Малосольные огурцы корнишоны рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях
Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.
Малосольные огурцы готовятся тремя способами:
- горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
- холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
- сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.
Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:
- четырехлитровая кастрюля;
- каменная соль;
- специи, зелень, кипяток;
- свободное время и хорошее настроение.
Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.
Ингредиенты
Классический рецепт быстрого приготовления
Видеорецепт
Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)
Другие рецепты
- На минералке
Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.
- С горчицей
Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.
Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.
- Простым холодным способом
Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.
- В пакете
Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!
Польза для организма
Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.
Полезные советы
- Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
- Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
- В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
- Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
- Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
- Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.
А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.
Рецептами маринованных корнишонов интересуются многие хозяйки. Такая заготовка может украсить любой праздничный стол. Мелкие, хрустящие консервированные огурчики являются прекрасной закуской, хорошо подходят для включения в состав гарниров и соусов.
Небольшие, хрустящие, аппетитные корнишоны станут настоящим украшением зимнего стола. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить эту замечательно вкусную закатку.
- Тонкости заготовки корнишонов на зиму
- Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Хрустящие маринованные корнишоны «Как магазинные»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованные корнишоны острые — рецепт по-Венгерскому
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- С листьями дуба
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- С кетчупом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Тонкости заготовки корнишонов на зиму
Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные.
Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
- Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
- Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.
Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.
Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей.
Ингредиенты
Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:
- Корнишоны — сколько зайдет в банку.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.
Пошаговый рецепт
- На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут.
- Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол.
- Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.
По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.
Хрустящие маринованные корнишоны «Как магазинные»
По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников.
Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.
Ингредиенты
На трехлитровую банку необходимо:
- корнишоны;
- 3 лавровых листка;
- 4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
- черный перец горошком – 6 горошин;
- 4 зубчика чеснока (берем средних размеров);
- семя укропа зонтиками – 3 штуки;
- пучок петрушки.
Маринад для корнишонов:
- вода — 1,5 литра;
- соль крупная – 2 столовых ложки;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовую ложку уксусной кислоты (раствор берем 70%)
- водка – 60-70 мл.
Пошаговый рецепт
Маринованные корнишоны на зиму — рецепт:
- Огурцы моем и просушиваем. На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку. Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.
- Готовим маринад. Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.
- Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.
- Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
- Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.
После остывания корнишоны на зиму будут готовы.
Маринованные корнишоны острые — рецепт по-Венгерскому
По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- 1 кг. корнишонов;
- 2 лавровых листка;
- 7 зубчиков чеснока;
- 8 горошин душистого перца;
- 4 стакана воды;
- 1 стакан уксусной кислоты 9%;
- 5 ложек сахара (столовых);
- 2 ложки столовых с горкой соли.
Пошаговый рецепт
Как замариновать корнишоны:
- Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
- Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
- В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
- Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.
Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.
С листьями дуба
Ингредиенты
- огурцы-корнишоны 500 г
- подготовленная вода 500 мл
- сахарный песок 20 г
- поваренная соль 35 г
- дубовые листья 3 шт.
- листья хрена 2 шт.
- укропные соцветия 3 шт.
- зубки чеснокам 3 шт.
- чёрный перец в горошинах 10 шт.
- уксусная кислота (9%) 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Вымытые корнишоны поместить в холодную воду на 3 часа.
- Листья и специи поместить на дно банки.
- Плотно уложить в стеклянные ёмкости огурцы.
- В воде развести поваренную соль и сахар, вскипятить смесь.
- В закипевший раствор добавить уксус.
- После 5-минутного отстаивания маринад залить в ёмкость с корнишонами.
- Затем банку поставить в кастрюлю с водой, закипятить воду и простерилизовать консервацию в течение 6 минут.
- После этого герметично закатать крышкой консервацию.
Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
Ингредиенты
Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:
- корнишоны – 1 кг;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошинки душистого перца – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт
- На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами.
- Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут.
- Повторяем операцию.
- Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
- Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.
С кетчупом
Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки берут:
- Корнишоны — 3 кг.
- Уксус и сахар — по 0,5 стакана.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Вода — 2 литра.
- Кетчуп острый — 8 столовых ложек.
- Чеснок — 4 зубка.
- Специи — укроп, листья смородины, душистый перчик.
Пошаговый рецепт
- В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы.
- Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают.
- Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их.
- Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.
Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами
Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.
Ингредиенты
Выход: 3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг;
- ягоды – 500 г;
- чеснок – 3-6 зубчиков (опционально);
- перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
- вода – 1,2 л;
- сахар – 70 г;
- соль каменная – 30 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, трава эстрагона и прочая пряная зелень;
- сухие приправы (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, зерна кориандра и т. д.).
Пошаговый рецепт
Приготовление:
- Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики.
- Дольки чеснока очищают от шелухи.
- Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.
- Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец.
- Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут.
- Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.
- Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов.
Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара.
А вот экспериментировать с увеличением количества уксуса, пожалуй, не стоит, поскольку ягоды уже содержат дополнительную кислоту.
Заключение
Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.
Свежие огурчики радуют в летние месяцы, когда мы успеваем вдоволь ими наесться. Но что делать, когда плодов слишком много? Потребуется совсем немного времени, и вы можете полакомиться ароматными, хрустящими малосольными огурчиками. Существует множество рецептов малосольных огурцов и мы рассмотрим самые разные. Вы обязательно выберите тот, который понравится вам и вашим домочадцам.
Малосольные огурчики в банке по-быстрому
Этот рецепт позволяет приготовить хрустящие огурчики в любое время года. Приготовление требует минимум времени.
Чтобы заполнить трехлитровую банку, вам потребуется:
- Огурчики – около 2 кг.;
- Зеленый укроп. Используйте веточки, зонтики. В зимнее время подойдут засушенные семена укропа и зелень;
- Чеснок – половина головки;
- Каменная соль крупного помола. Не подойдет соль без йода, «Экстра» или морская – 3 ст.л.;
- Кипяток – около 2 л.;
- Для данной засолки не нужна петрушка, перец горшком. Из-за них огурцы приобретают мягкость.
Малосольные огурчики в банке по-быстрому
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики. Подготовьте трехлитровую банку. Вымойте ее со средством и тщательно вытрите. Стерилизовать не нужно. На дно банки опустите зубчики чеснока и укроп. Часть укропа оставьте для того, чтобы накрыть огурцы. Опустите плоды в банку и закройте сверху зеленью или зонтиками укропа.
- Засыпьте соль и залейте кипяток. Закройте банку капроновой крышкой. Повертите аккуратно банку рукой в разные стороны, чтобы соль быстрее разошлась.
После того, как кипяток остынет, поставьте банку в холодильник или другое холодное место. К вечеру следующего дня их уже можно кушать.
Хрустящие огурчики по старинному рецепту
По этому рецепту плоды получаются невероятно ароматными и хрустящими. Это горячий способ с добавлением чесночка и укропа. Если время года позволяет, вы можете добавить к рассолу листья смородины, вишни, хрена.
Вот полный список того, что нужно приготовить в качестве продуктов:
- Огурцы — 1 кг.;
- Чеснок – одна головка или 6 зубчиков (по вкусу);
- Укроп свежий — 1 пучок (по вкусу);
- Вода — 1 л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Перец черный горошком — примерно 1 ч. ложка;
- Перец душистый горошком — 15-20 шт.
Хрустящие огурчики по старинному рецепту
Пошаговый рецепт хрустящих малосольных огурцов:
- Очень тщательно промойте огурцы и обрежьте края. Благодаря этому рассол лучше проникнет в корнишоны и они равномерно просолятся. Переложите подготовленные огурчики в эмалированную кастрюлю или банку. Укладывайте их слоями, перекладывая чесноком. Укропом и другой зеленью.
- Приготовьте рассол. Закипятите воду, добавьте в нее соль и перец горошком. Это все должно закипеть.
- Залейте огурчики рассолом, чтобы вода полностью накрыла овощи. В таком виде оставьте заготовку на 10-12 часов. Рецепт удобен для приготовления на ночь. К утру они остынут и можно переставить их в холодильник. Хранить следует в рассоле.
Охлажденные хрустящие огурчики готовы! Можно подавать их к столу.
Бабушкин рецепт малосольных огурцов
Это проверенный годами рецепт, по которому приготовленные огурцы имеют невероятно вкусный аромат и вкус.
Какие потребуются продукты (на 6 порций):
- Огурцы свежие – 1 кг.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Зонтики укропа — 4-6 шт.;
- Лист хрена — 1-2 шт.;
- Листья смородины или вишни (по желанию);
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Черный перец горошком – 8 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика (по вкусу);
- Перец острый красный (по желанию) — небольшой стручок;
- Вода – 1 л.
Бабушкин рецепт малосольных огурцов
Как правильно приготовить огурцы по бабушкиному рецепту:
- Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. После этого обрежьте их с обеих сторон. Слишком крупные плоды разделите наполовину.
- Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Дождитесь, пока они полностью растворятся. Охладите рассол до комнатной температуры.
- Возьмите тазик или эмалированную кастрюлю. Устелите дно частью укропа, чеснока, перца. Выложите огурцы и сверху закройте оставшимся укропом.
- Залейте рассолом, который вы предварительно охладили. Накройте крышкой и положите гнет.
Готовы малосольные огурчики будут через сутки.
Самое быстрое приготовление малосольных огурцов
На все приготовление вам потребуется около 20 минут. Это тот вариант, который поможет приготовить быстренько вкусные соления с минимальной затратой времени.
- Огурцы свежие — 6 шт.;
- Соль каменная — 1 ч. л.;
- Зеленые веточки укропа — 1 пучок;
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Самое быстрое приготовление малосольных огурцов
Пошаговое приготовление скороспелых малосольных огурцов:
- Вымытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
- Пока огурцы остаются в воде, приготовьте укроп. Веточки следует промыть и крупно покрошить.
- Зубчики чеснока очистите от кожуры и раздавите в чесночнице.
- Разрежьте каждый огурчик на 6-8 частей. Выложите их в банку слоями, перекладывая веточками укропа, солью и чесноком.
- Накройте банку капроновой крышкой и встряхните все содержимое, чтобы слои тщательно перемешались. Оставьте на 5 минут.
Через пять минут огурчики малосольные уже готовы к подаче.
Рецепт приготовления малосольных огурцов по-венгерски
Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, твердыми. Они дразнят своим ароматом и вкусом. Рецепт приготовления прост, а огурчики готовы к употреблению уже через 2-3 дня.
На трехлитровую банку потребуется:
- Огурцы свежие — 6 шт.;
- Соль каменная — 1 ч. л.;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Рецепт приготовления малосольных огурцов по-венгерски
Приготовление:
- Тщательно вымойте огурцы. При необходимости используйте щетку, натирая ею под проточной водой. Каждый овощ вытрите насухо и обрежьте с двух концов. Плоды, которые горчат, отложите. Их следует еще раз обрезать и сделать надрезы вдоль каждого огурца.
- Промойте укроп, обсушите его салфеткой. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Молодой чеснок можно только освободить от верхней кожуры и порезать на кусочки.
- Подготовьте посуду: эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку тщательно вымойте. На дно положите половину зелени укропа и выложите сверху огурцы. Выкладывайте плотно овощи, перекладывая чесноком.
- Вскипятите рассол. В воду положите соль и доведите до кипения.
- Возьмите кусочек хлеба, разрежьте его пополам и поджарьте на сковороде. Масло добавлять не надо. В качестве альтернативы хлеб можно подрумянить в тостере. Хлеб заверните в марлевый мешочек и опустите на огурцы. Марля не даст хлебному кусочку раскрошиться.
- Все залейте теплым рассолом, чтобы он накрыл все полностью. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев или тарелкой. Поставьте банку в теплое место на 3-4 дня. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. Банку следует иногда поворачивать.
Готовые огурчики следует достать из банки и опустить в другую емкость. Рассол необходимо процедить и залить им огурчики. Хранить малосольные корнишоны следует в холодильнике. Они сохраняют свой аромат, твердость до 5 дней.
Консервированные малосольные огурцы
Как же приятно открыть и продегустировать в зимнее время такие огурчики! Они такие же ароматные, хрустящие и не сильно соленые, как и в летнее время. Позаботьтесь, чтобы такая заготовка у вас оказалась на столе.
Какие продукты потребуются на 3-литровую банку:
- Огурцы — 1,8-2 кг.;
- Зелень (листья хрена, листья смородины и вишни, зонтики укропа, эстрагон) — 50 г.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец горошком — 5-6 шт.;
- Горький перец — по вкусу;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Вода — 1 л.
Консервированные малосольные огурцы
Приготовление консервированных малосольных огурцов пошагово:
- Всю зелень следует тщательно промыть и обсушить.
- Огурчики промойте, если нужно с губкой, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
- В подготовленные, простерилизованные банки сложите огурчики, зелень, чеснок и горький перчик.
- Закипятите рассол с добавлением соли, остудите его. Залейте холодным рассолом огурцы в банке. Накройте капроновой крышкой с дырочками или марлей оставьте на 2 дня. Банки должны стоять при комнатной температуре.
- Чтобы банки стояли всю зиму, их следует простерилизовать. Для этого накройте крышкой для закатки и опустите в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, необходимо кипятить около 25 минут.
Закатайте банки и охладите. Консервированные малосольные огурчики готовы!
Малосольные огурцы в пакете
Этот рецептик я нашла в интернете, когда хотела быстро приготовить малосольные огурчики. Чтобы вот прямо «здесь и сейчас».
Что потребуется:
- Некрупные огурцы – 1 кг.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – ст. ложка.
Малосольные огурцы в пакете
Как приготовить:
- Нарежьте крупно укроп, чеснок порубите ножом. Огурцы разрежьте на 4-6 частей. Переложите их в пакет, добавьте туда соль, укроп и порубленный чеснок. Завяжите пакет. Чтобы выделяемый сок не протек, упакуйте все еще в один пакет.
- Пакет следует отправить в холодильник. Оставьте его на 7-8 часов. Периодические его следует встряхивать, чтобы рассол равномерно распределялся и просаливал огурчики.
Если вы предпочитаете острые овощи, добавьте кусочек острого перца.
Огурцы в холодном рассоле
Вам очень захотелось вспомнить летнее время и насладиться ароматом и вкусом малосольных огурцов? Приготовьте их по простому рецепту в холодном рассоле.
Что потребуется:
- Огурцы — предварительно 1 кг., но следует смотреть по факту сколько уйдет;
- Зелень пряная — 20 г.;
- Чеснок — 3-4 зубчика, можно и больше по вкусу.
Для рассола потребуется:
- Вода — 1 л.;
- Соль — 80 г.;
- Сахар — 50 г.
Огурцы в холодном рассоле
Быстрое приготовление:
- Вымойте тщательно огурцы и оставьте их в холодной воде около 2,5 часов.
- Вымойте зелень, очистите чеснок и нарежьте зубчики пластинками. Целые плоды огурцов уложите плотно в банку слоями, которые следует переложить чесноком и зеленью укропа. Можно добавить листья хрена зеленые или сухие.
- Приготовьте рассол с добавлением соли и сахара. Дождитесь пока он закипит. Остудите.
- Залейте огурчики холодным рассолом и подержите при комнатной температуре в течение 2 дней. Хранить малосольные овощи следует в холодильнике.
Мы предложили сразу несколько вариантов приготовления малосольных огурцов в домашних условиях. Они отличаются временем приготовления, количеством и видом используемых ингредиентов. Выбирайте рецепт на свой вкус!
Читайте также: