Запеченный картофель в зеленом соусе


Очистить и помыть картофель. Обычно мелкий картофель я режу кружками, крупный соломкой. Нарезать картофель. Включить духовку на 170 градусов положение верх-низ.


Посолить, поперчить, добавить приправы, хорошо смешать, выложить в форму для выпечки и отставить. В блендер налить сметану, добавить зелень и взбить в течении 1 минуты. Добавить молоко и снова взбить.





Сыр натереть на мелкой терке. Картофель не много смазать майонезом, сверху насыпать сыр.


Отправить в духовку, поменять положение на нижний подогрев, через 30 минут поменять положение на верхнее.


Целое блюдо сфотографировать не успела, уж больно вкусно! Приятного аппетита!



Изыски, которые предлагает нам Новогодний, а затем и Рождественский стол, конечно, хороши, но слегка поднадоедают за долгие праздники. И вот уже желудок просит вкусной, но простой пищи. Картофель приготовленный таким способом, легко можно предложить и на праздничный стол с мясным гарниром.
Готовится он просто, очень просто. Намазал, завернул, запек и всё!

Ингредиенты:

  • картофель (средней величины) — 6 шт.;
  • пучок петрушки;
  • чеснок — 5 долек;
  • сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 100 мл.

Приготовление

1. Каждую картофелину тщательно вымыть с помощью щетки и обсушить. Фольгу нарезать на большие квадраты. Смазать лист фольги оливковым маслом, картофелину натереть солью и плотно завернуть.


2. Завернутую в фольгу картошку выложить на решетку гриля или просто в духовку (но не на лист) и запекать до готовности. Время зависит от размера и веса картофеля, в среднем от 30 до 50 минут. Готовность лично я проверяю обычной вязальной иголкой, если легко протыкается, то можно доставать.
Периодически надо не забывать поворачивать картофель с боку на бок.


3. В это время можно приготовить соус. Для этого петрушку порвать или крупно покрошить, поместить в блендер вместе с чесноком и пробить, постепенно добавляя оливковое масло, а затем кусочки сыра.


В итоге должна получиться ароматная и густая масса. Соус можно посолить по вкусу.


Когда картофель будет готов, его нужно будет выложить на тарелки и прямо через фольгу сделать разрез крест накрест.
Затем аккуратно отогнуть края фольги, кожуры — и немного раздвинуть серединку. В нее ложечкой выложить соус, сверху посыпать укропом и подавать горячим к столу.
Получается очень вкусно, просто и не совсем обычно. Очень хорошо такое блюдо и на даче готовить во время шашлыков и прочих посиделок с костром.
Картофель запечь в углях, а соус приготовить заранее.

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Это необыкновенное по вкусу и аромату блюдо. Более, чем уверена, что вы еще не раскрыли для себя все вкусы запеченного картофеля. Иногда он проявляется совсем в новых для нас амплуа, и мы просто не можем оторваться от него. Да вы и сами пойдете это, только лишь попробовав вкус этой чудесной запеченной картошечки в обалденном соусе.


Ингредиенты для приготовления запеченной картошечки в обалденном соусе

  1. Картофель 2 кг.
  2. Сливки (до 20% жирности) 250 мл.
  3. Сметана (27% жирности) 200 мл.
  4. Сметана (нежирная) 200 мл.
  5. Сыр твердых сортов 300 гр.
  6. Бульонные кубики (грибные) 3 шт.
  7. Сахар 2 щепотки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный по вкусу
  10. Куркума по вкусу
  11. Тмин (лучше свежий) 1 пучок

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление запеченной картошечки в обалденном соусе:

Шаг 1: Приготовление картофеля.

Шаг 2: Готовим соус для картофеля.

Шаг 3: Запекаем блюдо.

Шаг 4: Подаем запеченную картошечку в обалденном соусе.

Советы к рецепту:

– — Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока. В таком случае вкус и запах картофеля получится просто умопомрачительным.

– — Если у вас под рукой нет бульонных кубиков, то вы можете использовать любую грибную приправу по вашему усмотрению и вкусу.

– — Время выпечки картофеля указано усреднено. Дело в том, что процесс готовки в большей мере зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. В этой связи следите за тем, чтобы картофель был мягким и в тоже время не пригорел.


Редко когда нужно сделать в первую очередь соус и это как раз тот случай: берем зелень и измельчаем с помощью ножа, закидываем зеленую пушистую массу в блендер. Сюда же добавляем зубчики чеснока, перец, соль и растительное масло; руками выжимаем из половинки лимона сок прямо в эту же емкость. Все ингредиенты соуса измельчаем и перемешиваем с помощью блендера до тех пор, пока не получим однородную массу.


Четыре картофелины отмываем от грязи и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Срезаем верхушки до уровня, на котором картофелина будет иметь устойчивое положение, и ставим ее на обрезанную сторону. Каждый клубень разрезаем вдоль на восемь частей так, чтобы дольки соединялись у основания. Нужно не переусердствовать – готовая (если еще и не сырая) будет разваливаться под тяжестью долек, но и не жадничайте разрез, ведь она должна раскрыться, подобно цветку.


Форму для запекания соответствующего размера смазываем половиной подготовленного нами сливочного масла и укладываем на нее (на срез) картофелины. Между «лепестков» вливаем соус из блендера (чем качественней по внутренней поверхности распределен соус, тем лучше пропитается овощ), а сверху добавляем маленький кусочек масла. Форму укрываем фольгой и оставляем в разогретой до 180 о С духовке на 25-30 минут.


Еще один рецепт который подглядела у "Все буде смачно". Шикарный вариант приготовления молодого картофеля. На самом деле начинки тут можно придумать абсолютно разные. Я представляю два варианта и это первый.

Ингредиенты для «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом»:

Картофель

  • Картофель (молодой) — 0,7 кг
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка — 6 веточ.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.

Зеленый соус

  • Авокадо — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (свежемолотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
984.7 ккал
белки
13.8 г
жиры
82.2 г
углеводы
55 г
100 г блюда
ккал
218.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
18.3 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом»:


Картофель для этого блюда надо брать размером чуть меньше среднего. Чищу я его с помощью абразивной стороны кухонной губки. Сначала варим картофель. Ранний картофель может содержать много нитратов. Один из способов от них избавится следующий. Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения. Затем заливаем картофель новой водой и варим до готовности.


Пока картофель варится, готовим заправку. Чистим чеснок. Три зубчика пропускаем через пресс.


С петрушки обрываем листочки.


Мелко их нарезаем.


Сливочное масло растапливаем на сковороде




Жарим пару минут, добавляем соль и перец.


К этому времени картофель приготовился. Каждую картофелину раздавливаем толкушкой до толщины около 1,5 см.


На каждую половинку выкладываем чесночно-петрушечную заправку. Выкладываем Картофель на застланый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.


В это время готовим соус из авокадо. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку и, при помощи ложки – мякоть.


Мякоть нарезаем средними кусочками.


Два зубчика чеснока раздавливаем ножом.


Отправляем в чашу блендера авокадо и чеснок, туда же добавляем лимонный сок, сок и перец.


Все пробиваем до однородности.


Выкладываем соус на готовый картофель и подаем!


Нежнейшая молодая картошечка, под освежающим соусом. Надеюсь Вам родные оценят!










А тут Вы найдете еще один вариант такой картошки с горчичной заправкой и сыром:https://www.povarenok.ru/recipes/show/152307/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу "Бабушкино"

  • 12
  • 211
  • 2223

Драники от snivli с добавлением фарша, моркови и зелени

  • 22
  • 27
  • 3737

Рататоли с куриным филе

  • 40
  • 229
  • 6334

Закуска с сельдереем

  • 19
  • 24
  • 4682

Карри из овощей и нута

  • 34
  • 51
  • 1564

Овощи в сметанно-сырном соусе

  • 11
  • 190
  • 2728

Хэллоуин. А не вдарить ли нам по тыкве?

  • 44
  • 24
  • 5726

Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"

  • 96
  • 1294
  • 47111

Баклажаны в тмине и кунжуте

  • 43
  • 219
  • 20810

Попробуйте приготовить вместе

Салат из краснокочанной капусты "Любимый"

  • 83
  • 479
  • 153095

Сырный закусочный торт

  • 273
  • 1997
  • 74757

Десерт "Искушение"

  • 54
  • 194
  • 10602

Фотографии «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 января 2019 года MineyKa #



28 января 2019 года virgola71 #


28 января 2019 года MineyKa #


28 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


28 января 2019 года mazziadri #


29 января 2019 года MineyKa #


29 января 2019 года PYMA-2016 #


29 января 2019 года MineyKa #


30 июля 2018 года inna_2107 #


8 июля 2018 года Wera13 #





8 июля 2018 года Ирушенька #


7 июля 2018 года 50511 #


7 июля 2018 года Tatanj #


7 июля 2018 года MineyKa #


7 июля 2018 года wowan5 #


7 июля 2018 года Альвина Кара #


7 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: