Как приготовить тушеную капусту в мультиварке без масла

Блюдо, рецепт приготовления которого я предлагаю сегодня, может заинтересовать тех, кто включает в свое повседневное меню овощи. В моей семье любят капусту в любом виде – свежую, квашеную, в салатах и закусках, в первых и вторых блюдах. Сегодня я расскажу, как потушить капусту без масла. Не сомневайтесь, она получается очень вкусной, несмотря на отсутствие привычного для этих целей ингредиента. В дни поста или разгрузки такой способ приготовления очень пригодится. А для тех, кто любит плотные горячие закуски, на последнем этапе готовки можно добавить мясные или колбасные изделия. В любом случае, хозяйки без опыта легко справятся с приготовлением этого вкусного и полезного блюда. Итак, тушеная капуста без масла - простой рецепт.

Тушеная капуста с морковью без масла


как потушить капусту с морковью без масла рецепт

  • капуста белокочанная - 1 кг,
  • морковь крупная - 1 штука,
  • томатная паста - 1,5-2 столовые ложки,
  • укроп сухой или свежий - по вкусу,
  • вода,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • паприка молотая - по желанию.

Приготовление

Капусту нашинковать на крупной терке или ножом и выложить в глубокую миску.


Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке.


В глубокую сковороду выложить нашинкованную капусту, залить наполовину водой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, иногда помешивая. Можно готовить и в кастрюле или сотейнике среднего размера.


Добавить натертую морковь, перемешать с капустой и продолжать тушить еще в течение 10 минут.


За это время вода выпарится, и капуста станет очень мягкой. Если вода выкипела раньше - можно немного долить, если осталась – овощи можно еще немного потушить. В конце приготовления воды практически быть не должно.
За 5 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, укроп, перец молотый и соль, перемешать, по желанию можно добавить на этом этапе сосиски или курицу, также можно добавить измельченную свежую зелень или молотую парику.


Тушеная капуста с морковью готова, она получится очень сочной и вкусной. Подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Очень надеюсь, что вам понравится мой рецепт, и вы обязательно приготовите по нему простое и аппетитное блюдо для своей семьи.


Приятного аппетита.
Рецепт тушеной капусты без масла предложила Елена Городишенина.


Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем. Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде. Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин. Готовиться без добавления жира.

Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 250 мл
  • Соль
  • Специи

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
715.8 ккал
белки
44.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
131 г
100 г блюда
ккал
36.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Диетическая тушеная капуста»:

1. Нашинковать капусту, немного помять.

2. На крупной терке натереть морковь.

3. Мелко нарезать лук.

4. Смещать капусту, морковь и лук, добавить немного воды. Тушить на маленьким огне.

5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить томатную пасту, специи и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).

Соль я добавляю уже непосредственно перед тем как выключать капусту, что бы соль не переваривалась.

Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста тушёная

  • 106
  • 663
  • 56772

Диетическая тушеная капуста

  • 20
  • 48
  • 29770

Капуста, тушенная с томатом

  • 3
  • 17
  • 6878

Похожие рецепты

Мгновенный гарнир из тыквы

  • 41
  • 277
  • 4332

Шпинат с черемшой жареные

  • 54
  • 36
  • 921

Гарнир к котлетам "По-турецки"

  • 28
  • 24
  • 9816

Чеснок "Как грибы"

  • 47
  • 78
  • 9523

Гарнир из моркови и цветной капусты

  • 37
  • 155
  • 5849

Овощи на сковороде-гриль

  • 9
  • 281
  • 85195

Цветок из перца на гарнир

  • 27
  • 70
  • 5970

Таматар панир малай

  • 3
  • 72
  • 954

Печёные овощи

  • 2
  • 25
  • 1323

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Куршевель"

  • 52
  • 488
  • 28886

Кабачки с сырной корочкой

  • 82
  • 1000
  • 30550

Безе без яиц "Аквафаба"

  • 532
  • 4875
  • 139320

Фотографии «Диетическая тушеная капуста» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2019 года fialkaXY #



19 декабря 2017 года ирпенчанка #



18 сентября 2017 года Сурик #



18 сентября 2017 года Покусаева Ольга #


25 сентября 2017 года Сурик #


18 сентября 2017 года veronika1910 #


25 сентября 2017 года Сурик #


19 сентября 2017 года felix032 #


25 сентября 2017 года Сурик #


24 октября 2017 года акчуч #


25 октября 2017 года Сурик #


26 октября 2014 года len4ek #


27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)


26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

Мне кажется, что вареный лук и вареную капусту (а вы их фактически варите) не спасут никакие специи. Лучше это блюдо есть сырым.


27 октября 2014 года MaryZo #


27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)


26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

Полное отсутствие жиров- не самый полезный вариант для здоровья. Опять же, та же морковка без растительного масла абсолютна бесполезна.
А вот поправляются не от жира, а от хлеба, с которым его едят.


26 октября 2014 года alina-poll #


26 октября 2014 года yana69 # (модератор)

Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем.



28 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста — полезнейший овощ, содержащий огромное количество полезных для организма веществ. В ней содержатся микро- и макроэлементы, фитонутриенты, пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварения и избавлению от холестерина.

В капусте также содержатся витамины Р и С, способствующие укреплению сосудов и помогающие предотвратить развитие сердечных заболеваний, и витамин U, необходимый для слизистой кишечника.

Из белокочанного овоща готовят множество блюд, полезнейшим из которых является тушеная в мультиварке капуста. Поскольку при тушении в капусте сохраняются все полезные вещества, а калорийность блюда минимальна, его рекомендуют включать в диетический рацион.

Можно ли вкусно питаться

В тушеной капусте содержится всего 75 ккал, благодаря чему ее рекомендуют кушать при похудении. Капуста обладает рядом преимуществ в сравнении с другими овощами:

  1. В ней множество полезных веществ, которые не разрушаются при термическом воздействии на продукт.
  2. В овоще много клетчатки, способствующей мягкому и регулярному очищению кишечника, что приводит к похудению.
  3. У продукта пониженный гликемический индекс, поэтому после его употребления ощущение сытости сохраняется продолжительное время.

Благодаря высокому содержанию углеводов (7,58 г на 100 г готового продукта) и достаточному количеству белков и жиров (по 3,44 г и 3,65 г соответственно), капусту, тушеную в мультиварке, рекомендуют кушать при похудении с подсчетом калорий и БЖУ, например, на диете Дюкана или Магги.

Овощные вегетарианские блюда, в частности, тушеная капуста, пользуются большой популярностью у желающих избавиться от лишнего веса, поскольку насыщают организм необходимыми витаминами, способствуют его очищению и дают продолжительное ощущение сытости, несмотря на небольшую калорийность.

Как приготовить

Тушить капусту можно различными способами — в горшочке, на сковороде, но вкуснее всего получается блюдо из мультиварки. Приготовленная таким образом капуста получается ароматной, сочной и аппетитной. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Простой вариант


Для готовки диетической тушеной капусты в мультиварке по простому рецепту потребуются:

  • небольшой кочан капусты — 1 шт.;
  • морковь свежая — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана.

Важно! При приготовлении диетического блюда соль желательно не добавлять.

Готовится блюдо так:

  1. Капусту шинкуют тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной стороне терки.
  3. Репчатый лук, помидоры и перец нарезают полукольцами.
  4. Овощи помещают в емкость мультиварки и перемешивают со специями, залив водой.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение».
  6. По прошествии 40 минут блюдо готово. Подают его с отварными крупами, посыпав порубленной зеленью.

Для улучшения вкусовых качеств при готовке в капусту можно добавить столовую ложку растительного масла. Это немного повысит общую калорийность блюда, но придаст ему более яркий вкус и сделает его полезнее, поскольку в растительном масле содержатся жирные кислоты и витамин Е, а также оно улучшает пищеварение.

«Пальчики оближешь»


  • свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя по размеру морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления блюда отличается простотой:

  1. Овощи моют и чистят.
  2. Капусту шинкуют тонкими ломтиками, а остальные овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. В мультиварку помещают подготовленные овощи, добавляют томатную пасту, специи и воду.
  4. Устанавливают на мультиварке режим «Суп» или «Тушение» и оставляют овощи под закрытой крышкой на 45 минут.
  5. По окончании цикла готовки тушеную капусту выкладывают на тарелки и подают к столу.

Важно! Чтобы придать вкусу блюда яркость и оригинальность, можно за 5-7 минут до окончания готовки добавить в капусту несколько мелко порезанных зубчиков чеснока.

«Лаханоризо» — с рисом


Это оригинальное греческое блюдо подходит для диетического питания, постного и вегетарианского стола. Лаханоризо очень просто приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:

  • круглозерный рис — 200 г;
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
  • натуральный томатный сок — 0,5 ст.;
  • капуста — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец не молотый черный — 5-8 шт.;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.

Важно! Если хочется приготовить более сытное и не вегетарианское блюдо, в лаханоризо добавляют порезанное кубиками мясо или куриное филе.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда таков:

  1. Овощи очищают, нарезают небольшими кусочками.
  2. В емкость мультиварки вливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Овощи слегка обжаривают. Если блюдо готовят с мясом, то обжаривают и его.
  3. Добавляют в емкость нашинкованную капусту и продолжают готовить в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар» 10-15 минут.
  4. По прошествии указанного времени в емкость добавляют остальные ингредиенты и предварительно промытый рис, все заливают кипящей водой в количестве, дважды превышающем количество крупы.
  5. На мультиварке устанавливают режим «Тушение», и остается только подождать 40-50 минут, пока овощи дойдут до готовности.

Готовое блюдо подают как горячим, сразу после приготовления, так и холодным — после остывания тушеная белокочанная капуста с рисовой крупой не становится менее вкусной.

С курицей


Для приготовления блюда надо запастись следующими ингредиентами:

  • куриное филе — 500 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 100 г;
  • паста из томатов — 4 ст.л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • специи — по желанию.

Важно! Чтобы блюдо получилось малокалорийным, следует добавлять в него куриную грудку без кожи.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками, а филе курицы — кубиками.
  2. Все ингредиенты помещают в мультиварку, тщательно перемешивают со специями, томатной пастой и водой.
  3. Тушат капусту с мясом курицы на протяжении 40-50 минут, после чего готовое блюдо можно подать к столу, посыпав нашинкованными зеленым луком, базиликом и укропом.

Рекомендации и советы

Чтобы блюдо из белокочанной капусты оказалось не только очень вкусным, но и максимально полезным, при его готовке стоит придерживаться следующих рекомендаций:


  1. Не применяйте при готовке соль, она задерживает влагу в организме и тормозит процесс сброса веса. Заменить добавку можно соевым соусом.
  2. Не добавляйте в блюдо большое количество растительного масла, жирные сорта мяса, колбаски и сосиски. Эти продукты лучше заменить куриным филе или нежирной говядиной.
  3. Для придания блюду оригинального вкуса в него добавляют грибы или соус из смеси уксуса и сахара, взятых по 1 ч.л., который вливается в блюдо за 2-5 минут до окончания тушения.

Важно! Придать тушеной капусте необычный вкус и сделать ее сытнее можно, если во время тушения добавить в блюдо изюм, бобовые или нарезанный чернослив. Но такие добавки сделают капусту более калорийной.

Выводы

Тушеная капуста в мультиварке — несложное в приготовлении, вкусное и оригинальное блюдо, которое уместно как на повседневном столе, так и на праздничном застолье. Употреблять продукт можно во время поста, на диете и для профилактики расстройств пищеварения.

Отказаться от употребления блюда следует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, повышенном метеоризме, повышенной кислотности. Если же данных заболеваний нет, то смело готовьте тушеную капусту по любому из перечисленных выше рецептов и кушайте с удовольствием!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Тушеная капуста - блюдо, которое знают все. Оно само по себе готовится несложно, но и его можно упростить, если использовать мультиварку. Чудо-помощница предотвратит пригорание, избавит от необходимости постоянно помешивать блюдо. На как потушить капусту в мультиварке?

Тушеная капуста в мультиварке - общие принципы

Капусту для тушения шинкуют соломкой, можно использовать специальный нож или терку. Затем овощ закладывают в мультиварку самостоятельно или с другими ингредиентами, добавляют немного жидкости, включают режим «Тушение» и доводят до готовности.

Что кладут в капусту:

• мясо, колбасу, субпродукты;

• пасту томатную, кетчуп;

Но это самый простой вариант. Намного вкусней и ароматней получается блюдо с предварительным обжариванием выборочных ингредиентов. Обычно это мясные продукты, лук и морковь, но и капусту тоже можно слегка обжарить перед тушением. Для этого используют режим «Выпечка» либо «Жарка», в чашу добавляют немного масла.

Как потушить капусту в мультиварке с морковью и луком

Простой и легкий способ, как можно потушить капусту в мультиварке. Кроме овощей и специй, в него ничего не добавляется.

Ингредиенты

Приготовление

1. Соломкой шинкуем морковку, подобными кусочками нарезаем лук.

2. Скидываем овощи в мультиварку, вливаем масло и слегка обжариваем, чтобы вкус готового блюда был богаче. Используем режимы жарки или выпечки.

3. Добавляем шинкованную капусту, закрываем мультиварку и жарим еще минут 20 на этой же программе, периодически размешиваем.

4. Натираем помидоры, выливаем к капусте.

5. Кидаем перчик, солим и хорошо размешиваем. Сверху кладем лавровый листок.

6. Закрываем, ставим программу тушения и доводим до готовности. Молодой и сочной капусте достаточно 15 минут. Если овощ не такой мягкий, то готовим дальше. Периодически проверяем.

Как потушить капусту в мультиварке с мясом

Для такого блюда можно взять любое мясо, изменится лишь время его приготовления. Если используется говядина, то желательно продукт предварительно потушить под крышкой около часа практически до полной готовности.

Ингредиенты

• 2 ложки пасты томатной;

Приготовление

1. Режем соломкой или небольшими брусочками промытое мясо. Закидываем мультиварку, вливаем ложку масла и готовим на режиме выпечки под крышкой около двадцати минут. Если используется говядина, то можно влить немного водички и потушить.

2. Открываем, добавляем лук с морковкой, вливаем остальное масло и поджариваем овощи вместе с мясом.

3. Шинкуем капусту, мнем немного руками, чтобы она слегка увлажнилась, потеряла объем. Перекладываем в мультиварку.

4. Обжариваем с овощами и мясом еще четверть часа, регулярно помешиваем.

5. Разводим пасту томатную в воде, которая идет по рецепту. Переливаем в мультиварку.

6. Закрываем, ставим режим «Тушение» готовим 30 минут.

7. Открываем, добавляем в капусту соль, кидаем любые специи. Готовим еще минут пятнадцать.

Как потушить квашеную капусту в мультиварке

Квашеная тушеная капуста - блюдо с очень ярким и выраженным вкусом. Его можно подавать с картофельным пюре, с гречкой, использовать в качестве начинки для пирожков. Как потушить такую капусту в мультиварке?

Ингредиенты

• 40 мл масла подсолнечного;

• 2-3 головки лука;

• 1 ч. л. сухого укропа.

Приготовление

1. Если капуста очень кислая, то заливаем ее холодной водой и оставляем на десять минут, все лишнее выйдет. Если вкус нормальный, то просто отжимаем от лишнего рассола.

2. Лука лучше добавить больше будет вкусней. Нарезаем кубиками или соломкой.

3. Ставим мультиварку на программу выпечки, вливаем подсолнечное масло и добавляем лук. Обжариваем до прозрачности кусочков.

4. Добавляем капусту, размешиваем и закрываем крышку. Готовим еще полчаса, каждые 10 минут желательно размешивать.

5. Вливаем полстакана кипятка, можно кинуть в него ложку пасты, переставляем режим тушения, забываем про капусту на полчаса.

6. Открываем, насыпаем сухой укроп. Вместо него можно кинуть щепотку семян. Размешиваем.

7. Настаиваем. Соли и других специи блюдо обычно не требует, но при необходимости их всегда можно добавить.

Как потушить капусту в мультиварке с грибами

Еще один вариант постной тушеной капусты, которая получается изумительно вкусной и ароматной. Грибочки идут свежие. Но если используются не тепличные виды, то желательно их отварить полчаса в подсоленном кипятке и только после этого использовать по рецепту.

Ингредиенты

• приправы, чеснок, зелень;

• 2 помидора или ложка пасты.

Приготовление

1. Промываем грибочки, режем на кусочки.

2. Наливаем в мультиварку половину масла, разогреваем на режиме жарки, закидываем грибы и готовим до полного испарения воды.

3. Как только грибы начнут «шкварчать» и поджариваться, добавляем к ним порезанный репчатый лук, добавляем остальное масло.

4. Еще через пять минут закидываем натертую морковку, но можно тушить капусту просто с луком и грибами. Жарим дальше.

5. Шинкуем капусту, мнем руками и перекладываем к грибам с овощами. Размешиваем, закрываем, ставим режим «Тушение», готовим полчаса.

6. Теперь очередь томатов. Разрезаем пополам, берем терку и натираем мякоть в пюре. Шкурки выбрасываем. Вместо свежих помидоров можно развести ложку томатной пасты в 150 мл воды.

7. Выливаем помидорную массу в мультиварку. Сразу блюдо солим, размешиваем.

8. Снова закрываем и продолжаем тушить еще минут двадцать. В конце под крышку закидываем рубленый чеснок, зелень.

Как потушить капусту в мультиварке с картошкой

Тушеную картошку с капустой любят все, но как ее приготовить? Это блюдо отличается добавлением большого количества воды. Можно взять какой-нибудь бульон, в том числе и грибной. Если нужно получить густую капусту, то можно сократить количество жидкости на 50%.

Ингредиенты

• воды 1,5 стакана;

• немного масла, жира.

Приготовление

1. Режем головку лука (можно взять и больше) натираем крупно морковку и помещаем овощи в емкость мультиварки. Масло вливаем сразу.

2. Ставим «Выпечку», готовим минут восемь.

3. Пока обжариваются овощи, очищаем клубни картошки и режем небольшими кусочками. Шинкуем капусту.

4. Закидываем все вместе в мультиварку, добавляем рецептурную воду или бульон. Желательно вливать горячую жидкость, чтобы не провоцировать перепад температуры.

5. Закрываем и готовим на этой же программе полчаса.

6. Открываем, вводим томатную пасту, сейчас же можно блюдо посолить, кинуть других специй.

7. Размешиваем и готовим еще полчаса.

Как потушить капусту в мультиварке с сосисками

Рецепт тушеной капусты в мультиварке для тех, кто не хочет заниматься с мясом или просто его не имеет. Вместо сосисок можно взять колбасу или сардельки.

Ингредиенты

• 4 ложки кетчупа;

Приготовление

1. Полукольцами шинкуем лук. Обжариваем в масле пять минут. Подойдет программа «Выпечка».

2. Добавляем морковку, а еще через пару минут шинкованную капусту. Обжариваем до уменьшения объема.

3. Как только блюдо станет плотней, раскидываем сверху сосиски, порезанные кусочками.

4. Наливаем рецептурную воду, закрываем и готовим полчаса на режиме «Тушение».

5. Открываем, добавляем кетчуп и соль. Вместо кетчупа подойдет аджика или томатная паста, но в таком случае можно дополнительно насыпать немного специй.

6. Все тщательно размешиваем, закрываем и продолжаем тушить еще минут десять. Но ориентируемся по готовности своей капусты. Если овощ жесткий, всегда можно увеличить время приготовления.

Как потушить капусту в мультиварке с куриными желудочками

Еще один способ, как потушить капусту в мультиварке вкусно и экономично. Понадобятся куриные желудочки.

Ингредиенты

• 0,5 кг желудочков;

• 1 перец сладкий;

• чеснок 2-3 зубка;

• пара головок лука.

Приготовление

1. Промываем желудки куриные, просматриваем. При необходимости счищаем остатки пленки. Нарезаем кусочками и закидываем в мультиварку с маслом.

2. Закрываем, тушим полчаса. Жидкость никакую не вливаем.

3. Открываем, выпариваем остатки влаги, добавляем порезанный лук, ставим режим «Жарка» и немного обжариваем.

4. Следом кидаем нашинкованную капусту, продолжаем жарить еще минут десять.

5. Как только масса осядет, вливаем половину чашки воды, добавляем порезанный сладкий перчик и закрываем мультиварку.

6. Возвращаемся снова к режиму «Тушение» и готовим полчаса.

7. Открываем, кидаем специи, чеснок, по вкусу можно добавить пасту томатную или кетчуп, на этом же этапе солим.

8. Закрываем, оставляем капусту готовиться еще на 15 минут, программу не меняем. В самом конце тушеное блюдо еще раз хорошо размешиваем.

Тушеная капуста в мультиварке - полезные советы и хитрости

• Капуста будет тушиться очень долго и останется жесткой, если сразу добавить томат, независимо от того, кетчуп это, помидор или паста. Поэтому для сокращения процесса овощ тушат сначала без специй и дополнительных добавок и только во второй части приготовления или в самом конце все это кидают.

• Толстые жилки капусты лучше сразу удалять во время разделки. В противном случае нежные листочки разварятся, а эти долго останутся твердыми.

• Капуста будет вкусней, если в конце приготовления добавить немного уксуса и ложечку сахара.


Капуста доступна в любое время года. Видимо, поэтому столько блюд можно из неё приготовить. Она вкусна в свежем, жареном, тушёном виде. Из неё варят супы и борщи, готовят солянку, ее запекают в духовке, тушат в казане.

Капуста хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Особенно если есть мультиварка, в которой капусту можно варить, жарить и даже запекать.

Но чаще всего в мультиварке капусту тушат. Она получается мягкой и сочной, потому что готовится почти в собственном соку. А благодаря циркуляции пара внутри мультиварки пригорание пищи практически исключается.

Белокочанная капуста, тушённая в мультиварке

  • капуста белокочанная – маленький вилок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

  • Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
  • Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
  • Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
  • За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
  • Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10—15 минут.
  • Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая с куриным мясом в мультиварке


Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

  • Порежьте мясо небольшими кубиками. Если вы любите куриное мясо с косточкой, то постарайтесь, чтобы в блюдо не попали осколки костей. И учитывайте тот факт, что мясо на косточке готовится чуть дольше, чем филе.
  • В чашу мультиварки налейте масло и немного прогрейте его, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Положите мясо, перемешайте, закройте крышку и готовьте 15 минут.
  • За это время порежьте соломкой лук и морковь. Добавьте к мясу, перемешайте и тушите ещё 15 минут.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Выключите мультиварку и снова включите в режиме «Выпечка». Положите капусту в чашу. Налейте полстакана кипятка, закройте крышку и тушите 15—20 минут.
  • Положите соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Капуста уже немного упарилась, и поэтому сделать это будет не так сложно. Если любите капусту с бульоном, налейте ещё немного кипятка.
  • Закройте мультиварку крышкой и тушите до готовности. Когда капуста станет мягче, 1—2 раза её перемешайте.

Капуста, тушённая с сосисками в мультиварке


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 3 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.

  • Лук и морковь порежьте соломкой.
  • Сосиски порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Выпечка». Положите лук и обжаривайте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте морковку, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
  • Положите сосиски. Обжаривайте всё с открытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и прогревайте всё 5 минут.
  • Нашинкуйте тонко капусту и положите в чашу. Налейте горячую воду, закройте крышку и готовьте до отключения мультиварки или 15 минут. За это время капуста наполовину осядет, и вы сможете её перемешать.
  • Положите соль, тмин, перец. Всё хорошо перемешайте.
  • Поменяйте режим на «Тушение/Суп» и готовьте до мягкости капусты. Во время тушения два раза капусту перемешайте.
  • Выложите на тарелку и посыпьте зеленью укропа.

Капуста, тушённая с грибами и сметаной в мультиварке

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – 0,3 ч. л.


Способ приготовления

  • Грибы помойте, почистите, порежьте пластинками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • В мультиварке установите программу «Выпечка». В чашу налейте масло и прогрейте. Положите грибы и готовьте 10 минут, чтобы жидкость, выделяющаяся из грибов, немного выпарилась.
  • Положите лук и морковку. Перемешайте. Готовьте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте нашинкованную капусту, полстакана горячей воды, закройте крышку и готовьте 15—20 минут, пока капуста не осядет.
  • Положите соль, сахар, перец, закройте крышку. Переведите на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
  • За 15 минут до конца тушения залейте капусту сметаной, смешанной с томатной пастой. Перемешайте.
  • Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая со свининой и паприкой в мультиварке

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • болгарский перец паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • остальные специи – по вкусу.


Способ приготовления

  • Мякоть свинины порежьте на кусочки. Сложите в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка», закройте крышкой и обжаривайте 10 минут.
  • Порежьте лук и морковку соломкой, перец – широкими полосками. Добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар и перемешайте.
  • Нашинкуйте тонко капусту. Добавьте к остальным ингредиентам. Налейте 200 мл горячей воды, закройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Как только капуста осядет, перемешайте. Положите соль, перец, лавровый лист и любые понравившиеся специи. Переставьте на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.

Капуста, тушенная с фаршем в мультиварке


Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-80 мл (в зависимости от жирности фарша);
  • соль – 5 г;
  • вода – 0,25 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

  • Кочан капусты вымойте, снимите с него покровные листья, вырежьте из него кочерыжку. Нашинкуйте овощ мелкими полосками.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте в чашу мультиварки масло. Если фарш у вас говяжий, масла не жалейте, а если свиной – хватит и двух ложек.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
  • Фарш раскрошите вилкой и положите в чашу мультиварки. Обжаривайте его 5 минут.
  • Добавьте к фаршу морковь и лук. Обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Потушите фарш и овощи вместе с ней, не меняя режима, в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту. Не перемешивая, подержите продукты в режиме «Выпечка» 10 минут, затем перемешайте и готовьте в той же программе до ее завершения.
  • Подсолите капусту, добавьте к ней специи и мелко порезанную зелень. Подлейте воду.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Готовьте в ней капусту в течение часа. Если кочан был крупный, поздних сортов, то времени на тушение может потребоваться на 20-30 минут больше.

Режим тушения можно запустить сразу после добавления капусты, подлив к ней воду, но тогда таймер лучше сразу устанавливать на 2 часа.

Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

  • белокочанная капуста – 0,8 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Подготовьте капусту, вымыв кочан, удалив верхние листья и кочерыжку.
  • Мелко нашинкуйте капусту ножом или с помощью специальной терки.
  • Помойте, очистите овощи. Морковь измельчите на терке, воспользовавшись стороной с крупными отверстиями. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если овощ у вас очень крупный.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  • Добавьте к ним томатную пасту, разведенную двумя столовыми ложками воды. Продолжайте готовить продукты в режиме выпечки еще 10 минут.
  • Добавьте капусту, соль и специи. Обжарьте ее с овощами в течение 10 минут, не меняя режима.
  • Подлейте к капусте стакан воды. Поменяйте программу «Выпечка» на «Тушение». Таймер установите на 30-50 минут, в зависимости от того, насколько твердая у вас капуста.
  • Промойте рис, добавьте к капусте.
  • Подогрейте оставшуюся воду, залейте ей продукты, находящиеся в мультиварке.
  • Снова поменяйте программу приготовления, на этот раз выбрав ту, которая максимально подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе.
  • Готовьте кушанье в выбранной программе 30 минут.
  • Перемешайте капусту с рисом, потомите их еще 10-20 минут в режиме подогрева. Перед этим будет не лишним добавить мелко порезанную зелень.

Блюдо по этому рецепту готовится не очень быстро, но получается сытным, вкусным и ароматным. Его можно подавать на гарнир и в качестве самостоятельного кушанья.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

У хозяек, не имеющих большого кулинарного опыта или редко пользующихся мультиваркой, во время тушения капусты с помощью данного прибора могут возникать различные вопросы. Для того чтобы результат не разочаровал, нужно получить на них правильные ответы еще до начала готовки.

Любая мультиварка имеет программу «Тушение» или «Тушение/Суп». Этой программы достаточно, чтобы приготовить тушеную капусту. Однако указанные программы имеют два недостатка. Во-первых, они предусматривают относительно небольшой нагрев, поэтому капусту в них приходиться готовить долго (около 1,5 часа). Во-вторых, если потушить капусту без предварительного обжаривания, она будет менее вкусной и аппетитной, чем после обжаривания. Особенно важно не пропускать этот этап, если в состав блюда входит томатная паста, иначе кушанье выйдет кисловатым.

Выходом является использование программы «Выпечка», которая тоже имеется почти во всех мультиварках. Если 45 минут приготовления капусты в этом режиме оказалось недостаточно для достижения ею желаемой мягкости, завершить приготовление можно уже в режиме тушения.

В некоторых приборах режим «Выпечка» рассчитан не на 45 минут, а на 20 минут, тогда программу запускают дважды, а потом уже переходят на режим тушения.

Время приготовления капусты в мультиварке зависит от возраста овоща и выбранной программы. Молодая капуста в режиме выпечки потушится за 20 минут, в режиме тушения – за 40 минут. Зрелая капуста будет готовиться примерно вдвое дольше.

Время приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. С мясом капуста готовится дольше, чем без него. Для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в выбранном рецепте.

Если капуста готовится с мясом и овощами, сначала обжаривают мясо, потом добавляют лук, морковь и только потом отправляют в чашу мультиварки саму капусту.

Когда в составе блюда имеются томаты или томатная паста, их вводят перед добавлением капусты.

Для приготовления капусты в мультиварке можно использовать сливочное или рафинированное растительное масло, причем эти продукты являются взаимозаменяемыми.

Если вы соблюдаете диету, то можете потушить капусту совсем без масла. Тогда готовить все же лучше с использованием программы «Тушение».

Соотношение мяса, капусты и других овощей в рецептах указывается примерное, его можно менять, ориентируясь на собственный вкус. Допустимо использование и других приправ, с которыми тушеная капуста кулинару нравится больше.

Также свежую капусту в рецептах можно полностью или частично заменить квашеной, предварительно ее промыв.

Почти в любое блюдо из тушеной капусты можно вводить грибы.

Овощи - основа здорового питания! Очень трудно представить себе рацион без этих ценных даров природы. Их можно готовить любыми удобными способами: жарить, тушить, варить или пропаривать. Но если у вас есть мультиварка, тогда процесс приготовления упрощается в несколько десятков раз. Это чудо современной техники без особых усилий превращает самые простые продукты в божественно вкусные блюда, и сегодня мы с удовольствием представляем вашему вниманию один из таких кулинарных шедевров - тушеная капуста в мультиварке!


Ингредиенты для приготовления тушеной капусты в мультиварке

  1. Капуста белокочанная 1,5 килограмма (один кочан)
  2. Масло растительное 1 столовая ложка
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 140 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  7. Вода очищенная 1 мультистакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Глубокая миска, Тарелка, Мультиварка, Мультистакан, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка или пrластмассовая ложка

Приготовление тушеной капусты в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим тушеную капусту в мультиварке.

Шаг 3: подаем тушеную капусту в мультиварке.

Советы к рецепту:

– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеная петрушка, французские травы, паприка, перец чили, майоран, анис или тмин.

– Лук и морковь можно жарить вместе со свежим салатным перцем, предварительно порезав его тонкой соломкой.

– Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп, а также можно заменить ее стаканом томатного сока, но в этом случае воду лучше не добавлять.

– Этот рецепт приготовлен с помощью кухонного прибора фирмы «Панасоник», но все мультиварки различаются по мощности. Поэтому режим и время приготовления стоит корректировать исходя из инструкций вашего агрегата.

– Во время приготовления любых блюд в мультиварке продукты надо перемешивать только пластмассовым или деревянным инвентарем!


В руках умелой хозяйки сочные хрустящие кочаны превращаются в великолепные блюда. У капусты, тушеной в мультиварке невероятное количество поклонников. Вкусное кушанье привлекает своим аппетитным видом, потрясающим ароматом. А если приготовить капусту с колбасой, мясом, копченостями или сосисками, то родные будут прогуливаться рядом с кухней, пока не пригласите их за стол.

Страны, где не готовили бы тушеную капусту, свежую или квашеную, найти сложно. Блюдо популярно у поляков, белорусов, литовцев, немцев, чехов – всех не перечесть. И в каждой стране знают толк во вкусном приготовлении тушеного овоща. И за века придумали множество рецептов. вкус блюда, тушеного в мультиварке несколько отличается от исполнения в кастрюле. Благодаря особой технологии приготовления в герметичной посуде, он ярче, насыщеннее, одновременно нежнее.

Как вкусно потушить капусту в мультиварке

Прежде, чем нажать заветную кнопочку на гаджете, узнайте несколько нюансов, без которых кушанье не получится таким, как вы этого ожидаете.

  • Для тушения годятся все виды скороварки: Панасоник, Редмонд, Панасоник, Поларис и прочих представителях кухонной техники. Название режимов может отличаться, но вы всегда найдете походящий вариант для различных способов приготовления.
  • Потушить можно как свежую, так и кислую капусту. А можно смешать оба вида – тоже будет очень вкусно. А может вам понравится цветная тушеная капуста?
  • Для выбора мяса также широкое поле деятельности. Добавляйте говядину, свинину, курицу или индейку. Кладите колбасные изделия, сосиски, копченые рёбрышки.
  • Не отказывайтесь от других овощей: морковки, лука, помидоров, картофеля, фасоли, зеленого горошка, болгарского перца. Все они прекрасно сочетаются с основным овощем и дополняют его вкус.
  • Не ограничивайте себя в добавлении пряностей и приправ.
  • Чтобы кушанье получилось вкуснее, советую сначала обжарить мясные продукты прямо в чаше – в мультиварке предусмотрена данная функция. Но если быстро обжарить на сковороде, то на кусочках появится красивая корочка, а соки запечатаются внутри. Это не может не сказаться положительно на вкусе блюда. То же самое касается и обжаривания моркови с луком.
  • Время тушения капусты ставьте с учетом её сорта. Молодой овощ готовится гораздо быстрее, примерно за 25 минут, далее он превращается в кашу. Поздняя зимняя капуста потребует тушения от 40 минут до часа.


Тушеная капуста в мультиварке – простой классический рецепт

Самый легкий вариант тушения капусты на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Луковка.
  • Морковка – парочка.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло, перец, соль.

Покрошите кочан любой нарезкой – соломкой или кусочками.


Крупно потрите морковку, лук порубите мелким кубиком.


Плесните в чашу масло, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка», если нужного у вашей скороварки не имеется. Забросьте луковую нарезку, спустя пару минут выложите морковь. Обжаривайте овощи, пока не станут красивого цвета. На это уйдет примерно 5-7 минут. Не забывайте, что овощи необходимо помешивать.


Добавьте в чашу капустную нарезку, переведите режим на «Тушение». Перемешайте компоненты, закройте крышку. Установите таймер на 40 минут – это общее время тушения.


Спустя 20 минут с начала приготовления добавьте томат, посолите, попробуйте на вкус. При желании допустимо подсыпать чуть-чуть сахара. Обязательно плесните чуток вода.


Продолжайте тушить блюдо еще 15 минут.


Поперчите блюдо, вновь хорошенько перемешайте, и закончите тушение.


Капуста, тушеная с мясом в мультиварке

Мясо годится всякое: свиная вырезка без капельки сала или грудинка, говядина с ребрышками или диетические курочка с индейкой.

  • Мясо – 500 гр.
  • Кочан – 1 кг.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Томатный соус (краснодарский) – 2-3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, подсолнечное масло, соль, укроп.

  1. Зимние сорта капусты крошите мелко, молодую нарезайте крупнее, ломтиками.
  2. Ополосните кусок мяса, поделите средними кусочками. Сложите в чашу скороварки.
  3. Включите режим «Жарка», обжарьте, постоянно помешивая, пока кусочки не станут румяными.
  4. Прибавьте произвольно измельченные лук с морковкой. Продолжайте обжаривать несколько минут, пока не посчитаете, что достаточно.
  5. Выложите томатный соус, перемешайте. Добавьте специи и приправы, если любите пряный вкус. Налейте воды.
  6. Забросьте капусту. Переключите на функцию «Тушение», закройте крышку. Готовьте в течение 1 часа. Минут за 10 до окончания откройте крышку, старательно размешайте содержимое. Попробуйте блюдо на вкус, подкорректируйте его на соль. Закончите приготовление.


Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления тушеного мяса с картошкой и капустой. Многие его любят за сытность и отменный вкус.

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Капуста – вилок.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – стакан.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, приправы для овощного рагу, перец.

  1. Почистите овощи, порежьте. Картофельные клубни советую нарезать крупным кубиком, соразмерно мясу. Морковь потрите, лук измельчите кубиком.
  2. Налейте в чашу масло, установите функцию «Жарка» на 10 минут.
  3. Положите сначала лук, затем, спустя пару минут обжаривания, морковь.
  4. Закиньте мясные кубики, продолжайте обжаривать с овощами. Жарьте до звучания сигнала об окончании программы.
  5. Посолите, засыпьте приправы, положите пасту-томат. Перемешайте.
  6. Добавьте картошку, сверху капусту. Налейте воду, если получится, размешайте содержимое. Если чаша наполнена доверху, отложите сей момент минут на 10-15.
  7. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение», включив таймер на 1 час. Температурный режим 120 о С. Нажмите на кнопку Старт. Рекомендую пару раз открыть крышку, размешать рагу, проконтролировать количество жидкости и соли.


Рецепт тушеной капусты с сосисками

Блюдо, любимое в Чехии, Германии, Польше. Сосиски можно взять подкопченные, если любите привкус дымка.

  • Кочан капусты – ¼ часть.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Томат – большая ложка.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – ½ стакана.
  • Готовые приправы для овощей.
  • Масло, перец.

  1. Раскалите в режиме «Жарка» растительное масло, выложите порезанную луковку. Пассеруйте до прозрачности.
  2. Нашинкуйте кочан соломкой. Выложите к луку. Переключите мультиварку на «Тушение». Сдобрите любыми пряностями, исходя из ваших пожеланий. Размешайте.
  3. Настройте таймер ровно на 30 минут, если капуста молодая. Или поставьте час для овоща зимнего сорта.
  4. Нарежьте соски кружочками. За 10 минут до сигнала таймера откройте крышку, положите и перемешайте. Продолжайте тушение до окончания программы.

Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке (видео)

Быстрый способ приготовления вкусного и сытного блюда.

Цветная капуста с курицей в мультиварке — быстрый и вкусный рецепт

Изюминка блюда в сметане, которая отлично подчеркивает вкус овоща, делая его еще нежнее.

  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Смесь перцев, масло, соль.

  1. Нарежьте полукольцами головку лука. Поделите куриное филе брусочками. Капусту разберите на соцветия.
  2. Сложите подготовленные компоненты в чашу скороварки.
  3. Поперчите, подсолите, влейте сметану. Хорошо размешайте.
  4. Если в хозяйстве найдется бульонный куриный кубик раскрошите и добавьте, не испортит, но учитывайте его при добавлении соли.
  5. Закройте крышку гаджета, поставьте на режим «Тушение». Включите на 20 минут.


Как потушить капусту с грибами и фасолью в мультиварке

Оригинальный рецепт приготовления тушеной капусты с черносливом, фасолью и грибами. Можно подать к отварному картофелю, мясу, или как самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт сытного обеда или ужина.

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Фасоль в томате – баночка.
  • Чернослив (без косточек) – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

  1. Заранее запарьте чернослив, затем слейте жидкость, порежьте плоды кусочками.
  2. Аналогично порежьте шампиньоны. Выложите их в чашу скороварки, подлейте масла. Обжарьте грибы в течение нескольких минут. Предполагаемый режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавьте к грибам лук, покрошенный кубиками, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
  4. Добавьте фасоль, перелейте из баночки томатный соус. Чуть-чуть подсластите. Когда содержимое закипит, переложите в чашу чернослив.
  5. Тонко нашинкуйте вилок, отправьте следом за черносливом. Подлейте немного воды, установите гаджет на «Тушение». Время тушения – 40 минут. Не забудьте пару раз помешать кушанье в процессе тушения.


Вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем

Советую смешать пару видом фарша, чтобы получилось вкуснее, поскольку у каждого мяса имеются свои достоинства. Кладите в любой пропорции, по желанию.

  • Кочан – 0,8-1 кг.
  • Фарш – 350 гр.
  • Томатный соус – 1 столовая ложка (можно больше).
  • Лук – головка.
  • Масло, приправы, соль.

  1. В данном рецепт главное понять, как готовить фарш. Остальные шаги, как в предыдущих рецептах.
  2. Сначала обжарьте порезанный лук. Спустя несколько минут интенсивной жарки выложите фарш. Продолжайте обжаривать, разбивая мясной ком на мелкие фракции. Используйте режим «Жарка». На весь процесс уйдет примерно 10 минут.
  3. Переключите программу на «Тушение». Заложите остальные компоненты. Поставьте таймер на 30 минут и ждите сигнала. В оригинале рецепта этого нет, но я иногда кладу сметану, или подаю её на стол в отдельной плошке.

Квашеная тушеная капуста в мультиварке

Даю простенький вариант тушения кислой капусты. Захочется добавить мясной продукт – кладите, не сдерживайте себя. Но при этом учитывайте, что время приготовления должно увеличиться.

  • Квашеная капуста – 700 гр.
  • Луковица.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло.
  • Любые приправы.

  1. Мелко покрошите лук. Если у квашеной капусты длинная нарезка, то поделите её, будет удобнее кушать. Если заготовка слишком кислая, промойте её.
  2. Обжарьте сначала лук, затем выложите нарезку. Прожарьте ингредиенты вместе минут 10. Измените режим с «Жарка» на «Тушение».
  3. Плесните воды, закиньте приправы. Установите время на таймере в 1,5 часа.

Видео-рецепт: тушеной капусты с рисом

Как видите, рецептов приготовления капусты очень много, я еще не все перечислила. Напоследок делюсь еще одним отменным блюдом из скороварки. Приятного аппетита!

Тушеная капуста – простое, но вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельное блюдо, в виде гарнира, или использовать как начинку для домашней выпечки. И сейчас мы вам расскажем, как потушить капусту, чтобы она получилось сочной, нежной и очень вкусной.

Классический рецепт тушеной капусты

Потушить капусту можно с разными ингредиентами, но даже самый простой рецепт блюда может порадовать своим особенным вкусом.




Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 луковица;
  • 45 г томат-пасты;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 22 г сахара-песка;
  • 22 г муки.

Приготовление:

  1. На сковороде с маслом пассеруем до золотистости мелко покрошенный лук.
  2. Затем к овощу выкладываем шинкованную капусту, вливаем немного воды и тушим 20-25 минут.
  3. Томат-пасту смешиваем с мукой и вместе с сахаром, уксусом и черным перцем выкладываем в сковороду, томим блюдо еще десять минут и можно подавать к столу.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

Некоторые хозяйки не знают, как потушить капусту в сковороде или кастрюле так, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • перед тем как тушить капусту, вилок нужно вымыть, убрать жесткие листья, затем разрезать, вырезать жесткую сердцевину и еще раз промыть;
  • молодую капусту следует тушить в течение 15 минут, а более зрелую не меньше получаса и лучше нашинковать ее как можно мельче;
  • чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась, нужно подлить немного воды;
  • в приготовлении капусты немаловажную роль играют специи, так анис, тмин и укроп не только придадут блюду вкус и аромат, но и понизят риск образования газов в кишечнике после вкушения тушеного овоща. Яблочный уксус придаст блюду остро-сладкий вкус, но, а пассерованный лук добавит аппетита;
  • капуста – овощ самодостаточный, но не все смогут насытиться только одной тушеной капустой, поэтому ее лучше готовить с мясом или другими ингредиентами.

Тушеная капуста в мультиварке

Мультиварка – хороший помощник в приготовлении тушеных блюд. С помощью нее можно приготовить сочную и ароматную тушеную капусту.


Ингредиенты:

  • вилок белокочанного овоща (небольшой);
  • 2 моркови и 1 луковица;
  • 45 г томат-пасты;
  • 22 г сахарного песка;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Капусту измельчаем, морковь пропускаем через терку, крошим лук.
  2. В чашу льем немного маслица и по программе «Выпечка» пережариваем до полупрозрачности лук, затем засыпаем морковку и продолжаем пережаривать овощи в течение 7 минут.
  3. Теперь засыпаем в чашу белокочанный овощ, перемешиваем с луком и морковью, переходим на режим «Тушение» и устанавливаем время на 40 минут.
  4. За 20 минут до готовности добавляем томат-пасту и сахар, а за пять минут до сигнала капусту солим и перчим.

Тушим капусту с мясом

Такой самый обычный, но полезный овощ, как капуста, можно вкусно и сытно потушить с мясом. Для блюда подходит любое мясо: свинина, говядина или мясо птицы.




Ингредиенты:

  • капуста (полвилка);
  • 385 г мяса;
  • по 1 большой моркови и луковицы;
  • 45 г томат-пасты;
  • 10-12 горошин перца;

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном или казан льем маслице, пассеруем лук, а затем пережариваем его вместе с морковью.
  2. После к овощам засыпаем порезанное кубиками мясо, жарим несколько минут на сильном огне, затем пламя уменьшаем и тушим 15 минут.
  3. Теперь засыпаем мелко порезанную капусту, овощную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20-25 минут. Перед тем как отправить капусту в казан, ее можно посыпать солью и хорошо размять руками, это сделает ее более мягкой и сочной.
  4. За несколько минут до готовности подсыпаем все приправы и кладем лавровый лист.

С черносливом

Многим может показаться, что тушеная капуста никак не сочетается с сухофруктами, поэтому предлагаем попробовать рецепт с черносливом, чтобы развеять все сомнения.




Ингредиенты:

  • 625 г капусты;
  • лук и морковка;
  • 65 г томат-пасты;
  • соль, перец, специи (розмарин, тмин, зира, кориандр).

Приготовление:

  1. Морковку пропускам через терку, капусту и сухофрукты режем соломкой, мелко крошим лук.
  2. На масле пережариваем до мягкости капусту, затем закладываем остальные овощи.
  3. Как только морковка и лук станут румяными, засыпаем чернослив и кладем томат-пасту со всеми приправами и солью.
  4. Тушим 15-20 минут и выключаем огонь.

С фаршем

Потушить капусту можно не только с кусочками мяса, но и с фаршем. Такой рецепт подходит тем хозяйкам, которые желают быстро и вкусно накормить свою семью.


Ингредиенты:

  • 425 г мясного фарша;
  • 685 г капусты;
  • лук и морковка;
  • 2 томата;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Лук измельчаем кубиками и слегка обжариваем его на масле, затем отправляем к овощу фарш, а через пять минут натертую морковь, ингредиенты солим, перчим и жарим еще десять минут.
  2. Затем засыпаем мелко порезанную капусту, вначале тушим без крышки десять минут, затем накрываем и тушим уже до готовности.
  3. За пять минут до готовности кладем в блюдо мелко нарезанные томаты.

Готовим по-деревенски

В деревнях, когда появлялась первая картошка и капуста, обязательно готовили такое вкусное и простое блюдо.




Ингредиенты:

  • лук и морковка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 115 г сала;
  • 325 г капусты;
  • 22 г овощной приправы.

Приготовление:

  1. В казане или глубокой сковороде обжариваем порезанное кусочками сало.
  2. Затем засыпаем порезанную дольками морковку и лук, брусочки картофеля и порезанную соломкой капусту.
  3. Ингредиенты солим, присыпаем овощной приправой, вливаем чашу воды, смешиваем и томим в течение получаса.

Тушеная брокколи

Вкусно можно потушить не только белокочанный сорт овоща, но и брокколи. Такое блюдо оценят все, кто следит за своим весом или является приверженцем вегетарианской кухни.




Ингредиенты:

  • 225 г брокколи;
  • 45 мл масла (раст.);
  • специи.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем, просушиваем и разбираем на соцветия, отрезаем грубые части.
  2. На сковороде хорошо разогреваем масло и это очень важно, так как если соцветия положить в холодное масло, то брокколи даст много сока, станет некрасивой на цвет и очень мягкой.
  3. Итак, выкладываем брокколи, накрываем крышкой и тушим 5 минут, затем посыпаем специями, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
  4. Такой быстрый способ приготовления позволит получить питательный, яркий и вкусный гарнир к любому блюду.

С сосисками

Современные хозяйки не желают проводить много времени на кухне, поэтому они ищут рецепты быстрых, но вкусных блюд. Одним из таких вариантов является тушеная капуста с колбасой. Для рецепта можно взять свежую капусту, но мы вам расскажем, как потушить квашеную капусту с сосисками.




Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • небольшая луковица;
  • 3 сосиски;
  • 45 г томат-пасты;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Берем квашеный овощ. Если он очень кислый, то промываем под холодной водой.
  2. На сковороде с толстым дном греем масло и пассеруем покрошенный лук до золотистости, после засыпаем кислую капусту, вливаем немного воды и тушим четверть часа.
  3. Затем добавляем томат-пасту, приправляем ингредиенты перцем и выдерживаем на огне еще столько же времени.
  4. Сосиски режем кружочками и отдельно обжариваем до румяности, затем смешиваем с капустой и выключаем огонь.

Вкусная тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибочками – это отличное постное блюдо, вкусный гарнир к мясу или шикарная начинка для домашней выпечки. Вместо грибов можно использовать баклажаны, которые при тушении дают грибной вкус.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанного овоща;
  • 325 г шампиньонов;
  • морковка и лук;
  • 22 г томат-пасты;
  • соль, перец, тмин.

Приготовление:

  1. Шляпки шампиньонов шинкуем пластинами и на масле пережариваем до готовности, в самом конце грибы сдабриваем специями, а затем выкладываем в миску.
  2. Через крупную терку пропускаем морковь и смешиваем ее с порезанной соломкой капустой, загружаем в сковороду с маслом и пережариваем десять минут, после засыпаем покрошенный мелкими брусочками лук и жарим еще пять минут.
  3. Как только капуста смягчится, кладем томатную пасту, подсыпаем щепотку тмина, возвращаем грибы, вливаем немного воды, томим пять минут и снимаем блюдо с огня.

вторник, 13 января 2015 г.


Это не просто вкусный рецепт второго блюда – тушеную капусту я могу кушать практически каждый день! Я не шучу, а вполне серьезно. Ее можно использовать в качестве гарнира к котлетам, вареной колбасе или сосискам (излюбленный вариант моих домашних) или кушать как самостоятельное блюдо, приправив сметаной и свежемолотым черным перчиком.

Рецепт приготовления этого второго блюда я предлагаю для мультиварки – эта чудо-помощница отлично справляется с тушением самых разнообразных продуктов. И, кроме того, в ней никогда и ничего не пригорает, а тихонько томится и насыщается собственными ароматами. Но и в кастрюле на плите у вас получится не менее вкусная тушеная капуста – просто не забывайте ее время от времени перемешивать.

Хочу сказать, что даже при приготовлении такого простого второго блюда, как тушеная капуста, есть свои тонкости. К примеру, в зависимости от возраста овоща, капуста может быть суховатой (тогда добавьте около стакана воды) и жесткой. Тогда и готовиться она будет очень долго. А вот молодая капуста с сочными и нежными листочками тушится практически за 40 минут, так что учитывайте это.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В этот пошаговый рецепт второго блюда входят такие простые и доступные продукты, как: свежая белокочанная капуста, морковь и репчатый лук, томатный соус (можно взять томатную пасту, но в 2 раза меньше), соль, перец черный молотый, свежая зелень (кроме петрушки, очень рекомендую укроп) и растительное масло без запаха. Кстати, некоторым очень нравится добавлять чеснок в тушеную капусту, так что при желании используйте и его.


Самое основное – это нашинковать свежую капусту. Можно с помощью ножа, а я иногда пользуюсь кухонным комбайном. Кстати, можно не только нарезать листы тонкой соломкой, но и прямоугольными кусочками – тут уж дело вкуса.


Наливаем в чашу мультиварки растительное масло без запаха, складываем нашинкованную капусту. Если вся капуста не помещается – не беда, потом добавим. Включаем режим Выпечка (нет, я ничего не путаю) и при закрытой крышке готовим капусту 30 минут. За это время она осядет и несколько размягчится.


Пока готовится капуста, очищаем морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем мелким кубиком.


Добавляем измельченные овощи к припущенной капусте, перемешиваем. Теперь переключаем мультиварку на программу Тушение. Выставляем время 2 часа и забываем про капусту (ну если только разок ее помешаем потом). Если вы видите, что капуста пустила мало сока, подлейте водички.


Спустя полтора часа можно попробовать капуту на мягкость – опять-таки все любят по-разному. Мой муж, например, предпочитает очень мягкую тушеную капусту, а я люблю, когда чувствуется небольшая недоготовленность. Теперь можно добавить соль, томатный соус, измельченную зелень (не только петрушку, но свежий укропчик), при желании чеснок и немного поперчить. Обязательно перемешиваем.


Тушим капусту еще минут 20, пробуем на столь. Вот и все, готово! Подавать свежую капусту, тушеную в мультиварке, я настоятельно рекомендую горячей со сметаной! Свежая зелень и черный молотый перец также приветствуются. Приятного вам аппетита, друзья!


Очень советую также посмотреть еще один недорогой рецепт второго блюда – попробуйте картофельные драники. Я просто убеждена, что они вам понравятся, и вы приготовите их еще не один раз!


Приготовленная тушеная капуста с мясом в мультиварке – вкусное блюдо, которым можно накормить домочадцев за ужином, подать его к обеду или для разнообразия к праздничному столу. Используя разновидности мяса или применяя различную технику рецептов, удастся каждый раз получать новую версию блюда.

Как потушить капусту с мясом в мультиварке?

Капуста с мясом в мультиварке готовится без лишних трудозатрат хозяйки и при этом удается невероятно насыщенной по вкусу и ароматной. Всегда отменный итог обеспечивает соблюдение простых и доступных правил.

  1. Мясо предпочтительно на начальном этапе обжарить с добавлением масла, для чего используют режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. К обжаренному мясу как правило добавляют лук, морковь и продолжают работу того же режима еще несколько минут.
  3. Закладывают капусту, добавляют томатную пасту, соус или перетертые помидоры, бросают приправы и специи.
  4. Для дальнейшего приготовления переключают прибор на «Тушение». Время работы режима определяется рецептом и составляет в среднем 1 час.
  5. Из приправ при тушении капусты с мясом используют традиционно лавр с перцем или добавляют на свой выбор ароматные сухие травы, пряности, зелень, чеснок.

Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке


Самый простой рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке предполагает использование свежего капустного вилка белокочанного сорта, который следует нашинковать при помощи острого ножа.

  • капуста – 1 кг;
  • мясо – 600-700 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, масло.

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
  2. Добавляют лук с морковью, жарят еще несколько минут.
  3. Закладывают пасту, соль, перец, вливают воду.
  4. Последней бросают капустную нарезку.
  5. Тушение капусты с мясом в мультиварке осуществляют в соответствующем режиме в течение часа.

Тушеная капуста с говядиной в мультиварке


Приготовление капусты с мясом в мультиварке займет времени больше обычного, если взять в качестве основы говядину. При добавлении молодой капусты мясо следует протушить около получаса самостоятельно и только после этого добавлять капустную нарезку. Порцию воды можно уменьшить, если овощи сочные.

  • капуста – 1 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, масло.

  1. В чаше мультиварки с маслом обжаривают на «Выпечке» или «Жарке» нарезанный лук с морковью и мясо.
  2. Добавляют капусту, соль, перец, горячую воду.
  3. Переключают устройство на программу «Тушение».
  4. Через 2 часа тушеная говядина с капустой в мультиварке будет готова.

Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке


Быстрее обычного готовится тушеная капуста с мясом куриным в мультиварке. Зачастую выбирают свежее куриное филе, которое нарезают среднего размера кубиками или брусочками. При использовании ножек, бедер или частей тушки птицы время работы программы «Тушение» нужно будет увеличить примерно на 20-30 минут.

  • капуста – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • томатный соус – 250 мл;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. На масле обжаривают курятину и подготовленный нарезанный лук с морковью, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют нашинкованную капусту, соус томатный, соль, перец, лавр.
  3. Готовиться тушеная капуста с куриным филе в мультиварке будет на программе «Тушение» 50 минут.

Свиные ребра с капустой в мультиварке


Настоящим кулинарным деликатесом, который в особом почете у мужской аудитории, является тушеная капуста с мясом на ребрах в мультиварке. Если ребрышки жирные, масло при их жарке добавлять не обязательно, хватит и вытопившегося в процессе термической обработки жира. Пасту с водой результативно заменят томаты в своем соку.

  • капуста – 1 кг;
  • свиные ребра – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

  1. В промасленной чаше обжаривают нарезанные ребра до румянца, включив программу «Жарка».
  2. Добавляют лук, чеснок, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, соль, перец.
  4. Вливают воду, перемешивают мясо с овощами.
  5. Готовится тушеная капуста с ребрами в мультиварке будет 1 час на программе «Тушение».

Кролик, тушеный с капустой в мультиварке


Диетическим и легким для пищеварения блюдом будет приготовленная тушеная капуста с мясом кролика в мультиварке. Тушка молодого животного особой подготовки не требует и может быть просто нарезана на кусочки. В остальных случаях мясо необходимо вымочить не менее 12 часов с добавлением уксуса или лимонного сока.

  • капуста – 1 кг;
  • кролик – 700 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец, масло, укроп.

  1. В чашу наливают масло, включают режим «Жарка».
  2. Добавляют нарезанное мясо кролика, лук с морковью, жарят 10-15 минут.
  3. Закладывают пасту томатную, приправы, специи, соль, вливают воду.
  4. Включают программу «Тушение».
  5. Через 20 минут бросают капусту.
  6. Еще через 40-50 минут приготовления в том же режиме кролик с капустой в мультиварке будет готов.

Бигус с мясом и капустой в мультиварке


Если традиционная капуста свежая с мясом в мультиварке не впечатляет своими вкусовыми качествами, следует опробовать рецепт приготовления ароматного и насыщенного бигуса. Мясо здесь сочетается с копченостями: грудинкой, сосисками, ветчиной, а вместе со свежей капустной нарезкой добавляется квашеная.

  • капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • копчености – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

  1. В масле обжаривают свежее мясо, добавив в процессе лук с нарезанными копченостями.
  2. Через 20 минут закладывают пасту томатную.
  3. Спустя 10 минут переключают прибор на «Тушение», добавив в чашу 2 вида капусты и все специи.
  4. Через 50-60 минут тушеная капуста с мясом в мультиварке будет готова.

Мясо с квашеной капустой в мультиварке


Рецепт тушения капусты с мясом в мультиварке легко исполним с квашеной заготовкой. Чтобы блюдо получилось гармоничным по вкусу и не слишком кислым, капустную нарезку промывают под проточной водой и отжимают, а вместе с приправами добавляют немного сахара или меда, чтобы скрасить излишки кислотности.

  • капуста квашеная – 1,5 кг;
  • мясо – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, масло, специи.

  1. На масле в режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
  2. Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, соль, сахар, перец и приправы.
  4. Вливают 100 мл воды, закрывают крышку устройства и переключают программу на «Тушение».
  5. Через час приготовления капуста квашеная тушеная с мясом будет готова.

Цветная капуста с мясом в мультиварке


В отличие от белокочанного овоща цветная капуста имеет менее продолжительное время приготовления, что следует учитывать при выборе для нее сопровождения. Удобно готовить соцветия с мясным фаршем или как в данном случае использовать нежное и быстрое в приготовлении куриное филе. Для насыщенности вкуса мясо можно замариновать.

  • капуста цветная – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец.

  1. В смеси двух видов масел в режиме «Жарка» жарят нарезанную курятину, лук и морковь.
  2. Через 10 минут закладывают соцветия капусты, приправы, вливают воду.
  3. Переключают прибор на программу «Тушение».
  4. Готовиться цветная капуста с куриным филе в мультиварке будет 30 минут.

Рис с капустой и мясом в мультиварке


Легкое и диетическое блюдо для домашней трапезы – приготовленная капуста с куриным фаршем в мультиварке с добавлением риса. Подойдет крупа любого сорта. Ее предварительно необходимо тщательно промыть. Для более сытной версии лучше взять фарш из свинины, смеси с говядиной или добавить к мясу немного свиного сала.

  • капуста – 700 г;
  • рис – 400 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, лавр.

  1. В чаше на масле в режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью и фаршем, разминая комочки.
  2. Добавляют капусту, рис, разведенную в воде томатную пасту с приправами и специями.
  3. Переключают прибор на программу «Рис» и готовят до сигнала.
  4. По надобности, если крупа или капуста сырая, продлевают режим еще на 10-15 минут.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке-скороварке


Практически в два раза быстрее обычного готовится капуста с мясом в мультиварке-скороварке. Даже без предварительного обжаривания компонентов блюдо удается насыщенным и вкусным, чему будет способствовать приготовление под давлением. Масло можно не добавлять вовсе или использовать минимальное его количество.

  • капуста – 1 кг;
  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • соль, специи.

  1. Нарезают кубиками мясо, лук, произвольно морковь и капусту.
  2. Закладывают все подготовленные составляющие в чашу устройства.
  3. Растворяют в воде томатную пасту, выливают в чашу.
  4. Добавляют соль, специи.
  5. Включают «Тушение», выбирают «Высокое давление» и время 30 минут.
  6. После сигнала открывают клапан для выхода пара.

Солянка из капусты с мясом в мультиварке


Солянка с говядиной и капустой в мультиварке, приготовленная по следующему рецепту, отличается от прочих аналогов отсутствием подливы или сока в готовом блюде. Оставшуюся влагу здесь необходимо будет выпарить в режиме «Жарка», открыв крышку устройства. С тем же успехом удастся приготовить блюдо со свининой, курятиной.

  • капуста – 1 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • лавр, тимьян – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Включают «Жарку», наливают масло, закладывают лук и морковь.
  2. Добавляют мясо, жарят все 15 минут.
  3. Следующей отправляют в чашу нарезанную капусту, воду с томатом, все специи, чеснок.
  4. Перемешивают компоненты.
  5. Готовиться будет тушеная капуста с мясом в мультиварке на «Тушении» 1 час.
  6. Оставшуюся влагу выпаривают при открытой крышке, вернув предыдущий режим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: