Маринованные огурцы по-венгерски на зиму рецепт времен ссср

Множество разнообразных рецептов используются для сохранения природного потенциала витаминов: законсервировать помидоры, кабачки, грибы, посолить капусту. Огурцы по-венгерски, заготовленные на зиму, остаются крепкими, зелеными, острыми – отличная заготовка и готовая закуска. Приготовить их просто, если руководствоваться приведенными рекомендациями.

  • 1 Особенности венгерских огурчиков
  • 2 Выбор и подготовка овощей перед началом заготовки
  • 3 Как грамотно мариновать огурцы по-венгерски на зиму
    • 3.1 Классический рецепт приготовления
    • 3.2 С морковью и луком
    • 3.3 Без стерилизации
  • 4 Сроки и правила хранения огурчиков

Особенности венгерских огурчиков

Хорошо приготовленные зеленые крепыши – острые, хрустящие, умеренно сладкие. Обычно такие маринованные огурцы дома не получаются, за ними идут в магазин. Основные трудности связаны с сохранением твердости, чтобы под действием уксуса овощ не размягчился, а сохранил природную крепость, упругость.

Для этого потребуется приготовить особый маринад, добавить в него специи и получить готовую аппетитную закуску к столу. Почти во все рецепты входит горчица: это придает огурчикам остроту.

Венгерский способ консервации обладает неоспоримыми преимуществами:

  • легкость засолки;
  • тонкое пикантное послевкусие;
  • плоды остаются хрустящими, крепкими;
  • хранение – как обычных заготовок в стеклотаре.

Выбор и подготовка овощей перед началом заготовки

Огурцы перед маринованием необходимо отсортировать. Плоды отбирают крепкие, неповрежденные, среднего размера. Слишком большие не поместятся в банку, маленькие придется долго обрабатывать.

Выбор размера зависит от личных предпочтений, иногда мелкие корнишончики получаются лучше крупноразмерных.

Плоды очищаются от хвостиков, завязей, моются, вымачиваются в холодной воде. Слишком грязные, гнилые отбирают и выбрасывают – они повредят остальным огурцам в маринаде. Еще один совет касается подбора по размеру: он должен быть примерно одинаковым. Так проще укладывать в банки.


Как грамотно мариновать огурцы по-венгерски на зиму

Хрустящие изысканные маринованные огурчики подойдут для нарезки в винегрет, рассольника. Их можно использовать, как готовую закуску ко вторым блюдам. Известны несколько распространенных вариантов заготовки овощей с сохранением вкусовых качеств, аромата и кондиции. Это классический рецепт, с добавлением моркови и приправ. Какой из них выбрать, каждый решит сам.

Классический рецепт приготовления

Огурцы перебрать, рассортировать по размеру, чтобы было удобнее укладывать в выбранные банки. Затем замочить в чистой холодной воде.

Для приготовления 5 килограмм маринованных зеленых красавцев понадобятся:

  • вода – 3,5 литра
  • уксусная эссенция 9 % – 0,5 литра
  • сахар-песок – 600 грамм
  • соль – 100 грамм



Специи – гвоздика, черный перец-горошек (молотый), горчица – добавляются по вкусу, но не слишком много. Огурцы по-венгерски должны быть острыми, но не обжигающими. Маринад готовится из смеси сахара и соли с уксусом. Для этого нагревают воду до кипения, размешивают все компоненты до полного растворения. В предварительно скрупулезно вымытые с подготовленной содой банки определенного размера на дно ровным слоем насыпаются специи.

Очень важно использовать соду, потому что синтетические моющие средства могут остаться на стекле.

Огурцы плотно, но не слишком, укладываются в тару, заливаются горячим маринадом. Стерилизуются в кипящей воде 10 минут, потом закатываются под жестяную крышку. Хрустящие острые огурчики готовы. Другой вариант готовится с добавлением укропа и чеснока. Рецепт дается на 1 банку емкостью 800 миллилитров или 2 по 400. Плоды тщательно моются, у них обрываются остатки соцветий и отрезаются «попки» с хвостиками. Специи (пол чайной ложки горчичных зерен, 5 горошин черного душистого перца, 1 зонтик свежайшего укропа, 1 зубок чеснока) укладывают на дно изначально вымытой, простерилизованной банки.


Потом плотно укладывают огурчики, заливают водой под горлышко, добавляют:

  • сахар (2 чайные ложки);
  • соль (1 чайную ложку);
  • уксус (50 миллилитров 9 % эссенции).

Далее приступают к стерилизации заготовки: банки ставят в кастрюлю с широким дном, заполненную водой, предварительно подложив полотенце или салфетку.

Нагревают на малом огне до кипения, выдерживают минут 5. Затем тару вынимают, накрывают крышками и осторожно закатывают. После закатки банки нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде, пока не остынут. Весь процесс приготовления занимает 8 с половиной часов, и аппетитные хрусткие огурчики готовы.


С морковью и луком

В огурцы по-венгерски иногда добавляют овощи – это расширяет вкусовую гамму, она получается нежной, кисло-сладкой. Считается идеальным рецептом засолки для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но хочет побаловать себя деликатесами. Готовятся огурчики по этому рецепту просто и быстро.

В расчете на литровую стеклянную банку будут нужны:

  1. Одна морковь средних размеров.
  2. Одна луковица.
  3. Соль – 1 чайная ложка.
  4. Сахар – 2 столовых ложки.
  5. 9 % уксус – 70 миллилитров.
  6. Вода – 0,5 литра.



Еще будут нужны сами огурцы и 5-6 горошин горького, душистого перца. Плоды подбираются близких размеров, они хорошо выглядят и в банке, и на столе. Так они одинаково хорошо промаринуются.

Перед приготовлением плоды моют, помещают в холодную воду на пару часов. Очищенную от кожуры луковицу нарезают кольцами, морковь после снятия шкурки – ломтиками. Затем укладывают овощи в чистые, хорошо вымытые банки. Туда же добавляют горошины перца. В конце в тару помещают огурчики, кладут соль, сахар, наливают уксус и предварительно вскипяченную холодную воду.

Банки аккуратно накрывают крышками, стерилизуют не более 10 минут в кипящей воде на медленном огне. Закатанные консервированные огурчики хранятся в темном прохладном месте.


Без стерилизации

Как и другие домашние заготовки, огурцы по-венгерски можно приготовить без стерилизации. Это неизбежно сократит срок хранения, но позволит сделать вкусную закуску быстрее.

Итак, для реализации рецепта (на литровую банку) понадобятся:

  • свежие, крепкие огурцы – 1,7 килограмма;
  • 50 грамм соли;
  • 2 столовых ложки 9 % уксусной эссенции;
  • 25 грамм сахара-песка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 горошины перца;
  • 20 грамм зелени (укропа).

Огурцы перед заготовкой вымачивают в воде пару часов, за это время можно очистить и приготовить зелень, специи. Банки обязательно тщательно моются, стерилизуются. Затем в них укладывается зелень, а отмытые огурцы заливаются кипятком. Так выдерживаются 10 минут.

Воду из банок переливают в кастрюлю, в которой будет вариться изготовленный маринад, туда же добавляют отмеренное количество соли и сахара. Доводят до полного кипения, снимают с огня, вливают уксус. Готовым маринадом тщательно заливают огурцы в банки, аккуратно закатывают крышками.


Сроки и правила хранения огурчиков

На маринованные огурцы по-венгерски распространяются общие правила хранения домашних заготовок. Банки помещают в прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей. Для этого подходят холодильник, погреб или подвал. Не допускается использовать для консервации тару со сколами, трещинами. Для закатки нельзя брать гнутые и ржавые крышки.

Средний срок хранения составляет несколько месяцев, до года. При появлении первых признаков помутнения рассола, вздутия крышек, содержимое считается безнадежно испорченным. Приготовленные по венгерскому рецепту огурчики станут отличным дополнением к столу, вкусной и аппетитной закуской.


Хрустящие маринованные огурцы по-венгерски с семенами горчицы я закатываю каждый год. Рецепт у меня старый, проверенный, можно сказать из СССР. По нему огурцы закрывала мама, а теперь и я.

Их вкус намного лучше магазинных. Несколько баночек с такими огурчиками точно вам пригодятся, когда будете готовить салаты, например, оливье.

Овощи для закрутки должны быть приблизительно одинакового размера и такие, чтобы могли поместиться в банки, которые вы для них подготовили, и при этом не оставляли много свободного пространства. Иначе у вас просто может не хватить рассола и он не покроет полностью плоды.

  • огурцы свежие — 1,5 кг;

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 мл.;
  • душистый перец — 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 — 3 бутончика;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зерна горчицы — 1 ч.л.;
  • вода — 1 л.

Для пикантной остроты можно в маринад добавить несколько полосок перца чили, но это для любителей остренькой закуски.

Как приготовить огурцы по-венгерски на зиму

Овощи тщательно моем. Баночки 0,5 л стерилизуем удобным для вас способом. На дно каждой выкладываем специи и по зубчику чеснока.


У огурцов отрезаем кончики и укладываем их плотно.


В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и доводим до кипения. После вливаем уксус и снимаем маринад с огня.


Разливаем еще горячий маринад по банкам. Прикрываем крышками.



Отправляем банки в кастрюлю с теплой водой. Она должна быть по плечики банок. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут после закипания.


После закатываем банки и переворачиваем верх дном, держим до остывания.




Приятного аппетита. Надеюсь, вам мой рецепт огурцов по-венгерски понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Пишите в комментариях, зашел или нет?


Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я уже много раз писала, что маринованные и соленые огурцы – моя страсть. Мне нравится как сам процесс консервации, так и дальнейшее поедание заготовок – и я, и моя семья, и гости остаются довольны! И сегодня мне хочется рассказать вам, как закатать огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР: маринованные и соленые.

Маринованные огурцы по-венгерски – рецепт из СССР


Консервированные огурцы по-венгерски получаются необыкновенно вкусными: кисло-сладкими и отличающимися от овощей, приготовленных по традиционным рецептам. Закуска будет уместна к любому столу и порадует вас в самый холодный зимний день.

Продукты для венгерских огурцов в банках:

  • полкило огурцов;
  • по 6 горошин горького и душистого перца;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чайная ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • пол-литра воды.

Рецепт приготовления хрустящих огурцов:

  1. Помойте огурцы и замочите в прохладной воде на пару часов.
  2. Морковь и лук почистите и промойте, нарежьте на колечки. В стерильную банку уложите луково-морковную нарезку, горошины перца. Сверху выложите огурцы.
  3. Положите в банку соль и сахар, залейте уксус. Залейте будущие маринованные огурчики холодной кипяченой водой и прикройте крышкой.
  4. Простерилизуйте банку овощей в венгерском маринаде в течение десяти минут с момента кипения. Тут же закатайте тару, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Салат из огурцов «Венгерские мотивы» на зиму


Моя свекровь – настоящая мастерица по части готовки. Поэтому я регулярно выведываю у нее, как приготовить то или иное вкусное блюдо. Недавно она рассказала мне рецепт ассорти по-венгерски. Я попробовала – вышло очень вкусно! Сейчас и вам расскажу, как консервировать такой салат из огурцов.

  • 3 килограмма белокочанной капусты;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма недозрелых помидоров;
  • полкило репчатого лука;
  • 300 миллилитров трехпроцентного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • соль и специи по вкусу.

Самый вкусный рецепт:

  1. Помойте и очистите все овощи. Вырежьте кочерыжку капусты, уберите плохие листы. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки.
  2. Нарежьте капусту как можно мельче, помните немного руками. Огурцы нарежьте на кружочки и положите в капусту. Перец нарежьте соломкой, а помидоры – кружками. Лук порежьте кольцами. Добавьте все эти овощи к огурцам с капустой.
  3. Добавьте к будущей закрутке уксус, соль, сахар и любимые специи. Хорошо перемешайте, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились.
  4. Дайте заготовке постоять около 12 часов. Периодически помешивайте салат, чтобы маринование происходило равномерно.
  5. Разложите овощи вместе с выделившимся соком и рассолом по стерильным банкам. Простерилизуйте консервацию около двадцати минут, закатайте, укутайте и переверните. Подождите остывания.

Венгерские огурцы с помидорами и зеленью


Огурцы с помидорами в маринаде – бессмертная классика. Многие хозяйки заготавливают как венгерские овощи, так и простые – закатки получаются просто необыкновенные! Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

  • полкило помидоров;
  • полкило огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока по желанию;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • литр воды.

Как сделать огурцы с помидорами и зеленью в маринаде:

  1. Положите на дно стерильной тары зелень и чеснок. По желанию можно добавить виноградные листья.
  2. Помойте овощи, если огурцы большие – разрежьте пополам. Наколите все овощи и поместите в банку с остатками зелени.
  3. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, перелейте в банку. Прикройте крышкой и подождите остывания.
  4. Вылейте воду из банки и потом снова залейте закатку кипятком. Снова подождите остывания.
  5. Теперь приготовьте маринад: вскипятите литр воды и добавьте в нее соль, сахар, яблочный уксус и душистый перец. По желанию можете добавить и другие специи.
  6. Перелейте горячий маринад в банку с овощами и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

Засолка хрустящих огурчиков по-венгерски


Хотите знать, как легко и просто закатать хрустящие венгерские огурцы? У меня есть для вас рецепт! Овощи получаются очень вкусные и ароматные – пальчики оближешь.

  • 5 килограмм огурцов;
  • 3,5 литра воды;
  • 600 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • гвоздика, горошины перца, душистый перец, горчичные зерна по вкусу.

Как проходит консервирование:

  1. Залейте огурцы холодной водой на 4 часа. Затем плотно сложите овощи в стерильные банки.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Залейте полученной смесью заготовку.
  3. Простерилизуйте готовый продукт в течение 10-15 минут, а потом закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Как видите, приготовить огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР, как маринованные, так и соленые сможет даже начинающая хозяйка. Все способы приготовления очень простые и не заставят вас долгие часы сидеть на кухне. А если какие-то нюансы остались для вас под вопросом, посмотрите мои видео-рецепты. Приятного аппетита!


Огурцы на зиму маринуют по разным рецептам. Несмотря на то что состав маринада почти идентичен, закуска получается уникальной по вкусу. Даже незначительное изменение пропорций позволяет преобразить органолептические качества готового блюда. Огурцы, маринованные по-венгерски, слаще многих, сделанных по другим рецептам. Также их отличают небольшой размер, высокая хрусткость и умеренная пикантность, так как закрывают их обычно с винным или фруктовым уксусом.

Особенности приготовления

  • Для огурцов по-венгерски следует выбирать мелкие и твердые плоды. В идеале это должны быть корнишоны. В крайнем случае берите овощи размером до 8 см в длину, иначе у вас получится несколько другая заготовка.
  • Чем мельче огурцы, тем больше их поместится в банку. Речь идет не только о количестве плодов, но и о весе. Рецепты огурцов по-венгерски рассчитаны на использование корнишонов. Если вы возьмете более крупные овощи, банок потребуется больше, чем указано в рецепте.
  • При заливании маринадом и последующей стерилизации плоды дают усадку, поэтому укладывать их в банку нужно как можно плотнее. Если у вас овощи разного размера, самые крупные кладите вниз, мелкие помещайте сверху.
  • Перед консервированием огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа, тогда они получаются более хрустящими. Если овощи сильно вялые, реанимировать их таким способом может не получиться.
  • Банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Неаккуратность может обойтись дорого: огурцы капризны и часто взрываются. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Огурцы по-венгерски обычно готовят с применением стерилизации. Если банки будут большими или разного размера, стерилизовать их с закуской окажется сложно. В маленькие банки входит слишком мало огурцов. Оптимальным выбором станут банки размером 0,75–1 л.
  • Многие хозяйки ставят банки после закручивания на крышки и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Целью этой процедуры является осуществление дополнительной консервации и тем самым повышение сохранности заготовки. С огурцами так поступать не стоит, иначе они перестанут быть хрустящими.

Хранить огурцы, маринованные по-венгерски, желательно в прохладном месте, но при комнатной температуре они тоже долго не испортятся.

Классический рецепт огурцов по-венгерски


Состав (на 1 л):

  • мелкие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена горчицы – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.

  • Хорошо вымойте огурцы, залейте ледяной водой, оставьте на 2 часа.
  • Промойте еще раз, дайте им возможность обсохнуть.
  • Помойте специи и очищенные зубчики чеснока. Дождитесь, когда они высохнут.
  • Банки вымойте с содой, простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите крышки.
  • Разложите по банкам специи, наполните банки огурцами, укладывая их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. Поварите 2–3 минуты, чтобы кристаллы растворились.
  • Влейте уксус. Дождитесь, когда маринад снова закипит.
  • Залейте им огурцы. Весь он в банки не войдет, но так и должно быть – его всегда готовят с запасом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с огурцами.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков емкостей.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Стерилизуйте банки с огурцами 8–10 минут, в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Укутывать не нужно.

Остывшие банки с закуской уберите в кладовку или в другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Хороший рецепт 1

Сладкие огурцы по-венгерски


Состав (на 5 л):

  • корнишоны – 3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • семена горчицы, душистый перец, гвоздика – по вкусу.

  • Простерилизуйте банки, распределите по ним специи.
  • Разложите по банкам вымытые и обсушенные корнишоны.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  • Влив уксус, доведите до кипения.
  • Горячим маринадом залейте огурцы.
  • Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с теплой водой, не забыв постелить на дно ткань. Доведите воду до кипения, поставив кастрюлю на медленный огонь.
  • Стерилизуйте консервы до тех пор, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.

Сделанные по данному рецепту огурцы имеют сладковатый вкус, гвоздика и перец придают закуске пряный аромат, горчица и уксус – пикантные нотки. Хранятся закрытые по данному рецепту консервы хорошо даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт 1

Огурцы по-венгерски с морковью


Состав (на 1 л):

  • мелкие огурцы – 0,8 кг;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • горчица, гвоздика, душистый перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

  • По стерилизованным банкам разложите специи.
  • Почистите морковь и лук.
  • Морковь нарежьте кружками толщиной 2–3 мм. Лук нарежьте кольцами или полукольцами примерно такой же толщины.
  • Кружочки моркови и колечки лука положите на дно подготовленных банок.
  • Набейте банки огурцами. Предварительно огурцы нужно подержать в холодной воде, помыть, обсушить, срезать у них кончики.
  • Воду доведите до кипения, всыпьте в нее соль и сахар. Прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и дождитесь повторного закипания маринада.
  • Влейте маринад в банки с огурцами, наполнив их до самого горлышка.
  • Прикрыв крышками, простерилизуйте банки с огурцами на водяной бане 10–15 минут. Время стерилизации зависит от величины банок: 10-минутная стерилизация требуется для емкостей объемом 0,65–0,75 л, литровые следует стерилизовать четверть часа.
  • Закатайте банки, переверните.

Остывшие банки можно убрать в кладовку, особых условий хранения консервы не требуют. Выглядят закрытые по данному рецепту огурцы аппетитно, обладают приятным сладко-кислым вкусом.

Видео-рецепт приготовления вкусных маринованных огурчиков по-венгерски


Хрустящие изысканные маринованные огурчики с невероятно ароматным маринадом подойдут для нарезки в любые салаты винегреты, а также в супы. Их можно использовать, как готовую закуску ко вторым блюдам, да и просто похрустеть огурчиком перед телевизором.

Ингредиенты для «Огурцы по-венгерски»:

  • Огурец — 1 кг
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Гвоздика — 12 шт
  • Перец душистый — 12 шт
  • Порошок горчичный — 3 ч. л.
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (натуральный винный уксус.) — 150 мл
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
804 ккал
белки
20.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
177.7 г
Порции
ккал
268 ккал
белки
6.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
59.2 г
100 г блюда
ккал
33 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Огурцы по-венгерски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хрустящие огурцы на зиму

  • 51
  • 238
  • 85576

Огурцы "По-болгарски"

  • 137
  • 1776
  • 505159

Хрустящие огурцы маринованные

  • 2
  • 31
  • 3795

Хрустящие вареные маринованные огурцы

  • 22
  • 135
  • 12566

Огурцы хрустящие "3, 5, 7 "

  • 4
  • 448
  • 61989

Огурцы перезрелые

  • 130
  • 1116
  • 190812

Маринованные огурцы по-польски с листом дуба

  • 6
  • 143
  • 3978

Заготовка "Лентяйские огурцы"

  • 42
  • 181
  • 19613

Огурцы в горчичном соусе

  • 26
  • 85
  • 26735

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 августа 2019 года zima72 #


22 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


11 августа 2019 года wolcha #


11 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


11 августа 2019 года wolcha #


11 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


8 августа 2019 года t shegera #


8 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


7 августа 2019 года arina korneva 1 #


8 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


6 августа 2019 года Wera13 #





5 августа 2019 года Окс GGG #


5 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


6 августа 2019 года Окс GGG #


4 августа 2019 года Малышева0808 #


4 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


3 августа 2019 года koshevaya katya #


4 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


3 августа 2019 года mollaeva2015 #




3 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)



3 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


3 августа 2019 года Демоника #


3 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


3 августа 2019 года зыркало #


3 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


3 августа 2019 года зыркало #


3 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


3 августа 2019 года chernova ksena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервированные огурцы заготавливает практически каждая хозяйка. Среди существующих многочисленных вариантов стоит отметить рецепт по-венгерски. Огурцы по нему заливаются один раз и закатываются. При этом получаются они вкусными и хрустящими. А рецептом огурчиков по-венгерски поделилась со мной свекровь.

Перечень продуктов

  1. Огурцы небольшого размера – 5 килограммов.
  2. Соль – 50 грамм.
  3. Уксус 9%-й - 250 миллилитров.
  4. Вода – 2 литра.
  5. Сахар – 300 грамм.
  6. Горчица в зернах – 3 чайные ложки.
  7. Репчатый лук – 3 средние головки.

Рецепт приготовления


Для консервации старайтесь отбирать огурцы одного размера. Тщательно вымойте их, уложите в большую миску и, чтобы убрать горечь, залейте на 2-3 часа холодной водой. Кроме этого замачивание способствует тому, что огурцы будут твердыми и хрустящими.

За это время простерилизуйте 3 банки объемом 700 миллилитров вместе с крышками. А также нарежьте крупными кольцами лук. Затем плотно заполните банки огурцами вперемешку с луком. В каждую добавьте по ложке зерен горчицы.


Вскипятите воду, всыпьте сахар и соль. Размешайте, выключите огонь и влейте уксус. Кипящий рассол разлейте по банкам и закройте крышками. Поставьте их в большую кастрюлю, залейте на три четверти высоты банок горячей водой и простерилизуйте от 10 до 15 минут. Сразу закатайте крышками, хорошо укутайте и дайте заготовке полностью остыть.


Привет, друзья! Я снова закатываю, и снова любимые огурчики. Предлагаю вашему вниманию новые рецепты огурцов на зиму по-венгерски — готовим маринованные, соленые и ассорти. Первым хочу предложить несложный рецепт приготовления огурчиков с добавлением уксуса.

Огурцы по-венгерски, маринованные с уксусом


Консервированные огурчики по этому рецепту будем готовить с овощами в литровых банках.

Ингредиенты на литровую тару:

  • 600 грамм небольших огурчиков
  • по маленькой луковице и морковке
  • 10 горошин разного перца
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • пол рюмки уксуса

Овощи моем, огурцы вымачиваем, лук чистим, морковку скоблим, все плоды еще раз промываем.

В стерильные баночки выкладываем кружочки моркови и лука, горошины перца, огурчики. Сверху высыпаем соль с сахаром, льем уксус и наливаем кипяченую воду.

Ставим овощи стерилизовать на пятнадцать минут, после закипания воды в емкости. Когда время стерилизации выйдет, маринованные овощи закручиваем, укутав, остужаем. Храним закатки в подвале.

Огурчики «Венгерские» с семенами горчицы


Эта заготовка делается с семенами горчицы, что придает плодам особую пикантность. Овощи получаются очень вкусные.

Продукты на 2 литровые баночки:

  • 1,3 килограмма корнишонов
  • чайная ложка семян горчицы
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 крупных зубка чеснока
  • столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • граненая рюмка винного уксуса

Сначала подготовим стеклянную тару, вымоем с содой, ополоснем хорошо проточной водой, ошпарим кипятком.

Тщательно вымытые плоды вымачиваем в ледяной воде два часа, чтобы в дальнейшем они были хрустящие. После этого хвостики обрезаем.

На дно стеклянной тары выкладываем специи, заполняем ее плодами, наливаем кипяток, даем постоять семь минут.

Слитую воду доводим до кипения с солью и сахаром, ждем, пока кристаллики растворятся. Льем уксус, перемешиваем венгерский маринад, заполняем им баночки. Сразу укупориваем, перевернув, укрываем, даем остыть. На следующий день закатка отправляется на хранение.

Венгерский салат из огурцов на зиму


Маринованные огурцы по-венгерски заготавливаются не только целиком, но и в виде салата. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Консервация готовится из следующих продуктов:

  • 3 килограмма огурцов
  • 1,5 килограмма некрупного лука
  • 6 бутонов гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 листа лавра
  • 100 грамм соли
  • 300 миллилитров постного масла
  • чайная ложка уксуса на пол литровую банку

Для приготовления салата берем свежие огурчики небольшого размера. Желательно переработать плоды в первые три часа после сборки урожая.

Консервирование начинаем с подготовки овощей. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики, затем режем тонкими кружочками. Лук нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи помещаем в глубокую посуду, солим, хорошо перемешиваем. Через полчаса плоды дадут сок, который необходимо перелить в подходящую кружку или банку. В процессе приготовления он нам еще пригодится.

Разогреваем растительное масло, затем остужаем, вливаем по три столовых ложки в каждую стерилизованную пол литровую банку. К маслу добавляем специи, нарезанные овощи.

Венгерский маринад состоит из двух компонентов. Для его приготовления овощной сок смешиваем с уксусом и вливаем в баночки с салатом.

Закуска стерилизуется двадцать минут. После баночки закупориваем. Даем остыть при комнатной температуре, храним закрутки в погребе. Выход 5 литров.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих огурцов по-венгерски.

Рецепт соленых огурцов по-венгерски


Такая засолка отличается оригинальным вкусом, так как готовится с белым хлебом. По этому рецепту венгерские огурчики просто великолепны.

Чтобы закатать плоды, нужно взять такие продукты:

  • 1,8 килограмма небольших огурцов
  • 0,5 головки чеснока
  • кустик укропа с семенами
  • 3 полные столовые ложки соли
  • кусочек белого хлеба
  • 2 литра родниковой воды

Чистые плоды выдерживаем в родниковой воде три часа. Затем еще раз промываем, обрезаем кончики.

Хлеб обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета, остужаем. Гренку заворачиваем в два слоя марли.

В стерилизованную бутыль кладем чеснок, зелень, овощи. Сверху на плоды помещаем подготовленный хлеб.

В эмалированную кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Рассол кипятим, остужаем. Консервация заливается солевым раствором и ставится в холодильник на четыре дня.

После засолки рассол сливаем в кастрюлю, кипятим. Горячим вливаем в банку с плодами. Подготовленную консервацию надо закатать, накрыть плотным пледом. После того, как заготовка остынет, ее можно убрать на хранение в кладовую, или спустить в подвал.

Венгерское ассорти «Глобус» из огурцов и помидоров


Самый вкусный рецепт овощного ассорти пригодится любой хозяйке. Готовить такую консервацию не сложно, а на вкус овощи точно, как венгерские.

Нам понадобится набор следующих продуктов на 3 литровую банку:

  • 800 грамм огурцов
  • 1,2 килограмма мелких помидор
  • пучок молодого укропа
  • 20 горошин перца
  • 5 небольших зубков чеснока
  • 1,5 столовые ложки каменной соли
  • 2,5 столовые ложки мелкого сахара
  • 50 миллилитров уксуса

Вымытые огурцы погружаем на четыре часа в ледяную воду. После огурчики ополаскиваем, обрезаем хвостики.

Томаты с зеленью моем, зубки чеснока разрезаем на несколько частей.

Чистую бутыль обрабатываем паром пятнадцать минут.

В подготовленную стеклянную тару кладем укроп, чеснок, горошины перца. Плотно укладываем огурцы, затем размещаем помидоры.

Овощи в банках заливаем кипящей водой, настаиваем около двадцати минут. Жидкость выливаем в ковш, доводим до кипения. В бутыль с плодами всыпаем соль с сахаром, добавляем уксус, заливаем кипятком, накрываем крышкой.

Банку с овощным ассорти стерилизуем пятнадцать минут. Герметично укупориваем. Заготовка должна остыть при комнатной температуре. На следующее утро, закуску «Глобус»можно спускать в подвал.

Надеюсь, что мои заготовки понравятся многим, и хозяюшки тоже заготовят на зиму огурцы по-венгерски: маринованные, соленые, ассорти. Подходящие рецепты подобрать не сложно.

Магазинная консервация марки Верес или Бондюэль нравится многим потребителям, но в большинстве случаев не получается воссоздать в домашних условиях такую засолку. Маринованные огурчики по-венгерски близки по вкусу к этому продукту. Рецепт засолки не требует труднодоступных ингредиентов, поэтому консервацию не сложно будет сделать самостоятельно.


Рецепт маринованных огурчиков.

Необходимые продукты

Чтобы замариновать 1 литровую банку огурцов, понадобятся такие продукты:

  • 5 шт. душистого перца (горошек);
  • 5 шт. черного перца (горошек);
  • 2 небольшие палочки гвоздики;
  • 2 ч. л. горчицы (семена).

На литровую банку потребуется около 0,5 кг огурцов. Предпочтение рекомендуется отдавать ровным и небольшим овощам, т. к. они хорошо ложатся в банку.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 75 мл столового уксуса (9%).

Последовательность приготовления

Отобранные для засолки огурцы не должны быть порченными (подгнившими или с вмятинами). Их моют и заливают холодной водой. Овощи необходимо оставить в прохладном месте не менее, чем на 2-3 часа. Замачивание можно не проводить, но по опыту многих хозяек данная процедура помогает улучшить вкусовые качества и избежать взрывания банок. В воде огурцы напитываются влагой, что делает их более упругими и хрустящими. Также замачивание дополнительно очищает овощи. Та грязь, которая не отмылась, может стать причиной начала процесса брожения, который приведет к вздутию крышки или ее срыву.

Если приобретенные или выращенные на грядке овощи имеют горьковатый привкус, замачивание поможет от него избавиться.

Банки, в которых будут мариноваться огурцы, необходимо осмотреть на наличие дефектов. Если отсутствуют сколы, то их можно использовать. Стеклянную тару необходимо хорошо вымыть. Дополнительно рекомендуется подержать банки около 10-15 минут над паром. Данную стерилизацию можно исключить, т. к. в процессе приготовления будет повторная термическая обработка тары. Но дополнительная стерилизация внутренней части банки снижает риск того, что произойдет срывание крышки.

Когда тара для маринования огурцов будет подготовлена, на ее дно высыпают специи и пряности. Овощи необходимо сложить в банку так, чтобы они были близко друг к другу. Если огурцы накладывать неплотно, то они всплывут (верхний слой плохо промаринуется).

Банки заливают маринадом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой. Закатывать на данном этапе нельзя. На дно кастрюли рекомендуется положить чистую салфетку (тряпку) или деревянную дощечку. В противном случае стеклянная тара может лопнуть. Также банки и их содержание придет в негодность, если их сразу опустить в кипяток. За счет того, что резкий перепад температур может повредить тару, рекомендуется опускать ее в воду, температура которой равняется банке.


Рецепт маринованных огурчиков

Чтобы огурцы прошли хорошую стерилизацию, рекомендуется полностью погружать тару в воду, оставляя только 2-3 см горлышка над поверхностью. Если кастрюля большая, т. е. после помещения в нее консервации остается свободное пространство, его рекомендуется заполнить другими банками. В них наливают воду, что придаст необходимый вес, предотвращающий их всплывание. Дополнительная тара позволит избежать переворачивания маринада во время кипения воды.

После закипания воды необходимо прикрутить огонь и стерилизовать консервацию 10 минут. Когда время выйдет, тару достают из воды, закатывают, а затем укутывают. Убрать в подвал консервацию можно будет после ее полного остывания.

Маринованные огурцы, приготовленные по венгерскому рецепту, пользуются большой популярностью у садоводов за свой легкий вкус и легкость приготовления. Этот рецепт активно используется для консервации корнишонов и зеленцов небольших размеров.

Особенности венгерских огурчиков

Особенность венгерского метода консервации заключается в придании блюду легкой пикантности и остроты. Использование в рецептуре натуральных кислот и консервантов делает их пригодными к употреблению детям разного возраста. Консервация является отличным дополнительным блюдом к любому гарниру и настоящим украшением стола.

Среди достоинств венгерских огурцов выделяют:

  • легкая засолка;
  • хрустящие сочные плоды;
  • легкий вкус с пикантной остринкой;
  • длительность хранения.

Консервированные огурцы хранятся в темном прохладном подвале в течение всей зимы. Рецептура позволяет замену винной кислоты на фруктовую или уксусную.


Традиционный рецепт приготовления

Традиционная рецептура огурцов по-венгерски на зиму отличается легкостью и минимумом необходимых компонентов. В качестве консерванта применяется винная кислота.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3-4 шт. перца и гвоздики;
  • 150 гр. винного уксуса;
  • литр воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли.

Секрет консервации заключается в правильном выборе зеленцов маленьких размеров.

Венгерские огурцы готовятся в несколько этапов.

  1. Стерилизация банок. Оптимальными считаются банки, объемом не более 1 литра. Предварительно их необходимо приготовить: промыть и стерилизовать.
  2. Подготовка зеленцов. Огурцы промывают и срезают кончик. Затем их закладывают в банку.
  3. Закладка специй. Первой в банку вводят горчицу. Затем добавляют остальные специи по вкусу. Последним из специй закладывают чеснок.
  4. Подготовка рассола. В литр холодной воды засыпают сахар и соль. Маринад держат на огне до закипания. После вливают винную кислоту.
  5. Заливка маринадом. Полученный рассол заливают в банки и оставляют на 5 минут. Затем их закрывают крышками. Готовую консервацию переворачивают вниз крышкой и укрывают теплым одеялом.
  6. Хранение. Через 5-8 часов банки можно убирать на хранение. Хранят консервацию в темном прохладном помещении.


Маринованные огурцы отличаются пикантным, немного сладким вкусом. Благодаря натуральным консервантам они хранятся в течение длительного времени.


Рецепт с морковью и луком

Разнообразить вкус венгерских огурцов позволяет использование в маринаде моркови и лука. Рецепт маринованных по-венгерски огурцов с дополнительными ингредиентами становится не только лучше на вкус, но и имеет праздничный вид.

  • 1.5 килограмма огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 8-10 штук душистого горошка;
  • пол литра воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 70 мл. 9 % уксусной кислоты.

Указанное количество ингредиентов распределяется на 5-6 порций.

  1. Подготовка ингредиентов. Овощи очищают. Морковь нарезают мелкими кольцами, лук – полукольцами. У огурцов удаляют кончики.
  2. Стерилизация банок. 5-6 банок объемом 0.5 литра заранее промывают и стерилизуют. Убранные на зиму без стерилизации банки могут быстро испортиться.
  3. Закладка ингредиентов. Зеленцы плотно укладывают в банки. Лук и морковь равномерно распределяют между плодами. Последним добавляют душистый перец.
  4. Подготовка рассола. В воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения. Последней вливают уксусную кислоту. После повторного закипания рассол снимают с плиты.
  5. Стерилизация. Готовый рассол разливают по банкам до самого верха и прикрывают крышками. В залитом состоянии их стерилизуют 15 минут.
  6. Закрутка банок и хранение. Через 10-15 минут банки закатывают или закрывают новыми простерилизованными крышками. Готовую консервацию переворачивают крышкой вниз и утепляют. В тепле их выдерживают до полного остывания. Маринованные огурчики подлежат хранению в прохладном месте.


Приготовление венгерских огурцов отличается простотой. Рецепт консервации подойдет даже для начинающих кулинаров.

Модератор: Sindirella

Маринованные огурцы по-венгерски

Sindirella » Чт июл 11, 2013 6:26 pm


Фото-отчеты



















Juli_ja » Чт июл 11, 2013 8:12 pm

Sindirella » Чт июл 11, 2013 8:37 pm

Маруся2010 » Пт июл 19, 2013 2:16 pm

Танечка сделала огурчики твои.
Вот. Зимой попробуем
Хотела помельче что-бы были, да не нашла пришлось такие закатать.


Room » Пн июл 22, 2013 9:03 am


Sindirella » Пн июл 22, 2013 12:21 pm

InLove » Сб июл 27, 2013 12:58 pm

Sindirella » Сб июл 27, 2013 1:21 pm

куколка2900 » Вс июл 28, 2013 4:40 pm

Танюшик
закатала огуречики по твоему рецептику
хватило только на 2 литровые баночки

зимой будим пробовать


Sindirella » Вс июл 28, 2013 11:52 pm

Маруся2010 » Пн июл 29, 2013 2:03 pm

я еще с двумя баночками. Мы не выдержали открыли одну,слопали. Вкууусно. Сладенькие такие, я первая пробу сняла,думала мои забракуют,а нет понравились. Семья сказала делать все без изменений и дальше. Спасибо Танюша за рецептик!



а это из открытой баночки, столько и успела сфоткать.


Sindirella » Пн авг 05, 2013 8:15 pm








InLove » Чт дек 19, 2013 10:18 pm

Sindirella » Вс янв 12, 2014 8:42 pm

Darya1991 » Вс янв 12, 2014 11:57 pm

Читайте также: