Маринованные помидоры как дядя ваня рецепт на зиму

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Девочки, помогите. Мужу очень понравилась закусочка венгерская от дяди Вани. Очень нужен рецепт. может кто делал что-то подобное. заранее благодарна всем осветившим. Читать полностью
+32 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
ma-rik1
19.09.2014 568 54 11 комментариев

Комментарии


Вы напишите состав этой закусочки, потому как под таким названием рецептов много.
Принимая во внимание то, что венгры очень ценят сладкий перец, то у меня есть вот такой рецепт.

"Закусочка венгерская"
Состав:
1. Болгарский перец – 2 кг (лучше взять перец разных цветов для красоты)
2. Морковь – 0,5 кг
3. Помидоры – 3 кг
4. Лук – 3 шт (по желанию)
5. Масло растительное – 5 ст л
6. Сахар – 150 г. (можно и больше, по вкусу)
7. Чеснок - 4-5 зубчиков
8. Соль, перец по вкусу
9. Уксус 9% - 2 ст . л.

1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Выложить помидоры в кастрюлю, налить немного воды, варить и довести до кипения.
3. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, варить еще 5 минут.
4. Лук порезать полукольцами., порезать чеснок
5. Все положить в кастрюлю к помидорам.
6. Добавить соль, специи, сахар по вкусу и перемешать.
7. Добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
8. Затем влить уксус и варить минуты 2.
9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам (или просто обработанных внутри кипятком), закрутить.

И все же, напишите состав, на банке он указывается.






ваш рецепт по составу похож,спасибо. на банке написан такой состав: перец болгарский,морковь,лук,томатная паста,растительное масло,соль,сахар, уксус,перец.

Пропустила в Способе приготовления про перец. Пятым пунктом
5. Перцы порезать полукольцами или соломкой и добавлять его в кастрюлю после лука.

Напишу еще раз, чтобы не сбивать Вас с толку.

1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Выложить помидоры в кастрюлю, налить немного воды, варить и довести до кипения.
3. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, варить еще 5 минут.
4. Лук порезать полукольцами., порезать чеснок
5. Перцы порезать полукольцами или соломкой
6. Все положить в кастрюлю к помидорам.
7. Добавить соль, специи, сахар по вкусу и перемешать.
8. Добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
9. Затем влить уксус и варить минуты 2.
10. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам (или просто обработанных внутри кипятком), закрутить.


Вы напишите состав этой закусочки, потому как под таким названием рецептов много.
Принимая во внимание то, что венгры очень ценят сладкий перец, то у меня есть вот такой рецепт.

"Закусочка венгерская"
Состав:
1. Болгарский перец – 2 кг (лучше взять перец разных цветов для красоты)
2. Морковь – 0,5 кг
3. Помидоры – 3 кг
4. Лук – 3 шт (по желанию)
5. Масло растительное – 5 ст л
6. Сахар – 150 г. (можно и больше, по вкусу)
7. Чеснок - 4-5 зубчиков
8. Соль, перец по вкусу
9. Уксус 9% - 2 ст . л.

1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Выложить помидоры в кастрюлю, налить немного воды, варить и довести до кипения.
3. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, варить еще 5 минут.
4. Лук порезать полукольцами., порезать чеснок
5. Все положить в кастрюлю к помидорам.
6. Добавить соль, специи, сахар по вкусу и перемешать.
7. Добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
8. Затем влить уксус и варить минуты 2.
9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам (или просто обработанных внутри кипятком), закрутить.

И все же, напишите состав, на банке он указывается.


Для готовки томатов в собственном соку готовить соус в домашних условиях необязательно. Его всегда можно заменить качественным магазинным соком. Просто и быстро провести консервацию с покупными заливками вам помогут наши рецепты с фото и видео. Простые пошаговые рецепты научат, как делать помидоры в томатном соке на зиму без уксуса и без стерилизации. Мы поможем вам приготовить самые вкусные томаты, не хуже чем покупные закатки «Дядя Ваня».

Вкусные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото


Секретом нашего простого рецепта приготовления помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации является мелкая нарезка овощей. Благодаря этому вы получите нежнейший помидорный салат. Он идеально подойдет для подачи к мясу, гарнирам. Такая закуска будет уместна на праздничном столе: она обязательно понравится вашей семье и гостям.

Ингредиенты для зимней заготовки вкусных помидор в томатном соке без стерилизации

  • помидоры — 700 г;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 0,3 ч.л.;
  • соль, сахар -1 ч.л.;
  • петрушка или кинза — 1 веточка на пол литровую банку.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор в томатном соке без проведения стерилизации

  1. Помидоры тщательно вымыть, удалить у них плодоножки.
  2. Залить помидоры кипятком, затем аккуратно снять с них кожуру.
  3. Нарезать подготовленные томаты небольшими кусочками.
  4. Переложить нарезанные томаты в стерилизованные банки.
  5. Проварить магазинный сок 3 минуты, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Проварить еще 5 минут.
  6. Залить горячий сок в банки. Ближе к верху банки (как показано на фото) уложить хорошо вымытую зелень.
  7. Залить до верха банки маринад, закатать. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня, затем убрать в прохладное место.

Оригинальные помидоры в томатном соке на зиму — рецепт без стерилизации и без уксуса


Готовка помидор в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса позволит вам получить некислую аппетитную закуску. Она обязательно понравится и взрослым, и детям. Главное, точно следовать нашему рецепту и соблюдать пропорции используемых продуктов. Также рекомендуем хранить готовую консервацию в холодильнике или подвале.

Ингредиенты для зимней заготовки помидор с томатным соком без уксуса и без стерилизации

  • помидоры — 2 кг;
  • покупной сок из томатов — 1-1,2 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор с томатным соком без стерилизации и без уксуса

  1. Подготовить ингредиенты для работы. Помидоры тщательно вымыть. Покупной сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда он закипит, нужно добавить соль, сахар, тщательно все перемешать и оставить томиться на 10 минут.
  2. Разложить целые помидоры по банкам и залить кипятком буквально на 10 минут. Затем эту воду слить. Сами помидоры залить горячим соком. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня. Затем можно убрать их в прохладное место.

Как закрутить помидоры в томатном соке просто и быстро на зиму без уксуса — фото-рецепт


Закатывать на зиму помидоры в томатном соке без уксуса можно как кусочками, так и целиком. Мы предлагаем вам попробовать наш рецепт по простой и быстрой консервации очищенных томатов. Такая заготовка получается аппетитной и нежной. По желанию вы можете добавить в нее немного душистого перца горошком. Любителям пряных и острых заготовок советуем сделать ее с чесноком или хреном. Такая закуска не останется без внимания и станет лучшим дополнением любого праздничного стола.

Ингредиенты для зимней заготовки помидоров в томатном соке без уксуса быстро и просто

  • помидоры — 1 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.

Быстрый и простой рецепт готовки на зиму помидор в томатном соке без уксуса

  1. Томаты хорошо вымыть и удалить у них плодоножки.
  2. Обдать подготовленные томаты кипятком, а затем снять с них кожуру. По желанию можно оставить их целыми или разрезать на половинки. Плотно уложить томаты в стерилизованные банки.
  3. Сок нагреть, добавить соль и сахар. Прокипятить смесь 5 минут. Затем разлить по банкам. Если сок будет плохо проходить — аккуратно «поправить» томаты в банке с помощью чистой шпажки. Затем закрыть банки крышками. Подержать перевернутыми 1-2 дня.

Аппетитные помидоры пальчики оближешь в томатном соке на зиму — рецепт со стерилизацией


Для любителей вкусной консервации мы подобрали оригинальный рецепт помидор в томатном соке на зиму со стерилизацией. Используя нашу инструкции, вы сможете приготовить аппетитную закатку пальчики оближешь просто и быстро. Секрет этого рецепта – использование и собственного сока томатов, и покупной заливки.

Ингредиенты для готовки помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

  • помидоры – 800 г;
  • томатный покупной сок – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Фото-рецепт заготовки на зиму помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

  1. Томаты промыть в проточной воде. 300 г томатов пропустить через соковыжималку, процедить через сито и смешать с покупным соком. Поставить на огонь, добавить соль и сахар. После закипания проварить 10 минут. Остальные помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру. Затем выложить в стерилизованные баночки.
  2. Залить горячий сок в банки.
  3. Простерилизовать закатку в течение 10 минут. Затем подержать перевернутой 1-2 дня.

Самые вкусные помидоры черри в томатном соке на зиму — простой рецепт без уксуса


Для готовки необычной помидорной закуски можно использовать разные сорта томатов. К примеру, вы можете закрутить на зиму в томатном соке аппетитные помидоры черри. Правильно провести консервацию заготовки с магазинным соком и добиться ее удивительного вкуса вам поможет наш простой видео-рецепт. Он пошагово расскажет о правилах подготовки и консервации ингредиентов.

Рецепт заготовки на зиму черри во вкусном томатном соке без добавления уксуса

Наш простой и вкусный рецепт маринования черри пригодится всем хозяйкам, которые хотят научиться делать необычную консервацию. Но учитывайте, что приготовленную заготовку без уксуса лучше все-таки хранить в холодильнике или подвале.

Как сделать помидоры в томатном соусе на зиму как «Дядя Ваня» — фото-рецепт


Оригинальные закатки «Дядя Ваня» обладают очень приятным пряным вкусом. Научиться готовить помидоры в томатном соусе на зиму, не хуже (а даже намного лучше), чем в магазине вам поможет наш фото-рецепт. Он пошагово расскажет, какие ингредиенты использовать и в такой пропорции их нужно брать.

Ингредиенты для готовки помидор в томатном соке как у «Дяди Вани» на зиму

  • помидоры – 400-500 г;
  • магазинный сок из томатов – 600-700 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Фото-рецепт зимней заготовки помидоров в томатном соусе как в банках «Дядя Ваня»

  1. Томаты хорошо вымыть, переложить в кастрюлю и залить кипятком. Спустя 2-3 минуты переложить их на блюдо, аккуратно удалить кожуру. Неплотно уложить в стерилизованную банку.
  2. Магазинный сок перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Проварить сок около 15-20 минут на медленном огне. Нужно постоянно помешивать заготовку, чтобы сок не начал пригорать. Когда сок немного загустеет – залить его в банку. Провести стерилизацию в течение 10 минут. Подержать готовую консервацию 1-2 дня перевернутой под одеялом.

Для наших читателей мы собрали самые вкусные рецепты томатов. Вы можете готовить их не только с покупным соком, но и заменить его разведенной томатной пастой или собственным соком томатов. Главное, точно соблюдать правила консервации и следовать указанным инструкциям. С их помощью вы сможете сделать помидоры в томатном соке на зиму без уксуса и без стерилизации и просто, и быстро.

Маринованные помидоры - прекрасная закуска. Чтобы всю зиму наслаждаться любимыми маринованными помидорами, придется потрудиться летом. Лучшее время для маринования помидоров - август и начало сентября, разгар помидорного сезона. Плоды в это время спелые, сладкие, и цена на них невысока.

Для маринования лучше всего выбрать помидоры не очень крупные, с плотной кожицей, они должны свободно пройти через горлышко банки. Обратите внимание, чтобы помидоры были одной спелости, без вмятин. Желательно наколоть кожицу, так она не будет трескаться, когда вы зальете помидоры горячим маринадом.

Запомните правило - уксус или уксусная эссенция добавляются в банку перед закатыванием крышки, эти компоненты отвечают не только за вкус, но и за сохранность ваших консервов. Кстати, в этом качестве могут выступать томатный сок, сок кислых ягод, например, красной смородины, лимонный сок или лимонная кислота. Соки обычно смешивают со всеми ингредиентами маринада и доводят до кипения, а лимонную ккислоту добавляют как и уксус, перед закатыванием банки.


  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Доставка
  • Оплата

Томаты маринованные ДЯДЯ ВАНЯ внесут частичку лета в вашу жизнь. Спелые, безупречно гладкие, очень аппетитные и невероятно вкусные, они станут отличным вариантом для пополнения запаса витаминов в организме тем, кто не успел или не смог сделать заготовок на зиму.

Продукт приготовлен по традиционному рецепту, поэтому его вкус так легко перепутать со вкусом домашних консервов. О натуральности и правильности используемой технологии говорит чистый, как слеза, рассол и незамутненный вкус солений. Маринованные помидоры будут прекрасно сочетаться с картофельным пюре, преображая его нежный вкус своей пикантной остротой и легкой кислинкой.

Состав: томаты, специально приготовленная вода, соль, кислота уксусная, лук, зелень, пряности, подсластитель.









Друзья, магазин Sferm производит здоровые продукты уже 10 лет.

Мы предлагаем Вам 100% натуральные продукты:

Охлажденные мясные полуфабрикаты: котлеты, люля кебаб, бургеры, колбаски, купаты, наггетсы и т.д. В составе: мясной фарш, специи и панировка. Иногда для сочности добавляем молоко или натуральную пшеничную клетчатку. Это все. Никакой химии, Е и усилителей вкуса!

Шашлычное меню более чем из 20 видов шашлыка маринованного по настоящим кавказским рецептам.

Блины и сырники сделанные вручную из натуральных ингредиентов.

Большой ассортимент вкусных домашних салатов.

Колбасы горячего копчения изготовленные по чешским рецептам. Эти колбаски надо есть горячими, для чего их просто нужно разогреть за 3 минуты на сковороде, гриле или микроволновке.

Наши мясные деликатесы: буженина, карбонат и т.д.

И конечно же наша молочная продукция изготовленная из живого молока. Почему живое молоко? Оно пастеризуется при температуре 82 градуса. При этом погибают Все болезнетворные бактерии, и остается часть живых полезных бактерий, которые попадая в кишечник человека, создают там натуральную здоровую флору.

Все наши продукты имеют "живой" короткий срок годности 7 дней и не содержат вредных химических добавок и ГМО.

Маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов. В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.

Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму

У этого рецепта немецкое происхождение. Он очень популярен, так как овощи, приготовленные таким способом, имеют пикантный и нежный вкус.

Огурцы по данному рецепту получаются хрустящие и в меру острые.

Для такой засолки понадобятся овощи небольшие и одинаковые по размеру. В состав маринада обязательно входят целые зерна сухой горчицы.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • острый перец – 1 штука;
  • перец душистый – 5 г;
  • лавровый лист – 6-7 штук;
  • семена горчицы — 2 чайные ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.

При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.

Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.


Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.

Как выбрать и подготовить овощи

Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.


Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.


Правила приготовления тары

Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.

Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:

  • в микроволновой печи;
  • на пару;
  • в духовке.

После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.


Процесс маринования

На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).

Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.

Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.


Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.

В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).

После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.

Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.


При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.


Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:

  • 0,5 л – 8-10 минут;
  • 1 л – 15-20 минут.

После такой процедуры достают и закатывают.

Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.


Как и сколько можно хранить?

Очень важно соблюдать условия хранения консервированных овощей. Их нарушение приведет к тому, что продукт будет безнадежно испорчен и нанесет вред здоровью при употреблении в пищу.

Хранить любые домашние заготовки, в том числе маринованные огурцы по-берлински, нужно при температуре от 0 до + 25 градусов в сухом месте. При этом влажность воздуха должна быть не выше 75 %.

При соблюдении этих правил банка с солеными огурцами может храниться до двух лет. По истечении этого времени использовать закуску не рекомендуется, даже если внешне не наблюдается каких-либо изменений.

В открытом виде такие огурцы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Маринованные помидоры на зиму – одна из самых популярных закусок еще времен СССР, которые делают хозяйки. Можно приобрести заготовку в любом магазине и не утруждаться приготовлением, но будут ли купленные томаты вкусными и полезными? Лучше приготовить домашнюю заготовку и быть уверенным в ее качестве. Используйте рецепты, проверенные не временем.

Сладкие маринованные помидоры в литровых банках

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму на 1 литр можно приготовить используя доступные каждой хозяйке ингредиенты.

  • томаты;
  • укропные зонтики;
  • пара чесночных головок;
  • 9% уксус;
  • горошки черного и душистого перцев;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • соль.


Тару заранее вымыть, простерилизовать. На дно банок уложить укроп.

Затем положить перец. На каждую банку достаточно по пять горошин черного перца и душистого, а также несколько гвоздик. Чеснок нарезать и уложить на дно. Опустить пару долек чеснока.

Каждый овощ необходимо хорошо помыть и протереть. С помощью зубочистки нужно сделать два прокола со стороны плодоножки.

Процедура прокалывания необходима для того, чтобы томаты лучше промариновались.

Уложить помидоры их в банки. Овощи не нужно трамбовать, они должны себя чувствовать в емкости достаточно свободно.

Залить содержимое кипящей водой. Наливать жидкость нужно до самого «горлышка».


Накрыть банки капроновыми крышками и оставить их в таком положении на 10 минут для прогрева.

Самое время заняться маринадом. Для этого нужно 3 литра холодной одной воды, 5 ст. л. соли, 15 ст. л. сахара. Рассол поставить на огонь и дождаться его закипания. Когда жидкость закипела, добавить 9 ст. л. уксусной эссенции.


Ту воду, которая была залита в первый раз, нужно слить из банок. Дождаться повторного закипания и приступить к заливанию томатов рассолом. Накрыть крышками и плотно их закрутить. Готовые емкости перевернуть крышкой вниз и оставить, накрыв полотенцем или одеялом. Сладкие томаты готовы.

Важно не дать помидорам долго простоять без воды. После того, как была слита «первая» вода, сразу нужно заливать готовым рассолом. Тогда больше вероятности, что банки не лопнут.

Маринованные помидоры дольками с луком

Мариновать томаты можно не только целиком, но и дольками. Вкус такой заготовки значительно отличается от томатов, замаринованных целыми. Дольки помидоров пропитываются вкусом лука и рассола и получаются очень вкусными и пикантными.

  • 1,2 кг не мелких томатов;
  • четыре луковицы;
  • четыре дольки чеснока;
  • четыре зонтика укропа;
  • по восемь листов вишни и смородины;
  • шестнадцать горошков черного перца;
  • восемь горошков душистого перца

  • литр воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли.

Томаты промыть и высушить. Нарезать на дольки. Для приготовления вкусного блюда, важно чтобы помидоры были плотными.


Лук нашинковать кольцами. Ширина должна составлять около пяти миллиметров. Затем нужно отделить луковые колечки друг от друга.


Зелень промыть и просушить. Банки и крышки должны пройти заранее процесс стерилизации. На дно емкости уложить лук.


В банки положить зелень, чеснок, перец. Томаты выкладывать слоями, срезом к низу. Сверху присыпать луком. Затем ярус помидоров.

Кастрюлю наполнить водой, добавить соль, сахар. Довести до кипящего состояния, влить уксус. Кипящий рассол влить в тару.


Прикрыть банки крышками, но не закручивать. В большую кастрюлю уложить кусок ткани, на нее поставить емкости.

Налить воду до «плечиков» банок. Вода должна быть теплой или горячей. Если использовать холодную жидкость, емкости могут треснуть. Довести содержимое до бурления. Полулитровые банки должны кипеть около 8 минут. Спустя положенное время емкости вынуть и плотно закупорить крышки. Перевернуть дном к вверху и накрыть полотенцем, оставив так до полного остывания.


Благодаря листам смородины помидорки будут «хрустеть». Они будут плотными и приятными. Такой же прием можно использовать и для консервирования огурчиков. Для заготовок подойдут томаты, которые не используются в других блюдах. Такие овощи называют «некондиция».

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Помидоры, маринованные на зиму с дольками чеснока внутри, получаются острыми и хрустящими. Не все домашние сразу определят по вкусу, в чем секрет вкуса заготовки. Вкус томатов получается в меру острый, пряный, соленый.


  • гвоздика;
  • горошины черного и душистого перцев;
  • сахар;
  • томаты;
  • соль;
  • вода;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота.

Овощи промыть и протереть сухим полотенцем. У томата сделать крестообразный надрез на плодоножке. В каждое отверстие вставить дольку чеснока.

На дно емкости опустить лавровый лист, 2 гор. душистого перца, 2 гвоздики, 5 гор. черного перца. Заполнить емкость помидорами.


Залить помидоры кипящей водой. Накрыть банки крышами и дать настояться около десяти минут. Спустя отмеренное время, слить воду из банок в кастрюлю. Добавить 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1,5 ст. л. соли. Поставить рассол закипать. Залить тару маринадом. Плотно закрутить крышки. Емкости перевернуть и дать остыть.


Не стоит переживать, что у помидор будет излишняя сладость. Все компоненты хорошо сочетаются. Рецептура приготовления закуски проста. Справится с этим процессом даже начинающие домохозяйки. Важно выбрать спелые томаты и делать все, согласно поэтапной инструкции.

Зеленые маринованные помидоры как в магазине

Многие помнят вкус магазинных маринованных помидор еще со времен СССР. Сегодня на полках магазинов уже не встретишь такую заготовку, но ее легко приготовить в домашних условиях. Маринованные зеленые хорошо просаливаются и получатся особенно хрустящими.

  • 8 кг зеленых помидор;
  • 5 головок чеснока;
  • соль;
  • 100 гр петрушки;
  • сахар;
  • сухой укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый и простой перцы горошком;
  • 9% уксус.

Зеленые томаты промыть, насухо протереть и удалить плодоножку. На дно банки положить несколько веток петрушки, поломанной произвольно. Затем поместить три дольки чеснока, разрезанные пополам. Пять горошинок черного перца, несколько горошин душистого, пару лавровых листов, немного сухого укропа уложить на дно.


Большие томаты нарезать на четыре части. Помидоры среднего размера поделить на две части и все дольки уложить в банку.

Заполнить тару наполовину. Поверх слоя овощей положить петрушку, пару лавровых листов, сухой укроп, 3 дольки чеснока, разрезанные по половинам. Дальше снова слой овощей.


Томаты уложить до самого края. Сверху накрыть петрушкой, добавить немного укропа и несколько горошин простого перца.

Из данного количество томатов получается 4 трехлитровые банки. Накрыть тару крышками. Приступить к другому этапу. Потребуется пять литров воды. В кастрюлю влить жидкость и вскипятить ее. Залить банки кипящей водой до самых краев.

В таком состоянии оставить томаты на 20 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы содержимое прогрелось. Спустя время, слить обратно в кастрюлю жидкость и вскипятить ее. Снова разлить по банкам и оставить на полчаса с прикрытыми крышками.


Спустя время, слить воду снова в кастрюлю и вскипятить. Пока рассол кипит, в банки добавить по одной ст. л. сахара, три ст. л. уксуса. В кипящую жидкость добавить 8 ст. л. соли.

Рассол закипел, значит нужно разливать его по банкам. Сразу нужно закручивать крышки. Поставить емкости на крышку, укутать в теплую ткань, и оставить замариновываться и стоять до полного остывания.


Зеленые помидоры на зиму готовятся в летний период. Для приготовления такой закуски лучше отдавать предпочтения крупным овощам. Именно из «мясистых» томатов получается невероятный вкус у заготовки.

Рецепт с морковной ботвой

Вкус закуски получается не похожим на привычные маринованные томаты. Все дело в том, что в данной рецептуре не используется стандартный набор для консервации. Здесь присутствуют только морковная ботва и чеснок. Процесс приготовления быстрый, и томаты получаются вкусными.

  • чеснок;
  • ботва моркови;
  • 2,5 л. воды;
  • томаты;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса.

Банки простерилизовать, крышки залить кипятком. В остывшую емкость на дно положить ботву и чеснок.


Помидоры среднего размера нужно проколоть посредством зубочистки в районе плодоножки несколько раз.


Томатами заполнить тару. Залить кипятком емкости, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Для маринада потребуется 2,5 л воды. Нужно вскипятить жидкость и добавить сахар, соль. Проварить рассол несколько минут, пока полностью растворятся специи. Затем добавить уксус и снова прокипятить. Из баночек слить воду и залить в них приготовленный рассол.


Закрыть тару крышками, перевернуть, накрыть пледом и дать остыть до комнатной температуры.

С лимонной кислотой в 3 литровых банках

Мариновать помидоры на зиму можно не только с помощью уксуса, но и с помощью лимонной кислоты. Заготовки с лимонной кислотой имеют насыщенный вкус и аромат.

  • томаты;
  • головка чеснока;
  • морковь свежая;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа;
  • горошины черного перца;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Хорошо промыть овощи и зелень. Листья хрена нарезать на небольшие части. Дольки чеснока поделить на две части, если они слишком крупные. Томаты после мытья проколоть вилкой у плодоножки, чтобы при заливании рассолом они не лопнули. Банки нужно простерилизовать.

На дно емкости положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок, кольца моркови и перец.


Затем наполнить емкости помидорами до самых краев.


Залить банки кипятком. Лить горячую жидкость нужно в центр, на помидоры, чтобы стеклянная емкость не лопнула. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, пока готовится рассол.

3 литра воды поставить для кипячения. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Воду из банок слить. Залить кипящий рассол по емкостям. Герметично закрутить крышки, перевернуть банки и оставить их остывать. Вкус томатов – «пальчики оближешь».


Домашняя закуска с лимонной кислотой не имеет кислого привкуса, который дает уксус. Именно из-за этого вкусового оттенка многие не любят классические консервированные овощи.

В данном рецепте маринованных помидор на зиму, может использоваться любое ассорти зелени, здесь нет строгих ограничений. Морковь и чеснок можно положить столько, сколько хочется, но все же нужно знать меру. Можно положить болгарский перец для привлекательности.

При обилии рецептов маринованных помидоров на зиму каждая хозяйка выбирает свой любимый. Приготовьте все перечисленные рецепты и попробуйте заготовки на вкус. Тогда вы сможете оценить каждый рецепт по достоинству и выбрать свой фаворит.

Читайте также: