Методы селекции овощных культур в







Биологические основы селекции овощных культур

История селекции и ее задачи

Селекция - наука и практика выведения новых и совершенствование имеющихся сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

По образному выражению акад. Н.И.Вавилов, селекция – это эволюция, направляемая волей человека.

Теоретической базой селекции служит генетика – наука и наследственности и изменчивости организмов.

Важное место в селекции имеет изучение методов создания исходного материала путем гибридизации, мутагенеза, полиплоидии и других приемов для получения новых форм, сортов и гибридов.

Новые сорта овощных культур должны обладать пригодностью к машинной уборке, быть транспортабельными, устойчивыми к факторам внешней среды, в том числе к фитопатогенным организмам.

Кроме того, они должны быть урожайными, иметь хорошую товарность, сохранность и пищевые качества.

Селекционер должен знать законы наследственности и изменчивости организмов, умение работать и применять различные методы, в том числе на субклеточном и молекулярном уровнях.

Первые упоминания о селекции огородных растений свидетельствует сообщение Катона (III век до нашей эры). Зарождение семеноводства овощных в Древней Руси происходит с возникновения огородничества, т.е. с XI-XII вв. н.э.). Но наиболее интенсивно об этом упоминается с XVI в.

Развитию семеноводства овощных и расширение ассортимента в России способствовала деятельность вольного экономического общества, основанного в 1765 г.

Известны старые очаги семеноводства: Коломенское – капуста; село Стригуны Курской губернии – лук; Муром, Вязники, Клин – огурцы.

Среди ученых, внесших наибольший вклад:

- Е.А.Грибов – 200 сортов вывел овощных и бахчевых культур;

- Р.И.Шредер, Н.И.Кигунов, И.В.Мичурин, Н.И.Вавилов, С.И.Неганов, Г.Д.Карпеченко – опубликовали ряд монографий и написали труды по селекции и совершенствование ее в плодоводстве и овощеводстве.

В РФ селекцией и семеноводством занимаются: НИИОХ, ВНИИССОК, ТСХА, ЛСХИ и другие институты.

Систематика – наука о описании и классификации растений и степени их родства.

Международный конгресс ботанической номенклатуры в 1969 г. принял основные 23 таксона, основные – отдел, класс, порядок, семейство, род и вид.

Основной – вид – сложная популяция, в которой идет непрерывный мутационный процесс и отбор.

Подвид – группа популяций с комплексом признаков, обособленная географически.

Разновидности – группа особей, отличные по одному или нескольким признакам.

В практической деятельности селекционер оперирует группами растений, являющихся потомками одного или нескольких растений.

В одну группу могут входить очень разнообразные растения, в другую довольно близкие.

Такие группы имеют разное селекционное значение и название: популяция, линия, чистая линия, клон, семья.

Популяция – сообщество родственных особей; сортовая популяция – второе гибридное потомство (различаются по одному или нескольким признакам – хотя близкие родственники).

Линия – внешне однородная популяция (выравнена отбором). Обычно особи линии гомозиготны по генам, определяющим выбранные признаки, но не исключают наличие гетерозигот по другим признакам.

Чистая линия (ч.л.) – наиболее выравненный селекционный материал, полученный в результате самоопыления гомозиготных растений.

Особи ч.л. однородны фенотипически и генотипически.

Клон – вегетативное потомство одного растения. Все особи клона генотипически однородны.

Семья – половое потомство, полученное от одного материнского растения. Этот термин применяется независимо от степени гетерозиготности материнского организма. Семена от материнского растения могут быть получены как при самоопылении, так и переопылением с любым числом других растений.

Понятие о сорте

Сорт – выведенная человеком группа растений, хозяйственно-ценных по биологическим и морфологическим признакам.

У малоокультуренных растений (щавель, укроп) сорта близки к подвидам и разновидностям.

У самоопыляющихся культур (томат, горох) сорт может быть потомством одного растения, так и нескольких разновидностей. Тоже можно сказать и о сортах вегетативно размножаемых растений.

В 1964 г. международная комиссия по номенклатуре издала кодекс, где сказано, что сорт может быть:

клон – генетически однородной совокупностью особей (при черенковании, прививке);

линия – совокупность внешне однородных особей;

совокупность генетически неоднородных особей по одному или нескольким признакам;

однородная совокупность особей – гибриды первого поколения F1, получаемых как клоны, либо путем скрещивания 2-х и более отселектированных потомств.

Значит сорт – это популяция с разной степенью наследственной разнокачественности.

Практика показала, что сорта растений представляют собой пеструю популяцию различных по генотипическому составу, поэтому в семеноводстве обязательно проводят отбор маточников на семена.

В каждом поколении на семена отбирают наиболее типичные и ценные растения, относящиеся к сорту, остальные выбраковываются. В сортах идет постоянный процесс расщепления как у самоопыляемых, так перекрестноопыляемых растений.

Особенно пестр состав перекрестноопыляемых растений в пределах одного сорта, являющихся гетерозиготными.

У перекрестников гомозиготность наблюдается только по отдельным признакам (аллелям), как правило, доминантным. Рецессивные признаки не могут быть удалены из популяции (даже если они отрицательные).

У самоопыляющихся растений сорта более выравнены.

Одна из причин гетерозиготности сортовых популяций – сверхдоминантное взаимодействие аллелей генов.

В селектируемых популяциях с хозяйственно ценными признаками лучшими являются гетерозиготные растения, то есть сам селекционер невольно поддерживает гетерозиготность у самоопылителей. Поэтому получаемые у самоопылителей сорта являются популяциями.

Наиболее выравнены сорта вегетативно размножаемых растений.

Селекция

Это наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. В основе селекции лежат такие методы, как гибридизация и отбор. Теоретической основой селекции является генетика.

Для успешного решения задач, стоящих перед селекцией, академик Н.И. Вавилов особо выделял значение изучения сортового, видового и родового разнообразия культур; изучения наследственной изменчивости; влияния среды на развитие интересующих селекционера признаков; знаний закономерностей наследования признаков при гибридизации; особенностей селекционного процесса для само- или перекрестноопылителей; стратегии искусственного отбора.

Породы, сорта, штаммы — искусственно созданные человеком популяции организмов с наследственно закрепленными особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.

Каждая порода животных, сорт растений, штамм микроорганизмов приспособлены к определенным условиям, поэтому в каждой зоне нашей страны имеются специализированные сортоиспытательные станции и племенные хозяйства для сравнения и проверки новых сортов и пород.

Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала. Во Всесоюзном институте растениеводства Н.И. Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений и их диких предков со всего земного шара, которая в настоящее время пополняется и является основой для работ по селекции любой культуры.

Центры происхождения культурных растений, выявленные Н.И. Вавиловым

Центры происхождения Местоположение Культивируемые растения
1. Южноазиатский тропический Тропическая Индия, Индокитай, о-ва Юго-Восточной Азии Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений)
2. Восточноазиатский Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры — слива, вишня и др. (20% культурных растений)
3. Юго-Западноазиатский Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений)
4. Средиземноморский Страны по берегам Средиземного моря Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений)
5. Абиссинский Абиссинское нагорье Африки Твердая пшеница, ячмень, бананы, кофейное дерево, сорго
6. Центральноамериканский Южная Мексика Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник
7. Южноамериканский Западное побережье Южной Америки Картофель, ананас, хинное дерево

Наиболее богатыми по количеству культур являются древние центры цивилизации. Именно там наиболее ранняя культура земледелия, более длительное время проводятся искусственный отбор и селекция растений.

Классическими методами селекции растений были и остаются гибридизация и отбор. Различают две основные формы искусственного отбора: массовый и индивидуальный.

Массовый отбор

Массовый отбор применяют при селекции перекрестноопыляемых растений (рожь, кукуруза, подсолнечник). В этом случае сорт представляет собой популяцию, состоящую из гетерозиготных особей, и каждое семя обладает уникальным генотипом. С помощью массового отбора сохраняются и улучшаются сортовые качества, но результаты отбора неустойчивы в силу случайного перекрестного опыления.

Индивидуальный отбор

Индивидуальный отбор применяют при селекции самоопыляемых растений (пшеница, ячмень, горох). В этом случае потомство сохраняет признаки родительской формы, является гомозиготным и называется чистой линией. Чистая линия — потомство одной гомозиготной самоопыленной особи. Так как постоянно происходят мутационные процессы, то абсолютно гомозиготных особей в природе практически не бывает. Мутации чаще всего рецессивны. Под контроль естественного и искусственного отбора они попадают только тогда, когда переходят в гомозиготное состояние.

Естественный отбор

Этот вид отбора играет в селекции определяющую роль. На любое растение в течение его жизни действует комплекс факторов окружающей среды, и оно должно быть устойчивым к вредителям и болезням, приспособлено к определенному температурному и водному режиму.

Инбридинг (инцухт)


В центре гете­розис­ная куку­руза, слева и справа роди­тель­ские особи.

Так называется близкородственное скрещивание. Инбридинг имеет место при самоопылении перекрестноопыляемых растений. Для инбридинга подбирают такие растения, гибриды которых дают максимальный эффект гетерозиса. Такие подобранные растения в течение ряда лет подвергаются принудительному самоопылению. В результате инбридинга многие рецессивные неблагоприятные гены переходят в гомозиготное состояние, что приводит к снижению жизнеспособности растений, к их «депрессии». Затем полученные линии скрещивают между собой, образуются гибридные семена, дающие гетерозисное поколение.

Гетерозис («гибридная сила») — явление, при котором гибриды по ряду признаков и свойств превосходят родительские формы. Гетерозис характерен для гибридов первого поколения, первое гибридное поколение дает прибавку урожая до 30%. В последующих поколениях его эффект ослабляется и исчезает. Эффект гетерозиса объясняется двумя основными гипотезами. Гипотеза доминирования предполагает, что эффект гетерозиса зависит от количества доминантных генов в гомозиготном или гетерозиготном состоянии. Чем больше в генотипе генов в доминантном состоянии, тем больше эффект гетерозиса.

Р ♀ AAbbCCdd × ♂ aaBBccDD
F1 AaBbCcDd

Гипотеза сверхдоминирования объясняет явление гетерозиса эффектом сверхдоминирования. Сверхдоминирование — вид взаимодействия аллельных генов, при котором гетерозиготы превосходят по своим характеристикам (по массе и продуктивности) соответствующие гомозиготы. Начиная со второго поколения гетерозис затухает, так как часть генов переходит в гомозиготное состояние.


Растения диплоид­ной (2n = 16) и тетра­плоидной (2n = 32) гре­чихи.

Аа × Аа
АА 2 Аа аа

Перекрестное опыление самоопылителей дает возможность сочетать свойства различных сортов. Например, при селекции пшеницы поступают следующим образом. У цветков растения одного сорта удаляются пыльники, рядом в сосуде с водой ставится растение другого сорта, и растения двух сортов накрываются общим изолятором. В результате получают гибридные семена, сочетающие нужные селекционеру признаки разных сортов.

Метод получения полиплоидов. Полиплоидные растения обладают большей массой вегетативных органов, имеют более крупные плоды и семена. Многие культуры представляют собой естественные полиплоиды: пшеница, картофель, выведены сорта полиплоидной гречихи, сахарной свеклы.

Виды, у которых кратно умножен один и тот же геном, называются автополиплоидами. Классическим способом получения полиплоидов является обработка проростков колхицином. Это вещество блокирует образование микротрубочек веретена деления при митозе, в клетках удваивается набор хромосом, клетки становятся тетраплоидными.

Отдаленная гибридизация


Восстановление плодови­тости капустно-­редечного гибрида: 1 — капуста; 2 — редька; 3, 4 — капустно-­редечный гибрид.

Отдаленная гибридизация — это скрещивание растений, относящихся к разным видам. Отдаленные гибриды обычно стерильны, так как у них нарушается мейоз (два гаплоидных набора хромосом разных видов не могут конъюгировать) и, следовательно не образуются гаметы.

Методика преодоления бесплодия у отдаленных гибридов была разработана в 1924 году советским ученым Г.Д. Карпеченко. Он поступил следующим образом. Вначале скрестил редьку (2n = 18) и капусту (2n = 18). Диплоидный набор гибрида был равен 18 хромосомам, из которых 9 хромосом были «редечными» и 9 — «капустными». Полученный капустно-редечный гибрид был стерильным, поскольку во время мейоза «редечные» и «капустные» хромосомы не конъюгировали.

Далее с помощью колхицина Г.Д. Карпеченко удвоил хромосомный набор гибрида, полиплоид стал иметь 36 хромосом, при мейозе «редечные» (9 + 9) хромосомы конъюгировали с «редечными», «капустные» (9 + 9) с «капустными». Плодовитость была восстановлена. Таким способом были получены пшенично-ржаные гибриды (тритикале), пшенично-пырейные гибриды и др. Виды, у которых произошло объединение разных геномов в одном организме, а затем их кратное увеличение, называются аллополиплоидами.

Использование соматических мутаций

Соматические мутации применяются для селекции вегетативно размножающихся растений. Это использовал в своей работе еще И.В. Мичурин. С помощью вегетативного размножения можно сохранить полезную соматическую мутацию. Кроме того, только с помощью вегетативного размножения сохраняются свойства многих сортов плодово-ягодных культур.

Экспериментальный мутагенез

Основан на открытии воздействия различных излучений для получения мутаций и на использовании химических мутагенов. Мутагены позволяют получить большой спектр разнообразных мутаций. Сейчас в мире созданы более тысячи сортов, ведущих родословную от отдельных мутантных растений, полученных после воздействия мутагенами.

Методы селекции растений, предложенные И.В. Мичуриным

С помощью метода ментора И.В. Мичурин добивался изменения свойств гибрида в нужную сторону. Например, если у гибрида нужно было улучшить вкусовые качества, в его крону прививались черенки с родительского организма, имеющего хорошие вкусовые качества, или гибридное растение прививали на подвой, в сторону которого нужно было изменить качества гибрида. И.В. Мичурин указывал на возможность управления доминированием определенных признаков при развитии гибрида. Для этого на ранних стадиях развития необходимо воздействие определенными внешними факторами. Например, если гибриды выращивать в открытом грунте, на бедных почвах повышается их морозостойкость.

Перейти к лекции №22 «Методы генетики человека»

Перейти к лекции №24 «Селекция животных»

Смотреть оглавление (лекции №1-25)


Правила селекции растений

С незапамятных времен человек делал это: выбирал что получше и размножал, выбирал и размножал. Таким образом, не подозревая, он был селекционером. Ведь в переводе с латинского «селекцио» означает «выбираю».

Томат и перец

Овощных культур не так уж много. А распространенных у нас – всего несколько десятков. Среди самых популярных – томат. Если вам особенно понравились растения на вашей грядке и вы точно знаете, что это сорт, а не гибрид, то шансы есть. Остается уточнить, насколько они велики. Если насекомые во время цветения отсутствовали, то сортовая чистота сохранится. Можно выбрать самое привлекательное, на ваш взгляд, растение и «добыть» семена из его плодов (сбродить двое суток в теплом помещении, промыть и высушить). Но если на участке трудились пчелы, шмели, а поблизости росли несколько сортов, то большая вероятность получить ассорти! В зависимости от активности насекомых, размеров разносортных делянок и их количества, процент примеси будет меняться и может достигать пятидесяти. Посеяв на следующий год «свои» семена, можете обнаружить у половины растений материнские признаки, а остальные будут гибридными – от соседей!

Ради чистоты посевного материала можете укрыть на время цветения избранное растение марлей или сеткой от комаров. Последняя – предпочтительнее, потому что меньше препятствует движению воздуха и самоопылению. Профессионалы используют изоляторы или «изодомики», закрывая мелкой сеткой цветущие растения от незваных гостей.

Изоляция чистого материала

Профессиональные семеноводы для пространственной изоляции размещают посадки разных сортов на расстоянии в сотни метров, борясь с насекомыми, или закрывая сеткой в теплице все фрамуги и двери. При производстве гибридных семян томата применяют кастрацию – удаление тычинок с цветков материнских растений, после чего насекомые теряют всякий интерес к ним, так что сохранять в чистоте остается только «отцов» – растения, у которых берут пыльцу.

Похожие проблемы при размножении родственника томата – перца, хотя его цветки самоопыляются в более юном возрасте, а потому и процент примеси меньше.

Огурцы

Меньше селекционных порывов у огородников вызывают огурцы, потому что их ассортимент представлен почти на 100% гибридами. Это хорошо известно, поэтому случайно приобретенный и понравившийся огурчик хранить бесполезно. Семена в нем не дозреют, всхожих и вовсе не будет.

Пожалуй, ни одна другая культура не претерпела таких кардинальных изменений. На смену старым сортам с большим количеством мужских цветков, называемых пустоцветом, так необходимых для пчелоопыляемых огурцов, пришли новые, которым не требуется постороннее участие для образования плодов, потому что они – партенокарпические. Кроме того, новое поколение огурцов, в основной своей массе, отличает устойчивость к заболеваниям.

Салат, укроп, кинза, редис

Легко завязываются и вызревают даже в прохладное лето семена ранних сортов салата, укропа, кинзы, редиса. Кинза, она же – кориандр, идеальна для семеноводства. Сортов мало, вероятность переопыления невелика хотя бы в силу того, что цветущего кориандра на огородах «раз, два и обчелся». Посев же без излишнего загущения позволит рассмотреть достоинства каждого кустика и оставить несколько самых достойных.

Укроп растет на каждом огороде. Поэтому вероятность переопыления у него выше. Но его семена чаще выращивают на продовольственные цели, совсем не задумываясь о селекции.

Сорта салата нередко ухудшают тем, что оставляют на семена (за ненадобностью) растения, которые рано выбросили цветонос. В этом случае потомство тоже будет цвести, не образовав хорошей розетки листьев, ради которой его выращивают.

Попытки самостоятельного семеноводства редиса тоже чаще оборачиваются ухудшением, а не усовершенствованием сорта. Здесь селекция получится, если отметить самые ранние, крупные, привлекательные, похожие друг на друга корнеплоды и только им позволить оставить потомство. Для этого на участке должен быть только один сорт и никакой цветущей редьки, даже дикой – за 100 метров.

Патиссон плюс.

Самые забавные плоды получаются от свободного опыления разновидностей твердокорой тыквы. Например, темно-зеленый кабачок, который начинается «пятачком» патиссона. Жаль, в следующем поколении это чудо исчезнет.

Чтобы получить чистый, однородный материал тыквы, кабачка или патиссона, надо на заранее выбранных растениях одного сорта изолировать бутоны мужских и женских цветков, выбирая такие, которые расцвели бы в один день. Дождавшись долгожданного события, опылить женские цветки и снова закрыть их, чтобы шустрые пчелы не добавили по своему усмотрению пыльцу неизвестного происхождения.

Местные сорта

Между тем, конечно, не в дачных поселках близ больших городов и не в садовых товариществах, а в отдаленных селениях до сих пор можно встретить так называемые местные сорта. Их выращивали в естественной изоляции много лет, иногда и много поколений огородников, постоянно отбирая «на племя» лучшие для данной местности экземпляры, еще и с поправкой на местные вкусы. Обычно именно вкус – «коронка» местных сортов, потому что над их создателями и хранителями не довлели не только требования промышленного производства: дружность созревания и устойчивость к болезням, но и современной торговли: глянец и транспортабельность.

Менее века тому назад основная масса поставляемых на рынки овощей была представлена именно местными сортами. Привозные были в меньшинстве и тоже были сортовыми, так что на рынках можно было собирать коллекции, но эти времена прошли. Теперь никто не может проконтролировать, не используете ли вы привозные овощи на семена.

Лучше от этого воздержаться. И без того много в 90-е годы было завезено источников инфекции. Пусть интродукцией – введением в культуру привозных растений – занимаются специалисты, которые могут держать ситуацию под контролем.

PLASTON - экспорт зерновых культур!
https://plaston.biz/

Человек возделывал много растений, но ни одно из них не сыграло такой важной роли в развитии общества, как хлебные культуры. Нет на Земле важнее работы, чем посеять семена и собрать урожай. Главная, лучшая часть урожая - это семена. Они - продолжатели рода, им принадлежит будущее.

В кризисные годы семеноводству страны был нанесен серьезный урон: снизились потребность семян и платежеспособный спрос на сортовой посевной материал, во многих хозяйствах пришла в упадок материально-техническая база. В результате высококлассные семена, произведенные в НИИ и специализированных семеновёдческих организациях часто оставались невостребованными, а более 25% посевных площадей засевались некондиционными, часто нерайонированными семенами. Во многих хозяйствах не на должном уровне поставлена работа по организации и контролю сортообновления и сортосмены. Это негативно сказывается на урожайности, а, в конечном счете, на валовом сборе и качестве зерна. Ибо наукой и практикой доказано, что благодаря хорошей организации семеноводства, использованию на посев высококачественных семян, подбору наиболее подходящих сортов сборы возделываемых культур увеличиваются не менее чем на 20-30%.

Семена являются носителями биологических, морфологических и хозяйственных признаков и свойств растений. Именно поэтому от качества семян зависят в значительной степени урожайность зерновых культур и качество зерна.

В основу семеноводства положена селекция. Селекция - это наука о выведении новых и улучшении существующих сортов сельскохозяйственных растений. Селекция начинается с отбора и изучения исходного материала. Современные селекционеры, однако, не ограничиваются отбором существующих форм. Они используют метод направленного воздействия на растения, в результате которого создаются новые ценные сорта, обладающие необходимыми свойствами. Теоретической базой селекции является наука о наследственности и изменчивости - генетика и активно развивающаяся в настоящее время генная инженерия.

Важнейшая задача селекции - получить новые сорта со свойствами, превосходящими предыдущее поколение семян.

Сорт - это группа культурных растений одного вида, которые обладают определенными хозяйственно-биологическими свойствами и морфологическими признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, и отличаются от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Причем новый сорт должен обеспечить максимальную урожайность и высокое качество зерна применительно к определенным почвам и климату.

Именно биологический фактор является одним из наименее ресурсоемких и наиболее эффективных направлений интенсификации зернового хозяйства, поскольку потенциал сорта способствует более рациональному использованию почвенно-климатических ресурсов, через него опосредуются современные достижения химизации, мелиорации, комплексной механизации. При этом биологические комбинации создания, внедрения и применения новых сортов и гибридов зерновых культур менее ограничены, чем другие направления интенсификации зернового хозяйства, имеющие оптимальные параметры, за пределами которых их развитие экономически нецелесообразно. Кроме того, внедрение в производство сортов, специфически ориентированных на благоприятные погодные условия или на их вероятное ухудшение, способствует более стабильному ведению зерновой отрасли, а расширение посевов под сортами, устойчивыми к вредителям и болезням, существенно снижает опасность загрязнения окружающей среды, сокращает потери урожая и издержки производства. Целенаправленная селекция позволяет улучшить качество зерна и развивать другие хозяйственно полезные признаки зерновых культур, что делает сорт не только самым дешевым, но наиболее доступным и быстрым средством повышения эффективности зернового хозяйства.

Создание нового сорта - сложный, длительный творческий процесс, порой дело всей жизни селекционера.

Новые сорта испытывает и изучает Государственная инспекция по сортоиспытанию. После этого с новым сортом начинают работать семеноводы.

Семеноводство - это отрасль сельскохозяйственного производства, основой которой является массовое размножение сортовых семян при сохранении биологических и урожайных качеств.

Семеноводство решает две важнейшие задачи:

В процессе массового размножения и длительного возделывания в условиях производства сорта ухудшаются и их урожайные качества снижаются, из этого вытекает следующая задача:

В процессе семеноводческой работы в научно-исследовательских учреждениях может быть поставлена и реализована задача улучшения возделываемого в производстве сорта.

Семеноводство реализует достижения селекции путём внедрения в производство новых сортов и выращивания на семенных посевных площадях высокоурожайных семян. Реализация достижений селекции - главная задача семеноводства, которая решается наиболее успешно в том случае, если выращивание сортовых семян полностью отделяется от производства товарного зерна и осуществляется индивидуальными методами.

Основным законодательным документом по семеноводству является Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. М2 1 49-ФЗ х0 семеноводстве», которым установлены правовые основы взаимодействия производителей и потребителей семян сельскохозяйственных растений.

Желтый арбуз.

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного косточек, по сравнению с обычным.


Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.


Фиолетовый картофель.
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет.



РоманескоОвощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».


Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.


Арбузный редис.
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.


Йошта.
Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.


Брокколини.
Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.


Нэши.Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.


Юзу
Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.


Желтая свекла.
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.


Томтато
гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.


апельсин
Кстати, всем хорошо известный апельсин, тоже является результатом скрещивания двух других растений — мандарина и помело.


Рангпур
гибрид мандарина и лимона. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов 5 см.
«>


Углифрутгибрид грейпфрута, апельсина и мандарина.


Кровавый лайм
гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона.


Тайберри или ежемалина
гибрид ежевики и малины.


Пайнберри
белая земляника со вкусом ананаса. Получилась благодаря скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской.


Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека.


Плумкот
гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы (в данном случае сорт «Дэппл дэнди»)


Еще одна разновидность плумкота — гибрид сливы, абрикоса, персика и вишни.

Читайте также: