Морепродукты с овощами по-китайски рецепт


1. Японское тофу (можно любое, но мягкое) - 300 г.
2. Морковь - 1 шт
3. Перец сладкий - 1 шт
4. Устричный соус - 1 ст. ложка
5. Морепродукты (очищенные креветки, гребешок, кальмар) - 300 г.
6. Крахмал - 2 ч. л
7. 1 яичный белок
8. Сахар 1 ч. ложка

1. Морковь чистим и нарезаем полосками вдоль - потом небольшими ромбиками
2. Сладкий перец чистим, режем на полоски и также на ромбики.
3. Белок смешиваем с 1 ч. л крахмала и небольшим количеством воды.

  • Поделиться


4. Если используем кроме креветок еще какие то морепродукты - гребешок или кальмар - то режем их тоже на небольшие кусочки.
5. Разводим в стакане - полстакана воды + 2 ложки устричного соуса + 1 ч ложку крахмала + 1 ч. ложку сахара

Ну, и, собственно, сам процесс.

Режем тофу на небольшие кусочки - в моем случае у меня получаются кружочки (так как тофу в тубах).

  • Поделиться


Кусочки аккуратно опускаются в белок с крахмалом и отправляются на сковородку. Жарим там несколько минут, аккуратно переворачивая, чтобы не развалить, до образования светло-желтой корочки на нем.

  • Поделиться


Вытаскиваем аккуратно и ставим в сторону. Сливаем излишки масла, оставляем 1 ст. ложку, разогреваем и отправляем туда по порядку - морковь, красный перец, морепродукты - жарим, постоянно мешая, до полуготовности.

  • Поделиться


Добавляем туда смесь воды, крахмала, устричного соуса и сахара. Тушим в соусе морепродукты еще 2 минуты. После чего аккуратно опускаем туда тофу, так же аккуратно мешаем - даем покипеть 1 минуту.


Свежая рыба в Китае продается практически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд (особенно из морской рыбы) китайские кулинары стараются ослабить сильный рыбный запах добавлением чайной ложки водки или коньяка. В нашей сегодняшней подборке несколько рецептов блюд с рыбой.

Свежая рыба в Китае продается практически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд (особенно из морской рыбы) китайские кулинары стараются ослабить сильный рыбный запах добавлением чайной ложки водки или коньяка.

В нашей сегодняшней подборке - несколько рецептов блюд с рыбой и морепродуктами.

Потребуется: 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тушки разморозить, почистить, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, достать, дать стечь воде.

Лук порезать полукольцами. Остывшие кальмары порезать соломкой.

На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кальмары, перемешать, обжарить все вместе еще 1 минуту. Добавить сахар, перемешать, положить соевый соус, посолить (учтите, что соевый соус соленый), поперчить по вкусу, опять перемешать. Делать это нужно очень быстро и на большом огне. Жарить еще 1-2 минуты и снять с плиты.
Выдавить чеснок, перемешать. Переложить в салатницу, украсить и подать.

Закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г свежих кальмаров, 4 ст. ложки соевого соуса («Киккоман»), 1 сладкий красный перец, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 г мускатного ореха, 30 мл лимона, 4 зубчика чеснока, 2 г черного молотого перца, 5 г соли, 1 пучок зелени (кинза, петрушка).

Не думаю, что в каждом доме есть аптечные весы, на которых вы будете взвешивать все до миллиграмма, поэтому все специи и пряности берите по вкусу с учетом, что соевый соус соленый.

Кальмары почистить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кольцами.

Тонкими полосками нарезать красный сладкий перец, полукольцами - репчатый лук, пластинками - чеснок.

В сковороде на раскаленном масле (2 ст. ложки) обжарить кальмары в течение 2-3 минут и убрать со сковороды.

В сковороду добавить лук, чеснок и обжаривать еще 2 минуты.

К обжаренным овощам добавить соевый соус «Киккоман», кунжутное масло, сок от половины лимона, мускатный орех, перемешать. Вернуть в сковороду обжаренные кальмары, посолить, если нужно, поперчить. Все перемешать, убавить огонь и потушить еще 2-3 минуты.

Готовую закуску украсить зеленью. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.

Семга с овощами по-китайски

Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба получается нежной и сочной, а овощи наполняются поистине великолепным пряным вкусом.

Потребуется:: 4 ломтика семги (или любой другой красной рыбы), 4 болгарских перца, 6 черешков сельдерея, 2 средние морковки, 4 средних шампиньона, 10 ст. ложек соевого соуса (6 ст. ложек - к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 10 ст. ложек меда (6 ст. ложек – к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 4 ст. ложки оливкового масла (в соус для рыбы), растительное масло для жарки, кукурузный крахмал.

Рыбу разделать, отделить мясо от кожицы.

Приготовить соус для маринада. Мед для маринада нужен в жидком виде, поэтому если он засахарился, можно положить в небольшую емкость нужное количество меда и поставить в микроволновую печь. Можно и на плиту, на водяную баню. Довести мед до жидкого состояния, не доводя до кипения. Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить жидкий мед и довести до однородности.

В глубокую емкость сложить рыбные кусочки и залить их приготовленным соусом. Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам.

Болгарский перец нарезать средними кусочками. Сельдерей также нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны разрезать пополам и каждую из частей нарезать тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде на небольшом огне в течение 2 минут потушить морковь и шампиньоны. Добавить болгарский перец и сельдерей.

Пока овощи тушатся, можно приготовить для них соус. По 4 ст. ложки меда и соевого соуса перемешать. Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности.

К этому времени рыба уже достаточно замариновалась. Рыбные кусочки обмакнуть в бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале. В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрывалась им наполовину. Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности. К тому времени овощи будут уже готовы.

Подать рыбу с овощами.

Потребуется: 720 г судака, 80 г сала, 20 г соевого соуса, 2 яйца, 40 г свежего имбиря, 20 г вкусовых приправ, 40 г сухарей, 20 г кунжутного масла, перец душистый, соль.

Порционные куски филе судака без кожи и костей мариновать в течение 10-15 минут в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, вкусовыми приправами, мелко рубленым имбирем, молодым душистым перцем и солью.

Затем куски рыбы обвалять в муке, смазать взбитым яйцом и запанировать в сухарях, а затем жарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть, нарезать на кусочки и положить в тарелку. Перец (хуацзе), смешанный с солью, подать отдельно.

Креветки, жаренные с цветной капустой (Сяжэнь чао цайхуа)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 75 г креветок, 140 г цветной капусты, 5 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса, 1 г глутамата натрия, 15 г свиного сала, 1 г имбиря, 1 г соли.

Креветки очистить от панциря, использовать только мясо. Цветную капусту очистить, нарезать небольшими ломтиками, сварить до полуготовности и откинуть.

Креветки смешать с цветной капустой, положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира, добавить глутамат натрия, имбирь, кунжутное масло, соль, влить немного бульона, соевый соус, перемешать и подавать.

Рис по-китайски с морепродуктами

Из расчета на 4 порции потребуется: 600 г риса, 300 г креветок, 300 г кальмаров, 300 г филе белой рыбы, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить рис, перемешать его с одним взбитым яйцом до однородной консистенции. Рис при этом должен равномерно окраситься в желтый цвет.

На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить отдельно нарезанные креветки, кальмары и рыбу, посолить и поперчить по вкусу.

В отдельной посуде взбить венчиком четыре яйца, соединить в сковороде обжаренные креветки, кальмары и рыбу, добавить мелко порубленную зелень, перемешать.

Влить в сковороду взбитые яйца, тщательно перемешивая содержимое до равномерного распределения яиц. Прогреть сковороду с содержимым на медленном огне около 10 минут. Затем добавить к смеси морепродуктов с яйцами рис и размешать все. Через 5 минут рис по-китайски можно подавать к столу.


Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Соба (гречневая лапша) – 300 грамм
  2. Лук – 1 штука
  3. Сладкий красный перец – 1 штука
  4. Кабачок – 1 штука
  5. Морепродукты на ваш выбор (креветки, кальмары, мидии. Можно замороженные, можно купить коктейль в рассоле)
  6. Кунжут для украшения
  7. Соевый соус
  8. Растительное масло
  9. Соль, перец


Способ приготовления:

  1. Отварите лапшу в воде в течение 20 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Порежьте лук, перец и кабачок тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  3. Если морепродукты заморожены, то очистите их и отварите. Кальмары порежьте полукольцами и добавьте к овощам на сковороде и тушите в течение 5 минут.
  4. Если вы купили морской коктейль в рассоле, то добавьте их сразу к овощам на сковороде и потушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам и морепродуктам собу, перемешайте и тушите в течение 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду три столовые ложки соевого соуса, соль, перец, посыпьте кунжутом и перемешайте.
  7. Выложите блюдо на плоские тарелки и украсьте зеленью.


Соба с морепродуктами и овощами готова! Приятного аппетита!

Лапша с морепродуктами – блюдо, которое пользуется огромной популярностью в странах Азии. Повар каждого отдельного государства готовит кушанье по-своему, тем самым придавая ему особенный колорит. Наибольшую известность в европейских странах получила лапша с морепродуктами по-китайски. Произошло это благодаря популярным фильмам с участием Джеки Чана. Его герои всегда с таким аппетитом уплетали содержимое ярких коробочек! Сегодня полакомиться вкуснейшим китайским блюдом может каждый. Для этого понадобится совсем немного: качественные продукты, хорошее настроение и рецепт лапши с морепродуктами.

Основной ингредиент


Главным компонентом, который понадобится для создания китайского блюда, является сама лапша. Следует учесть, что обычные макаронные изделия для воплощения этого рецепта в жизнь не подойдут. Чтобы приготовить домашнюю лапшу с морепродуктами, понадобится китайский (японский, вьетнамский и т.д.) продукт. Сегодня на полках крупных магазинов этот ингредиент представлен в большом ассортименте.

Китайская лапша бывает разной: рисовой, пшеничной (удон), яичной, гречневой (соба) и даже стеклянной (фунчоза). Сделать вкусное блюдо можно из любой. Однако все эти виды отличаются своим вкусом, временем и способом приготовления, а также сочетанием с другими компонентами. Рецепты лапши с морепродуктами помогут разобраться со всеми нюансами популярного китайского блюда.


Что такое WOK

Сталкиваясь с китайской кулинарией, зачастую, можно услышать такое название, как «лапша вок». Люди, которые плохо знают азиатскую кухню, не понимают, что это такое. На самом деле все просто. Вок – это не название блюда, а сковорода, которая выполнена в виде котла с широкими бортами и плоским дном. Главное отличие такой посуды от обычных жарочных приспособлений – во времени и условиях приготовления.

Продукты, помещенные в сковороду вок, за считанные минуты покроются румяной корочкой, но не потеряют своих полезных качеств. Именно поэтому большинство китайских блюд готовятся в этой посуде. Таким образом, лапша вок - это фунчоза, удон, соба, яичный или рисовый продукт, обжаренные в специальной сковороде.


Если в хозяйстве не оказалось такой посуды, не следует расстраиваться. Ведь лапшу быстрого приготовления с морепродуктами можно сделать и в обычной сковороде. Это займет не намного больше времени, да и вкус останется практически тем же.

Лапша удон с морепродуктами


Азиатское лакомство придется по вкусу тем, кто предпочитает блюда «с огоньком». Кушанье получается довольно острым, аппетитным и очень ароматным. Рецепт лапши с морепродуктами и овощами очень прост и понятен, а готовится блюдо за считанные минуты.

Для создания китайского кушанья понадобятся:

  • Упаковка лапши удон быстрого приготовления (400 грамм).
  • 40 миллилитров соуса соевого.
  • Три крупных сладких перца (обязательно мясистых).
  • 50 миллилитров масла растительного без запаха.
  • Две средние моркови.
  • Одна столовая ложка густого соуса терияки.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Одна столовая ложка тертого имбиря.
  • Пять стебельков зеленого лука.
  • Четверть килограмма очищенных креветок.
  • Соль.

Руководство к приготовлению лапши с морепродуктами

Сладкий перец освободить от семян и плодоножек, морковь – от кожуры, а чеснок – от шелухи. Все овощи промыть. Морковку и перец нарезать тонкими длинными полосками, а чеснок мелко покрошить. Чистый зеленый лук порубить крупными кусочками.

Креветки разморозить, ополоснуть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороду вок или любую другую жарочную глубокую посуду налить растительное масло. Отправить емкость на сильный огонь и хорошенечко разогреть. Когда масло начнет потрескивать, выложить в него тертый имбирь и измельченный чеснок. Обжаривать, постоянно помешивая, в течение одной минуты, после чего добавить очищенные креветки. Готовить столько же. Добавить сладкий перец, морковку, соевый соус и терияки. Жарить все вместе еще одну минуту.

В последнюю очередь добавить лапшу удон, посолить по вкусу и хорошенько перемешать. Жарить еще две минуты, после чего посыпать зеленым луком и снять с огня.

Готовое кушанье распределить по тарелкам и сразу же подать к столу.

Рисовая лапша с морским коктейлем


Это блюдо – настоящая находка для тех, у кого совсем нет времени на приготовление сложных гарниров. Минимум продуктов, буквально 20 свободных минут – и вкуснейший ужин подарит наслаждение всем любителям китайской кухни! Приготовить лапшу с морепродуктами сможет даже тот, кто никогда не сталкивался с кулинарной наукой.

Ингредиенты, необходимые для создания простого блюда:

  • 100 грамм рисовой лапши.
  • 250 грамм замороженного или охлажденного морского коктейля.
  • 40 миллилитров воды.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Соль.
  • Масло оливковое.

Описание процесса

Замороженному морскому коктейлю дать оттаять, а затем освободить от образовавшейся жидкости, откинув ингредиент на дуршлаг. Если используется охлажденный продукт, то такая процедура не понадобится.

В сковороду налить немного оливкового масла, после чего отправить посуду на огонь. Как только жир немного нагреется, выложить в него морской коктейль. Жарить, периодически помешивая, на среднем огне в течение 4-5 минут.

В сковороду с морским коктейлем влить воду и соевый соус. Уменьшить огонь до минимального значения. Тушить ингредиенты под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Добавить рисовую лапшу и при необходимости досолить. Тушить, осторожно помешивая, еще 3 минуты. Снять сковороду с огня и распределить ее содержимое по тарелкам.

Подавать к столу в горячем виде.

Фунчоза с морепродуктами


Вкуснейшее блюдо готовится настолько быстро, что родные даже не успеют проголодаться, почувствовав его сногсшибательный аромат. Рецепт лапши с морепродуктами по-китайски предполагает использование морского коктейля из кальмаров, креветок, осьминогов и мидий. Однако если такого ассорти нет, то можно использовать лишь один или два перечисленных компонента.

Для приготовления фунчозы с морепродуктами понадобится:

  • 300 грамм брокколи.
  • Полтора литра воды.
  • 400 грамм фунчозы.
  • 150 миллилитров соуса соевого.
  • 550 грамм морского коктейля из мидий, креветок, кальмаров и осьминогов.
  • Одна чайная ложка сушеного чеснока.
  • 90 грамм арахиса или миндаля.
  • ¾ ч. л. сахарного песка.
  • Соль.
  • Одна ч. л. черного молотого перца.
  • Масло растительное рафинированное.

Создание изысканного блюда китайской кухни

Брокколи следует промыть и разобрать на соцветия. Замороженный продукт, как правило, уже подготовлен, и этот шаг можно пропустить.

Полтора литра воды довести до кипения в удобной кастрюльке, после чего добавить туда несколько щепоток соли. Соцветия брокколи отправить в бурлящую жидкость и варить в течение 4-6 минут (время зависит от размеров). Готовую капусту откинуть на дуршлаг и сразу же обдать ледяной водой, после чего оставить стекать.

Фунчозу поместить в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы он покрыл продукт на 2-3 сантиметра. Оставить ингредиент на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Сковороду с растительным маслом отправить на огонь и хорошо нагреть. Поместить в нее морской коктейль (замороженный или охлажденный) и готовить на протяжении 5-7 минут. Всю образовавшуюся жидкость слить, откинув смесь на дуршлаг.

Приготовить подливку: соевый соус соединить с черным молотым перцем, сахаром, сушеным чесноком и несколькими щепотками соли. Все составляющие тщательно перемешать.

В сковороду налить еще немного масла и вновь поставить на плиту. В разогретый жир поместить морской коктейль и фунчозу. Залить продукты подготовленной подливкой и перемешать. Добавить соцветия брокколи. Вновь аккуратно, стараясь не повредить нежную структуру морепродуктов и фунчозы, перемешать все составляющие. Накрыть сковороду крышкой. Готовить на умеренном огне еще 2 минуты.

Орехи нарубить на мелкие кусочки и добавить к блюду. Снять сковороду с огня и распределить ее содержимое по тарелкам. Китайская лапша употребляется в горячем виде. После остывания она теряет свой вкус, а ее структура нарушается.


Как видим, китайские рецепты лапши с морепродуктами очень просты. Готовить такие блюда сможет не только опытная хозяйка, но и человек, не имеющий должного опыта. Даже подросток, впервые решивший помочь родителям на кухне, с этим справится. Приятного аппетита и самых вкусных (а главное - быстрых) блюд неповторимой кухни Азии!


Кисло-сладкие креветки по-китайски – это вкусное блюдо, часто подаваемое в ресторанах. Однако его легко можно приготовить и дома. Его особенностью является отсутствие глютена в составе, из-за чего оно отлично подойдет людям, не переносящим клейковину. При этом оно готовится всего тридцать минут или даже меньше.


В китайской кухне довольно много жареных блюд, которые можно приготовить по домашнему рецепту, но многие почему-то не решаются приготовить креветки в сладком соусе по-китайски. Обычно с такими ингредиентами делают курицу. При этом технология приготовления блюда совершенно одинакова. Если вы приобретаете большой пакет крупных креветок, то можете просто заменить ими курицу в уже знакомом рецепте.

Почему готовое блюдо в общепите – не лучший выбор

Куриное филе в кисло-сладком соусе является любимой едой многих людей, особенно в общепите, готовящем на вынос. Точно так же в этих заведениях предлагают креветки по-китайски. Хрустящие кусочки морепродукта приготовленные таким образом очень аппетитны. Однако стоит понимать, что количество калорий и жиров в еде на вынос очень большое, поэтому лучше стараться избегать этого. Достаточно просто подумать о количестве масла, используемого для жарки пищи.

Помимо жарки, нельзя упускать из вида и количество сахара, используемого в кисло-сладком соусе. Если посмотреть на различные рецепты, можно обнаружить, что большинство из них используют где-то от полстакана до полного стакана сахара, и это помимо подсластителя, который уже находится в кетчупе. Некоторые рецепты печенья и пирожных содержат меньше сахара, чем китайский фастфуд, который люди покупают как основную еду.

Как сделать блюдо полезнее?

Если вы решили приготовить креветки в кисло-сладком соусе по-китайски самостоятельно, вы можете сделать рецепт более здоровым. Первым изменением, которое стоит внести при создании кисло-сладкого соуса, должно быть уменьшение количества используемого подсластителя. Лучше всего перейти от использования сахара-песка к меду. Желательно добавлять натуральные подсластители, когда это возможно, и мед прекрасно выглядит в этом соусе.


Еще одно полезное изменение состоит в том, чтобы пропустить погружение креветок в тесто, чтобы придать им хрустящее покрытие. Это не только экономит время и калории, но и вовсе не нужно, когда вы дополняете морепродукт свежими овощами и ароматным соусом.

Время приготовления также можно сократить. Как правило, сначала овощи готовятся в течение пары минут, а затем к ним добавляются креветки. Этому морепродукту нужно всего две-три минуты для нагрева до готовности. Данные компоненты нужно обжарить в первую очередь, а затем добавить ананас, зеленый лук и соус, которому нужно только одна или две минуты, чтобы загустеть. В этом случае, когда креветки по-китайски будут готовы, овощи станут нежными, но останутся немного хрустящими. Это не только изменит текстуру блюда к лучшему, но и сохранит большую часть витаминов.

С чем лучше подавать?

Креветки в китайском соусе можно подавать с рисом или капустой с рисом, если вы хотите приготовить вариант с более низким содержанием углеводов. Как только вы попробуете эту версию блюда, то больше никогда не станете питаться чрезмерно подслащенным, жареным во фритюре фастфудом.


Что потребуется для домашнего приготовления?

Как уже было отмечено выше, креветки по-китайски могут быть легко приготовлены дома. Все время подготовки и обжаривания займет у вас около 25 минут. Вы будете нуждаться в следующих ингредиентах.

Для основного блюда:

  • 2 чайные ложки любого растительного масла;
  • 500 граммов очищенных и размороженных креветок;
  • соль и свежемолотый перец черный по вашему вкусу;
  • полстакана тонко порезанной моркови;
  • полстакана нарезанного кубиками красного болгарского перца;
  • полстакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 зубец чеснока, тертый;
  • полстакана консервированного или свежего ананаса, обсушенного.
  • Для кисло-сладкого соуса:

  • четверть стакана кетчупа;
  • четверть стакана ананасового сока, можно использовать сироп из банки;
  • 3 ложки столовые яблочного уксуса;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 2 ложки столовые тамари с низким содержанием соли или соевого соуса;
  • 1 ложка чайная Sambal Oelek (чесночный соус чили) ;
  • четверть ложки чайной молотого имбиря;
  • 2 ложки чайные порошка аррорут или кукурузного крахмала.
  • Как это приготовить?

    Взбейте ингредиенты для кисло-сладкого соуса и отложите в сторону.


    Нагрейте масло в большой сковородке на умеренном огне. Когда оно прогреется, встряхните сковороду, чтобы покрыть маслом ее дно, и добавьте морковь и красный сладкий перец. Обжарьте две минуты. Добавьте креветки и зеленый лук и приправьте перцем и солью. Обжарьте приблизительно три минуты, или пока морепродукты не станут розовыми.

    Добавьте чеснок, ананас и тушите на протяжении тридцати секунд, стараясь не сжечь чеснок. Влейте кисло-сладкий соус и размешайте, чтобы покрыть все компоненты. Готовьте еще пару минут или пока соус не загустеет. Отрегулируйте содержание приправ. Снимите с огня и подавайте поверх риса или цветной капусты.

    Кальмары — 250 г
    Креветки очищенные — 250 г
    Перец сладкий — 1 шт
    Морковь — 1 шт
    Кабачок или цукини — 1 шт
    Соль, перец по вкусу
    Растительное масло - 2 ст. л.
    Для соуса:
    Соевый соус — 3 ст. л.
    Сок лимона — 3 ст. л.
    Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
    Белок — 1 шт

    И кальмары, и креветки я брала замороженные.

    Делаем соус. смешайте крахмал с 1.5 столовых ложек воды, соевый соус, сок лимона

    Креветки посолите.. поперчите.. добавьте 2 ст ложки соуса.. и белок

    кальмары порежьте соломкой

    Нагреем масло на сковороде. Выкладываем креветки. и обжариваем буквально минуту.. Затем с помощью шумовки перекладываем в тарелку.

    Овощи, предварительно порезанные, обжариваем в течении минуты на растительном масле, оставшемся после креветок

    В овощи выкладываем кальмаров.. обжариваем вместе еще минуту

    Затем добавляем креветки. и заливаем соусом. еще пару минут обжариваем уже в соусе

    Снимите с огня. Тут же подайте к столу.. Приятного аппетита.






    Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.

    Рецепты китайской кухни, как правило, поражают своей необычностью и достаточной экзотичностью ингредиентов. Курица с арахисом или, как принято называть шедевр сычуаньской кухни, курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken), готовится с использованием известной смеси специй, характерной для Китая — усянмянь, или «пять ароматов». Удивительно, но ее очень просто приготовить самому.

    Когда готовится рыба по-китайски, усянмянь лучше не использовать, из-за ее сладковатого привкуса. Такая специя лучше подойдет для обжаренной в воке сладкой свинины, а рыбу лучше делать достаточно острой и пряной.

    Китайская кухня — это широкий спектр региональных кухонь Китая, а также кулинарные традиции китайцев, живущих по всему миру. Множество специфических кулинарных приемов и особенностей приготовления пищи, с изрядной долей философского подхода — делает китайские блюда весьма популярными. Считается, что китайская кухня состоит из восьми направлений, но, думаю, с учетом кухонь различных зарубежных диаспор, больше. Мне, как любителю острых и насыщенных блюд, наиболее привлекательна так называемая — сычуаньская кухня, характерная именно острыми и несколько жирными блюдами.

    Сычуаньская кухня, в первую очередь, это яркие и пряные вкусы блюд. В приготовлении широко используется чеснок, острый перец, орехи и кунжут. Особе место занимает сычуаньский перец — наиболее важная специя, не имеющая к перцу никакого отношения. Это пряная добавка представляет собой оболочку плода деревьев Zanthoxylum (желтодревесник). С этой специей хорошо получается рыба в кляре.

    Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре или жареный рис (炒飯, чао фань).

    Ингредиенты для рыбы по-китайски

    • Филе рыбы с кожей 1 кг
    • Перец сладкий зеленый 1 шт
    • Чеснок 1 головка
    • Арахис (сырой) 0.5 стакана
    • Перец красный острый 1 шт
    • Имбирь 1 кусочек
    • Помидор 3-4 шт
    • Кинза 5-6 веточек
    • Соевый соус 2 ст. л.
    • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
    • Растительное масло 4-5 ст. л.
    • Коричневый сахар 2 ст. л.
    • Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи

    Как приготовить рыбу по-китайски

    1. Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.


    Отлично подойдет филе щуки


    Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски


    Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале


    Все овощи для рыбы по-китайски


    Одновременно бросить в масло арахис, чеснок и имбирь, корицу, сухие стручки острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, свежий острый перец и семена фенхеля


    Обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать


    Добавить нарезанный зеленый перец


    Выложить филе в разогретое масло шкурой вниз


    Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой


    Засыпать рыбу обжаренными овощами с арахисом


    Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара


    Тушить рыбу под крышкой на огне чуть выше минимального


    Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы


    Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус


    Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой

    Читайте также: