Методика государственного сортоиспытания овощных культур

Цель государственного испытания в нашей стране — дать объективную оценку новым сортам и выделить из них лучшие, превышающие по комплексу признаков сорта, выращиваемые в настоящее время, подобрать регионы для их возделывания, ука­зать, каковы перспективы их культивирования, в частности с применением интенсивных технологий.

Результаты испытаний, проведенных только в одном месте, не­достаточны для полной оценки сорта, поэтому на госсортоиспы­тание нередко попадают сорта, которые впоследствии выбраковы­вают. Из сотен сортов, поступивших на госсортоиспытание, полу­чили распространение лишь десятки, это особенно относится к

традиционным плодовым и ягодным культурам. Для достоверной оценки любого сорта необходимо его испытание в различных гео­графических точках. Эту задачу решает сеть госсортоучастков, расположенных в различных регионах России.

Принцип эколого-географического испытания новых селекци­онных и интродуцированных сортов прекрасно зарекомендовал себя в России, природные условия которой исключительно разно­образны. Эколого-географическое испытание позволяет выявить пластичные сорта, обладающие высокой адаптационной способ­ностью или наиболее полно раскрывающие свои возможности в новых условиях. Сортоизучение — продолжение селекционного процесса, его заключительная фаза. В то же время это начало пря­мого использования сорта в производстве продукции.

Сортоучастки по испытанию сортов плодовых и ягодных куль­тур располагают в регионах их достаточно широкого возделыва­ния. Чаще всего их организуют на территории специализирован­ных плодовых хозяйств, при научно-исследовательских учрежде­ниях. В последнее время ряд крупных сортоучастков получил ста­тус самостоятельных предприятий, за ними закреплены земельные угодья и средства производства продукции.

Сортоучасток организуют на земельной площади, типичной для той территории, которую он обслуживает. Размеры участка должны быть достаточными для проведения опытов с учетом того, что их число будет увеличиваться по мере поступления на испыта­ние новых сортов. Резерв земельной площади должен быть не ме­нее 20—30 %. Оптимальная площадь плодового сортоучастка 50— 100 га. На сортоучастках, где планируют выращивание посадочно­го материала, организуют питомники, включая и маточные насаж­дения.

Методика проведения сортоиспытания предусматривает за­кладку опытов в 3—4-кратной повторности. В каждой повторное-ти высаживают по 6—8 деревьев, 15—20 кустов смородины и кры­жовника, 20—40 кустов малины, 10 кустов шиповника. Учетная делянка земляники должна быть не менее 40 м 2 . В садозащитных полосах высаживают по одному-два дерева или куста, ширина за­щитных полос на концах делянок не менее 1 м. Конструкция сада, площади питания, технология выращивания на сортоучастке дол­жны быть общепринятыми для местных условий.

По каждой группе сортов по срокам созревания или направле­нию использования сорта высаживают контроль — районирован­ный сорт такого же типа. Контрольный сорт высаживают из рас­чета на 6—8 испытываемых сортов плодовых культур и 6—10 сор­тов ягодных культур. Сорта плодовых культур испытывают, при­вивая их на ведущие районированные подвои. Испытание многочисленных сортоподвойных комбинаций не дает ожидаемо­го эффекта. Хороший подвой должен быть пригоден для абсолют­ного большинства сортов той культуры, для которой он рекомен-

дован. Подбирать подвой к каждому сорту малоэффективно. В ус­ловиях промышленного плодоводства и в питомнике, и в саду предпочитают унифицировать все элементы промышленных тех­нологий, включая сорта и подвои. Несовместимость с отдельными сортами указывают в паспорте подвоя при передаче его в испыта­ние, как и несовместимость сорта с отдельными подвоями при оформлении документов на сорта плодовых культур.

На сортоучастках проводят наблюдения и учет по меньшему числу признаков, чем при первичном сортоизучении, но по боль­шему, чем при производственном испытании. На этих участках изучают основные производственно-биологические особенности испытываемых сортов: сроки прохождения фенофаз; устойчивость к морозам, засухе, болезням, вредителям; урожайность; силу рос­та; вкусовые качества плодов, их лежкость и транспортабельность. На некоторых сортоучастках изучают консервные качества и био­химический состав плодов перспективных сортов, выделенных в результате испытания. Полученные данные подвергают статисти­ческой обработке. Оценивают также экономическую эффектив­ность возделывания сорта.

Испытываемые сорта плодовых и ягодных культур, превосхо­дящие по комплексу признаков контрольные сорта, считаются перспективными. После получения 3—6 полноценных урожаев сорт может быть предложен к районированию. Неперспективные сорта, уступающие по своим свойствам стандартным, снимают с испытания.

Для ускорения оценки на сортоучастке разрешено проводить предварительное или коллекционное изучение новых сортов до оформления документации, необходимой для передачи их на гос-сортоиспытание. Его проводят по типу первичного сортоизуче-ния. Растения высаживают в одной повторности, число растений на учетной делянке такое же, как при сортоиспытании. В коллек­цию включают зарубежные и новые селекционные сорта, в част­ности проходящие сортоиспытание в регионах, близких по при­родно-климатическим условиям.

Однако, учитывая мировой опыт, следует заключить, что ос­новная задача, стоящая перед системой госсортоиспытания, — ус­корение процесса оценки сорта. Испытание в экстенсивных садах на сильнорослых подвоях с неоправданно большим числом расте­ний (30 шт. каждого сорта) можно заменить ускоренным испыта­нием на меньшем числе растений (8—10 шт.). Оно должно вклю­чать использование слаборослых подвоев и формировок по типу садов короткого цикла и даже суперинтенсивных формировок типа лугового сада. Это позволяет быстро оценить сорта по каче­ству плодов, срокам прохождения фенофаз, устойчивости к болез­ням, морозам, засухе.

Приоритет оценки устойчивости сорта, имеющий место в со­временной программе сортоиспытания, неверен. Во-первых, нет

необходимости проводить длительное испытание на урожайность сорта, если он не представляет ценности по другим параметрам. Во-вторых, продуктивность сорта особенно четко выявляется в интенсивных садах. В-третьих, биологический потенциал продук­тивности сортов не реализуется полностью даже в суперинтенсив­ных насаждениях, поэтому маловероятно, что сорт, хорошо заре­комендовавший себя в интенсивном саду, окажется неперспектив­ным в садах обычного типа. И, наконец, именно сады интенсив­ного типа — будущее нашего плодоводства, поэтому для них следует подбирать сорта в первую очередь.

Один из способов ускорения оценки новых сортов — их совме­стное испытание на специальных участках, в хозяйстве научно-исследовательского учреждения, а также организация сортоучаст­ков при питомниках.

Еще одна задача Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений — патентование сортов, про­ведение испытаний по их отличимости, однородности и стабиль­ности. Испытываемые сорта следует сравнивать по важнейшим морфологическим признакам и биологическим показателям с сор­тами-эталонами и использовать полученные описания для сравне­ния с другими сортами и установления достоверности растений данного сорта, когда в этом возникает необходимость, в частности при решении вопроса о допуске сорта (селекционного достиже­ния) к использованию в производстве.

РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВ

В районированный сортимент плодовых и ягодных культур включают лучшие сорта, выделенные в результате испытания. Сортимент разрабатывают и утверждают для каждого региона. Цель районирования — выделить из большего числа сортов плодо­вых и ягодных культур наиболее надежные, обладающие комплек­сом определенных хозяйственно ценных признаков и обеспечива­ющие стабильное получение продукции хорошего качества в дан­ном регионе. Районированный сортимент используют проектные институты при разработке сортового состава новых садов и ягод­ников, реконструкции старых садов. Им руководствуются при со­ставлении плана выращивания посадочного материала в промыш­ленных плодовых питомниках (рис. 12).

В районированные сортименты могут быть включены перспек­тивные сорта, а также рекомендуемые для выращивания на при­усадебных участках.

В некоторых случаях районированный сортимент разрабатыва­ют для отдельной области. Так, составлен районированный сорти­мент для Брянской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Ор­ловской, Тамбовской и Тульской областей. Все они расположены


Рис. 12. Схема формирования сортимента плодовых и ягодных культур

на равнине, и между ними нет больших различий в климатических и почвенных условиях. Однако в большинстве областей возникает необходимость в выделении специальных плодовых зон и подзон, для которых разрабатывают районированные сортименты. Напри­мер, в Алтайском крае выделено пять зон и семь подзон. Плодо­вые зоны выделены также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Районированные сорта должны удовлетворять современным требованиям по качеству плодов, их товарности, пригодности к транспортировке, хранению, консервированию. Сорта должны быть продуктивны, адаптивны и технологичны, что обеспечивает их эффективность при возделывании в промышленных насажде­ниях.

Районированные сорта отдельных плодовых и ягодных культур должны гарантировать по возможности длительное и равномерное обеспечение плодово-ягодной продукцией населения и перераба­тывающей промышленности. Например, правильным подбором сортов яблони можно обеспечить круглогодичное потребление на­селением яблок, а персика и алычи — конвейер поступления све­жих плодов с середины июня до конца сентября, а при хранении плодов — до ноября.

Учитывая особенности каждой культуры, можно подобрать оп­ределенное число сортов при районировании. Существует стрем­ление ограничить число промышленных сортов, мотивируя это необходимостью располагать крупными партиями плодов, и упро­стить способы их реализации. Однако такое ограничение сорти­мента желательно не для всех культур и особенно для тех, которые отличаются продолжительным сроком созревания, например для персика. Важное значение имеет различие плодов и для их ис­пользования, и этого также нельзя добиться при ограничении чис-

ла сортов. Кроме того, слишком большие массивы одного сорта затрудняют своевременную уборку урожая, что заставляет подби­рать сорта разных сроков зрелости. Это необходимо даже для зим­него потребления, поскольку и в этом случае следует подбирать сорта, съемная зрелость которых наступает в различные сроки — от начала сентября до конца октября. В каждый период сезона со­зревания желательно иметь максимальное разнообразие плодов и ягод, чтобы удовлетворить потребности населения. Эта проблема приобретает особую важность в связи с быстрым ростом приуса­дебного садоводства.

Районированный сортимент должен включать несколько сор­тов одной производственной или биологической группы. Напри­мер, для создания интенсивных садов необходимо несколько сла­борослых сортов яблони (Старкримсон, Голден спур, Вагнера призовое), чтобы создавать однотипные массивы с подбором сор­тов взаимоопылителей.

Материалы для районирования сортов в регионе готовит ин­спектор по сортоиспытанию. На каждый рекомендуемый к райо­нированию сорт оформляют паспорт, включающий основные све­дения о сорте. Результаты испытания сортов докладывают на агро­номическом совещании, где кроме работников сортоучастка и ин­спектуры по сортоиспытанию присутствуют работники хозяйств, торговли, перерабатывающей промышленности, научных учреж­дений. На этом совещании принимают решение о районировании лучших по итогам испытания сортов, а также об исключении из сортимента менее ценных сортов.

По результатам испытания сортов на сортоучастках комиссия издает реестр селекционных достижений, допущенных к исполь­зованию. По плодовым и ягодным культурам допуск сортов к ис­пользованию проводится по 12 регионам:

Нахождение сорта в Госреестре дает право размножать, ввозить и реализовывать посадочный материал сорта на территории субъектов Российской Федерации соответствующего региона. По­садочный материал этих сортов подлежит апробации в питомни­ке, маточнике или насаждении, откуда берут исходный материал

для размножения. На посадочный материал вьщают сертификат, удостоверяющий его сортовую принадлежность.

Контрольные вопросы. 1.Как и для чего надо проводить экспедиционное изу­чение сортов плодовых и ягодных культур? 2. Что такое первичное изучение сор­тов плодовых и ягодных культур? Кто и как его проводит? 3. В чем состоят осо­бенности производственного изучения сортов плодовых и ягодных культур? 4. Как и зачем проводят государственное испытание плодовых и ягодных культур? Каковы особенности методики его проведения? 5. Для чего и как проводят райо­нирование сортов плодовых и ягодных культур?


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент растениеводства, химизации и защиты растений

ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации

по испытанию и охране селекционных достижений»

И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Соблюдение методики сортоиспытания и агротехники с применением современных технологий, а также повышение качества постановки опытов на сор­тоучастках будут способствовать ускорению сравнительной оценки сортов и выявлению лучших из них для использования в производстве.

При подготовке к изданию настоящего выпуска «Методики» за основу было взято прежнее издание Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, выпуск четвертый (картофель, овощные и бахчевые культуры, Москва, «Колос», 1075 г.), в том числе изменения и дополнения методики по картофелю, овощным и бахчевым культурам, принятые Госсорткомиссией в 1982 – 1996 гг., а также предложения специалистов сортоучастков, филиалов Госсорткомиссии, селекционно-опытных и научных учреждений.

Настоящий выпуск «Методики» подготовлен к переизданию под руководством и при участии председателя ФГБУ «Госсорткомиссия», кандидата с.-х. наук , заместителя председателя ФГБУ «Госсорткомиссия», доктора с.-х. наук , начальника отдела овощных культур и картофеля, кандидата с.-х. наук , заместителя председателя – начальника отдела методики и международных отношений, кандидата с.-х. наук .

В разработке отдельных разделов настоящего выпуска «Методики» принимали участие: заместитель начальника отдела овощных культур и картофеля, кандидат с.-х. наук , главный агроном отдела, кандидата с.-х. наук , главные агрономы отдела , , .

С опубликованием этого выпуска считается утратившей силу «Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, выпуск четвертый» (М., «Колос», 1975 г.).

ФГБУ «Госсорткомиссия» просит работников государс­твенного сортоиспытания, селекционно-опытных и научных учреждений присылать свои предложения по совершенствованию методики.

При проведении сортоиспытания следует руководствоваться также положениями, которые изложены в «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, выпуск первый».

По картофелю, основным овощным культурам (горох овощной (сорта лущильной группы консервного направления использования), капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, свекла столовая, томат) и основным бахчевым культурам (арбуз, дыня, кабачок) хозяйственная полезность сортов и гибридов оценивается на госсортоучастках и сортоиспытательных станциях в мелкоделяночных опытах конкурсного сортоиспытания. По сортам и гибридам других родов и видов овощных и бахчевых культур проводят экспертную оценку без закладки мелкоделяночных опытов.

Размещение сортов в опыте. Сорта в опытах сортоиспытания всех культур в целях предотвращения систематического влияния нерегулируемых факторов размещают в повторениях случайно, то есть методом рендомизированных повторений. При этом повторения могут быть размещены в один, два и более яруса. Лучше размещать опыт в два яруса при четырехкратной повторности и в два-три яруса при шестикратной повторности.

В качестве стандарта в опыте высевают (высаживают) используемый в производстве сорт того же срока созревания и направления использования, что и испытываемые сорта. Стандартный сорт в опыте повторяют, если число сортов в богарных условиях больше 15, а при орошении больше 10. Сравнение испытываемых сортов проводят со средним значением стандартного сорта.

Если опыт состоит из нескольких групп сортов со своим стандартным сортом (например, по срокам созревания), размещение групп в повторениях и сортов внутри групп определяют рендомизацией.

Рендомизацию можно выполнить по жребию или по таблице случайных чисел. При рендомизации по жребию группы и сорта нумеруют и записывают на одинаковых карточках, которые после перемешивания вынимают по одной. Сорта в повторении размещают в той последовательности, в какой были вынуты карточки. Жеребьевка проводится для каждого повторения отдельно. Если в опыте сорта разбиты на группы, сначала определяют очередность групп, а затем сортов в каждой группе.

Проведение рендомизации по таблице случайных чисел (Приложение 1) отличается от жеребьевки лишь тем, что очередность сортов в повторениях устанавливают случайным набором цифр (каждая цифра таблицы является самостоятельным числом). При этом поступают следующим образом. На любой странице таблицы наугад карандашом выбирают начальный пункт отсчета и двигаются по таблице в произвольном направлении (вправо, влево, вверх, вниз, по диагонали), выбирая числа до тех пор, пока останется не занятой последняя делянка в повторении. Для нее проставляют оставшийся сорт автоматически, так как, кроме него, на этой делянке не может размещаться ни один другой сорт. При движении по таблице повторяющиеся цифры и цифры, превышающие общее количество сортов в опыте, пропускают.

Например, нужно составить рендомизированную схему опыта с 7-ю сортами при четырехкратной повторности. В первом повторении сорта можно разместить в том порядке, как они записаны в плане сортоиспытания культуры. При определении очередности сортов во втором повторении, предположим, карандаш указал на цифру 6 в 7-й строке 4-го столбца. Двигаясь по этой строке, например, вправо, получаем рендомизированное размещение сортов для второго повторения: 6, 3, 4, 2, 5, 7, 1. Для третьего повторения, предположим, карандаш остановился на цифре 8 в 20-й строке 8-го столбца. Двигаясь, например, вниз, получим набор чисел 4, 6, 5, 3, 7, 2, 1. Двигаясь вверх от цифры 7 31-ой строки 15-го столбца, получим размещение для четвертого повторения: 7, 5, 1, 6, 4, 3, 2. Повторения обозначают римскими цифрами.

Делянки с сортами в различных повторениях опыта обозначают порядковыми номерами, которые указывают на полевых этикетках и в посевной (посадочной) таблице в графе повторение.

Задачи государственного сортоиспытания - точная всесторонняя объективная сравнительная оценка каждого испытываемого сорта и гибрида, выявление наиболее урожайных и ценных по качеству сортов для районирования и внедрения их в сельскохозяйственное производство. Руководство государственным сортоиспытанием осуществляет Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Государственная комиссия разрабатывает методические указания и формы документации по сортоиспытанию, оказывает помощь сельскохозяйственным организациям, колхозам и совхозам во внедрении перспективных новых сортов в производство, устанавливает и оформляет авторство на сорта.

При государственном сортоиспытании один и тот же сорт испытывают в нескольких географических точках зоны, в разных почвенно-климатических условиях, но по единой методике, что позволяет дать ему достоверную оценку. Государственное сортоиспытание является обязательным условием для районирования нового сорта.

Организация госсортоучастков. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур осуществляет свою работу через сеть сортоиспытательных участков, организованных в краях, областях, автономных республиках. Всего в стране организовано 1443 сортоиспытательных участка. Более 300 из них занимается испытанием сортов овощных культур.

Госсорто-участки работают в основном в передовых колхозах и совхозах по договорам. Они тесно связаны с сельскохозяйственным производством. Каждый сорто-участок обслуживает группу районов, сходных по природным условиям. Специализированные сорто-участки обслуживают почвенно-климатическую зону, а в ряде случаев и несколько зон.

Сорто-участок имеет постоянную площадь пашни, на которой проведено землеустройство, детальное обследование почв и введены севообороты, типичные для колхозов и совхозов, обслуживаемых этим сортоучастком. Возглавляет сорто-участок агроном, он же заведующий. Подчинены госсорто-участки областным инспекторам Госкомиссии.

Методика государственного сортоиспытания. Фасоль испытывают 3-5 лет. Теперь остро стоит вопрос об уменьшении сроков государственного испытания до 2-3 лет. Все производственные вопросы на сортоучастке (по подготовке почвы, внесению удобрений, срокам и способам посева, размещению делянок, их форме, размерам, учетам, наблюдениям) решаются согласно методике государственного сортоиспытания.

Общие положения методики госсортоиспытания предусматривают вопросы размещения сортов в опыте, размеров делянки и защиток, проведения выключек, дегустаций, определения химической и технологической оценок.

Площадь учетной делянки при госсортоиспытании зависит от культуры. Для фасоли - 10 м 2 . Повторность испытания по всем культурам должна быть 4-кратной, длина концевых защиток - не менее 1,5 м. На делянке нужно иметь не менее трех рядков каждого сорта.

При оценке сортов отмечают фенологические фазы, даты посева растений. Все фенологические наблюдения проводят в одной повторности. Сорта оценивают по скороспелости, дружности созревания, урожайности, качеству продукции, устойчивости к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, пригодности к машинной уборке урожая. Некоторые культуры изучают на транспортабельность, способность к дозариванию, лежкость, пригодность к различным видам промышленной переработки.

Обработка первичного материала. Проанализировав полученные данные, госсортоучастки составляют годовые отчеты, вносят предложения по испытываемым и районированным сортам и планам сортоиспытания на следующий год. Отчеты направляют в областную, республиканскую и союзную инспектуры Госкомиссии.

Результаты сортоиспытания рассматривают на областных заседаниях инспектуры Госкомиссии с привлечением представителей колхозов, руководителей районных и областных сельскохозяйственных органов. На заседании обсуждают вопрос о включении перспективных сортов в производственное испытание, о районировании лучших сортов, о снятии с районирования или испытания малоперспективных сортов.

Ежегодно Государственная комиссия созывает пленум, включая в его работу представителей вышестоящей организации, научных учреждений, начальников областных инспектур, ведущих селекционеров страны. На пленарных заседаниях рассматривают результаты сортоиспытаний, предложения госсортоучастков и инспектур о сортовом районировании и исключении из госсортоиспытания малоперспективных сортов; принимают решение о включении в госсортоиспытание новых сортов; утверждают изменения и дополнения в методику госсортоиспытания по тем или иным культурам; рассматривают предложения по авторству на новые сорта [8].

В государственное сортоиспытание передают новые сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях – оригинаторах.

В соответствии с вышеназванными документами создана единая государственная служба по испытанию и охране селекционных достижений (Госсортслужба), включающая в себя (по данным на 1998 г) Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Госкомиссия); инспектуры и госсортстанции на правах инспектур Госкомиссии (инспектуры) по 19 республикам, 6 краям и 49 областям; государственные сортоиспытательные станции (госсортстанции) - 21; государственные сортоиспытательные участки (госсортоучастки) - 651; Всероссийский центр по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур и 12 лабораторий.

Основная научно-производственная единица государственного сортоиспытания - госсортоучасток, обслуживающий определенную группу административных районов, сходных по почвенно-климатическим условиям. В каждой области, крае, республике имеется по нескольку госсортоучастков. За ними закрепляется постоянный земельный участок. Сортоучастки имеют свой штат агрономического и технического персонала.

На всех этапах испытаний новых сортов Госкомиссия руководствуется единой методикой государственного сортоиспытания, разработанная на основе многолетнего опыта.

На госсортоучастках проводят три вида сортоиспытания: расширенное, конкурсное и производственное.

В расширенное сортоиспытание включаются все вновь выведенные сорта с целью выявления лучших для дальнейшего изучения. Его проводят по некоторым культурам на специально выделенных госсортоучастках. Каждый госсортоучасток с расширенным набором изучает все сорта серии. Лучшие передаются на сортоучастки своей агроклиматической зоны. Сорта, достоверно уступающие по урожайности общему стандарту и получившие низкие оценки по другим хозяйственно-биологическим признакам, снимают с дальнейшего испытания. Одновременно сорта изучаются на всех энтофитопатологических участках зоны.

Конкурсное сортоиспытание - это основной вид сортоиспытания, при котором изучение сортов ведется по всему комплексу хозяйственных и биологических признаков.

Обычно госсортоучастки изучают от 5 до 15 сортов по каждой культуре. В зависимости от культуры площадь делянки составляет 10 - 50 м 2 , а число повторений - 4 - 6. При уборке опыта производственным комбайном размер делянок увеличивают до 100 м 2 . Методика и техника конкурсного и расширенного сортоиспытаний в общем близки.

Сорта, достоверно превышающие по урожайности и качеству продукции стандарт, передают как в конкурсное сортоиспытание, так и для проведения опытов по изучению элементов технологии, а при наличии семенного материала – в производственное испытание.

В производственном испытании испытывают отдельные сорта, хорошо показавшие себя в конкурсном испытании. Оно выполняется в первую очередь на госсортстанциях и в хозяйствах, где находится госсортоучасток на делянках площадью не менее 2 га при двукратной повторности. Испытание проводится в условиях, максимально приближенных к производственным.

Данные сортоиспытания подвергаются математической обработке. Изучение сорта не должно продолжаться более 3 - 5 лет. Разработана специальная методика для экономической оценки новых сортов.

Ежегодно Госкомиссия отчитывается о результатах испытания той или иной культуры. Лучший из новых сортов, устойчиво превысивший стандарт по урожаю и другим показателям, предлагается к районированию, а сорта, бесперспективные для данной агроклиматической зоны снять с испытания.

Понятие об элите и репродукциях. Требования, предъявляемые к элитным семенам.

В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве», принятым в декабре 1997 года, семена сельскохозяйственных растений, в зависимости от этапа их воспроизводства, подразделяют на следующие категории:

- оригинальные;

- элитные (семена элиты);

- репродукционные (семена первой и последующих репродукций, а также гибридные семена первого поколения).

К оригинальным семенам относят семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта (селекционером и уполномоченными им лицами). Оригинатор сорта обеспечивает его сохранение; данные о нем должны быть внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Эти семена выращиваются в 1 звене системы семеноводства. За рубежом их называют селекционными семенами.

Элитными семенами (семенами элиты) называют семена с/х растений, которые получены от посева оригинальных семян сорта и соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов области семеноводства. Эти семена производят во II звене системы семеноводства. За рубежом их называют базисными семенами.

Репродукционными семенами называются семена с/х растений последующих после элитных семян (семян элиты) поколений. Число поколений репродукционных семян определяют территориальные органы специально уполномоченного федерального органа управления с/х или соответствующие органы органов исполнительной власти субъектов РФ.

Гибридные семена первого поколения являются репродукционными семенами. Например: семена категории элиты мягкой пшеницы должны содержать не менее 99% семян основной культуры, не более 10 семян других растений (в том числе не более 5 семян сорняков) на 1 кг и иметь всхожесть не менее 92 %.

Основные показатели качества семян определяют государственными стандартами.

Сортообновление и сортосмена. Сроки их проведения.

Сортосмена - замена в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции. По определению Н.И. Вавилова, сорт является одним из важнейших средств сельскохозяйственного производства. В результате селекции создаются новые, лучшие сорта, идут непрерывные сортосмены. Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной сельскохозяйственной культуры. Поэтому быстрое проведение сортосмены - главный показатель успешной работы системы семеноводства.

Для ускоренного размножения новых сортов существуют и будут еще создаваться специальные семеноводческие технологии. Разрабатывая их, очень важно добиваться наиболее рационального сочетания высоких коэффициентов размножения семян с наименьшими потерями урожая с единицы площади.

Коэффициент размножения – то отношение массы кондиционных семян в урожае к массе высеянных семян.

Коэффициент размножения для яровых зерновых равен 1:7, озимых - 1:10, картофеля - 1:3;4, кукурузы - 1:40-50.

Для повышения коэффициента размножения работают общие теоретические принципы создания таких технологий. В питомниках размножения элиты, где ощущается острый недостаток семян, важно создать условия для реализации максимально возможного побегообразования у каждого растения, в частности, у колосовых культур путем увеличения продуктивных побегов, кущения и размера колоса или метелки.

С этой целью рекомендуется использовать разные виды широкорядных посевов небольшие нормы высева семян. В ряде случаев зерновые могут выращиваться по типу пропашных культур с применением междурядных обработок, подкормок. Стимулирование развитие боковых побегов кущения допустимо настолько, насколько вероятно получение полноценных всхожих зерен.

Сортообновление – это замена семя, ухудшивших сви урожайные свойства, на лучшие, более урожайные семена того же сорта. Правильная организация и своевременное проведение сортообновления всех возделываемых в производстве сортов – не менее важная задача, чем сортосмена.

Семенные посевы обновляются чаще всего семенами элиты или 1 репродукции один раз в 4-5 лет (пшеница, ячмень), по отдельным культурам через 2-3 года (просо, перекрестноопыляющиеся культуры). В некоторых хозяйствах сортообновление проводят один раз в три года на ¼ площади семенных посевов.

В последние годы, под влиянием рыночных отношений, взгляд на сортообновление несколько изменился. Снижение хозяйственно-биологических качеств у сортов в различных хозяйствах происходит не одинаково и определяется культурой земледелия. Поэтому, хозяйства обновляют семена по мере необходимости.

Чтобы лучше использовать достижения селекции, сорта, создаваемые в научно-исследовательских учреждениях, необходимо окончательно оценить и определить районы их будущего возделывания. Этим занимается государственное сортоиспытание.

Оно представляет собой независимую от селекционно-опытных учреждений систему всесторонней оценки новых сортов сельскохозяйственных культур для правильного их размещения на территории страны.

Главная задача государственного сортоиспытания состоит в том, чтобы давать всем испытываемым сортам и гибридам сельскохозяйственных культур всестороннюю, объективную и точную оценку и отбирать наиболее урожайные и ценные по качеству и другим признакам сорта и гибриды для их районирования и внедрения в производство.

По характеру работы госсортоучастки делятся на следующие виды: полевых культур (неорошаемые, орошаемые — на мелиорированных землях); овощных культур; субтропических культур (неорошаемые и орошаемые); специальные (фитопатологические и энтомологические). Большое внимание в государственном сортоиспытании уделяется вопросам агротехники сорта. На сортоиспытательных станциях испытывается широкий набор сортов.

Любая административная территория (область, край, автономная республика) включает районы, в той или иной степени различающиеся в почвенно-климатическом отношении. В соответствии с этим почти каждая область (край, автономная республика) делится на зоны районирования, например Воронежская область на три зоны: I—лесостепная на выщелоченном и мощном черноземе,

II — переходная от лесостепи к степи на выщелоченном и обыкновенном черноземе и III — степная на обыкновенном черноземе. В Красноярском крае установлено семь зон районирования: I — тайга низменности, II — тайга гор и предгорий, III — подтайга низменности, IV — подтайга предгорий, V — лесостепь предгорий, VI — степь предгорий на обыкновенном и южном черноземах, VII — степь предгорий на каштановых и темно-каштановых почвах.

В пределах одной области, но в разных ее зонах могут районироваться различные сорта одной и той же культуры, Каждый сортоучасток или сортоиспытательная станция обслуживает 4—6 административных районов, а иногда и целую зону районирования. Административное и методическое руководство работой сортоучастков на территории области (края) осуществляет областная инспекция по сортоиспытанию во главе с инспектором. Инспекция непосредственно подчиняется Госкомиссии по сортоиспытанию. Большинство сортоучастков работает на базе совхозов и колхозов.

Сортоучастки имеют небольшой штат постоянного персонала: заведующий, помощник заведующего и 2—3 технических работника. Совхоз (колхоз) по договору с сортоучастком выполняет все полевые работы, выделяет необходимое количество рабочих и сельскохозяйственной техники. Все работы, связанные с сортоиспытанием, хозяйствам оплачивает сортоучасток по утвержденным для них нормам выработки и расценкам.

Для сортоиспытания и размножения новых сортов хозяйство выделяет постоянный земельный участок, на котором вводится свой севооборот. Вся работа по сортоиспытанию ведется по единой методике, утвержденной Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Испытываемые сорта сравнивают с лучшим, районированным в данной области (зоне) сортом, который берут в качестве контроля (стандарта). Повторность в опытах шестикратная. Учетная площадь делянки, как правило, 100 м 2 . При использовании малогабаритной техники размер делянок по ряду культур составляет 25 и даже 10 м 2 . Сорта получают всестороннюю оценку по комплексу хозяйственно-биологических признаков: урожайности, качеству продукции, устойчивости к заболеваниям и вредителям, пригодности к механизированному возделыванию.

Государственное сортоиспытание зерновых культур на каждом сортоучастке проводят в течение трех лет, а технических культур — 3— 4 года. Одновременно с основным испытанием на делянках лучшие, наиболее перспективные сорта испытывают в течение 2—3 лет в производственных условиях. После этого ценные сорта районируют, а неперспективные снимают с дальнейшего испытания. В исключительных случаях допускается районирование особенно ценных сортов после двухлетнего испытания. Так, в некоторых областях по результатам 2 лет испытания были районированы сорта озимой пшеницы Мироновская 808. Прибой, яровой пшеницы — Саратовская 46, озимой ржи — Восход 1, гороха — Неосыпающийся 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понятие о сорте сельскохозяйственных растений. Типы сортов по происхождению и способу размножения. Понятие о полиплоидии. Методика государственного сортоиспытания. Характеристика сортов овса, включённых в государственный реестр по Красноярскому краю.

Для более экономного использования дискового пространства на сервере работы запакованы в zip-архивы.
Чтобы их распаковать и посмотреть, необходимо иметь установленный на вашем компьютере архиватор, например, WinZip или WinRAR или другой, распаковывающий zip-архивы.
Или после того, как архив вами был загружен на ваш компьютер, воспользуйтесь любым из онлайн-сервисов распаковки архивов, например, B1.org. Перейдя на сайт B1.org, кликаете по "Click here" и выбираете на своем компьютере скачанный архив. Все - архив распакован, скачивайте файл с документом. Не забываете загружать на наш сайт ваши хорошие работы :-) Будем признательны.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 23.07.2015
Размер файла 42,6 K
  • посмотреть текст работы
  • полная информация о работе
  • сколько стоит заказать работу?


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Понятие об исходном материале для селекции и методы его создания. Мутационная изменчивость и ее использование. Задачи и организация государственного сортоиспытания в России. Хозяйственно-биологическая характеристика возделываемых сортов полевых культур.

курсовая работа [41,2 K], добавлен 23.07.2015

Методика сортоиспытания полевых культур: пшеницы, овса, ячменя, гороха, гречихи, тритикале, начиная с весенних посевных работ и заканчивая учетом и уборкой урожая. Изучение реакции сортов на экологические условия возделывания в Джидинской степной зоне.

отчет по практике [70,2 K], добавлен 05.04.2018

Значение в защите растений пространственной изоляции и подбора устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур. Капустная совка и капустная белянка: меры борьбы. Группы животных, в которых есть вредители сельскохозяйственных культур.

контрольная работа [2,7 M], добавлен 27.09.2009

Теория академика Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений. Задачи селекции, понятие о сорте, его значение. Химический состав и питательность злаковых культур. Страны-производители зерновых. Характеристика основных злаковых культур.

дипломная работа [980,7 K], добавлен 01.06.2010

Агроклиматические условия произрастания яровой мягкой пшеницы. Оценка устойчивости растений к мучнистой росе и бурой ржавчине. Анализ структуры урожая по основным хозяйственно-ценным признакам. Экономическая эффективность новых сортов, линий, гибридов.

отчет по практике [962,1 K], добавлен 21.11.2011

Методика и техника гибридизации самоопыляющихся культур. Классификация методов оценки селекционного материала. Причины снижения качеств сортовых семян в условиях производства. Характеристика озимой ржи и бобовых многолетних трав Красноярского края.

курсовая работа [38,9 K], добавлен 23.07.2015

Исследование инфекционных болезней и поражения насекомыми-фитофагами растений, восприимчивых к патогенным организмам и вредителям. Описания селекции растений, выведения новых сортов с высокой и устойчивой урожайностью, скрещивания и получения мутаций.

реферат [246,3 K], добавлен 20.07.2011

Характеристика почвенно-климатических условий почвы опытного участка. Изучение и размножение образцов сорго и создание национальной коллекции. Испытания сортов и гибридов, передача новых самоопыленных сортов сорго на государственную регистрацию.

научная работа [186,4 K], добавлен 06.02.2011

Особенности ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Описание новых сортов яровой мягкой пшеницы. Районирование некоторых сортов. Функциональная геномика зерновых культур. Деятельность ведущих ученых в области зерновых культур.

реферат [226,5 K], добавлен 30.10.2014

Рассмотрение биологического описания и медико-биологических качеств культур голубики. Определение зимостойкости изучаемых сортов голубики в условиях юго-восточной зоны Казахстана. Изучение биологических особенностей интродуцированных сортов голубики.

дипломная работа [13,3 M], добавлен 11.06.2017

Издания

О произведении

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

СОРТОИСПЫТАНИЕ, изучение и проверка сортов с.-х. культур с целью всесторонней оценки и установления пригодности их для с.-х. производства. Сорта с.-х. культур отличаются между собой по биологическим и хоз. свойствам, а также по морфологическим признакам. Сорта делятся на местные и селекционные. Местные сорта обособились в результате продолжительного возделывания их в какой-либо зоне или в определённом х-ве, а также в результате многолетнего непрерывного отбора лучших р-ний и лучших семян для посева. Многие местные сорта послужили материалом для выведения селекционных сортов. Селекционные сорта выводятся в селекционно-опытных учреждениях методом отбора, гибридизации и воспитания.

Сортоиспытание проводится станционное - в селекционно-опытных учреждениях и государственное - на гос. сортоиспытательных участках. В станционном С. проводится оценка сортов, выведенных селекционно-опытными учреждениями, с целью отбора лучших сортов для передачи в государственное С. В государственном С. производится изучение и оценка селекционных, местных и улучшенных сортов с целью выделения из набора испытываемых высокоурожайных сортов, лучших по качеству, приспособленных к местным условиям и вполне пригодных для внедрения в с.-х. производство.

Начало гос. сортоиспытания в СССР относится к 1923 - 24, когда в системе НКЗ РСФСР, в УССР была создана сортоиспытательная сеть. Работа по С. в тот период проводилась только по нек-рым культурам и сортам на небольшом числе сортоучастков. К 1933 в СССР уже работало 346 сортоучастков, на к-рых испытывались 1713 сортов по 116 культурам. Первый проект сортового районирования зерновых культур был разработан в 1929 и принят Наркомземом РСФСР. По-настоящему организовать селекционную, семеноводческую работу и государственное С. стало возможным только после проведения сплошной коллективизации и создания крупных совхозов. ЦК ВКП(б) и советским правительством был издан ряд важнейших постановлений, направленных на улучшение сортоиспытания. В 1937 на каждые 2 - 3 района было создано по одному гос. сортоиспытательному участку, а всего по СССР их было организовано 1 055. Для руководства государственным С. и решения вопросов о сортовом районировании в 1937 была образована Государственная комиссия по сортоиспытанию зерновых культур.

Гос. комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в объединённой сети проводит испытание зерновых, технических, прядильных, кормовых и овощных культур. Гос. комиссия испытывает сорта на 1700 государственных сортоиспытательных участках, в т. ч. в колхозах более чем на 1500 участках, в совхозах и на опытных станциях на 36, на самостоятельной базе на 57. При этом на 42 участках проводится изучение сортов на устойчивость против болезней и вредителей в условиях искусственного заражения. В 1953 проводилось испытание ок. 3400 сортов зерновых, масличных, силосных культур, многолетних и однолетних трав, ок. 600 сортов овощных, бахчевых культур и картофеля и более 500 сортов технических культур. В числе испытываемых сортов ок. 2800 селекционных и более 600 местных сортов.

Испытание льна-долгунца, конопли, новолубяных, субтропических культур, сахарной свёклы, табака и махорки проводилось на 256 специализированных сортоучастках. Сортоиспытанием хлопчатника занимались ок. 100 сортоучастков. Сортоиспытание овощных, бахчевых культур и картофеля проводят более 300 сортоучастков, в том числе в РСФСР - 150 и УССР - 75. В связи с объединением государственной сортоиспытательной сети на большинстве сортоучастков проводится испытание различных с.-х. культур, соответствующих принятому для сортоучастка севообороту.

Передаваемый в государственное С. новый сорт должен превышать по урожайности и др. хозяйственно ценным свойствам лучший районированный в данной местности сорт и удовлетворять разнообразным требованиям с.-х. производства. Сорта, выведенные или улучшенные селекционно-опытными учреждениями, должны пройти на протяжении 3 лет станционное испытание и предварительное испытание в производственных условиях в нескольких колхозах на площади не меньше 0,5 - 1,0 га в каждом колхозе в сравнении с лучшим районированным сортом. Сорта, выведенные колхозниками-опытниками, агрономами и др. лицами, не работающими в селекционно-опытных учреждениях, проходят испытание или в том х-ве, где работает оригинатор, или на ближайшем сортоучастке, а также в производственных условиях - в колхозах и совхозах.

При передаче сорта в государственное С. представляются в Гос. комиссию по сортоиспытанию след. материалы: заявление, карточка регистрации, фотография нормально развитого р-ния, а также колоса и зерна, выписка из постановления Учёного совета селекционно-опытного учреждения, типичный образец (эталон) семян, колосьев, метёлок, бобов, корзинок, початков и т. п. в установленных количествах и обязательство х-ва или учреждения обеспечивать государственное С. семенами.

Государственное С. сельскохозяйственных культур проводится в полевых условиях, по преимуществу в колхозах, на специально организованных сортоучастках, имеющих самостоятельный севооборот. В полевых условиях производится оценка сортов на урожайность, длину вегетационного периода, зимостойкость, засухоустойчивость, пригодность к механизированной уборке, устойчивость против полегания, осыпания, против болезней и вредителей.

Новые перспективные сорта высеваются в порядке производственного испытания в колхозах и совхозах на площади не меньше 2 - 3 га.

В лабораторных условиях определяется качество урожая испытываемых сортов по след. показателям: мукомольные, хлебопекарные и крупяные качества сорта, хим. состав зерна, содержание и качество жира у масличных культур, разваримость зерна зернобобовых культур, абсолютный вес, натура, выравненность зерна, содержание в зерне крахмала, хим. состав сена, содержание клетчатки, белка, золы у трав, пивоваренные качества ячменей, сахаристость и доброкачественность у сахарной свёклы и др.

Государственное С. проводится по спец. методике. В полевых севооборотах С. проводится на малых и больших делянках. Размер учётной площади малой делянки не меньше 100 - 150 м 2 , а по пропашным культурам, высеваемым с широкими междурядьями, минимальная площадь делянки не меньше 200 м 2 . Для получения правильных и точных результатов С. применяется повторность, не менее чем 6-кратная, и только на участках с хорошо выровненными площадями допускается уменьшение повторностей до 4-кратной. Чтобы делянка охватила всё разнообразие условий, имеющихся на полях сортоучастка, а также для облегчения использования машин для посева, ухода и уборки урожая, применяются удлинённые делянки. На больших делянках (не меньше 1 га) повторность, как правило, 2-кратная; здесь высевают сорта, показавшие свою перспективность. При наличии на сортоучастках лесных насаждений делянки располагают длинной стороной перпендикулярно к опушке. Для изучения пригодности сорта к механизации посев производится тракторными сеялками, а уборка комбайнами.

Сортоучасток должен иметь севооборот, соответствующий принятому в большинстве колхозов и совхозов, обслуживаемых сортоучастком.

Производственное испытание сортов в колхозах и совхозах проводится под руководством заведующего сортоучастком и главного агронома МТС. Новый сорт в колхозах и совхозах высевают в одинаковых условиях с сортом, распространённым в производстве.

Результаты производственного испытания и заключение колхоза или совхоза заносятся в специально разработанную анкету.

На сортоучастках проводится также испытание элиты районированных сортов, выращенной селекционно-опытным учреждением или элитносемено-водческими х-вами. Испытание элиты организуется на неск. сортоучастках области; в процессе испытания элита сравнивается с семенами того же сорта, выращенными на сортоучастке, а также и с семенами с наиболее урожайных посевов колхозов и совхозов, обслуживаемых сортоучастком.

На гос. сортоиспытательных участках агрономы сортоучастков в период вегетации р-ний ведут в полевых условиях спец. наблюдения и результаты их заносят в полевые журналы. На сортоучастках проводят ряд анализов на качество урожая. Ежегодно на основании данных полевого С., а также качественной оценки сортов в лабораториях, сортоучастки составляют отчёты о результатах С. отдельно по каждой культуре, по специально установленной форме. Эти отчёты вместе с предложениями по сортовому районированию и планами испытания на след. год представляются инспекторам Гос. комиссии, а последними в Гос. комиссию. В соответствии с установленным правительством СССР порядком ежегодно разрабатываются предложения по изменению сортового районирования. Предложения о сортах, подлежащих районированию, и о сортах, подлежащих снятию с районирования, разрабатываются заведующим гос. сортоиспытательным участком. Проекты сортового районирования для областей, краёв и республик разрабатываются областными, краевыми и республиканскими инспекторами Гос. комиссии совместно с работниками областных, краевых или республиканских органов с. х-ва, н.-и. ин-тов и других связанных с сортовым делом учреждений. Представленные предложения о сортовом районировании рассматриваются облисполкомами, крайисполкомами и советами министров республик, Гос. комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, после чего проект вносится на утверждение министру сельского хозяйства СССР.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановлением от 17/I 1940 г. "О планировании сортовых посевов зерновых культур в колхозах" предоставили колхозам право выбора сортов в пределах принятого сортового районирования для данной зоны.

XIX съезд КПСС в директивах по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951 - 1955 предложил обеспечить внедрение в производство новых, более урожайных сортов зерновых культур, более продуктивных и рано созревающих сортов хлопчатника, сортов сахарной свёклы с более высокой сахаристостью, сортов высокомасличного подсолнечника. В директивах предусмотрено также улучшение семеноводства с.-х. культур в колхозах и совхозах.

Сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС признал необходимым покончить с запущенностью семеноводства ряда с.-х. культур, внедрить в производство наиболее высокоурожайные сорта. Февральско-мартовский (1954) Пленум ЦК КПСС предложил в ближайшие 2 - 3 года обеспечить переход к посеву наиболее урожайными и ценными по качеству районированными сортами во всех областях, краях и республиках. Осуществление этих мероприятий сыграет огромную роль в повышении урожайности и валовых сборов с.-х. продукции и в резком повышении обеспеченности всего народа нашей страны продовольственными товарами.

Осуществление сортового районирования даёт с.-х. производству ежегодно дополнительно сотни миллионов пудов зерна, миллионы пудов масла и других с.-х. продуктов. См. также Семенной материал, Сорт.

Литература: Лысенко Т., Агробиология, [6 изд.], М., 1952; О мерах по улучшению семян зерновых культур от 29 июня 1937 [Постановление Совета Народных Комиссаров СССР]; Информационный бюллетень Государственной Комиссии по сортоиспытанию зерновых, масличных культур и трав, М., 1948, № 5 - 10, 1950, № 6 - 7, 1951, № 7.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.

Особенности экологического сортоиспытания как совокупности сред для оценки адаптивной способности и экологической стабильности генотипов.

Основная задача экологического сортоиспытания (ЭСИ) — оценка новых перспективных сортов и гибридов по важнейшим хозяйственно ценным признакам перед сдачей их в Государственное сортоиспытание (ГСИ). При этом выделяются образцы, сочетающие продуктивность и стабильность при изменяющихся экологических условиях. Кроме того, при ЭСИ выбираются районы первоочередного испытания в ГСИ по реакции сортов на условия ЭСИ.

ЭСИ проводится параллельно с конкурсным сортоиспытанием в течение одного-двух лет и позволяет уменьшить объем работы в ГСИ, так как только 9 — 15% новых сортов и гибридов передается в Государственное сортоиспытание (Сокол, Пивоваров, 1982). ЭСИ дает возможность сопоставить эффективность работы селекционных центров (Тараканов, 1982). Каждая культура в ЭСИ оценивается не менее чем в четырех пунктах испытания. Л. М. Лопатина, И. А. Драгавцева (1989) считают, что для объективной оценки сортов косточковых культур в ЭСИ необходимо не менее 10 — 12 точек опыта (годы, пункты испытания), а число сравниваемых сортов для изучения условий среды по реакции генотипов должно быть не менее б — 10. При этом пункты испытания должны существенно отличаться друг от друга по комплексу погодно-климатических условий.

Для ускорения внедрения новых сортов Г. И. Тараканов (1982) предложил начинать ЭСИ не на завершающих этапах станционной проверки, а сразу после предварительного испытания. Важная особенность успешно применяемой в ТСХА системы сортоиспытания — широкое испытание сортов овощных культур в производственных условиях параллельно с ЭСИ и ГСИ. Такой подход позволил быстро внедрить в производство гибриды огурца и томата для защищенного грунта.

По мнению Г. И. Тараканова, С. Ф. Гавриша (1987), одной из актуальных задач селекционной работы является создание гибридов овощных культур с высокой потенциальной продуктивностью и широкой адаптивной способностью. В связи с этим авторы считают, что ЭСИ — последний этап селекционного процесса, на котором выявляются адаптивные различия перспективных гибридов и проводится отбор наиболее стабильных из них по урожайности и другим хозяйственно ценным признакам. Предложенная авторами методика ЭСИ гетерозисных гибридов томата включает следующие этапы. В течение первого года перспективные гибриды оцениваются в более чем 40 тепличных комбинатах в двукратной повторности, а на втором году ЭСИ оценка гибридов проводится в 50 — 70 комбинатах в 3 — 4-кратной повторности. Одновременно ведется производственное испытание лучших гибридов. Такая схема обеспечивает информацию, равноценную 4 — 5 годам изучения гибридов в одном месте. После передачи лучших гибридов в ГСИ экологическое сортоиспытание не прекращается, а расширяется с целью конкретного определения зоны распространения гибрида и более быстрого его внедрения в производство.

Важная задача, стоящая перед ЭСИ, — экологическая паспортизация сорта.

Понятие экологического паспорта введено Н. И. Вавиловым (цит. по Брежневу, Боосу, 1982). В связи с этим важно, чтобы расположение ЭСИ в наибольшей степени отражало характер климатической изменчивости в регионе.

С нашей точки зрения, в задачу ЭСИ должна входить также технологическая паспортизация сорта, в особенности если сорт требует отклонений от существующей технологии, иначе в ГСИ его преимущества будут нивелироваться. В связи с этим целесообразно на одном пункте ЭСИ проводить расширенное испытание. Изучение сорта на нескольких агрофонах (дозы удобрения, орошение) и на провокационном фоне при действии главного или главных лимитирующих факторов урожайности в регионе (болезни, низкие или высокие температуры и др.) позволило бы за короткий срок выявить отзывчивость его на регулируемые факторы и устойчивость к нерегулируемым. Испытание на разных уровнях агротехники используется перед передачей сортов в ГСИ (Стрельникова, 1982).

Анализ селекционного материала в нескольких средах позволяет оценить количественно параметры экологической стабильности генотипов. Обычно для этих целей в ЭСИ используется метод регрессии на средние. Для проведения ЭСИ овощных культур в качестве основного принят разработанный нами (Кильчевский, Хотылева, 1985) метод оценки стабильности генотипов, изложенный в "Методических указаниях по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте" (Пивоваров и др., 1985). Метод прошел широкую апробацию на различных культурах и показал достаточно высокую эффективность в селекции томата, огурца, фасоли, гороха, гороха, пастернака, ячменя, шпината, томата.

Менее изучен вопрос об оценке среды для отбора на отдельных пунктах испытания в ЭСИ овощных культур. По этому вопросу опубликованы отдельные работы (Пивоваров и др., 1989; Мамедов, 1989; Сиротин, 1989; Исхаджиев, 1989; Наджиев, 1993; Пивоваров, Добруцкая, Балашова, 1994).

В проведении ЭСИ овощных культур имеется ряд нерешенных задач. К их числу можно отнести объективную оценку экологических параметров генотипов, экологическую направленность отдельных пунктов ЭСИ, возможность выделения широкоприспособленных сортов. Для решения этих вопросов очень важен правильно выбранный фон (фоны) отбора, оптимальный срок испытания, взаимная увязка условий отбора в ЭСИ с условиями в ГСИ и производстве с целью преодоления "оазисного эффекта" (Жученко, 1980), использование сортов-тестеров для контроля направленности селекционного процесса в ЭСИ и корректировки интенсивности отбора (Кильчевский. 1986).

Кроме того, объем наблюдений и анализов в ЭСИ позволяет применять полученную информацию для изучения взаимосвязей между проявлением продуктивности и стабильности отдельных признаков с целью построения идиотипа стабильного сорта.

Большой интерес представляет также реализация приспособленности генотипов в онтогенезе. Вопрос этот практически очень слабо изучен, а между тем его решение имеет важное значение для отработки методики отбора широкоприспособленных форм и понимания механизма реализации приспособленности на различных этапах жизненного цикла растения. Особый интерес представляет этап семена — всходы, который традиционно используется физиологами для тестирования устойчивости к отдельным факторам среды. Оценка стабильности на этом этапе как интегрального показателя устойчивости к комплексу факторов среды позволила бы селекционеру проводить экспресс-анализ селекционного материала по семенам и всходам. Нами в течение 1989—1991 гг. проводилось экологическое сортоиспытание овощных культур (томат, огурец).

При изучении взаимодействия генотип х среда в ЭСИ ставились следующие задачи.

  • Оценка адаптивной способности и экологической стабильности сортов томата и огурца, взаимосвязи между продуктивностью и стабильностью.
  • Изучение основных параметров среды как фона для отбора сортов в ЭСИ.
  • Анализ возможности использования сортов-тестеров, ранее испытанных в ГСИ для контроля условий отбора в ЭСИ и экологической направленности селекционного процесса.
  • Изучение возможности сокращения ЭСИ до одного года за счет сотрудничества с другими учреждениями и использования различных сроков посева.
  • Анализ проявления экологической стабильности в онтогенезе, в особенности на стадии проростков для отработки экспресс-оценки и отбора широкоприспособленных форм.

Основные результаты исследований отражены в совместных публикациях (Martyniak-Przybyszewski В., A.W.Kilchewski, R.G.Gilfanov, 1990; Кильчевский, Гильфанов, 1991 а, б, в, 1992).

Полевые опыты проводили на опытном поле кафедры сельскохозяйственной биотехнологиии и экологии БСХА (томат, огурец, 1989— 1991 гг.), а также Ольштынской сельскохозяйственной академии, Польша (томат, 1989 г.). В работе принимали участие старший научный сотрудник Р. А. Петрова и научный сотрудник Р. Г. Гильфанов, а также сотрудник Ольштынской академии В. Мартыняк-Пшибышевска.

Испытывались следующие формы томата: П-7, Р-5, Доходный (селекции БНИИ овощеводства), А-39 (селекции БСХА), Riposta, Presto, New Yorker, Beta (образцы получены из Польши). Контролем служил сорт Доходный. Рассаду томата для открытого грунта выращивали в необогреваемых пленочных теплицах. Весной вносили минеральные удобрения из расчета ^Р|20К120. Схема посадки 70 х 30, площадь делянки 12,6 м2. Повторность опыта четырехкратная. Высаженные формы томата не пасынковали.

Изучались также гибриды огурца F,7-5-l х П1, Ffi-3-l х П1. FXS- 3-1 х Должик, Z7,1-7-9 х 4-3 селекции БНИИ овощеводства. Сортами- тестерами служили сорта Водолей, Изящный (стандарт) и Нежинский местный, ранее испытанные в ГСИ. Под огурцы внесли 40 т/га навоза и минеральные удобрения N^P^K^. Схема посева — двустрочная (50+90). Площадь делянки 4,76 м2. Посев производили в два срока с интервалом в 10 дней (оптимальный и поздний). В остальном агротехника выращивания томата и огурца общепринятая.

Все наблюдения и учеты проводили согласно Методическим указаниям по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте (М., 1981. Ч. 1) и Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (М., 1975, вып. 4).

Для изучения экологической стабильности генотипов на ранних этапах онтогенеза был заложен эксперимент по оценке устойчивости проростков томата и огурца к стрессовым условиям (пониженные температуры, имитация засухи и засоления) на основе рулонного метода.

Семена овощных культур проращивались в бумажных рулонах на водопроводной воде при температуре 25°С. После появления всходов в фазе первого настоящего листа была измерена биомасса проростков и отдельных их органов. Затем рулоны с 50 растениями в каждом в трехкратной повторности помещались в следующие стрессовые условия: имитация засоления (концентрация NaCl 0,42%), имитация засухи (концентрация сахарозы 6,35%) и низкая температура (10 — 12°С). Через две недели признаки проростков оценивались повторно. Относительную скорость роста проростков оценивали по методике К. Л. Бидла (1989).

Параметры экологической стабильности генотипов и среды как фона для отбора по признакам проростков и вегетирующих растений рассчитывали по методике А. В. Кильчевского, Л. В. Хотылевой (1985), А. В. Кильчевского (1986).

Таблица Дисперсионный анализ основных признаков продуктивности томата и огурца в экологическом сортоиспытании, 1989 — 1991 гг.

Основная задача государственного сортоиспытания заключается в том, чтобы в различных почвенно-климатических условиях дать объективную и всестороннюю оценку созданного сортового разнообразия, выявить наиболее ценные сорта по урожайности, качеству продукции и другим полезным признакам для их районирования и внедрения в производство на конкретной территории возделывания.

Государственное сортоиспытание проводят по единой методике, единым формам документации и отчетности на госсортоучастках, а также на коллекционных участках при научно-исследовательских учреждениях для улучшения сортимента путем замены малоценных сортов высокоурожайными и качественными, подбора сортов для новых районов виноградарства. Общие положения методики государственного сортоиспытания едины для всех госсортоучастков независимо от их специализации, производственной базы и географического положения.

Объективная и сравнительная оценка испытываемых сортов и гибридов возможна только при условии точного соблюдения требований методики Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, в основе которой лежат принципы точности опыта и высокая степень сравниваемости данных на фоне стандартного сорта. Только правильная постановка опытов с селекционным материалом даст возможность получить такие сорта, которые будут подтверждать свои высокие качества в государственном испытании и производственных условиях определенной почвенно-климатической зоны будущего их районирования.

Для достижения таких результатов, прежде всего, необходимо обеспечить типичность и точность опыта, соблюдение принципов единственного различия по генотипу сравниваемых сортов и гибридов и тождества всех условий проведения опыта; достоверность опыта по существу; а также наличие документации.

Типичность - важнейшая характеристика полевого опыта - соответствие особенностей проведения опыта конкретным природным и производственным условиям. Типичность опыта, как понятие, состоит из двух взаимосвязанных условий: типичности природных условий опытного участка и типичности агротехники культур. Репрезентативность агротехнических условий заключается в соответствии видов, количества, качественных и количественных параметров технологического процесса возделывания культуры на опытном участке общепринятой технологии возделывания в регионе проведения опытов.

В понятие типичность входит требование проводить исследование с типичными для данной зоны культурами и только районированными (или перспективными) сортами. Для соблюдения типичности опыта необходимо:

  • - проводить сортоиспытание в таких условиях, которые приняты при возделывании данной культуры в производстве (не выращивать бананы на северном полюсе), необходимо учитывать непрерывное совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
  • - испытание селекционного материала вести в течение нескольких лет, по возможности как в благоприятные, так и в неблагоприятные для данной культуры годы и в разных географических пунктах.

Типичными должны быть также предшественники, нормы и способы посева, виды и способы применения микро- и макроудобрений, механизация возделывания. Требование к типичности агротехнических условий опыта в разных полевых опытах выполняется по-разному. Однако есть агротехнические требования, которые в плане типичности должны выполняться обязательно во всех опытах. К ним относятся:

  • 1) районированные сорта;
  • 2) типичные для данной зоны севообороты и технологии обработки почв;
  • 3) типичные для культур предшественники;
  • 4) высокий уровень агротехники на опытном участке (обобщающий показатель урожай на контрольном варианте).

Обязательное требование к качеству полевого опыта - точность количественных результатов. Полученные в опыте количественные результаты (урожайность по вариантам и повторностям, показатели качества культур и т.д.) являются лишь приближенным значением истинного результата. Чем меньше разница между результатами, полученными в опыте, и истинными, тем выше точность опыта и тем меньше его ошибка. Точность опыта повышается при правильном выборе участка, его подготовки перед проведением исследований, установлением соответствующих форм и размеров делянки, применением более точных методов учета урожая и т.д. На точность опыта влияют факторы:

  • 1. Пестрота плодородия почвы. Устранению его должно быть уделено особое внимание. Этого можно достигнуть разными приемами, в частности: уравнительными посевами, внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, длительным применением чистого пара.
  • 2. Различия качества семян (всхожесть, энергия прорастания). Чтобы устранить эти факторы, используют для испытания семена, полученные и хранившиеся в одинаковых условиях, имеющие одинаковую всхожесть.
  • 3. Неравномерное повреждение посевов вредителями и болезнями.
  • 4. Ошибки экспериментатора (неправильные записи наблюдений и учетов в полевых журналах, неравномерное распределение семян и удобрений по площади, неодинаковый уход за растениями, потери при уборке и т. д.). Подобные ошибки можно полностью устранить, тщательно выполняя все работы в сортоиспытании.
  • 5. Повторность опыта. Практика показывает, что при всей тщательности выбора участка и выполнении перечисленных выше требований точность опыта часто бывает низкой, если не соблюдается еще одно важнейшее условие - применение повторности. Она может быть двух-, трех-, четырех-, пятикратной и т.д. Повторность - это одновременный высев испытываемых сортов в нескольких местах участка сортоиспытания. Целесообразность применения повторностей заключается в том, что при одновременном высеве сортов в разных местах участка можно свести к минимуму случайные причины, обусловленные микроусловиями. Без этого отдельные сорта могут случайно оказаться на делянке, лучшей или худшей по рельефу, удобренности и т. д.

В селекционной практике на первых этапах испытания, когда семенной материал еще не размножен и нужно выбраковать резко отрицательные номера из большой массы, применяют малое число повторностей (две-три). На более поздних этапах (в конкурсном и экологическом испытаниях), где требуется наиболее высокая точность, как правило, повторность шестикратная. При этом, большое внимание необходимо уделять размещению делянок в повторении. Нужно добиваться, чтобы делянки возможно полнее охватывали разности почвы и пестроту плодородия. Применяют способы размещения сортов по повторениям:

  • - стандартный (парный) метод. Используют чаще при малом количестве семян, когда применение повторности невозможно или затруднено, например, при изучении большого числа сортов. Сущность стандартного метода заключается в том, что каждый испытуемый сорт высевают рядом со стандартным сортом, с которым его должны сравнивать. Для снижения погрешности опыта от пестроты почвенного плодородия применяют узкие и длинные делянки.
  • - систематический метод предполагает строго определенную последовательность размещения сортов в повторении. При этом расположение делянок в повторении зависит от расположения самих повторностей.
  • - метод случайного, рендомизированного размещения сортов в повторениях. В этом случае последовательность расположения сортов в повторении определяют путем рендомизации, т. е. размещения их внутри каждого повторения случайно в системе случайных чисел, когда каждый селекционный номер или сорт имеют равную вероятность, равный шанс попасть на любую делянки.

При оценке достоверности опыта по существу проводят критический анализ его материалов; т.е. разбор и проверку методики и программы опыта на соответствие их методическим требованиям, анализируют данные сопутствующих наблюдений и учетов и урожайные данные на предмет их соответствия. Могут быть случаи нарушения основных методических требований: типичности (нерайонированные сорта, севообороты, обработка почвы); или неправильно составленные схемы опыта (с нарушением принципа единственного различия); или несоответствие данных сопутствующих наблюдений и исследований и урожайных данных. В таких случаях опыт признается недостоверным по существу и выбраковывается. Проведение математической обработки данных в данном случае не имеет смысла.

Соблюдение принципа единственного различия или тождества всех условий, кроме изучаемого, является обязательным условием правильно поставленного опыта. Принцип единственного различия заключается в том, что при испытании сортов и селекционных материалов все агротехнические условия должны быть для них совершенно одинаковыми (почвенное плодородие, норма высева и глубина посева семян, способ обработки почвы и т. д.). Единственное различие в любом таком опыте - это норма реакции генотипа сортов или гибридов на одинаковые производственно-агротехнические условия. Иначе говоря, все варианты полевого опыта должны различаться лишь по одному изучаемому фактору или по определенным сочетаниям нескольких факторов.

Равенство всех условий, за исключением одного, достигается применением одних и тех же видов и норм удобрений, путем размещения опыта по единому предшественнику, одинаковой обработкой, уборкой урожая одной машиной и т. д.

Схема полевого опыта всегда должна содержать два варианта, которые отличаются только одним фактором - исследуемым в опыте. Все другие факторы и условия должны быть одинаковыми (тождественными). Например, в опыте с дозами фосфорных удобрений (Р30 и Р60) единственным различием по вариантам являются дозы фосфорных удобрений. Все другие условия должны быть одинаковыми во всех вариантах (формы, сроки и способы внесения удобрений, агротехнические приемы и т.д.). Если принцип тождества всех условий не будет соблюден - варианты нельзя будет сравнивать между собой. Невозможно будет установить за счет чего получен тот или иной эффект в опыте.

Кроме того, обязательным требованием является наличие полной и объективной документации. По каждому опыту необходимо иметь дневник полевых работ и журнал полевого опыта. Дневник полевых работ является первичной документацией, где в хронологическом порядке регистрируются все выполняемые в опыте агротехнические мероприятия (с указанием доз, срока и качества выполняемых работ и т.д.); записываются результаты фенологических наблюдений за развитием растений, данные измерений в опыте.

Журнал полевого опыта является сводным документом, содержит все сведения по характеристике опытного участка, методике опыта (схемы, расчет доз удобрений, нормы высева семян и т.д.), результаты лабораторных исследований, материалы статистической обработки результатов и т.д. Дается полная информация обо всех методах и результатах исследований.

Читайте также: