Морская капуста с васаби рецепт

Впервые такую капустку попробовала в гостях у мамы - вроде бы понравилось, но толком не поняла ) А встретив несколько вариантов во ВкусВилле решила повторить эксперимент.

Выбрала самый экзотический (для меня) вариант с васаби. Люблю эту крашеную горчицу, надеялась, что с ней морская капуста обретет еще больше вкуса и остроты. Так и получилось.

Выглядит упаковка довольно мило - она маленькая, кажется хлипкой, но на самом деле это не так. Внутри находится пластиковая ванночка, которая вполне способна защитить хрупкие капустные прямоугольники. И красочно так все, привлекательно.


Написано на маленькой упаковке очень много всего - продукт необычный, большинству наших потребителей совершенно незнакомый. Я даже кое-что в магазине почитала, хотя делаю так не часто.

Все очень симпатично описано - и выловили там, где надо и ничего дополнительного искусственного не подсыпали.

НАССР это не что-то такое прекрасное и правильное из далекого СССР, а всего лишь латиницей написанная аббревиатура ХАССП.


Почитаем состав - он ведь просто песня! Только перилловое масло вызвало у меня подозрения, вспомнился камень. Оказалось - ничего страшного, есть такое масличное растение.

Рекомендую обратить внимание на порошок красного перца любителям или не любителям остринки. Не знаю, есть ли он в составах других видов этой капусты, но именно эту я ребенку давать не стала - остро, и васаби, видимо, вносит свою нотку, и перчик. Причем его не видно, но на вкус сразу понятно, что он есть.


Изготовили капусту в Корее. Срок годности очень приличный, действительно, чему там вообще портится.

А к рекомендациям производителя по поводу вскрытом пачки я прислушалась. Точнее, само так вышло - открыла пачку, поставила, а через пару часов смотрю - указания производителя выполнены, ничего нет.

Хотя - не совсем ничего, остался маленький пакетик с гранулами, такой, как в обувь кладут. Его нужно выбрасывать, естественно.


Такой капустой, как выяснилось, можно не только надоевшие чипсы заменять (мой случай), но и с рисом есть, и салаты готовить. Пока не хочется, очень уж в натуральном виде понравилась. Но, как говорится, хозяйкам на заметку.


А вот что скрывается внутри упаковки.


Тонюсенькие сухие листики морской капусты.


Вкус мне очень понравился. Он слегка соленый, с остринкой, листики настолько тоненькие, что почти тают во рту и даже не верится, что они могут давать столько вкуса. На влажный салат из баночки не очень-то и похоже. Скорее, отдаленно напоминает то, чем обкручивают роллы. И васаби очень хорошо чувствуется.

Очень легко, очень вкусно - отличная замена тяжелым картофельным чипсам. Мне так показалось, по крайней мере.

Если описание заинтересовало - рекомендую попробовать. Рада, что она есть во ВкусВилле да еще в нескольких вариантах. Теперь и другие захотелось купить. На них еще и акция была - несколько штук дешевле.

Васаби непременный, хотя и не всегда обязательный компонент при приготовлении суши. Все потому, что пряность обладает сильными антимикробными свойствами. Если вы готовите блюдо из сырой рыбы, то немного васаби будет к месту. Стоит заметить, что настоящий васаби надо отличать от ненастоящего: иногда вместо него продают смесь тертого хрена с пищевым красителем. Читайте внимательно состав на тюбиках.


Креветки в сливках с вассаби

креветки (очищенные), сливки (20%), васаби (порошковое или в тюбике) по вкусу.

раздел: Рецепты из креветок


Салат из семги, креветок и грейпфрута с соусом васаби

салат (зеленые листья), руколла, помидор, семга (слабосоленая или копченая), креветки тигровые (отварные), грейпфрут розовый, масло оливковое, уксус яблочный, йогурт натуральный, специи, соль, перец, васаби, укроп

раздел: Салаты из креветок, Салаты рыбные

Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.

4 важных момента

  1. Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
  2. Если много жидкости, слейте её.
  3. Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
  4. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 120 г крабовых палочек;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ красной луковицы;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.

Приготовьте 🦀

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами


Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 250 г слабосолёной сёмги;
  • 250 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.

Добавьте в закладки 🐡

Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 огурца;
  • 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.

Запаситесь витаминами 🥗

Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 100 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.

Узнайте 💔🐔

Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 70 г чернослива;
  • 200 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

Попробуйте 😋

Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 1 тушка кальмара;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г морской капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.

Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.

Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.

Добавьте в избранное 🦑

Салат из морской капусты с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍏

Салат из морской капусты с грибами и оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100–150 г оливок;
  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍠

Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🥬

Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь — опционально;
  • 300 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.



Для тех, кто любит погорячее

Я уже несколько лет не ем чипсы, хотя очень люблю. Целлюлит не дремлет. Но похрустеть иногда хочется.


Эта морская капуста попалась мне на глаза в гипермаркете, в отделе правильного питания. Я прихватила несколько разных вкусов, она шла со скидкой. Я сегодня пишу о морской капусте с васаби, а вообще она бывает просто жареная в кунжутном масле, и с зелёным чаем.


Меня подкупило то, что эта капуста выращена в чистых водах Тихого океана. И изготовлена в Корее, а не в ближайшем Подмосковье. В составе нет ничего лишнего. Лишь сама капуста, кунжутное масло и соль.


Морская капуста очень полезна. Самое интересное, что в сушеном виде сохраняются все полезные и лечебные свойства. Она богата йодом, железом. Для бережёных женщин просто продукт номер 1. И для людей имеющих проблемы с щитовидной железной тоже.


Вкус и цвет

Капуста полностью готова к употреблению. Изначально высушена, и потом обжарена в кунжутном масле, и после посыпаны солью. Тонкие прямоугольные листики водорослей, представлены в виде чипсов. В упаковке всего 5 грамм. Перебить аппетит этого не хватит, но полакомиться, вполне.


Капуста со вкусом васаби, а соответственно она острая. Такая острая, что пробивает нос)))


Цвет темно-зелёный, это же водоросль.

Капустные чипсы приятно хрустят, и очень быстро заканчиваются. Придутся по вкусу любителям суши и морепродуктов.


Рекомендую тем, кто заботится о своём здоровье, и старается питаться правильно и разнообразно.

Сушеная морская капуста - полезный, доступный и удобный в хранении ингредиент, подходящий для приготовления большого количества самых разных блюд. Рецепты с пошаговыми фото в этом каталоге помогут быстро разобраться в том, как ее готовить. Читай дальше…

  • Салаты
  • Супы первые блюда
  • Блюда с чесноком
  • На сковороде
  • Закуски
  • Блюда с имбирем
  • Соевый соус
  • Морепродукты
  • Блюда с кунжутом
  • На ужин
  • Блюда с зелёным луком
  • Рыбные супы
  • Корейская кухня
  • Закуски холодные
  • Жарка
  • Низкокалорийные рецепты
  • Азиатская кухня
  • Суп из морепродуктов
  • Суп без картошки
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Что можно приготовить из сушеной морской капусты: лучшие рецепты, советы

Морская капуста, или ламинария, представляет собой обычные водоросли бурого цвета, имеющие промысловое значение. Существует три ее разновидности, каждая со своим названием. На наши прилавки этот продукт приходит в виде консервов, а также в замороженном и сушеном виде. Как правило, в пищу употребляется ламинария, достигшая 2-летней зрелости. Эти водоросли в длину могут достигать пяти метров, так что их всегда нарезают на более мелкие части, а затем высушивают.

Чаще всего сушеная морская капуста встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кунжут45822153.712
Кунжутное масло3899099.90
Бульон21520.50.3
Оливковое масло2913099.80
Соевый соус2516066.6

Сушат ее, как правило, в искусственных условиях при посредстве горячего воздуха. Затем водоросли упаковывают в пакеты или прессуют, превращая в брикеты. Наибольшей популярностью сушеная морская капуста пользуется в рецептах азиатской кухни: япоснкой, корейской, китайской. Также она любима жителями Дальнего Востока России. Хотя в последнее время стала востребована и на всей территории страны.

Вкус морской капусты хорошо сочетается почти со всеми продуктами: овощами, мясом, рыбой, крупами, другими морепродуктами, грибами и макаронами.

Чтобы правильно приготовить сушеную морскую капусту, ее для начала необходимо замочить в воде примерно на полчасика. После воду слить, продукт подсушить и варить, тушить, жарить, запекать - на свое усмотрение. Или просто добавлять в салат в распаренном виде.

Сушеная морская капуста имеет крайне низкую калорийность - 5,4 кКал. БЖУ: 0,9, 0,2 и 0 соответственно. Витаминно-минеральный состав такой: А, РР, В1, В2, В6, В9, С, много калия, натрия, йода, кальция, магния. Достаточно фосфора, железа и марганца. Она относится к полезным продуктам, широко используемым в сбалансированном питании.




История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария - водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы - гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии - это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», - рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Пищевая ценность и химический состав "Морская капуста с васаби, с кимчи, с зеленым чаем (сушеная)".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 319 кКал 1684 кКал 18.9% 5.9% 528 г
Белки 25.4 г 76 г 33.4% 10.5% 299 г
Жиры 19.7 г 56 г 35.2% 11% 284 г
Углеводы 39 г 219 г 17.8% 5.6% 562 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 7.8% 400 г
Витамины
Витамин А, РЭ 36 мкг 900 мкг 4% 1.3% 2500 г
бета Каротин 1.25 мг 5 мг 25% 7.8% 400 г
Витамин В1, тиамин 0.33 мг 1.5 мг 22% 6.9% 455 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 8.7% 360 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 2.5% 1250 г
Витамин В9, фолаты 19.16 мкг 400 мкг 4.8% 1.5% 2088 г
Витамин C, аскорбиновая 93 мг 90 мг 103.3% 32.4% 97 г
Витамин РР, НЭ 4.57 мг 20 мг 22.9% 7.2% 438 г
Макроэлементы
Калий, K 8083 мг 2500 мг 323.3% 101.3% 31 г
Кальций, Ca 324 мг 1000 мг 32.4% 10.2% 309 г
Магний, Mg 1416 мг 400 мг 354% 111% 28 г
Натрий, Na 4330 мг 1300 мг 333.1% 104.4% 30 г
Фосфор, Ph 458 мг 800 мг 57.3% 18% 175 г
Микроэлементы
Железо, Fe 176 мг 18 мг 977.8% 306.5% 10 г
Йод, I 5000 мкг 150 мкг 3333.3% 1044.9% 3 г

Энергетическая ценность Морская капуста с васаби, с кимчи, с зеленым чаем (сушеная) составляет 319 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: