Маточники овощных культур что это

Размножение овощных культур

1. Семенное размножение овощных культур

2. Вегетативное размножение овощных культур

2.1 Размножение луковицами

2.2 Размножение клубнями

2.3 Размножение делением корневищ

2.4 Другие способы размножения

2.4.2 Размножение корневыми черенками

2.4.1 Размножение черенками

Список использованной литературы

В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев.

Состояние и продуктивность растительных организмов – в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта - основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов.

Овощные культуры размножают семенами и вегетативными способами.

Большинство овощных культур размножают семенами.

Этот способ обеспечивает высокий коэффициент размножения, а растения, выросшие из семян, лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

При вегетативном размножении (клубнями, корневищами, луковицами, черенкованием, прививкой, культурой тканей) лучше сохраняются сортовые особенности растений.

1. Семенное размножение овощных культур

Большинство овощных культур размножают семенами. При этом способе коэффициент размножения очень высокий, приемы возделывания намного проще и экономичнее, чем при вегетативном размножении.

При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к варьированию условий произрастания. Но для сохранения хозяйственных и биологических свойств сортов необходимо применять в семеноводстве комплекс особых мероприятий.

При семенном размножении овощных культур посевным материалом могут служить семена (капуста, горох), односемянные плоды (салат, шпинат), двусемянные (морковь, петрушка) и соплодия (свекла).

Хозяйственная ценность семян овощных культур характеризуется сортовыми и посевными качествами.

Сортовые качества семян определяются соответствием их культуре и сорту, сортовой чистотой, выравненностью по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам растений.

Посевные качества семян определяются всхожестью, энергией прорастания, чистотой, массой 1000 семян, влажностью и посевной годностью.

На основании анализов и оценки государственных семенных инспекций семена овощных культур по посевным качествам относят к первому или второму классу.

Семена первого класса в зависимости от культуры в соответствии с утвержденными стандартами должны иметь всхожесть не ниже 60-96%, второго класса – 40-88%.

Если семена не соответствуют этим требованиям, их выбраковывают или доводят всхожесть до установленных требований путем дополнительной подработки.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны на семена первого класса.

Если семена не соответствуют требованиям первого класса, в норму высева вносят поправку.

Для посева следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных областей или республик.

Такие сорта лучше приспособлены к климатическим условиям и обеспечивают получение урожая на 15-20% выше по сравнению с несортовыми семенами.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов, в результате чего получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными семенами.

В семенах не должно содержаться семян других культур или сорняков.

Чистота семян должна быть для арбуза, баклажана, гороха, дыни, тыквы, кабачка, капусты 98-99%, для моркови, петрушки, редиса, редьки, салата, свеклы, щавеля – 95-97%.

Всхожесть семян – это их способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания, выраженная в процентах.

Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры.

По величине семена делятся на пять групп:

- очень крупные (в 1 г до 10 штук) – бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз,

- крупные (в 1 г 71-100 штук) – огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз мелкосемянной, шпинат, редис, редька,

- средние (в 1 г 150-300 штук) – томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп,

- мелкие (в 1 г 600-1000 штук) – морковь, петрушка, репа, салат,

- очень мелкие ( в 1 г больше 1000 штук) – щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.

2. Вегетативное размножение овощных культур

При вегетативном размножении лучше сохраняются признаки сортов - клонов), но приспособительные способности их выражены слабее, а коэффициент размножения, за некоторым исключением, небольшой.

Затраты на посадочный материал во много раз превосходят расходы на семена.

Поэтому вегетативное размножение в овощеводстве в основном используют только по следующим причинам.

1. Полная или частичная утрата способности культуры к семенному размножению.

Например, чеснок, не образующий в культуре семена, разводят посадкой элементарных луковиц – зубков, а стрелкующиеся формы размножают воздушными луковичками – бульбочками.

Воздушными луковицами разводят и многоярусный лук.

2. Неудовлетворительное сохранение сортовых признаков при семенном размножении.

Например, ревень можно разводить семенами, но при этом частично теряются свойства сортов.

При выращивании данной культуры наряду с семенным часто используют вегетативное размножение – деление корневищ типичных для сорта маточных растений.

3. Возможность получения раннего и большого урожая, чем при семенном размножении.

При посеве семян лука-батуна или шнитт-лука к срезке листьев можно приступать только в следующем сезоне.

Если же в конце лета разделить старые кусты на части и немедленно высадить их, то первый урожай можно собирать после перезимовки.

Хрен редко образует семена.

При семенном размножении корневища его долго не достигают товарных размеров.

Это растение размножают вегетативно корневыми черенками, получая за 1-2 сезона большой урожай высокотоварных корневищ.

4. Необходимость или желание заменить корни одной культуры на корневую систему другой, устойчивой к почвенным вредителям и болезням, или более мощную, способную увеличить продуктивность надземной части.

В этом случае прибегают к трансплантации (прививке) в фазе рассады.

Прививка дыни на тыкву позволяет любителям выращивать в центральной зоне хорошие южные сорта дыни.

Огурец, привитый на устойчивый к фузариозу подвой – тыкву, не поражается этой болезнью.

Получены методом межвидовой гибридизации сорта – подвои томата, устойчивые к какой-либо одной или к комплексу болезней, а корни сорта Анаю не повреждает нематода.

Выращивание хороших тепличных сортов на таких подвоях сокращает расходы на защитные мероприятия, способствует росту урожая по сравнению с культурой корнесобственных растений.

5. Необходимость оздоровления от болезней и увелчения коэффициента размножения вегетативно размножаемых растений вызвала в последнее время применение в селекционно-семеноводческой работе нового метода вегетативного размножения – культуры тканей.

Этот сложный способ позволяет выращивать в лаборатории растения из очень мелких кусочков меристемы и даже из одной клетки (например, пыльцы).

6. Для экономии в семеноводстве посадочного материала (маточников двулетних растений, например, свеклы) разрезают на 2-4 части крупные маточные корнеплоды или луковицы.

Делением куста (корневища) размножают многолетники: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, спаржу, хрен, щавель и эстрагон.

Куст делят осенью и части высаживают за 40-45 дней до устойчивых морозов, чтобы растения до зимы могли укорениться.

Черенкование применяют для эстрагона, хрена и других многолетников.

При культуре дыни, огурца и томата иногда используют прививку (трансплантация).

Растения после прививки становятся более устойчивыми к болезням и внешним условиям, быстрее созревают и дают выше урожай.

Себестоимость привитой рассады томата и огурца на 30% выше, но эти расходы окупаются более высокими урожаями.

Для оздоровления от болезней и увеличения коэффициента размножения (картофель, спаржа, хрен, ревень) в последнее время стали применять новый метод вегетативного размножения – культуру тканей.

Растения выращивают на питательной среде из кусочков меристемы, взятых в точках роста.

Таким путем можно получать ценные растения, свободные от вирусов.

2.1Размножение луковицами

У острых сортов репчатого лука, а также лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3-5 до 25 зачатков или зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения.

Многолетний многоярусный лук и стрелкующиеся формы чеснока образуют луковицы (бульбочки).

Высаживая воздушные луковицы, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год жизни.

У лука имеются луковицы разного размера: мелкая луковица – севок (до 2 см), средняя луковица – выборок (2-3 см), крупная луковица – репка (более 3 см).

Выращивание лука-репки из севка – один из самых распространенных способов получения лука.

Перед посевом севка готовят почву с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Проводят раннюю зяблевую вспашку и многоразовые осенние и весеннюю культивации.

Норма высева севка 0,8-1 т на 1 га при однострочной схеме (45 см).

Маточники—это исходные растения, несущие типичные сортовые признаки культуры, отобранные для семенных цепей. Занимаясь семеноводством двулетников, огородники обычно сталкиваются с определенными трудностями, которые заключаются в хранении в домашних условиях маточников, а также соблюдении пространственной изоляции во время выращивания семян перекрестноопыляемых культур.

Сегодня мы расскажем о некоторых особенностях выращивания, отбора и хранения маточников основных овощных культур с двулетним циклом развития.

Капуста белокочанная. У этой культуры есть сорта разных сро-ков созревания: раннеспелые — Веснянка, Дымерская 7, Дита, Июньская, Скороспелая; среднеспелые — Жозефина, Слава 1305; среднепоздние — Вьюга, Еленовская, Коронет, Столичная, Тетянка; позднеспелые — Амагер 611, Белоснежка, Виоланта, Лангедейкер децема, Леся, Лика, Маркиз, Украинская осень, Харьковская зимняя, Ярославна (приводятся сорта, занесенные в "Реестр сортов растений Украины на 2000 год"). Все эти сорта можно воспроизводить на семена, отобрав самые продуктивные здоровые растения. Кроме того, в Украине внесено в Реестр и рекомендуется выращивать 23 гибрида капусты белокочанной. Отбирать из них маточные растения не следует, потому что потомство гибридов будет с плохими хозяйственными признаками.

Об отборе и заготовке маточников белокочанной капусты нужно думать, начиная с посева. Раннеспелые сорта для получения маточников не рекомендуется высевать на рассаду в январе-феврале, так как кочаны будут готовы к употреблению в июне-июле, и сохранить их в качестве маточных до следующей весны невозможно.

Для этих целей посев проводят в более поздние сроки: на севере Украины — в начале мая — середине июня, в центральных областях — недели на две, а на юге — на три-четыре позже. Рассаду высаживают на постоянное место соответственно в I, II и III декаде июля, а то и в начале августа (на юге).

Сорта среднего срока созревания тоже начинают выращивать недели на две позже сроков, установленных для каждой почвенно-климатической зоны.

Чтобы кочаны поздних сортов успели сформироваться в северных областях, нужно начинать выращивать рассаду на неделю-полторы раньше обычных сроков.

Маточники сортов капусты всех сроков созревания убирают, когда наиболее четко проявятся признаки сорта: кочаны достигнут товарной спелости, станут плотными на ощупь, кроющие листья посветлеют и приобретут характерный блеск. Уборку проводят до наступления утренних заморозков (ниже —4 °С), так как подмороженные маточники плохо хранятся и погибают на второй год жизни. Пораженные болезнями и вредителями растения бракуют.

В хранилище (погреб, утепленный сарай) кочаны развешивают на шпалерах вниз кочерыгой, чтобы они не касались друг друга, или складывают небольшими штабелями, решетки внутри которых обеспечивают циркуляцию воздуха. Потолки в хранилищах утепляют. Вентиляционные отверстия в морозные дни открывают, а в оттепель закрывают, чтобы предотвратить скопление влаги и появление инея на потолке и на поверхности кочанов. Оптимальная температура хранения 0—1 °С, влажность воздуха 90—95%.

При температуре выше 2 °С и слабом воздухообмене маточники капусты растрескиваются, израстают задолго до высадки на грядки и сильно поражаются болезнями. При температуре ниже О °С кочерыги переохлаждаются или могут подморозиться, что задержит развитие растений и приведет к гибели маточников.

Семеноводство краснокочанной (Гако, Михневская) и савой-ской (Вертю 1340) аналогично белокочанной.

Капуста листовая (Грюнколь) не образует кочанов. Маточники выращивают в те же сроки, что и среднюю белокочанную капусту. Убирают их с корнями до начала заморозков. Листья обрезают, оставляя 4—5 верхних. Хранят прикопанными во влажном песке при температуре 0—1 °С, а за 2—3 недели до высадки в грунт температуру повышают до 3—5 °С.

У брюссельской капусты (Геркулес] длинный период вегетации [до 190 дней), поэтому для получения маточных растений рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. К уборке маточных растений приступают, когда кочанчики приобретут специфический блеск, а листья начнут желтеть.

Растения выкапывают перед снижением температуры до -6 °С, обрезают листья и нижние кочанчики, оставляя вверху лишь мелкие и верхушечную почку. Стебли опудривают известью, растения прикапывают во влажном песке. Температура хранения — около О °С, влажность воздуха 85—90 %.

Кольраби (Венская белая 1350) дает в качестве овоща утолщенный стеблеплод диаметром 10—15 см. Учитывая скороспелость этой капусты (65—80 дней), семена для получения маточников высевают в рассадник в конце июня — начале июля, а рассаду высаживают на постоянное место в начале — середине августа. Маточники выкапывают с корнем в конце сентября — в октябре (в зависимости от климатической зоны). Нижние листья на стеблях обрезают, оставляя небольшие (1—2 см) черешки, а верхние листья в центре стеблеплода полностью удаляют. Растения несколько дней подвяливают, а затем прикапывают в погребе во влажном песке. Хранят их при температуре О °С.

В течение зимы у маточных растений всех видов капусты 2—3 раза удаляют загнившие листья (делают прочистки).

При выращивании маточников всех корнеплодных культур не-

Морковь (Рогнеда, Артек, Витаминная, 6, Кампо, Карлена, Ке-нас фаворита, Нантская харьковская, Оленка, Олимпус, Тип-Топ, Трофи, Флакко, Форто, Шантенэ сквирская, Шансон, Яскрава).

Среднеспелые сорта высевают в обычные сроки, а скороспелые — на две—три недели позже. Густота стояния 20—25 растений на 1 м длины. Агротехника выращивания такая же, как для моркови, предназначенной на продовольственные цели, но на маточных посевах за месяц до уборки не вносят органические удобрения.

Маточники убирают в конце сентября — начале октября. Выкопанные растения раскладывают на грядках для просушивания. Затем отбирают в качестве маточных корнеплоды среднего размера (массой 80—120 г), типичные, однородные и обрезают листья, оставляя черешки длиной 1—1,5 см.

Семенные корнеплоды хранят отдельно от продовольственных. Небольшое их количество в домашних условиях можно сохранить в ящиках, укладывая корнеплоды рядами и переслаивая песком.

Свекла столовая (Багряная, Боливар, Болтарди, Бордо 237, Бордо харьковская, Двусемянная, Деликатесная, Дий, Змина, Носовская плоская).

В выращивании и отборе маточников свеклы и моркови много общего. Однако необходимо учитывать биологические особенности свеклы.

Это растение длинного дня, то есть для образования цветочных стеблей нужно, чтобы световой день длился 10—12 ч. Поэтому для получения качественных маточников важно строго соблюдать сроки посева. Ранние и среднеспелые сорта высевают в северных областях в I— II декаде мая, в южных — в III декаде мая — I декаде июня, поздние сорта — на неделю раньше.

Уход за маточниками обычный — своевременные прополки и рыхления почвы.

Убирают маточники свеклы до морозов, но не слишком рано, так как их трудно хранить в теплую погоду. Для семенных целей отбирают растения, у которых небольшое число листьев, собранных в компактную розетку, а корнеплоды гладкие, одинаковой формы и размеров, с резким переходом в собственно корень. У отобранных на семенники растений ботву обрезают на конус, оставляя черешки 1—1,5 см.

Хранят маточники свеклы так же, как и моркови.

Петрушка (Алба, Астра, Господыня, Игл, Урожайная, Харь-ковчанка, Сахарная). Чтобы получить полноценные маточные корнеплоды — крупные, ровные, без "бороды" (мелких корешков) — необходимо сформировать оптимальную густоту стояния растений (8—10 см).

Так как корнеплоды размещаются глубоко и защищены листьями, с их уборкой не стоит спешить. При уборке листья обрезают на 0,5—1 см. Хранят в тех же условиях, что и морковь. В южных районах петрушка хорошо перезимовывает в почве, но все же перед наступлением устойчивых морозов маточники следует накрыть толстым слоем листьев или соломы, а затем и снегом. В суровые бесснежные зимы (особенно на юго-востоке Украины) корнеплоды могут погибнуть, поэтому часть маточников петрушки нужно обязательно выкапывать и хранить.

Сельдерей (Анита, Ароматный, Иванко, Красиловский, Монарх, Омега, Черномор). Полноценные корнеплоды, из которых осенью отбирают маточники, можно получить лишь при условии предварительного выращивания 60—дневной рассады у листовых сортов и 80—90-дневной — у корнеплодных. Сеять семена на рассаду следует в феврале — начале марта.

Маточные корнеплоды убирают до наступления первых заморозков, потому что они находятся на поверхности почвы и могут подмерзнуть.

В качестве маточных отбирают здоровые корнеплоды массой не менее 200 г, типичные по форме и типу листа. Розетку листьев обрезают на конус так, чтобы не повредить почки, расположенные в пазухах листьев. Хранят, как петрушку.

Подобно моркови и петрушке отбирают корнеплоды таких двулетних корнеплодных культур, как овсяный корень (районированных сортов нет), пастернак (Петрик), цикорный салат [Уманский 90, Уманский 95, Уманский 96, Уманский 97, Ярославский 30).

Особое внимание следует обратить на отбор маточников редьки. Она бывает двух типов: двулетняя — зимние сорта (Сквирская белая и Сквирская черная) и однолетняя — ранние сорта (Лебидка, Одесская, Сударушка, Трояндова).

Однолетние сорта зацветают летом в первый же год, а их семена созревают осенью. Чтобы получить маточные корнеплоды зимних сортов, се мена высевают не ранее конца июля — начала августа.

Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, обрезают листья на 0,5—1 см и хранят так же, как морковь.

В Украине нет районированных сортов дайкона. У этой культуры также есть ранние (летние) и поздние (зимние) сорта и их семеноводство ведут по такому же принципу, как и сортов редь¬ки аналогичных сроков созревания.

Брюква столовая. Районированных сортов этой культуры в Украине нет, но может встречаться очень старый сорт Красносельская. Уборку маточников для зимнего хранения проводят после первых сильных заморозков в конце сентября на севере Украины, а на юге — в середине, а то и в конце октября. Во время хранения выбраковывают корнеплоды, диаметр которых меньше 5—7 см. Хранят в подвалах, траншеях, переслаивая песком.

Репа. К сожалению, в нашей стране эта культура выращивается мало, и районированных сортов нет, но могут встречаться старые сорта из России — Петровская 1 и Гейша. Чтобы заготовить маточники, семена репы следует сеять в середине июля, убирать и хранить маточники — так же, как маточники брюквы и редьки. „

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

  • Матисс
  • Матраса

Смотреть что такое "Маточники" в других словарях:

маточники — Корнеплоды, луковицы, кочаны капусты, выращиваемые из семян в первый год жизни растений двулетников с целью последующей посадки и получения семян. [ГОСТ 20081 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины первичное семеноводство … Справочник технического переводчика

МАТОЧНИКИ — корнеплоды, луковицы и др. органы двулетних культур, выращиваемые в первый год их жизни специально для высадки в поле весной следующего года с целью получения семян … Словарь ботанических терминов

Маточники (в семеноводстве) — Маточники в семеноводстве, отобранные на семенные цели растения у двулетних культур. Из М. выращивают семена овощных культур (корнеплодов, лука, капусты) и сахарной свёклы. Способы выращивания маточных растений в 1 й год жизни обычные для… … Большая советская энциклопедия

Маточники (пчеловод.) — Маточники, особые, наиболее крупные ячейки в сотах пчелиных, предназначенные для вывода пчелиных маток. М. бывают роевые (чаще на ребрах сота) и свищевые (на плоскости сота с молодыми личинками). После выхода матки пчёлы обычно уничтожают М … Большая советская энциклопедия

Медоносная пчела — У этого термина существуют и другие значения, см. Пчёлы. Медоносная пчела … Википедия

Хризантема садовая — Ботаническая иллюстрация 1902 года. Различные сорта хризантем … Википедия

Медоносные пчелы — ? Медоносная пчела Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие … Википедия

Пчела медовая — ? Медоносная пчела Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие … Википедия

Пчела медоносная — ? Медоносная пчела Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие … Википедия

Пчеловодство* — т. е. разведение пчел в видах получения меда и воска известно было еще в доисторические времена [По преданию древних греков, с П. познакомил людей Аристей, царь Аркадии, сын Аполлона.]. Сведения о П. встречаются у многих древних авторов. Пчела… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

— корнеплоды, луковицы и др. органы двулетних культур, выращиваемые в первый год их жизни специально для высадки в поле весной следующего года с целью получения семян.

Смотреть что такое МАТОЧНИКИ в других словарях:

МАТОЧНИКИ

МАТОЧНИКИ в семеноводстве, отобранные на семенные цели растения у двулетних культур. Из М. выращивают семена овощных культур (корнеплодов, лука, капу. смотреть

МАТОЧНИКИ

корень - МАТ; суффикс - ОЧ; суффикс - НИК; окончание - И; Основа слова: МАТОЧНИКВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - МАТ; ∧ - ОЧ; ∧ -. смотреть

МАТОЧНИКИ

МАТОЧНИКИ, особые, наиболее крупные ячейки в сотах пчелиных, предназначенные для вывода пчелиных маток. М. бывают роевые (чаще на рёбрах сота) и свищ. смотреть

МАТОЧНИКИ (В СЕМЕНОВОДСТВЕ)

Маточники в семеноводстве, отобранные на семенные цели растения у двулетних культур. Из М. выращивают семена овощных культур (корнеплодов, лука, капуст. смотреть

МАТОЧНИКИ (ПЧЕЛОВОД.)

Маточники, особые, наиболее крупные ячейки в сотах пчелиных, предназначенные для вывода пчелиных маток. М. бывают роевые (чаще на ребрах сота) и свищев. смотреть

Овощные растения размножают семенами и вегетативно — клубнями, луковицами, делением корневищ и т.д. Основной способ размножения овощей — семенной, при этом семена высевают сразу на постоянное место или выращивают сначала рассаду. Выбор одного из этих способов зависит от особенностей культуры и почвенно-климатических условий региона возделывания.

Для получения высокого урожая важно не только создавать благоприятные условия для питания и развития растений, но и подбирать для возделывания такие сорта, которые в наибольшей степени отвечают конкретным почвенно-климатическим условиям. Для этого предназначены районированные (рекомендованные для определенных районов) сорта овощных и других культур. Семена овощных культур районированных сортов можно выращивать и на своих огородах, для чего необходимо знать и соблюдать определенные требования. Целый ряд однолетних овощных культур дает семена в год посадки. При необходимости получения семян с проверенных сортов культур нужно выбрать сильное хорошо развитое растение, пометить его, дождаться полного созревания семян и собрать их. С двулетними растениями, дающими плоды, то есть в данном случае семена, только на второй год вегетации, дело обстоит сложнее. Агротехника получения семян двулетних культур включает выращивание первогодников (маточников), хранение их в зимний период, высаживание весной следующего года и выращивание в течение второго вегетационного периода до получения семян. Для примера рассмотрим особенности семеноводства таких овощных культур, как белокочанная капуста и морковь. Маточником капусты являются растения, достигшие фазы технической спелости кочана, убираемые целиком с корнями (удаляются лишь нижние листья, плотно облегающие кочан). Эти растения в первый год жизни выращивают для получения кочанов. Маточники убирают до наступления заморозков ниже -2 °С, поскольку подмороженные маточники загнивают при хранении. На семенные цели отбирают типичные для сорта хорошо развитые здоровые растения. Хранить маточники следует, сложив рядами, корнями внутрь, в погребе. Оптимальная температура хранения маточников 0— 1 °С, относительная влажность воздуха 90—95 %. При закладке на хранение маточники зачищают, оставляя возле кочана 2—3 плотно прилегающих зеленых листа. При обрезке розеточных листьев оставляют черешки до 2 см длиной, чтобы сохранить боковые почки в пазухах листьев. В конце хранения (в первой декаде апреля) из маточников вырезают кочерыги, не допуская повреждения верхушечной почки. Предварительно удаляют загнившие листья. Высаживают маточники, когда минует опасность поздних весенних заморозков, чтобы они не повредили растения. Однако затягивать с посадкой тоже нельзя, так как резко снижается приживаемость растений. Перед высадкой кочерыги еще раз просматривают, подчищают, окунают корнями в болтушку, приготовленную из глины и коровяка с добавлением стимулятора роста. Важно правильно высадить кочерыгу: глубже, чем она росла в первый год (под самый кочан), и обязательно обжать землю у корней, затем хорошо полить. Через 2 недели после высадки собирают и удаляют черешки старых листьев кочана, иначе оставленные на растениях черешки загнивают и своим запахом привлекают мух, личинки которых способствуют проникновению в кочерыгу бактерий.

Маточники, дающие семена, требовательны к питательности почвы, поэтому в период вегетации их необходимо подкармливать. Созревание семенников капусты наступает через 3,5—4 месяца после высадки. Убирают семенники выборочно, по мере созревания, но не дожидаясь полной спелости всего семенного куста. Хранить семена следует в матерчатых или бумажных мешочках в помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Предельный срок хранения семян капусты при сохранении их всхожести в домашних условиях 4—5 лет. Маточные корнеплоды моркови убирают в период технической спелости (в конце сентября) до наступления заморозков, вручную, обрезая ножом листья, оставляя черешки на корнеплоде не более 1 — 1,5 см. Отобранные маточники укладывают в ящики рядами, пересыпая песком. Наиболее благоприятная температура для хранения моркови 1—2 °С. При хранении нужно следить, чтобы корнеплоды не прорастали и не были вялыми — такие корнеплоды снижают урожайность семян и их качество. Высаживают маточники в ранние сроки: чем раньше они высажены, тем лучше приживаются, развивают более мощную корневую систему. Высаживают так, чтобы макушка корнеплода была укрыта, а земля вокруг корнеплода уплотнена. В период вегетации проводят подкормки.

Убирают семена в два приема. Первоначально срезают зрелые зонтики, начиная с центральных, когда края их загибаются внутрь, при приобретении семенами темно-коричневой окраски, а затем срезают семенной куст полностью.

Срок хранения семян моркови без потери всхожести — 3—4 года.

Для получения хороших урожаев овощей в оптимальные сроки большое значение имеет качество семян. На приусадебных участках прежде всего следует использовать семена тех сортов, которые рекомендуются для данной местности, поскольку они лучше приспособлены к климатическим условиям и более урожайны, чем несортовые.

При самостоятельной заготовке семян их следует тщательно очистить от примесей и избавиться от поврежденных, мелких или, напротив, слишком крупных, уродливых и больных. В процессе отбора семян оставляют самые крупные семена, так как они содержат значительно больше питательных веществ, имеют более высокую энергию прорастания. Всходы из них появляются значительно быстрее, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы. Эта операция называется отбраковкой семян.

Некоторые огородники используют только крупные семена, хотя и средние — тоже хороший посевной материал. Иногда и мелкие, но хорошо подготовленные семена обеспечивают хороший урожай.

Так, семена помидоров даже с маленькими пятнышками не используют, потому что растения из этих семян заболевают. Следует отбирать полновесные семена, обеспечивающие получение больших урожаев. Семена огурцов, например, на 3—5 минут погружают в обычную воду комнатной температуры, а семена помидоров — в 3%- раствор поваренной соли (30 г. соли на 1 л воды) и перемешивают. Всплывшие семена отбраковывают, осевшие (полновесные) рассыпают на бумагу тонким слоем и подсушивают. Эти семена в дальнейшем используют для посева. Так же точно можно поступать с семенами остальных культур, разделяя их по фракциям в 3%-м растворе поваренной соли.

По размеру семена овощных культур делятся на очень крупные — в 1 г. до 10 шт. (тыква, кабачок, фасоль, горох); крупные — в 10 г. 10—110 шт. (огурец, свекла, редька, редис, ревень, пастернак, шпинат); средние — в 1 г. 150—350 шт. (капуста, помидор, баклажан, брюква, перец, лук); мелкие и очень мелкие — в 1 г. 600—1000 шт. (морковь, репа, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, салат).

Проводят также калибровку семян, пропуская их через калибровочное сито с ячейками необходимых размеров. Семена, откалиброванные по массе, имеют равные запасы питательных веществ, дружно и одновременно прорастают.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов. В результате получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными сортами. От этих растений не следует брать семена, они не дадут потомства.

Перед посевом семян в грунт или на рассаду необходимо также установить энергию прорастания и всхожести семян. Для этого для проращивания отсчитывают 100 семян какой-либо овощной культуры, например огурца. Их ежедневно просматривают и проросшие семена отбирают, ведя им счет. Если на третьи сутки проросло 60 семян из 100, то энергия прорастания составляет 60 %. Для определения всхожести продолжают наблюдения и подсчет проросших семян огурца до восьмого дня. Если на восьмые сутки проросло 80 семян, всхожесть их 80 %. Важно знать сроки проращивания семян для определения их энергии прорастания и всхожести. Зная всхожесть семян, можно устанавливать более точные нормы их высева.

Энергия всхожести семян

Установлено, что семена помидоров, огурцов и других овощных культур, которые вызревают одновременно, обладают всхожестью 80—95 %, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея она составляет 45—80, лука — 50—80, капусты, редиса — 60-90 %.

Срок хранения семян

При оптимальных условиях хранения семена могут продолжительное время не терять своей всхожести. Срок хранения семян разных культур значительно различается, что объясняется их биологическими особенностями.

Читайте также: