Макароны с рикоттой и баклажанами рецепт


Очень вкусная и сытная паста. Такая паста с большим количеством овощей и рикоттой понравится тем, кто не любит сухие макароны. Соус из баклажанов и помидоров с рикоттой получается очень сочный и нежный. Лучше всего к этому соусу подходят орекьетте, пенне, фарфалле, фузилли и другая паста небольшой формы.

Вскипятить воду для пасты и опустить в нее макароны. Соль по вкусу. *Я воду и пасту не солю. Варить до состояния al dente.

Нарезать баклажан кубиками или соломкой. Чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить чеснок на оливковом масле несколько секунд. Добавить к нему баклажаны и готовить 6-7 минут, периодически помешивая. Затем добавить помидоры и готовить еще пару минут.

Когда сварится паста, откинуть ее на дуршлаг. Оставьте несколько столовых ложек воды из-под пасты для соуса.

К соусу добавить рикотту и пасту с 2-3 ст.л. воды из-под пасты. Плиту выключить. Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Можно добавить базилик или петрушку.

Переложить пасту в тарелку и украсить пармезаном или другим твердым сыром.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 113 кКал.


Простая и вкусная паста, ну, во всяком случае точно душевная:

Рецепт пасты с баклажанами и рикоттой

  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 113 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • баклажан - 1 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • базилик - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • соль морская - по вкусу

Как приготовить

Пасту отварить до готовности, воду слить (немного отвара оставить). Переложить пасту к баклажанам, добавить 1-2 ст. л. воды, в которой она варилась, перемешать. Выложить на тарелку, присыпать рикоттой и базиликом Можно рикотту добавить к пасте и прогреть 1-2 минуты .

Баклажан нарезать произвольно (на этот раз я предпочел небольшие кубики), обжарить на сковороде с добавлением растительного масла интуитивно первые 4-5 минут обжаривал на сильном огне без масла, помешивая, затем уже с маслом довел до готовности - получилось здорово! . Добавить измельченный базилик (несколько листиков оставить для украшения), соль и совершенно недурственно будет небольшой кусочек сливочного масла. Перемешать, огонь выключить, сохранять в тепле.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • спагетти 250 г
  • баклажаны 3 шт. среднего размера
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 4 большых и мясистых ( летом это не проблема, зимой можно их заменить томатами в собственном соку)
  • чеснок 2-3 зубчика
  • оливковое или растительное масло ( для жарки лука и баклажанов)
  • небольшой пучок кинзы ( можно заменить зеленым базиликом)
  • рикотта 3-4 столовых ложки
  • сыр ( любой твердый сыр, в идеале пармезан, баклажаны с ним очень дружат)
  • соль
  • сахар (для томатного соуса) 1 ст.л.
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

1) Первым делом поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло и пусть греется, тем временем мелко порежьте репчатый лук.

Поджариваем лук до золотистого цвета, помидоры мелко нарезаем или трем на терке( в этом случае шкурка помидорок остается у Вас в руках и соус получится нежнее:)

Как только лук приобрел золотистый оттенок, выкладываем помидоры на сковородку и тушим около 10 минут, добавляем сахар ( так вкус помидоров станет более насыщенным), ждем, чтобы часть сока выпарилась.

2) Выкладываем томатный соус в блендер, туда же добавляем рикотту, кинзу, соль, перец, чеснок и тщательно измельчаем до однородной массы.

3) Ставим воду для спагетти, присаливаем ее.

4) Баклажаны кто то замачивает в соленой воде предварительно, кто то присаливает и ждет некоторое время, чтобы избавиться от горечи. я горечи этой совсем не чувствую и люблю вкус баклажана в его первозданном виде))) поэтому никаких таких манипуляций не провожу))) Баклажаны жарим в растительном масле с долькой чеснока до золотистой корочки и мягкости, солим.

5) Пасту варим ровно столько, сколько написано на упаковке.

6)В сковороду с баклажанами добавляем спагетти и соус, перемешиваем. Можно сервировать с тертым пармезаном и мелко нарезанной зеленью кинзы!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Спагетти с рикоттой и баклажанами (Nut_yojhik посвящается)

Ёжик, по твоим заявкам! Чтоб все знали как я люблю своих верных читателей. Ох, и намучилась я. Сначала я долго выбирала рецепт, соответствующий моему пустому холодильнику. Чудом нашла его. Потом стала фотографировать. Я все никак не освою своего Кешу. Времени мало, дел много. Всем знакомая история. Приготовила я пасту, сфотографировала, съела. Стала на комп переносить, оказалось, что я фоткала в формате рав. Мой комп его не умеет читать и начинает тихо помирать, пристанывая: "Женщина, что ты делаешь? Остановись". На счастье, я не успела съесть все. Пришлось фотосессию повторить. Результатом не довольна, но не могу же я тебя, Ёжик, оставить без пасты. Так что, Ёжик, если ты ее не приготовишь, удалю из френдов я сильно растроюсь.

Рецепт из книги Silver Spoon - по моей информации - итальянская кулинарная библия.

Пропорции даю как в книге, но я делала в два раза меньше. Взяла 1 баклажан, 1 яйцо, 100 грамм рикотты.

На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
2 баклажана
200 грамм рикотты
2 желтка
1 белок
1 ст л мелко порубленных листьев петрушки
соль, черный перец по вкусу

Баклажаны порезать кубиками, положить в дуршлаг, присыпать солью. Оставить на пол часа. Сейчас будет страшное признание. Я сильно кулинарно грешу. Иногда, когда я очень голодная, я пропускаю этот шаг. Баклажаны вовсе не горькие. Может у меня отсутствует вкусовой рецептор на горечь?

Теперь про 2 ст л масла. Как же долго я хохотала над книгой. Это где это итальянцы вмдели такие баклажаны, которые пожарятся на 2х столовых ложках масла? Короче говоря, лейте масла - не жалейте. У меня ушло минимум 6 ложек на 1 баклажан.

Так вот, масло разогреваем в сковородке, и жарим на нем баклажаны вместе с петрушкой до готовности, минут 10 - 15.

В это же время кипятим воду для пасты. Подсоленую. Пасту варим до состояния "Аль Денте".

Пока паста варится, а баклажаны жарятся, сделаем соус. Яйцо нужно немного взбить, добавить рикотту, и снова взбить до однородной консистенции. Посолить, поперчить по вкусу.

Готовую пасту положить в соус, перемешать. Сверху выложить баклажаны. Подавать немедленно.


В нашей семье все любят пасту. Сегодня летний вариант с баклажанами, помидорами и рикоттой. Пасту можно брать любую на ваш вкус.

Ингредиенты для «Паста с баклажанами, помидорами и рикоттой»:

  • Баклажан (небольших) — 2 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор — 500 г
  • Лук-шалот — 2 шт
  • Паста — 200 г
  • Рикотта — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец чили (по вкусу)
  • Базилик (для подачи)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
692.6 ккал
белки
15.9 г
жиры
38.3 г
углеводы
371.9 г
Порции
ккал
346.3 ккал
белки
8 г
жиры
19.2 г
углеводы
186 г
100 г блюда
ккал
53.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
3 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Паста с баклажанами, помидорами и рикоттой»:


1. Баклажаны почистить, нарезать кубиком, переложить в чашку, посолить и отставить.


2. Лук почистить и нарезать. Чеснок почистить и раздавить лезвием ножа. Из половины помидоров выжать сок.


3. У остальных снять кожицу, удалить семена и нарезать. В сковороде разогреть масло, обжарить чеснок. затем чеснок вынуть, он больше не нужен.


4. В сковороду выложить баклажаны, слегка отжав их от выделившегося сока. Баклажаны обжарить до золотистого цвета и выложить на тарелку.


5. В сковороду добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить помидоры.


6. Влить томатный сок. Потушить на небольшом огне 5-7 минут. Добавить соль, перец по вкусу. Если нужно, можно добавить сахар по вкусу.


7. Затем добавить баклажаны, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.


8. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту выложить в сковороду к овощам и перемешать.


9. На тарелку выложить пасту, сверху выложить рикотту и украсить листочками базилика.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пенне alla Norma

  • 22
  • 136
  • 7439

Паста "Алла Норма"

  • 46
  • 59
  • 2562

Паста с баклажанами, помидорами и рикоттой

  • 10
  • 44
  • 1571

Похожие рецепты

Спагетти с курицей "Настоящий итальянец"

  • 21
  • 137
  • 1854

Лазанья с тыквой и лососем

  • 17
  • 32
  • 3261

Макароны с томатным соусом и перцем

  • 46
  • 105
  • 1461

Ньокки с куриной грудкой в сметане

  • 6
  • 132
  • 2226

Макароны в сытном соусе

  • 12
  • 87
  • 4924

Равиоли “Весеннее барокко”

  • 50
  • 10
  • 1792

Пипе ригате с чипсами из пармезана и соусом базилико

  • 0
  • 25
  • 2029

Спагетти с тунцом

  • 52
  • 143
  • 21885

Фьюжн ризотто а-ля карбонара

  • 3
  • 77
  • 1661

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей по-китайски

  • 119
  • 981
  • 13890

Колбаса «Любительская» домашняя по ГОСТу

  • 53
  • 563
  • 32962

Конфетки "Проще некуда"

  • 94
  • 212
  • 23089

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июля 2015 года tomi_tn #


23 июля 2015 года veronika1910 #


23 июля 2015 года гурман1410 #





23 июля 2015 года Wera13 #


23 июля 2015 года Aigul4ik #


22 июля 2015 года Julia1504 #


22 июля 2015 года Тигона #



22 июля 2015 года mariana82 #


22 июля 2015 года Анастасия АГ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны (кубиками) - 2 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • лук репчатый (красный, порезанный мелко) - 2 шт.
  • красный перец чили - 1/2 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • чеснок (раздавленный) - 4 зубчика
  • помидоры (консервированные) - 400г
  • сахар - 1 щепотка
  • макароны ригатони - 350г ригатони - Короткие, длиной 4 см и сечением в 6-7 мм макароны, которые напоминают наши «рожки», только не изог. " href="/dictionary/208/rigatoni.shtml">
  • петрушка (порезанная мелко) - 15г
  • сыр рикотта - 150г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Ригатони с баклажанами, помидорами и рикоттой необходимо.

Разогреть духовку до 200С. Положить баклажан на противень и полить 2 ст л оливкового масла. Приправить солью и перцем и запекать в духовке до золотистого цвета в течение 20 мин.

Тем временем обжарить луковицы с чили в оставшемся масле, добавить чеснок, помидоры и сахар. Приправить солью и перцем. Готовить 6-8 мин, пока соус слегка не уварится. Добавить баклажан и готовить еще 3 мин.

Отварить макароны по инструкциям на упаковке, слить и вернуть в кастрюлю с баклажанным соусом и небольшим количеством воды, в которой варились макароны. Перемешать, накрыть и оставить в кастрюле на несколько минут. Посыпать петрушкой и рикоттой и подавать.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Интересный и простой рецепт приготовления пасты в домашних условиях.

Всем доброго времени суток! Мне захотелось поделиться с вами интересным и простым рецептом приготовления пасты в домашних условиях. А натолкнула меня на мысль о том, что я хочу научиться делать пасту, распродажа в одном из продуктовых магазинов, вернее акция на сыр Рикотта. Из этого сыра можно делать и крем для тортов, и так его есть, в общем он универсален!

Итак, начну свой рассказ с главного для каждой мамы - времени приготовления. Сам процесс занял 20 минут. Сюда входит и подготовка продуктов и варка макарон.

Советую первым делом поставить варить макароны. Время варки указано на упаковке, следуйте инструкции. Лучше возьмите настоящие итальянские, не экономьте и не переваривайте, макароны будут «al dente», что в переводе с итальянского означает «на зубок», по-русски говоря, чуть не доваренные внутри.

Для приготовления 4-х порций пасты с рикоттой и баклажанами вам понадобится:


- Паста 250-300 грамм

- Сыр Рикотта 125 грамм (1/2 банки что на фото)

- 1 средний баклажан

- 200 мл сливок 10-11% жирности

- 1 пучок петрушки

- 2 ст.л кедровых или грецких орешков

- 5-7 ст.л. оливкового масла

- 2 зубчика чеснока

Пока вода для макарон закипает, берем большую глубокую сковороду (в нее в итоге должны поместиться все сваренные макароны), хорошенько ее прогреваем, наливаем оливковое масло и бросаем чеснок. Чеснок нужно обжарить до золотистой корочки, чтоб он отдал весь свой аромат маслу.

В то время пока нагревается масло и обжаривается чеснок, начинаем подготовку баклажана. Для этого нужно порезать его на небольшие кубики.

Убираем со сковороды чеснок и добавляем туда баклажаны и насыпаем сушеный базилик. Жарим несколько минут до золотистой корочки на среднем огне, постоянно помешивая.


В это время наши макароны уже почти готовы. Чтоб не пережарить баклажаны, я сняла их с огня пока доваривала пасту. В это время сыр Рикотта нужно смешать со сливками блендером или венчиком. Я обошлась венчиком.

Опрокидываем макароны на дуршлаг, не промываем.


Далее возвращаем сковороду на огонь, добавляем к обжаренным баклажанам наши макароны, заливаем все это смесью сливок и сыра, и добавляем мелко порезанную петрушку. Солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне несколько минут до легкого загустения соуса.

Перед подачей посыпаем грецким орехом.


Приятного аппетита, или как говорят в Италии, buon appetito!


Божественность любого приготовленного блюда определяется скоростью его поедания. Так вот эта пасты стала рекордсменом, со стола ее смели в считанные минуты, но #обоги, она действительно того стоит.

Все в этом рецепте на своих местах: сливочный вкус рикотты вперемешку с томатной пастой и баклажаном, к ним присоединяются кедровые орешки с нотками базилика и немного пармезана (или другого твердого сыра). Ну как? Слюнки уже потекли? Рецепт этой вкуснятины ниже, не откладывайте приготовление!

На 2-3 порции понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 1 красный перец;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку = 3-4 помидора средних размеров (ниже поясню);
  • 200-250 г. пасты (я брала тротолле, такие веселые спиральки);
  • 100 г. сыра рикотта;
  • 10 г. твердого сыра для подачи.


1. Баклажан нарезаем на кружки, а их – на четвертинки. Солим и выкладываем ломтики на противень, слегка смазанный маслом.

И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут (если в вашей духовке есть режим гриль, он будет идеален).


2. Пока баклажаны томятся, приготовим соус для пасты [и тут начинается магия ]: кедровые орешки обжариваем на сковороде на небольшом огне, чтобы они начали золотиться.


Теперь наливаем немного оливкового масла и добавляем мелко порезанный чеснок и базилик (3-4 веточки) и еще обжариваем.


Томаты достаем из банки, снимаем с них шкурку, она нам не пригодится и разминаем их вилкой или руками.

Помидоры и сок выливаем в сковороду, добавляем порезанный кубиками красный перец, соль, специи и любимые приправы. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и оставляем соус тушиться на 15 минут, периодически помешивая. Соус должен стать густым, выпарится около половины жидкости.


К этому времени должны приготовится баклажаны. Достаем их из духовки и выкладываем в соус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.


3. Пока соус тушится, у нас есть время приготовить пасту. Вскипятим слегка подсоленную воду, добавим немного оливкового масла, чтобы не слиплись макароны и варим до состояния Al dente (обычно именно это время указывают на пачке).

Воду сливаем и сразу выкладываем пасту в соус. Тут же добавляем мелко поломанную рикотту и свежие листья базилика, все перемешиваем и готово! Выкладываем все на тарелки, посыпаем тертым сыром и быстро поедать эту божественную пасту.


Магия завершилась и хоть описание рецепта большое, готовится все очень быстро, а на вкус эта паста просто великолепна!

Простая и легкая паста. Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите в холодной соленой воде, потом хорошо промойте и отожмите их. Если используете молодые баклажаны, то эта процедура может не понадобится.

  • polina_manskaya 17 мая 2011
  • 10195
  • 6


Ингредиенты:

  • Баклажаны- 2 шт.
  • Чеснок- 6 зубчиков.
  • Оливковое масло
  • Морская соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Паста - пене или спагетти- 250-300 гр.
  • Рикотта – 200 гр.
  • Базилик – 1 большой пучок (только листья).

Рецепт:


Нарежьте баклажаны дольками или квадратиками. Чтобы они не горчили, замочите их в миске с соленой холодной водой, примерно на 30 минут. Потом очень хорошо промойте и отожмите. Если вы уверены в том, что ваши баклажаны не будут горчить, то можете этого не делать. Нагрейте духовку до 200С. Выстелите большой противень пергаментной бумагой.


Положите на противень порезанные баклажаны, чеснок (прямо в кожуре), посолите, поперчите и обильно полейте все оливковым маслом. Перемешайте. Уберите в духовку на 30 минут, или до тех пор, пока баклажаны как следует не пропекутся. Не дайте овощам подгореть.


В кипящей, подсоленной воде, за несколько минут до готовности баклажан, варите макароны столько, сколько указано на упаковке (примерно 10 минут).Когда макароны готовы, слейте воду. Заправьте их оливковым маслом и черным перцем. Очистите запеченный чеснок и не крупно нарежьте его.


Добавьте в кастрюлю с пастой готовые баклажаны, чеснок и свежий базилик. Можете положить листья базилика целиком, или крупно порвите их. Еще раз заправьте пасу оливковым маслом. По желанию можете сразу добавить в пасту рикотту и все перемешать, а можете положить по ложке рикотты порционно в каждую тарелку.


Насыщенный томатный соус, пронзительная свежесть базилика, лёгкая острота красного перца и хрустящие баклажаны – это всё о традиционной сицилийской пасте. Мы предлагаем вам приготовить классическое блюдо на новый лад. Всего 25 минут – и на вашем столе яркая, нарядная паста с баклажанами, от которой просто невозможно оторваться!

Автор публикации

Анна Синицина


Анна Синицина

Родилась в Донецке. Сейчас живет между Киевом и африканской Ганой. Обожает эксперименты на кухне, чтение и путешествия. Каждый день старается узнавать что-то новое. Юрист-международник по образованию, никогда не предполагала, что свяжет свою жизнь с кулинарией. Верит, что все изменения в жизни происходят к лучшему, что быть счастливым – это выбор каждого, и что случайности совсем не случайны. Считает, что не существует людей, которые не умеют готовить, есть просто неудачные рецепты.

Шаг 1

Включить духовку разогреваться до 220 градусов.


Шаг 2

Баклажаны очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, сбрызнуть двумя столовыми ложками оливкового масла, приправить солью и перцем по вкусу, добавить пару щепоток сахара, размешать.


Шаг 3

Противень застелить пергаментной бумагой, разложить кубики баклажана на небольшом расстоянии друг от друга, выпекать около 20 минут до румяного цвета. В ходе запекания два раза перемешать. Баклажаны немного карамелизируются, приобретут аппетитную корочку, но внутри уже будут мягкими.


Шаг 4

На умеренном огне разогреть в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла. Мелко нарезать лук и, помешивая, обжарить его до мягкости.


Шаг 5

Пропустить чеснок через пресс или мелко нарезать ножом, добавить к луку и обжаривать еще 3 минуты, постоянно помешивая. Поставить варить пасту в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Когда паста будет готова, слить воду.


Шаг 6

Добавить в сотейник с луком и чесноком томаты в собственном соку, сахар, молотый чили, посолить и поперчить по вкусу. Нагревать соус на умеренном огне, периодически помешивая. Примерно через 5-7 минут лишняя жидкость выпарится, и соус загустеет.


Шаг 7

Добавить мелко порванные листья базилика, запечённые баклажаны и готовую пасту, перемешать.


Шаг 8

Подать пасту с баклажанами, присыпав рикоттой и украсив целыми листьями базилика.


Шаг 9


Советы по приготовлению:

1. Для этой пасты предпочтительно брать макаронные изделия с дырочками (пенне, ригатони, букатини), чтоб соус проникал в полости – так блюдо получится особенно сочным.

2. Молотый перец чили придаёт блюду особую пикантность, но очень важно не переборщить с ним. Если вы не любите острые блюда или готовите для ребенка, добавьте половину чайной ложки паприки для аромата.

3. Можно добавить в пасту поджаренные грибы и сушёные травы, например орегано.

4. Для того, чтобы паста не склеивалась, всегда пользуйтесь формулой: на 100 гр пасты – 1 литр воды и 10 гр соли.

5. Всегда сохраняйте немного воды, в которой варили пасту, так как она содержит крахмал. Если готовые макаронные изделия впитали слишком много соуса, или соус получился слишком густым, его всегда можно разбавить этой водой.

Читайте также: