Маринованные баклажаны рецепт поваренок
Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.
Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт
Очень вкусные и в меру остренькие баклажаны, которые можно подать к домашнему обеду вместе с картошечкой или поставить на праздничный стол в качестве закуски к спиртным напиткам. Маринуются они очень быстро. За сутки уже будет готова вкуснейшая закуска, которая весьма напоминает по вкусу маринованные грибы.
Ингредиенты
- Баклажаны: 3 шт.
- Чеснок: 3 зубка
- Петрушка: пучок
- Укроп: пучок
- Растительное масло: 1-2 ст. л.
- Соль: 3 ст. л.
- Уксус яблочный 6%: 400 мл
- Вода: 2 л
Инструкция приготовления
Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.
Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.
Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.
Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.
Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.
Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.
Вариация рецепта с луком
Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.
Понадобится:
- баклажаны – 1,2 кг;
- черный перец;
- соль – 20 г;
- красный лук – 270 г;
- душистый перец;
- чеснок – 7 зубков;
- лаврушка – 2 листа;
- петрушка – 35 г;
- уксус – 25 мл (9%);
- сахар – 20 г;
- подсолнечное масло – 65 мл.
Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.
Как готовить:
- Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
- Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
- Достать и оставить остывать.
- Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
- Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
- Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
- Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.
С морковью
Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.
Продукты:
- болгарский перец – 450 г;
- баклажаны – 3,5 кг;
- лук – 160 г;
- морковка – 260 г;
- чеснок – 6 зубков;
- черный перец – 4 горошины;
- красный перец – 4 г;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- лаврушка – 3 листа;
- укроп – 35 г;
- уксус – 25 мл;
- кинза – 35 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 65 г;
- вода – 2 л.
Что делать:
- Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
- Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
- Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
- Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
- В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
- Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
- Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
- Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
- Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
- Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.
Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем
Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.
Ингредиенты:
- синенькие – 480 г;
- кунжутные семечки – 15 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус;
- лимон – 25 мл;
- жгучий молотый перец – стручок;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 15 г;
- зеленый лук – 35 г.
Пошаговый процесс:
- Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
- Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
- Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
- Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.
Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым
Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.
Взять:
- синие – 2,1 кг;
- воды – 2,5 л;
- чеснока – 5 зубков;
- соли – 110 г;
- укропа – 35 г;
- уксуса – 150 мл (9%);
- оливкового масла – 310 мл.
Как готовить:
- Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
- Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
- Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
- Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
- Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
- Перемешать и оставить на 5 часов.
Очень простой рецепт маринования баклажан целыми
Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.
Понадобится:
- чеснок – 4 зубка;
- баклажаны – 1,1 кг;
- соль – 110 г;
- уксус – 40 мл (9%);
- вода – 1,5 л;
- болгарский перец – 220 г.
Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.
Дальнейшие действия:
- Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
- Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
- Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
- Добавить порубленный перец.
- Оставить на пару дней.
Советы и рекомендации
- Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
- Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
- В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
- Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
- Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.
Всем привет! Предлагаю приготовить вкусные маринованные баклажаны. Получается вкуснятина невероятная! Попробуйте приготовить и этот рецепт останется с Вами надолго!
Ингредиенты для «Маринованные баклажаны»:
- Баклажан (очищенные) — 1 кг
- Чеснок — 80 г
- Вода — 500 мл
- Уксус (9%) — 80 мл
- Гвоздика — 4 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Лист лавровый — 5 шт
- Сахар — 70 г
- Соль (или 50 г (по вашему вкусу)) — 30 г
- Масло растительное (для жарки) — 150 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1731.4 ккал | белки 11.2 г | жиры 121.3 г | углеводы 646.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.1 ккал | белки 0.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 34.4 г |
Рецепт «Маринованные баклажаны»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Консервированные баклажаны с овощами
- 87
- 514
- 76133
Похожие рецепты
Жареные кабачки в маринаде
- 157
- 324
- 31080
Закуска из помидоров с печеным перцем
- 97
- 703
- 7084
Капуста "Рассол работает"
- 61
- 142
- 16464
Свекольные котлеты с паприкой и овсянкой
- 25
- 302
- 3352
Ореховая капуста хрустящая
- 42
- 152
- 3044
"Карпаччо" из огурцов
- 64
- 70
- 5282
Манжу
- 49
- 59
- 12710
Закуска из помидоров
- 20
- 34
- 2601
Помидоры, фаршированные баклажанами
- 37
- 145
- 1481
Попробуйте приготовить вместе
Молочный суп с шампиньонами
- 101
- 593
- 68675
Салат "Весенний король"
- 139
- 1177
- 18000
Ростбиф с карамелью и соевым соусом
- 137
- 521
- 55080
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 августа Lusika79 # (автор рецепта)
4 августа Lusika79 # (автор рецепта)
4 августа Lusika79 # (автор рецепта)
4 августа Lusika79 # (автор рецепта)
4 августа Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны фаршированные
Острая закуска, ну очень вкусная, когда я была маленькая, в нашем городе продавали поштучно на базаре бабушки-гречанки, поэтому я думаю, что это из понтийской кухни.
Балажанчики "Любимые"
Этот рецепт я впервые испробовала в прошлом году. Сказать, что 3 порции ушли на ура - ничего не сказать. Теперь вот делюсь с вами, дорогие поварята!
Баклажаны, маринованные целиком
Ещё одна заготовка из балажан. Зимой достаём 1-2 штучки, режем, поливаем маслом - и замечательная закусочка готова.
Маринованные баклажаны
Заготовка на зиму. Как и обещала, делюсь рецептом, как замариновать баклажаны на зиму, чтобы потчевать своих домашних.
Баклажаны в томате
Кусочки баклажанов в нежной томатной заливке - прекрасная закуска для зимнего обеда или ужина.
Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки
Нашла на сайте несколько похожих рецептов, но все-таки не такой. Готовлю в мультиварке-скороварке, зимой очень выручает при готовке - использую в качестве гарнира-соуса - просто выкладываю на курицу или рыбу соте и ставлю в духовку, отлично также и в Пост. Главные критерии для меня - вкусно, быстро, с минимальным количеством масла! Пошаговых нет - снимать то особо и нечего. Фото сделаны два года назад. Понимаю, что сейчас рановато для заготовок - но я с опережением)
Баклажаны "Осенняя радость"
Очень вкусные баклажаны, готовы через три дня. Как закуска идет замечательно. Мои любимые. Названы так, потому что все продукты, используемые в рецепте, легко достать на рынке именно осенью. И по хорошей цене. =)
Баклажаны сладкие
Очень вкусная закатка из баклажанов, сладкого перца и томата. Вариант названия - Десяточка. Не требует больших затрат времени как в приготовлении, так и в употреблении. Рецепт позаимствовала лет 10 назад у институтской подруги и до сих пор не разочаровалась в нем. Количество порций - около 9 литров.
Баклажаны в масле
Наверное, меня сейчас начнут закидывать тапками и гантелями, популярно объясняя, что сезон осенних заготовок уже закончен, но. Самое "горячее" заготовочное время я пропила пивом, отдыхая в Рассее-матушке, а теперь вот, когда все нормальные люди уже "отстрелялись", догоняю. Благо, что на рынке пока ещe можно найти хорошенькие плотненькие ещe баклажанчики, причeм по смешной цене. Итак, остренькие баклажаны, консервированные в масле. Рецептик честно украден в журнале TV Cucina.
Баклажаны в томате
Добавлю вариант рецепта. Может кого-нибудь заинтересует. Готовится не сложно. Каждый может делать на свой вкус.
Консервирование баклажанов
Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».
Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.
Для консервирования баклажанов рекомендуется брать плоды 30-40 дневной зрелости (после того, как завяжутся плоды). При этом следует отдать предпочтение баклажанам правильной формы с плотной упругой мякотью с небольшим семенным гнездом.
Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.
Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.
Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.
Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.
Комментарии
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Можете войти как и оставить комментарий. |
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!
Готовим обалденную закуску - маринованные баклажаны. Рецептом со мной поделилась моя подруга, у неё на праздничном столе её сметают первую. Приготовить такие баклажаны можно всего за 20 минут.
Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за 20 минут»:
- Баклажан — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Чеснок — по вкусу
- Уксус (уксус берем любой, можно взять лимонный сок) — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.
- Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 449.1 ккал | белки 9.9 г | жиры 11.1 г | углеводы 523.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.9 г | углеводы 40.6 г |
Рецепт «Маринованные баклажаны за 20 минут»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Маринованные баклажаны за 20 минут
- 27
- 1693
- 40016
Похожие рецепты
Легкая закуска из молодой капусты
- 78
- 1859
- 40467
Стейки из цветной капусты с оливками и зеленью
- 34
- 38
- 1705
Буряк тушеный в сметане
- 17
- 46
- 9828
Закусочный мильфей из баклажанов и курицы
- 59
- 105
- 2127
Закуска из фасоли по-болгарски
- 75
- 910
- 18674
Мини-закуска баклажановая
- 44
- 208
- 2332
Маринованная свекла «Вечная молодость»
- 42
- 436
- 9081
Овощной микс по-корейски
- 16
- 147
- 4301
Овощное трио с муссом из печеных баклажанов
- 7
- 43
- 1904
Попробуйте приготовить вместе
Суп с сырными рулетиками
- 138
- 966
- 39342
Салат «Оригинальный-78 »
- 137
- 156
- 12204
Овощная паэлья
- 210
- 418
- 36222
Фотографии «Маринованные баклажаны за 20 минут» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 июля sm123478sm # (автор рецепта)
19 июня sm123478sm # (автор рецепта)
26 октября 2019 года virgola71 #
26 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 октября 2019 года virgola71 #
21 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
1 октября 2019 года Ленчик Дашик #
28 сентября 2019 года isteruka #
29 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года vivere2011 #
27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года Юля Шу #
26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года annabat28 #
26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года ni28628 #
25 сентября 2019 года Юрий Живов #
26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
25 сентября 2019 года Л-лька2805 #
25 сентября 2019 года tkachovasveta #
25 сентября 2019 года Warena #
24 сентября 2019 года Matros7 #
24 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Ирушенька #
24 сентября 2019 года лялич #
24 сентября 2019 года oxanalieb #
24 сентября 2019 года qwerrty121 #
24 сентября 2019 года gorschkovaov #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: