации;
  • дополнительно могут использоваться как альтернативный источник тепла.

  • небольшая рабочая площадь;
  • низкая производительность.

Основные критерии выбора

Выбирая лучшую сушилку для овощей и фруктов, следует грамотно подходить к подбору функциональных возможностей. От этого зависит, будет устройство использоваться или останется пылиться на полке.

Вместимость, количество, диаметр лотков


Вместимость зависит от количества поддонов и возможности сушить целые плоды. Минимальный диаметр лотка — 10 см, максимальный — 40 см.

  • 3-5 уровня — стандартная комплектация бюджетных моделей;
  • 6-8 ярусов — оснащаются приборы среднего ценового диапазона;
  • габаритные модели премиум-класса имеютдо 20 ярусов.
Для сведения! Чем больше поддонов, тем тяжелее устройство.

Расположение лотков

Ассортимент сушилок подразделяется на два вида расположения поддонов.

Вертикальное


Большинство конвективных устройств обладает вертикальным положением, где лотки устанавливаются друг на друга, затем накрываются крышкой. Подогрев выполняется снизу (распространенный вариант) либо сверху.

Выбирая первый тип, пользователь получает большие объемы продукции. Второй вид обладает длительным эксплуатационным сроком, простым уходом, т.к. частицы не прилипают к нагревательному элементу.

Горизонтальное


За основу конструкции взяты профессиональные дегидраторы. Поддоны выдвигаются аналогично противням духового шкафа, что позволяет извлекать поочередно, не затрагивая остальные лотки. Полностью удаляя лоток, пользователь получает возможность моделировать пространство камеры, размещая крупные предметы (например, банки). Нагревательный элемент расположен сзади.

Внимание! Подбирая сушилку по размерам, рекомендуется акцентировать внимание на средних габаритах с возможностью размещения до 5 кг сырых овощей, фруктов.

Способ нагнетания воздуха

Метод нагнетания воздушной массы зависит от расположения поддонов.

Устройства с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. Вертикальная подача воздуха обуславливает хозяйку периодически извлекать противни, меняя местами. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, однако, дорогие.

Мощность

От уровня мощности прибора не зависит качество высушивания продуктов. Но этот параметр влияет на время сушки одной партии фруктов. Если позволяет финансовое положение оплачивать счета на электроэнергию, можно приобрести мощный аппарат 800-1000 Вт. Минимальный порог электрооборудования — 250 ватт.

Внимание! Эксперты советуют выбирать оптимальный показатель 300-450 Вт.

Температурные режимы


Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по температурному воздействию? Рекомендуется проводить процесс в диапазонах, приближенных к естественному УФ -излучению.

Конвективные приборы оснащаются 3 видами режимов:

  1. Low 30-40 °С — предназначен для зелени, трав;
  2. Medium 45-55 °С — овощи, плоды, ягоды;
  3. High 60-75 °С — грибы, мясо, рыба.

Некоторые устройства обладают фиксированными положениями (2-3), другие имеют плавную регулировку расширенного функционала.

Важно! Выбирая модели со ступенчатым термостатом, удостоверьтесь в наличии минимум 3 режимов.

Материал корпуса

Существует два материала, используемые в производстве сушилок — пластик, нержавейка:

  1. Пластик. Пластиковый прибор — бюджетный вариант, занимающий нижний ценовой сегмент. Марки низкого качества при нагревании испускают неприятный запах, который впитывают продукты, портя аромат;
  2. Нержавеющая сталь. Металлические марки долговечны, имеют нейтральный запах. Материал допущен к пищевой промышленности, обладает сертификатом ISEGA. Однако под воздействием температур корпус перегревается, что ведет к неравномерному испарению влаги.

Тип управления

Приборы имеют механическое или электронное управление. Первый вариант регулировки — прост, надежен, недорогой. Второй вид — используется в моделях среднего и премиум классов.

Дополнительные возможности

Эксперты советуют обращать внимание на дополнительные опции, делающие эксплуатацию аппарата удобной.

Рейтинг лучших производителей

Выбирая сушилку для овощей и фруктов, рейтинг лучших представителей позволит не ошибиться с выбором.

Бюджетные модели

Выделение небольшого бюджета для покупки, обуславливает пользователей обращать внимание на недорогие модели.

Устройство изготовлено из высокопрочного пластика, используется для сушки разной продукции. Процесс высушивания обеспечивает нагревательный элемент, позволяющий сохранить естественный вкус.

  • 5 секций;
  • электронный тип управления;
  • мощность 530 Вт;
  • дисплей;
  • таймер;
  • цена — 2450-2700 рублей.
  • Плюсы:
    • сушит любые продукты;
    • низкое потребление электроэнергии;
    • удобная эксплуатация;
    • регулировка температуры;
    • прямоугольная форма;
    • наличие термостата.

    Материал изготовления — это теплостойкий пластик. Допускается единовременная теплообработка до 20 л.

    1. Мощность 600 Вт;
    2. Пять секций с удобным извлечением;
    3. Ручное управление;
    4. Наличие терморегулятора;
    5. Заявленный производителем срок эксплуатации — 10 лет;
    6. Произведено в РФ;
    7. Стоимость 1900-2200 руб.

    1. Компактность;
    2. Вместимость 20 л;
    3. Удобное использование;
    4. Быстрая сушка;
    5. Регулирование температуры.

    • мощность 520 Вт;
    • объем 20 литров;
    • температурный режим 30-70 °С;
    • процесс занимает 2-20 ч. (зависит от продукта);
    • цена 1700-2100 руб.

    • простая эксплуатация;
    • бесшумная работа;
    • легкий вес;
    • российское производство;
    • сушит даже бананы.

    Средний ценовой сегмент

    Рейтинг сушилок для овощей среднего ценового диапазона представлен 3 моделями, по мнению пользователей.

    Представитель сушильного электрооборудования позволяет хозяйкам проводить термообработку овощей, ягод, сохраняя полезные качества. Процедура сушки осуществляется за счет нагревательного элемента.

    1. Комплектуется 5 лотками;
    2. Наличие термостата, регулировка температуры;
    3. Материал изготовления противней — прозрачный пластик;
    4. Мощность 250 Вт;
    5. Вес 2800 гр;
    6. Объем загрузки одного поддона 1 кг;
    7. Стоимость 3339-3700 р.

    1. Не отключает при перепадах напряжения;
    2. Вместительная;
    3. Удобный уход;
    4. Регулируемые температурные режимы;
    5. Компактность.

    Качественный дегидратор, выполненный из нержавеющего металла. Цена 2880-3200 р.

    • качественная сушка плодов;
    • низкое электропотребление;
    • мощность 500 Вт.

    • сохраняет полезные витамины;
    • металлический корпус;
    • глубокие лотки;
    • современный дизайн;
    • два режима теплообработки (садово-огородные плоды, мясо/рыба).

    Недостаток — небольшая вместимость (три противня).

    1. 5 лотков;
    2. Эргономичный дизайн, интерфейс;
    3. Глубокие поддоны;
    4. 2 режима;
    5. Сохранение витаминов, цвета, вкуса;
    6. Опция «защита от перегрева».

    Минус — высокий расход (мощность 750 Вт).

    Премиальные модели

    Сушилки для фруктов, по отзывам, какая лучше из дорогих моделей.

    Представитель электросушилок в пластиковом корпусе, кроме стандартных функций может вялить рыбу, мясо, изготавливать йогурты. Современный дизайн с прозрачными стенками, 5 лотками с регулируемым расстоянием, позволяет хозяйкам удобно эксплуатировать прибор. Цена 3900-4200 р.

    Модель PFD 0205AD комплектуется баночками.

    • многофункциональность;
    • прозрачный пластик;
    • температурный режим — 8 шт;
    • индикация включения;
    • мощность 300 Вт.

    Недостатков не выявлено.

    Качественный дегидратор вместимость на 30 литров, стоимость 4800-5400 р. Нержавеющая сталь корпуса обеспечивает надежную эксплуатацию при непрерывной работе.

    1. Высокий объем;
    2. 6 лотков;
    3. Опция «защита от перегрева»;
    4. Регулятор температуры;
    5. Механическое управление.

    • огнеупорный поликарбонат;
    • лотки различного назначения;
    • современный эргономичный дизайн;
    • регулировка температуры 35-65 °С;
    • загрузка до 15 кг сырой продукции;
    • термопредохранитель;
    • в комплекте сетчатый лист.

    Недостаток — отсутствие кнопки включения.

    Советы по выбору устройства

    1. Рынок предлагает модели с ТЭН ом и без вентилятора. Такие представители дегидратов обладают низкой ценой, но неэффективны. Обусловлено это тем, что без обдува используются нагревательные элементы низкой мощности;
    2. Перед приобретением прибора из огнеупорного пластика, попросите продавца включить устройство. Наличие неприятного запаха свидетельствует о низкокачественной продукции;
    3. Редкие модели позволяют покупать дополнительные противни, такая техника находится в дорогом сегменте.


    1. Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе
    2. Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?
    3. Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
    4. Дополнительные параметры
    5. Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов
    6. Общие рекомендации

    Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

    Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

    • Не требуется много места;
    • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
    • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
    • Функция выбора температуры для различных продуктов;
    • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

    Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

    Конвективные

    Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

    Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

    Нагревательные

    Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

    Инфракрасные

    Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

    Скатерти-сушилки

    Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

    Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

    От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

    Вместимость

    Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

    Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

    Мощность

    Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

    Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

    Температурные режимы

    Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

    Материал корпуса

    Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

    • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
    • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

    Тип управления

    Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

    Расположение лотков

    • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
    • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

    Дополнительные параметры

    При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

    • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
    • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
    • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
    • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
    • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
    • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.

    Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов

    1. Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
    2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
    3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.

    А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.

    Общие рекомендации

    Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

    1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) - их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
    2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
    3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
    4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
    5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
    6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
    7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
    8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
    9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

    Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!


    Помню в детстве, когда в саду моих бабушки и дедушки созревал урожай яблок и груш, то расставлялись столы, на которые бабуля заботливо раскладывала нарезанные кусочками фрукты. Для защиты от насекомых натягивались большие отрезы марли.

    Ждать сухофруктов приходилось несколько дней, причем многое зависело от погоды: если похолодало, то процесс мог растянуться и на пару недель. А если уж начинался дождь, то приходилось со всех ног бежать к местам сушки и быстро накрывать заготовки пленкой: иначе все труды насмарку.

    В сегодняшних реалиях таких усилий прикладывать уже не нужно: есть электрические приборы, которые быстро и качественно удаляют влагу из любых продуктов. Давайте разберемся, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.

    Разновидности

    В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

    Конвекционные

    Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

    Эта техника доступна по цене, хорошо справляется со своими функциями, а потому востребована у потребителей.

    Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

    Хотя существуют более дорогие модели, в которых подача воздуха происходит по специальным каналам на боковых стенках, а не через нижние отверстия поддонов, тогда все заготовки обезвоживаются одинаково.

    Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

    На полках магазинов вы можете встретить аппараты с ТЭНом, не оборудованные вентилятором. Такие лучше не покупать, поскольку справляются с задачей они плохо: зачастую плоды на нижних ярусах запекаются, а не сушатся. При этом сверху остаются сырыми.

    Инфракрасные

    Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

    Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

    Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

    Расположение ТЭНа

    Нагревательный элемент у электросушилок может располагаться:

    1. Снизу – самый распространенный вариант. Такие аппараты удобно собирать и разбирать, без проблем можно поменять лотки местами. Однако часто на нагреватель попадает влага, выделяющаяся при сушке. А это приводит к поломке.
    2. Сверху – нагревательный элемент находится вне зоны досягаемости жидкости, а потому служит дольше. Но вот в эксплуатации подобные агрегаты менее удобны.
    3. Сбоку – по внешнему виду похожи на маленькие духовки. Воздух в этом случае поступает от задней стенки. Внутри находятся несколько противней, каждый из которых можно выдвинуть, не затрагивая остальные. Также есть возможность часть уровней убрать и освободить место для размещения крупных предметов. Недостатки – увеличенные габариты и высокая стоимость.


    Мощность

    Мощность небольших фруктосушилок и скатертей варьируется от 150 до 250 Вт. Эти приборы не способны создать много заготовок. Их можно использовать для приготовления натуральных чипсов или маленькой порции сухофруктов.

    А вот устройства мощностью 300 – 700 Вт больше всего подходят для домашнего использования. Они и электроэнергии много не потребляют, и справиться с дарами огорода помогут.

    Более мощные аппараты 800 – 1 000 Вт нужны для многоярусных устройств и только в том случае, если объемы перерабатываемых продуктов очень большие.

    Материал

    Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.

    Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.

    Если вы остановили свой выбор на пластиковой сушилке, то обязательно проследите, чтобы материал был безопасным. Попросите продавца в магазине включить технику. В случае появления резкого химического запаха, откажитесь от покупки.

    Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.


    Вместительность и конфигурация лотков

    Подбирать электросушилку следует, исходя из того, сколько заготовок вы будете обрабатывать:

    • для маленьких объемов достаточно 3 – 5 ярусов;
    • для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 – 8 лотков;
    • если нужно быстро “избавляться” от урожая, то лучше купить аппарат на 10 – 20 уровней.

    В зависимости от количества ярусов и формы самого агрегата за один сеанс можно высушить до 15 кг плодов.

    Совет. Устанавливайте оборудование на чистую поверхность, поскольку оно забирает воздух из-под днища. Если поставить его на пол, то вся грязь окажется на продуктах.

    Очень удобно, когда есть возможность регулировать высоту поддона, увеличивая ее по своему желанию. Это позволит обезвоживать припасы крупными кусками или целиком.

    Очень важно обратить внимание на внешний вид лотков. От их конфигурации зависит, удобно ли будет пользоваться устройством:

    • чем тоньше будет сетка лотка, тем удобнее будет отделять готовые изделия, поскольку они меньше прилипнут;
    • если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то берите лотки с мелкими ячейками. В некоторых моделях для этих нужд в комплекте поставляются дополнительные поддоны;
    • для пастилы понадобится подставка без отверстий.


    Функциональные возможности

    В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:

    • терморегулятор – температурный диапазон, при котором происходит обезвоживание колеблется от 30 до 75 ℃. Причем очень важно соблюдать режим для каждого продукта, иначе есть риск получить вместо сушеных, запеченные плоды. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке;
    ПродуктТемпература, ℃Время сушки, часов
    Перец острый608 – 14
    Перец сладкий604 – 14
    Томат608 – 24
    Морковь60 – 708 – 14
    Зелень40 – 506 – 14
    Грибы45 – 706 – 14
    Виноград45 – 7010 – 17
    Вишня7010 – 18
    Яблоко65 – 706 – 8
    Груша65 – 708 – 12
    Персик60 – 7010 – 34
    Абрикос60 – 7010 – 16
    • охлаждение – иными словами, обдув холодным воздухом. Он нужен, чтобы довести полуфабрикаты до нужной кондиции без нагрева;
    • приготовление пастилы, вяленого мяса и рыбы;
    • таймер – дегидратация является долгим процессом, поэтому велик риск не уследить за готовностью и передержать заготовки. Чтобы этого не произошло, стоит установить таймер, который отключит работу через установленное время.

    Для безопасного использования приборы оснащаются:

    • защитой от перегрева – если температура достигнет небезопасного значения, работа аппарата остановится;
    • технологическим отверстием в днище – отводит лишнюю влагу из очень сочных плодов (например, вишни), чтобы она не залила нагревательный элемент.

    Рейтинг

    Предлагаю вам рейтинг 10 лучших сушилок с сайта М.Видео:

    1. Redmond RFD-0159 за 5 490 руб.
    2. Rommelsbacher DA 750 за 5 490 руб.
    3. Marta MT-1952 за 3 990 руб.
    4. WMF KITCHENminis 0415250711 за 13 990 руб.
    5. Marta MT-1956 Mauve/Amethyst за 6 590 руб.
    6. Marta MT-1950 Light/Jasper за 1890 руб.
    7. Marta MT-1955 Green Jade за 4 990 руб.
    8. Vitek VT-5056 White за 2890 руб.
    9. Vitek VT-5053 за 3 290 руб.
    10. Tefal Fruit Air DF1008 за 7 190 руб.

    Где купить

    Приобрести дегидратор для овощей и фруктов можно у официального производителя, в магазине бытовой техники или гипермаркете товаров для дома (ссылки ниже ведут сразу на подборки – открывайте и смотрите):

    1. AliExpress – самый большой выбор, 985 дегидраторов. В подборку по поиску иногда попадают «мусорные» товары – включайте сортировку по цене, тогда в начале подборки будут только сушилки.
    2. Эльдорадо – товары по цене от 1270 руб.
    3. Ситилинк – в наличии 51 товар, от 1480 руб.
    4. Юлмарт – 15 товаров, от 1600 руб.

    Заключение

    Уж не знаю, как вам, а мне сушилка кажется весьма полезным устройством, поскольку помогает сохранить летние дары и зимой кушать натуральные витамины. Кроме того, с ее помощью можно готовить полезные деликатесы: пастилу, вяленые мясо и рыбу.

    Чтобы выбрать хорошее устройство, прежде всего определитесь, зачем оно вам нужно и какие объемы заготовок вы хотите получать. Для небольших порций хватит маломощного устройства с 3-5 уровнями. А вот для переработки богатого урожая понадобится уже мощный аппарат на 8-15 лотков.

    Поделитесь, какой способ сохранения летних витаминов вы предпочитаете: консервирование, заморозку или сушку?

    Читайте также: