Рецепт фасоли по турецки с овощами


Необходимо замочить фасоль в холодной воде на 8 часов


После того как фасоль простояла 8 часов в воде, ее надо хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой чуть выше самой фасоли, я фасоль готовлю в скороварке


Скороварку ставлю на самый медленный огонь на 15 минут, за это время фасоль должна сварится


В то время как фасоль варится надо почистить ранее приготовленные овощи


Режим лук кубиками и на высыпаем на разогретую сковороду, минуты 3 жарим лук до золотистого цвета. Масло в сковороде обязательно должно быть оливковое


Тем временем нарезаем картофель кубиками и тоже всыпаем в лук и так же 3 минуты обжариваем, постоянно помешивая


Когда картофель будет мягкий можно всыпать морковь и тоже жарим около 3 минут


Должно получится вот так


Затем всыпаем томатную пасту и все тщательно перемешиваем


Все овощи должны быть пропитаны томатной пастой, сразу солим и можно черный перец положить, но я не люблю. Перец перебивает все вкусы овощей


К тому времени как овощи приготовились моя фасоль сварилась, я все перемешиваю и кладу в прохладное место.


В Турции есть 2 вида фасоли, горячая и холодная. Горячая фасоль готовится с мясом и подается сразу же как приготовили, что бы мясо не остыло.
А холодная фасоль, должна сначала отстоять несколько часов, что бы все пропиталось и перемешалось.
Я Вам показала рецепт холодной фасоли и вот мой результат


Эту фасоль едят в качестве гарнира к мясу или с рыбой, даже поливают сверху лимоном.

Советую всем приготовить и попробовать это блюдо. Ведь в фасоли много витаминов, и каждый ужин требует разнообразия!

В своих турецких путешествиях я заметила, что кухня этой страны изобилует блюдами из бобовых культур: чечевицы, гороха нута и, конечно же, фасоли!

Казалось бы, такое обычное блюдо, как тушеная фасоль никак не могло стать из разряда гурманских… Если бы не одно «но»: в составе этого кушанья присутствует один секретный ингредиент, который придает блюду особый вкус и густоту.

Это Тархана (Tarhana) ─ традиционная турецкая высушенная смесь, розово-кирпичного цвета. Ее используют при приготовлении супов, или подливок. В ее составе присутствуют помидоры, красный перец, мука, йогурт или простокваша, лук иногда добавляют дрожжи. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают,делают этакое мучное тесто с овощами, дают ему побродить аж целых 10 (!) дней. Затем раскатывают на пласты, которые высушивают, а затем растирают до однородности, просеивают. Получается такой порошок, который хорошо хранится, и его принято заготавливать впрок, чтобы зимой использовать в качестве сухой томатно-овощной пасты. Иногда в тархану добавляют соль. Но я купила тархану без соли.


Попробовав в Турции Kuru fasulye, и «добыв» рецепт у местных, я отправилась на рынок в поисках заветной приправки. Путешествие по чудо-рынку можно посмотреть в рубрике «Voyage, Voyage» .

И вот теперь, я расскажу, как приготовить Фасоль по–турецки. Куру фасулье может готовиться с мясным рагу, с мясом на косточке или с курицей. А также и без мяса. Как в моем рецепте.

Итак, для Kuru fasulye нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фасоль красная ─ 2 стакана
  • Морковь ─ 2 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Тархана ─ ½ стакана
  • Свежий базилик ─ 1 пучок
  • Грецкие орехи очищенные ─ ½ стакана
  • Чеснок ─ ½ головки
  • Сушеная мята ─1 ст. ложка
  • Красный острый перец хлопья
  • Оливковое масло ─ 70 мл.
  • Соль
  • Лимонные дольки для подачи готового блюда

Масло растительное для жарки


Первый шаг

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить на среднем огне при небольшом кипении 1.5-2 часа. Чтобы ускорить процесс можно добавить 1 ч. ложку соды. Но я не добавляю. Солить фасоль нужно перед окончанием варки за 10 мин. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. А бульон нам еще понадобится. В нем мы будем разводить тархану.

Второй шаг

Теперь обжарим на растительном масле репчатый лук, нарезанный полукольцами и натертую на терке морковь до золотистого цвета.

Третий шаг

Приготовим песто. Измельченные листья свежего базилика поместить в блендер вместе с грецкими орехами, чесноком. Добавить оливковое масло и перемешать в однородную кашицу.

Четвертый шаг

Разведем тархану в 500 мл. бульона от фасоли. Моя тархана была не соленой, поэтому идеально ее разводить в уже готовом бульоне. Если же вы приобретете тархану с солью, тогда ее лучше развести кипяченой водой. Не горячей, а комнатной температуры. Так как в составе тарханы присутствует мука, то от горячей воды она начнет сворачиваться. А нам нужно, чтобы порошок хорошо растворился, без комочков.

Пятый шаг

В кастрюле или глубокой сковородке смешать обжаренную морковь с луком и фасолью, добавить песто и залить бульоном с тарханой. Насыпать сушеную мяту и хлопья острого красного перца. Доводим все до кипения. Тархана превратит фасоль в блюдо с вязкой подливкой. А песто в сочетании базилика с грецкими орехами и чесноком придадут блюду особый вкус и аромат. Мята внесет еще одну вкусовую нотку.


Подавать блюдо можно с лимонными дольками, чтобы по желанию полить Kuru Fasulye лимонным соком.

Это блюдо довольно сытное. Так что мясо тут совершенно не нужно. Ну, это мое мнение. Попробуйте и убедитесь сами.

Предлагаю порадовать себя и близких блюдом из турецкой кухни. Приготовим базовый вариант рецепта. При желании в него можно добавить мясо, обжаренное кусочками. А ещё сможем испытать быстрый способ приготовления фасоли от турецких хозяюшек.


Самый длительный этап – это подготовка фасоли, поскольку её нужно предварительно замочить минимум на 2-3 часа (лучше на ночь), затем ещё около часа потребуется, чтобы сварить её до готовности, а дальше процесс приготовления блюда пойдёт гораздо быстрее – минут 5 на обжаривание лука, затем ещё пару минут готовятся лук с томатной пастой, и минут 20 блюдо тушится уже с фасолью. Итого нам потребуется часа полтора, если не считать время, которое фасоль была замочена в воде.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 порции блюда.

Готовится: на плите

  • Фасоль белая – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 мелкие;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Вода – 7 стаканов;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – немного для жарки.

Фасоль по-турецки рецепт пошагово с фото

Заранее подготовим фасоль. Нужно её перебрать, промыть, высыпать в глубокое блюдо и залить холодной водой. Выбирая блюдо, учитывайте, что фасоль увеличится в объёме раза в два. Нужно, чтобы фасоль так постояла несколько часов. Удобно замочить её вечером, тогда утром следующего дня можно приступать к приготовлению блюда. Подготовленную фасоль отварить до готовности.


Секрет быстрого приготовления фасоли от турецких хозяюшек: промытый стакан фасоли залить семью стаканами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения, затем оставить минимум на час остывать. Вернуть на плиту и варить полчаса. Готово!

Чистим лук и нарезаем его полукольцами или крупным кубиком.


Разогреваем на плите сковороду с растительным маслом, отправляем в неё лук и обжариваем до золотистого цвета. В процессе обжаривания добавляем к луку смесь перцев.


Если любите острые блюда, можно сначала слегка обжарить в растительном масле мелко нарезанный перец чили, паприку, а затем уже добавлять лук.

К луку отправляем томатную пасту и обжариваем ещё 2-3 минуты.


Тем временем помоем и крупно нарежем петрушку.


Теперь лук с томатной пастой добавляем прямо в кастрюлю с отваренной фасолью или всё смешиваем в глубокой сковороде, как будет удобнее. Солим по вкусу. Тушим минут 20 до состояния густого соуса.


Когда блюдо готово, добавляем нарезанную петрушку и оставляем немного остыть.


Постигая искусство кулинарии.

воскресенье, 11 августа 2019 г.

Стручковая фасоль по-турецки (Zeytinyağlı taze fasulye)


Безумно вкусная с тручковая фасоль тушеная на оливковом масле с луком, чесноком и помидорами ! Это очень по пулярная холодн ая турецкая закуск а, без которой в сезон не обходится наверное ни один стол, в том числе и праздничный))) Готовить лучше из свежей стручковой фасоли, но в зимний период вполне подойдет и замороженная. Блюдо достаточно простое, но рекомендую не проходить мимо , а попробовать! Уж больно вкусно !! Угощайтесь.


Ингредиенты:

  • 500- 600 гр. стручковой фасоли
  • 1 крупная луковица
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 3 средних помидора
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль , черн ый пер е ц и красный острый перец по вкусу
  • 1 ст акан воды

Приготовление:

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и обжарить до легкой золотистости. Добавить чеснок, обжарить еще минутку и выложить помидоры. Тушить под крышкой минут 5.

После чего добавить фасоль, влить стакан воды и приправить специями по вкусу.

Тушить под крышкой на среднем огне до готовности фасоли, это примерно 25-30 минут.

Готовой фасоли дать полностью остыть и можно подавать к столу!

Очень вкусно! Пальчики оближешь.

Приятного вам аппетита.
Afiyet olsun.


Дорогие поклонники и поклонницы вкусной и здоровой турецкой кухни! Доброго Вам времени суток!

Тема сегодняшнего разговора - белая фасоль по турецки и выбор этот отнюдь не случаен, имея в виду то значение, которое это блюдо играет в турецкой кухне.

Конечно, в массовом представлении, особенно у иностранцев, турецкая кухня ассоциируется, в первую очередь, с мясом - шашлЫками и кебабами. Но это лишь часть правды, чья доля - сильно меньше половины.

Другая же часть правды заключается в том, что у турецкой кухни есть другое, менее известное лицо. И если выбирать для него блюдо №1, то я бы всё же назвал, после долгих размышлений (уж больно выбор богат), белую фасоль.

Невзирая на простоту приготовления и демократичность блюда.

Спрашивается, стал бы кто-то открывать специализированные рестораны для менее популярного яства? А под белую фасоль в Турции открыт далеко не один отдельный ресторан и готовят её во многих вариантах - просто так, с мясом, с суджуком (традиционная колбаса) и т.д.


Итак, соберемся и приступим к делу с нашим неизменным кулинарным консультантом - Любой, она же в турецком "быту" - Севги.

1. Ингредиенты

  • Белая фасоль - 500 г,
  • Говядина - 250 г,
  • Луковица - 1 шт. (среднего размера),
  • Салча - 2 ст. ложки (из перца или помидоров),
  • Помидор - 1 шт. (опция),
  • Масло - 5-6 ложек растительного масла или 2 ст. ложки маргарина,
  • Черный перец - 1 ч. ложка,
  • Красный перец - 1 ч. ложка,
  • Кумин (зира) - 1 ч. ложка,
  • Соль - по вкусу.

2. Приготовление

Шаг 1: Замочить в воде фасоль на ночь.


Шаг 2: С утра фасоль промыть и отварить её в воде до размягчения.


Шаг 3: Слегка обжарить мясо на сковороде, чтобы из него ушла жидкость, а само оно начало покрываться серой "корочкой". Приблизительно в течение 5 минут.


Используется говядина "кушбаши" ("kuşbaşı"), что буквально переводится как "голова птицы", то есть - порезанная небольшими кусочками, размером как раз с "голову птички".

Шаг 4: В глубокой кастрюле на масле (растительном или маргарине) поджаривается до порозовения лук, нарезанный кубиками.


Шаг 5: В кастрюлю добавляется салча, разведенная в воде в пропорции 1 к 2 (то есть, на 2 столовых ложки салчи - 4 ложки воды), и помидор. И далее по списку: мясо, фасоль, кумин, черный и красный перец. В кастрюлю наливается 5-6 стаканов горячей кипячёной воды и добавляется соль по вкусу.


Смесь доводится до кипения на сильном огне и затем на нём же готовится ещё 10 минут.

Шаг 6: Огонь уменьшается до среднего и приготовление продолжается ещё 25-30 минут.


Это время является приблизительным и может варьироваться. Готовность проверяется "вручную", то есть блюдо просто пробуется на вкус :)

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выглядит следующим образом.


Как в том старом анекдоте про "французскую диету" ("секс и кекс") и про то, что "мучное можно исключить" - так и здесь: вегетарианцы могут исключить мясо и получить всё равно вкусное и богатое белком и витаминами блюдо.

Идеальной комбинацией является всё та же "турецкая тройка": то есть сама фасоль, к ней рис, простой или приготовленный тем или иным способом (допустим, описанными мною - с помидорами или с миндалем), а также айран или простой йогурт.

Приятного Вам аппетита! Если будут вопросы, обязательно обращайтесь!

До новых встреч на страницах блога! :)

  • #турецкие женщины
  • #турецкая кухня
  • #рецепты
  • #кухня регионов
  • #овощи
  • Поделиться в соцсетях:

0 комментариев

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? - Ну и сидите себе тихо :)

Оставить комментарий









Все интересное в Турции на карте

  • Блог
  • О блоге
  • Бренды
  • Мероприятия
  • Шопинг
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Оплата подписки
  • Рекламодателям
  • Reklam verenlere



Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: info@turkey-is.ru

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.


Вкусное блюдо, богатое белком, которое так популярно в Турции. Едят его обязательно с белым воздушным хлебом, а также подают вместе с рассыпчатым рисом и натуральным йогуртом. Часто добавляют кусочки мяса в саму фасоль, однако данный рецепт является классическим

Ингредиенты для «Фасоль по-турецки»:

  • Фасоль (белая) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец сладкий (зеленый) — 4 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Вода
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1382.6 ккал
белки
91 г
жиры
7.9 г
углеводы
237.3 г
Порции
ккал
345.7 ккал
белки
22.8 г
жиры
2 г
углеводы
59.3 г
100 г блюда
ккал
142.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Фасоль по-турецки»:

Фасоль замочить в воде на ночь.
Порезать лук небольшими кубиками и обжарить на растительном масле прямо в скороварке несколько минут. Добавить порезанный зеленый перец и томатную пасту. Все перемешать и жарить пару минут.
Добавить замоченную фасоль, добавить соль, перец и тимьян. Все перемешать. Залить таким количеством воды, чтобы фасоль покрывало на 2 сантиметра. Закрыть скороварку и тушить до готовности примерно 30 минут.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лобиани

  • 16
  • 165
  • 3769

Овощные шарики в хрустящей панировке

  • 33
  • 56
  • 1269

Бланш-котлеты

  • 250
  • 2219
  • 43126

Куриное филе, запеченное с фасолью и помидорами

  • 29
  • 101
  • 2590

Тофу с фунчозой в китайском стиле

  • 32
  • 9
  • 11585

Лобио

  • 124
  • 1889
  • 257953

Лобио

  • 114
  • 708
  • 18197

Пряное чечевичное рагу

  • 2
  • 11
  • 918

Фасоль вегетарианская

  • 28
  • 88
  • 3164

Попробуйте приготовить вместе

Салат из цуккини с луком

  • 74
  • 665
  • 4444

Запеченный творожный сыр

  • 237
  • 329
  • 13386

Конфеты "Подарочные"

  • 149
  • 1040
  • 49120

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2016 года Tatanj #


11 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


10 сентября 2016 года PetrovichOld #


11 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


10 сентября 2016 года Марина Леоненко #


10 сентября 2016 года Kuss #


10 сентября 2016 года artemida prim #


11 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года Виктория2911 #


11 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Виктория2911 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: