Молодой картофель с зеленью рецепты

Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.


Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.


Молодая картошка со шкварками

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:


  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молодой картофель
  • сметана или без
  • сливочное масло
  • укроп
  • петрушка
  • зелёный лук
  • соль
  • все продукты брать и в зависимости на сколько человек готовите.

Пошаговый рецепт приготовления

Молодой картофель очистить любым удобным вам способом, я чисчу драйкой.

Порезать на кусочки и сварить до готовности, в конце посолить.

Зелень помыть и порезать.

Воду с картошки слить, горячий картофель полять сметаной, добавить масло и посыпать зеленью.

Закрыть кришкой кастрюлю и хорошо перемешать, обгорныв кастрюлю рушником.

Можна подавать к столу.

Второй вариант без сметаны :

Первые три пункта так же.

Потом воду с картошки слить и картошку высыпать на сковороду с маслом.

Немножко обжарить, посыпать зеленью и та 2 мин. накрыть крышкой, перемешать.

Можна подавать к столу.

Всем приятного апетита .

Пошаговые фото рецепта










Похожие рецепты

Комментарии


как аппетитно. +5


картоха супер. к ней бы еще мяска. 55555+++++.


Свежая картошечка - какая прелесть!


Молодой картофель в сметанке-СУПЕР!5555555


МММММММ. Молодая картошечка. 5+5+5+5+5+. В Израиле нет такой молодой картошечки.


Молодец МАША. 555555555555555



Рецепт 5, а вот знание русского языка подкачало.


ЧТО ТО КАРТОШЕЧКИ ТАКОЙ ЗАХОТЕЛОСЬ. Лето! 5555+


За руский простите, я стараюсь. Кто хочет может написать в личку ошибки, буду благодарна.


Отличная картошечка 555.


Это вкусно!
5555555


Самая вкусная картошечка на свете. 55555+


Вкусно!
555555555555


эх, картошечка. 5.


очень очень вкусно. 555!



Отлично! Я еще с лисичками люблю. 5.


Слюнки текут от такой картошечки! 55555!


Умничка!Вкусная картошечка!Я тоже так делаю.5555


Вкусно как! Очень люблю картошку сметаной заправлять, просто объеденье!


Вкусный домашний рецепт.


И мне если со сметаной ,то с лисичками
. Вкус молодого картофеля. люблю. 5+


Обожаю молодую картошечку!
555


larisatop | - Это не аудиторское заключение с целью подтверждения правомерности применения международного договора об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал , чтобы писать без ошибок,тем более не русскоязычным.



люблю семейные рецепты провереные годами 5!


Картошечка,со сметанкой-вкуснотаааааааа. 5555555555555555555555!



Очень вкусно. Спасибо.5.


оксана 28, вы и тут смотрю отметились.


Очень люблю оба вида такого рода гарнира


картошечка молодая.Да со сметанкой,всегда вкусно.Фото просто аппетитные.55555


Замечательная картошечка. 5+5+5+5+







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.


Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.


Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.


Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.


2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.


3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.


4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.


Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.


Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.


Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.


Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.


Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.


Один из многих вариантов приготовить молодую картошечку. Картофель тушится с добавлением белого вина и ароматических трав, что придает ему особый вкус и аромат. А при небольшом добавлении меда или кленового сиропа - еще и "легкую" сладость и аппетитную корочку.

Ингредиенты для «Молодой кисло-сладкий картофель с зеленью»:

  • Картофель (молодой, мелкий, неочищеный) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое (или кокосовое масло) — 1-2 ст. л.
  • Эстрагон (сушеный, по вкусу)
  • Майоран (сушеный, по вкусу)
  • Розмарин (сушеный, по вкусу)
  • Кориандр (семена молотые, по вкусу)
  • Зелень (свежая: укроп, петрушка, по вкусу )
  • Вино белое сухое — 150 г
  • Сироп кленовый (или мед) — 1-2 ч. л.
  • Специи (соль, перец - по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
819.4 ккал
белки
13.9 г
жиры
21 г
углеводы
120.1 г
Порции
ккал
273.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
7 г
углеводы
40 г
100 г блюда
ккал
99.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Молодой кисло-сладкий картофель с зеленью»:


Молодой картофель вымыть, обсушить.


Целиком обжарить на масле до появления румяной корочки (но не до готовности).


Добавляем лук, нарезанный полукольцам, сушеную зелень и немного вина и тушим на небольшом огне.


По мере выкипания жидкости добавляем понемногу вино, перемешиваем;
добавим кленовый сироп, посолим, поперчим.


Тушим до готовности картофеля (недолго, т. к. картофель молодой и мелкий), посыпаем измельченной свежей зеленью и снимаем с огня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель, запеченный в молоке

  • 31
  • 105
  • 18704

Картофельные "грибочки"

  • 26
  • 35
  • 21014

Запеченный картофель "Простой"

  • 79
  • 291
  • 5666

Картофельная запеканка с сельдью

  • 63
  • 438
  • 29694

Рейнский картофель с тмином и пряным творогом

  • 27
  • 140
  • 5141

Картофельные клецки

  • 195
  • 3862
  • 47472

Картошечка в паприке

  • 63
  • 59
  • 8000

Картошечка под соусом

  • 16
  • 28
  • 2909

Картофель с сыром в беконе

  • 39
  • 1588
  • 24718

Попробуйте приготовить вместе

Языковый салат

  • 102
  • 398
  • 28874

Печеночный паштет под соевым желе

  • 89
  • 507
  • 5433

Пирожное "Картошка"

  • 172
  • 1702
  • 303534

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




26 сентября 2011 года ledi701 #


17 октября 2009 года Натюрли deleted #


17 октября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года Dude7787 #


2 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


3 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


31 июля 2009 года Ellis-Ellis #


31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


31 июля 2009 года Ellis-Ellis #





1 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


1 августа 2009 года Ellis-Ellis #


31 июля 2009 года Ellis-Ellis #


16 июня 2009 года tat70 #


16 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


16 июня 2009 года tat70 #


16 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)




5 июня 2009 года Улитыч #


5 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


3 июня 2009 года мисс #


3 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


3 июня 2009 года Nanusha #


3 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



3 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


2 июня 2009 года Genadii #


2 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


2 июня 2009 года Lill #


2 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


2 июня 2009 года melinda #


2 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


2 июня 2009 года Milena-kov #


2 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


2 июня 2009 года alen4ik #


2 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


2 июня 2009 года juikx #


2 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


2 июня 2009 года Bandikot #


2 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


2 июня 2009 года Некотян #


2 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: