Мороженое с овощным наполнителем


ЗОЖ всему голова — летом мы все это особенно хорошо помним! Но мороженого-то хочется! Как быть? Приготовить правильное мороженое, в котором будет много всего полезного, даже овощной сок! Будет невероятно фигуросберегательно, очень красиво и неожиданно вкусно!

Во всех рецептах, которые мы приводим ниже, базовый ингредиент — овощной сок, к нему прибавляем один или несколько компонентов, которые "собирают" вкус в единую композицию. Связующим же компонентом для мороженого будет йогурт.

В магазине выбирайте тот, который покажется максимально натуральным, с не очень уж долгим сроком хранения и обязательно без всяких вкусовых добавок. А еще лучше приготовьте йогурт сами, это очень просто. Даже если у вас нет йогуртницы, сделать его можно с помощью хорошего термоса, или мультиварки, или сушилки для овощей — главное, чтоб температура около 40С поддерживалась 6-8 часов. О том, как готовить йогурт дома читайте --> здесь.

Все три вида мороженого, ингредиенты которых приведены ниже, готовятся по одной схеме.

Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите на большой скорости. Получившуюся смесь влейте в эскимо-формы или в лоток, так, чтоб слой не был толстым.

В случае, если заморживать мороженое будете в форме, когда придет время вынуть мороженое из нее, опустите ее на несколько секунд в теплую воду — внешний слой чуть подтает и вы без труда извлечете эскимо.

В случае, если мороженое будет застывать с лотке, его нужно перемешать 2-3 раза в процессе застывания. Если на поверхности будет образовываться корочка льда, ее нужно счистить.

Застывание потребует 6-8 часов.

Морковно-клубничное мороженое



  • 3 больших моркови, нарезать кусками и сварить до мягкости
  • 1 стакан клубники (свежей или замороженной)
  • 1 целый манго, нарезанный
  • ½ стакана йогурта без добавок
  • ½ стакана воды
  • 4 ст.л. меда

Зеленое мороженое на основе шпината



  • 1 стакан листьев шпината
  • 2 банана
  • 1 стакан кусочков ананаса (свежего или консервированного)
  • 1¼ стакана воды
  • ½ стакана йогурта без добавок
  • 2 ст.л. меда

Какой вкус вспоминает русский человек, когда думает о мороженом? Шоколад, ваниль, клубника – самые популярные виды этого холодного десерта, знакомые с детства и успевшие слегка приесться. Пытаясь создать холодное лакомство на любой вкус и цвет, изготовители начали добавлять в него различные ингредиенты – от орехов и карамели до сухого чая или острого перца.

С 2014 года в США началось массовое производство овощного мороженого, а вскоре оно появилось на магазинных полках Японии и Германии. Но не стоит считать его новинкой в мире кулинарии – ещё в СССР, хотя и не пользуясь оглушительным успехом, продавалось томатное мороженое, а в южных странах овощной сорбет является популярной заменой салату.

Приложив немного усилий, в домашних условиях можно приготовить экзотическое блюдо из самых обычных продуктов.

Домашнее овощное мороженое можно условно поделить на два вида – сливочное и овощной лёд. Поскольку мороженое всё же принято считать сладким блюдом, следует начать с первого вида, в которое добавляются и фрукты.

Тыквенное мороженое

  • апельсин – 1 шт,
  • сливки 30-33% — 250 мл,
  • сахар-песок – 100 г,
  • желтки от 3 куриных яиц,
  • риккота – 200 г,
  • тыквенное пюре – 200 г.

Цедра одного апельсина добавляется к 250 мл горячих сливок, они доводятся до кипения, после чего снимаются с огня, настаиваются четверть часа, и цедра удаляется.

До однородной массы взбиваются 100 г сахара и 3 яичных желтка, в них вливаются процеженные от цедры сливки и всё тщательно перемешивается. Смесь ставится на водяную баню и на медленном огне доводится до загустения.

Отдельно смешивается 200 г рикотты, 200 г пюре из запеченной или вареной тыквы и процеженный сок одного апельсина. Полученная масса соединяется с остывшими сливками и взбивается блендером.

Получившийся полуфабрикат мороженого перекладывается в подходящую для заморозки посуду, закрывается крышкой или пищевой плёнкой, и отправляется на несколько часов в морозилку. Чтобы мороженое было воздушным, следует каждые полчаса доставать остывающую массу и повторно взбивать блендером.

При желании можно заменить сахар на мёд или добавить любимые специи, например, корицу или имбирь.

Овощное мороженое из моркови

  • морковь – 1 кг,
  • апельсин – 2 шт,
  • лимон – 1 шт,
  • сахар – 50 г,
  • жирные сливки (от 33%) – 0,5 л.

В процеженном соке из килограмма моркови, двух апельсинов и лимона растворяется 50 г сахара. 0,5 л жирных сливок взбиваются до загустения и в них тонкой струйкой вливается сок, всё перемешивается до однородной массы.

Способ заморозки: несколько часов в морозилке, в закрытой посуде, периодически разбивая кристаллы льда блендером.

Перед подачей можно украсить блюдо орехами, сиропом или тёртым шоколадом.

Овощное мороженое помимо очевидного охлаждающего эффекта, ещё и весьма богато витаминами, что в самый энергозатратный период года тоже немаловажно. Это мороженое лучше всего заливать в порционные формы.

Томатное мороженое с чесноком

  • помидоры – 4 шт,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • зелень – 50г,
  • винный уксус – 20 мл,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

В блендере измельчаются 4 очищенных помидора, 2-3 зубчика чеснока, 50 г зелени, 20 мл винного уксуса, соль и перец по вкусу. Полученная масса охлаждается в течение 2-х часов, после чего раскладывается в формочки и отправляется в морозилку на 6-7 часов.

Огуречное мороженое

  • огурец – 500 г,
  • лайм – 1 шт,
  • ликер или ром – 1 ч.л.,
  • мята – 8-10 листиков.

К 500 г очищенных огурцов, измельчённых в блендере, добавляется сок лайма, немного лимонного ликёра или рома, 8-10 листиков мяты. Полученное пюре распределяется по формочкам и отправляется в морозилку на 6-7 часов.

Морковно-томатное мороженое

  • помидоры – 2 шт,
  • чеснок – половина зубчика,
  • лук – ¼ небольшой луковицы,
  • морковь – 3 шт,
  • соль, орегано (сухое), черный молотый перец – по вкусу,
  • свежая зелень петрушки, укропа и кинзы – по вкусу.

2 помидора, половина зубчика чеснока и четверть луковицы размельчаются в блендере, отдельно то же делается с 3-мя морковями. В обе части кладётся соль, сухое орегано, чёрный молотый перец и нашинкованные петрушка, укроп и кинза. Полученное пюре разливается по разным формам, в середину вставляется деревянная шпажка и всё ставится в морозилку до полного застывания.

Для простого извлечения мороженого из формы, стоит на несколько секунд опустить ее в горячую воду или подержать под струей горячей воды.

Подаётся к столу такое мороженое со свежим соком или политое нежирным йогуртом без добавок.

Овощное мороженое из свеклы

  • свекла – 500 г,
  • молоко – 100 мл,
  • 3 желтка,
  • сахар-песок – 50 г,
  • лимон – 1 шт.

500 г отваренной свеклы измельчается в блендере и смешиваются с 100 мл молока. 3 желтка и 50 г сахара взбиваются, добавляются к свекле, тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. В остывшую смесь добавляется измельченный в блендере замороженный лимон, и в закрытой ёмкости полуфабрикат отправляется в морозилку на несколько часов. Во время загустевания следует ежечасно взбивать смесь блендером.

Количество рецептов не ограничено приведенным списком. При должном желании есть возможность приготовить настоящее замороженное ассорти (измельчённые помидоры, огурцы и болгарский перец) или сладкий сельдерей (холодный сироп из равных частей сахара, воды и десятка листьев базилика смешивается с частью сока сельдерея).


  • Слоёное мороженое парфе: рецепт в домашних условиях

  • Тайское мороженое-ролл своими руками: оригинальный рецепт

  • Делаем натуральное домашнее кокосовое мороженое

    Содержание

    В летний зной приятно съесть порцию необыкновенного на вкус освежающего мороженого. Его можно приготовить самостоятельно — в этом помогут вкусные рецепты. Хозяйки научились готовить в домашних условиях не только освежающий, но и полезный десерт из овощей.

    Простые рецепты древних времен



    Принято считать, что простые рецепты десерта в Европу завез Марко Поло. Для охлаждения использовали лед или селитру. Блюдо завоевало популярность во дворце и его каждый день подавали на торжественный обед. Вкусные рецепты его приготовления держались в тайне.

    Ситуацию изменила Екатерина Медичи. Отправляясь во Францию, она привезла повара, которому были известны рецепты приготовления чудесного лакомства. Король Франции приказал ему готовить необыкновенный десерт на его кухне. Вкусные рецепты приготовления сделали мороженое королевской привилегией.

    Его серийное производство в 19 веке началось в Северной Америке. Якоб Фусселом собрал простые рецепты и стал основателем индустрии мороженого. Сейчас охлаждающий десерт известен во всем мире. Повара каждой нации вкладывали в рецепты приготовления свои идеи. Шоколад добавили умельцы из Австрии, а итальянцы придумали ассорти и соединили основную массу с кусочками печенья, орехами, фруктами и ликером.

    Последнее время часто возникает вопрос о производстве полезного мороженого. Применяя простые рецепты, в домашних условиях можно приготовить охлаждающий десерт на основе овощей.

    Овощное мороженое — вкусное и полезное питание

    Зная простые рецепты, можно приготовить вкусное питание из овощей, которое не испортит фигуру. Для его приготовления не требуются специальные знания, а польза для организма неоспорима.

    В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества. В овощном соке не содержится фруктоза, которая в большом количестве присутствует во фруктовых напитках. Поэтому полезные свойства мороженого из овощей определяют ингредиенты, которые входят в рецепты десерта.

    По утверждению диетологов, подобный ледяной сок обогащен необходимыми витаминами и минералами. Вкусные рецепты мороженого из овощей могут заменить салаты.

    София Мильром, жительница Нью-Йорка, основала производство мороженого из сока овощей. Она разработала вкусные рецепты полезных десертов с разным ароматом. Оранжевое мороженое изготавливается на основе морковного сока с добавлением мякоти ананаса и манго. Для зеленого десерта применяется сок яблока, шпината, ананаса, имбиря, лимона и кайенского перца. Красный цвет даст насыщенный сок из свеклы, моркови и яблок. Экзотический вкус придаст сок капусты кале, банан, ананас и киви.

    Вкусные рецепты мороженого из тыквы



    Основной трудностью приготовления полезного десерта является невозможность отделить чистый сок от мякоти. Поэтому некоторые рецепты подразумевают приготовление домашнего мороженого из овощного пюре.

    Мороженое из тыквы с ликером

    Для приготовления мороженого из тыквы вместо сахара можно использовать ликер.

    150 граммов очищенной от кожуры тыквы порежьте на куски и проварите до размягчения 15 минут. Остудите овощ, добавьте 100 мл жирных сливок, 50 граммов сахара или ликера, взбейте при помощи блендера. Поместите в формочки, оставьте в морозилке на 3 часа.

    Мороженое из тыквы с медом

    Правильно подобранные ингредиенты дают десерту необыкновенный привкус. Добавляя специи и жареные орешки, которые входят в рецепты домашнего мороженого, тыква приобретает аромат экзотического манго.

    Из очищенной и запеченной тыквы приготовьте при помощи блендера 100 граммов овощного пюре. Добавьте 20 мл жидкого меда, 3 грамма молотой смеси специй (корица, гвоздика, кардамон, имбирь), затем по 100 граммов домашних жирных сливок и сгущенного молока. Доведите до однородной массы, поставьте в морозилку на 15 минут.

    Прокалите на сковороде 100 граммов ядер грецких орехов, снимите тонкую кожуру, измельчите. В силиконовые формочки на дно поместите орехи. Слегка взбейте вилкой охлажденную тыквенную массу, придав ей воздушность, залейте поверх орехов. Поместите в морозилку на 3—4 часа.

    Мороженое из томатов

    4 крупных помидора очистите от кожуры, порежьте на кубики, добавьте 3 зубчика чеснока, 50 граммов укропа с петрушкой, 20 мл винного уксуса. Измельчите при помощи блендера, поставьте массу охлаждаться в холодильник на 2 часа.

    Подготовьте формочки, поместите в них томатное пюре, поставьте в морозилку на 5—6 часов. Соль и молотый перец добавляйте по своему вкусу.

    Рецепты мороженого из моркови

    Подготовьте сок из 1 килограмма моркови, 500 граммов апельсинов и одного лимона. Процедите, растворите в нем 160 граммов сахара. Взбейте при помощи блендера 500 мл жирных сливок, не прекращая процесс, постепенно вливайте подготовленный сок.

    Накройте массу пленкой, поставьте в морозилку, через 3 часа повторно хорошо взбейте и охлаждайте. Подобную процедуру проведите 3 раза. Разлейте по формочкам и оставьте замораживаться. Для придания тонкого вкуса можно добавить веточку мяты, а вместо сахара использовать мед.

    Рецепты мороженого из огурца



    500 граммов средних огурцов очистите от кожуры и измельчите при помощи блендера, добавьте сок лайма, 10 мл лимонного ликера и две веточки мяты (7 — 10 листиков). Поместите пюре в емкость, поставьте в морозилку на 7—8 часов.

    Рецепты мороженого можно изменять или дополнять по своему желанию. Вместо ликера подойдет ром.

    Мороженое ассорти

    Воспользуйтесь крупной теркой или мелко порубите помидор, болгарский перец и огурец. Заправьте смесь измельченным базиликом, солью и соком лимона. Поместите в формочки и отправьте в морозилку.

    Мороженое из сельдерея

    Приготовьте сироп: 200 граммов сахара залейте 200 мл горячей воды, перемешайте до полного растворения, вскипятите и положите в сироп 10 листьев базилика. 200 мл сока сельдерея соедините с остывшим и процеженным сахарным сиропом, разлейте по формочкам и заморозьте.

    Нестандартный вкус десерта может вызывать сомнения, но попробовав один из вариантов мороженого в жаркий знойный день, многие готовы к дальнейшим экспериментам и расширяют кругозор вкусовых познаний.

    Мороженое с помидорами, огурцом, беконом и специями, из пива, с жгучим перцем и прочими приправами. Непривычно? Безусловно. Но именно мороженное с неординарными вкусами в последнее время становится все более популярно в мире. Попробуйте приготовить хотя бы какое-то из них. Может быть, и вы вольетесь в ряды кулинаров-экспериментаторов и сможете создавать новые вкусы любимого с детства десерта.


    Говорят, томатное мороженое существовало в 70-х годах в СССР. Население его тогда не распробовало, продавали мороженое недолго и сказать, каким оно было по вкусу, сейчас трудно. Что ж, попробуйте приготовить домашнее томатное мороженое из свежих, наполненных ароматами лета помидоров.


    Из огурцов готовят несладкое мороженое. Жарким летним днем оно замечательно подойдет в качестве оригинальной закуски.


    Когда же, как не летом, готовить мороженое из базилика? Выращенный в открытом грунте или на собвственной грядке, он особенно ароматен. Живые эфирные масла базилика сделают мороженое необычным и очень свежим - это настоящий вкус лета!


    Сочетание горького шоколада и острого перца, разве это не ярко? Измените представления своих друзей о шоколадном мороженом!


    Специально для любителей бекона, эксперт мороженого, Девид Лебовиц, создал необычный сорт - на основе глазированного бекона. У этого мороженого уже масса поклонников.


    Где же еще могли придумать мороженое из пива, как не в Чехии? Оно идеально сочетается с вареньем из хмеля.


    В сезон кукурузы можно выбрать молодые початки и приготовить кукурузное мороженое. Посыпьте его сверху поп-корном или сладкими кукурузными хлопьями и ваши дети будут в восторге!


    Именно дети оценят в мороженом сочетание двух вкусов - любимой сгущенки и маршмеллоу (лучше купить разноцветную).


    Мороженое можно приготовить даже из черного хлеба. Без молока, яиц и сливок. Думаете это шутка? Попробуйте. И убедитесь, что это не только возможно, но и очень вкусно!


    Но, все таки, самый экзотический рецепт – чесночное мороженое. Чтобы погасить резкость чесночного вкуса и раскрыть его природную сладость, в чесночное мороженое добавляют мед, Подайте шарик мороженого к горячему картофельному пюре, стейку или отварной белой спарже..

    Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.


    Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.


    А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.



    Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».





    Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.


    Самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.


    Самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.


    Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.







    Найдены дубликаты

    Упс.
    Graham Mansey age 12 a flag seller for the YMCA helping carry ice creams on the beach at Barry.
    Photographer: Mirrorpix
    Date taken: 1 June 1963


    Кстати, на вкус и цвет. Мне ягодное за 7коп нравилось больше скучного банального пломбира (но эскимо, конечно, всех уделывало, это без спору).

    Сейчас оно продаётся под названием "сорбет". Но его поискать надо. И стаканчики теперь пластиковые, водка не протечёт!

    Фруктово-ягодное, кажется. Да, по 7 копеек в Ленинграде.
    9 копеек - это что за регион?

    Плодово-ВЫгодное было винище.

    Лимонное ещё было и в вафельном и в бумажном стаканчиках. Томатное вроде нормальное по вкусу было,томатом сильно не отдавало, но скорей всего на любителя. Но пломбир конечно в те времена был очень вкусный.

    Зато натуральное! Не то, что сейчас :P

    Хотя хз, я бы все же предпочел нанатуральное арбузное Экзо супернатуральному томатному)))

    Вот да. По мне так автор втирает какую-то дичь, рассказывая про разнообразие мороженого.

    В Питере "Томатное" в бумажном стаканчике в киоске на углу Загородного и Звенигородской в 1977г стоило 5 копеек и было дешевле фруктово-ягодного(7коп)! Привозили томатное часто без палочек и приходилось бегом бежать домой(метров 500) чтобы сломать его! Жаль, редко привозили!

    В 89 часто была в Москве и всегда ела там стаканчик с молочно-апельсиновым мороженым. Устраивала маме истерику за него.

    7 - фруктовое (розового цвета) в картонном стаканчике

    9 - молочное стаканчик вафельный

    11 - крем-брюле брикет

    11 - эскимо (сначала в фольге - круглое, потом в бумажке- параллелепипед?

    13- сливочный брикет

    15 - что-то было точно

    19-сливочный с розочкой вафельный стаканчик

    20- сливочное без розочки с горкой в ГУМе

    22- ленинградское (сливочное в шоколаде, брикет), сначала в фольге (огромное , сука), потом в бумажке, по меньше

    28 - мороженое -пироженное (светло -желтое мороженое в шоколаде с тертым орехом и вафлями, столбик)

    28 - лакомка (с 73?) г.

    48 - брикет 500 грамм сливочный

    1 руб 20 коп - торт-мороженое (квадрат грамм на 800 с розочками)

    Отчет по московскому стандартному киоску с мороженым (по 78 год)

    оно было офигенным.

    Норильский молокозавод, 10 копеек


    Заячье кафе



    Связи решают всё



    Мороженое



    Мороженые страсти

    В начале 80-х годов 20 века дети в моем селе ели мороженое только один раз в году. Понимаю, как трудно в это поверить современным школьникам, тем не менее, это так. Его привозили к нам на главный праздник села – Проводы зимы – по две штуки на человека. Поэтому Проводы зимы дети у нас ждали больше, чем Новый год.
    И вот в 1987 году мы, школьники из Казахстана, оказались в Ленинграде. Дорвались наконец-то до любимого лакомства! Наверное, были побиты все рекорды по поеданию оного. Все шло «на «ура»: эскимо, вафельный рожок, пломбир и многое другое. Осталось только посетить кафе-мороженое, но все как-то не получалось.
    На третий день нашего пребывания в городе мы побывали в зоомузее, из которого вышли потрясенные чучелом слона в натуральную величину. Надо отметить, некоторые части его тела вызвали у нас особенно восторженное обсуждение. На обед зашли в пельменную. По дороге мой кореш, Женька Ковальчук, толкнул меня плечом:
    - Посмотри направо!
    Я посмотрел. Там стояло заветное кафе-мороженое. Это был шанс! Затем мы зашли в столовую, учителя нас пересчитали (делали это они ежечасно, что, конечно, крайне нас бесило). Потом они заняли очередь, а нам приказали сесть на свободные места. Под шумок мы с Женькой выскочили на улицу и – бегом к нашей мечте, моля, чтобы очереди не было там. К счастью, у стойки стояло только три девчонки, высокая, рыжая и в берете, примерно нашего возраста, которые невесело пересчитывали свою мелочь. Хватило им ее только на две порции. Потом я взял две, а Женька – шесть, чем удивил не только продавца, но и меня. Сели мы за соседний столик с этими девчонками. И наступило блаженство! Евгений, ловко орудуя ложечкой, уничтожал содержимое сразу двух вазочек. Девчонки же растягивали удовольствие и ели медленно, с завистью поглядывая на нас. Потом рыжая не выдержала и спросила:
    - А вы откуда такие богатые?
    - Из Казахстана! - промямлил с набитым ртом мой друг.
    Рыжая наморщила лоб:
    - А это СССР?
    Мы удивленно переглянулись. Затем высокая, более осведомленная в географии спросила:
    - А вы там правда в юртах живете?
    - Ага, - говорю я, - и на верблюдах в школу ездим.
    Девочка в берете удивленно распахнула глаза:
    - Серьезно?
    - Да, - подтвердил Женя и добавил, глядя на рыжую. - А меня Женя зовут.
    Рыжая заулыбалась:
    - А меня…
    Но тут их милая беседа была прервана, и имя своей собеседницы Женька так никогда и не узнал. За нашим столиком материализовалась наша учительница Надежда Михайловна, с лицом разъяренной тигрицы.
    - Вы что это творите? Пересчитали вас, двоих нету – закричала она. – Мы уже в милицию хотели обращаться. Но я догадалась, что вас здесь нужно искать. Вам ровно минута, чтобы съесть все это!
    - Но.. – Женька посмотрел на четыре нетронутые порции.
    - Ровно минута! Или ты хочешь, чтобы вам снизили оценку за поведение?
    Это была не пустая угроза. Нынешним школярам это предупреждение показалось бы смешным, но тогда времена были другие.
    Я уже успел доесть свою вторую порцию, поэтому встал и побрел за учительницей. Женя же, схватив в каждую руку по две вазочки, подошел к соседнему столу и поставил их перед девчонками.
    - Угощайтесь, - сказал он дрожащим голосом. А потом неуверенно добавил, - От души…
    И пошел за нами.
    Я услышал, как ахнула высокая:
    - Вот это праздник какой-то сегодня!
    А рыжая крикнула:
    - Эх, Женя, я бы с тобой задружила, хороший ты парень, щедрый. Да вот только мама у тебя очень злая.
    Надежда Михайловна была уже в дверях, однако эту фразу она услышала. Поэтому она резко остановилась, да так, что я чуть было не врезался ей в спину. Потом строго посмотрела на девочек и сказала:
    - Радуйтесь, что я не ваша мама. А то бы вы у меня не по кафе шлялись, а Пушкина сидели бы наизусть читали! Всего.
    Надежда Михайловна привыкла, что последнее слово всегда оставалось за ней.



    "Где можно хорошо отдохнуть. " СССР, 1940 год


    Реклама ресторана и кафетерия при столичной гостинице "Москва", СССР, 1940 год. В программе развлечений джазовая музыка и танцы.

    Читайте также: