Маринованные огурцы по пражски рецепт с фото пошагово


Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год несколько баночек готовлю именно по этому рецепту. В нашей семье он нравится всем, попробуйте и вы!


Ингредиенты

Приготовление

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на 3 часа.


Банки хорошо вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Укроп промыть, чеснок почистить и, если крупный, разрезать пополам. Положить в банку укроп и чеснок. Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона. Огурцы залить кипятком.




Накрыть крышками.




Накинуть полотенце и оставить в таком виде на 20 минут.




Затем воду из банок слить (получится 0,9 л), добавить 100 мл кипяченой воды.


Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар.


Пока готовится маринад, добавить в банки горчицу.



Одновременно добавить и перец горошком.


Лимонную кислоту добавить в кастрюлю после того, как маринад закипит.


Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть, слегка укутать и оставить так до полного остывания.


Зимой такие огурчики будут не только радовать вас своим вкусом, но и напомнят о прекрасном, ярком и теплом лете, о времени, когда вы собирали эти огурчики с грядки))
Пробуйте и наслаждайтесь!



Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

«Пражские» Маринованные огурцы

У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить по новому рецепту несколько баночек. Давно пробовала такие огурцы в гостях, помню что понравились, но до консервирования тогда дело не дошло. Сейчас, видимо, пришло время. Со своих пробу уже буду снимать осенью, а пока делюсь с вами рецептом.

Как приготовить "Маринованные огурцы «Пражские»" пошагово с фото в домашних условиях


Нам понадобятся огурцы небольшого размера, сколько войдёт в банку, лавровый лист, чеснок, горчица в зёрнах, чёрный и душистый перец, лимон. На одну литровую банку нужно 1-2 кружочка лимона. Для маринада понадобится соль, сахар и лимонная кислота.


Огурцы залить холодной водой минимум на 3 часа.


Банки хорошо вымыть (лучше простерилизовать), на дно положить лавровый лист, перец, горчицу и чеснок.


Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона.


Огурцы залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв закаточными крышками.


Затем, воду из банок слить и отмерять её количество. Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар. Лимонную кислоту добавить когда маринад закипит.


Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть и дать остыть. Накрывать огурцы не нужно. Вкусных вам заготовок!

Потребуется:

  • Огурцы
  • Лимон – несколько долек
  • Чеснок – 2-3 зубчика на банку
  • Зонтики укропа – 1-2 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку

  • На 1 л. воды
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Как сделать ароматные огурцы с лимоном:

Огурцы как всегда отбираем самые хорошие, без повреждений, ровненькие. Заливаем их водой на 6-8 часов. Затем тщательно моем и срезаем «попки».

Отдельно стерилизуем банки и крышки. На дно каждой банки укладываем специи: укропные зонтики, зубчики чеснока, перец чёрный горошком. По желанию также можно добавить в банку листья смородины или любые другие любимые специи. На уложенные специи добавить несколько долек лимона. Уложить огурцы в банку, также вперемешку с несколькими дольками лимона.

Заливать огурцы по этому рецепту следует 2 раза. Первый раз обычной кипящей водой и второй раз приготовленным рассолом на основе лимонной кислоты. Но я решила для перестраховки залить огурцы 3 раза. 2 раза кипящей водой и третий раз – рассолом.

Кипятим воду и заливаем огурцы с лимоном на 20 минут. Сливаем воду в раковину. Снова заливаем огурцы кипящей водой на 20 минут. А затем снова сливаем её в раковину. Готовим рассол из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, доводим до кипения и заливаем им огурцы. Закупориваем крышки, переворачиваем банки кверху дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

Вкусные, ароматные огурчики с лимоном – станут отличной закуской к стопочке водки. Разнообразьте свои заготовки Пражскими огурчиками.

Приятного всем аппетита и отличных заготовок желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!


Поделиться в социальных сетях:

Сколько рецептов маринования огурцов существует? – Не сосчитать, но каждый рецепт особенный: огурцы с лимоном – интересно!

Маринад (на банку 1 л):

На дно банки (на банку 1 л):

Наполнение банки (на банку 1 л):

Маринованные огурцы с лимоном «Пражские» готовят без уксуса. В маринаде используется лимонная кислота, дополнительно в банку добавляется 1 кружок свежего лимона. В результате получаются очень вкусные огурчики со сладковатым вкусом. Попробуйте этот рецепт!

Не забудьте перед маринованием замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Воду следует несколько раз поменять.

Что понадобится:

  • банки стерилизованные;
  • крышки для закатывания;
  • машинка для закатывания.

Этапы готовки

Подготовка наполнения банки:

На дно стерилизованной банки уложить все листики и специи.




Огурцы хорошо промыть.

Предварительно их следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Огурцы и лимонный кружок уложить в банку, залить кипятком и оставить постоять на 20 минут.



Слить воду, она не понадобится.

Приготовление маринада:

Добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту.

Кипятить с момента закипания 1 минуту.


Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания.


Хранить маринованные огурцы с лимоном «Пражские» следует в прохладном месте.

  • 167 РЕПОСТЫ
  • 152
  • 15
  • 0
  • 0
    2 комментария

  • Шнип Светлана


Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.



Ингредиенты:

  • на 1 литровую банку:
  • свежие огурцы — небольшие 10 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1/2 л.
  • соль — 20 г.
  • сахарный песок — 75 г.
  • лимон (кружок) — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • листья хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.

Способ приготовления:


Огурчики помыть, залить холодной водой на час.


В подготовленную банку положить лист хрена и укроп.


Далее выкладываем чеснок, лавровый лист и перец горошком.


Наполнить банку огурцами.


Сверху выложить лист хрена.


Положить ломтик лимона.


Влить вскипяченную воду, накрыть крышкой и оставить минут на 10.


Затем воду слить обратно в кастрюлю, всыпать соль.


Всыпать сахарный песок.


Добавить лимонную кислоту. Прокипятить 1-2 минуты.


Залить огурцы маринадом.


Закатать крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


Огурчики "Пражские" в кисло-сладкой заливке готовы! Приятного хруста!


Сегодня приготовим вкусные и пикантные, маринованные огурцы «Пражские». Такие огурцы зимой однозначно придутся кстати, они получаются с легкой кислинкой, с тонкой сладковатой ноткой. Маринованные огурцы зимой никогда не останутся без дела, их можно подавать к любым кашам, картофелю, мясу, птице, рыбе.

Маринованные огурцы можно использовать также для приготовления салатов, их можно добавить в рассольник, также они хорошо подойдут для домашней солянки. Если вы любитель разносолов, тогда самое время приступить к заготовке огурцов. Наш пошаговый рецепт с фото даже новичку поможет приготовить вкусную заготовку из огурцов в прок.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • лавр – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • соль – 40 г.

Как приготовить маринованные огурцы «Пражские»

Подготовить все продукты по списку. Огурцы вымыть хорошо и залить холодной водой, оставить на 2-3 часа в покое. Спустя время воду слить.


Обрезать у огурцов концы с обеих сторон.


Банки для заготовки вымыть тщательно, просушить, стерилизовать удобным способом. На дно банки выложить горошины перца, горчицу, лавр.


Лимон нарезать кружочками, добавить в банку. Также наполнить банку огурцами.


Залить в банку крутой кипяток, оставить на 15 минут в покое.


Спустя время воду слить, прокипятить и снова вернуть в банку на 15 минут.


Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Проварить маринад минуту, всыпать лимонную кислоту. Залить маринадом огурцы.


Сразу закатать огурцы стерильной крышкой, поставить дном вверх, укутать. Спустя сутки перенести заготовку в кладовку.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Если вы любите экспериментировать, обязательно заготовьте впрок пару баночек ароматных огурцов с добавлением лимона. Эти Пражские маринованные огурчики покорят вас своим вкусом и займут достойное место среди самых вкусных домашних заготовок. Сам посол огурцов в данном рецепте не совсем обычный. Маринад будем делать на основе лимонной кислоты. Хранятся такие огурчики отлично как дома, так и в кладовой или погребе. Итак, готовим огурцы с лимоном на зиму по предлагаемому рецепту с фото.

Для приготовления огурцов с лимоном, потребуется:
- огурцы отборные,
- лимон – несколько долек на банку,
- чеснок – 2-3 зубчика на банку,
- укроп – 1-2 зонтика на банку,
- перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку.

Для маринада:
- на 1 л. воды,
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 2,5 ст.л.,
- лимонная кислота – 1 ч.л.

Как сделать Пражские огурчики с лимоном:

Лимон в данном рецепте используется всеми хозяйками по-разному. Кто-то добавляет всего лишь дольку лимона на банку, кто-то больше. Сделайте несколько баночек и в каждую добавьте лимона разное количество (от 1 дольки и более), тогда вы поймёте, сколько лимона требуется Вам.




Огурцы выдержать в холодной воде 6-8 часов.




Затем промыть и отрезать хвостики с двух сторон. Помыть лимон, подготовить чеснок и зонтики укропа.




В стерильные банки уложить на дно все специи.




Затем выложить несколько долек резаного лимона.

Процесс заливания огурцов для данного рецепта не совсем обычный. Требуется залить огурцы кипящей водой на 20 минут и затем слив воду, приготовить рассол, залить им огурцы и закупорить банки. Мы пошли немного другим способом и на всякий случай залили огурцы 3 раза. Два раза кипящей водой и третий раз – приготовленным рассолом. Так будет более лучше, если хранить огурцы Вы будете в домашних условиях.




Кипятим воду и заливаем огурцы на 20 минут. Затем сливаем воду в раковину.




Кипятим новую порцию воды снова и заливаем банку второй раз и снова на 20 минут. Сливаем остывшую воду в раковину.




Приготовим маринад из воды, соли, сахара и лимонки. Заливаем банки.




Укупориваем банку крышкой и переворачиваем для проверки герметичности.

Даём полностью остыть нашей заготовке и отправляем на хранение в погреб или кладовую. Огурцы с лимоном на зиму отлично хранятся в домашних условиях в тёмном месте.




Вкусные, красивые, яркие баночки с огурцами точно будут радовать вас зимой своим вкусом и пользой. Наполните зимний день яркими красками лета и обратите внимание на рецепт приготовления не менее вкусных и красивых маринованных помидоров с луком на зиму.




Приятного всем аппетита!

12 штук небольшие Тонкий кружок лимона

Маринад: 0,5 литра воды 20 гр крупной соли 75 гр сахара Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

На дно банки: 2 зубчика чеснока 2 шт. лаврового листа 2 шт. лист чёрной смородины 1 см корня хрена (я заменяю листом) 1 зонт укропа 3 шт. душистого перца От себя добавляю ещё эстрагон (тархун) и лист вишни. На дно стерилизованной банки уложить все листики и специи. Огурцы хорошо промыть (я их перед закруткой замачиваю в воде на пару-тройку часов). Огурчики и лимонный кружок уложить в банку, залить кипятком и оставить постоять на 20 минут. Слить воду вон, она нам не нужна. Сделать маринад – добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту и кипятить с момента закипания 1 минуту. Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место. Я храню все заготовки в погребе. Приятного аппетита! #рецепты

Маринованные хрустящие огурчики – мировая закуска, которую обожают все. Как правило, в маринаде присутствует уксус, и тогда любимое блюдо становится запретным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также заготовки с уксусом не рекомендуется давать маленьким деткам, при подагре и еще в ряде случаев.


Как быть? Закатать на зиму огурчики с названием «Пражские». В них вместо укуса используются лимон и лимонная кислота, которые дают необходимую кислоту и предотвращают брожение рассола.

Что потребуется:

• огурцы – 550-650 г на литровую банку
• половинка лимона;
• чеснок – 3 зубочка на банку в 1 л;
• зонтики укропа – на 1 литр 2 шт;
• черный перец – 5 горошинок на тот же объем.

Для маринада:

• 1 л воды чистой (из родника колодца, из-под фильтра);
• соль – 50 г крупной;
• кислота-лимонка – 1 ч. л. без горки;
• сахар – 150 г.

Как готовить

1. Отобрать самые свежие, ровные и плотные огурчики. Хорошо бы, чтобы размер всех был примерно равным. Поместить овощи в миску с водой. Пусть полежат – отмокнут – в течение 6 часов.

2. После плоды промыть и отрезать с двух сторон «попки». В духовке или микроволновой печи стерилизовать банки. Крышки лучше прокипятить 15 минут в кастрюле.

3. На дно обработанной посуды положить специи: чеснок, укропные зонтики, горошинки перца. Если хотите, чтобы ваши огурчики волшебно хрустели, можно добавить к уже заявленным специям пару листиков дерева вишни или дуба.

4. Теперь нарезать дольками лимон – его тоже в банку с огурцами, вперемешку.

5. Заливку по рецепту огурцов «Пражские» следует делать дважды. Первую заливку просто вскипевшей водой, а вторую – уже рассолом.

6. Итак, кипятим воду, заливаем заготовку на 20 минут. Затем переправляем жидкость в кастрюлю, кладем лимонку, соль и сахар, размешиваем, кипятим и окончательно разливаем в банки. Крышки прикручиваем закаткой.

7. Огурчики переворачиваем кверху донышком и ждем их остывания в таком положении. Укутывать по желанию. Далее хранить в прохладном помещении.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец на 1 л бан
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лимон 2 ломтика
  • Семена горчицы 1 чай.лож.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец черный 4 шт.
  • Маринад на 1 л.бан
  • Вода 1 литр
  • Сахар 150 гр.
  • Соль 40 гр.
  • Кислота лимонная 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Другое

Огурцы вымыть и замочить на 3 часа в холодной воде. У меня 2 банки по 500 мл. Или использовать 1 литровую. Разделить специи по банкам.


Разложить лимон и чеснок раздавить ножом.


Разложить по банкам огурцы - сколько войдет.


Залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут.


Теперь воду с огурцом слить и сразу замеряем количество. У меня вышло 200 мл. жидкости.


Жидкость вылить в сотейник, добавить сахар, соль и кислоту из расчета на 1 литр воды. У меня 200 мл. поэтому я уменьшила количество ингредиентов для маринада. Довести до кипения.


Залить огурцы, закрыть банки крышками и перевернуть до полного остывания.

Читайте также: