Манты с картошкой и грибами рецепт приготовления с фото

Манты рецепт приготовления — обычный, простой, как это делают народы Средней Азии. Это блюдо очень распространено в этих местах и прожив много лет в Средней Азии, знаю не по наслышке, какое разнообразие рецептов существует для этого блюда. Предлагаю сегодня рецепт манты с картофелем и грибами. Такие манты очень хорошо подавать с соусом, рецептов приготовления, которых тоже очень много. Начинки для манты могут быть и из мяса , картошки, тыквы, смеси картошки и капусты и т. д. Манты относятся к блюдам из теста, но они делаются гораздо быстрее, например, чем пельмени или вареники. Готовятся манты на пару, получаются вкусными , сочными, а еще и с соусом — вкуснота.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
для теста:

1 стакан теплой воды

1 ч.л. соли

2 яйца

600 — 800 г муки

для начинки:

6 — 8 картофелин

300 г любых грибов

2 —3 луковицы

соль, перец по вкусу

зра ( кумин) приправа для манты

80 — 100 г сливочного масла

для соуса:

200 г густой сметаны

2 — 3 зубчика чеснока

укроп

соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Первое что надо сделать — это замесить тесто. Высыпаем муку горочкой, в середине делаем ямку и вливаем воду с солью, затем яйца, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутое ( плотнее, чем на пельмени).Хорошо вымешиваем его и заворачиваемв пакет, оно должно полежать минут 20, затем опять перемесите и положите в пакет. Сделать это нужно раза 3, от этого тесто будет упругим и эластичным и манты при варке не порвутся.

Картофель моем, чистим и режем на мелкие кубики.
Лук чистим, моем и тоже нарезаем на кубики.
Грибы очистить, порезать на кусочки и слегка обжарить на сливочном масле ( не забудьте добавить немного растительного масла при жарке, чтобы сливочное масло не потемнело. Жарить грибы 3 — 4 минуты на сильном огне. Как вариант, грибы можно положить в начинку сырыми.

Картофель, лук, грибы смешать , посолить, поперчить, добавить специи. Начинка для манты готова.
К этому времени уже готово и тесто.


подготовка теста для манты

Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 — 3 мм вырезаем чем — нибудь круглым кружки. Или как вариант, раскатанный пласт режем на прямоугольники.


В центр каждого кружка выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла и защипнуть. Сначала серединку, потом крест — накрест и соединяем бока.

Ставим кастрюлю — мантышницы на огонь, и пока, делаем манты, вода закипит.


ПОДГОТОВКА К ВАРКЕ

Листы мантышницы обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон и аккуратно укладываем манты, чтобы они не касались друг — друга.
Варить манты с картофелем и грибами нужно 25 — 30 минут.

Пока варятся манты, делаем соус. Чеснок очистить, измельчить, зелень укропа помыть и мелко порубить. Чеснок и зелень смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.


МАНТЫ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Готовые манты подаем горячими, посыпаем зеленью и подаем соус. Подавать такие манты можно просто со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом.

Если Вы еще никогда не пробовали такое блюдо, приготовьте у вас получится. Это очень вкусно и сытно. Причем , если Вы накануне не доели манты, то на следующий день их можно обжарить в сливочном масле — это тоже очень вкусно!

Манты обычно готовят со свиным, куриным или другим видом фарша. Но мы вам рекомендуем приготовить очень вкусное и сытное блюдо с другой начинкой - манты с грибами и картошкой. Им вы обязательно удивите своих родных, а что самое главное - времени на готовку уйдет не слишком много. Попробуйте, и это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Манты с грибами и картошкой


Эти манты отлично подходит для поста. В них нет мяса и продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить это необыкновенное и довольно праздничное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 3-4 небольших картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана муки;
  • соль и специи.

Приготовление


Вам будет интересно: Сметанный майонез. Готовим сами полезный соус

Приготовить это блюдо можно как в мантоварке, так и в пароварке, на вкус это никак не повлияет. Далее подробно опишем, как приготовить манты с картошкой и грибами, пошаговый рецепт:

  • Высыпьте муку в глубокую миску. Сделайте в ней ямку и влейте туда воду. Сразу же добавьте соль. Замесите тесто, оно должно быть крутое и упругое. Заверните его в пленку и оставьте примерно на полчаса.
  • Картофель очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук и грибы тоже мелко нарежьте. Соедините с картофелем, посолите и поперчите. Это будет начинка.
  • Тесто хорошо перемешайте, раскатайте в тонкий пласт и разрежьте его на небольшие квадратики.
  • В середину каждой заготовки выложите начинку и соедините края квадрата крест-накрест. После этого соедините между собой два получившихся хвостика.
  • Уложите манты с грибами и картошкой в смазанную сливочным маслом пароварку и варите примерно 30 минут.

    После указанного времени манты порциями выложите на тарелки. Сверху положите немного сливочного масла и по желанию посыпьте зеленью.

    Манты с картошкой и мясом


    Этот рецепт мантов с картошкой и грибами отличается тем, что в начинку добавляется мясо. Картофель придаст блюдо сытности и особый вкус. Для их приготовления возьмите следующие продукты:

    • 300-350 г муки;
    • 350 г любого фарша;
    • 250 г картофеля;
    • 150-200 г грибов;
    • 1 яйцо;
    • полстакана воды;
    • соль.

    Приготовление

    Из этого количества продуктов получается примерно 6-7 порций. Это блюдо вполне может быть семейным обедом или ужином для большой семьи. Чтобы приготовить манты с грибами и картошкой, выполните следующие действия:

  • В миску просейте муку, добавьте к ней соль, яйцо и воду. Замесите плотное тесто. Если воды будет мало, то можете немного ее добавить. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодное место на полчаса.
  • Грибы измельчите, а лучше их пропустите через мясорубку. Смешайте их с фаршем.
  • Картофель очистите и нарежьте меленькими кубиками. Соедините с фаршем и грибами, посолите, поперчите.
  • Тесто раскатайте в пласт и стаканом выдавите кружочки. В центр каждой лепешки положите примерно по 1 ст. л. начинки, соберите четыре уголка к центру, а затем получившиеся кончики соедините между собой.
  • Выложите получившиеся заготовки в пароварку (мантоварку), предварительно смажьте поддоны сливочным маслом. Варите примерно 45-50 минут.

    Горячие манты выложите в блюдо, полейте сметаной и посыпьте зеленью. После этого сразу подавайте на стол. Сочные и нежные манты обязательно понравятся вашей семье.


    Ингредиенты

    Инструкция по приготовлению

    1. Холодную воду выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Тесто должно получиться крутым и эластичным.

    2. Картофель, лук и грибы нарезаем очень мелко. Все смешиваем. солим, перчим.

    3. Раскатываем тесто, режем его на квадраты. Сверху аккуратно ложкой выкладываем начинку. Соединяем края, сначала крест накрест, а потом бока.

    4. Убираем в холодильник на 1 час.

    5. Затем отвариваем манты обычным способом или в мультиварке на пару в течении 30 минут.

    История создания мант и интересные факты

    Манты – это традиционное мясное блюдо народов центральной Азии, Турции, Китая, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Киргизии, Кореи, Татарстана. Чаще всего готовят из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте. Манты готовятся на пару в мантоварке.

    Существуют современные аналоги мант: в Китае - паровые булочки без начинки, в Японии – жареные булочки с начинкой, в Монголии – национальное блюдо «бууз».

    Согласно старинной китайской легенде, полководец Лян Ждунге должен был принести в жертву духам 50 мужчин. Он не желал отдавать своих воинов, поэтому пошел на обман. Полководец приказал слепить из теста булочки, которые будут похожи на человеческие головы и наполнить их говяжьим мясом. Так и появился рецепт данного блюда.

    Слово манты, которое было заимствовано русским языком из тюркских, происходит от китайского «маньтоу», что значит начиненная голова, голова варвара;

    Баранина с луком, приправленная курдючным или нутряным бараньим жиром – это самая популярная начинка.

    В Монголии чаще всего используют верблюжатину, конину, говядину, козлятины.

    Свинина и креветки – начинка, которая пользуется популярностью в Китае.

    Иногда можно встретить в начинке блюда и птичье мясо.

    Бывают манты из клевера. Их готовят ранней весной, когда можно собрать нежные лепестки первого клевера. Их моют, режут и добавляют к мясу в соотношении 1:1.

    Еще в эпоху неолита нашими предками применялось приготовление пищи на пару. Первыми такой способ готовки придумали китайцы. Вначале они просто раскладывали рис или рыбу на камнях возле горячих источников, надеясь на благосклонность природы. Вскоре для этих целей стали использовать специальную посуду. При раскопках археологами найдены осколки посуды возраст которой составлял более 5000 лет. Эта древняя пароварка представляла собой глиняный сосуд с двойными стенками. Во внешнюю полость ставили котелок с треногой и наливали воду, во внутреннюю выкладывали пищу. Затем накрывали крышкой и ставили на костер.

    Подача мант настолько разнообразна и уникальна, что каждый может придумать свою форму для блюда, например, в виде косички, розочки, в форме рыбки, конвертика, лодочки, треугольников.

    Самые полезные манты из тыквы. Они подходят для людей, которые страдают от проблем с печенью и почками. А также это лакомство понравится детям.

    Самый богатый состав изделия находится в начинке. Любой вид мяса содержит важные для человеческого организма белки, минералы – магний, цинк, йод, железо, натрий, фосфор, витамины – А, группы В, С, Е и РР. Пожилым людям, например, стоит выбирать баранину, так как она богата лецитином, который стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, холестерином, он нормализует обмен веществ. А вот куриный фарш отличается своим оригинальным вкусом. Такая начинка будет относится к разряду диетических, ведь она отличается небольшой калорийностью. В курином фарше содержится самое большое количество белков, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Но жиров в курином мясе больше, чем в говядине. Поэтому спортсмены преимущественно выбирают говяжье мясо, так как именно такой белок легко усваивается. Телятина - это источник коллагена и эластина, которые играют главную роль строительных компонентов суставных тканей.

    В состав блюда входят многие органические кислоты, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.


    Уверена, таких вкусных мантов вы еще не пробовали!


    Метод приготовления:

    1. В просеянную муку добавить соль, теплую воду, замесить пресное тесто. Выложить в смазанную 1 ст. л. раст. Масла миску, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
    2. Для начинки зелень укропа, лук и чеснок измельчить. Шампиньоны нарезать маленькими кубиками. Обжарить на раст. Масле до готовности.
    3. Картофель очистить, натереть на мелкой терке.

    4. Соединить картофель , чеснок, лук, шампиньоны и зелень, посолить, поперчить, перемешать.
    5. Тесто тонко раскатать в пласт, стаканом вырезать кружочки. Выложить в центр каждого кружочка по 1,5 ч. л. начинки. Концы теста собрать «мешочками».
    6. В кастрюле вскипятить воду, вложить вставку для готовки на пару, смазанную 1 ст. л. раст. Масла, и выложить на нее манты . Готовить при закрытой крышке 25-30 мин. Манты с картофелем и грибами готовы, можно подавать к столу.

    Время приготовления: 1ч 10 мин

    Приятного аппетита!
    Совет!

    • Тесто будет мягче, если воду заменить молоком.
    • Чтобы манты не приставали к вставке, их низ следует также обмакнуть в раст. Масло.
    • Готовить манты следует на среднем огне, чтобы вода хорошо кипела, но не бурлила.
    • Подавать блюдо со сметаной или сливочным Маслом.


    Ингредиенты для теста:
    Мука — 4 стакана
    Холодная вода — 1 стакан
    Соль — 1 ч.л.

    Ингредиенты для начинки:
    Картофель — 2-3 шт
    Грибы (шампиньоны) — 200-300 гр
    Репчатый лук — 1 шт

    Рецепт приготовления мант с картошкой и грибами:
    Сперва жидкость выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой.

    Затем приготовим начинку. Картофель (сырой) нарезать мелкими кубиками. Лук и грибы очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, посолить и перемешать. Раскатываем тесто в большой пласт, режим его на квадраты, сверху выкладываем начинку, соединяем края, сначала крест накрест, а потом бока. Противни мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем наши манты и варим их 30 мин.(можно и в пароварке).


    Ингредиенты для приготовления блюда “Манты с картошкой и грибами”:

    Для теста

    — мука — 4 стакана
    — холодная вода — 1 стакан
    — соль — 1 ч.л.

    Для начинки

    — картофель — 2-3 шт.
    — грибы (шампиньоны) — 200-300 г
    — репчатый лук — 1 шт.

    Способ приготовления блюда “Манты с картошкой и грибами”:

    1. Жидкость выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой.
    2. Приготовим начинку. Картофель (сырой) нарезать мелкими кубиками. Лук и грибы очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, посолить и перемешать.
    3. Раскатываем тесто в большой пласт, режим его на квадраты, сверху выкладываем начинку, соединяем края, сначала крест накрест, а потом бока. Противни мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем наши манты и варим их 30 мин.(можно и в пароварке).


    Для постного Новогоднего угощения приготовьте манты с грибной начинкой. Тесто с мукой из твердых сортов пшеницы обогащает вкус и делает блюдо полезным и диетическим. А масло с зеленью и чесноком придаст аппетитный аромат. В непостные дни можно использовать для соуса сливочное масло или сметану.

    Ингредиенты для «Манты с грибами»:

    • Мука пшеничная / Мука (мука дурум из твердых сортов пшеницы) — 1.5 стак.
    • Вода — 120 мл
    • Масло растительное — 100 мл
    • Шампиньоны — 300 г
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Укроп (или петрушка) — 1 пуч.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Соль — 1.5 ч. л.
    • Перец черный — 0.3 ч. л.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1802.3 ккал
    белки
    42.8 г
    жиры
    86.4 г
    углеводы
    223.8 г
    Порции
    ккал
    360.5 ккал
    белки
    8.6 г
    жиры
    17.3 г
    углеводы
    44.8 г
    100 г блюда
    ккал
    166.9 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    20.7 г

    Рецепт «Манты с грибами»:


    Для фарша грибы обжариваем на 2 ст. ложках растительного масла, добавляем порезанный репчатый лук, солим, перчим и через 5 минут выключаем плиту. Фарш остужаем.
    Когда нет поста, в фарш добавляю сметану - 1-2 ст. ложки.


    Для теста смешиваем воду, 1 ст. ложку растительного масла, 0,3 ч. л. соли и муку дурум. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто на полчаса.


    Тесто делим на 8-10 частей и раскатываем в кружочки диаметром 15 см. Для раскатывания удобней использовать обычную пшеничную муку.


    Раскладываем фарш по заготовкам из теста и, приподнимая края вверх, защипываем тесто.


    Форму пароварки смазываем маслом и выкладываем в нее манты. Варим 30-40 минут на пару.


    Манты можно приготовить заранее, накрыть пленкой и заморозить впрок.


    Для подачи оставшееся подсолнечное масло смешиваем с порезанным укропом или петрушкой и измельченным чесноком. Солим по вкусу.
    Очень вкусно будет, если вместо растительного масла добавить 50 грамм сливочного масла. Масло нужно смешать с зеленью и чесноком, заморозить, а потом положить на горячие манты.
    Также можно смешать сметану с зеленью.

    С наступающими праздниками!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Манты по-сибирски

    • 32
    • 152
    • 8248

    Пельмени по-китайски

    • 2
    • 889
    • 141698

    Пельмени с редькой "Семейный рецепт"

    • 207
    • 1213
    • 17980

    Равиоли с тыквой и рикоттой

    • 18
    • 63
    • 5510

    Идеально вкусные пельмени

    • 21
    • 1342
    • 28389

    Манты на луковой "подушке" с тремя соусами

    • 43
    • 153
    • 21900

    Пельмени по-корейски

    • 31
    • 44
    • 13074

    Пельмени "Дальневосточные"

    • 56
    • 143
    • 31067

    Манты с мясом и картошкой

    • 53
    • 574
    • 132568

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Летний"

    • 72
    • 240
    • 14238

    Соленое сало в банке

    • 110
    • 916
    • 126435

    Бланманже "Муза"

    • 336
    • 1694
    • 65665

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 декабря 2019 года Ирушенька #


    27 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)


    27 декабря 2019 года Ирушенька #


    26 декабря 2019 года victoria_regia #


    26 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)


    27 декабря 2019 года victoria_regia #


    26 декабря 2019 года artusinamarina #


    26 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)


    26 декабря 2019 года ivkis1999 #


    26 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Постные манты внесут разнообразие в меню во время Великого поста или станут более легким и диетическим кушаньем в повседневном рационе в течение всего года. Отсутствие животных жиров, мяса и молочных продуктов в составе блюда делает его менее калорийным и совершенно безвредным для фигуры.

    Как приготовить постные манты?

    Постные манты готовятся из раскатанных порций пресного теста и начинки без содержания скоромных компонентов. Их традиционно отваривают на пару в пароварке, мультиварке на решетке, или в специальной мантоварке.

    1. Тесто замешивают на воде, добавив соль и просеянную муку до достижения плотной, не плывущей текстуры мучного кома.
    2. Начинка для постных мантов может состоять из перетертых или нарезанных сырых или отваренных овощей, фруктов, термически обработанных грибов.
    3. Более питательными получаются изделия при приготовлении с отваренной чечевицей, а более легкими с яблоками.
    4. При приготовлении несладких закусочных версий блюда в начинку добавляют для пикантности перец, зелень, специи на свой вкус.

    Постное тесто на манты – рецепт


    Качественно замешанное постное тесто для мантов – половина успеха при приготовлении блюда. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной, что сделает изделия еще более полезными для употребления. Упростит процесс применение для замеса хлебопечки, кухонного комбайна или стационарного миксера со специальной насадкой.

    • мука – 800 г;
    • вода – 320 мл;
    • масло растительное – 5-6 ст. ложек;
    • соль – 1 ч. ложка.

    1. Муку смешивают с солью и маслом.
    2. Доливают воду и производят замес тугого, пластичного кома.
    3. Убирают постное тесто под пленку на час, после чего приступают к формированию изделий.

    Постные манты с тыквой – рецепт


    Популярная постная начинка для приготовления изделий – тыква. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов с тыквой замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.

    • мука – 400 г;
    • отруби – 3-4 ст. ложки;
    • вода – 180 мл;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
    • тыква – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    1. Из воды, соли, масла, муки и отрубей замешивают тугое тесто, дают ему отлежаться под пленкой.
    2. Тыкву нарезают мелким кубиком, как и репчатый лук, сбрызгивают маслом, перчат, перемешивают.
    3. На раскатанные порции теста накладывают начинку, подсаливают и лепят заготовки.
    4. Готовят постные манты с тыквой на пару 40 минут.

    Постные манты с грибами


    Для многих самые вкусные манты с постной начинкой – с картошкой и грибами. Используют доступные круглый год шампиньоны, вешенки или лесные сухие, замороженные или свежие грибы, которые предварительно правильно подготавливают и отваривают в течение получаса. В начинку кроме молотого перца можно добавить зелень.

    • мука – 400 г;
    • вода – 150 мл;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
    • грибы – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    1. Картофель отваривают, превращают в пюре.
    2. Грибы обжаривают с луком до готовности, посолив и поперчив, смешивают с картошкой, зеленью.
    3. Из раскатанных порционных кусочков теста и наполнения лепят заготовки.
    4. Варят постные манты с картошкой и грибами в течение 40 минут на пару.

    Постные манты с капустой


    Постные манты – рецепт, который можно исполнить с капустой. Овощ не требует предварительной термической обработки и при мелкой нарезке успеет приготовиться в процессе варки изделий на пару. Капусту сочетают с репчатым луком, зеленью или добавляют нарезанный как можно мельче очищенный картофель.

    • мука – 3 стакана;
    • вода – 200 мл;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
    • капуста – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, перец, хмели-сунели.

    1. Из воды, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют на час.
    2. Нарезают как можно мельче капусту, лук и картофель.
    3. Перетирают на терке морковь.
    4. Приправляют начинку хмели-сунели, раскладывают по порциям раскатанного теста, подсаливают, формируют заготовки.
    5. Варят постные манты 40-50 минут на пару.

    Постные манты с овощами


    Манты постные, рецепт приготовления которых будет представлен следующим – полезное, легкое блюдо с обилием ценных витаминов и клетчатки, которая так нужна для правильного функционирования организма. Состав овощного ассорти допускается корректировать на свое усмотрение по наличию продуктов или по вкусу.

    • мука пшеничная – 300 г;
    • мука ржаная – 100 г;
    • отруби – 3 ст. ложки;
    • вода – 180 мл;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
    • сладкий перец – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец, масло, зелень.

    1. Просеивают 2 вида муки.
    2. Добавляют отруби, масло, соль, воду, замешивают тесто, дают расстояться.
    3. Нарезают мелко овощи, смешивают с горошком и зеленью, перчат.
    4. Формируют из раскатанных порций теста и начинки заготовки, добавив в наполнение соль.
    5. Отваривают постные овощные манты на пару в течение 40 минут.

    Постные манты с яблоками


    Следующий рецепт постного теста для мантов исполняют с добавлением сахара. Сладковатая основа будет более уместной при сочетании с яблочной начинкой. Состав наполнения в данном случае дополняется тыквой и корицей, вместо которой допускается добавлять ванилин или заменять нарезанный овощ ягодами, другими фруктами.

    • мука – 3 стакана;
    • вода – 200 мл;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль в тесто – ¼ ч. ложки;
    • яблоки – 300 г;
    • тыква – 300 г;
    • корица, сахар.

    1. В теплой воде растворяют соль и ложку сахара, добавляют масло
    2. Доливают смесь к просеянной муке, замешивают тесто, оставляют на час.
    3. Очищенную тыкву и яблоки нарезают как можно мельче, приправляют корицей, а при формировании изделий посыпают сахаром.
    4. Отваривают постные сладкие манты традиционно на пару в течение 35-40 минут.

    Постные манты с картошкой


    Картофель может быть не только сопровождением грибов или капусты при создании начинки, но и выступать в качестве базового ингредиента. Лук в данном случае лучше припустить вместе с морковью до мягкости. Совершенно не лишними здесь будут веточки свежей петрушки, укропа, сельдерея или кинзы, которые измельчают и добавляют в начинку.

    • мука – 350-400 г;
    • вода – 100 мл;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль в тесто – 1 ч. ложка;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, перец, масло для жарки.

    1. Муку смешивают с солью, маслом и водой.
    2. Тесто вымешивают, оставляют для вызревания.
    3. Картофель чистят и нарезают как можно мельче.
    4. Лук шинкуют и пассеруют с перетертой морковью, добавляют к картошке, солят, перчат.
    5. Из теста и начинки формируют постные манты с картофелем, варят 40-50 минут на пару.

    Постные манты с чечевицей


    Для совершенствования вкуса можно замесить постное тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа сделают тесто пышнее и нежнее, а готовые изделия вкуснее. В качестве начинки в данном случае используется отваренная до готовности чечевица и картофельное пюре. Для сочности наполнения добавляют растительное масло.

    • мука – 450 г;
    • вода – 150 мл;
    • соль в тесто – 1 ч. ложка;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 150 г;
    • чечевица – 1 стакан;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, зелень.

    1. Из муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют его на 40 минут под пленкой.
    2. Растирают отваренный картофель до состояния пюре, смешивают с отваренной чечевицей.
    3. Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, перемешивают.
    4. Наполняют начинкой порции раскатанного теста.
    5. Варят изделия на пару 40 минут.

    Постные манты с кабачками


    Следующий рецепт постных мантов покорит невероятно сочным и нежным результатом. Если кабачковый плод зрелый, а кожица жестковатая, ее предварительно очищают. Мякоть после нарезки предпочтительно посолить и оставить в дуршлаге для стекания излишков влаги. В качестве добавок кроме зелени используют чеснок, лук, картофель.

    • мука – 400 г;
    • вода – 120 мл;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль в тесто – 2/3 ч. ложки;
    • кабачки – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, мало для жарки.

    1. Смешивают муку, соль, масло и воду.
    2. Замешивают тесто, оставляют на 50 минут.
    3. Нарезают мелко кабачки, подсаливают, оставляют на 15 минут.
    4. Добавляют обжаренный с морковью лук, чеснок, зелень, перец.
    5. Формируют из теста и начинки манты, отваривают их на пару в течение 45 минут.


    Ингредиенты:
    Мука 3 ст.
    Вода 1 ст.
    Сольпо вкусу
    Картофель 300 гр.
    Грибы 200 гр.
    Лук 1 шт.

    Манты — это блюдо, которое готовится с добавлением мяса. Но оно получается очень калорийным. Для поста и тех, кто бережет свою фигуру, существуют манты — рецепт с овощами. Блюдо получается не менее вкусным, сочным и оригинальным. К тому же, готовится очень легко и не требует много времени.


    В муку добавить воду и соль, перемешать и замесить. Тесто получается достаточно крутым и упругим, не липнущим к рукам. Отложить его, чтобы оно отдохнуло. Картофель промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Тоже проделать и с луком. Грибы лучше использовать шампиньоны или опята.


    Грибы мелко нашинковать и посолить. Чтоб получились сочные манты (рецепт с картошкой), нужно овощи резать ножом, а не пропускать через блендер. Ручное измельчение лука и грибов сохраняет сок, который будет выходить и наполнять блюдо во время тепловой обработки.


    Картофель перемешать с грибами и луком, добавить приправы. Тесто разделить на несколько маленьких частей, каждую размять и раскатать в небольшую лепешку. На середину теста выложить начинку из картофеля, грибов и лука. Можно сверху посыпать сыром, получится еще вкуснее.


    Если нет, то сразу приступать к следующему шагу. Края теста защипнуть, готовый полуфабрикат окунуть в подсолнечное масло донышком и выложить в мантоварку. Готовить манты около 20 минут. Проверять по готовности картофеля.


    Манты – одно из традиционных блюд среднеазиатской кухни. Их готовят с самой разнообразной начинкой: с мясным фаршем, с рубленым мясом,с картофелем, с тыквой… сколько хозяек – столько своих рецептов. Хочу предложить манты с не совсем традиционной начинкой – грибами и картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным, правда, совсем не постным, так как грибы предварительно нужно потушить в сливочном масле. Блюдо вполне подходит как для воскресного обеда всей семьей, так и для праздничного стола. Готовим манты с грибами и картофелем!

    Читайте также: