Морская капуста с васаби рецепт
Впервые такую капустку попробовала в гостях у мамы - вроде бы понравилось, но толком не поняла ) А встретив несколько вариантов во ВкусВилле решила повторить эксперимент.
Выбрала самый экзотический (для меня) вариант с васаби. Люблю эту крашеную горчицу, надеялась, что с ней морская капуста обретет еще больше вкуса и остроты. Так и получилось.
Выглядит упаковка довольно мило - она маленькая, кажется хлипкой, но на самом деле это не так. Внутри находится пластиковая ванночка, которая вполне способна защитить хрупкие капустные прямоугольники. И красочно так все, привлекательно.
Написано на маленькой упаковке очень много всего - продукт необычный, большинству наших потребителей совершенно незнакомый. Я даже кое-что в магазине почитала, хотя делаю так не часто.
Все очень симпатично описано - и выловили там, где надо и ничего дополнительного искусственного не подсыпали.
НАССР это не что-то такое прекрасное и правильное из далекого СССР, а всего лишь латиницей написанная аббревиатура ХАССП.
Почитаем состав - он ведь просто песня! Только перилловое масло вызвало у меня подозрения, вспомнился камень. Оказалось - ничего страшного, есть такое масличное растение.
Рекомендую обратить внимание на порошок красного перца любителям или не любителям остринки. Не знаю, есть ли он в составах других видов этой капусты, но именно эту я ребенку давать не стала - остро, и васаби, видимо, вносит свою нотку, и перчик. Причем его не видно, но на вкус сразу понятно, что он есть.
Изготовили капусту в Корее. Срок годности очень приличный, действительно, чему там вообще портится.
А к рекомендациям производителя по поводу вскрытом пачки я прислушалась. Точнее, само так вышло - открыла пачку, поставила, а через пару часов смотрю - указания производителя выполнены, ничего нет.
Хотя - не совсем ничего, остался маленький пакетик с гранулами, такой, как в обувь кладут. Его нужно выбрасывать, естественно.
Такой капустой, как выяснилось, можно не только надоевшие чипсы заменять (мой случай), но и с рисом есть, и салаты готовить. Пока не хочется, очень уж в натуральном виде понравилась. Но, как говорится, хозяйкам на заметку.
А вот что скрывается внутри упаковки.
Тонюсенькие сухие листики морской капусты.
Вкус мне очень понравился. Он слегка соленый, с остринкой, листики настолько тоненькие, что почти тают во рту и даже не верится, что они могут давать столько вкуса. На влажный салат из баночки не очень-то и похоже. Скорее, отдаленно напоминает то, чем обкручивают роллы. И васаби очень хорошо чувствуется.
Очень легко, очень вкусно - отличная замена тяжелым картофельным чипсам. Мне так показалось, по крайней мере.
Если описание заинтересовало - рекомендую попробовать. Рада, что она есть во ВкусВилле да еще в нескольких вариантах. Теперь и другие захотелось купить. На них еще и акция была - несколько штук дешевле.
Васаби непременный, хотя и не всегда обязательный компонент при приготовлении суши. Все потому, что пряность обладает сильными антимикробными свойствами. Если вы готовите блюдо из сырой рыбы, то немного васаби будет к месту. Стоит заметить, что настоящий васаби надо отличать от ненастоящего: иногда вместо него продают смесь тертого хрена с пищевым красителем. Читайте внимательно состав на тюбиках.
Креветки в сливках с вассаби
креветки (очищенные), сливки (20%), васаби (порошковое или в тюбике) по вкусу.
раздел: Рецепты из креветок
Салат из семги, креветок и грейпфрута с соусом васаби
салат (зеленые листья), руколла, помидор, семга (слабосоленая или копченая), креветки тигровые (отварные), грейпфрут розовый, масло оливковое, уксус яблочный, йогурт натуральный, специи, соль, перец, васаби, укроп
раздел: Салаты из креветок, Салаты рыбные
Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.
4 важных момента
- Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
- Если много жидкости, слейте её.
- Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
- Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.
Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем
Ингредиенты
- 120 г крабовых палочек;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ красной луковицы;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г морской капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½–1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.
Приготовьте 🦀
Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 2 огурца;
- 250 г слабосолёной сёмги;
- 250 г морской капусты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.
Добавьте в закладки 🐡
Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами
Ингредиенты
- 200 г пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
- ½ луковицы;
- 200 г морской капусты;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.
Запаситесь витаминами 🥗
Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью
Ингредиенты
- 200 г куриных сердечек;
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- 100 г морской капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.
Узнайте 💔🐔
Салат из морской капусты со свёклой и черносливом
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 70 г чернослива;
- 200 г морской капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г грецких орехов.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.
Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.
Попробуйте 😋
Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1 тушка кальмара;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 150 г морской капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.
Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.
Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.
Добавьте в избранное 🦑
Салат из морской капусты с яблоком и морковью
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г морской капусты;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🍏
Салат из морской капусты с грибами и оливками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100–150 г оливок;
- 200 г маринованных опят;
- 200 г морской капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.
Возьмите на заметку 🍠
Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 500 г белокочанной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ луковицы;
- 200 г морской капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.
Приготовьте 🥬
Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 огурец;
- 1 морковь — опционально;
- 300 г морской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.
Для тех, кто любит погорячее
Я уже несколько лет не ем чипсы, хотя очень люблю. Целлюлит не дремлет. Но похрустеть иногда хочется.
Эта морская капуста попалась мне на глаза в гипермаркете, в отделе правильного питания. Я прихватила несколько разных вкусов, она шла со скидкой. Я сегодня пишу о морской капусте с васаби, а вообще она бывает просто жареная в кунжутном масле, и с зелёным чаем.
Меня подкупило то, что эта капуста выращена в чистых водах Тихого океана. И изготовлена в Корее, а не в ближайшем Подмосковье. В составе нет ничего лишнего. Лишь сама капуста, кунжутное масло и соль.
Морская капуста очень полезна. Самое интересное, что в сушеном виде сохраняются все полезные и лечебные свойства. Она богата йодом, железом. Для бережёных женщин просто продукт номер 1. И для людей имеющих проблемы с щитовидной железной тоже.
Вкус и цвет
Капуста полностью готова к употреблению. Изначально высушена, и потом обжарена в кунжутном масле, и после посыпаны солью. Тонкие прямоугольные листики водорослей, представлены в виде чипсов. В упаковке всего 5 грамм. Перебить аппетит этого не хватит, но полакомиться, вполне.
Капуста со вкусом васаби, а соответственно она острая. Такая острая, что пробивает нос)))
Цвет темно-зелёный, это же водоросль.
Капустные чипсы приятно хрустят, и очень быстро заканчиваются. Придутся по вкусу любителям суши и морепродуктов.
Рекомендую тем, кто заботится о своём здоровье, и старается питаться правильно и разнообразно.
Сушеная морская капуста - полезный, доступный и удобный в хранении ингредиент, подходящий для приготовления большого количества самых разных блюд. Рецепты с пошаговыми фото в этом каталоге помогут быстро разобраться в том, как ее готовить. Читай дальше…
- Салаты
- Супы первые блюда
- Блюда с чесноком
- На сковороде
- Закуски
- Блюда с имбирем
- Соевый соус
- Морепродукты
- Блюда с кунжутом
- На ужин
- Блюда с зелёным луком
- Рыбные супы
- Корейская кухня
- Закуски холодные
- Жарка
- Низкокалорийные рецепты
- Азиатская кухня
- Суп из морепродуктов
- Суп без картошки
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Что можно приготовить из сушеной морской капусты: лучшие рецепты, советы
Морская капуста, или ламинария, представляет собой обычные водоросли бурого цвета, имеющие промысловое значение. Существует три ее разновидности, каждая со своим названием. На наши прилавки этот продукт приходит в виде консервов, а также в замороженном и сушеном виде. Как правило, в пищу употребляется ламинария, достигшая 2-летней зрелости. Эти водоросли в длину могут достигать пяти метров, так что их всегда нарезают на более мелкие части, а затем высушивают.
Чаще всего сушеная морская капуста встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Кунжут | 4 | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Кунжутное масло | 3 | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Бульон | 2 | 15 | 2 | 0.5 | 0.3 |
Оливковое масло | 2 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Соевый соус | 2 | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Сушат ее, как правило, в искусственных условиях при посредстве горячего воздуха. Затем водоросли упаковывают в пакеты или прессуют, превращая в брикеты. Наибольшей популярностью сушеная морская капуста пользуется в рецептах азиатской кухни: япоснкой, корейской, китайской. Также она любима жителями Дальнего Востока России. Хотя в последнее время стала востребована и на всей территории страны.
Вкус морской капусты хорошо сочетается почти со всеми продуктами: овощами, мясом, рыбой, крупами, другими морепродуктами, грибами и макаронами.
Чтобы правильно приготовить сушеную морскую капусту, ее для начала необходимо замочить в воде примерно на полчасика. После воду слить, продукт подсушить и варить, тушить, жарить, запекать - на свое усмотрение. Или просто добавлять в салат в распаренном виде.
Сушеная морская капуста имеет крайне низкую калорийность - 5,4 кКал. БЖУ: 0,9, 0,2 и 0 соответственно. Витаминно-минеральный состав такой: А, РР, В1, В2, В6, В9, С, много калия, натрия, йода, кальция, магния. Достаточно фосфора, железа и марганца. Она относится к полезным продуктам, широко используемым в сбалансированном питании.
История морской капусты
Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.
Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.
Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.
В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».
В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.
Польза морской капусты
Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.
Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.
Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.
«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария - водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.
Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы - гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.
Не забываем и противопоказаниях ламинарии - это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.
Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», - рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.
Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.
Вред морской капусты
Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:
- людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
- не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
- большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
- если у Вас имеются аллергические реакции.
Применение в медицине
Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.
При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.
По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.
За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.
Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.
Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.
Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Пищевая ценность и химический состав "Морская капуста с васаби, с кимчи, с зеленым чаем (сушеная)".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 319 кКал | 1684 кКал | 18.9% | 5.9% | 528 г |
Белки | 25.4 г | 76 г | 33.4% | 10.5% | 299 г |
Жиры | 19.7 г | 56 г | 35.2% | 11% | 284 г |
Углеводы | 39 г | 219 г | 17.8% | 5.6% | 562 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 7.8% | 400 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36 мкг | 900 мкг | 4% | 1.3% | 2500 г |
бета Каротин | 1.25 мг | 5 мг | 25% | 7.8% | 400 г |
Витамин В1, тиамин | 0.33 мг | 1.5 мг | 22% | 6.9% | 455 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 8.7% | 360 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 2.5% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 19.16 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.5% | 2088 г |
Витамин C, аскорбиновая | 93 мг | 90 мг | 103.3% | 32.4% | 97 г |
Витамин РР, НЭ | 4.57 мг | 20 мг | 22.9% | 7.2% | 438 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 8083 мг | 2500 мг | 323.3% | 101.3% | 31 г |
Кальций, Ca | 324 мг | 1000 мг | 32.4% | 10.2% | 309 г |
Магний, Mg | 1416 мг | 400 мг | 354% | 111% | 28 г |
Натрий, Na | 4330 мг | 1300 мг | 333.1% | 104.4% | 30 г |
Фосфор, Ph | 458 мг | 800 мг | 57.3% | 18% | 175 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 176 мг | 18 мг | 977.8% | 306.5% | 10 г |
Йод, I | 5000 мкг | 150 мкг | 3333.3% | 1044.9% | 3 г |
Энергетическая ценность Морская капуста с васаби, с кимчи, с зеленым чаем (сушеная) составляет 319 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: