Маринованные огурцы с красной рябиной рецепт

Сезон свежих летних овощей, к сожалению, быстро проходит. На смену ему приходит время вкусных заготовок, и огурцы, консервированные с рябиной на зиму, будут прекрасным дополнением, как ежедневному, так и праздничному столу. Овощи, заготовленные вместе с ягодами, приобретают приятный нестандартный вкус, который по достоинству оценят даже требовательные гурманы.

Необходимые ингредиенты

Для консервирования необходимы простые ингредиенты. Это огурцы, рябина, чеснок, перец душистый, сахар, соль и уксус.

Подготовка овощей и ягод

Огурцы перед консервированием желательно подержать в воде не менее 4 часов. Ягоды нужно тщательно промыть. Это все, что необходимо подготовить из продуктов для дальнейшей обработки.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению закуски

Как известно, рябина бывает красной и черноплодной. Поэтому рецепты приготовления консервированных огурцов с этими ягодами несколько отличаются.

Классический вариант огурцов с гроздьями рябины

Согласно традиционному методу, чтобы сделать консервированные огурцы с добавлением рябины, уксус не понадобится, так как рябина содержит достаточное количество кислоты. Придерживайтесь следующих действий:

  1. Возьмите на 2-литровую банку 1 кг овощей и 2-3 веточки ягод.
  2. Для маринада приготовьте 0,7 л воды, ¾ стакана сахара, 20 г соли и 5 горошин душистого перца.
  3. Огурцы, уложенные в стерильные банки, следует дважды залить кипятком, а на третий – залить маринадом и закрыть закаточными крышками.

При желании можно добавить лавровый лист, листья хрена, вишни, винограда, смородины.


С красной рябиной

Для заготовки понадобится:

  • 2 кг помидоров и 5 гроздьев ягод на 3-литровую банку;
  • 1,3 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли для маринада.


Овощи следует хорошенько вымыть, срезать кончики и выложить в емкость, чередуя с ягодами.

Далее необходимо растворить соль и сахар в воде, смесь вскипятить. Заливка производится рассолом трижды. После этого банки можно закатать и оставить остывать вверх дном, укутанными теплой тканью.


С черноплодной рябиной

Чтобы закрыть на зиму огурцы с черноплодной рябиной, следуйте такому рецепту:

  • выложите в банки ягоды (без веток);
  • добавьте несколько зубцов чеснока и горошин душистого перца;
  • выложите огурцы;
  • залейте емкость кипящей водой, накройте крышкой и подержите около 15 минут;
  • сварите настой из подсластителя, воды и поваренной соли, добавьте в смесь уксус и воду из банок;
  • закипятите рассол, а потом вылейте в банки.

На конечном этапе закупорьте банки и оставьте их остывать, обернув пледом.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, подходят для приготовления гарниров, закусок, салатов, всевозможных канапе.

Поскольку консервирование проходит без стерилизации, то овощи остаются хрустящими.


Соленые огурцы с рябиной

Чтобы приготовить соленые огурцы с рябиной, используют только красный сорт ягод. На 2-литровую банку берут около 1,5 кг овощей, которые предварительно замачивают в воде в течение 8 часов, один раз меняя воду. Огурцы выкладывают в банку и заливают маринадом, приготовленным из 1 л воды, 1 ст. ложки соли и 3 ст. ложек сахара. Сюда же добавляют ¼ стакана яблочного 4% уксуса.

Консервированные огурчики с ягодами

Вместо рябины, огурцы можно закрывать с другими ягодами, например, со смородиной, клюквой, алычой. Однако во всех этих случаях следует добавлять уксус, пользуясь классическим рецептом как в случае с черноплодной рябиной. Исключение составляет только консервирование огурцов с клюквой, так как эта ягода, как и красная рябина, дает достаточно своей натуральной кислоты.



Рецепт без уксуса

Натуральная кислота способна прекрасно консервировать овощи, позволяя им храниться, как обычным заготовкам с уксусом. При консервировании на трехлитровую банку берут полкилограмма ягод. В остальном рецепт в точности совпадает с обычным способом консервирования. Вместо рябины можно использовать щавель, кислые яблоки или бруснику.


Правила подачи к столу

К столу консервированные продукты могут подаваться в разном виде. К ним можно добавлять подсолнечное (оливковое) масло, зелень, специи. Иногда такие заготовки хозяйки используют в качестве ингредиентов для приготовления различных блюд (например, салат Оливье).

Сколько хранятся заготовки

Храниться закатанные банки могут достаточно долго. Но желательно съесть их зимой того же года, когда они был закрыты. На следующую зиму они не испортятся, но могут потерять свои вкусовые качества.


Предлагаем вашему вниманию очень интересный рецепт маринованных огурцов с рябиной, которые могут стать для вас отличной эксклюзивной заготовкой для домашнего употребления и необычного угощения.

Плоды огурцов и рябины созревают в разные сезоны. Поэтому, или огурцы следует подбирать более поздних сортов, или рябину заморозить для будущего маринования. Огурцы в такой заготовке приобретают оригинальную терпкую горчинку, а рябина пригодится для украшения блюд или оригинального дополнения к салатам и другим блюдам.

  • небольшие молоденькие огурцы
  • спелая красная рябина
  • лук репчатый
  • семена горчицы

Для уксусной заливки 1 л воды:

  • вода – 4 стакана (1 л)
  • уксус 9% – 1 стакан
  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – 5 ст. ложек с горкой
  • перец душистый – 6-8 зерен
  • лавровый лист – 3 ст. ложки

Маринованные огурцы с рябиной. Приготовление:

  1. Огурцы вымойте под проточной водой, обрежьте загрубевшие кончики. У нежных огурчиков кончики можете не удалять. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте крупными ломтиками.

Рябину очистите от веточек и мусора, вымойте ягоды и бланшируйте на протяжении нескольких минут.

Для заготовки лучшими будут банки емкостью 700-800 мл. Вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите.

На дно каждой банки насыпьте горстку рябины, на нее установите вертикально огурчики, плотно друг к другу. На огурцы положите ломтик лука и до самого верха заполните рябиной. Насыпьте сверху 1 ч. ложку семян горчицы.

Приготовьте уксусную заливку. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте уксус, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне несколько минут до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Горячей заливкой наполните банки, чтобы они полностью покрыли овощи и ягоды. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 7-8 минут с момента закипания воды в кастрюле. Не забудьте перед установкой банок простелить на дно кастрюли плотную ткань и налить холодной воды на 2/3 высоты банок.

Достаньте банки из кастрюли, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Маринованные огурцы с рябиной храните в затемненном месте, можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Рябина созревает немного позже, чем огурцы. Но из поздних огурцов вполне можно приготовить заготовку с красной рябиной. Попробуйте, возможно вам понравится рецепт огурцов с рябиной.


Понадобится:

  • огурцы небольшого размера — 1,2 килограмма,
  • рябина красная — 350 граммов,

Для маринада:

на один литр воды понадобится

  • уксус яблочный — 50 мл,
  • сахар — три столовых ложки,
  • соль — одну ст. ложку.


В преддверии сезона заготовок хочу предложить интересный вариант маринованных огурчиков. Маринад на основе яблочного уксуса. А добавление ягод красной рябины в банки делает заготовки очень красивыми, при подаче огурчики с рябиной тоже выглядят очень красиво и аппетитно. И, конечно же, ягоды служат не только украшением - их можно и кушать. Р. S. Без стерилизации.

Ингредиенты для «Маринованные огурцы с рябиной»:

  • Огурец (свежие, небольшого размера, сколько влезет в банки с учетом ягод)
  • Рябина красная (ягоды россыпью или грозди, примерно 1/4 от кол-ва огурцов)
  • Вода — 1 л
  • Уксус (яблочный, стак.= 250мл) — 1/4 стак.
  • Соль (крупная) — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
308.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
77.3 г
100 г блюда
ккал
22.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Маринованные огурцы с рябиной»:


Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Один раз воду нужно поменять. Обрезаем хвостики.
Ягоды рябины (или грозди с ягодами) хорошо промываем и ошпариваем кипятком.
Укладываем огурчики вертикально в стерильные банки, между огурцами размещаем рябину.


Готовим маринад: растворяем в воде соль, сахар, добавляем уксус, доводим до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось.
Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут.
Далее маринад сливаем обратно в кастрюлю, вновь доводим его до кипения, снова заливаем огурцы и оставляем на 7 минут.
Затем последний раз маринад сливаем, доводим до кипения и заливаем огурцы так, чтобы жидкость доходила до краев банки. Закатываем банки крышками или хорошо закручиваем, если используем винтовые крышки.


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного охлаждения.
Хранятся хорошо при комнатной температуре, конечно, не рядом с батареей, в темном месте.

Из данного кол-ва маринада у меня получилось 3 баночки по 700мл.

Рецепт из журнала "Всё для женщины".


Приятного аппетита вам, вашим близким и гостям!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Консервирование с красной рябиной

  • 43
  • 107
  • 2362

Похожие рецепты

Огурцы в кетчупе чили

  • 12
  • 166
  • 10710

Огурцы "Дамские пальчики"

  • 60
  • 822
  • 66387

Вкусные маринованные огурчики с луком

  • 11
  • 308
  • 11994

Маринованные огурцы "Ностальгия"

  • 1501
  • 5863
  • 1055341

Хрустящие маринованные огурцы с хреном

  • 45
  • 1019
  • 30977

Огурцы с водкой

  • 68
  • 397
  • 66383

Огурцы в томатной пасте на зиму

  • 0
  • 2
  • 104

Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

  • 188
  • 2099
  • 179803

Огурцы в медовом маринаде

  • 12
  • 56
  • 7989

Фотографии «Маринованные огурцы с рябиной» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


4 сентября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


4 сентября 2016 года Евражка Лапчатая #



4 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


4 сентября 2016 года Евражка Лапчатая #


4 сентября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 августа 2016 года Евражка Лапчатая #


10 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


15 ноября 2015 года Бабушка Забота #


16 ноября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 ноября 2015 года Бабушка Забота #


3 августа 2014 года Lanalegr #


4 августа 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


4 января 2013 года S_Svetlana #



4 января 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 августа 2012 года kristina_y3 #


14 августа 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



14 сентября 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



14 сентября 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


22 июня 2011 года zhannetka #


22 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


20 июня 2011 года RAISIN #


21 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


20 июня 2011 года Лягуха #


20 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


18 июня 2011 года mamsik50 #


20 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



20 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


11 июня 2011 года Masiandra #


13 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 июня 2011 года Jyuliya #


13 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 июня 2011 года barska #


13 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 июня 2011 года Arin4ic #


10 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 июня 2011 года Галюник #


10 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 июня 2011 года mamaliza #


10 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 июня 2011 года mamaliza #


10 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 июня 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


10 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рябина созревает немного позже, чем огурцы. Но из поздних огурцов вполне можно приготовить заготовку с красной рябиной.

Продукты:

  • 1 кг огурцов
  • 220 гр гроздьев черноплодной рябины
  • 9 гр вишневых листьев
  • 1,2 гр черного перца горошком
  • 3 гр красного острого перца
  • 3 гр лаврового листа

для рассола:

  • 400 мл воды отфильтрованной
  • 30 мл уксуса яблочного
  • 20 гр сахара
  • 20 гр соли

Как приготовить соленые огурцы с гроздями рябины:

Сперва огурцы нужно вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 часов. Затем обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней гроздья рябины примерно 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.

Промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 минут и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать. В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно — огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы. Прикрыть крышкой и поставить на 5 минут стерилизоваться на слабом огне. Банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Автор: Валерий | Рубрика: соления, маринады | 2013-10-10


Огурцы, консервированные с гроздьями рябины не только вкусная, но и красивая заготовка на зиму.

Приготовив огурцы, консервированные с гроздьями рябины, вы приятно удивите своих гостей, выставив на стол такую красоту. А поскольку консервированные огурцы -это наша национальная закуска, ваши гости будут приятно удивлены такому приготовлению обычных огурцов.

Еще массу рецептов консервирования овощей на зиму вы найдете в рубрике «Приятного аппетита, соления, маринады», а также в электронном сборнике «Кухня народов мира — соления, маринады» . Для того чтобы попасть на нужную вам рубрику, просто нажмите на выделенные и подчеркнутые названия.

А если вы решите сами вырастить огурцы у себя на окне или балконе ознакомьтесь со статьей: «Выращивание огурцов на балконе».

Чтобы приготовить огурцы, консервированные с гроздьями рябины, вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для заливки: (на 1 литр воды)

Кислота лимонная. ½ст. л.

Сахар (песок) ………. ……… ½ ст. л.

Перец черный горошком. 2 шт.

Горчица (зерна). 6 шт.

Лавровый лист. 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Тщатель­но промыть холодной водой вызревшие грозди культурной рябины, не отделяя ягоды от щитков.

2. На 3-4 минуты опустить грозди рябины в кипящую воду. После чего сразу охладить их в холодной воде.

3. Отсортировать по раз­меру свежесобранные огурцы и в течение 6 часов вымочить их в холодной, периодически сме­няемой воде. Затем, с помощью мягкой щеточки, тщательно их промыть.

4. Промыть банки и прошпарить их кипятком или па­ром. В подготовленные банки уложить огурцы, перемежая их обработанными гроздьями рябины.

5. Нагреть воду, растворить в ней сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Добавить зерна горчицы и черный пе­рец, лавровый лист. Воду довести до кипения.

6. Заполнить банки с огурцами и гроздьями рябины кипящей заливкой и пастеризовать их при температуре 95°С: литровые и двухлитровые — 15-20 минут, трехлитровые банки -30-35 минут.

7. После чего плотно укупорить банки металлическими крышками, перевернуть их и тепло укутать. Оставить их до охлаждения.

• Если хотите придать огур­цам остроту и пикант­ность добавьте в заливку 1 столовую ложку уксуса.

• Это соленье особенно удается из поздних сентябрьских, а у кого и октябрьских, огурчиков

Огурцы, консервированные с гроздьями рябины не только красивая, но и вкусная заготовка на зиму.

Если вам понравилась статья оставьте свой отзыв в комментариях внизу и нажмете на кнопки соц сетей в знак одобрения.

Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Соленые Огурчики на зиму, как бочковые
Сезон консервации и заготовок на зиму в разгаре и сегодня готовим соленые огурцы на зиму. Вкусные и хрустящие как у бабушки! С жареной или отварной картошечкой на ужин – просто летняя песня!
Такие огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре и готовятся без уксуса.

Ингредиенты

на 3 литровую банку
огурцы 2 кг (примерно)
листья (корни) хрена 1-2 листа
листья вишни, смородины, дуба, винограда по 2-3 шт
зонтики укропа 2-3 зонтика
чеснок 3-4 зубчика
лавровый лист 1 шт
перец горошком 4-8 горошин
Для рассола:
вода 1 литр
соль (не йдированная) 50 г
* на 3 литровую банку уходит примерно 1,3 л рассола

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет


Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Соленые Огурцы на Зиму, как бочковые

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Молодые свежие огурчики хорошенько моем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и замачиваем примерно на 4 часа, чтобы они вобрали в себя воду и стали более упругими.
Кончики огурцов можно немного обрезать с двух сторон. Огурцы лучше брать засолочных сортов, не салатные.
На трехлитровую банку уходит примерно 2 кг огурцов.


Подготовим зелень и специи для засолки: нам понадобятся различные травки-муравки, которые можно собрать в огороде или купить на рынке:
листья хрена
листья вишни, смородины, можно виноградные или дубовые листья,
зонтики укропа
зубчики чеснока
если хотите немного остроты и ядрености, можете добавить немного острого перца
лавровый лист и перец горошком
Зелень нужно хорошо вымыть.


Банки хорошо моем, стерилизовать не нужно.
На дно банки укладываем зелень и специи: листья и стебли хрена, листья вишни, смородины, виноградные, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и горошины перца.


На дно банки укладываем крупные огурцы.
Можно перекладывать зонтиками укропа или любой зеленью.
И плотно наполняем банку оставшимися огурчиками.


Готовим рассол или маринад.
В холодную воду (фильтрованную или родниковую) добавляем соль.
И хорошо размешиваем до растворения соли.

Совет

На литр воды берем 50 г крупной нейодированной соли. На трехлитровую банку уходит примерно 1,3 литра рассола.
Количество рассола рассчитайте исходя из количества банок, которые вы готовите.


Заливаем холодным рассолом огурцы до самого верха.


Сверху прикрываем крышкой. Крышку просто кладем, не укупориваем.
Под каждую банку подставляем тарелку.
И оставляем банки с огурцами на 2-3 дня при комнатной температуре.


Огурчики за 2-3 суток заквасятся и будут источать приятный аромат квашеных огурцов. Рассол помутнеет из за образования молочной кислоты – значит процесс засолки идет правильно. Огурчики уже можно кушать и хранить в холодильнике, а можно закрыть их на зиму.


Сливаем рассол с огурчиков в кастрюлю.


Огурцы в банке хорошо промываем холодной водой из под крана.
Слитый рассол ставим на плиту и доводим до кипения.
Кипятим 2-3 минуты и убираем пену.


И аккуратно заливаем огурцы горячим рассолом.


Закручиваем банки винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку. Крышки обязательно кипятим.
Укутываем огурцы пледом, одеялом или махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в прохладное темное место, но такие огурчики будут прекрасно храниться и при комнатной температуре.


Наши соленые огурчики на зиму готовы!


Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными, упругими, хрустящими и полезными, ведь они готовятся совсем без уксуса. А у хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная закуска. Зимой открываем баночку и наслаждаемся!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!


Приятного Вам аппетита, и вкусных хрустящих Соленых Огурчиков!

Ваша ОЛЕСЯ

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: