Морская капуста в кунжутном масле как приготовить

Водоросли — продукт в нашей стране пока ещё малоупотребляемый. Но надо сказать, весьма полезный. В последнее время некоторые гурманы стали чаще есть морскую капусту midori в кунжутном масле.

Мидори в кунжутном масле — чем она полезна?

Употребляемые людьми в пищу растения всегда обладают полезными человеку веществами в больших количествах. Не исключение и данный вид водорослей. Этот продукт обладает огромными запасами йода, содержит кальций, железо, многие витамины. Именно его составом обусловлены рекомендации медиков к употреблению данных водорослей. Именно поэтому ещё в советские годы усиленно рекламировали ламинарию.

Особенно существенную роль это водное растение играет в восполнении организмом недостатка йода. Хроническое недополучение вещества приводит к огромным проблемам, а именно:

  • нарушению работы щитовидной железы, что чревато для всего организма;
  • метаболизму;
  • нарушениям функций мозга;
  • повышенному риску простудных заболеваний и атеросклероза.


Также морскую капусту рекомендуют для:

  • нормализации менструального цикла;
  • стабилизации гормонального фона. Это распространяется и на мужчин, и на женщин;
  • повышения либидо, причём как для сильного пола, так и для прекрасного.

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • туберкулёзе;
  • фурункулёзе и крапивнице;
  • острых болезнях органов пищеварения.

Как изготавливается мидори в кунжутном масле?

Производится midori в Южной Корее. Добытые сборщиками растения измельчаются, обжариваются в масле из кунжута, просушиваются, спрессовываются и посыпаются кунжутом. На последнем этапе производится упаковка изготовленной еды.

Как употреблять консервированную ламинарию?

Здесь всё зависит от индивидуальных вкусов конкретных людей. Некоторые едят её непосредственно из пакетика. Другие активно используют эту пищу в качестве приправы к таким блюдам, как:

  • каши;
  • картофельное пюре;
  • плов.


Отзывы

Надо сказать, что отзывы о вкусовых качествах ламинарии мидори в основном самые положительные. Отмечают её сладкий, похожий на карамельный вкус. При этом, в некоторых партиях товара отмечается характерный привкус морской капусты. Но вряд ли этот факт негативно воспринимается многими покупателями.

Итак, морская капуста мидори, обжаренная в масле продукт весьма вкусный и полезный. Со временем он займёт достойное место на столах россиян.

Доброго времени суток всем!

Не так давно я прочла отзыв о подобной морской капусте и вспомнила, что одна упаковочка лежит у меня в столе, так как покупала я ее по отличной скидке, а потому взяла несколько штук, а точнее все, которые остались после моей первой покупки! Я сначала взяла одну упаковочку на пробу, а потом быстренько вернулась и. купила остальные. Благо цена на них была вместо 50 рублей за упаковку всего 9.90.

Итак, моя капустка на кунжутном масле со вкусом кимчи. А это значит, что она ооостренькая)


Пачка такая легонькая. Просто невесомая!

На обороте есть все необходимые данные: изготовитель, импортер, полезность морской капусты (ну кто ж не знает о пользе данных водорослей?)


Состав и ценность продукта


Масса - 5 грамм! Да тут упаковка больше весит!
Если я купила 5 грамм морской капусты за 10 рублей, то получается, что более весомая покупка, килограмм, к примеру, обошлась бы в 2000 рублей, а без скидки? Да. золотые листочки водорослей.

Ну и давайте поглядим на содержимое упаковки.

Листы морской капусты находятся в поастиковой прозрачной коробочке


Листочков много, но они такие маленькие.


И очень-очень тонкие


На донышке коробочки с листиками находится пакетик с силикагелем


В отзыве коллеги по сайту увидела недоумение по поводу наличия данного пакетика с силикагелем в упаковке с пищевыми продуктами. Но если вы хоть раз покупали упаковку листов водорослей нори, то вы наверняка видели там такие же пакетики. Их кладут для того, чтобы избежать впитывания влаги листами, ведь силикагель прекрасный адсорбент, то есть, попросту, поглотитель влаги. Он впитывает излишнюю влагу, тем самым сохраняется сухость и хруст листиков морской капусты.

Теперь о вкусе данного продукта.

На вкус это обыкновенные водоросли, какие используют при приготовлении роллов, только хрустящие и приятно пахнущие кунжутным маслом. Они слегка подсолены и. остренькие! Вкусно!
Листики приятно хрустят, пикантная острота кимчи (люблю мясо с овощами под ланным соусом. ), соленость в меру.

Мне данные хрустящие листики морской капусты очень понравились! Вкусно и уж точно совсем не вредно. Жалко, что грандиозная скидка гипермаркета Магнит не повторяется. А то бы я скупила все эти водоросли!

Ламинарию мало кто любит, но из-за того, что люди просто не пробовали салат из морской капусты. Рецепты, которые частью представлены в статье, отличаются большим разнообразием и хорошей сочетаемостью со всеми группами продуктов.


Из этой водоросли готовят гарниры и супы, ее добавляют в выпечку и даже в десерты. Наибольшее распространение водоросль получила в рецептах приготовления салатов.

Морская капуста невероятно полезна для организма человека. Настолько, что даже ярые противники этого растения едят, заглушая приправами ее вкус и запах.

Продается водоросль в магазине в консервированном, сушеном или замороженном виде. Для приготовления салатов чаще используется консервированный продукт. Укупоривают ее с небольшим количеством уксуса без каких-либо добавок типа овощей, грибов, крабовых палочек или морепродуктов.
Какие закуски из консервированной морской капусты можно сделать?

Салат из морской капусты с яйцом

Очень простой салат. Приготовление займет несколько минут. Для него необходимы:

  • консервированной ламинарии – 2 баночки;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица небольшая;
  • майонез для заправки.

Приготовить просто:

  1. Открыть баночки, жидкость слить, нарезать содержимое небольшими кусочками. Тонкими полукольцами нарезать лук.
  2. Яйца нарезать, добавить майонез и все перемешать в салатнице. Салат можно не солить, так как сама морская капуста и майонез содержат достаточно соли.

Рецепт с картофелем и морковью

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной водоросли;
  • репчатого лука, картофеля и моркови по 1 шт;
  • щепотка кориандра, молотого черного и красного перцев;
  • 1 зубчик чеснока, соевый соус для заправки, растительное масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Нарезать тонкой соломкой картофель и морковь, лук полукольцами.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить лук. Добавить к нему морковь, а через 2-3 минутки картофель и специи.
  3. Открыть банку с ламинарией, слить жидкость. Добавить ламинарию к овощам, влить пару ложек воды и прикрыть крышкой сковороду. Оставить овощи томиться до полной готовности картофеля.
  4. По вкусу можно добавить чеснок, нарезанный и немного соевого соуса. В горячем виде это — отличный гарнир, в холодном – сытная, полезная закуска.

Рецепт закуски с кальмарами

Салат имеет легкий морской вкус и обладает сочностью и свежестью. Для него необходимы следующие продукты:


  • 250 г очищенных вареных кальмаров;
  • 1 баночка консервированной ламинарии;
  • четверть кг отварного картофеля;
  • по 150 г отварной стручковой фасоли и брокколи;
  • маринованных огурцов – 150 г, майонез, соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи и кальмары нарезать кубиками, сложить в салатник.
  2. Баночку с водорослью открыть, слить жидкость, при необходимости порезать.
  3. Добавить майонез и тщательно перемешать. Закуска готова для подачи на стол.

Дальневосточный салат

Ценность этой закуски в том, что она хорошо восполняет запасы йода, так как основным ингредиентом является морская капуста. Для рецепта понадобятся:

  • консервированная ламинария – 2 банки;
  • 1 луковица, сахар, уксус 6%, соль по вкусу;
  • масло растительное нерафинированное для заправки.

Поступаем следующим образом:

  1. Лук полукольцами нарезать, залить кипятком на 1 минуту и слегка замариновать его в уксусе ( 1ст. л), добавив в него немного соли и сахара.
  2. Баночки открыть, слить жидкость, нарезать водоросль кусочками 5 – 6 см, если она оказалась длинная.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить соевый соус и растительное масло.


Рецепт салата с креветками

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зеленого лука;
  • по 150 г отварного риса, отварных креветок;
  • консервированной ламинарии – 150 г;
  • майонез для заправки.

Лук зеленый мелко нарезать, водоросль порезать небольшими кусочками. Перемешать, заправить майонезом. Салат готов для подачи на стол.

Не всегда под рукой есть консервированная ламинария, в ее отсутствие можно воспользоваться сушеной водорослью, которая продается в магазинах и аптеках.

Сложность заключается в том, что приготовление салата по рецепту из сухой морской капусты займет больше времени. Перед использованием ее надо будет сначала замочить, затем отварить. Подготовительный этап займет около 1,5 часов.
Какую закуску из сушеной морской капусты стоит приготовить?

Из сушеной ламинарии по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • 150 г сушеной ламинарии;
  • по 2 шт моркови и сладкого перца;
  • 3 луковицы, 2 зубка чеснока;
  • небольшой перчик чили;
  • 2 ст.л. кунжутного семени;
  • по 1 ст.л. уксуса столового и соевого соуса.


Шаги приготовления следующие:

  1. Морскую капусту замочить примерно на час, воду слить, и поставить варить на 0,5 часа до мягкости.
  2. Нарезать морковь брусочками, лук полукольцами, перец тонкими полосками.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложить мелко нарезанный чили. Обжарить 1 – 2 минуты и убрать. Положить кунжутное семя и также обжарить.
  4. На сковороду положить сначала лук, потом морковь, сладкий перец. Когда овощи слегка обжарятся, добавить ламинарию.
  5. Потомить овощи 10 минут, снять с огня, добавить уксус и соевый соус.

Салаты из замороженной морской капусты легко приготовить, используя все эти рецепты. Предварительно ее надо будет разморозить и сварить в кипящей воде до мягкости. Если водоросль продается пластами, то после варки ее нужно порезать на небольшие кусочки.

Сложно выбрать рецепт самого вкусной закуски из морской капусты. Они настолько разнообразны, что удовлетворят самый изысканный вкус.

Рецепты салатов из морской капусты отлично подходят для похудения. Их калорийность довольно низкая. Лишь майонез следует заменить заправкой из растительного масла с уксусом и горчицей. Это необходимо для того, чтобы сохранить легкую остроту вкуса.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 100 гр. сушенной морской капусты (нарезанной)
  • 20 гр. семян кунжута
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1/2 шт. горького перца
  • 3-4 ст.л. соевого соуса kikkoman
  • 1 ст.л. рисового уксуса для суши
  • 3-4 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. устричного соуса (если соуса нет, можно заменить 1 ч. ложкой молотого кориандра)

Пошаговый рецепт приготовления

Сушенную морскую капусту промыть, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:3 (чем больше воды, тем лучше). Довести воду до кипения, снять с огня и переложить капусту в дуршлаг. Промыть капусту под проточной водой, дать воде стечь.

В сковороду налить кунжутное масло (или растительное без запаха), переложить капусту, добавить соевый соус и рисовый уксус по вкусу. Обжаривать капусту в течение 5-7 минут, перемешивая.

Добавить к капусте сахар по вкусу, обжаренный кунжут, измельченный горький перец, устричный соус (или молотый кориандр), раздавленный чеснок. Все хорошо перемешать, прогреть в течение 1 минуты и снять с огня. Переложить капусту в миску и дать полностью остыть.

При необходимости откорректировать салат по вкусу на соль-сахар-кислоту-перец. Выложить салат в салатник и подать к столу.


Как приготовить "Морская капуста в кунжутном масле" - подробный рецепт


Первым делом тщательно промываем капусту под проточной водой, лучше это сделать 3-4 раза. Далее перекладываем капусту в кастрюлю и полностью заливаем её холодной водой. Оставляем на 4 часа.


Капусту как следует размокла и увеличилась в объеме. Промываем ее теплой водой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Теперь можно добавить к капусте порезанный лук. Сверху поливаем лимонным соком, солим по вкусу. Заливаем кунжутным маслом, перемешиваем. Приятного аппетита!

Морская капуста обладает множеством полезных свойств, которые оценило множество людей по всему миру. Делюсь способом, как приготовить морскую капусту в кунжутном масле в домашних условиях.

Описание рецепта:

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления морской капусты в кунжутном масле. Вы можете использовать как свежую, так и сушеную морскую капусту. Если ваша капуста свежая, ее следует очень тщательно промыть, чтобы избавится от слизи и нежелательного привкуса. Затем такую капусту отваривают в кипятке (4-5 минут). Далее остается заправить легкий салат соком лимона и маслом, добавив лук по вкусу. Удачи!

Ингредиенты для рецепта:

  • Морская капуста - 500 Гр. (сушеная)
  • Лук репчатый - 2 Шт.
  • Лимонный сок - 2 Ст. лож.
  • Масло кунжутное - 4 Ст. лож.
  • Соль - 1 На ваш вкус

Приготовление еды - самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. Издревле умение кулинарии считалось уважаемым делом. Однако академические основы приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в конце XIX века.

Кулинария - дисциплина о питании, об умении приготовления вкусной и здоровой пищи. Ее задача изучить разновидности продуктов, калорийную ценность, рациональные приёмы и методы приготовления блюд. Изучив эту теорию, вы сможете хорошо готовить полноценную здоровую еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии - общее наименование для всех вариантов дела, ограниченной границами кухни. Подбор приборов, продуктов, стиль - вот элементы, характерные для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всех стран, но особо значительную роль играет в ресторанах. Такая практика делается наиболее доступной людям, заинтересованным сформировать личные способности в сфере кулинарии и произвести эффект на гостей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Продукты сезонного характера - высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травы и специи, которые обладают намного более ярким букетом и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное) и топленые.
  • Минимальное наличие соли;
  • Минимальное количество сахара, пытаясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать каждой хозяйке, которая печется не только о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу следует подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм не попадали нежелательные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт при термической обработке делается мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, можно дополнительно продлить время сохранности пищи, поскольку в результате данной обработки пища сохраняется значительно дольше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при различной термической обработке, так как жарка, тушение, варка или попросту паровая обработка даст, в частности, мясным продуктам совершенно различный вкус.

Только следует принять к сведению, что при варке либо другой обработке высокой температурой активно поддаются разрушению различные витамины. Поэтому надо соблюдать несколько практических рекомендаций о том, каким способом сохранить наибольшее количество нужных веществ в продукции. Овощные продукты нужно варить, не сливая отвара, или в кожуре, под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее подвергать обработке паром. Однако для того чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, все же следует гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как правильно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев скорый, различные витамины сохраняются намного качественнее.

Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго варится. Дальше картошка, перец, томаты, потому что, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины прекрасно сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не нужно применять - она просто-напросто прибавит лишнего жира. Более того, окончательно разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Потому, сама жарка, как способ приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо не теряют свои витамины и микроэлементы. Только постарайтесь все это делать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не получится избыточно жира.

Эти продукты еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а нужным составляющим - уйти вместе с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, советуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, так как частица витаминов остается там. Такой отвар дальше следует применить для приготовления прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание помогает сохранить их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей - это очень подходящий метод готовки, дающий возможность не потерять их ценность.

Не нужно также вторично нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше возьмите необходимую дозу и разогрейте. Однако часто это делать не стоит, поскольку уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает идеальной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм. Причиной пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, неряшливость и халатность, которые допускаются в ходе готовки блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы являются источником большинства инфекционных болезней.

Тщательная и каждодневная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продукции необходимо проводить не менее тщательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы начальной переработки (крошение продуктов, промывка) должны проводиться так, чтобы предельно охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, даже весьма высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно хранить в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. Во всех ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, которые использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Запрещается прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо обдать горячей водой.

В рыбном и мясном фарше особенно быстро размножаются микробы. Поэтому рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается держать в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (котлеты, тефтели, фрикадели, рулеты, зразы) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу надо мыть питьевой водой: первый раз - до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень внимательно, после потрошения.

Суп или бульон, наваренный на не один день, надо не только подогревать, но обязательно ежедневно вскипятить.

Особо тщательным образом и неоднократно необходимо промывать в питьевой проточной воде лук, укроп, зелёный салат, зелень петрушки и такие фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, тогда фрукты, овощи и зелень следует мыть несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию следует варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Когда варят щи, борщи, супы, вначале необходимо сготовить бульон и только лишь тогда наложить овощи, и не все разом, а с учётом нужной продолжительности варки отдельного вида овощных продуктов; в частности, свёклу - прежде картошки.

Чистить и резать овощи нужно непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру надо срезать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не следует продолжительно держать, особенно покрошенным и в воде, так как в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощей ненужно добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; отсюда норма - ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир надо вылить в специальную посуду, а сковородку помыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после использования не обязательно мыть, так как на ней есть остатки жира. Это безусловно ошибочно: останется не только жир, но и подгорелые крошки, которые в следующий раз смогут испортить вновь поджариваемые продукты.

Тряпки, при помощи каких снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно менять и стирать чаще.

Нельзя ставить не закрытым молочные продукты, следует закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают сверху вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету желательно держать пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Больше всего пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их по окончании употребления выкидывают. Обычные мочалки и посудные щётки надо чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть утварь сразу после её использования.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 950 просмотров

Сушенная морская капуста (нарезанная) - 100 г
Кунжут - 20 г
Чеснок - 4-5 зубчиков
Горький перец - 1/2 шт. (по вкусу)
Соевый соус - 3-4 ст. ложки (по вкусу)
Рисовый уксус для суши -1 ст. ложка (по вкусу)
Кунжутное масло - 3-4 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу)
Устричный соус - 1/2 ч. ложки
(если устричного соуса нет - можно заменить 1 ч. ложкой молотого кориандра)


Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.

Как готовить морскую капусту?

Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.

  1. Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
  2. Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
  3. Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Чем полезна морская капуста для организма человека?


Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.

  1. Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
  2. Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
  3. При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
  4. Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
  5. Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.

Сухая морская капуста – как приготовить?


Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.

  • сухая морская капуста – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец и паприка – по ¼ ч. ложки.

  1. Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
  2. Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
  3. Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
  4. Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
  5. Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.

Как замариновать морскую капусту?


Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.

  • сухая морская капуста – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
  2. Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
  3. Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
  4. Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.

Чипсы из морской капусты – рецепт


Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.

  • морская капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • семена льна – 60 г;
  • семечки подсолнечника – 20 г;
  • чеснок – 1 зубок.

  1. Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
  2. Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
  3. В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
  4. Полученную основу пробивают в блендере.
  5. Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
  6. Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.

Постный салат с морской капустой


Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.

  • капуста консервированная – 1 банка;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 0,5 банки;
  • масло растительное.

  1. Капусту нарезают произвольно.
  2. Добавляют огурцы, лук и горошек.
  3. Заправляют составляющие маслом, перемешивают.

Морская капуста по-корейски


Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.

  • сухая морская капуста – 100 г;
  • уксус винный и соевый соус – по 50 мл;
  • сахар и соль – по 2-3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • красный и черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки.

  1. Сухую капусту промывают.
  2. Замачивают продукт на 2-8 часов, промывают еще раз, дают стечь.
  3. Добавляют к капусте соль, сахар, уксус, соевый соус, масло, 3 вида перца, кориандр и выдавленный чеснок.
  4. Тщательно вымешивают капустную массу, приминают, прикрывают пленкой, убирают в холодильник на несколько часов.

Суп с морской капустой – рецепт


Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.

  • морская капуста – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, специи, масло, сметана.

  1. Картофель заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, приправы, капусту.
  3. Варят горячее до готовности овощей.
  4. Добавляют нарезанные отваренные яйца, подают блюдо со сметаной.

Винегрет с морской капустой – рецепт


Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.

  • морская капуста – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 3 ст. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • уксус винный и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, сахар, имбирь, зелень.

  1. Отваривают картофель, свеклу, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Добавляют лук, горошек, капусту, огурцы.
  3. Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем, молотым имбирем, сахаром.
  4. Сдабривают винегрет с морской капустой заправкой, подают с зеленью.

Морская капуста с кальмаром – рецепт


Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.

  • морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

  1. Подготавливают морскую капусту, отваривают почищенные кальмары.
  2. Тушки кальмара нарезают соломкой, смешивают с капустой и мелко нарезанным луком.
  3. Заправляют составляющие растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар, перец, перемешивают.

Солянка из морской капусты – рецепт


Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.

  • морская капуста – 500 г;
  • кальмары – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, вода.

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют муку, а через минуту пасту, разведенную в воде.
  3. Закладывают нарезанные кальмары, капусту.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, прогревают минуту, снимают с плиты и тут же раскладывают по тарелкам.

Жареная морская капуста


Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.

  • морская капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

  1. На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
  2. Добавляют предварительно размоченную сухую или промытую и отжатую маринованную капусту.
  3. Жарят ламинарию с луком и маслом до мягкости 10-15 минут.

Читайте также: