Молодая капуста запеченная в сметане
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 1 головка
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Сливочное масло 40 г
- Сметана 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Укроп 0,5 пучка
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Горячее блюдо
Капусту нарезаем шашечками.
Нам понадобится 2 лука.
Мелко нарезаем его.
Натираем её на тёрке.
Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло.
Морковь и лук пассеруем на смеси масел до мягкости.
К луку и моркови добавляем капусту. Тушим вместе минут 12.
Осталось добавить сметану. Если у вас магазинная, добавьте 1 чайную ложечку муки и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.Если домашняя, муку добавлять не нужно.
Добавляем сметану и укроп к капусте, перемешиваем и держим на огне ещё 3-4 минуты.
Бюджетный, но при этом очень вкусный пирог.
Белки | 11 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 29 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Из афоризмов:
У полезной пищи только один недостаток - её есть нельзя.
СОСТАВ
1,5 кг пекинской или белокочанной капусты
ЗАЛИВКА
- 500г сметаны
- 1
2 ст ложки томатной пасты
0,5 ч ложки соли
2 зубчика чеснока
Капусту нарезать не крупными кубиками.
Положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы она покрывала капусту.
Насыпать соль - от 0,5 до 1 чайной ложки.
Довести до закипания и варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой до почти готовности. Капуста не должна полностью размягчиться. Время варки зависит от сорта капусты - пекинская или молодая белокочанная капуста варится 10 минут, зимние сорта - до 30 минут. Крышка у кастрюли должна быть слегка приоткрыта, иначе капуста может приобрести неприятный "задохнувшийся" запах.
С готовой капусты тщательно слить воду и выложить её в небольшой глубокий противень.
На капусту вылить заливку так, чтобы не было просветов.
Заливка
Сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, солью и перцем. При желании для аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Заливка должна получиться густоты кефира. Если заливка слишком густая, то разбавить её водой.
Поставить противень в духовку при t=220°C, на 10
15 минут.
Заливка должна немного испариться и стать яркого цвета.
Подавать капусту можно как в горячем, так и в холодном виде.
При подаче капусту можно посыпать нарезанной зеленью или тёртым сыром.
Белокачанная капуста просто в невероятном амплуа, запеченная до золотистого румянца, с ароматным, густым, сметанным соусом. Не пробовали печеной капусты? Это идеальный рецепт для начала своего знакомства с капустой печеной. Она приобретает необычный вкус, который гораздо интереснее чем у тушеной или вареной капусты. Такой необычный гарнир понравится даже детям.
Таким же образом можно приготовить и савойскую капусту, но время запекания нужно сократить примерно вдвое, ведь она нежнее белокачанной. В общем, время запекания указанное в рецепте, лишь относительный ориентир, ведь понимание средней головки капусты у каждого свое, а от размера кочана, зависит и размер сегментов, которые запекаются.
При желании, можно испечь капусту не посыпая сыром. Без него будет тоже вкусно. У нас сырная семья, все, от старшего до самой младшей, горячо любят сыр. Поэтому, я очень часто использую сыр в блюдах. А вот соус советую готовить обязательно. Без него блюдо не будет полным, так что не ленитесь!
Ингредиенты
- 1/2 средней головки капусты, разрезать на 6 частей
- Соль по вкусу
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. сушеного лука
- Растительное масло для смазывания капусты и посуды
- 30 грамм сыра Пармезан или Грана Падано, мелко натереть
- 100 мл нежирной сметаны
- 2 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. сушеного лука
- Соль по вкусу
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Сегменты капусты натереть растительным маслом и посолить со всех сторон. Выложить в один слой на смазанный маслом противень.
3) Равномерно посыпать капусту сушеным луком и гранулированным чесноком. Вставить капусту в разогретую духовку и печь 15-20 минут до полумягкости.
4) Равномерно посыпать капусту сыром и печь еще 15-20 минут до готовности.
5) Пока капуста печется, смешать все ингредиенты для соуса.
6) Достать подрумяненную капусту из духовки и переложить на сервировочную посуду.
Подавать печеную капусту горячей, поливая сметанным соусом.
Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!
Рецепт 1: белокочанная капуста со сметаной в духовке
- 500-600 г белокочанной капусты,
- 1 стакан сметаны,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- зелень укропа,
- соль и молотый перец — по вкусу.
Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке
Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.
- Капуста цветная 400 г
- Масло сливочное 10 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Соль 1 щепотка
- Сыр Российский 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
Шаг 1 Для приготовления понадобится цветная капуста, сыр, сметана, яйцо, соль, перец.
Шаг 2 В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.
Шаг 3 Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.
Шаг 4 Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 5 Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.
Шаг 6 Полейте капусту сметаной с сыром.
Шаг 7 Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).
Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями
Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.
- Цветная капуста 1
- Твёрдый сыр 150
- Сметана 150
- Майонез 150
- Соль 0.5
- Чеснок по вкусу
1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.
2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.
3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.
4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик ( или добавить готовые панировочные сухари ), руками перемешать и присыпать капусту.
5. Запечь в духовке, разогретой до 200′ С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.
P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем
Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.
- 300 гр. цветной капусты;
- 150 гр. риса;
- 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
- 2 яйца;
- крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
- 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
- по 100 гр. сметаны и сыра;
- масло — можно взять любое растительное,
- соль, специи по вкусу, черный молотый перец.
Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.
Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками
- Кочан белокочанной капусты средних размеров;
- Восемь некрупных яблок;
- Половина стакана сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Четыре столовых ложки белых сухарей;
- Четыре столовых ложки сливочного масла;
- Соль, зелень.
Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.
Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке
В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.
- Капуста — 1головка
- Грибы любые — 200-250г
- Лук — 1
- Морковь — 1 длинная
- Кукуруза консервированная — полбанки
- Сыр твердый — 150г
- Соль, Приправа грибная
- Зелень
- Масло сливочное — 100г
- Сметана — 150г
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, Приправа грибная
Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.
Что еще почитать?
Салат из сырой свеклы: 10 витаминных рецептов
Как приготовить брюссельскую капусту: 9 рецептов
Вкусный грузинский салат с оригинальной заправкой — 7 рецептов
Как вкусно потушить кабачки — 9 классных рецептов
Пальчики оближешь — 7 рецептов, как приготовить самые вкусные помидоры на зиму
Теплый салат с баклажанами: 9 лучших рецептов
Великолепная десятка рецептов из молодой капусты. Сейчас самое время обратить внимание на этот совсем не скучный и очень вкусный овощ. Помимо обычного салата, из молодой капусты можно приготовить и нежнейшие супы, основные блюда и пироги к чаю. Пробуйте!
Молодая капуста, запеченная в духовке
молодая капуста - 1 кочан; для панировки: яйцо - 2 шт.; белый хлеб (или багет) - 3-4 ломтика; соль, молотый черный перец - по вкусу.
1 Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.
2 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.
3 Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.
4 Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.
5 Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках
6 и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус
Как приготовить блюдо « Запеченная капуста в сметане »
- Брокколи отварить в 1 литре подсоленной воды 5 минут, воду слить.
- Цветную капусту отварить в 1 литре подсоленной воды 7-10 минут, воду слить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать сметану с сыром.
- Отварные овощи разложить в форму для запекания.
- Равномерно укрыть капусту смесью из сыра и сметаны, приправить хмели-сунели.
- Запекать в разогретой до 180 °С духовке 10 минут.
Это блюдо очень полезное и быстрое в приготовлении. Смесь из двух видов капусты делает вкус более ярким, но при желании вы можете приготовить один вид капусты. Самое главное – не переварить капусту, оставить её немного хрустящей. Тогда блюдо получится очень вкусным и сочным. В расчет калорийности идет только та вода, которую овощи способны впитать при варке.
- Цветная капуста - 700 гр.
- Брокколи - 500 гр.
- Сметана 10% - 200 гр.
- Сыр твердый - 100 гр.
- Хмели-сунели - 1 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Вода - 100 гр.
- (Вода для варки овощей - 2 л.)
Пищевая ценность блюда «Запеченная капуста в сметане» (на 100 грамм ):
Интересные статьи
- 5 интересных фактов про маршмеллоу. 11/08/2020
- Суши - это вкусно! 06/08/2020
- Лучшая пицца - во Львове! 26/07/2020
- Все, что нужно знать о кратоме! 25/07/2020
- «Мелочи» для кухни - без них никак! 13/06/2020
- Полезная информация о маракуйе! 01/06/2020
В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .
Ранняя капуста, тушеная со сметаной
Когда на базаре появляется ранняя капуста, я обязательно готовлю такое блюдо, как тушеная капуста со сметаной. Такая капуста получается со сладковатым вкусом. Особую нотку придает свежий укроп. Это блюдо может выступать, как самостоятельное, так и прекрасно подходит, например, к картофельному пюре. Этим блюдом меня угощали, когда я отдыхала в Польше, с тех пор всегда готовлю его весной, когда капуста еще «молодая».
Для приготовления капусты, тушенной со сметаной, нам потребуется:
- 1 головка ранней капусты
- Зеленый лук
- Зелень укропа
- 50 гр. сливочного масла
- 400 гр. сметаны
- 1-1.5 ст.л. муки
- Соль, перец по вкусу
Капусту мелко нарезаем, ложим в кастрюлю, наливаем воды, чтобы покрывало капусту на 1/3, так как капуста тоже пустит сок, и ставим вариться на небольшом огне.
Зеленый лук промываем и мелко нарезаем. Добавляем к капусте.
Добавляем сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Когда капуста станет мягкой, делаем заправку.
В сметану добавляем муку и хорошенько растираем, чтобы не было комочков.
Добавляем сметану в кипящую капусту и хорошенько перемешиваем.
Укроп мелко нарезаем и добавляем в капусту. Перемешиваем и даем повариться еще минут пять.
Наша вкусная и полезная капуста со сметаной готова!
А это для хорошего настроения! Вот такой чудесный букет тюльпанов станет отличным дополнением к сегодняшнему вкусному блюду. А прислала фото такой красоты моя постоянная читательница Виктория, за что ей огромное спасибо. Букет действительно чудесный!
Вот такую, очень аппетитную молодую капусту в сметане приготовила Maxsim, хозяюшка, которая не впервые делится фотографиями, приготовленных нею блюд. Что сказать? То что это вкусно, очень аппетитно и эстетично — это ничего не сказать! Блюдо получилось просто фантастическое! Молодец!
Сезон блюд из молодой капусты — открыт! Моя постоянная читательница Алюшка, замечательная жена и мама, приготовила сегодня тушеную капусту по моему рецепту, и осталась довольная результатом, что для меня очень важно. А еще она не поленилась сделать фото приготовленного блюда и выслать мне. С удовольствием его публикую!
Если у вас в холодильнике найдется баночка сметаны, сыр, немного майонеза и цветная капуста, то я расскажу вам, как из этих продуктов приготовить цветную капусту запеченную в духовке со сметаной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кочан цветной капусты 1 Штука
- Сметана 250 Грамм
- Сыр 150-200 Грамм
- Майонез 2-3 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Шаг 1
В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим ее и помещаем в нее целый кочан цветной капусты и варим в течение 10 минут. Затем сливаем воду и даем капусте остыть.
Шаг 2
Теперь ее можно разобрать на соцветия и выложить в форму для запекания предварительно смазанную маслом.
Шаг 3
В отдельной миске смешиваем сметану, пару ложек майонеза и натертый на крупной терке сыр.
Шаг 4
Выливаем полученную смесь поверх цветной капусты.
Шаг 5
Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут до образования румяной корочки. Наша капуста готова, и мы можем приступать к трапезе.
Если хотите удивить домашних необычным кушаньем, то лучше делать это с помощью простых продуктов. Во-первых, заморскими сейчас никого не удивишь. А во-вторых, в этом и суть чуда: из обычного — необыкновенное. Молодая капуста – отличная основа для приготовления салатов, супов и овощных гарниров. Предлагаю запечь капусту в духовке со сливочным соусом под сырной корочкой. Несмотря на простоту приготовления и недорогие компоненты, блюдо получается интересным и небанальным по вкусу. Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу или курице. Этот рецепт обязательно западет вам в душу.
- молодая капуста – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук (белая часть) – 20 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сливки (10%) – 120 мл;
- хлебные крошки – 70 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 40 мин.
Как запечь молодую капусту в духовке
- Морковь очистить, натереть на терке. Лук измельчить.
- Обжарить морковь и лук на растительном масле, слегка остудить.
- Добавить хлебные крошки, измельченный чеснок, соль, перец. Влить сливки, перемешать содержимое сковороды, тушить в течение двух-трех минут до загустения.
- Яйца отварить, очистить и мелко нарезать. Выложить их в соус и перемешать.
- Капусту вместе с кочерыжкой нарезать на дольки. У нашей капусты она молодая и не слишком твердая. Обжарить их с 2 сторон на растительном масле.
- Выложить капустные дольки в форму для запекания, посолить и поперчить.
- Добавить сливочный соус, разровнять поверхность.
- Посыпать блюдо тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.
Запеченную капусту можно подать к столу прямо в форме, в которой она готовилась в духовке.
Автор: Наталья Комарова
Летняя витаминная запеканка может стать основой для более сложного и питательного блюда, если дополнить ее начинкой из курицы: порезанные ломти филе посолить, поперчить и переложить ими капустные кусочки. Вкусным наполнителем будет также молодой картофель: его тонкие пластинки нужно произвольно разместить между капустой.
Из овощных наполнителей отлично подойдут ломтики свежих помидоров – заодно придадут запеченной капусте ярких красок.
Готовая запеканка должна хорошенько подрумяниться. Капуста в ней будет запеченной, но остается чуть-чуть хрустящей. Если хотите размягчить ее до состояния тушеной, после запекания просто оставьте ненадолго в духовке. Капустная запеканка без начинок очень хорошо сочетается с мясными блюдами — котлетами, отбивными. Или просто с ложкой сметаны на кусочке в тарелке.
Но и без мяса блюдо необыкновенно вкусно. И как тут не постройнеть? Здорового обеда и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Читайте также: