Малосольные огурцы без закатки рецепт


Малосольные огурцы без закатки: есть желание похрустеть?

Побаловать себя хрустящими, необычайно ароматными и в меру острыми огурчиками можно, не прибегая к их консервации в сочетании с уксусом. Существует универсальный вариант рецепта малосольных огурцов без закатки с минимальным количеством соли и без капли вредного уксуса.

Ингредиенты для блюда

  • Огурцы - 1.2 кг.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 1.5 ст. ложек
  • Чеснок - 2 зубчиков
  • Горький перец - 0.25 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп - 2 пучков
  • Листья смородины и вишни - - по вкусу
  • Щирица - - по вкусу
  • Корень или листья хрена - - по вкусу
  • Огурцы - 1 кг.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 65 г.
  • Специи - - по вкусу
  • Листья дуба ис мородины - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам


Готовим огурчики по первому рецепту:

Совет. Используйте в качестве тары банки объемом 1 литр. Это удобно и практично, ведь в небольших емкостях огурцы качественно и быстро засолятся и не пропадут.

Подготовка огурцов. Желательно перед закладкой огурцов в банки, залить их на 4 часа холодной водой. Промыть под проточной водой, обрезать края овощей с двух сторон.

В чистые банки на дно положить пряности и очищенный и порезанный на дольки чеснок.

Далее сложить в банки огурцы.

Заранее приготовить маринад: на 1 литр воды – 1,5 ст.л. соли, хорошо перемешать до растворения соли. Залить готовым рассолом.

Заранее вырезаем бумажные кружки диаметром с горлышком банки. После заливки маринада сверху кладем кружки на банки. Эта процедура помогает собрать на бумаге пену во время брожения огурцов и после открытия банки, ее легко удалить вместе с бумагой.

Закрываем банки плотными крышками из капрона и по истечению 3-х дней малосольные огурцы быстрого приготовления без закатки готовы к употреблению.

Банки с овощами оставляем на 3 дня в теплом помещении, а затем можно убрать в холодильник.

Такой вариант рецепта универсальный и простой, он не только сэкономит время на готовку, но и позволит преобразить огурцы слабосоленые в соленые или как их еще называют «бродячие». При условии, что после 10 дней после закладки огурцов в банки завершится процесс брожения, и вы поставите банки в погреб или холодное помещение.

Совет. Чтобы легко надеть тугую крышку на банку, ее необходимо размягчить. Для этого нагрейте или вскипятите воду, бросьте на 2-3 минуты крышки. Затем осторожно достаньте вилкой из горячей воды, подождите несколько секунд, чтобы можно было взять крышку в руки, и наденьте ее на банку.

Готовим малосольные огурцы по простому рецепту.

Этот способ понравится тем, кому не хочется подготавливать банки и кто предпочитает не возиться с пополнением запасов на зиму. Для приготовления понадобится небольшая эмалированная кастрюля, специи, вода, соль и собственно сами огурцы.

Подготавливаем кастрюлю, для этого на ее дно кладем специи. Для большего аромата очищенный чеснок немного придавливаем и нарезаем тонкими пластинами.

Раскладываем подготовленные (предварительно замоченные в воде) огурцы в тару. Сверху их прикрываем смородиновыми и дубовыми листьями.

Если кастрюля еще не заполнилась огурцами, то добавляем еще один ряд, затем листья.

Заливаем приготовленным маринадом, то есть в холодной воде растворяем соль.

Прикрываем кастрюлю гнетом, в качестве него может выступить тарелка и банка с водой.

Ставим огурцы в теплое место на 2-3 дня, после чего их можно кушать.

Обязательно приготовьте малосольные огурцы без закатки, рецепт которых понятный и простой, а вкус и аромат огурчиков понравится всем.

Ну как, похрустим?

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Малосольные огурцы без закатки".


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

Ингредиенты


Классический рецепт быстрого приготовления







Видеорецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

  • На минералке


Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

  • С горчицей


Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.


Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

  • Простым холодным способом


Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

  • В пакете


Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.


Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными. Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.

Содержание:

  • Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
  • Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
  • Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
  • Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
  • Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
  • Видео рецепт

Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.

Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом


Ингредиенты:

  • огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
  • кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
  • укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
  • черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • острый перец – 0,5 шт.

Как быстро посолить вкусные огурчики:

  1. Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.

А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.


  • Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли.

  • Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра.

  • Оба вида перца-горошка.

  • Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.

  • Компактно уложить подготовленные огурцы.

  • Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью.

  • Осталось только посыпать солью.

  • И залить крутым кипятком. После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.

  • Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно


    Понадобится:

    • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
    • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
    • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
    • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
    • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Описание приготовления:

    1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.

    2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.

    3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

    Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужнообмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.


    В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

    Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле


    Какие ингредиенты понадобятся:

    • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
    • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
    • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

    Самый простой и понятный рецепт:

    1. Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.

    2. Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.

    3. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.

    4. Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.

    5. Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

    Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки


    Потребуются такие продукты:

    • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
    • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
    • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
    • минеральная вода с газом – 1 л;
    • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
    • листья хрена – 2-4 шт.

    Как сделать суточные огурцы:

    1. Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.

    2. Таким же образом измельчить укроп.

    3. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.

    4. Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.

    5. В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.

    6. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.

    Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.

    Малосольные огурцы по пользе мало отличаются от свежих, содержат витамины А, Е, С и другие полезные соединения. По составу они почти как свежие, разве что отличаются от них по вкусу.

    Их приготовление не требует длительного времени, поскольку в большинстве рецептов отсутствует этап стерилизации. Расскажем вам как раз про такие проверенные рецепты.

    Особенности малосольных огурцов

    В малосольных меньше соли, чем, например, в маринованных. Процесс заготовки занимает пару дней, а в рецепте не используется кислота. Овощи по-максимуму сохраняют полезные микроэлементы и пахнут почти как свежие.

    Внимание! Пролежавшие дольше положенного в рассоле малосольные огурчики превращаются в соленые.

    Какие плоды стоит выбрать


    Для быстрого засола подходят мелкие молоденькие огурчики (но не корнишоны!), крепкие по фактуре и с тонкой ярко-зеленой кожицей, покрытой пупырышками. Желательно засаливать овощи примерно одного размера, так они одинаково пропитаются рассолом.

    Важно. Плоды нужно обязательно отсортировать от желтых, подпорченных и мягких экземпляров.

    Самые популярные приправы для засолки

    Распространенными специями для изготовления малосольных огурцов выступают: укроп, хрен и его листья, вишневые и черносмородиновые листья, эстрагон,чеснок, черный перец, гвоздика, лавровый лист.

    Справка. Листья черной смородины, хрена, вишни сохраняют огурчики хрустящими и твердыми.

    Рецепты малосольных огурцов объемом на 1 л

    Чтобы малосольные огурцы не засаливались слишком долго и не становились солеными, предложенные рецепты рассчитаны на небольшие порции.

    Свадебные

    Этот рецепт недаром называется «свадебные»: такие огурцы часто используются в качестве закуски на деревенских свадьбах. Огурчики готовят без добавления уксуса, заливают колодезной водой. И несмотря на отсутствие стерилизации, они отлично хранятся всю зиму.

    Компоненты

    • огурцы – 10-12 шт.;
    • соль – 2 ст. л. без горки;
    • вода – 1 л;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • чеснок – 6-8 зубчиков;
    • душистый и черный перцы – пара горошин;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • горчичный порошок – 0,5 ч. л.;
    • красный перец – по вкусу (но его должно быть совсем немного, примерно 5-я часть стручка);
    • листья дубовые, черносмородиновые, вишневые — по 2 шт.

    Алгоритм приготовления:

    1. Огурцы вымыть, после чего замочить их в прохладной воде на 4 часа.
    2. Помыть листья, почистить чеснок.
    3. Сложить в чистую банку половину листьев, чеснок и остальные специи. Потом плотно уложить овощи.
    4. В кастрюле вскипятить воду, насыпать в нее соль. Готовым рассолом залить содержимое, сверху положить остальные листья, закрыть банку винтовой крышкой. Засаливать при комнатной температуре.
    5. «Свадебные» огурцы будут готовы через два дня.

    С чесноком и зеленью


    Один из классических «малосольных рецептов».

    Ингредиенты:

    • прохладная кипяченная вода – 1 л;
    • огурчики – сколько поместится в литровую банку;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л. без горки;
    • хрен – 1 лист;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • зонтики укропа – 3 шт.

    Последовательность приготовления:

    1. В воде развести соль и сахар.
    2. Листья хрена разделить на части. Почистить чеснок и порезать на крупные доли.
    3. Хорошо вымыть банку, на дно выложить приправы.
    4. Мытые огурцы загрузить в банку, залить водой. Закрыть винтовой крышкой. Если на горлышке банки нет резьбы, можно воспользоваться капроновыми.
    5. Хранить заготовку в комнатных условиях.
    6. Через 1-2 дня засолка готова.

    Чтобы мякоть огурцов пропиталась рассолом быстрее, каждый плод можно слегка проколоть ножом.

    В пакете

    Если под рукой не оказалось банки, на помощь придет обычный полиэтиленовый пакет. Удобство этого способа еще и в том, что огурчики можно засаливать порционно и по мере необходимости распаковывать для употребления.

    Ингредиенты:

    • огурцы – по желанию или сколько войдет в пакет;
    • каменная соль – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-4 зубчика;
    • укроп и базилик – по 1 пучку;
    • душистый и черный перцы – по 5-8 горошин.

    Рецепт приготовления:

    1. Промыть огурцы и проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах.
    2. Вымыть зелень, крупно порезать вместе с чесноком.
    3. Положить приготовленные специи на дно пакета.
    4. Поверх выложить овощи, посыпать их раздавленными горошинками душистого и черного перца и солью.
    5. Плотно закрыть пакет и хорошенько его встряхнуть, чтобы все перемешалось.
    6. Пакет оставить в холодильнике на ночь.

    На минеральной воде с газом

    Минеральная вода делает огурцы еще более хрустящими и сочными и выступает хорошей альтернативой обычному рассолу.

    Ингредиенты:

    • огурцы – на банку 1 л;
    • минеральная несоленая газированная вода – 1 л;
    • каменная соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • остальная зелень по желанию.

    Ход действий:

    1. Хорошо промыть овощи и отрезать хвостики с двух сторон.
    2. Чеснок нарезать небольшими пластинками.
    3. В банку положить часть чеснока. Сверху скомпоновать огурцы.
    4. Досыпать оставшийся чеснок и зелень.
    5. Размешать соль в минералке и залить содержимое так, чтобы жидкость полностью его покрывала.
    6. Закрыть банку с засолом винтовой или пластиковой крышкой и поставить в холодильник на сутки.

    Быстрый рецепт


    Экспресс-рецепт — «Огурцы малосольные за 5 минут». Блюдо идеально подходит для неожиданного визита гостей или когда просто захотелось малосольных огурчиков, а ждать сутки-другие невмоготу. Для осуществления рецепта понадобятся:

    • морская соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • свежий укроп – 1 пучок;
    • огурцы – 3-4 шт. среднего и большого размера.

    Для этого рецепта нужны молоденькие огурцы с тонкой кожицей. Если таковых не нашлось — можно взять старые, но перед засолкой срезать с них кожу.

    Приготовление:

    1. Помытые огурчики нарезать тонкими кружками.
    2. Укроп мелко порезать, а дольки чеснока раздавить в прессе или ложкой. Смешать эти ингредиенты в отдельной емкости и растереть пестиком до появления сока. Чем его больше — тем лучше.
    3. В удобную тару уложить огурчики, посыпать морской солью и добавить смесь из чеснока и укропа.
    4. Закрыть тару винтовой крышкой и трясти пять минут. После этих процедур закуску можно подавать на стол.

    С яблоками

    Необычный, но при этом предельно простой рецепт малосольных огурцов, доступный даже начинающим домохозяйкам.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 10 шт.;
    • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 зонтик;
    • листья черной смородины – 7 шт.;
    • горсть ягод черной смородины;
    • черный перец – 8 горошин;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 1,5 л.

    Рецепт приготовления:

    1. Чистые огурцы поместить в холодную воду на пару часов.
    2. Старательно вымыть и просушить яблоки, зелень, ягоды. Яблоки разрезать на 4-6 частей.
    3. Чеснок почистить, каждую дольку разрезать на 2-3 части.
    4. В чистую банку загрузить треть всей зелени, половину чеснока, 2-3 дольки яблока. Сверху выложить огурцы, предварительно срезав с них кончики.
    5. После этого засыпать в банку оставшиеся зелень, чеснок и яблоки. Добавить ягоды и черный перец.
    6. В кастрюле прокипятить воду, растворить в ней соль и аккуратно залить ею огурцы.
    7. Банку закрыть винтовой крышкой.
    8. Спустя сутки проверять готовность продукта.

    В холодной воде


    В этом рецепте специи используются «на глаз», а вот соотношение воды и соли соблюдается строго.

    Составляющие:

    • чеснок – по вкусу;
    • огурцы – 6-8 шт. среднего и маленького размера;
    • укропные зонтики;
    • листья хрена, вишневые, черносмородиновые;
    • черный перец горошком;
    • воды – 1 л.;
    • соль – 70 г.

    Шаги приготовления:

    1. Ополоснуть зелень, почистить и порезать чеснок. Массу листьев разделить на две половины.
    2. На дне банки сделать подушку из одной части зелени, на нее выложить огурцы. Присыпать чесночком.
    3. В заготовку добавить остальную зелень.
    4. Соль полностью растворить в воде. Смесь периодически перемешивать.
    5. Залить огурцы получившимся рассолом, закатать банку железной крышкой.
    6. Закуска будет готова через 1-2 дня.

    В горячем рассоле

    Этот способ требует осторожности, чтобы не обжечься при приготовлении. Огурцы получаются душистыми и хрустящими.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 10-13 шт.;
    • чеснок – 9-11 зубчиков;
    • хрен и черная смородина – по 4-7 листьев;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 2 л;
    • соль – 4 ст. л.;
    • смесь перцев – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 2 ч. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Огурцы и листья помыть. Чесночные дольки разделить пополам. Мелко покрошить пучок укропа.
    2. На дно тары для засола выстелить листья смородины и хрена.
    3. Как следует утрамбовать огурцы в тару, высыпая вместе с ними нарезанные укроп и чеснок.
    4. Кастрюлю наполнить водой. Положить туда соль, лавровые листья, перец, гвоздику. Вскипятить и убрать с огня.
    5. Рассолом осторожно залить содержимое, закрыть пластиковой крышкой. Дать остыть, после чего поставить в холодильник на 24 часа.

    Любимые

    Этот рецепт отличается наличием множества дополнительных ингредиентов, что добавляет закуске пикантности.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 8-10 шт.;
    • черная смородина – 5-8 листьев;
    • укроп – 3 зонтика;
    • хрен – 1 лист;
    • чеснок – 1 головка;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • нейодированная соль – 40 г;
    • острый перец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Помыть овощи, обрезать кончики.
    2. На дно посуды выложить листья, укроп, покрошенные чеснок и перец. Сверху заложить огурцы.
    3. Воду посолить, прокипятить пять минут, добавить лимонную кислоту. Как только перестанет появляться пена — рассол готов.
    4. Залить огурцы и накрыть капроновой крышкой, поставить в прохладное место, например, погреб. Через 10-12 часов блюдо уже можно пробовать.

    Универсальный рецепт


    Подходит для засолки любого сорта огурцов.

    Ингредиенты:

    • воды – 1 л;
    • огурцы – 1 кг;
    • каменная соль – 60 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • укроп – 2 зонтика;
    • хрен, вишня, черная или красная смородина – по 2 листа.

    Рецепт приготовления:

    1. Помыть огурцы и замочить на несколько часов
    2. Почистить чеснок, сполоснуть зелень.
    3. Вскипятить соленную воду.
    4. На дно емкости для засолки выложить часть листьев, зонтики укропа, чеснок. Бочок к бочку расположить огурцы, посыпая между ними оставшимися листьями и рубленым чесноком.
    5. Сверху всей заготовки уложить зонтик укропа.
    6. Залить рассол в емкость, чтобы он полностью закрыл собой огурчики. Закрыть винтовой крышкой.
    7. Заготовки оставить кваситься в темное место при комнатной температуре на сутки.

    Советы по приготовлению и рекомендации по хранению

    Для засолки выбирают сорта огурцов с тонкой пупырчатой кожицей и большим содержанием сахаров. Внешний вид должен быть идеальным — никаких желтых пятен и участков со следами порчи.

    Перед засолкой плоды желательно замочить на несколько часов, вне зависимости от того, требует этого рецепт или нет. Замачивание сделает овощи упругими, хрустящими и крепкими. Вода в идеале должна быть родниковой. Если таковой не имеется, подойдет бутилированная и фильтрованная.

    Малосольные огурцы не хранятся долго. Поэтому лучше не солить сразу много — с течением времени они превращаются в соленые.

    Чаще всего огурцы засаливают в банке, но для малосольных больше подходит небольшое эмалированное ведро или кастрюля. Оттуда проще и удобнее доставать продукт.

    Все рецепты по приготовлению малосольных огурцов вариативны. По желанию можно поэкспериментировать со специями, добавлять нестандартные приправы, сочетать разную зелень ягод и овощей.

    Заготовки следует хранить в холодильнике, чтобы избежать брожения.

    Заключение

    Рецептов малосольных огурцов десятки – на все случаи жизни. При выборе конкретного стоит ориентироваться на его сложность, время, которое будет потрачено на приготовление, и на свои вкусовые предпочтения. Создавайте и свои рецепты, экспериментируя с приправами.

    Читайте также: