Приготовление филе с помидорами и соусом
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Филе с помидорами и соусом
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Филе с помидорами и соусом вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Порционные куски толщиной 40-50 мм нарезают из средней части вырезки, посыпают солью, перцем и, не отбивая, жарят с обеих сторон на сковороде с жиром, нагретым до температуры 150-180 градусов.
В зависимости от требуемой степени прожаривания продолжительность жаренья составляет до 25 минут. При отпуске филе поливают жиром и мясным соком.
При отпуске гренок, смазанный паштетом из печени, кладут жареное филе, поливают соусом, а сверху укладывают половинки поджаренных помидоров. Гарнир можно подать отдельно.
Допускается приготовление без гренков и паштета.
Гарниры – картофель жареный ( из вареного ), картофель жареный ( из сырого ), картофель жаренный во фритюре.
Соус – красный с вином.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
591. Филе с помидорами и соусом | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Говядина (вырезка) | 216 | 159 | 170 | 125* | - | - |
Жир животный топленый пищевой | 5 | 5 | 3 | 3 | - | - |
Масса жареного филе | - | 100 | - | 79 | - | - |
Гренки № 1107 | - | 20 | - | 20 | - | - |
Паштет из печени № 165 | 34 | 34 | - | - | - | - |
Помидоры жареные № 784 | - | 55 | - | 55 | - | - |
Гарнир № 760, № 761, № 762 | - | 100 | - | 100 | - | - |
Соус № 826 | - | 75 | - | 50 | - | - |
Выход | - | 375 | - | 329 | - | - |
Мясо нарезают и жарят, как в рец. № 588. При отпуске на гренок, смазанный паштетом из печени, кладут жареное филе, поливают соусом, а сверху укладывают половинки поджаренных помидоров. Гарнир можно подать отдельно. Допускается приготовление без гренков и паштета. Гарниры - картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого); картофель, жаренный во фритюре. Всем привет. По просьбам "голодающих" делюсь рецептом, который сам придумал… по крайней мере нигде никаких рецептов не читал и готовил придумывая походу. В итоге получилось довольно вкусно. Теперь готовлю периодически. Ингридиенты: Всё время готовим на среднем огне. По традиции, способ приготовления под фото. Ингредиенты Филе с помидорами и соусом
Мясо нарезают и жарят, как в рец. № 370. При отпуске на гренок, смазанный паштетом из печени, кладут жареное филе, поливают соусом, а сверху укладывают половинки поджаренных помидоров. Гарнир можно подать отдельно. Допускается приготовление без гренков и паштета.Гарниры - картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого); картофель, жаренный во фритюре.Соус - красный с вином Пищевая ценность и химический состав "Филе с помидорами и соусом".Энергетическая ценность Филе с помидорами и соусом составляет 235,1 кКал. Основной источник: Интернет. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Калькулятор рецептаАнализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов:
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только. 1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовкеИнгредиенты
ПриготовлениеСахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С. Оцените вкус 🍗2. Куриное филе с итальянскими травами в духовкеИнгредиенты
ПриготовлениеСмажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С. Попробуйте 🥗3. Куриное филе в кефире в духовкеИнгредиенты
ПриготовлениеКуриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь. Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. Приготовьте 🥘4. Куриное филе в сливочном соусе в духовкеИнгредиенты
ПриготовлениеСливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С. Обязательно сделайте 👌5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовкеИнгредиенты
ПриготовлениеШпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите. Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. Выберите лучший 🌶️6. Куриное филе в соевом соусе в духовкеИнгредиенты
ПриготовлениеФольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист. Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре. Записывайте рецепты 🍗7. Куриное филе с начинкой из творога и зелениИнгредиенты
ПриготовлениеЛук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь. Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С. Угощайтесь 🥙8. Куриное филе в беконе в духовкеИнгредиенты
ПриготовлениеСыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр. Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С. Порадуйте семью 🍽️9. Куриное филе с сыром и помидорамиИнгредиенты
ПриготовлениеПомидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите. Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут. Удивите гостей 🍔10. Куриное филе с ананасами в духовкеИнгредиенты
ПриготовлениеСыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Калорийность: 114,25 ккал Внешний вид - на гренок, смазанный паштетом из печени, положено жареное филе, сверху политое соусом, на нем - половинки поджаренных помидоров. Гарнир подают отдельно. Вкус и запах - жареного мяса, паштета, жареных помидоров; вкус в меру соленый; аромат соуса. Цвет - на срезе полностью прожаренного филе серый; корочка коричневая. Консистенция - сочная, мягкая, нежная. Метод обработки: Жарка
Порционные куски толщиной 40—50 мм нарезают из средней части вырезки, посыпают солью, перцем и, не отбивая, жарят с обеих сторон на сковороде с жиром, нагретым до температуры 150-180 °C. В зависимости от требуемой степени прожаривания приготовление продолжается до 25 мин. При отпуске на гренок, смазанный паштетом из печени, кладут жареное филе, поливают соусом, а сверху кладут половинки поджаренных помидоров. Гарнир можно подать отдельно. Допускается приготовление без гренков и паштета. Гарниры: картофель жареный (из отварного), картофель жареный (из сырого), картофель фри. Соус: красный с вином.
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с Блюдо: Жареное мясо и субпродукты жир животный Гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) Паштет из печени Картофель жареный (из вареного) Соус красный с вином говядина, вырезка холодная обработка, жарка крупным куском холодная обработка, жарка Мясо нарезают и жарят, как в рец. № 370. При отпуске на гренок, смазанный паштетом из печени, кладут жареное филе, поливают соусом, а сверху укладывают половинки поджаренных помидоров. Гарнир можно подать отдельно. Допускается приготовление без гренков и паштета. Гарниры - картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого); картофель, жаренный во фритюре. Соус - красный с вином Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: Калорийность: 235.1 ккал p, blockquote 1,0,1,0,0 --> Делаем небольшие прорези-кармашки, солим, перчим, нашпиговываем помидорами, зеленью и сыром, поливаем соусом и отправляем в духовку. В процессе запекания филе обильно пропитывается соком и обогащается приятным ароматом базилика. Готовое блюдо получается насыщенным, колоритным как по вкусу, так и по внешнему виду. p, blockquote 2,1,0,0,0 --> Ингредиенты: p, blockquote 3,0,0,1,0 -->
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Куриное филе в томатном соусе в духовке рецепт с фотоКуриное филе в томатном соусе в духовке «а-ля Капрезе» готово! Приятного аппетита!
Обжариваем куриное филе, нарезанное на маленькие кусочки. Добавляем к нему нарезанный лук. Обжариваем вместе минут 5-7. Добавляем нарезанные помидоры. Обжариваем пару минут пока помидоры дадут сок. Добавляем зелень и измельченный чеснок. Отдельно смешиваем холодную воду с мукой. Вливаем в сковороду. Добавляем сливки и специи. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Подаем с любым гарниром. Готовка: 30 минут Готовим курицу с помидорами в сливках. Курица запеченная в сливках с помидорами - это блюдо, которое порадует вас не только своим вкусном, но и простотой приготовления. Курица, сливки и помидорыКурицу очень часто запекают в сливках и сметане, что делает ее более нежной и сочной. Чтобы сделать блюдо еще более изысканным мы приготовим соус из лука и помидоров. Такой топпинг придаст блюду легкие итальянские нотки и превратит простую запеченную курочку в блюдо ресторанного уровня.
В данном рецепте используется куриное филе, но можно таким способом запечь любые части курица. А вместо сливок вы можете использовать сметану. Еще больше рецептов курицы: Ингредиенты
Как приготовить курицу с помидорами в сливкахСначала нужно ароматизировать сливки. В сливки добавить розмарин и тимьян, довести до кипения и убрать с огня. Дать постоять минут 10-15. Лук и чеснок нарезать. Нарезать можно как угодно: тонкими полукольцами или даже кольцами, кубиками или перышками. Главное, чтобы лук не был слишком крупно нарезан. Помидоры нарезать кубиками. Лук и чеснок обжарить. Как только чеснок и лук начнут слегка зарумяниваться, добавить помидоры, соль и перец. Помидоры пустят много сока, нужно выпарить лишнюю влагу, чтобы соус не был слишком жидким. Куриное филе нужно разрезать поперек, но не до конца. Затем филе раскрыть как книжечку. Такой способ разрезания филе, дает возможность быстрее приготовить блюдо и мясо впитывает в себя больше специй и соли. Если филе не разрезать, то, как правило, внутри оно не пропитывается солью и специями. Мясо посолить и поперчить с двух сторон. Сливки процедить и вылить в форму для запекания или в сковородку. Сюда же выложить филе. Сверху выложить соус из томатов, разровнять. Отправить запекаться в разогретую до 200°С духовку минут на 20-30. Готовую курицу подавать сразу же. Курица с помидорами в сливках готова. Подавать ее можно с рисом, гречкой, картофельным пюре или с пастой. А дополнить можно легким салатом. Читайте также:
|