Маринад овощной с томатом для чего его используют

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Маринад овощной с томатом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринад овощной с томатом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

I II III
БРУТНЕТТБРУТНЕТТБРУТНЕТТ
ТООТООТОО
Морковь 438350625500750600
Лук репчатый 298250238200179150
Или лук-порей329250263200
Петрушка (корень) 6750
Или сельдерей (корень)7450
Томатное пюре 300300200200150150
Масло растительное 100100100100100100
Уксус 3%-ный300300300300300300
Сахар 353530302525
Бульон рыбный или вода100100100100120120
Выход100010001000

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Овощи нарезают соломкой, пассеруют на масле растительном, затем добавляют томатное пюре и пассеруют еще 7—10 мин. После этого вводят бульон рыбный или воду, уксус, душистый перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15—20 мин.

В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

892. Маринад овощной с томатом I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Морковь 438 350 625 500 750 600
Лук репчатый 298 250 238 200 179 150
или лук порей 329 250 263 200 - -
Петрушка (корень) 67 50 - - - -
или сельдерей (корень) 74 50 - - - -
Томатное пюре 300 300 200 200 150 150
Масло растительное 100 100 100 100 100 100
Уксус 3%-ный 300 300 300 300 300 300
Сахар 35 35 30 30 25 25
Бульон рыбный или вода 100 100 100 100 120 120
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Овощи нарезают соломкой, пассеруют на масле растительном, затем добавляют томатное пюре и пассеруют еще 7-10 мин. После этого вводят бульон рыбный или воду, уксус, душистый перец горошком, гвоздику, корицу лист, соль, сахар.

Личные мысли


В мою бытность поваром-практикантом в гостинице "Венец", в нашей рабочей столовой был безусловный рыбный фаворит - "Рыба под маринадом". Чего уж такого замечательно-умопомрачительного народ разглядел в этом простом блюде, мне было непонятно. Но уж как есть.

И вот, спустя 20 с лишним лет, я приготовил его дома. Детство вспомнил, да и интересно стало вкусовые ощущения сравнить, тогда и сейчас. И что? И то, что сейчас мне стало вкусно.

Я давно заметил, что вкусовые определения и пристрастия меняются с течением жизни. Вот например в детстве я очень любил черную икру, сейчас нет. Нет сейчас икры.

В общем, если есть желание разнообразить рыбный стол, быстрым и необычным вкусовым дополнением, рекомендую.

В кои-то веки вспомнил, что желательно фотографировать весь набор продуктов до его приготовления. Не хватает соли, сахара, лаврового листа.

Маринад овощной с томатом. ГОСТ.
Рецепт (нетто/ гр.).
Морковь- 350
Лук репчатый- 250
или
Лук-порей- 250
Петрушка (корень) свежая- 50
или
Сельдерей (корень) свежий- 50
Томатное пюре- 300
Масло раст.- 100
Уксус 9 %-ный - 100
Сахар- 35
Бульон рыбный
или
вода кипяченая- 300
Выход- 1000

Все режем соломкой. И морковку тоже.

Затем овощи обжариваем на растительном масле. В сборнике написано, что их нужно обжарить отдельно друг от друга. Я сделал иначе, сначала более жесткий сельдерей, затем лук и последней добавил морковь.

Следующий шаг, нужно добавить томатное пюре. И да, у меня наконец-то не разведенная томатная паста, а настоящее томатное пюре, оно же - пассата, оно же - протертая мякоть томатов.

Все вместе пассеруем до окрашивания масла в оранжевый цвет 7-10 минут.

Затем добавляем горячую воду или бульон, гвоздику, перцы горошком, корицу и уксус. Варим 15-20 минут.
Чтобы потом не вылавливать специи из маринада, я приспособил вот такое ситечко для чая, икеевское.

В него засыпаю набор специй и вуаля.

В конце варки, за 5 минут, добавляем соль, сахар и лавровый лист. Ситечко соответственно вынимаем). Готово.

Подавать можно как горячим, так и холодным. По крайней мере, в нашей столовой, он точно, как следует охладиться не успевал). Количество уксуса можно немного сократить, но мне нравится именно так. В холодном виде он вполне взвешенно гармонирует с общим вкусом. Сахар я тоже взял по норме, а вот солью уже доводил до вкуса. Получился именно тот самый вкус из моей практики. Собственно, оно по другому и быть не могло, рецептура-то с тех пор, не менялась).

Ингредиенты Маринад овощной с томатом

морковь 438.0 (грамм)
лук репчатый 298.0 (грамм)
петрушка корень 67.0 (грамм)
томатная паста 300.0 (грамм)
подсолнечное масло 100.0 (грамм)
уксус 300.0 (грамм)
сахар 35.0 (грамм)
Бульон рыбный 100.0 (грамм)

Овощи нарезают соломкой, пассеруют на масле растительном, затем добавляют томатное пюре и пассеруют еще 7-10 мин. После этого вводят бульон рыбный или воду, уксус, душистый перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15-20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар.

Пищевая ценность и химический состав "Маринад овощной с томатом".

Энергетическая ценность Маринад овощной с томатом составляет 142,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

-Всегда под рукой

-Метки

-Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (85)
  • без выпечки(торты и пирожные) (202)
  • бисероплетение (60)
  • блины,оладьи (284)
  • блюда из бобовых (113)
  • блюда из грибов (125)
  • блюда из лаваша (281)
  • блюда из мяса (433)
  • блюда из овощей (1471)
  • блюда из птицы (842)
  • блюда из субпродуктов (229)
  • блюда из сыра,творога,молока (255)
  • блюда из фарша (637)
  • блюда из яиц (152)
  • блюда по-корейски,по-китайски (201)
  • бродилки (114)
  • бутерброды,канапе,гренки (231)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (381)
  • видео (245)
  • видео рецепты (1109)
  • винный погребок (213)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (607)
  • выпечка сладкая (660)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (318)
  • вяжем шапочки (607)
  • вязание для детей-одежда (612)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (544)
  • вязание для мужчин (101)
  • вязание крючком для дома (396)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (114)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (123)
  • вязание/книги,журналы (35)
  • вязание/полезности (209)
  • готовим быстро (128)
  • десерт,сладости (523)
  • диета,худеем (165)
  • домашние и дикие (175)
  • домоводство (471)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (189)
  • заготовки на зиму/заморозка (50)
  • заготовки на зиму/капуста (200)
  • заготовки на зиму/огурцы (171)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (192)
  • заготовки на зиму/помидоры (299)
  • заготовки на зиму/разные овощи (322)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (466)
  • закуски (622)
  • закусочные рулеты и торты (73)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (45)
  • запеканки (130)
  • заправки для салатов,соусы,специи (272)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1133)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (45)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (250)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (223)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (321)
  • кухня народов мира (516)
  • лекарственные растения (686)
  • летние маечки,кофточки,топы (548)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (162)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (127)
  • мода,кройка и шитье (418)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (258)
  • музыка (408)
  • напитки (263)
  • народная медицина (844)
  • непознанное,загадки Вселенной (53)
  • Новый Год, Рождество (236)
  • носки,гольфы,тапочки (330)
  • о детях, и для детей (251)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (302)
  • переделки (91)
  • пироги,пирожки (566)
  • пицца (97)
  • платья,туники,костюмы,юбки (327)
  • пледы,покрывала (87)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (287)
  • пончо,накидки,болеро (134)
  • постные блюда (181)
  • поэзия,проза (347)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (334)
  • приметы,ритуалы,магия (216)
  • природа (78)
  • прически (54)
  • психология,отношения (319)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (493)
  • разное (219)
  • религия,духовное (208)
  • рукоделие разное (129)
  • рыба и морепродукты (860)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (165)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (107)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (199)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (54)
  • сад,огород/капуста (23)
  • сад,огород/лук,чеснок (55)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (107)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (146)
  • сад,огород/рассада,семена (99)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (134)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (68)
  • салаты (700)
  • сало (191)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (309)
  • симорон,эзотерика (50)
  • сладкоежкам (449)
  • сумочки (121)
  • тесто разное (298)
  • точечный массаж,су-джок (217)
  • тренинги,настрои (55)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (400)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (471)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (143)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (443)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (366)
  • Юлия Миняева (20)
  • юмор,шутки (400)

-Цитатник

Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедро.

Предлагаем приготовить лазанью, но только вот не совсем так, как принято делать ее в Италии, а п.

Ингредиенты для крошки: мука — 250 г сахар — 80 г соль.

Маринад из овощей с томатом

Коренья нарезать соломкой тонкими кружочками или накарбовать, а лук – кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на подсолнечном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 10—15 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон, положить соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15—20 минут. Готовый соус-маринад из овощей с томатом охладить. Маринад из овощей с томатом используется для холодной, жареной и вареной рыбы.

Морковь 350 г, петрушка или сельдерей 50 г, репчатый лук или лук-порей 250 г, томат-пюре 300 г, бульон 300 г, подсолнечное масло 100 г, 3%-ныйуксус 300 г, сахарный песок 35 г, перец горошком 1 шт., лавровый лист 1 шт., гвоздика 1шт., корица 1 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Маринад красный

Маринад красный Применяется в основном для мясаКомпонентыСухое вино красное – 1 стакан Лук репчатый – 1 головка Уксус – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Горчица– 1 чайная ложка Лавровый лист – 2 штуки Перец черный – 5 горошин Тимьян – 1/4 чайной ложки Кориандр – 1/4

Маринад-ассорти

Маринад-ассорти 1,8 кг огурцов, 3,5 кг помидоров, 750 г сладкого перца.Заливка: на 10 л воды — 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, 2 бутона гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.Подготовить корнишоны и мелкоплодные

Маринад «Осень»

Маринад «Осень» На 10 пол-литровых банок -2 кг соленых огурцов, 1 кг соленых помидоров, 500 г соленого лука, 500 г соленого перца, 1 ст. сахара, 3 ст. уксуса, корица, перец и гвоздика — по вкусу.Маринад «Осень» представляет собой смесь измельченных соленых овощей — огурцов,

Маринад «осень»

Маринад «осень» Маринад «Осень» представляет собой смесь измельченных соленых овощей — огурцов, томатов, лука и салатного перца с добавлением специй и маринадной заливки. Измельчение овощей дает возможность использовать все отсортированные из-за каких-либо

Маринад простой

Маринад простой Один стакан уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец, мариновать 2

Маринад

Маринад Уксус 3% – ный 250 г, лук репчатый 40 г, морковь 25 г, петрушка 25 г, сельдерей 25 г, сахар, перец, лавровый лист.Закипятить воду с солью, приправами, сахаром. Когда маринад остынет, залить им

Маринад из дыни

Маринад из дыни Ингредиенты:1 кг дыни, 1 л столового уксуса, толченые гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу.Выбрать недозрелую дыню, очистить от корки, нарезать кусками, положить в эмалированную кастрюлю и залить уксусом. Оставить на 10–12 часов. Уксус слить, залить

Горячий маринад

Горячий маринад Ингредиенты:1 л воды, 1 лавровый лист, 2 г гвоздички, 5 г толченого мускатного ореха, 25 г корней петрушки, 35 г репчатого лука, 35 г моркови, 20 г чеснока, 50 мл виноградного уксуса, 18 г соли.Способ приготовления:В воду положить соль, лавровый лист, гвоздику,

Маринад душистый

Маринад душистый Ингредиенты:100 мл белого сухого вина, 100 мл виноградного уксуса, 35 г моркови, 35 г репчатого лука, 2 г корицы, 2 лавровых листа, 15 г чеснока, 13 г корня петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Белое сухое вино вылить в небольшую кастрюльку, добавить

Маринад по-французски

Маринад по-французски Ингредиенты:100 мл красного вина, 100 мл столового уксуса, 35 г моркови, 25 г репчатого лука, 2 г гвоздички, 2 лавровых листа, 15 г чеснока, 3 г тмина, 3 г молотого душистого перца, соль.Способ приготовления:Красное вино вылить в небольшую кастрюлю, добавить

694. МАРИНАД С ПРЯНОСТЯМИ

694. МАРИНАД С ПРЯНОСТЯМИ (на 1 литр маринада)2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6%), соль и сахар по вкусу, 12 горошин горького и душистого перца, 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики.В прокипяченную воду добавить соль и сахар по вкусу, немолотый перец, гвоздику, лавровый лист. В закрытой

696. МАРИНАД СЛАДКИЙ

696. МАРИНАД СЛАДКИЙ (на 1 литр маринада)2—2? стакана воды, 1 стакан уксуса (6%), 1—2 стакана сахара, 5 шт. гвоздики, 1/4 палочки корицы, 8 горошин душистого перца, немного соли.Воду с сахаром, корицей, перцем и гвоздикой кипятить 15 минут, снимая пену; затем влить уксус, добавить

Маринад из дыни

Маринад из дыни Ингредиенты: 1 кг дыни, 1 л столового уксуса, толченые гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу.Выбрать недозрелую дыню, очистить от корки, нарезать кусками, положить в эмалированную кастрюлю и залить уксусом. Оставить на 10–12 часов.Уксус слить, залить

Маринад «Ассорти»

Маринад «Ассорти» В трехлитровую банку на дно уложить пряную зелень: укроп, эстрагон, базилик, хрен, листья вишни, рядами уложить подготовленные овощи: огурцы (не более 8—10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий, бланшированный чеснок (2—3 средние головки), корень

Маринад брусничный

Маринад брусничный Брусника хорошо сочетается с грушами и яблоками. На 1 кг брусники взять 0,5 кг яблок и (или) груш. Спелые груши и (или) яблоки порезать на четыре дольки, бланшировать в кипящей воде (груши 4—5 минут, а яблоки 1—3 минуты). После этого охладить плоды в холодной

Маринад из овощей с томатом

Маринад из овощей с томатом Коренья нарезать соломкой тонкими кружочками или накарбовать, а лук – кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на подсолнечном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 10—15 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон, положить

Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.


© Depositphotos

Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.


© Depositphotos

В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.


© Depositphotos

«Так Просто!» расскажет чем его заменить при мариновании овощей и поделится рецептами самых ходовых маринадов.

Как приготовить маринад

Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.


© Depositphotos

Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.

Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.

Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.

Классический маринад для кабачков


© Depositphotos

Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1/2 стручка острого перца
  • зубчик чеснока
  • листик смородины
  • зонтик укропа
  • 2–3 горошины душистого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
  2. Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
  3. Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
  4. Снова вскипяти рассол и залей им банки.
  5. Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
  6. Приятного аппетита!

Огурцы в маринаде с красной смородиной


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–600 г огурцов
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. красной смородины
  • 3 горошины перца
  • 3 соцветия гвоздики
  • 1,5–2 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 л кипяченой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Выложи на дно банки все специи.
    2. Заполни банки огурцами.
    3. Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
  1. Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
  2. Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
  3. Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
  4. Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
  5. Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!

Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев


Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2–3 огурца
  • 1 кабачок
  • мелкие помидоры (сколько влезет)
  • 4 листа винограда
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 2 листа хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 мелких луковички
  • 3 веточки петрушки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли
  • 5 горошин черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
  2. Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
  3. Залей крутым кипятком.
  4. Накрой стерилизованными крышками.
  5. Стерилизуй 20 минут.
  6. Закатай крышки и укрой банки одеялом.

Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса


© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг помидоров
  • 35 мл яблочного уксуса
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 2 горошины душистого перца
  • 2–3 дольки чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 10 семян кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • ломтик горького перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
  2. Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
  3. Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
  4. Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
  5. Наполни маринадом банку с овощами.
  6. Закатай крышкой и укутай одеялом.
  7. Приятного аппетита!

Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином


© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг сладкого перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 3 л воды
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 2 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • 2 таблетки аспирина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
  2. Разрежь каждый перчик на 4 части.
  3. Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
  4. Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.

Острые огурцы в томатном соусе


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг огурцов
  • 200 г чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. молотого перца
  • 30 ст. л. соли
  • 150 г 6%-го уксуса
  • 1 ч. л. паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отрежь у всех огурцов «попки». Слишком большие разрежь на 4 части.
  2. Залей подготовленные огурцы водой, добавь измельченный чеснок, все остальные ингредиенты кроме уксуса, размешай и помести на небольшой огонь.
  3. Через полчаса можно добавить уксус и оставить кастрюлю на маленьком огне на 15 минут.
  4. Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой, дай постоять еще 15–20 минут.
  5. Разлей огурцы в соусе по банкам, простерилизуй в течение 30 минут.
  6. Закрой банки крышками, закатай, переверни вверх дном, накрой полотенцем и оставь остывать.
  7. Приятного аппетита!

Овощной салат с медовым маринадом


ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг репчатого лука
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг томатов
    • 400 г моркови
  • 100 г мёда
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
  2. Натри на терке морковь.
  3. Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
  4. Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
  5. Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
  6. Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
  7. Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: