Макароны запеченные с помидорами в микроволновке


Простой рецепт быстрого приготовления вкусного блюда в печи СВЧ.

Срочный домашний или офисный вариант обеда.

Состав: на 3 порции

Макароны (витушки, витки, спиральки, перья) – 200 г;
Помидор – 1 шт.;
Ветчина (или вареная колбаса) – 200-300 г;

Зелень, масло (сливочное или растительное), соль.

Как приготовить:

  1. макароны залить кипятком (чтобы вода слегка накрывала их). Поставить в микроволновую печь на 5,5 минут.
  2. помидоры и ветчину нарезать соломкой. Зелень покрошить;
  3. готовые макароны перемешать, слить воду, посолить. Добавить помидоры, колбасу, зелень и масло. Перемешать.
  4. подавать горячими.

Особенности приготовления и вкус

Еда в микроволновке готовится нескольго иначе, чем на плите.
Солить блюда, приготовленные в микроволновке необходимо ПОСЛЕ приготовления, так как соль будет препятствать взаимодействию микроволн с молекулами воды, за счет которого происходит нагревание блюда.

Воды много не надо, пусть она только слегка покрывает макароны.

Помидоры, нагреваясь от горячих витушек, подтекают и, смешиваясь с солью и маслом (по-своему хороши и нерафинированное оливковое, и сливочное), образуют очень вкусный соус, отлично смазывающий, соединяющий компоненты блюда.

Для такой нарезки колбасы и помидоров подойдут любые удлиненные макароны. Для более коротких или округлых видов макарон (улитки, ракушки, шестеренки) другие компоненты должны приближаться к ним по размеру и форме, поэтому, тогда овощи и мясные продукты лучше нарезать кубиками.

Если вы хотите усилить вкус соуса, поставьте заправленные макароны еще на 1-1,5 в микроволновку. Он чуток загустеет.

Можно вместо масла добавить 1-2 ст.л. сметаны, кефира, несладкого йогурта или майонеза. Вкус пасты с помидорами и ветчиной приобретет новый, более густой оттенок, перейдя от прозрачно-акварельного к гуашевому.

В этом рецепте макароны с овощами находятся в пропорционально ином сочетании, чем то, в котором обычно готовят в России. Помидора много, блюдо больше похоже на горячий и очень вкусный мясной салат.

Кетчуп или томатную пасту добавлять не советую. Нет ничего лучше свежего, живого помидора )))

Эти макароны готовятся моментально. Съедаются так же быстро и с удовольствием.

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.


Что нового можно придумать в приготовлении макарон? А давайте сварим их в микроволновой печи! Это очень просто и быстро: справится даже ребенок.

Ингредиенты для «Быстрые макароны в СВЧ»:

  • Макаронные изделия / Макароны — 1 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (10 г для смазывания формы, 20 г в готовое блюдо) — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 2 стак.

Время приготовления: 12 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
698.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
56 г
углеводы
40.2 г
Порции
ккал
349.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
28 г
углеводы
20.1 г
100 г блюда
ккал
102.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
8.2 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Быстрые макароны в СВЧ»:


Приготовьте ингредиенты: конечно же макароны, растительное и сливочное масло, соль


Засыпьте макароны в емкость для СВЧ. Залейте кипятком. Добавьте соль и растительное масло. Перемешайте.
Во время приготовления жидкость начинает пениться и наровит вылиться через край. Что же делать, чтобы этого не произошло?
1) Используйте емкость с высокими бортами.
2) Смажьте ее внутри на высоте примерно 1 см от верха сливочным маслом. 3) Не готовьте на максимальной мощности. Я готовлю на 600 Ватт.
Итак, все засыпали, перемешали.


Готовьте 5 минут. Дайте "подышать" пару минут, перемешайте и поставьте готовиться еще на 5 минут.
Если осталась жидкость, слейте ее, чтобы макароны не размякли.
Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы оно растопилось.


Подавайте макароны со своим любимым соусом и основным блюдом.
Так как эти макароны из категории быстрых, то и "горячее" мы к ним обычно берем быстрое - сосиски, сардельки, шпикачики. А еще мы очень любим макароны с овощным салатом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Быстрый сливочно-жасминовый рис в СВЧ

  • 3
  • 114
  • 1070

Шортброд

  • 32
  • 68
  • 19657

Рис в СВЧ

  • 3
  • 52
  • 6387

Тыквенная икра

  • 37
  • 247
  • 26896

Шампиньоны, фаршированные фетой

  • 134
  • 1315
  • 28668

Картофель, запеченный в бумаге

  • 8
  • 17
  • 8130

Яичница-болтунья в микроволновке

  • 25
  • 175
  • 29397

Теплый салат-запеканка из цветной капусты

  • 13
  • 94
  • 11327

Омлет в микроволновке

  • 28
  • 202
  • 241774

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мимоза" праздничный

  • 62
  • 762
  • 14693

Перепелиные яйца в соусе

  • 69
  • 229
  • 18023

Торт "Карамельное яблоко"

  • 113
  • 833
  • 13194

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 октября 2017 года Светлана Клер #


29 октября 2017 года prohom # (автор рецепта)


30 октября 2017 года Светлана Клер #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Запеканка из макарон — дешёвое и сытное блюдо. Оно отлично выручит, когда до зарплаты осталось несколько дней, а денег нет. Это блюдо появилось ещё в советские времена и до сих пор оно пользуется популярностью.

Приготовление этого блюда не предполагает поход по магазинам. Макаронная запеканка — блюдо из продуктов, которые есть под рукой.

  • Запеканка с мясным фаршем в духовке
  • Запеканка с сыром и яйцом в духовке
  • Сладкая запеканка с творогом
  • Макаронник с сосисками в микроволновке
  • Запеканка в мультиварке
  • Вегетарианская запеканка с овощами
  • Лапшевник с мясным фаршем как в садике
  • Запеканка из макарон может быть сладкая, острая, мясная, вегетарианская с овощами. Вариантов масса.
  • Блюдо можно приготовить как из свежесваренных макаронных изделий, так и оставшихся со вчерашнего дня.
  • Главное, не забыть полить запеканку смесью из яиц, взбитых с молоком, сметаной или сливками, чтобы сверху получилась золотистая хрустящая корочка.

Для приготовления этой запеканки подойдёт то, что найдётся в холодильнике: остатки колбасы или мяса, фарш, тушёнка, творог. Если на полочке найдётся кусочек сыра — просто замечательно. Как вариант, в смесь для поливки можно добавить порезанный мелко плавленный сырок.

Несколько подробных рецептов, как приготовить макаронную запеканку в духовке, мультиварке или микроволновке.

Запеканка с мясным фаршем в духовке

Такое сочетание можно смело назвать классикой. Это основа всеми любимых макарон по-флотски. Для разнообразия можно из этих продуктов приготовить запеканку, добавив в неё любимые специи или овощи. Отличным дополнением к готовому блюду будет соус томатный, или кетчуп.

Необходимые продукты:


  • изделия макаронные из пшеницы твёрдых сортов - 500 г;
  • фарш (говяжий или куриный) — 500 г;
  • 1 луковица (размер по вкусу и желанию);
  • 3 яйца;
  • обезжиренное молоко (или сливки 10%) — 1/2 ст.;
  • соль и приправы по желанию;
  • сыр (твёрдый) для посыпки.

Приготовление:

  1. Макаронные изделия (рекомендуется взять мелкие рожки или вермишель) отварить. Они должны быть слегка недоваренными. Слить воду. Добавить столовую ложку масла растительного или сливочного, чтобы они не слиплись. Дать остыть.
  2. Половину большой луковицы мелко покрошить и обжарить на сковородке. Добавить фарш, посолить и довести до готовности. Остудить.
  3. Смешать 2/3 молока и 2 яйца до однородного состояния. Добавить остывшие макароны.
  4. Оставшуюся половину головки лука, мелко покрошенную, смешать с остывшим поджаренным фаршем.
  5. В форму выложить половину макарон и разровнять. Сверху - фарш. Затем вторую половину макарон.
  6. 1/3 молока и одно яйцо взбить венчиком или вилкой и полить будущую запеканку. Сверху обильно посыпать мелко натёртым сыром.
  7. Форму поставить в заранее разогретую духовку для запекания, оптимальная температура 180 градусов. Время приготавливания блюда около 45 минут.

Запеканка с сыром и яйцом в духовке

Этот вариант макаронника готовится очень быстро и получается нежным и вкусным. Если уже надоели отварные макароны в качестве гарнира, можно предложить это блюдо, домочадцам обязательно понравится, особенно детям. Также это хороший вариант для завтрака.

Ингредиенты:


  • макароны (рожки или улитки);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • немного муки пшеничной (1 или в/с);
  • молоко 2,5% - 1 ст.;
  • масло сливочное для соуса - 2 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала, по традиции, сварить 50 г макарон и дать им остыть. Можно использовать и приготовленные накануне.

Затем приготовить соус, на основе которого будет запеканка:


  1. Разогреть на сильном огне сковороду.
  2. Положить сливочное масло и подождать, когда растопится. Затем добавить муку (2 ст. л.) и все тщательно перемешать.
  3. Непрерывно помешивая содержимое сковороды вилкой или венчиком, тонкой струйкой влить молоко. Нельзя допускать появления комочков, они будут выглядеть не очень аппетитно в готовом блюде.
  4. Посолить, поперчить по желанию и вкусу.
  5. Яйцо взбить и добавить в соус. Но можно обойтись и без него — дело вкуса.
  6. Положить мелко натёртый сыр (немного оставить для посыпки запеканки).
  7. Непрерывно помешивая, довести все до однородного состояния. Соус должен получиться в меру густой.

Макароны и получившийся соус смешать и выложить в подготовленную форму. Верхний слой выровнять и посыпать сыром, натёртым на меткой тёрке.

Запеканку отправить в духовку на 30 минут. Готовить при 180–200 градусах.

Сладкая запеканка с творогом

Это блюдо обязательно оценят дети и взрослые-сладкоежки. Запеканку с творогом можно подать как десерт с любимым вареньем или классической сгущёнкой.

Продукты, которые понадобятся для приготавливания:


  • мелкие макаронные изделия или вермишель – 500 г;
  • 500 г нежирного творога;
  • сахар-песок – 150 г;
  • изюм (лучше без косточек);
  • 1 стакан сливок;
  • одно яйцо.

Как готовить:

  1. Сначала творог растереть, протерев через сито, чтобы он превратился в нежную однородную массу.
  2. Смешать с сахарным песком и 2/3 сливок. Добавить изюм, замоченный предварительно на 15 минут, тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились в массе.
  3. Полученный состав из творога, ягод изюма и сахара соединить с остывшими отварными макаронами.
  4. Творожно-макаронную массу равномерно распределить по подготовленной форме, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, и залить яйцом, смешанным с оставшимися сливками.
  5. Запекать не менее получаса, установив температуру около 200 градусов.

Перед подачей на стол немного остудить.

Макаронник с сосисками в микроволновке

Это самый быстрый рецепт запеканки. Для её приготовления обычно используется то, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня.

Ингредиенты:


  • мелкие рожки или вермишель;
  • сосиски;
  • яйцо;
  • молоко или сливки;
  • сыр (если есть);
  • по вкусу соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Варёные рожки смешать с яйцом и налить чуть молока. Тщательно перемешать. Посолить.
  2. Сосиски нарезать ровными кружочками.
  3. В форму для приготовления макаронника выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: тонкий слой макарон - 1 слой сосисок — макароны — сосиски.
  4. Сверху посыпать мелко натёртым твёрдым сыром.
  5. Отправить в микроволновку запекаться на 5–7 минут.

Быстро и очень вкусно. Отличный вариант для завтрака.

Запеканка в мультиварке

Этот кухонный гаджет плотно вошёл в жизнь современных домохозяек. Многие уже и не помнят, как раньше без них обходились. Блюда, приготовленные в мультиварке, диетические и отлично подходят тем, кто следит за своим питанием или для маленьких детей.

Рецепт запеканки с варёной курицей и зелёным горошком

  • макароны;
  • отварное мясо куриное - 150–200 г;
  • зелёный горошек (лучше замороженный, но можно и консервированный) — 100 г;
  • молоко или сливки - 100 мл;
  • яйцо;
  • соль.

Приготовление:


  1. Сначала взять мясо и мелко порезать его или можно измельчить, пропустив через мясорубку.
  2. Смешать с горошком и отварными макаронами. Посолить.
  3. Выложить в чашу мультиварки и разровнять.
  4. Обильно полить яично-молочной смесью.
  5. Готовить 30 минут в режиме выпечки.

Готовое блюдо можно подать с соусом: сметану (100 г), муку 1 ст. л., 1 ч. л. масла растительного и 1 стакан воды перемешать до однородной консистенции и довести до кипения, постоянно помешивая.

Вегетарианская запеканка с овощами

Если по каким-то причинам мясо есть нельзя, можно приготовить оригинальную и вкусную запеканку с овощами. Тут тоже вариантов может быть много.

Можно приготовить сладкую запеканку с тыквой:

  1. Отварить макаронные изделия (200 г).
  2. Тыкву (0,5 кг) нарезать кубиками небольшого размера и обжарить, оставив немного недоготовленными. Но можно и сварить.
  3. Смешать между собой макароны и тыкву. Посолить. Выложить в форму для запекания.
  4. 4 яйца взбить со сливками (50 мл) и сахаром (50 мл). Залить этой смесью макаронно-тыквенную массу.
  5. Запекать не менее получаса при 200 градусах до золотистой корочки.

Запеканка с цукини, баклажанами и помидорами

Этот рецепт придётся по душе любителям остренького.

Понадобится:


  • лапша - 200 г;
  • кабачок-цуккини - 250 г;
  • баклажан - 250 г;
  • 4 помидора (среднего размера);
  • молоко (сливки) — 200 мл;
  • сырок плавленый - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин - 1 ст. л.;
  • пшеничная мука в/с - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ч. л.;
  • сыр тёртый - 4 ст. л.;
  • мускатный орех, белый и чёрный перец, соль.

Как приготавливать:

  1. Лапшу сварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Откинуть на дуршлаг.
  2. Цукини и баклажаны нарезать маленькими кубиками и варить в кипящей воде 2 минуты.
  3. Нагреть сковороду и, растопив сливочное масло или маргарин, добавить муку. Пассеровать 1/2 минуты. Аккуратно, помешивая, влить молоко или сливки и добавить плавленый сыр. Дождаться, пока он растопиться и добавить приправы и соль.
  4. Лапшу, овощи и помидоры выкладывать слоями в форму, после чего залить полученным соусом.
  5. Верх посыпать мелко тёртым сыром и отправить в духовку, запекаться до образования аппетитной румяной корочки при температуре около 180–200 градусов. Время 30–45 минут.

Лапшевник с мясным фаршем как в садике

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г;
  • вермишель или паутинка - 300 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло растительное;
  • яйцо;
  • молоко - 100 мл;
  • соль.

Как приготавливать:

  1. Мясо отварить до полной готовности, вынуть из бульона и дать ему остыть. Перемолоть на мясорубке в фарш.
  2. Вермишель отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавить масла, чтобы она не слиплась. Остудить.
  3. Взять лук, мелко покрошить и немного обжарить. Он должен быть прозрачный.
  4. Из молока и яйца приготовить смесь, смешав их в однородную массу.
  5. Мясной фарш, отварную вермишель, жареный лук и молочную смесь соединить и перемешать.
  6. Выложить в подготовленную форму, смазанную маслом и запекать до полной готовности, пока не образуется нежная корочка золотистого цвета.
  7. Подавать со сметанным соусом.

Это далеко не полный список рецептов. Запеканку можно сделать с грибами, колбасой, тушёнкой. Полет фантазии тут безграничен. Принцип приготавливания один — отварные макаронные изделия + начинка + молочно-яичная смесь для связки. Попробовав приготовить это блюдо один раз, оно наверняка прочно обоснуется в меню семьи. И не зря. Это простое и несложное в приготовлении блюдо выручит всегда.

Читайте также: