Я смешиваю овощные пюре с фруктовыми

Доброго всем дня или вечера

Первым попробованным нами мясным пюре было пюре индейки. Съесть мы его могли не много, это пюре на вкус не очень понравилось мне и ребенку. Есть у пюре какой-то отдаленный мясной запах консервов. Состав не плохой т. е само мясо индейки, рисовая мука, кукурузное масло и вода. Видимо мясной вкус перебивает и дает какой-то привкус именно рис. Внешне пюре плотное не жидкое. Попробовала перемешать это пюре с гречкой, думала так лучше пойдет ребенку, но все равно было не вкусно, ребенок съел мало. А вот животик с него не болел и не пучило так, что пюре хорошее для пищеварения.


На всех упаковках пюре есть вот такое окошечко где показана половина баночки, правда не понятно за чем т. к когда я снимаю упаковку она снимается полностью и просто не получается ей воспользоваться только на глаз можно определить ровно половину.





Внешний вид пюре:


Вывод: скорее всего пюре с индейкой мы больше покупать не будем т. к ребенку оно не понравилось, абсолютно не вкусное пюре. Животик с него не болел, подошел пищеварению ребенка.

Говорю этому пюре НЕТ.

Хоть я и написала этому пюре нет, но купили еще одну баночку, как только мы ее попробуем напишу как прошло.
_

Попробовали пюре кролика в составе мясо, рис, масло и вода. Запах у пюре мясной, он вкуснее чем пюре из индейки т. к более выраженный мясной вкус. Ребенок ел это пюре с удовольствием. Видимо кроличье мясо вкуснее индейки. Реакций не аллергических не проблем с животиком это пюре не вызвало.





Вывод: пюре из кролика ребенку понравился. Точно будем покупать еще.

Говорю этому пюре ДА.
_

Пюре из цыпленка тоже оказалось вкусным для ребенка. Доча съела его с удовольствием. Не вызвало проблем с животиком и аллергических реакций.




Вывод: пюре понравилось и мне и доче. Точно будем покупать еще.

Говорю этому пюре ДА.
_

Попробовали пюре свинины, могу сказать, что первая проба ребенку не понравилась, даже в при куску с кашей она не доела. Но мы купили еще баночку поэтому пока точные выводы делать не буду посмотрю как доча его будет есть во второй раз. На вкус для меня вроде нормально, выраженный мясной. Запах приятный. Пюре отличается цветом от других легким красным оттенком.





Вывод: Первую баночку ребенок ел с не охотой почти не чего не доела. Будим пробовать еще раз. У меня пока не однозначное мнение по поводу этого пюре.

Говорю этому пюре пока НЕТ.

Попробовали во второй раз это пюре, ребенок ест хуже чем другие пюре поэтому больше не буду покупать все-таки НЕТ.

Попробовали пюре с говядиной и у меня от него смешанное чувство, вроде и все ребенок съедает, а вроде и без энтузиазма совсем, как-то с не охотой она его ест. Запах и вкус мясной.





Вывод: Ребенок пюре ест, но не активно и с не охотой, но видно, что не совсем все плохо, поэтому будем покупать.

Говорю этому пюре Да, но с натяжкой.
_

Попробовали пюре ягненка, ребенок кушает его с удовольствие. Запах приятный мясной. На вкус схож с другими подобными пюре от фрутоняни.





Вывод: ребенок ест с удовольствием будем покупать еще.

Говорю этому пюре Да.
_

Интересная задумка с пюре из цветной капусты и кабачков т. к многие детишки капусту цветную не очень любят. Мы цветную капусту едим, но без особого энтузиазма. Это пюре оказалось вкусное оно имеет вкус и запах цветной капусты. Ребенок на удивление хорошо его покушал. Животик с этого пюре вел себя хорошо и не чего ребенка не беспокоило. Пюре не жидкое, хорошей консистенции. Приятного цвета. Оказывается они бывают двух вариантов состава:
1. капуста цветная быстрозамороженная и кабачки свежезамороженные
2. пюре из цветной капусты и кабачки свежезамороженные
это можно определить по букве на крышечке, мы получается пробовали второй вариант пюре.






Вывод: Пюре понравилось, ребенок ел с удовольствием, будем его обязательно покупать для разнообразия. Не вызвал ни каких проблем с пищеварением. Удачная хорошая задумка пюре.

Говорю этому пюре ДА.
_

Попробовали пюре из брокколи и кабачков, у пюре однозначно более выражен вкус брокколи и запах тоже, но это пюре по мягче чем чистое пюре из брокколи. Тоже подойдет детишкам которые не любят пюре из цветной капусты и брокколи. Нам оно понравилось. Хорошее решения для смеси этих двух ингредиентов.





Вывод: Ребенку на вкус нравится, отличная задумка для пюре. Будем покупать еще.

Говорю этому пюре ДА.
_




Интересно, что есть такое пюре с названием овощной салатик и пюре цветная капуста, кукуруза, морковь абсолютно одинаковое пюре с разным названием.




_
Попробовали пюре из персиков, ребенок уплетает его с удовольствием. Очень вкусное не сладкое пюре даже я бы сказала совсем не сладкое.




Вывод: ребенку пюре очень нравится купили несколько баночек будем постоянно его кушать.

Говорю этому пюре ДА
_

Отдельного внимания на всех пюре заслуживает вот такой замочек. Это очень удобно открывать, вся упаковка легко снимается. Было пару раз когда замочек оборвался, но его легко зацепить по новой.


Пюре этого производителя хорошие, не один из пробованных не вызвал проблем с животиком. На вкус ребенку не все подходит, но тут только методом проб можно определить, что подойдет именно вам.

Рецепты смешивания мной разных пюре (не для мам которые готовят все сами)):
Так стала делать с 11 месяцев ребенка. Все продукты в отдельности перевариваем хорошо, поэтому я попробовала все смешать. К слову я не жарю это все, только подогреваю все вместе.

Разогреваю масло подсолнечное на сковороде.
Ложу с чайную ложку лука тертого на терке.
Добавляю половину баночки пюре кролика.
Добавляю половину баночки моркови.
Несколько секунд перемешиваю, остужаю до нужной температуры.

Разогреваю масло подсолнечное на сковороде.
Ложу с чайную ложку лука тертого на терке.
Добавляю половину баночки пюре кролика.
Добавляю половину баночки кабачка.
Раскрошила небольшое количество хлебушка.
Несколько секунд перемешиваю, остужаю до нужной температуры.

Буду пополнять этот отзыв по мере пробования, пюре с уже выложенными фотографиями и если, что попробуем новое.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие


Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.


Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Кукбукс"

Не знаю, но я смешивала. Конечно, не фруктовое с овощным, а овощное с овощным и мясное с овощным. Делала так, когда переходили с одного овоща на другой (две недели кушали брокколи, потом две недели кабачок). Рекомендовано при переходе с одного пюре на другое давать пару ложек нового, а остальную порцию — старого, но я смешивала, так как не вижу особой разницы. А мясное смешивала с овощным, потому что ребенок овощное ел, а от мясного отказывался, а вводить надо было. Смешанное ел с удовольствием.

Овощные монокомпонентные пюре вводятся постепенно, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций у ребенка. Поэтому, когда вводится новое пюре, это делают постепенно. Порою, если ребенок аллергичен, стоит каждое новое пюре вводить как первое — четверть ложки, а остальное — молоко, даже если какое-то пюре до этого уже пробовали. Но если реакций на питание нет, то детские пюре можно смешивать между собой, если эти продукты ребенку уже знакомы. Но нельзя смешивать более трех пюре.

Если для ребенка эти пюре уже знакомы и вы знаете, что они не вызовут аллергии, то почему нет, можно. Причем как фруктовые, так и овощные и мясные. Но, мне кажется, что пюре, которые вы смешиваете, должны быть от одного производителя, потому что у разных производителей разные консистенции пюре.


Рейтинг статьи:

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом


Овощной и фруктовый прикорм.

Специалисты рекомендуют начинать с овощей. Их вкус менее выраженный и яркий, нежели фруктовый. И если малыш первыми попробует фрукты, велика вероятность, что предложенные затем овощи будут категорически отвергнуты. Они покажутся крохе пресными и неаппетитными. А ведь не привив в младенчестве ребенку вкус к определенным группам продуктов, вы вряд ли уговорите его полюбить их в старшем возрасте.

Овощной пир.

Прикорм вводится в рацион малыша по рекомендациям врача не раньше 4 и не позднее 6 месяцев. Первые овощи, с которыми стоит познакомить кроху, должны быть гипоаллергенными. Это овощи белого или зеленого цвета — кабачок, цуккини, брокколи, обычная, цветная или брюссельская капуста. У них нежная структура и приятный вкус, они легко и быстро готовятся. Не стоит использовать в качестве первого прикорма картофель. Он богат углеводами и тяжел для переваривания. Отложите знакомство с ним до 7-8-месячного возраста, да и тогда давать его маленькому лучше в смеси с другими овощами. Начинать прикорм нужно с одного вида овощей и вводить его лучше в утренние или дневные часы, причем перед «основной» едой (грудное молоко или смесь). Давайте крохе новое блюдо, постепенно увеличивая объем с 1-2 чайных ложек до 60 граммов в течение 7-10 дней. Большой ошибкой мам является частая смена овощей. «Он выплевывает, ему не нравится!» — говорят молодые родители и предлагают крохе попробовать что-то другое. Но все дело в том, что любой продукт сильно отличается по вкусу от сладковатого грудного молока или смеси. И чтобы малыш в полной мере распробовал и по
достоинству оценил тот или иной овощ, предлагать его надо не менее 15 раз. Это даст возможность ребенку привыкнуть к новому вкусу
и отличающейся от молока (смеси) консистенции. Но если он и после этих попыток продолжает отказываться от овоща, стоит сделать перерыв на пару недель и предложить ему другой. Возможно, позже, в смеси с другими овощами, «противный и невкусный» придется крохе по душе. Чуть позже, после того как бутуз попробует три-четыре одноком-понентных пюре, угостите его смесью из них. Можно также поочередно добавлять новые овощи к уже знакомым. Хорошо после зеленых и белых овощей ввести в рацион малыша цветные: тыкву, морковь. Восьмимесячному крохе можно дополнить овощное пюре луком, картофелем, зеленым горошком. С осторожностью используйте свеклу, поскольку она обладает слабительным действием. Годовалый малыш вполне может уже кушать помидоры, огурцы, баклажаны без кожицы, сладкий перец, кукурузу.


Секрет приготовления.

Первые прикормы готовят из отварных овощей, предварительно вымоченных в воде в течение 4—6 часов. Варят овощи без добавления соли и специй. Для максимального сохранения питательных веществ закладывайте компоненты
в уже хорошо кипящую воду, из которой вышел весь кислород, поскольку именно он окисляет при варке большую часть витаминов. Варить нужно на медленном огне, накрыв кастрюльку крышкой. Для 9-месячного малютки можно сделать полноценный овощной суп с добавлением зелени (за 5—10 минут до окончательной готовности блюда). Но наибольшую ценность все же представляют овощи, сваренные на пару, запеченные или тушеные.
Первые пюре тщательно протирают через сито или размалывают блендером. Чтобы добиться нужной консистенции, их разводят овощным отваром, грудным молоком или смесью. Чуть позже пюре делают гуще, а степень измельчения уменьшают, постепенно вводя маленькие кусочки, которые развивают у карапуза навыки жевания. С 7 месяцев в пюре рекомендуется добавлять растительное масло, начиная с 3—5 капель и доводя объем до 1 чайной ложки. Попробуйте отложить после варки несколько ломтиков овощей на плоскую тарелку и предложите малышу их скушать. Пусть кроха сам берет их ручкой и кладет в рот. Вареные овощи мягкие, их несложно разжевать даже деснами без зубов.
С года (при отсутствии проблем с пищеварением) можно предлагать малышу тщательно измельченный овощной салат из огурцов и помидоров без кожицы. Однако они должны быть местными, так как привозные овощи могут быть обработаны воском или вредными химикатами.

Фруктово-ягодное лукошко.

Знакомить ребенка с фруктами и ягодами
надо примерно по тому же принципу, что и с овощами. Начинать рекомендуется с тех плодов, что характерны для вашей местности и имеют неяркую окраску, — яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, королек Чуть позже к ним присоединяются смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня, черешня (лучше белая или желтая). Порядок введения четко не регламентирован — обычно первыми вводят яблоки и груши, но можно начать и с персиков или сливы. Но учтите, что фрукты и ягоды поразному влияют на стул. Например, бананы, черника и груши крепят, чернослив и абрикосы послабляют, а вот виноград еще и вызывает сильное брожение в кишечнике. Неудивительно, что его и цитрусовые врачи рекомендуют давать детям лишь после трех лет. Вообще яркие ягоды и экзотические фрукты предлагать крохе стоит с большой осторожностью — они могут вызвать аллергию.
Введение фруктово-ягодного прикорма нужно начинать с тщательно измельченного пюре объемом в 1/2-1 чайную ложку и в течение нескольких дней внимательно отслеживать реакцию организма ребенка. Ведь столь любимые многими плоды содержат большое количество фруктовых кислот (молочной, виноградной, аскорбиновой), которые нередко
вызывают раздражение кишечника, вздутие живота и даже диарею. Поэтому до достижения малышом годовалого возраста фрукты и ягоды вводят небольшими объемами и достаточно медленно. Если кроха хорошо воспринял продукт, можно увеличить порции до 50-80 грамм. Если консистенция фруктового пюре слишком густая для вашего малыша (как, например, у банана или персика), разбавьте его
грудным молоком или смесью. Обычно в среднем считается, что норма фруктов в день (в граммах) - это возраст малыша в месяцах, помноженный на 10.

Правила употребления.

Конечно, все фрукты являются источником витаминов и микроэлементов. Но все же самые полезные - те, что выращиваются в вашей местности, исключение составляют разве что бананы. Но не все они хорошо переносят длительное хранение. Попробуйте часть фруктов и ягод заморозить и использовать для десертов или каш. Все привозные плоды требуют тщательной предварительной обработки, так как они обычно покрываются воском или специальными составами для длительного хранения. Поэтому их нужно обязательно очищать от кожицы, причем толстым слоем. Учтите, что плоды должны быть ровными, без признаков порчи и отбитых, помятых бочков. Их тщательно моют под струей горячей воды с щеткой, а косточковые ягоды (клубнику, малину, смородину, крыжовник) еще и обдают кипятком.
Для приготовления фруктового пюре понадобится специальная пластиковая терка, не рекомендуется пользоваться металлической теркой или блендером, поскольку при соприкосновении с металлом разрушается большая часть витаминов. Мягкие фрукты можно просто поскоблить пластиковой ложечкой или размять в ступке вилкой или ложкой. Готовьте блюдо всего на одно кормление, потому что сделанные в домашних условиях фруктовые пюре быстро портятся. Да и полезные свойства в них сохраняются не больше получаса, после чего начинается активное окисление витаминов.

Вкусные хитрости.

В теплый сезон, когда овощи, фрукты и ягоды в избытке, побалуйте кроху различными миксами — смесями овощей с фруктами или злаками. Комбинируясь между собой, они усиливают пользу каждого отдельно взятого продукта и помогают усвоению одного с другим. С фруктами очень хорошо гармонируют тыква и морковь — самые частые сочетания: яблоко-тыква и яблоко-морковь. Прекрасно себя зарекомендовали смеси из фруктовых пюре и каши, фрукты со сливками, творогом или йогуртом. Весьма полезны компоты и кисели, а морс, приготовленный из свежих ягод, еще и стимулирует иммунитет. Малышу, который уже хорошо научился жевать, придутся по вкусу различные салаты из свежих овощей, фруктов и зелени. Их можно заправлять растительным маслом, сметаной или йогуртом. Такое угощение не только доставит крохе удовольствие, но и принесет пользу: улучшит пищеварение, простимулирует аппетит. Кстати, возьмите себе за правило давать ребенку после каждого приема пищи дольку яблока или груши. Эти фрукты простимулируют выработку слюны и очистят полость рта (а следовательно — подействуют как профилактические средства против кариеса). Если же вы угостите малыша яблоком за 30—40 минут до обеда, то он с удовольствием скушает предложенную кашку или супчик Ведь яблоко заставит желудок крохи вырабатывать пищеварительные соки и активизирует работу кишечника. К тому же очень здорово, что малыш с детства привыкнет к столь полезному фрукту.

Читайте также: