Маринованные огурцы рецепты любимой закуски



Фото: edatoday.ru

Кто не любит маринованные огурчики? Нет таких людей! Эта закуска может не понравиться только в том случае, если она плохо приготовлена, не побоимся столь громких слов. А как сделать вкусные маринованные огурцы мы расскажем в этой статье.

Огурцы хороши в любом виде – как свежем, так и консервированном. Этот замечательный овощ, столь распространенный в нашей стране, вкусен и полезен, а заготовить его на зиму можно массой способов: сделать салаты, соленые огурчики, квашенные, маринованные и т.д.

Маринованные огурцы – для многих самые любимые. Хрустящие, ароматные, буквально дышащие летом и доставляющие такое огромное удовольствие, когда открываешь баночку-другую. Их можно не только кушать как есть, но и добавлять в салаты и разнообразные закуски, подавать на праздничный стол – у гостей всегда эта закуска нарасхват!

Итак, готовим вкусные маринованные огурчики на зиму. Мы предлагаем несколько простых и надежных рецептов заготовки.

Чем маринованные огурцы отличаются от соленых? Во-первых, набором используемых для маринования продуктов – это уксус или лимонная кислота, сахар, соль, пряности, в то время как в случае с солеными это обилие соли и отсутствие уксуса. Уступают маринованные огурчики соленым в том, что из-за уксуса уничтожается часть микроэлементов и витаминов, а соленых – в том, что они не такие хрустящие.

Рецепт маринованных огурчиков «С хрустом!»


Фото: livejournal.comИнгредиенты:

5кг огурцов свежих
2,4л воды
150г уксуса 9%
30 горошин перца душистого
30 горошин черного перца
по 10 листьев смородины, зубчиков чеснока и зонтиков укропа
10ч.л. зерен горчицы
5ст.л. сахара
3ст.л. соли
листья хрена

Способ приготовления:

Как приготовить хрустящие маринованные огурчики. Залить огурцы, промыв проточной водой, на 4ч холодной водой. Выложить огурцы, зелень, перец (на каждую банку по 3ст.л.), горчичные зерна (по 1ч.л. на банку), чеснок в стерилизованные банки емкостью 1л. Довести до кипения воду, добавив в нее сахар, соль, выключить плиту и влить уксус, перемешать. Влить в банки горячий маринад, поставить их в кастрюлю с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок), простерилизовать каждую банку по 5мин, укупорить, перевернуть вверх дном и так оставить, не укутывая ничем.

Рецепт маринованных огурцов «Пряные»

Маринад:
1л воды
80-100г уксуса 9%
50г соли
25г сахара
В банки:
по 2-3 гвоздики, зерен горького и душистого перца
15г зелени
2 лавровых листа
1-2 зубчика чеснока
огурцы
сельдерей
лук
морковь
петрушка

Способ приготовления:

Как приготовить пряные маринованные огурцы. У ровных примерно одинаковых огурчиков срезать кончики, промыть. На дно чистой банки выложить перец оба вида, лавр, зелень, чеснок, затем слои огурцов, перекладывая их зеленью. Все ингредиенты для маринада соединить, прокипятить 5мин, влить уксус, сразу залить огурцы, накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кипящую воду, стерилизовать банку 8-10мин (1л), 20мин (3л). Цвет огурцов в банках должен измениться из светло-зеленого до оливкового, после этого следует закатать крышки и оставить огурцы до остывания при комнатной температуры, затем убрать на хранение в прохладное место.

Совет: согласно народной мудрости, для маринования следует брать огурцы с темными пупырышками, тогда банки не будут взрываться. А огурчики со светлыми пупырышками подходят для засолки.

Рецепт маринованных с крыжовником огурчиков «Ароматные»

4кг мелких огурчиков
500г крыжовника
по 10 листов вишни, горошин черного перца и цветков гвоздики
5 листов смородины
по 1 стеблю укропа с зонтиком и зеленью, корню хрена небольшому, листу хрена и головке чеснока
Маринад:
3,5л воды
80г уксуса 9%
3ст.л. сахара
2ст.л. соли

Способ приготовления:

Как сделать маринованные огурчики с крыжовником. Тщательно щеткой промыть огурцы и на 4ч залить холодной водой. Промыть и обсушить всю зелень, мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать корень хрена и чеснок, перемешать с зеленью. Срезать кончики огурцов, простерилизовать банки в духовке или другим удобным способом. Выложить в каждую банку по 1 ст.л. смеси зелени с чесноком и хреном, плотно выложить огурцы в банки, сверху всыпать горсть крыжовника, промыв его и обсушив предварительно. Воду довести до кипения, влить ее в банки с огурцами, на 15мин оставить, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения, залить огурцы, оставить и слить. В воду добавить перец, гвоздику, уксус, сахар, соль, проварить 10-15мин на слабом огне, налить маринад в банки до самого горлышка, закрыть простерилизованными крышками, вверх дном перевернуть, укутать и на 2 дня так оставить. Спустя это время перевернуть банки в нормальное положение, продержать под одеялом еще 2дня, затем убрать на хранение в шкаф или кладовую.

Крыжовник можно и не добавлять – сделайте все то же самое, но без ягод при желании. Этот рецепт хорош тем, что подходит для маринования огурчиков любого размера, в том числе для маленьких корнишонов. Из этого количества продуктов получится 4 банки емкостью 1л и 3 банки емкостью 700мл.

По этим рецептам вы сможете заготовить на зиму хрустящие, пряные, ароматные огурчики, а еще один вариант маринования смотрите в видеорецепте. Удачных заготовок! Рекомендуем посмотреть наш каталог с большим количеством рецептов маринованных огурцов.

Видеорецепт маринования огурцов на зиму

-Музыка

-Фотоальбом

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • Путешествия (1504)
  • АЗИЯ (205)
  • ЕВРОПА (165)
  • франция (151)
  • АМЕРИКА (127)
  • ГЕРМАНИЯ (88)
  • италия (82)
  • ЗАМКИ (71)
  • ИСПАНИЯ (50)
  • КИТАЙ (31)
  • САДЫ (27)
  • АНГЛИЯ (27)
  • АФРИКА (22)
  • ГОРЫ (19)
  • АВСТРАЛИЯ (17)
  • НОРВЕГИЯ (17)
  • ШВЕЙЦАРИЯ (16)
  • ИНДИЯ (15)
  • ТАЙЛАНД (12)
  • ГРЕЦИЯ (11)
  • ВОДОПАДЫ (11)
  • ИЗРАИЛЬ (11)
  • АВСТРИЯ (10)
  • УКРАИНА (10)
  • АФРИКА (10)
  • НОРВЕГИЯ (9)
  • ПЕЩЕРЫ (7)
  • ДОМА (6)
  • ШВЕЙЦАРИЯ (5)
  • ИРЛАНДИЯ (4)
  • ТИБЕТ (3)
  • ИРАН (3)
  • ИЗРАИЛЬ (3)
  • НОРВЕГИЯ (3)
  • МОСТЫ (3)
  • РУМЫНИЯ (2)
  • МОСКВА (2)
  • КРЫМ (1)
  • ХОРВАТИЯ (1)
  • ПЕЩЕРЫ (1)
  • ИНДИЯ (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1195)
  • КРАСОТА ЛИЦА,ШЕИ (129)
  • НОГИ (113)
  • гимнастика (94)
  • СЕРДЦЕ,СОСУДЫ (71)
  • ВИТАМИНЫ (67)
  • рак (64)
  • ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ (60)
  • ГЛАЗА (50)
  • МОЗГ,ПАМЯТЬ (38)
  • ПЕЧЕНЬ (38)
  • ПОЗВОНОЧНИК (35)
  • СЕРДЦЕ (29)
  • ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ (25)
  • ВОЛОСЫ (24)
  • ПЕЧЕНЬ (19)
  • ДАВЛЕНИЕ (18)
  • РУКИ (17)
  • КОЖА (15)
  • ПАМЯТЬ (15)
  • ИНСУЛЬТ (11)
  • ЗУБЫ (11)
  • СПЕЦИИ (9)
  • ЙОД (5)
  • АЛОЭ (5)
  • РУКИ (4)
  • ЩИТОВИДКА (3)
  • Путешествия (782)
  • РОССИЯ (311)
  • ОСТРОВА (133)
  • ОЗЕРА (61)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (31)
  • МОСКВА (16)
  • КИТАЙ (7)
  • Латвия (7)
  • КАЗАХСТАН (3)
  • ВЪЕТНАМ (2)
  • Латвия (2)
  • ГРУЗИЯ (1)
  • ПОРТУГАЛИЯ (1)
  • ВЬЕТНАМ (1)
  • ИНДИЯ (1)
  • ФИЛЛИПИНЫ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (674)
  • ТОРТЫ (103)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (80)
  • ПИРОГИ (63)
  • МЯСО (34)
  • НАПИТКИ (32)
  • САЛАТЫ (21)
  • ДЕСЕРТЫ (16)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (16)
  • ЗАПЕКАНКИ (15)
  • СОУСЫ (13)
  • СУПЫ (10)
  • ПИЦА (8)
  • КОКТЕЙЛИ (8)
  • НОВЫЙ ГОД (6)
  • РЫБА (2)
  • ХОЛОДЦЫ,СТУДНИ (1)
  • СУШИ (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (520)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (127)
  • ТРАВЫ (114)
  • МАССАЖ (88)
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТ А ДО Я (62)
  • МЕД (32)
  • МАЗЬ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ (14)
  • СПЕЦИИ (10)
  • МУЗЫКА (458)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ (48)
  • ЗАРУБЕЖНАЯ (30)
  • РЕТРО (18)
  • РЕЛАКС-УСПОКАИВАЮЩАЯ (17)
  • АЛЛА ПУГАЧЕВА (13)
  • ШАНСОН (11)
  • СТАС МИХАЙНОВ (6)
  • КИРКОРОВ ФИЛИПП (3)
  • КОМПЬЮТЕРЫ (324)
  • ПРОГРАММЫ (141)
  • РАБОТА (17)
  • ВЯЗАНИЕ (266)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (68)
  • ССЫЛКИ (261)
  • NAUKA (258)
  • АСТРОЛОГИЯ (82)
  • ХРАМ,ВЕРА,ГРЕХИ (80)
  • КАМНИ (19)
  • КНИГИ,АУДИО КНИГИ (240)
  • САДОВОДУ,ДАЧНИКУ, (201)
  • РАСТЕНИЯ (80)
  • ГРИБЫ (2)
  • ПСИХОЛОГИЯ (198)
  • ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (13)
  • ДЕТЯМ (182)
  • ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ (40)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (3)
  • ФОТО (168)
  • ОБОИ (23)
  • АКТЕРЫ ЛУЧШИЕ (166)
  • СПЕКТАКЛИ (40)
  • ЖИВОТНЫЕ (152)
  • РЫБЫ (35)
  • ПТИЦЫ (22)
  • СОБАКИ (14)
  • ЛОШАДИ (8)
  • ИССКУСТВО (144)
  • ХУДОЖНИКИ (64)
  • ПИСАТЕЛИ,ПОЭТЫ (6)
  • ПОЭТЫ (5)
  • КИНО (133)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ (28)
  • ОБУЧАЮЩИЕ (4)
  • ЗАРАБОТАТЬ (103)
  • БЛОГЕРУ В ПОМОЩЬ (77)
  • ПАРТНЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ (8)
  • КНИГИ (103)
  • ЖУРНАЛЫ (8)
  • ПРИТЧИ-НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ (3)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ,ДОМОХОЗЯЙКЕ (93)
  • ИССКУСТВО (91)
  • ЯПОНИЯ (79)
  • МУЗЕИ (78)
  • ШИТЬЕ (76)
  • вышивание (3)
  • РУКОДЕЛИЕ (56)
  • АРХИТЕКТУРА (52)
  • уроки на лиру (51)
  • ЯЗЫКИ (46)
  • ВОЙНА (44)
  • дизайн (36)
  • МУЗЕИ (34)
  • ЯХТЫ,ПАРУСНИКИ,КАТЕРА (30)
  • ЛАЙНЕРЫ (3)
  • ЮМОР (30)
  • ИСТОРИЯ (27)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ,РАДИО (20)
  • ЭТИКЕТ (16)
  • МОЛИТВЫ,ЦЕРКОВЬ (12)
  • СПОРТ (11)
  • РАБОТА (11)
  • ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ (10)
  • ИСТОРИЯ (9)
  • VIDEO (9)
  • СВОИМИ РУКАМИ,РЕМОНТ,СТРОИТЕЛЬСТВО (4)
  • МЕДИТАЦИЯ (4)
  • Рыбалка (3)
  • италия (3)
  • АНЕКДОТЫ (2)
  • АНЕКДОТЫ (2)
  • УКОЛЫ ДЕЛАТЬ (0)

-Цитатник

Свойства гнева - самой распространённой эмоции человека Злость — одна из самых распростр.

ВСЕГО 1 МИНУТА В ДЕНЬ И ВЫ УЛУЧШИТЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ И ЛИМФОДРЕНАЖ ВСЕГО ТЕЛА УЛУЧШАЕМ КРОВ.

ВОССТАНОВИТЬ КИСЛОТНОСТЬ СООБЩЕНИЕ ЛИОЛА Вот 10 натуральных способов выщ.

Дворцовый мост - Санкт-Петербург На техническом содержании СПБ ГБУ «Мостотре.

-Помощь новичкам

-Ссылки

-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

-Метки

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Маринованные огурцы – рецепты любимой закуски.


Кто не любит маринованные огурчики? Нет таких людей! Эта закуска может не понравиться только в том случае, если она плохо приготовлена, не побоимся столь громких слов. А как сделать вкусные маринованные огурцы мы расскажем в этой статье.

Огурцы хороши в любом виде – как свежем, так и консервированном. Этот замечательный овощ, столь распространенный в нашей стране, вкусен и полезен, а заготовить его на зиму можно массой способов: сделать салаты, соленые огурчики, квашенные, маринованные и т.д.

Маринованные огурчики – для многих самые любимые. Хрустящие, ароматные, буквально дышащие летом и доставляющие такое огромное удовольствие, когда открываешь баночку-другую. Их можно не только кушать как есть, но и добавлять в салаты и разнообразные закуски, подавать на праздничный стол – у гостей всегда эта закуска нарасхват!

Итак, готовим вкусные маринованные огурчики на зиму. Мы предлагаем несколько простых и надежных рецептов заготовки.

Чем маринованные огурчики отличаются от соленых? Во-первых, набором используемых для маринования продуктов – это уксус или лимонная кислота, сахар, соль, пряности, в то время как в случае с солеными это обилие соли и отсутствие уксуса. Уступают маринованные огурчики соленым в том, что из-за уксуса уничтожается часть микроэлементов и витаминов, а соленых – в том, что они не такие хрустящие.

Рецепт маринованных огурчиков «С хрустом!»


5кг огурцов свежих
2,4л воды
150г уксуса 9%
30 горошин перца душистого
30 горошин черного перца
по 10 листьев смородины, зубчиков чеснока и зонтиков укропа
10ч.л. зерен горчицы
5ст.л. сахара
3ст.л. соли
листья хрена

Способ приготовления:

Как приготовить хрустящие маринованные огурчики. Залить огурцы, промыв проточной водой, на 4ч холодной водой. Выложить огурцы, зелень, перец (на каждую банку по 3ст.л.), горчичные зерна (по 1ч.л. на банку), чеснок в стерилизованные банки емкостью 1л. Довести до кипения воду, добавив в нее сахар, соль, выключить плиту и влить уксус, перемешать. Влить в банки горячий маринад, поставить их в кастрюлю с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок), простерилизовать каждую банку по 5мин, укупорить, перевернуть вверх дном и так оставить, не укутывая ничем.

Рецепт маринованных огурцов «Пряные»

Маринад:
1л воды
80-100г уксуса 9%
50г соли
25г сахара
В банки:
по 2-3 гвоздики, зерен горького и душистого перца
15г зелени
2 лавровых листа
1-2 зубчика чеснока
огурцы
сельдерей
лук
морковь
петрушка

Способ приготовления:

Как приготовить пряные маринованные огурцы. У ровных примерно одинаковых огурчиков срезать кончики, промыть. На дно чистой банки выложить перец оба вида, лавр, зелень, чеснок, затем слои огурцов, перекладывая их зеленью. Все ингредиенты для маринада соединить, прокипятить 5мин, влить уксус, сразу залить огурцы, накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кипящую воду, стерилизовать банку 8-10мин (1л), 20мин (3л). Цвет огурцов в банках должен измениться из светло-зеленого до оливкового, после этого следует закатать крышки и оставить огурцы до остывания при комнатной температуры, затем убрать на хранение в прохладное место.

Совет: согласно народной мудрости, для маринования следует брать огурцы с темными пупырышками, тогда банки не будут взрываться. А огурчики со светлыми пупырышками подходят для засолки.

Рецепт маринованных с крыжовником огурчиков «Ароматные»

4кг мелких огурчиков
500г крыжовника
по 10 листов вишни, горошин черного перца и цветков гвоздики
5 листов смородины
по 1 стеблю укропа с зонтиком и зеленью, корню хрена небольшому, листу хрена и головке чеснока
Маринад:
3,5л воды
80г уксуса 9%
3ст.л. сахара
2ст.л. соли

Способ приготовления:

Как сделать маринованные огурчики с крыжовником. Тщательно щеткой промыть огурцы и на 4ч залить холодной водой. Промыть и обсушить всю зелень, мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать корень хрена и чеснок, перемешать с зеленью. Срезать кончики огурцов, простерилизовать банки в духовке или другим удобным способом. Выложить в каждую банку по 1 ст.л. смеси зелени с чесноком и хреном, плотно выложить огурцы в банки, сверху всыпать горсть крыжовника, промыв его и обсушив предварительно. Воду довести до кипения, влить ее в банки с огурцами, на 15мин оставить, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения, залить огурцы, оставить и слить. В воду добавить перец, гвоздику, уксус, сахар, соль, проварить 10-15мин на слабом огне, налить маринад в банки до самого горлышка, закрыть простерилизованными крышками, вверх дном перевернуть, укутать и на 2 дня так оставить. Спустя это время перевернуть банки в нормальное положение, продержать под одеялом еще 2дня, затем убрать на хранение в шкаф или кладовую.

Крыжовник можно и не добавлять – сделайте все то же самое, но без ягод при желании. Этот рецепт хорош тем, что подходит для маринования огурчиков любого размера, в том числе для маленьких корнишонов. Из этого количества продуктов получится 4 банки емкостью 1л и 3 банки емкостью 700мл.

По этим рецептам вы сможете заготовить на зиму хрустящие, пряные, ароматные огурчики, а еще один вариант маринования смотрите в видеорецепте. Удачных заготовок!

Видеорецепт маринования огурцов на зиму



http://ovkuse.ru

Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

2. Сладкие маринованные огурцы


Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

3. Маринованные огурцы с кетчупом


Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами




Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.


  • Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы
  • Быстрые маринованные огурцы в банке
  • Маринованные огурцы в кастрюле
  • Маринованные огурцы в пакете
  • Быстрые маринованные огурцы с чесноком
  • Быстрые малосольные огурцы с горчицей
  • Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров

Маринованные огурцы — традиционная закуска русской кухни. В отличие от соленых огурцов, они значительно быстрее готовятся, а благодаря непродолжительной засолке получаются острыми и менее солеными. Сегодня существует огромное количество всевозможных способов их приготовления. В последние годы пользуются популярностью рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые употребляют в пищу через час-полтора. Готовят такие быстрые малосольные огурцы в кастрюле, банке или в пакете, в рассоле, масле или в минералке, с чесноком, специями или зеленью… Попробуйте все рецепты, и вы найдете для себя тот вариант, который больше всего нравится.

Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы


  • Самые лучшие сорта «засолочных» огурцов — Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Но не менее вкусными будут маринованные корнишоны сортов Эра, Этап, Носовский, Авангард, Алтай, Воронежский, Береговой.
  • Огурцы с горчинкой для маринования не подходят.
  • Засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой. Она довольно толстая, а шипы на бугорках чёрные и колючие.
  • Выбирайте огурчики с плотной кожурой, которую ногтем трудно проткнуть. С тонкой кожурой овощ не будет хрустеть.
  • Предпочтительнее брать огурцы короткоплодные, размером от 5 до 15 см.
  • Хорошо для засолки использовать слегка недозрелые огурцы без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует, что плод перезрел, и кожура с семечками жёсткие.
  • Для засолки преимущественнее брать домашние огородные небольшие огурчики. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
  • Желательно готовить корнишоны свежие, только сорванные с грядки.
  • Если урожай собран не на накануне готовки, плоды предварительно вымочите в ледяной воде в течении 5-6 часов, чтобы они набрались влагой. Хотя время замачивания в воде зависит от степени вялости плодов.
  • Чтобы огурцы быстрее просолились, с обеих сторон срежьте концы, а крупные плоды можете разрезать на части.
  • Для приготовления хрустящих маринованных огурцов можно использовать разные травы и специи: гвоздику, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, семена тмина, укропа и грибной травы, мяту, лавровый лист, дубовые листочки, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.

Смотрите также, как заготовить огурцы острые на зиму.

Быстрые маринованные огурцы в банке


Преимущество маринования огурцов в банке — не требуется гнёт, в отличии от кастрюли. Хотя из кастрюли удобнее доставать корнишоны. Рецепт предполагает заливку холодной водой, что делает огурчики более хрустящими.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы — сколько поместится в 3-х л банку
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Вода — сколько возьмет
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление быстрых маринованных огурцов в банке:

  1. Огурцы вымойте и срежьте с двух сторон кончики, чтобы они быстрее промариновались.
  2. На дно хорошо вымытой банки уложите зонтик укропа и несколько веточек зелени.
  3. Чеснок очистите, разрежьте на 2-3 части и половину порции положите в банку.
  4. Плотно набейте в банку огурцы до самого верха.
  5. Сверху положите оставшийся укроп, чеснок и насыпьте соль.
  6. Все залейте кипяченой холодной водой, влейте уксус и закройте банку пластиковой крышкой.
  7. Оставьте огурцы мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
  8. Перед употреблением по желанию выдержите маринованные огурцы в банке быстрого приготовления в холодильнике, чтобы они охладились.

Маринованные огурцы в кастрюле


Быстрое приготовление маринованных огурцов в кастрюле горячим способом. Рецепт занимает чуть больше времени, чем предыдущий вариант. При этом корнишоны получаются не менее хрустящими и ароматными. К тому же их удобно укладывать в кастрюлю и из нее доставать готовые овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 5 горошин
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление маринованных огурцов в кастрюле:

  1. Огурцы вымойте и срежьте «попки». По желанию нарежьте плоды на четыре части, чтобы ускорить время приготовления.
  2. Для рассола вскипятите воду вместе с сахаром и солью и остудите.
  3. В кастрюлю сложите мытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
  4. Сверху плотно уложите огурцы.
  5. Залейте овощи рассолом.
  6. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и влейте столовый уксус. При желании уксус можно не добавлять, тогда огурчики получатся не маринованными, а малосольными.
  7. Сделайте гнет, накрыв огурцы перевёрнутой тарелкой и сверху установив что-то тяжёлое.
  8. Уберите огурцы в кастрюле мариноваться в холодильник на 2 часа.

Маринованные огурцы в пакете


Маринованные огурцы в пакете быстрым способом особенно хорошо выручают, когда нет возможности приготовить рассол, например, на природе. Огурцы солятся в собственном соку, от чего отменно хрустят. К тому же пакет удобно хранить в холодильнике.

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик и укроп — по 1 пучку
  • Душистый перец — 2-3 горошины
  • Чёрный и душистый перец — 5 горошин

Приготовление маринованных огурцов в пакете:

  1. Огурцы вымойте, при необходимости предварительно замочите в холодной воде.
  2. В нескольких местах проколите огурцы зубочистками, чтобы они быстрее приготовились.
  3. Зелень помойте, чеснок очистите. Все порежьте не слишком мелко.
  4. Зелень с чесноком положите в полиэтиленовый пакет. Для прочности можете использовать два пакета, вложив один в другой.
  5. Сверху выложите огурцы.
  6. На них положите чёрный и душистый перец горошком. Их можете раздавить ножом, чтобы пряности отдали больше аромата.
  7. Посыпьте огурцы солью, плотно закройте пакет и потрясите, чтобы ингредиенты перемешались.
  8. Уберите пакет в холодильник на 3 часа.

Быстрые маринованные огурцы с чесноком


Невероятно вкусные маринованные огурцы с чесноком подавать с вареной молодой картошкой. Также они подойдут для приготовления любого овощного салата, например, оливье. Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку. При желании можете их увеличить до желаемого количества.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Веточки петрушки — 3 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Зерна кориандра — 15 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление быстрых маринованных огурцов с чесноком:

  1. Огурцы помойте и при необходимости разрежьте на части.
  2. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Мелкие зубчики можете оставить целыми.
  3. Веточки укропа, петрушки и листья смородины помойте.
  4. В чистую банку положите чеснок, листья смородины, веточки укропа и петрушки.
  5. Заполните тару огурцами, выкладывая их вертикально, и сверху положите веточку петрушки.
  6. Для рассола в кипящую воду насыпьте соль, добавьте зерна кориандра, черный молотый перец с солью и все прокипятите 5 минут.
  7. Залейте огурчики горячим рассолом и закройте банку пластмассовой крышкой.
  8. Оставьте быстрые маринованные огурцы с чесноком при комнатной температуре на 5 часов.

Быстрые малосольные огурцы с горчицей


Благодаря уксусу быстрые малосольные огурцы будут готовы к употреблению всего через пару часов, а горчице — овощи приобретут пикантную легкую остроту. Если любите острые закуски, количество горчицы можете увеличить в два раза.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Горчица — 0,25 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.

Приготовление быстрых малосольных огурцов с горчицей:

  1. Огурцы помойте, разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
  2. Добавьте соль, сахар, уксус, горчицу, молотый перец. Также положите измельчённый укроп и натёртый на тёрке чеснок.
  3. Перемешайте продукты, накройте тарелкой или крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.

Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров.

Читайте также: