Микроэлементы на овощных культур

Существует три вида внесения удобрений для огородных культур. Первое – это основное, при котором питательные вещества заделываются в почву осенью или весной незадолго до высадки рассады.


Второе – припосевное, когда удобрения вносятся в лунки в момент посадки растений.


Третье – подкормки, которые нужны для коррекции питательных веществ в период вегетации и плодоношения. Удобнее всего воспринимается таблица подкормок овощных культур, поэтому все данные будут обобщены.

  • восполнить дефицит питания на легких почвах, если летом выпадает большое количество осадков и удобрения вымываются в нижние слои грунта, где корневая система их не может достать;
  • откорректировать количество микроэлементов на щелочных или слишком кислых почвах, где чаще всего бывают проблемы с урожаями;
  • соблюдать баланс между основными питательными веществами – азотом, калием и фосфором.

Для правильного эффективного выращивания растений на огороде внесение удобрений – это только часть работы. Большое значение имеет севооборот, потому что после многократной высадки одних и тех же культур на одном месте приводит к вспышкам заболеваний. В результате этого урожай оказывается испорченным и непригодным к употреблению в пищу, не говоря уже о продажах и заработках.


Нужно помнить о реакции садовых культур на различные виды удобрений – минеральные и органические. Ответ растений будет зависеть от типа почвы. Поэтому питательные компоненты нужно подбирать так, чтобы они не нагружали грунт и не меняли его химические показатели. Лучше чередовать органику и минеральные смеси.

Частота подкормки овощей

Виды овощей по срокам созреванияКак часто давать подкормки за время роста
Быстрорастущие культуры – весенний зеленый салат, редис.Достаточно осенней заделки комплексного удобрения – навоза, компоста, золы.
Растения, имеющие средний период созревания – томаты, горох, кабачки, капуста.Достаточно одной подкормки за сезон плодоношения.
Овощи длительного периода вызревания – свекла, морковь, лук, чеснок.Нужно подкормить два или три раза, в зависимости от типа почвы и погодных условий.

Если выдалась холодная весна, а теплицы на участке нет, то спасти рассаду можно опрыскиваниями мочевиной, микроэлементами, фосфорными подкормками. В таблице приведен приблизительный график, который может меняться исходя из внешних условий произрастания культур – теплица или открытый грунт.

Удобрения различают по типам – жидкие или сухие. Первые лучше усваиваются растениями, но требуют большего вложения труда – размешивание, настаивания, полив. Вторые проще в использовании и занимают меньше времени.

Требуется всего лишь рассыпать их равномерно по территории огорода. Иногда даже не прикапывая. Такие мероприятия лучше проводить перед дождем, чтобы вода размыла часть питательных веществ, и они быстро попали в грунт.



Подкормки овощей во время плодоношения осуществляются корневым или внекорневым способом. Многое зависит от вида удобрений. Некоторые лучше подходят для внекорневых опрыскиваний, другие лучше вносить под корень.

К первым относятся азотные вещества, которые быстрее растворяются в воде и впитываются листовыми пластинами. Вторые – фосфорные удобрения длительного действия – фосфоритная мука, суперфосфаты.

Период действия – до 3 лет с момента внесения. Калийные удобрения вносят как корневым, так и внекорневым способом. Зависит от того – плановое это внесение, или экстренное для спасения цветков и завязей.

Корневые удобрения органикой проводят осенью, чтобы почвенные микроорганизмы успели переработать вещества и сделать их доступными корням. Внекорневые нужно проводить в пасмурную погоду, либо выбирать утреннее или вечернее время, чтобы мокрые листья не получили солнечный ожог.

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

Не все виды питательных веществ вносятся одновременно, потому что потребности в них проявляются в разные периоды.

Виды питательных веществСпособ внесения
АзотВнекорневой, под корень.
КалийВнекорневой, под корень.
ФосфорПод перекопку, полив.

Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:

  • быстрого действия – усваивается только через листья за 1 – 3 дня , подходит для экстренной помощи при азотном голодании; Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:
  • аммонийная форма – длительного действия – чтобы растения получили азот, ему нужно пройти через стадию нитрификации, то есть переработки почвенными микроорганизмами, используется для корневых подкормок, в зависимости от температуры почвы проходит от 7 до 45 дней , прежде чем растения начнут получать азотное питание;
  • нитратная форма наиболее подходит для корневой системы, при чем работает даже при низких температурах, но нитраты не закрепляются в грунте, поэтому быстро вымываются дождями и при поливе.

Видео: Супер азотное удобрение

Особая форма азотного удобрения, содержащая все три разновидности веществ – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Данному веществу нет аналогов, так как оно работает при любых температурах, его вносят без последующего полива в сухую землю. Часть веществ растворяется и питает растения, остальная медленно разлагается и работает на будущее.


Калийные удобрения более необходимы растениям во второй половине лета при созревании овощей. Вносятся как в сухом виде осенью, так и в жидком под корень. При этом нужно внимательно читать, каким культурам подходят хлорсодержащие калийные смеси, а каким они противопоказаны.

Фосфорные удобрения делятся на вещества длительного разложения – это фосфоритная мука.


И на суперфосфаты. Опрыскивать растения фосфором бесполезно, его вносят только под корень – осенью или в период наливания плодов вместе с калием.

Схема подкормок овощных культур

Основные сельскохозяйственные растения, выращиваемые на дачных участках, сроки и нормы внесения питательных веществ — ниже в таблице.

Подкормка овощей в августе в период активного плодоношения производится калийно-фосфорными удобрениями, которые помогают продлить период созревания плодов. Азотные удобрения не добавляют и не опрыскивают ими растения. Это может вызвать новый рост побегов, а плоды останутся недозревшими.

Хорошо, если это будет органика, например древесная зола. Удобрение останется в почве до весны и будет постепенно перерабатываться почвенными бактериями, что подготовит грунт к следующему сезону.


Долгоиграющие калийно-фосфорные удобрения растительного происхождения – оптимальный вариант, чем можно подкормить овощи в августе, оставив большую часть для следующего урожая.

Таблица удобрений для растений на различных грунтах

Количество подкормок зависит от того, какой тип почвы на участке и как ведут себя питательные вещества в таком грунте.

Тип почвыКоличество подкормок овощных культур
Глинистые, суглинистыеРекомендуется снизить количество до 2 подкормок за сезон, так как почва хорошо держит питательные компоненты.
Песчаные, супесчаныеУвеличить количество подкормок, вносить дробно, мелкими дозами. Особенно сильно вымываются удобрения после дождя.
ЧерноземыУдобрения можно вносить согласно таблице выше.

Для почвы с кислой реакцией дополнительно применяют известкование, но важно не пересыпать извести, потому что растения сразу почувствуют недостаток фосфора, который плохо усваивается в грунте с большим количеством щелочи.

Выводы

Кроме сроков и количества питательных элементов нужно следить за влажностью в почве, особенно если стоит жара. При пересушивании деятельность микроорганизмов приостанавливается и растения недополучают полезных веществ.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Добавление статьи в новую подборку


Грамотная подкормка культурным растениям нужна абсолютно на всех этапах роста и развития. Но как среди представленного в магазинах разнообразия выбрать самые-самые эффективные и при этом безвредные для садово-огородных культур удобрения? Учимся выбирать подкормки!

Не будем сегодня останавливаться на обязательных комплексных удобрениях с основными питательными элементами растений (азот, калий, фосфор), с их применением опытным дачникам уже давно все более-менее понятно. Поговорим о микроэлементах в жизни садовых, огородных и декоративных культур, чью роль в жизни растений часто преуменьшают, а зря.

Какие микроэлементы нужны растениям, когда и зачем



Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты. Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название. Соответственно и удобрения, содержащие микроэлементы, именуются микроудобрениями.

С одной стороны, микроэлементы, действительно, требуются растениям в совершенно малых дозах, с другой – в истощенной почве на вашем участке их может просто не оказаться, а заменить их ничем не удастся.

Выделяют семь важнейших микроэлементов, жизненно необходимых растениям:

  • Fe (железо);
  • Mn (марганец);
  • Cu (медь);
  • Zn (цинк);
  • B (бор);
  • Mo (молибден);
  • Co (кобальт).

Все они принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях – влияют на обмен и транспорт макроэлементов, участвуют в синтезе хлорофилла, активизируют ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности, в конечном итоге.

Недостаток того или иного элемента вы, при должном внимании, сами легко определите у своих растений. Например:

  • Мало железа – активное пожелтение листьев, усыхание побегов и кончиков ветвей, формирование мелких и слабых соцветий.
  • Мало марганца – наблюдаются задержка роста, побледнение листвы и серые пятна на ней, раннее облетание листьев.
  • Мало меди – затормаживание роста, формирование уродливых листьев и соцветий, отсутствие семян.
  • Мало цинка – хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), формирование уродливых и нетипично окрашенных плодов.

Причем все эти неприятности могут случиться с растениями на протяжении всего периода роста – начиная с этапа прорастания семян и вплоть до сбора урожая.

Что в этом случае делать? Конечно "кормить" – тем, чего не хватает в данный момент!

Но вопрос с выбором лучших подкормок среди многообразия баночек, бутылочек и упаковок на магазинных полках по-прежнему актуален – что брать для своих растений?

"Продвинутые" садоводы-огородники советуют остановить свой выбор на наиболее современной и эффективной форме удобрений – на хелатах.

Что такое хелатные удобрения и чем они лучше обычных



Они отлично усваиваются растениями, безопасны для окружающей среды и весьма эффективны. Знакомьтесь – хелаты, комплексные минеральные удобрения нового поколения.

Раньше микроэлементы в состав большинства удобрений входили в виде растворимых неорганических солей. И в таком виде усваивались они растениями весьма слабо – не более чем на 20-35%! Соли эти могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из них даже токсичны, а еще – требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. А из-за низкой усвояемости приходится регулярно вносить достаточно большие дозы таких удобрений, неотвратимо засоляя почвы. Это неэффективно и сложно.

Что делать? Выбирать современные удобрения, где микроэлементы содержатся в форме особых активных органических соединений-хелатов, которые растения усваивают гораздо лучше и эффективнее, практически на 100%.

Хелаты не вступают в перекрестные реакции в почве, а также не связываются почвой – отсюда такая высокая эффективность (они "целиком" поглощаются растениями). Кроме того, микроэлементы в хелатной форме предотвращают развитие хлороза и пожелтение листьев.

Комплексы эти биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются хелатами), поэтому безвредны и эффективны для растения, особенно молодого.



При желании вы можете изготовить хелатные моноудобрения и в домашних условиях, это достаточно трудоемкий, но реальный процесс. Но зачем "изобретать велосипед", если все придумано до нас и можно просто купить в магазине необходимую подкормку.

Выбрать, например, специализированную серию от Буйских удобрений – микроудобрения в хелатной форме. Они эффективны, подходят абсолютно для любых культур и могут применяться как на стадии обработки семян, так и для рассады или взрослых растений в период вегетации. Переборщить с ними довольно сложно – растения в любом случае возьмут столько, сколько нужно, и именно тех веществ, которых не хватает в почве.

Как применять хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растений периоды жизни, чтобы действенно помочь им:

  • Для предпосевной обработки и замачивания семян.
  • Для обработки рассады перед высадкой на постоянное место.
  • Для стимуляции максимального цветения и увеличения количества завязей во время открытия бутонов.
  • Во время пестицидных обработок, чтобы минимизировать стресс у растений.
  • Во время налива плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества и размеры.

Когда применять хелатные удобрения? Это вам подскажут ваши растения, присмотритесь:

  • Пожелтение межжилкового пространства и отмирание части листьев? Используйте Хелат железа.
  • Белые и коричневые пятна на листьях, деформация молодых листьев, а также краевой ожог и пожелтение старых листьев? Применяйте Хелат цинка.
  • Хелат меди поможет при скручивании листьев и деформации побегов.
  • Побледнение листвы и серые пятна на ней, раннее облетание листьев – показание к использованию Хелата марганца.
  • Высокоэффективная замена борной кислоте за счет высокой степени растворения, высокому содержанию бора в доступной для растений форме – Метаборат калия (особенно эффективен в период бутонизации и цветения).

Все они выпускаются в виде сухого порошка, а после растворения в воде по инструкции подходят в любое время года для полива и опрыскивания рассады и взрослых овощных, плодово-ягодных, горшечных, цветочно-декоративных культур в качестве профилактики недостатка (хлороза), высокоэффективны при pH 3-10.

Хелатные удобрения безопасны, высокоэффективны и удобны в применении. Они улучшают усвояемость основных питательных элементов и заметно помогают растениям. Если ваши культуры чувствуют себя "не очень" – у вас есть все шансы быстро и действенно помочь им, попробуйте сами!

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера

Все мы наслышаны о роли удобрений в жизни растений, но почему-то за таковые принимаются только такие макроэлементы, как азот, фосфор, калий, а микроэлементы остаются за порогом внимания. Давайте же расширим кругозор и рассмотрим «набор» элементов питания более подробно.

Большинство микроэлементов (бор, молибден, марганец, медь, цинк и др.) входят в состав ферментов и способствуют повышению активности биохимических процессов, протекающих в растениях. Действие микроэлементов очень многообразно: они предохраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, образования плодов и усвоения питательных веществ, участвуют в передвижении углеводов. Рассмотрим основные микроэлементы более детально.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Играет большую и многообразную роль в биохимических и физиологических процессах в растении. При недостатке бора опок углеводов из листьев и других частей растений к репродуктивным органам затруднен, в результате цветки опадают, увядает верхушечная точка роста, завязавшиеся семена оказываются щуплыми. Борное голодание уменьшает сопротивляемость болезням (у цветной капусты, свеклы, плодовых культур развивается гниль «сердечка»).

Признаком недостатка бора является то, что молодые листья теряют зеленую окраску, грубеют, затем темнеют и отмирают. У помидоров, цветной капусты, огурцов и других овощных растений недостаток бора вызывает скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точек роста, опадение цветков и завязей.

Борные удобрения наиболее эффективны на нейтральных дерново-подзолистых почвах. Борный суперфосфат содержит от 0,2 до 0,4 % бора, используется также борная кислота (17 %) – сухой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

Молибден

Из молибденовых удобрений применяют молибденовокислый аммоний (52 % Мо).

Марганец

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и взаимодействует с железом в ферментных системах. При участии марганца, накапливающегося в растении, закисные формы железа переходят в окисные, что устраняет их токсичность. Марганец участвует в синтезе витаминов (особенно С), усиливает накопление сахара в корнеплодах, белков -в зерновых культурах. Недостаток марганца наблюдается на нейтральных и щелочных почвах.

На дерново-подзолистых почвах марганцевые удобрения применять не стоит, также как и на сильнокислых почвах, на которых может проявляться даже токсическое действие этого элемента на отдельные культуры. Однако на карбонатных и избыточно известкованных грунтах они оказывают положительное действие. Применяют марганцевые удобрения в виде марганцевого суперфосфата (2-3 %) и сульфата марганца (21-22 %).

Роль меди в растениях, прежде всего, связана с окислительными процессами. Она входит в состав таких важных ферментов, как полинолоксидазы, аскорбинокседазы и др. Медь оказывает стабилизирующее влияние на хлорофилл, что усиливает фотосинтез. Медь влияет на углеводный и белковый обмены.

При недостатке меди у растений развивается хлороз листьев, белеют их кончики, а у салата, шпината, гороха и свеклы по окраинам листьев образуется желто-серая полоса. Происходит повеление и засыхание кончиков листьев.

Медные удобрения чаще всего используют на торфяно-болотных почвах. Наиболее широко применяется гранулированный хлористый калий с медью (1 %). Применяется также медный купорос (24 %) – голубой порошок, который растворим в горячей воде.

Цинк оказывает большое воздействие на скорость окислительных процессов в растениях, оплодотворение и развитие зародыша, положительно влияет на содержание витаминов С и Р, стимулирует образование у растений ростовых веществ (ауксинов). Особенно хорошо реагируют на цинк кукуруза и плодовые культуры.

При недостатке цинка также снижается содержание фосфорорганических соединений и замедляется процесс образования хлорофилла, в результате появляются пятнистый хлороз, желтуха. Повышенная чувствительность к недостатку цинка отмечена у кукурузы, сои, фасоли и других культур.

Цинковые удобрения представлены в основном сернокислым цинком (23 %). Их применяют на песчаных, супесчаных и других легких почвах.

Недостаток микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития растений, на практике обычно восполняют путем смачивания семенного материала в растворах, содержащих эти элементы.

Способы применения и дозы микроэлементов (г/л) приведены в таблице.

Обработка семян перед посевом

Внесение в почву

На заметку: предшественники огородных культур

Строя планы на предстоящие посевы и посадки в огороде, необходимо обязательно учесть севооборот – научно обоснованное чередование культур в пространстве и во времени. Соблюдение этого правила поможет избежать многих неприятностей, которые, в первую очередь, связаны с накоплением в почве патогенов, семян сорняков и вредителей. В правильном чередовании растений поможет приведенная ниже таблица.

Предшествующая культура

Что хорошо посеять, посадить

Лук, капуста, огурцы, корнеплоды

Зеленные овощи и зелень

Картофель, лук, томаты, бобовые, морковь, свекла

Томаты, огурцы, картофель, бобовые, капуста

Зелень, картофель, капуста, бобовые, томаты

Капуста, бобовые, свекла, репа, томаты

Кабачки, тыква, капуста, патиссоны, лук, бобовые, свекла, морковь

Капуста, огурцы, бобовые, томаты

Огурцы, тыква, картофель, томаты, лук, капуста

Томаты, огурцы, лук, морковь, бобовые, картофель

Редис, репа, репка, брюква

Капуста, томаты, свекла, морковь

Зерновые, чеснок, морковь, зелень, лук, свекла

Огурцы, редис, картофель, капуста, морковь, свекла

Зелень и пасленовые овощи

Капуста, свекла, морковь, картофель, зерновые

Тыква, патиссон, кабачки

Перед тем как начинать пахать или перекапывать огород, не пожалейте часок лишнего времени и уберите на участке мусор, а главное – растительные остатки. Если вы этого не сделаете, то просто будете запахивать в землю готовые рассадники множества болезней и вредителей. А простая уборка позволит избавиться от множества проблем в будущем.

Из минеральных удобрений особое внимание при хранении необходимо уделять селитрам – аммиачной и калийной. Эти виды удобрений кроме того что очень гигроскопичны, так еще и по-жаро- и взрывоопасны. Не допускайте их смешения с легковоспламеняющимися материалами, такими как солома, опилки, торф, ветошь. А то в результате самосогревания удобрений могут произойти воспламенение и пожар.

Микроудобрения: виды, применение, внесение, свойства: видео

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.




Будем друзьями!

3 отзывов

Не могли бы вы дать рекомендации, как хранить минеральные удобрения, чтобы они не потеряли своих питательных качеств?
Анастасия Станиславовна

Чтобы не было никаких неприятностей, необходимо соблюдать ряд нехитрых правил.
Обязательно подписывайте удобрения, которые оставляете на хранение, не надейтесь на память. Ситуаций бывает всяких много, а вдруг на дачу приедете не вы, а родственники, которые возьмут и внесут не то да и не туда. Подписав пакет, вы избежите подобных неприятностей.
Хранить удобрения в доме нежелательно. Кроме того, они должны лежать отдельно от продуктов, а место для хранения -не иметь доступа для животных, которые могут отравиться.
Место для хранения удобрений должно быть проветриваемое и сухое. Важно, чтобы такое помещение имело вытяжную вентиляцию. Удобрения имеют такое свойство как гигроскопичность, и это позволяет им впитывать влагу даже из воздуха. А итогом служит потеря части элементов питания или слеживание до состояния камня. Именно поэтому не стоит хранить удобрения на бетонном полу – из него они могут напитать влагу.
Удобрения лучше всего размещать на полках, а если такой возможности нет, то сначала сколотите деревянный щит, положите его на пол, и уже на него ставьте удобрения.
Хранить удобрения необходимо отдельно по видам, не смешивая. Любые смеси должны составляться непосредственно перед применением.
Сроки хранения удобрений не должны превышать три года, а азотные лучше вообще не держать долго. Дело в том, что азот, напитавшись влагой, переходит в летучую форму и испаряется.
Если удобрения все же слежались, то разбейте их молотком. Но не стоит так обходиться со взрывоопасной селитрой, ее лучше растворить в воде и сразу же использовать.
Если удобрения остались на зиму, то я бы посоветовал использовать их, пересыпав ими слои компоста. Так вы достигните максимальной пользы.

Как и многие огородники, я для получения хороших урожаев регулярно подкармливаю свои овощи.

Зачастую использую внекорневые подкормки, так как в этом случае питательные вещества поступают сразу во всю надземную часть растения. У меня даже есть небольшой свод правил, которых я всегда придерживаюсь, проводя такие подкормки.
Если день ясный, подкормку провожу рано утром либо вечером, но так, чтобы листья и стебли до ночи успели подсохнуть.

Концентрацию питательного раствора делаю минимальную, чтобы не обжечь растения. На мой взгляд, лучше сделать две подкормки слабым раствором, чем одну сильным.
Всегда использую специальный опрыскиватель, а не веник или что-либо подобное, чтобы подкормка распределялась более равномерно. Кроме того, удобрение лучше впитывается, если попадает на стволы и листья в виде очень мелких капель влаги.


Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз, с озревающие долго - 2-3, с уперскоростные, "реактивные" (кресс-салат, редис) - выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.


Подкормки, удобрения, бывают или жидкие - под корень и по листьям - или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее, поэтому именно о них и пойдет речь.

Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.

Органические удобрения чередуют с минеральными. И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.

Азотные удобрения вносят перед посевом, посадкой. Во второй половине лета они не нужны, а порой даже вредят. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны - теряется много азота.

Фосфорными удобрениями вначале обогащают почву, а потом над ними, на 2-3 см выше, сеют семена или подкармливают растения в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

Суперфосфат в воде растворяется плохо, а вот в кипятке - вполне прилично.

Обычно суперфосфат готовят за сутки до применения. Нужное количество толкут и заливают очень горячей водой. В течение дня несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор сливают с осадка. Прочие ингредиенты смешанного удобрения растворяют в холодной воде.

Калийные удобрения хороши во второй половине лета и могут быть как сухими, так и жидкими.

Что такое внесение жидких удобрений - под кол?

Опытные садоводы знают о таком старом приеме внесения жидких удобрений - под кол, а для начинающих мы рассажем.

Делается это так:
- заостренной палкой в земле между растениями продавливают отверстие глубиной 20 см и в него вливают питательный раствор. Прием особенно эффективен для картофеля и капусты перед первым окучиванием.
Место для вдавливания кола можно выбрать между тремя растениями. Тогда таким "обедом" воспользуются сразу 3 растения.



Как вносить корневые растворы - подкормки, органические и минеральные:

Корневые растворы - органические и минеральные - вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста - 10-15. Первая жидкая подкормка - раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5). ( О том, как правильно делать настой, смотрите таблицу ниже).

Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом - лишь "минералку".
Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий). Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество нитратов.

Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус - калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно "убивают" почву.Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Быстрее начинают "работать" некорневые жидкие минеральные подкормки, которыеразбрызгивают по листьям. Если давать их после дождя или рано утром, пока растения влажные, питательные элементы лучше усваиваются.
Дневной питательный душ возможен только в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал и не смывался.



Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.

Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний.

Для молодых листьевберут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших.

Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: