Мексиканское блюдо с перцем и помидорами
Яркая и сочная мексиканская кухня — это потрясающая квинтэссенция пикантных вкусов и умопомрачительных ароматов, которая не может оставить равнодушным ни одного единожды вкусившего ее шедевры. Традиционные блюда поражают воображение обилием, казалось бы, простых ингредиентов, которые в сочетании создают невероятную и поистине уникальную кулинарную картину. Если вы никогда не готовили мексиканские блюда дома, то самое время начать прямо сейчас.
Фахитас
Самое популярное и любимое мексиканцами блюдо — результат сочетания испанской кухни с кулинарными традициями ацтеков. Оно как нельзя лучше подходит в качестве основного деликатеса для семейного обеда или оригинальной закуски для вечеринки в компании хороших друзей. Приготовить фахитас сможет абсолютно каждый, ведь это не только очень вкусно, но и невероятно просто.
Ингредиенты:
- 300 гр. говядины
- 1 перец чили
- 2 болгарских перца (лучше брать красный и желтый, чтобы блюдо получилось более насыщенным и аппетитным)
- 1 луковица (лучше всего красная)
- 400 гр. красной консервированной фасоли
- 2,5 ст. ложки томатной пасты
- 1 средний лайм
- 4 кукурузных лепешки
Приготовление:
1. Нарежьте перец и говядину тонкими ломтиками, мелко покрошите лук.
2. Положите мясо в сок лайма и оставьте на 1,5-2 часа.
3. Обжарьте все овощи до состояния практически полной готовности (около 10 минут).
4. Добавьте к овощам говядину и оставьте на огне еще минут на 10-15.
5. Залейте содержимое сковороды томатной пастой и добавьте красную фасоль, тушите около 5 минут.
6. Подавайте получившуюся начинку с кукурузными лепешками.
Гуакамоле
Эта невероятно вкусная, сытная и очень легкая в приготовлении закуска из авокадо — идеальное блюдо для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Традиционно гуакамоле подается с кукурузными или пшеничными чипсами и может запросто стать прекрасным вариантом завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- 3 спелых авокадо (они должны быть мягкими)
- 2 спелых томата
- 1 красная луковица
- 1 лайм
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- Соль, приправы и зелень по вкусу
Приготовление:
1. Мелко порежьте чеснок, лук, перец и зелень.
2. Очистите томаты от кожуры.
3. Разомните все ингредиенты вилкой и добавьте соль и специи по вкусу (чаще всего достаточно черного перца).
4. Добавьте сок лайма и небольшое количество воды.
5. Очистите авокадо от кожуры и разомните вилкой, смешайте с остальными овощами.
Можно долго разминать овощи вилкой, шинковать, и смешивать, но проще всего перемолоть все ингредиенты в блендере до состояния пасты. Вкус от упрощения процесса готовки никак не пострадает, да и визуально блюдо выглядит более эстетичным.
Сальса
Пряный соус "Сальса" — еще одно популярное мексиканское блюдо, которое станет отличным дополнением к изысканному ужину. Его часто подают к мясу или едят в качестве закуски с кукурузными чипсами или лепешками.
Ингредиенты:
- 4 томата
- 1 красная луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 лайм
- 2 перца чили
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки острой томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Ошпарьте томаты кипятком, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок, нарежьте перец тонкими соломками.
3. Тщательно перемешайте все овощи и добавьте сок лайма, томатную пасту, соль, перец и оливковое масло.
Уэвос-ранчерос
Традиционное мексиканское блюдо уэвос-ранчерос — самый популярный вариант завтрака. Жители Центральной Америки обычно едят его прямо со сковородки или заворачивают в тонкую кукурузную лепешку. Получается очень вкусное и питательное блюдо, которое не дает чувству голода проснуться до самого захода солнца.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 спелых томата
- 2 болгарских перца
- 100 гр. сырокопченой колбасы
- 1 сладкая луковица (красная или белая)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка молотой зиры
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление:
1. Обжарьте мелко нашинкованный лук на разогретой сковороде с добавлением масла, добавьте тертый чеснок.
2. Порежьте остальные овощи, залейте томатной пастой и тушите в течение 8-10 минут.
3. Обжарьте на сковороде колбасу до состояния легкой корочки, а затем залейте приготовленной ранее смесью.
4. Сверху вылейте яйца и оставьте на огне еще на 7-9 минут.
5. Украсьте блюдо зеленью.
Буррито
Пожалуй, самое известное за пределами Мексики блюдо также готовится очень легко и быстро. Буррито действительно под силу приготовить каждому. Это сытное блюдо наполнит энергией на весь день и поселит глубоко внутри жгучее желание поскорее отведать еще хотя бы один кусочек этого божественного яства.
Ингредиенты:
- 600 гр. куриного фарша
- 200 гр. бурого риса
- 4 средних томата
- 2 красные луковицы
- 3 болгарских перца
- 120 гр. твердого сыра
- 3 ст. ложки томатной пасты
- Соль, приправы и зелень по вкусу
- 4 тортильи
Приготовление:
1. Нарежьте кубиками томаты, лук и перец.
2. Обжарьте овощи и фарш на раскаленной сковороде до состояния полуготовности.
3. Добавьте томатную пасту, соль и приправы, оставьте на среднем огне еще на 5-7 минут.
4. Отварите рис, а затем смешайте с овощами, курицей и тертым сыром.
5. Аккуратно выложите массу на край тортильи (пшеничная лепешка) и заверните в трубочку.
6. Обжарьте получившуюся трубочку на сухой сковороде.
Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
В Мексике pico de gallo означает «клюв петуха» и является типичным блюдом местной кухни, а еще его называют иначе «сальса фреска» (salsa fresca), то есть «свежий салат». Оно готовится, как правило, из мелко порубленных помидоров, лука, кинзы, халапеньи или хабанерос (разновидности острого перца), соли и свежевыжатого сока лайма. В некоторых случаях в это популярное среди мексиканцев блюдо добавляются авокадо или креветки.
Пико де гальо чаще всего подают в тех же случаях, что и многие мексиканские сальса, но в связи с тем, что в нем заметно меньше жидкости (юшки), оно также может быть использовано, как важный ингредиент в основном блюде – как, например, это происходит в случае с такос (подается с маленькими пшеничными или кукурузными лепешками — tortillas) или фахитас (сборное блюдо, состоящее из жареных на гриле кусочков курицы и говядины, завернутых в лаваш или уложенных на сковороду вместе с пико де гальо).
Такой же салат, приготовленный на помидорной основе, называется в Мексике «сальса пикада» (испан. — salsa picada). В самой же столице Мексики, Мехико, этот салат гордо величают «сальса мексикана», что в переводе, я думаю, особо не нуждается. Последнее название салата родилось благодаря трехцветной структуре его ингредиентов: красные помидоры, белый лук, зеленый перец чили — цвета мексиканского флага.
Во многих регионах Мексики этот термин относится к любым видам салатов (включая фруктовые), сальсе или начинке с помидорами, авокадо, огурцами, папайей и не слишком острым перцем чили. Все ингредиенты щедро сдабриваются соком лайма или лимона, а затем приправляются соленой пастой или порошком из кайенского перца.
Некоторые придерживаются ошибочного мнения, что именно помидоры являются основным ингредиентом пико де гальо. Я и сам когда-то так считал, и поэтому этот салат долгое время получался у меня вовсе не таким, каким хотелось бы. Главное в этом блюде то, что все ингредиенты здесь равны по значимости, и, соответственно, должны быть положены в близких объемах (по крайней мере в значении вкусового участия) — и помидоры, и халапенья, и лук, и кинза… Только тогда ваш пико де гальо получится по-настоящему смачным!
Ну, вот, теперь вы знаете про этот замечательный мексиканский салат с задиристым названием «клюв петуха» не меньше моего. Надеюсь, что мой коротенький частью импровизированный рассказ прозвучал достаточно аппетитно, чтобы вы, прочитав его, тут же помчались на кухню смотреть, есть ли у вас все необходимое в холодильнике для этого блюда… Поверьте, вы не прогадаете: вам не будет жалко ни использованных продуктов, ни потраченного времени, потому что все будет очень вкусно!
(на четыре не «убийственных» порции салата пико де гальо)
Пошаговый рецепт с фото вашего нового кулинарного шедевра.
Сегодня у нас будет блюдо с историей. Причем история будет из моей жизни. Однажды мои родственники в качестве эксперимента посадили у себя в огороде физалис. А что такое физалис в нашем понимании? Это такие маленькие оранжевые ягодки в смешной коробочке, которые еще называют «азиатской клюквой». Кисленькие, ужасно полезные и симпатичные. Такая была цель. Чтобы погрызть, как в детстве.
Фото: Максим Гринкевич
Но, как это бывает, семена были взяты из разных источников, никто не учел, что у физалиса есть куча видов, бывает он не только ягодный, но и овощной. И вот выросли такие здоровенные коробочки, внутри у которых практически зеленые помидоры. Оказалось, что физалис вообще родственник томата, по размеру крупней даже, чем черри. И вот зреет их много, а что с ними делать — не ясно. Ну, закатали в банку для смеха, попробовали есть. Вкус так себе, неинтересный, не как у ягодного. В салат тоже не очень.
А случилось так, что я решил приготовить что-то такое интересное из своего списка, который у меня записан на кухне на доске. Выбирал, выбирал, да и остановился на мексиканском блюде энчилада. Название понравилось. Стал изучать рецепты — один не нравится, другой не нравится, третий какой-то скучный, в четвертом курица вместо говядины. И вот захожу я на какой-то кулинарный блог, которого раньше не видел, нахожу неплохой рецепт. Читаю. А там во первых строках говорится, что соус для энчилады обычно готовят из «томатильо» — зеленого мексиканского помидора. И он, дескать, куда аутентичней, чем обычные томаты, только достать его сложно. Потому что это овощной физалис. И картинка приложена. Вот это да! А у меня лежит без дела пакетик этого физалиса, не знаю, что с ним готовить.
Фото: Максим Гринкевич
Какова была вероятность выбрать именно это блюдо из большого списка и наткнуться именно на этот рецепт? В других рецептах ничего про томатильо не было, использовали обычные помидоры. А тут вот совершенно случайно сошлось. И я, конечно, приготовил очень правильную энчиладу, все сфотографировал, и сейчас вам о ней расскажу. А если у вас нет овощного физалиса, то помидоры, конечно, тоже подойдут и будет вкусно. Просто из истории слов не выкинешь.
Что нам понадобится
Для соуса:
- томатильо (овощной физалис) или томаты — около 400г
- лук — 1 шт
- чеснок — 2-3 зубца
- перец чили или халапеньо
- орегано
- кинза
- кумин (зира)
- соль
- черный перец
для начинки:
- говядина (мякоть) — 400 г.
- чеснок — 2 зубца
- кумин (зира)
- орегано
- соль
- растительное масло
- тортильи
- сыр
Вообще энчилада, как и любое мексиканское блюдо, вещь довольно вариативная. Готовить ее можно с самым разным мясом или птицей, можно экспериментировать с формой, но я вам расскажу классический рецепт, который никогда не подведет. На вид, правда, это не слишком красиво, но отличный вкус искупит все.
Стартуем мы, как обычно, с мяса, потому что оно готовится дольше всего. Берем хороший кусок мягкой говядины и натираем чесноком, солью, растительным маслом и специями.
Фото: Максим Гринкевич
Тут, конечно, лучше использовать сухой орегано и перемолотую зиру. Чеснок нарубаем меленько, это и так ясно.
Фото: Максим Гринкевич
Натираем мясо, кладем его на фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем плотненько. Ждать, пока промаринуется мы не станем. Мы поместим сверток в духовку, разогретую до 160 градусов и на вот такой небольшой температуре будем запекать говядину 2 часа. Это долго, но нам нужно, чтобы в результате мясо распадалось на волокна, пропитанные вкусами специй. Так что ставим и забываем. Мексиканские технологии — они простые. Можно в остывающий костер или гриль так закинуть и запекать, ничего особо не требуется.
Фото: Максим Гринкевич
Пока мясо доходит, можно заняться соусом, который тоже делается очень просто. Нарезаем не очень крупно томатильо или томаты, лук, чеснок, перец и отправляем в кастрюльку.
Фото: Максим Гринкевич
Заливаем 2/3 стакана воды и ставим на огонь. Если вы используете сухие травы, то их тоже добавляем сразу.
Фото: Максим Гринкевич
Доводим все до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Далее добавляем специи и свежие травы, если они у вас есть. Я сыпанул еще смесь специй для мексиканских блюд, которая нашлась у меня в закромах. Хуже не будет.
Фото: Максим Гринкевич
Снимаем кастрюльку с огня и пробиваем массу блендером до гладкости. Соус готов. Можно попробовать и прибавить, если чего-то не хватает. Соус получается довольно кислым и острым, так должно быть. Это же энчилада.
Теперь возвращаемся к мясу, которое уже дошло до готовности в духовке. Разворачиваем, вынимаем мясо и разрываем его на волокна. Можно это делать ножом и вилкой, у меня для этого есть специальное приспособление — такие как бы медвежьи когти. Мясо должно быть очень мягким и измельчить его будет несложно. Прибавляем к мясу пару столовых ложек нашего соуса для сочности, перемешиваем и можно приступать к сборке блюда.
Фото: Максим Гринкевич
Собирается энчилада в соответствующей форме для запекания. Традиционно в этом блюде используются мексиканские кукурузные тортильи, их предварительно обжаривают в кипящем масле, чтобы они стали более гибкими, и потом собирают блюдо. В наших Палестинах тортильи все пшеничные, а потому обжаривать их не нужно — они отлично сворачиваются и без этого.
Смазываем одну сторону тортильи соусом, кладем сверху немного мяса, потом посыпаем натертым крупно сыром. Если вы совсем мексиканец, то можете туда же добавить несколько кружочков халапеньо.
Фото: Максим Гринкевич
Сворачиваем тортилью трубочкой и укладываем в форму для запекания, дно которой предварительно полито парой ложек соуса. Так вот укладываем эти трубочки плотно бочком друг к другу, пока форма не будет заполнена. Можно уложить и второй слой, если хотите.
Фото: Максим Гринкевич
Получившуюся конструкцию заливаем оставшимся соусом и обильно посыпаем тертым сыром, чтобы получилась корочка.
Фото: Максим Гринкевич
Отправляем будущую энчиладу в духовку на 15-20 минут при температуре в 190 градусов. Сыр должен расплавиться и покрыть собой все пространство, как это бывает с лазаньей. Когда сыр зарумянится, можно подавать к столу.
Фото: Максим Гринкевич
Я не имею ни малейшего понятия, как это правильно и красиво есть. Подозреваю, что никак, ведь это мексиканская еда. Знаю только, что к острокислой энчиладе в качестве соуса подается сметана. Она поможет и ослабить остроту, сделать блюдо более мягким. Это очень пряная и радующая еда. Пробуешь, а в голове уже звучат звуки зажигательной латиноамериканской музыки. Выглядит не слишком презентабельно, но есть эту мексиканскую лазанью можно до потери сил и человеческого вида. Очень вкусно. Чем запивать — догадаетесь сами. Этот яркий ужин запомнится всем надолго, точно говорю. Вива амигос! Всего вам вкусного!
Сальса - самое подходящее блюдо для начала лета. Даже от одного его названия веет солнцем и жизнерадостностью. Это идеальная закуска для теплого времени года.
Сальса - мексиканское блюдо. И мы привыкли видеть его с привычными помидорами и перцем чили. На самом деле в мексиканской кухне много разных видов сальсы. Но сегодня мы рассмотрим вариант домашней сладкой азиатской сальсы, приготовить которую может каждый в домашних условиях.
Готовится блюдо достаточно быстро - около часа, иногда - чуть больше. Все зависит от того, насколько быстро вы очистите алычу от косточек.
Основные ингредиенты
- 2 чашки спелой алычи, которую необходимо промыть, удалить косточки и порезать на небольшие кусочки. Можно для этого блюда использовать консервированную алычу.
- 1 столовая ложка сока лайма.
- 1/2 стакана нарезанного лука.
- 4-5 маленьких огурцов, нарезанных нарезанных небольшими кусочками и очищенных от кожуры.
- 1 чайная ложка чесночного порошка.
- 1 чайная ложка имбирного порошка.
- 1/2 чайной ложки соли.
- 1 столовая ложка белого сахара.
- 1/2 стакана мелко нарезанной кинзы.
- 2 перца чили (мягких).
- нож и разделочная доска.
Шаг 1: для начала - готовим перец
Острый овощ нужно хорошенько помыть, удалить мелкие косточки, порезать на маленькие кусочки и обжарить.
Готовим блюда со всего мира
ТИПЫ БЛЮД
- Основные блюда
- Супы
- Закуски
- Салаты
- Гарнир
- Соусы и дипы
- Праздничный стол
- Завтрак
- Сэндвичи
- На углях
- Выпечка
- Десерт
- Напитки
- Варенье и джем
- Фаст Фуд
- В маринаде
- Соления и маринады
- Каша
- Блюда по ГОСТ
- Приправы и специи
- Ресторанные рецепты
БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ
- Все рецепты
- Блюда из мяса
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Блюда из птицы
- Курица
- Индейка
- Утка
- Гусь
- Блюда из фарша
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из субпродуктов
- Паста и лапша
- Блюда из овощей
- Блюда из фруктов и ягод
- Блюда из яиц
- Блюда из сыра
- Блюда из бобов или круп
- Блюда из грибов
- Молочные блюда
- Мучные блюда
- Вегетарианские блюда
- Хлеб и блюда из хлеба
Тефтели по-мексикански — прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина, которое готовится достаточно быстро и легко.
Густой томатный соус придает тефтелям сочность, а острый перец — приятное тепло. Большое количество сыра придает всему блюду вкус, аромат, фактуру и сытность.
Тефтели по-мексикански — это одно из тех блюд, которые стоит приготовить.
Мексиканская кухня – не самая популярная в России, но обратить на нее внимание, все-таки, стоит. Это очень древняя кухня, в которой сохранились традиции ацтеков. Кукуруза, бобовые, рис, перец чили – встречаются во многих мексиканских блюдах.
Практически в любом российском супермаркете вы найдете полку с этническими продуктами и обнаружите среди них тортильи - мексиканские лепешки из кукурузной муки, готовый соус гуакамоле и еще множество всякой всячины. Но, если вы решили приготовить дома блюда мексиканской кухни, например буррито, купите только лепешки, а разнообразные начинки лучше приготовьте сами. Соусы сальса или гуакомоле вполне «по плечу» даже начинающему кулинару.
По летнему свежо, легко, ярко, пикантно и ароматно. А главное просто и быстро.
В этом салате есть все, что нужно даже для полноценного летнего обеда или ужина. Он сочетает в себе .
легко
Необычная мексиканская закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара в тортилье. Простое в .
Овощи в кесадилью можно добавить любые не слишком водянистые. Я соблюла латиноамериканский стиль - .
Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо .
средне
Традиционный американский полутвёрдый сыр Монтерей Джек из коровьего молока, одинаково популярный в .
Яркая, ароматная, сытная и очень вкусная закуска мексиканской кухни. С её приготовлением справится .
Это веганский вариант традиционного мексиканского блюда «Чили кон карне» (рагу из фасоли .
легко
Чили кон тыква - постная интерпретация по мотивам мексиканского чили кон карне. Так же сытно, так же .
В Мексике шоколад пили много веков назад. И продолжают это делать с удовольствием и сегодня.
легко
Перец чили - визитная карточка мексиканской кухни. Он согреет не только ваше тело, но и вашу душу!
легко
Чампуррадо – это разновидность мексиканского горячего шоколада. Настоящий напиток чампуррадо .
легко
Главным компонентом соуса к этому блюду стала чипотле – это мексиканская приправа из копченого .
Кесадилья - мексиканское блюдо, которое традиционно готовится с сыром. В этом варианте .
легко
Право первой скрипки в этом сете - у соуса. Традиционная латиноамериканская еда легко готовится в .
Вкусный и здоровый перекус или завтрак из лепешки с начинкой и соусом. Основная особенность - .
Гуакамоле - это закуска из мексиканской кухни, история уводит рецепт к древним ацтекам. Готовят .
Чили кон карне дословно переводится с испанского как "чили с мясом", традиционно готовится .
Если говорить о мексиканской кухне, на бурито, кесадилье и энчеладос я не остановился, и решил приготовить еще одно быстрое мексиканское блюдо – тако.
Принцип у мексиканского фаст-фуда прост – тортилья с начинкой в разных ипостасях. И тут то же самое.
Есть, конечно, различия. Кесадилья потом поджаривается, энеладос – запекается, бурито — сворачивается в «кулечек».
Тако, на самом деле, лепешка с начинкой. Ничего ложного.
Вся-то сложность, кроме приготовления тортильи, это приготовление начинки, которая может быть разнообразной – обжаренный фарш и курятина, овощи и фасоля. Сама тема тако хороша в том, что каждый сам себе начинку накладывает.
Да, так вот, вернемся к тому, из чего может быть начинка для тако.
Как все поняли, основа для тако – тортилья.
Начинка №1.
Фарш – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Консервированные помидоры – 0,5 банки.
Перец сладкий красный – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Соль и перец – по вкусу.
Зелень – петрушка, зеленый лук.
Начинка №2.
Фасоль консервированная – 1 банка.
Помидоры консервированные — 0,5 банки.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок— 2 зубка.
Перец сладкий красный – 1 шт.
Соль и перец – по вкусу.
Зелень – петрушка, зеленый лук.
Начинка готовится, практически, одинаково, поэтому расскажу все на примере одной начинки – мясной.
Обжариваем, сперва, мелко нарезанный лук.
Добавляем туда фарш и обжариваем его до побеления мяса.
Десятки рецептов мексиканских блюд представлены для ознакомления в этой подборке.
Тако, начос, «Маргарита» и не только — воспользуйтесь этими вкуснейшими рецептами, чтобы приготовить лучшие мексиканские блюда для тематической вечеринки или ужина.
Энчилада, рецепт приготовления которой не сложен, является достойным представителем мексиканской кухни. Пряная, острая, ароматная и сытная — так можно ее охарактеризовать.
Особенности приготовления
Не всем удается побывать в Мексике, но о рецептах мексиканской кухни наслышаны многие. Энчилада — это тонкие лепешки с начинкой. Их сворачивают трубочкой и запекают под острым соусом.
В качестве лепешек мексиканцы используют тортитья. Их можно купить готовые в магазине или испечь самим из пшеничной муки с добавлением кукурузной. Домашние лепешки получаются вкуснее и мягче купленных в магазине.
Для начинки в рецепте можно использовать почти все, что есть дома – мясо курицы или индейки, говядина или свинина, грибы и/или овощи. Соус, под которым запекают лепешки, тоже может быть самым разным. Главное, чтобы он был острым, а в качестве основы подойдет томатный соус или сливочно-молочный.
Остроту энчиладе придает входящий в состав ингредиентов перец чили. Варьируя его количество можно подобрать остроту по своему вкусу. Если лепешки получились острыми, то снизить остроту поможет, например, ложка сметаны, добавленная к соусу при подаче закуски на стол.
Рецепты приготовления энчилады несложные. Сделать по ним острую закуску или ужин довольно просто. Блюдо получается сытное и кому-то вполне может стать полноценным приемом пищи.
Энчилада: рецепт с курицей и сыром
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша, любого сыра твердого 0,25 кг;
- 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 ст. л. пасты томатной;
- 0,35 кг томатов в собственном соку;
- орегано, кориандр, зира, острый молотый перец) по 0,5 ч.л;
- по 2 зубка чеснока и перчика чили;
- масло растительное для обжарки;
- соль, сахар по вкусу, 5-6 шт. тортилья.
Пошаговые инструкции рецепта приготовления энчилады:
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. У перца чили и перца болгарского аккуратно убрать семена и нарезать перчики тоже небольшими кубиками. Сковороду разогреть, налить масло и слегка обжарить нарезанные овощи.
- Как только лук и овощи станут мягкими, добавить в сковороду:
- томатную пасту;
- помидоры в собственном соку;
- соль, сахар, острый перец молотый.
Кипятить на маленьком огне 5-7 минут.
Готовую энчиладу немного остудить, посыпать сверху зеленью и подавать к столу.
Закуска с курицей в сливочном соусе
Не менее вкусный вариант рецепта энчилады, где используется сливочная заливка. Для приготовления понадобится:
- пара отваренных куриных грудки;
- 4 готовые тортильи диаметром 25 см;
- 2 стакана молока, 1 болгарский перец;
- по 3 ст.л сливочного масла и пшеничной муки;
- 0,20 кг твердого сыра, щепотка молотого перца чили.
Простые этапы энчилады рецепта:
- Сыр натереть на терке, перец болгарский очистить от семян и мелко порезать, грудки порезать мелким кубиком. Приготовить начинку, смешав нарезку и половину натертого сыра. Добавить по вкусу соль и перец чили.
- Свернуть трубочки или конвертики, выложив на лепешки начинку. В сковороде растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, тонкой струйкой влить молоко на сковороду, постоянно помешивая смесь, чтобы в нем не образовалось комочков. Посолить.
- В форму для выпечки выложить готовые трубочки с начинкой, залить сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку минут на 15. Энчиладу остудить, посыпать зеленью и подавать к столу.
Как приготовить лепешки для энчилады?
Рецепт энчилады мексиканской отличается тем, что вместо куриного фарша используют говяжий. В него после обжарки добавляют дополнительно несколько ложек консервированной кукурузы и красной фасоли. Блюдо получается более питательным и насыщенным по вкусу.
Если не получилось купить в магазине готовые тортильи, то сделать их самостоятельно не займет много времени, а продукты понадобятся самые обычные:
- 0,25 муки, соль, 100-120 мл воды;
- 4 ст.л масла сливочного, маргарина или смальца (одно на выбор).
Тесто по рецепту готовится так:
- Растопить выбранный жир или масло и влить в просеянную муку. Добавить соль, тонкой струйкой теплую воду влить в муку и замесить мягкое тесто.
- Завернуть готовое тесто в пакет и дать полежать 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, раскатать лепешки диаметром около 25 см. Выпекать на сухой сковороде с каждой стороны по полминуты.
- Слегка остывшие лепешки сложить в пакет, чтобы они сохранили свою мягкость и не ломались при свертывании трубочек с начинкой.
Приготовление блюда энчилада – рецепт не требующий много времени и редких продуктов в своем составе. Однако они позволят попробовать мексиканское блюдо, не выходя из собственной кухни.
Читайте также: