Микс овощной калорийность

Пищевая ценность и химический состав "овощной микс".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 2.7% 1267 г
Жиры 16 г 56 г 28.6% 9.9% 350 г
Углеводы 30 г 219 г 13.7% 4.7% 730 г

Энергетическая ценность овощной микс составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав "Овощной микс".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28 кКал 1684 кКал 1.7% 6.1% 6014 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 4.6% 7600 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 9.6% 3650 г

Энергетическая ценность Овощной микс составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав "овощной микс".

Энергетическая ценность овощной микс составляет 90,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Под овощной смесью подразумевают набор различных овощей. Стандартный набор включает в себя:

  • помидоры;
  • морковь;
  • пекинскую капусту;
  • стручковую фасоль;
  • сладкий перец;
  • свеклу;
  • брокколи;
  • лук;
  • картофель.

Состав может меняться.

Калорийность овощной смеси

Данный продукт смело можно отнести к диетическим. В 100 г овощной смеси содержится порядком 50-120 ккал, в зависимости от набора ингредиентов.

Основное преимущество данной смеси заключается в том, что с помощью нее за короткое время удастся приготовить массу разных блюд.

Польза и вред овощной смеси

Употребление данного продукта способствует улучшению работы пищеварения и повышению аппетита. Нанести вреда такие блюда не способны.

Богата овощная смесь витаминами, аминокислотами и минералами. Ее рекомендуется включить в рацион питания людям, у которых наблюдают лишний вес, проблемы с печенью, почками и сердцем.

Если речь идет об овощной смеси, приготовленной в домашних условиях, то нанести вред организму она не способна.

Но если касаться замороженных овощей, приобретенных в супермаркетах, то в них порой производители добавляют усилители вкуса и прочие добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. От такой смеси в первую очередь следует отказаться тем, у кого проблемы с ЖКТ.

-Рубрики

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Овощные смеси: cостав, рецепты

Если у вас нет времени резать овощи для овощного рагу, или нужно приготовить обед на скорую руку, на помощь всегда придут быстрозамороженные овощные смеси.

Стоят недорого, хранятся в морозильной камере до полутора лет (Hortex), и приготовление их занимает не более получаса. Спасение для вегетарианцев, тех, кто зверски голоден, в то время как ничего готового нет, а также хозяек, на которых обрушились нежданные гости.

Итак, ТОП-10 готовых овощных смесей.


Изначально лечо – венгерское блюдо из тушеных овощей: паприки, помидоров и лука. Овощи тушатся до однородной массы, иногда добавляется сало и вино. В Восточной Германии лечо очень популярно как гарнир к жареному мясу. В России венгерское блюдо обрело национальный колорит: в него часто добавляют морковь и молотый перец: овощная смесь – не исключение.

Состав:

  • перец
  • томаты
  • цукини (не обязательно)
  • морковь (не обязательно)
  • лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,1 г, белки 1,2 г, углеводы 5,3 г, витамин С 89,5 мг, бета-каротин 1,2 мг

Энергетическая ценность: 27 ккал.

Гювеч



В Болгарии слово «гювеч» одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Существует много разновидностей гювеча. Он может быть чисто овощным, а могут использоваться говядина, свинина или баранина. Фирменной «приметой» гювеча является «заливка» (или, на болгарский манер, «застройка») – добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком («кисело мляко»).

Отличительной же особенностью овощной смеси гювеч, которая продается у нас в магазинах, можно считать наличие бамии – ее зеленые стручки по вкусу напоминают нечто среднее между баклажанами и спа́ржей.

Состав:

  • бамия
  • баклажаны
  • перец
  • томаты
  • лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,1 г, белки 1,4 г, углеводы 5,2 г, витамин С 65,6 мг, бета-каротин 0,8 мг,

Энергетическая ценность: 51 ккал.

Гавайская смесь


Почему эта рисо-овощная смесь носит название райских островов в Тихом океане – доподлинно не известно. Однако, несмотря на «тайное» происхождение, это один из самых популярных полуфабрикатов, который отлично идет и как быстрый гарнир, и как отдельное блюдо. А отсутствие в составе лука и моркови примиряет с ней даже привередливых особ.

Состав:

  • рис
  • зеленый горошек
  • зерна кукурузы
  • перец

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,2 г, белки 3,7 г, углеводы 24,8 г, витамин С 41,3 мг, бета-каротин 0,4 мг

Энергетическая ценность: 125 ккал.

Овощи для жарки с шампиньонами


Та же гавайская смесь, только с шампиньонами. Приятное дополнение оценят все любители грибов.

Состав:

  • рис
  • зеленый горошек
  • зерна кукурузы
  • перец
  • шампиньоны
  • лук (не обязательно)
  • морковь (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,2 г, белки 4,9 г, углеводы 12,6 г, витамин С 46,2 мг, бета-каротин 0,4 мг

Энергетическая ценность: 69 ккал.

Рататуй


Французское овощное рагу, изначально – блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы. Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

Состав:

  • томаты
  • цуккини
  • перец
  • лук
  • кабачки

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,2 г, белки 1,1 г, углеводы 2,7 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта: 17 ккал.


Паприкаш

Вообще, паприкаш – это блюдо венгерской кухни. Оно чем-то смахивает на гуляш, но между ними есть существенное различие: в гуляше преобладает вкус томатов, а в паприкаше – паприки, то есть сладкого перца.

Замороженная смесь сугубо овощная – добавлять мясо или нет – выбор за вами.

Состав:

  • перец
  • кабачки
  • зеленая фасоль
  • томаты

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,1 г, белки 3,5 г, углеводы 8,9 г, витамин С 52,7 мг, бета-каротин 0,5 мг

Энергетическая ценность: 51 ккал.

Мексиканская смесь


В этом овощном ассорти нет ни острого перца чили, ни томатов, ни кактусов. Но все равно смесь носит название Мексиканской, то ли из-за присутствия красной и стручковой фасоли, то ли за то, что к ней так и просится огромный кусок мяса. Эту смесь можно использовать для приготовления супа, вареная мексиканская смесь станет основой для вкусного салата (добавьте в нее копченую колбасу, сухарики и заправьте майонезом) или полезным гарниром.

Состав:

  • морковь
  • стручковая фасоль
  • кукуруза
  • перец
  • баклажаны
  • красная фасоль
  • лук
  • зеленый горошек
  • сельдерей (не обязательно)
  • морковь (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,9 г, белки 3,4 г, углеводы 16,4 г, витамин С 32,9 мг, бета-каротин 2,4 мг

Энергетическая ценность: 87 ккал.


Китайская смесь

Название говорит само за себя. В этой смеси вы найдете традиционные ингредиенты азиатской кухни – ростки бамбука, черный китайский гриб, ростки маша (они же – бобы мунг, или соевые ростки), капусту. Соевый соус к такому блюду будет в самый раз.

Состав:

  • ростки бамбука
  • черный китайский гриб
  • проростки маша
  • перец
  • морковь
  • белокочанная капуста
  • лук
  • зеленая фасоль (не обязательно)
  • сельдерей (не обязательно)
  • мини-кукуруза (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 2,46 г, витамин С 17,4 мг, бета-каротин 1,13 мг, углеводы 16,68 г

Энергетическая ценность: 36 ккал.

Овощи по-деревенски


У каждого производителя этой смеси свои ассоциации с деревней: лишь один ингредиент неизменен – это картофель. Остальное – на усмотрение: у кого – стручковая фасоль, у кого – брокколи, кукуруза, грибы… Ну, как бы то ни было, в качестве гарнира – эта смесь «по-деревенски» подходит прекрасно и к рыбе, и к мясу, и к птице.

Состав:

  • картофель
  • брокколи
  • зерна кукурузы
  • перец
  • зеленая фасоль
  • морковь, лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,7 г, белки 5,4 г, углеводы 26,1 г, витамин С 34,86 мг

Калорийность: 141 ккал.

Весенние овощи


Весна – еще более пространное понятие, чем деревня. Единственная логика, которую удалось обнаружить – это логика цвета. Чаще всего основу смеси составляют зеленые овощи: спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, в качестве дополнения выступает цветная капуста, репчатый лук, корень сельдерея и картофель, а для контраста – морковь. Пока за окном еще нет зелени – такая тарелка очень актуальна. К тому же зеленые овощи способствуют быстрому заживлению ран и обновлению тканей, стимулируют кровообращение и помогают работе головного мозга.

Состав:

  • цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • морковь
  • зеленый горошек
  • зеленая фасоль
  • картофель
  • лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,3 г, белки 2,9 г, углеводы 10,0 г, витамин С 10,2 мг, бета-каротин 0,2 мг

Энергетическая ценность: 54 ккал.

Смузи для похудения пользуется популярностью у женщин по всему миру. Его употребляют как основное блюдо, заменяя им завтрак либо ужин. Этот напиток очень полезен и одновременно обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Калорийность смузи напрямую зависит от ингредиентов в напитке. Готовится он из разных овощей и фруктов с добавлением молока либо сока. Название переводится как «однородный, приятный». Особенно популярным напиток является среди людей, которые ведут активный образ жизни.


  1. Что можно добавить в смузи?
  2. Лучшие рецепты коктейля с фруктами
  3. Из киви и апельсина
  4. С овсяными хлопьями
  5. Киви с яблоком и корицей
  6. Рецепты овощных смузи
  7. С сельдереем
  8. С брокколи
  9. С огурцом
  10. Из зелени
  11. Эффективная диета на смузи

Что можно добавить в смузи?

Основой любой диеты являются продукты, в которых содержится максимальное количество питательных веществ и минимальное число калорий. Это и есть секрет данного продукта.


Если вы хотите снизить вес, надо использовать овощи и фрукты с низким содержанием калорий, кисломолочные продукты с жирностью не более 5%. Все это в совокупности поможет приготовить питательный коктейль с большим количеством клетчатки, и витаминов.

Средняя калорийность смузи — от 70 до 90 ккал на 100 мл.

  • Этот напиток замечательно очищает организм от токсинов и шлаков. Подойдет для приема перед тренировкой. Добавит сил. Чтобы ваше похудение было более эффективным, можно добавить в смузи специи, которые ускорят процесс сжигания жиров.

    Не стоит злоупотреблять этим напитком.Это может привести к гиповитаминозу, нарушить пищеварение и разрушить зубную эмаль. Рекомендовано употреблять не более 20% от дневного рациона. Но раз в неделю можно провести разгрузочный день, когда вы будете пить только смузи.

    Средняя пищевая ценность популярных смузи:

    1. С бананом — 72 ккал на 100 гр.
    2. С клубникой — 68 ккал на 100 гр.
    3. С бананом и клубникой — 75 ккал на 100 гр.
    4. С бананом и овсянкой — 95 ккал на 100 гр.
    5. Из киви — 65 ккал на 100 гр.
    6. Из киви с бананом — 70 ккал на 100 гр.
    7. Из киви с бананом и шпинатом — 68 ккал на 100 гр.
    8. С манго — 63 ккал на 100 гр.
    9. Ягодный миск — 69 ккал на 100 гр.
    10. Смузи с йогуртом, клубникой и бананом — 102 ккал на 100 гр.

    Лучшие рецепты коктейля с фруктами

    Приготовление смузи займет всего 5-10 минут в день. Если употреблять 2-3 порции напитка в день, ваше похудение пойдет гораздо быстрее.

    Рецепты смузи для похудения просты в исполнении и любой человек сможет их приготовить. Рассмотрим самые популярные.


    Из киви и апельсина

    Этот фрукт содержит рекордное количество микроэлементов и витаминов. Смузи из киви содержит минимум калорий, он активизирует иммунную систему организма и его защитные свойства.

    Не рекомендуется употреблять в пищу киви в больших количествах, так как это кислый фрукт, и он может оказать неблагоприятное воздействие на желудок.

    • киви (2 шт.);
    • апельсин (1 шт.);
    • натуральный йогурт (200 мл).

    Очищаем апельсин и киви, режем. Взбиваем фрукты блендером. Вливаем йогурт и еще раз взбиваем. Приятного аппетита!

    С овсяными хлопьями

  • Овсянка содержит антиоксиданты, которые помогают организму сопротивляться инфекциям и противостоять негативным последствиям окружающей среды. Смузи с овсянкой содержит большое количество микроэлементов, улучшающих работу нервной системы и повышающих стрессоустойчивость.

    Этот коктейль заставляет работать ЖКТ эффективнее и ускоряет пищеварение. Овсянка хорошо утоляет голод и нормализует вес.

    • овсяные хлопья (1-2 ст.л.);
    • вода (3 ст.л.);
    • клюква (небольшая горсть);
    • банан (1 шт.);
    • мед (1 ч.л.);
    • натуральный йогурт или обезжиренный кефир (100 мл).

    Заливаем овсянку водой и даем настояться. В блендере пюрируем клюкву и банан. Затем добавляем набухшие овсяные хлопья, мед, вливаем йогурт и еще раз перемешиваем. Смузи с овсянкой готов к употреблению.

    Киви с яблоком и корицей

    Корица ускоряет метаболизм. Эта пряность очень эффективна при похудении.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    • киви (5 шт.);
    • яблоко (1 шт.);
    • лимон (1 шт.);
    • яблочный сок (100 мл);
    • мед по вкусу;
    • корица (1/3 ч.л.).

    Превращаем фрукты в пюре с помощью блендера. Выжимаем из лимона сок. Лимонный и яблочный сок вливаем в смесь из фруктов, добавляем мед. Готовый смузи из киви посыпаем корицей.


    Рецепты овощных смузи

    Не все любят овощи, а уж тем более сырые. Но овощные смузи в основном содержат именно сырые. Цветная капуста, брокколи, огурцы и др. Эти овощи составляют правильное питание.


    С сельдереем

    В сельдерее содержится огромное количество минералов и витаминов. Данный овощ при похудении является незаменимым помощником. Смузи из сельдерея для похудения ускоряет обмен веществ и быстро сжигает лишний вес.

    Такой коктейль понизит уровень холестерина, окажет противовоспалительное и антисептическое действие. Эти смеси полезные и вкусные.

    • зелень (1 стакан);
    • сельдерей (2-3 шт.);
    • оливковое масло (1/2 ч.л.);
    • кефир с низкой жирностью (200 мл).

    Как приготовить смузи из сельдерея в домашних условиях? Очень просто: измельчаем зелень и стебли сельдерея при помощи блендера. В эту смесь добавляем масло и кефир, взбиваем еще раз. Готово! Калорийность на 100 г составляет 62 ккал.

    С брокколи

    • брокколи (150 г);
    • укроп;
    • кефир с жирностью 0% (150 мл).


    Брокколи — это овощ, помогающий сбросить лишний вес без ущерба здоровью. Приготовить смузи для похудения с брокколи легко и быстро. Отвариваем капусту, остужаем. Смешиваем в блендере укроп, капусту и 150 мл кефира. Овощные коктейли не менее полезны и вкусны, чем фруктовые.

    С огурцом

    • редис (2 шт.);
    • огурец (1/2 шт.);
    • зеленые перья лука (4 пера);
    • кефир (100 мл);
    • соевый соус (1 ч.л.);
    • кунжут по вкусу.

    Огуречный смузи прост в приготовлении. Овощи измельчаем. Добавляем в чашу кефир и соевый соус. Смешиваем блендером до однородности, всыпаем кунжут и подаем.

    Из зелени

    • огурец (1 шт.);
    • кефир (0,5 л);
    • зелень (1 пучок);
    • сметана (2 ст.л.);
    • чеснок (1 зубчик);
    • зеленый лук по вкусу;
    • соль.

    Чистим и режем огурец. Моем зелень. Все пюрируем. Вливаем кефир, добавляем чеснок, сметану и солим. Напиток готов.

    Эффективная диета на смузи

    Это простая 7-дневная диета на смузи:

    1. Есть надо 3-4 раза в день (завтрак, обед, полдник (перекус), ужин).
    2. Питаться можно только овощными и фруктовыми смузи, а также пить воду.

    Смузи-диета обещает потерю в весе до 9 кг за 7 дней, ведь калорийность этого напитка совсем невелика. Это не нанесет вреда здоровью, несмотря на большую потерю килограммов.


    Если вам тяжело привыкнуть к такому рациону, можно добавить полезные овсянку или гречку, куриное филе, рыбу и кисломолочные продукты с жирностью не более 5%.

    • Вы худеете быстро и эффективно.
    • В организме не задерживается жидкость.
    • Уходит лишний вес и, соответственно, поднимается настроение.

    Во время диеты не забудьте про витамины!

    Подготовьтесь к диете заранее: не ешьте жареное, жирное, сладости и мучные изделия. Организм должен привыкнуть к небольшим порциям пищи.

    В этой диете нет особого меню. Просто в течение дня вы пьете разные смузи, но не более 4-5 приемов пищи, и минеральную воду. Желательно не наедаться после 6 вечера. А перед сном можно выпить кружку кефира.

    Старайтесь разнообразить свое меню различными смузи. Чередуйте овощные и фруктовые. Выходите из диеты постепенно, вводя новые продукты.


  • Виктория и Дэвид Бэкхем уверены, что фруктово-овощные миксты — настоящий эликсир здоровья и красоты. Последуйте их примеру и приготовьте на завтрак тонизирующий коктейль по рецепту звездного диетолога ПАТРИЦИИ ТЕКСЕРЫ.
    Искусству сомелье Патриция Тексера обучила многих известных футболистов — Дэвида Бэкхема, Зинедина Зидана, Рональдо. Скоростная пробежка, виртуозный пас и, как результат, эффектный гол в ворота противника — эти спортсмены заставили полюбить футбол даже женщин! А Патриция Тексера заставила сильных мужчин полюбить… фруктово-овощные смеси! Своей успешной спортивной карьерой они обязаны и Патриции: специалист по функциональному питанию и спортивной диетологии, она долгое время составляла программы питания для звездных футболистов.
    Коктейли разработаны бразильским диетологом специально для тех, чей организм постоянно подвергается нагрузкам. Фруктовая смесь на завтрак — для повышения жизненного тонуса, коктейль на основе свеклы и шпината на ланч — для улучшения пищеварения, а дуэт апельсина и арбуза — для активизации процесса детоксикации.
    Готовы к экспериментам? Пробуем?!
    ПАТРИЦИЯ ТЕКСЕРА — один из самых востребованных в мире специалистов по функциональному питанию и спортивной диетологии. Сотрудничает с самыми известными футбольными клубами в разных странах мира. Составляет индивидуальные программы питания для знаменитых спортсменов.
    Коктейль-дижестив
    • 1 киви
    • 1 зеленое яблоко
    • 10 ягод красного
    винограда
    • 1/4 ананаса
    Смешайте ингредиенты в блендере. Налейте в стаканы, украсьте фруктами.

    Комментарии:
    «Полезен при употреблении мяса. Киви и ананас содержат ферменты, ускоряющие пищеварение. Клетчатка яблок улучшает
    усвоение».

    Детокс-коктейль
    • 1 апельсин
    • 10 ягод зеленого
    винограда
    • Мякоть 1 дольки арбуза
    • Листья мяты

    Комментарии:
    «Это отличное средство детоксикации организма — выводит шлаки, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта».

    Тонизирующий коктейль
    • 1/2 свеклы
    • Горсть листьев
    молодого шпината
    • 1/2 моркови
    • 1 красное яблоко
    • 1/4 стакана измельченного укропа

    Комментарии:
    «Помогает сбалансировать содержание сахара в крови, повышает жизненный тонус, снимает усталость».

    7 лучших продуктов для коктейлей
    Силу фруктово-овощных смесей открыли в Древнем Китае. Воспользуемся известными рецептами!

    Яблоко содержит клетчатку, которая стимулирует активность желудочно-кишечного тракта.

    Шпинат способствует детоксикации.

    Арбуз содержит цитруллин, способствующий детоксикации
    организма.

    Апельсин богат витамином С, биофлавоноидами и клетчаткой, снижает уровень холестерина в крови.

    Виноград содержит ресвератол, благодаря чему тормозит воспалительные процессы в организме.

    С самого раннего детства мы слышим о том, что овощи, фрукты и зелень очень полезны для нашего здоровья. Данное утверждение соответствует истине, ведь эти продукты питания в своем составе содержат множество необходимых для нормального развития и функционирования организма витаминов, минералов (микро- и макроэлементов) и других важных веществ. Овощи, фрукты и зелень содержат минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют всем людям, которые борются с лишним весом, следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни, ввести в свой рацион эти продукты питания.

    Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.

    Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.


    Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

    Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

    Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

    Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

    Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

    Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

    Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

    После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

    Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

    Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм

    № п/пНазвание овоща или зелениКоличество калорий на 100 гКоличество Б/Ж/У на 100 гГИГН
    1.Сельдерей12 1 ⁄ 0 / 2150,3
    2.Листовой салат14 1 ⁄ 0 / 2100,3
    3.Огурец15 1 ⁄ 0 / 2150,3
    4.Пекинская капуста16 1 ⁄ 0 / 3150,4
    5.Цуккини17 2 ⁄ 0 / 2150,8
    6.Зеленый лук19 1 ⁄ 0 / 5151,1
    7.Кабачок19 1 ⁄ 0 / 5150,8
    8.Редис20 1 ⁄ 0 / 3150,5
    9.Спаржа20 2 ⁄ 0 / 3150,6
    10.Шпинат22 3 ⁄ 0 / 2150,4
    11.Помидоры23 1 ⁄ 0 / 4301,3
    12.Баклажан24 1 ⁄ 0 / 7201,1
    13.Сладкий перец27 1 ⁄ 0 / 6150,8
    14.Артишоки28 1 ⁄ 0 / 6201,2
    15.Белокочанная капуста28 2 ⁄ 0 / 5150,6
    16.Цветная капуста280 / 0 ⁄ 5150,6
    17.Тыква29 1 ⁄ 0 / 8653,4
    18.Брокколи33 4 ⁄ 2 / 5150,7
    19.Свежая морковь33 1 ⁄ 0 / 4301,8
    20.Укроп38 2 ⁄ 0 / 650,4
    21.Перец чили40 2 ⁄ 0 / 10151,2
    22.Свекла40 2 ⁄ 0 / 9302,7
    23.Лук репчатый41 1 ⁄ 0 / 10151,4
    24.Брюссельская капуста43 5 ⁄ 0 / 8150,9
    25.Петрушка45 4 ⁄ 0 / 850,4
    26.Вареный картофель80 2 ⁄ 0 / 186510,9
    27.Имбирь80 2 ⁄ 1 / 16152,1
    28.Оливки115 1 ⁄ 11 / 6150,9
    29.Вареная кукуруза123 4 ⁄ 2 / 247015,7
    30.Чеснок146 6 ⁄ 0 / 30309
    31.Маслины166 2 ⁄ 16 / 5150,8

    Польза овощей и фруктов для организма человека

    Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

    В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

    Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

    № п/пНазвание фруктаКоличество калорий на 100 гКоличество Б/Ж/У на 100 гГИГН
    1.Лимон16 1 ⁄ 0 / 32020,6
    2.Арбуз270 / 0 ⁄ 8756,6
    3.Клюква280 / 0 ⁄ 4453,1
    4.Грейпфрут29 1 ⁄ 0 / 10252,4
    5.Клубника30 1 ⁄ 0 / 7252
    6.Земляника30 1 ⁄ 0 / 7252
    7.Мандарин33 1 ⁄ 0 / 8303
    8.Алыча340 / 0 ⁄ 8251,6
    9.Апельсин36 1 ⁄ 0 / 8303
    10.Черная смородина36 1 ⁄ 0 / 7151,1
    11.Дыня380 / 0 ⁄ 7654
    12.Красная смородина39 1 ⁄ 0 / 8251,9
    13.Груша420 / 0 ⁄ 11304
    14.Малина42 1 ⁄ 0 / 11252,9
    15.Ежевика42 1 ⁄ 0 / 11252,9
    16.Слива42 1 ⁄ 0 / 10302,4
    17.Крыжовник43 1 ⁄ 0 / 12254
    18.Черника44 1 ⁄ 0 / 11256
    19.Абрикос46 1 ⁄ 0 / 11352,5
    20.Персик46 1 ⁄ 0 / 11353,5
    21.Яблоко470 / 0 ⁄ 10354
    22.Нектарин48 1 ⁄ 0 / 12353
    23.Киви48 1 ⁄ 0 / 10505,5
    24.Ананас490 / 0 ⁄ 11507
    25.Вишня52 1 ⁄ 0 / 12252,8
    26.Черешня52 1 ⁄ 0 / 12252,8
    27.Гранат52 1 ⁄ 0 / 14336,5
    28.Хурма530 / 0 ⁄ 17508
    29.Виноград65 1 ⁄ 0 / 17456,8
    30.Манго670 / 0 ⁄ 12507
    31.Банан89 2 ⁄ 0 / 225511
    32.Авокадо208 2 ⁄ 20 / 7100,2
    33.Кокос380 3 ⁄ 34 / 30452,8

    Как правильно пользоваться таблицей калорийности?

    Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?

    Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100 – 200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также: