Минестроне овощной с брокколи


Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 60 кКал. Рецепт супа минестроне с брокколи относится к постным рецептам.


Классический итальянский густой суп из разнообразия свежих овощей. Рекомендую ознакомиться с вариантом, как приготовить суп "Минестроне" с брокколи. Он легкий, низкокалорийный и вегетарианский.

Видео рецепт

Рецепт супа минестроне с брокколи

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 60 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская
  • Вегетарианство: Постные рецепты

Минестроне - самый популярный суп, рожденный в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря итальянский суп, несомненно подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но все же разрешается использовать замороженные, а также консервированные. Рекомендую попробовать и вам приготовить такой легкий, вкусный, яркий и аппетитный суп!

Ингредиенты

  • Брокколи — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 1/2 шт.
  • Цукини — 1/2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Перец чили — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 Пучок
  • Маленькая кукуруза — 3 шт.
  • Консервированная фасоль — 100 г (белая)
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Белый бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — По вкусу
  • Овощной бульон — 800 мл

Как приготовить

Мелко нарежьте чеснок. Удалите семена с перца чили, кабачки, брокколи, картофель, лук, морковь и лук-порей нарежьте мелкими кубиками.

Разберите на соцветия брокколи.


На среднем огне обжарьте чеснок, чили, лук, картофель, лук-порей и морковь в оливковом масле. Добавьте бальзамический уксус.


Добавьте овощной бульон, посолите и поперчите суп по вкусу. После чего добавьте цукини и брокколи и варите суп на среднем огне в течение 7-10 мин


Между тем нарежьте кубиком помидоры и нашинкуйте зеленый лук. Кукурузу режьте вдоль на несколько частей.


Отправляйте в кастрюлю помидор, кукурузу, фасоль и зеленый лук. Кипятите суп на среднем огне в течение дополнительных 5-7 минут.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брокколи - 500 гр
  • помидоры - 500 гр
  • колбаски для запекания - 250 гр
  • лук - 1 шт. средний
  • макароны ракушки - 1 ст.
  • оливковое масло
  • сыр пармезан
  • перец
  • соль
  • овощной или куриный бульон
  • смесь сухих итальянских трав.

Пошаговый рецепт приготовления

Разрезаем оболочку колбаски и поджариваем фарш на сковороде. Добавляем нарезаный лук и обжариваем фарш вместе с луком.

В кастрюле доводим до кипения бульон с водой, солим и отвариваем макароны до полуготовности.

Броколи разделить на соцветия.

Добавляем брокколи в кастрюлю к макаронам. Туда же отправляем колбасный фарш с луком из сковородки.

С помидор снять шкурку, очистить семечки, нарезать мякоть.

Добавляем помидоры в кастрюлю.

Варить на среднем огне до мягкости брокколи.

В тарелке поперчить.

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."



Минестроне -блюдоитальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых вИталии блюд. (Википедия)

Простой, легкий в приготовлении, нежный, вкусный суп.

Белки 1 г
Жиры 8 г
Углеводы 3 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.


Замороженную капусту брокколи можно приобрести в любом супермаркете.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Савойская (ломбардская) капуста к ломбарду никакого отношения не имеет, а к чему имеет, так это к итальянской провинции Ломбардия, которая в незапамятные времена принадлежала герцогу Савойскому.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Минестроне — классическое блюдо итальянской кухни. Минестроне — это густой овощной суп, который, как правило, готовится из сезонных овощей: летом — цуккини, кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, стебли сельдерея, зеленый горошек., зимой — можно использовать замороженные овощные смеси, консервированную кукурузу, горошек, свежую морковь, белокочанную капусту, картофель и т.д.

Дословно с итальянского языка Минестроне переводится как «большой суп» ( minestra (суп) и one (увеличительный суффикс)). Здесь имеется ввиду не объемы готового блюда, а количество ингредиентов. В разное время года или у разных поваров, итальянский суп может очень отличаться по вкусу благодаря большому разнообразию компонентов.

Похожие рецепты


  • Салат с цветной капустой, фасолью и овощами

  • Жареные грибы с цветной капустой

Что понадобится:

  • 1,5 л. воды
  • 200 гр. фасоли (отварной или консервированной)
  • 2 крупных помидора
  • 3 моркови среднего размера
  • 2 стебля лука порея
  • 4 дольки чеснока
  • 3-4 шт. картофеля
  • маленький кочан цветной капусты или половина крупного
  • 1/2 стакана зеленого горошка или 1 большая горсть (можно использовать замороженный горошек)
  • 1/2 стакана домашней лапши или любимой пасты на выбор
  • оливковое масло для жарки
  • соль, черный перец

Правила приготовления минестроне:

Есть несколько важных правил как правильно приготовить минестроне.

  • Используйте только овощи по сезону.
  • Основу бульона, как правило, составляют: морковь, стебель сельдерея, лук, чеснок. В сезон обязательно добавляют тыкву, цуккини или цветную капусту. Овощи необходимо обжарить на оливковом масле на «слабом» огне. Такая неторопливая готовка сделает бульон густым и насыщенным.
  • В итальянский суп непременно добавляют бобовые: свежую или консервированную фасоль, стручковую зеленую фасоль, нут.
  • Чтобы суп был сытным, можно добавить небольшую горсточку риса или пасту (например, домашнюю лапшу).

Итальянский суп минестроне — вегетарианский рецепт

Если у вас консервированная фасоль — слейте с нее воду и промойте бобовые под проточной водой. Если же вы решили использовать свежую фасоль, то замочите ее заранее на ночь в питьевой воде. Утром замените воду и проварите фасоль в течение 30-40 мин. до полной готовности.


Нарежьте чеснок и лук порей кольцами. Помидоры, морковь и картофель — на кубики среднего размера. Нашинкуйте лук порей. Цветную капусту разберите на соцветия.

Обжарьте на оливковом масле лук и чеснок в течение 2-3 мин., добавьте кубики томатов и готовьте еще 2-3 мин.

Готовьте в глубокой сковороде!


Затем добавьте картофель, морковь, стручковую фасоль и отварную фасоль, которые также следует обжаривать в течение 2-3 мин.


Залейте в сковороду 1,5 л. воды. Добавьте соцветия цветной капусты и зеленый горошек. Посолите и поперчите. Как только вода закипит — всыпьте лапшу.


Варите вегетарианский минестроне еще 2-3 мин. или столько, сколько потребуется, чтобы лапша (или другая паста) проварились до полной готовности.


Минестроне – классический итальянский суп из свежих сезонных овощей: картошки, моркови, лука, сельдерея, цуккини, сладкого перца, кабачков, разных видов капусты (брокколи, цветной), помидоров, спаржи, тыквы… Чем больше овощей – тем лучше! Кроме того, в минестроне добавляются бобовые (чаще фасоль). Само слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище». И действительно, это наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам, суп.

НАДО:

½ ч. л. сухого розмарина
3 веточки свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1 фенхель
1 стебель сельдерея (крупный)
1 шт. репчатого лука
400 г белой фасоли (промытой консервированной или предварительно отваренной)
100 г соцветий цветной капусты
100 г капусты брокколи
1 болгарский перец
100 г тыквы
2 моркови
200-250 г среднего цукини
100 г помидоров
Соль, черный перец, орегано сухой, чесночное масло, соус песто, базилик свежий по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обжарить в сотейнике на оливковом масле розмарин, тимьян и чеснок.

2. Нарезать морковь, репчатый лук, фенхель, сельдерей на средний кубик. Добавить туда же в сотейник, протушить. Через 1-2 минуты удалить чеснок. Забросить все остальные овощи, нарезанные одинаковым средним кубиком: цуккини, болгарский перец, тыкву, спаржу, помидоры и разобранные на соцветия: брокколи и цветную капусту.

3. Посолить, поперчить. Добавить немного сушеного орегано. Потушить все вместе еще 1-2 минуты.

4. Залить кипяченой водой – около 2-х литров. Главное, не переборщить с водой, суп должен быть густым и наваристым.

5. Довести до кипения и оставить на несколько минут провариться, чтобы бульон сполна насытился овощным ароматом. Добавить белую фасоль. Дать закипеть. Помешивая, надо следить за тем, чтобы овощи не переварились, поэтому регулируйте время приготовления.

6. Часть супа, где-то 1/3 отлить в отдельный сотейник и пробить блендером. Смешать обе части супа. Тогда густота у Минестроне получится правильная – настоящий «супище».

7. Кипящий суп накрыть крышкой, убрать с огня, и дать настояться минут 30.

8. Добавить немного чесночного масла для пикантности.

9. Подавать горячим. Разлить по тарелкам, посыпать тонко нарезанными листиками базилика и полить генуэзским соусом песто.






Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.

Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.

Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.

Спешу поделиться рецептом супа минестроне — очень популярного в Италии легкого овощного супа. Суп минестроне получается очень красивый и разноцветный — детям понравится. Как и многое в итальянской кухне, готовится он из всех разноцветных овощей, что есть в холодильнике. Унылой российской весной очень поднимает настроение — попробуйте сами. Понадобится совсем немного продуктов и час времени. Сами итальянцы готовят его из сезонных овощей, а мы будем использовать то, что удалось найти на полках в супермаркете.


Продукты для минестроне:

  • 5 томатов среднего размера
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 крупная морковка
  • 1 крупная луковица
  • 2 крупных картофелины
  • 1 острый красный перчик
  • половина цуккини
  • по половине желтого и красного перца
  • 4 полоски бекона
  • 2 куриных грудки
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок базилика

Повторюсь, что набор овощей может быть в принципе любым. Главное чтобы они были свежими, ну и разнообразие цветов тоже придаст супу свое очарование.

Все овощи для супа минестроне режутся мелкими кубиками — величиной максимум полсантиметра.

Удобно использовать две чашки для нарезанных овощей — они загружаются в кастрюлю по очереди.

Мы готовили суп на курином бульоне — вкус от этого совсем не пострадал, а на мой взгляд, даже выиграл. Тем более что сейчас за окном унылая весна, и организму требуется побольше энергии, чем в солнечной Италии. Для бульона использовались две крупные куриные грудки. Грудки кладем в холодную воду, доводим до кипения, собирая ложкой пену и варим, пока бульон не станет прозрачным. Добавьте три-четыре горошины душистого перца для аромата и не забудьте потом их вынуть — попадется в супе, радости не прибавит.

Сначала приготовим и нарежем все необходимые ингридиенты.

Первая чашка с овощами:

Морковка, сельдерей, картошка, острый перчик, стебли базилика. Все режем мелкими кубиками, ну кроме базилика конечно. Хотя, если вы сможете нарезать кубиками стебли базилика — честь вам и хвала.



Вторая чашка с овощами:

Половина цуккини, половина желтого и половина красного перца. Все также режем мелкими кубиками.


Мелко рубим репчатый лук,бекон нарезаем небольшими квадратиками.


С помидоров снимаем кожицу, и в блендере доводим до состояния пюре.


Все, теперь можно приступать непосредственно к супу.

Прямо в кастрюле на оливковом масле обжариваем репчатый лук и бекон. Сильно зажаривать не нужно, лук должен только слегка размягчиться, а бекон немного побелеть.

Высыпаем нашу первую чашку с овощами, перемешиваем, выдавливаем в кастрюлю три зубчика чеснока и на слабом огне тушим 10 минут.


Добавляем пюре из помидоров. Снова все перемешиваем и на таком же медленном огне тушим 8 минут.

Высыпаем вторую чашку с овощами, снова тушим 10 минут.

Выливаем в кастрюлю горячий бульон. Солим, перчим, перемешиваем, даем покипеть еще 7 минут. Проверяем на соль, посыпаем измельченными листьями базилика. Суп готов.


К сожалению, я не могу передать все красоту супа камерой — то ли камера не очень, то ли фотограф так себе. А запах она и вовсе не передает. Поверьте на слово — живьем суп получается очень красивый и ароматный. Попробуйте сами!

Минестроне изначально готовился из сезонных овощей и был простым крестьянским супом. Сейчас сезонность овощей для минестроне практически не ограничена, главное, сварить его густым, учесть время варки разных овощей и закладывать их в нужном порядке.


Для постящихся предлагается совершенно овощной вариант минестроне, вегетарианцы могут при подаче добавить в порцию тертый пармезан или чипсы из пармезана. Для обычного питания минестроне может быть сварен на мясном или на курином бульоне, а для деликатесного варианта используйте наряду с бульоном красное вино.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 35 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный минестроне

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 г
  • Капуста цветная – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Ассорти овощное – 300 г замороженное
  • Лук красный – 2 шт. или 1 шт. репчатый
  • Сельдерей корневой – 100 г по желанию
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу (итальянские травы)
  • Вода – 1.2 л
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Самые традиционные свежие и практически внесезонные овощи, которые подходят для минестроне, это картофель, репчатый лук, морковь, корень и/или стебли сельдерея, корень петрушки. В летний период к этому списку добавляются помидоры, сладкие перцы, фенхель, мангольд, брокколи и/или цветная капуста, савойская капуста, шпинат, спаржа белая или зеленая, кабачки или цукини.

В этом варианте будут использоваться картофель, красный лук, красная морковь и корень сельдерея.


Для минестроне овощи не зажариваются, не пассеруются, а томятся в оливковом масле на среднем огне на сковороде или в сотейнике.

Чтобы готовый суп выглядел эффектно, нарезайте все овощи по-возможности одинаково: либо соломкой, либо кубиком. Выложите кусочки моркови, лука и корня сельдерея на сковороду с оливковым маслом и томите или тушите их, не давая им зарумяниться! Если среднего огня многовато, то убавьте его до слабого. Готовьте эти овощи при помешивании 15-20 минут, т.е. до мягкости.

Если планируете добавлять красное вино, то вливайте его на этой стадии – к подготовленным томленым овощам и потушите все вместе минут пять.


Картофель нарежьте кусочками такой же формы, как все остальные овощи, например, кубиком среднего размера и забросьте его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и лавровым листом, в которую затем, минут через 10-15 после варки картофеля, добавьте томленые овощи.

Вместо картофеля можно использовать заранее сваренную или консервированную красную, белую или любого другого сорта фасоль (в данном случае имеется в виду фасоль в виде бобов). Для своих блюд всю жидкость из банки, в которой находится консервированая фасоль, я сливаю и не использую, но в кулинарной литературе мне попадались рецепты, где и жидкость добавляется в суп вместе с фасолью. Видимо, дело и личного вкуса поваров, и самого вкуса консервированной жидкости.

Если варили сухую, предварительно замоченную фасоль сами, то этот фасолевый отвар вполне годится для добавления в бульон для минестроне.

Кроме фасоли консервированными ингредиентами для минестроне могут быть томаты, а все остальные овощи годятся только свежими или замороженными.


Замороженные овощи также представлены большим списком: брокколи, цветная капуста, перцы сладкие, цуккини или кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль, помидоры, шпинат и т.д. Варите все вместе минут пять.

Для более сытного варианта минестроне, в него могут быть добавлены какие-либо виды пасты или макарон. В этом случае обязательно посмотрите на упаковке время варки макаронных изделий, чтобы рассчитать момент, в которой их нужно будет забросить в суп, т.е. чтобы они не переварились, а остались аль денте.

Рекомендую в зимний период брать для минестроне какие-либо готовые смеси из замороженных овощей: замороженное лечо, заготовку для паприкаша, другие всевозможные овощные смеси. При покупке пакетов с замороженными овощами отдайте предпочтение тем, у которых часть упаковки прозрачная, чтобы видеть качество продукта. Хорошим решением будет купить необходимые овощи на развес, а самое лучшее решение – это в сезон самим заморозить собственноручно выращенные или купленные у знакомых частников свежие овощи.

Для этого постного минестроне возьму замороженные брокколи, цветную капусту и смесь из зеленого горошка, стручковой фасоли, зерен сладкой кукурузы и сладких перцев разного цвета.
Эти замороженные овощи забросьте в минестроне в конце его варки, т.е. сначала прибавьте ненадолго огонь, добавьте заморозку, перемешайте, когда снова начнет закипать, то убавьте огонь до минимума и варите на слабом огне под крышкой 5-10 минут.


Самой подходящей зеленью для подачи минестроне является базилик.
А лучшие специи для приготовления минестроне – это смеси сухих итальянских трав или сухие итальянские травы с паприкой. Обычно смеси итальянских трав состоят из базилика, орегано, чабера, тимьяна, петрушки, розмарина, гранул или порошка чеснока, лаврового листа и паприки в разных соотношениях. Перцы – это по желанию, подбирайте на свой вкус, но пусть лучше для овощного супа это будут душистые виды перцев (свежемолотые душистый или розовый), а не острые виды.


Готовый постный минестроне посолите по вкусу и подавайте.


  • 4 порции
  • 800 мл. овощного бульона или воды
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковка
  • 1 кольраби или крупная картофелина
  • 100 г. стручковой фасоли
  • 60 г. вермишели
  • 1/2 ст. отваренного нута или фасоли
  • 2 помидора или 6-8 помидоров черри
  • несколько веточек зелени
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец

  1. Как показывает практика, самым вкусным минестроне получается тогда, когда его готовят на овощном бульоне – ароматном, насыщенном, сваренном без спешки, таком, которому овощи уже отдали весь свой вкус и аромат, и их остается только выбросить, а для супа взять новые. Если не хотите напрягаться – воля ваша, можно взять обычную воду: такой минестроне будет хорош, но, конечно, не идеален. Определившись на этот счет, нагрейте пару ложек оливкового масла в кастрюле с толстым дном и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок (если готовите с пореем или стеблем сельдерея, также добавляйте их на этом этапе). Обжаривайте овощи на среднем огне около 5 минут, пока они не побледнеют и не начнут источать умопомрачительные ароматы.
  2. После этого прибавьте огонь и добавьте морковку и кольраби, нарезанные мелким кубиком (на этом этапе можно добавить и другие корнеплоды, кроме картошки, а также тыкву, цуккини или сладкий перец). Обжаривайте овощи, помешивая, еще 2-3 минуты, а затем влейте овощной бульон (или воду). Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте стручковую фасоль (или соцветия брокколи, или спаржу, или листовые овощи) и варите около 5 минут при небольшом кипении.
  3. После этого добавьте пасту:или вермишель, поскольку она варится быстро, позволяя лучше рассчитать время приготовления супа. После пасты добавьте нут или фасоль (их следует отварить заранее или взять консервированные) – нам нужно их только прогреть, – а также помидоры, нарезанные дольками или половинками. После того, как все овощи окажутся в кастрюле, посолите минестроне на свой вкус.
  4. Для того, чтобы слегка загустить минестроне, отдельно пробейте блендером половину нута или фасоли с парой ложек бульона, и добавьте в суп вместе с остальной частью бобовых.
  5. Спустя 3 минуты снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень (это может быть петрушка, фенхель, укроп или базилик), накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты. Подавая минестроне, уже в тарелках сбрызните суп небольшим количеством оливкового масла и приправьте свежемолотым черным перцем.

Читайте также: