Запеченный картофель в зеленом соусе
Очистить и помыть картофель. Обычно мелкий картофель я режу кружками, крупный соломкой. Нарезать картофель. Включить духовку на 170 градусов положение верх-низ.
Посолить, поперчить, добавить приправы, хорошо смешать, выложить в форму для выпечки и отставить. В блендер налить сметану, добавить зелень и взбить в течении 1 минуты. Добавить молоко и снова взбить.
Сыр натереть на мелкой терке. Картофель не много смазать майонезом, сверху насыпать сыр.
Отправить в духовку, поменять положение на нижний подогрев, через 30 минут поменять положение на верхнее.
Целое блюдо сфотографировать не успела, уж больно вкусно! Приятного аппетита!
Изыски, которые предлагает нам Новогодний, а затем и Рождественский стол, конечно, хороши, но слегка поднадоедают за долгие праздники. И вот уже желудок просит вкусной, но простой пищи. Картофель приготовленный таким способом, легко можно предложить и на праздничный стол с мясным гарниром.
Готовится он просто, очень просто. Намазал, завернул, запек и всё!
Ингредиенты:
- картофель (средней величины) — 6 шт.;
- пучок петрушки;
- чеснок — 5 долек;
- сыр — 100 г;
- оливковое масло — 100 мл.
Приготовление
1. Каждую картофелину тщательно вымыть с помощью щетки и обсушить. Фольгу нарезать на большие квадраты. Смазать лист фольги оливковым маслом, картофелину натереть солью и плотно завернуть.
2. Завернутую в фольгу картошку выложить на решетку гриля или просто в духовку (но не на лист) и запекать до готовности. Время зависит от размера и веса картофеля, в среднем от 30 до 50 минут. Готовность лично я проверяю обычной вязальной иголкой, если легко протыкается, то можно доставать.
Периодически надо не забывать поворачивать картофель с боку на бок.
3. В это время можно приготовить соус. Для этого петрушку порвать или крупно покрошить, поместить в блендер вместе с чесноком и пробить, постепенно добавляя оливковое масло, а затем кусочки сыра.
В итоге должна получиться ароматная и густая масса. Соус можно посолить по вкусу.
Когда картофель будет готов, его нужно будет выложить на тарелки и прямо через фольгу сделать разрез крест накрест.
Затем аккуратно отогнуть края фольги, кожуры — и немного раздвинуть серединку. В нее ложечкой выложить соус, сверху посыпать укропом и подавать горячим к столу.
Получается очень вкусно, просто и не совсем обычно. Очень хорошо такое блюдо и на даче готовить во время шашлыков и прочих посиделок с костром.
Картофель запечь в углях, а соус приготовить заранее.
Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.
1. Классическая запечённая картошка
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
3. Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
4. Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты
- 8 крупных картофелин;
- 2 яичных белка;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.
Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.
5. Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
- 180 мл сметаны;
- 60 г размягчённого сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 ломтика бекона;
- 100 г тёртого чеддера;
- 100 мл сметаны;
- несколько пёрышек зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.
7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.
Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.
8. Картофельный гратен от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 маленький кусочек сливочного масла;
- горсть тёртого пармезана;
- 6 ломтиков бекона — опционально;
- немного оливкового масла — опционально.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.
9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 120 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 г любых замороженных или свежих овощей;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 100 мл воды;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.
Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.
11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
Это необыкновенное по вкусу и аромату блюдо. Более, чем уверена, что вы еще не раскрыли для себя все вкусы запеченного картофеля. Иногда он проявляется совсем в новых для нас амплуа, и мы просто не можем оторваться от него. Да вы и сами пойдете это, только лишь попробовав вкус этой чудесной запеченной картошечки в обалденном соусе.
Ингредиенты для приготовления запеченной картошечки в обалденном соусе
- Картофель 2 кг.
- Сливки (до 20% жирности) 250 мл.
- Сметана (27% жирности) 200 мл.
- Сметана (нежирная) 200 мл.
- Сыр твердых сортов 300 гр.
- Бульонные кубики (грибные) 3 шт.
- Сахар 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Куркума по вкусу
- Тмин (лучше свежий) 1 пучок
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление запеченной картошечки в обалденном соусе:
Шаг 1: Приготовление картофеля.
Шаг 2: Готовим соус для картофеля.
Шаг 3: Запекаем блюдо.
Шаг 4: Подаем запеченную картошечку в обалденном соусе.
Советы к рецепту:
– — Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока. В таком случае вкус и запах картофеля получится просто умопомрачительным.
– — Если у вас под рукой нет бульонных кубиков, то вы можете использовать любую грибную приправу по вашему усмотрению и вкусу.
– — Время выпечки картофеля указано усреднено. Дело в том, что процесс готовки в большей мере зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. В этой связи следите за тем, чтобы картофель был мягким и в тоже время не пригорел.
Редко когда нужно сделать в первую очередь соус и это как раз тот случай: берем зелень и измельчаем с помощью ножа, закидываем зеленую пушистую массу в блендер. Сюда же добавляем зубчики чеснока, перец, соль и растительное масло; руками выжимаем из половинки лимона сок прямо в эту же емкость. Все ингредиенты соуса измельчаем и перемешиваем с помощью блендера до тех пор, пока не получим однородную массу.
Четыре картофелины отмываем от грязи и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Срезаем верхушки до уровня, на котором картофелина будет иметь устойчивое положение, и ставим ее на обрезанную сторону. Каждый клубень разрезаем вдоль на восемь частей так, чтобы дольки соединялись у основания. Нужно не переусердствовать – готовая (если еще и не сырая) будет разваливаться под тяжестью долек, но и не жадничайте разрез, ведь она должна раскрыться, подобно цветку.
Форму для запекания соответствующего размера смазываем половиной подготовленного нами сливочного масла и укладываем на нее (на срез) картофелины. Между «лепестков» вливаем соус из блендера (чем качественней по внутренней поверхности распределен соус, тем лучше пропитается овощ), а сверху добавляем маленький кусочек масла. Форму укрываем фольгой и оставляем в разогретой до 180 о С духовке на 25-30 минут.
Еще один рецепт который подглядела у "Все буде смачно". Шикарный вариант приготовления молодого картофеля. На самом деле начинки тут можно придумать абсолютно разные. Я представляю два варианта и это первый.
Ингредиенты для «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом»:
Картофель
- Картофель (молодой) — 0,7 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка — 6 веточ.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
Зеленый соус
- Авокадо — 1 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (свежемолотый) — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 984.7 ккал | белки 13.8 г | жиры 82.2 г | углеводы 55 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 18.3 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом»:
Картофель для этого блюда надо брать размером чуть меньше среднего. Чищу я его с помощью абразивной стороны кухонной губки. Сначала варим картофель. Ранний картофель может содержать много нитратов. Один из способов от них избавится следующий. Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения. Затем заливаем картофель новой водой и варим до готовности.
Пока картофель варится, готовим заправку. Чистим чеснок. Три зубчика пропускаем через пресс.
С петрушки обрываем листочки.
Мелко их нарезаем.
Сливочное масло растапливаем на сковороде
Жарим пару минут, добавляем соль и перец.
К этому времени картофель приготовился. Каждую картофелину раздавливаем толкушкой до толщины около 1,5 см.
На каждую половинку выкладываем чесночно-петрушечную заправку. Выкладываем Картофель на застланый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.
В это время готовим соус из авокадо. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку и, при помощи ложки – мякоть.
Мякоть нарезаем средними кусочками.
Два зубчика чеснока раздавливаем ножом.
Отправляем в чашу блендера авокадо и чеснок, туда же добавляем лимонный сок, сок и перец.
Все пробиваем до однородности.
Выкладываем соус на готовый картофель и подаем!
Нежнейшая молодая картошечка, под освежающим соусом. Надеюсь Вам родные оценят!
А тут Вы найдете еще один вариант такой картошки с горчичной заправкой и сыром:https://www.povarenok.ru/recipes/show/152307/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рагу "Бабушкино"
- 12
- 211
- 2223
Драники от snivli с добавлением фарша, моркови и зелени
- 22
- 27
- 3737
Рататоли с куриным филе
- 40
- 229
- 6334
Закуска с сельдереем
- 19
- 24
- 4682
Карри из овощей и нута
- 34
- 51
- 1564
Овощи в сметанно-сырном соусе
- 11
- 190
- 2728
Хэллоуин. А не вдарить ли нам по тыкве?
- 44
- 24
- 5726
Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"
- 96
- 1294
- 47111
Баклажаны в тмине и кунжуте
- 43
- 219
- 20810
Попробуйте приготовить вместе
Салат из краснокочанной капусты "Любимый"
- 83
- 479
- 153095
Сырный закусочный торт
- 273
- 1997
- 74757
Десерт "Искушение"
- 54
- 194
- 10602
Фотографии «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2019 года MineyKa #
28 января 2019 года virgola71 #
28 января 2019 года MineyKa #
28 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 января 2019 года mazziadri #
29 января 2019 года MineyKa #
29 января 2019 года PYMA-2016 #
29 января 2019 года MineyKa #
30 июля 2018 года inna_2107 #
8 июля 2018 года Wera13 #
8 июля 2018 года Ирушенька #
7 июля 2018 года 50511 #
7 июля 2018 года Tatanj #
7 июля 2018 года MineyKa #
7 июля 2018 года wowan5 #
7 июля 2018 года Альвина Кара #
7 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: