Малосольная цветная капуста с помидорами рецепты


На городской Доске Почета разместили фотографии новых награжденных


День ветеранов боевых действий


24 июня в Шарыпове прошли мероприятия в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и


22 июня – День памяти и скорби





  • Сервис
  • Контакты
  • Поиск по сайту
  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Цветная капуста маринованная с помидорами
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Цветная капуста маринованная с помидорами – рецепт консервирования , в котором вкус цветной капусты становится насыщеннее за счет помидоров . Готовить же это ассорти предельно просто .

Для приготовления требуется: цветная капуста , помидоры , маринад : на 1 литр воды – 1 столовую ложку (с горкой) соли, 3 столовые ложки сахара (тоже с горкой), 1 десертная или 1 чайная ложка уксусной эссенции , по желанию можно добавить любые специи , в любом сочетании - листья смородины, вишни или хрена, чеснок , зелень укропа , перец черный горошком , перец душистый , гвоздика и другие специи по Вашему вкусу.

Цветную капусту промыть и разобрать на соцветья.


Помидоры промыть и проколоть в районе плодоножки деревянной шпажкой или зубочисткой. В предварительно подготовленные – хорошо промытые или простерилизованные банки - в произвольном порядке, до самого верха, с учетом того, что овощи в результате тепловой обработки заметно осядут, накладываем цветную капусту и помидоры.


Затем залить кипятком, прикрыть (но не в коем случае, не закручивать) новой, предварительно простерилизованной крышкой, и оставить минут на 30. Если заняты чем-то другим, можно оставить и на несколько часов.


После кипяток слить, и сразу становится видно, как осели овощи .


Чеснок очистить, взять несколько зубчиков, добавить пару бутончиков гвоздики, несколько горошин перца черного и душистого. Затем специи засыпать в банку. Варить маринад – я варю из той же воды, которую слила с овощей, но надежнее сварить маринад из чистой воды. В кипящую воду засыпать соль и сахар из расчета: на 1 литр воды – 1 столовую ложку с верхом соли, лучше крупной, 3 столовые ложки сахара, опять же с горкой, даем прокипеть минут 5-7, в самом конце влить уксусную эссенцию (на 1 литр маринада - 1 чайную или десертную ложку, это зависит от того, в каких условиях будете хранить консервы, и насколько острые заготовки Вы любите). Залить банку маринадом до самого верха, закатать банку или закрутить крышкой.


Через несколько минут крышку подтянуть до упора, перевернуть банку вверх дном и укутать теплым. Только когда банка совсем остынет, защитить крышку полиэтиленом и вынести на хранение в прохладное темное место.


Рецепт нашла в интернете, заинтересовал такой способ приготовления. Нам капуста понравилась.

Ингредиенты для «Цветная капуста с помидорами»:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Помидор — 8-9 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Петрушка (укроп, базилик) — 1 пуч.
  • Соль (и перец молотый - по вкусу) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
950.9 ккал
белки
31.7 г
жиры
44.5 г
углеводы
120.8 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
6 г

Рецепт «Цветная капуста с помидорами»:


Капусту промыть и разобрать на соцветия.
Отварить в соленой воде минуты 2.
Откинуть на дуршлаг.


Помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить.
Лук репчатый нарезать не очень мелко и обжарить в растительном масле.
Добавить к нему капусту и слегка обжарить, затем помидоры.


Тушить минут 7-8, затем добавить нарезанную зелень и чеснок, соль и перец по вкусу и продолжать тушить до готовности капусты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога"

  • 262
  • 4221
  • 601299

Цветная капуста с помидорами

  • 45
  • 259
  • 35619

Цветная капуста в духовке

  • 11
  • 158
  • 7964

Похожие рецепты

Капуста, запеченная в рукаве

  • 66
  • 946
  • 14392

Сотэ из овощей

  • 6
  • 28
  • 5604

Молодой картофель под соусом "Бешамель"

  • 66
  • 129
  • 10829

Овощной бифштекс

  • 223
  • 2520
  • 47769

Капустный стейк

  • 6
  • 231
  • 3912

Перцы, фаршированные макаронно-грибной начинкой

  • 40
  • 34
  • 1394

Картошка "Вкусная"

  • 21
  • 115
  • 2019

Тыква с овощами в китайском стиле

  • 2
  • 43
  • 2580

Картофель с фрикадельками в духовке

  • 9
  • 270
  • 3492

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дары лета"

  • 85
  • 287
  • 11757

Рулет овощной

  • 69
  • 290
  • 25116

Печенье песочное "Сладкая парочка"

  • 167
  • 1104
  • 192471

Фотографии «Цветная капуста с помидорами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 июля 2019 года wise1288 #



3 июля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


14 июня 2019 года Ирушенька #


29 августа 2017 года pus0 #


16 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года lina molimod #


13 сентября 2015 года Nataliyamax #


6 апреля 2015 года Сурик #



11 апреля 2015 года акчуч #




13 апреля 2015 года Сурик #





19 сентября 2013 года Catherin #


12 августа 2010 года Gordon-d #


13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


12 августа 2010 года Elvyrka #


12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


12 августа 2010 года xsenia #


12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года kylinarika #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года ирина66 #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года Татка79 #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года Natalinda #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Дане4ка #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Eva Grimm #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Мышлик #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


10 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.


Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.


В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.


Добавить ломтиками нарезанный перец.


Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.


Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.


Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.


Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.


Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.


Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления понадобятся свежие овощи, пряности, специи и хорошее настроение. Из инвентаря важно заранее подготовить:

  • стеклянные литровые банки;
  • кастрюля;
  • жестяные крышки;
  • острые ножи или мясорубка.

Банки и крышки стерилизуют на водяной бане, овощи тщательно промывают.

Важно! Овощи должны быть свежими, так блюдо получится хрустящим, а маринад ароматным.


Рецепт Цветная капуста с лечо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста с лечо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Цветная капуста с лечо составляет 69,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты и пошаговый рецепт приготовления

Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.


Классический рецепт приготовления лечо с капустой

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 300 грамм;
  • уксус 9 % – 150 миллилитров.

Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.


Салат, как лечо из цветной капусты

Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.

Способ заготовки в мультиварке

Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.


Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.


По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.


В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.


Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Рекомендации и советы по готовке

Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:

  1. Используйте свежие продукты.
  2. Для сохранения белого цвета соцветий капусты произведите бланширование с добавлением лимонной кислоты.
  3. Соль, сахар и специи закладывайте в блюдо не ранее, чем за 10 минут до окончания варки.
  4. Не используйте кочерыжки.
  5. Предварительно очищайте овощи от повреждений.

Со временем каждая хозяйка пополнит полюбившийся рецепт блюда собственными секретами и дополнениями.


Сладкое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Этим изумительным рецептом поделилась со мной сотрудница. Если вы хотите, чтобы лечо получилось более сладкое, выбирайте перец красного цвета.

  • 3 кг помидор;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Томаты очищаем от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере.
  3. Перельем томатное пюре в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло растительное, перец горошком. Тушим под крышкой 10 мин.
  4. Теперь добавим порезанный сладкий перец, тушим еще минут 25-30. В конце вливаем укус, добавляем лавровые листья. Даем настояться под крышкой пять минут.
  5. В горячем виде разложим густое лечо в банки и закрутим крышками. Перевернем, закутаем, дадим полностью остыть.

Вот такой классический рецепт сладкого лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь. Кстати, оно отлично хранится в квартире.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  2. Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  3. Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  4. Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  5. Мелко порубите зелень.
  6. В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  7. Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  8. Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  9. Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.

Цветная капуста, маринованная с сельдереем

Для этого рецепта маринада готовится из расчета столовая ложка соли на литр воды.

Далее нужно взять капусту цветную, уже разделенную на соцветия, положить в очень холодную воду на полчаса. Воду для этих целей нужно слегка подсмолить. После капусту можно приготовить на пару до готовности.



У сельдерея возьмите черешки. Нарежьте довольно мелко. Нарежьте и морковку, можно с помощью волнистого лезвия. Далее нужно все приготовить на пару до состояния готовности. Банки, которые вы уже стерилизовали, нужно наполнит подготовленными овощами, укладывайте все при этом слоями, чтобы было нарядно. Потом возьмите заливку прямо с огня, перелейте в банки и накройте крышками, которые вы уже стерилизовали. Пусть все это в течении получаса стерилизуется, а дальше можно закатать.

Читайте также: