Можно кота кормить тушеной капустой

Если кот ест цветную капусту, это выглядит удивительно, и у хозяев не редко возникает вопрос о том, а нормально ли такое явление. В сети не так давно появился видео ролик, на котором рыжий кот из Австралии аппетитно хрустит белокочанной капустой, положенной перед ним на стол.

Этот забавный ролик не может не покорять зрителей, и потому популярность его огромна. Прикольный ролик собирает рекордное количество просмотров. Многие интернет–пользователи предполагают, что овощ должен быть пропитан чем-то очень вкусным и привлекательным для кота, например, валерианой. Так это или нет, неизвестно, но то, что некоторые кошки очень любят капусту, правда.


Овощ в своем составе имеет множество веществ, которые необходимы пушистому питомцу для здоровья, и он, чувствуя это, с аппетитом может хрустеть кочерыжкой или прожилкой листа. Некоторые питомцы любят и мягкую часть листа. Кроме белокочанной капусты, домашние кошки могут с охотой съесть цветную, брокколи или брюссельскую.

Однако стоит помнить о том, что самой полезной для желудка животного является цветная капуста, в которой минимум кислоты. Если же в чрезмерном количестве кормить питомца белокочанной капустой или брюссельской, то по причине высокого содержания в ней кислоты есть риск появления язвы желудка. Если котёнок съел капусту в большом количестве, стоит дать ему натуральный не следует йогурт для предупреждения проблем с кишечником.

Какие витамины кот получает из капусты

Капуста имеет в своём составе значительное количество витаминов, а их сохранность в течение длительного времени делает ее одним из самых полезных овощей не только для человека, но и для животных, в том числе кошек. Витамины в составе растения находятся в форме максимально удобной для усвоения, и даже кошачий желудок, который не приспособлен для переваривания растительной пищи, легко усваивает их. Из-за этой особенности правильное питание кошки должно в обязательном порядке включать свежий овощ.

Основные витамины, которые кошка получает, поедая капусту, являются:

  • С,
  • вся группа витамина В,
  • А,
  • К,
  • РР.


Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма животного. Если кошка не имеет свободного доступа к улице и не может охотиться и получать из добычи многие витамины, ей следует давать специальные премиксы или капусту, которая их заменяет.

Минеральные вещества в овоще

Кошка нуждается и в минеральных веществах, которых в капусте также предостаточно. Таким образом, введение её в рацион животного полностью устраняет риск развития у питомца дефицита минералов и витаминов в организме. Основную ценность для кошки представляют такие компоненты в составе капусты:

  • железо,
  • селен,
  • фтор,
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера.

Во все минеральные добавки, которые продаются в зоомагазинах, входят эти же компоненты. Именно они обеспечивают животному хороший внешний вид и предупреждают нарушения в работе внутренних органов. Из-за этого нормально полагать, то сырой или тушёной капустой можно заменить искусственные составы.

В чём польза клетчатки для кошки

Важна для кошки и входящая в состав капусты клетчатка, которая не просто благотворно действует на работу кишечника, а еще помогает очищать его от вредных веществ и паразитов. Не усваиваемая и не расщепляемая в кишечнике клетчатка действует по принципу губки, которая впитывает в себя токсины и выводит их из организма кошки с фекалиями.


При незначительном поражении кишечника паразитами клетчатка, проходя через него, начинает удерживать и их, что позволяет вывести паразитов точно так, как и вредные вещества. При серьёзном поражении глистами или простейшими паразитами, клетчатка не может дать должного результата, и требуется проведение правильного лечения кошки с применением противопаразитических препаратов.

Как лучше давать капусту

Если кошка не хочет сама грызть капусту, её надо будет давать вместе с едой в сыром или приготовленном виде. Нужно, чтобы кошка не замечала овоща в еде, и потому его необходимо замаскировать, смешав с любимой пищей питомицы. Квашенная капуста для кота, из-за высокого содержания соли неполезна, хотя часто животные любят овощ именно в таком виде. В крайнем случае такое блюдо можно давать смешав 1:1 с огурцом.

Если капуста даётся в свежем виде, то её перемалывают в блендере и смешивают с мясом или творогом. Количество капусты должно составлять 1/3 от общего объёма корма.

Если дают тушёную капусту, то ей толкут и смешивают с мясом или кашей, которую любит питомец. С молочными продуктами сочетать тушёный овощ не стоит, так как это может спровоцировать у кошки понос. Также как тешенная даётся для кошки варёная капуста.

Если кошка начала есть капусту, это означает, что она хочет устранить дефицит витаминов или минералов в организме. Овощ не нанесёт питомцу вреда, так как сама кошка его не переест, и потому можно не опасаться за здоровье её кишечника. Полезно также давать морскую капусту кошкам, так как из неё они получат йод, который необходим для сохранения здоровья питомца

Пищеварение кошачьих питомцев представляет собой строгую слаженную систему. Рассуждая о том, можно ли кошкам овощи, нужно учитывать, что каждый котик, как любой живой организм, имеет свои особенности не только поведения, но и пищеварения, и индивидуальные вкусовые предпочтения. Принадлежность к породе также играет немаловажную роль в том, какие овощи едят кошки.

Овощи для котов

Собираясь кормить кошечку полезными лакомствами, нужно принимать во внимание то, что кишечник у питомцев имеет свои особенности строения. Не зная, какие овощи можно давать коту, рискуете нанести вред животному. Длина кишечника очень невелика, поэтому пушистики не имеют возможности качественно переваривать растительную клетчатку, содержащуюся в мякоти овощей.


Это означает, что трудно перевариваемые овощи не подходят для кормления. Итак, первое требование – клетчатка должна быть легко усвояемой. Ответом на вопрос, какие овощи полезны котам, будет следующий перечень:

  • морковь;
  • мягкие сорта картофеля;
  • тыква;
  • кабачок;
  • капуста;
  • горох.

Можно ли котам зелёные овощи? Поскольку магний, витамин Д, витамин С и многие минеральные вещества, содержащиеся в зелени, необходимы домашнему питомцу, их добавляют в рацион кошки. Зелёные бобы, салат и огурцы можно применять в составе различных блюд.


Короткий кишечник готов к перевариванию белковой пищи: мяса или рыбы, другими продуктами можно только разбавить основную массу белкового корма. Овощей в составе предложенной еды должно быть не более 15%. Это второе основное правило, которое должно быть применено при составлении меню для своего любимца.

Овощи для кошек: давать сырые или варёные

Как организовать овощной прикорм, овощи кошке стоит подваривать или давать сырые? Проваривать их нужно обязательно, и мягкими добавлять к мясному пюре или к купленному, привычному для животного, корму.

На вопрос о том, какие овощи можно давать кошкам в сыром виде, ответ таков – только огурцы. Остальные они сырыми не едят. Редко животные из своих личных предпочтений могут погрызть кабачок или картофелину – овощи, полезны для кошек как сырые, так и варёные.


В огурцах содержится большое количество микроэлементов и также высоко содержание влаги. Если рацион питания питомца не богат минералами, вполне возможно, что даже сырой огурец придётся ей по вкусу. Кошки, обитающие на дачных участках, часто грызут свежие огурчики. Кормящей кошке и котятам давать огурцы небезопасно: обладающий мочегонным эффектом овощ может провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Что для кошек лучше всего

По наблюдениям за котами было установлено, что почти все они с удовольствием принимают корм с содержанием картофеля, моркови или тыквы. Только взрослым животным рекомендуется добавлять в еду овощные компоненты. От того, какие овощи едят коты, зависит перистальтика их кишечника, и, если добавить слишком большой объём, можно получить последствия в виде расстройства ЖКТ.

Какими овощами можно кормить котов – известно, а какими точно нет? Есть такие, которые представляют опасность, токсичные для домашних питомцев – это авокадо, лук и чеснок. Данные растения давать нельзя ни в каком виде, да и сами кошки есть их не будут.


Добавляя овощи в сухой корм, можно лучше сбалансировать питание и кормить кота более насыщенно. Дополнительные минеральные вещества и витамины улучшат метаболизм, добавят энергии животному, помогут побороть авитаминоз. Многие брендовые корма уже содержат в своём составе овощные ингредиенты, а если питомец требует овощей, возможно, ему требуется корм более высокого класса, с большим количеством содержащихся полезных веществ.

Овощи – важный компонент не только для рациона человека. Их необходимо включать и в меню усатых-полосатых, но делать это нужно осторожно с учетом потребностей животного. Какие же овощи можно давать любимцам, а от каких лучше отказаться?

Польза овощей

Многие владельцы знают, что их, по сути, хищные питомцы не прочь полакомиться овощами. Некоторые едят их только в сочетании с мясными компонентами или в составе готовых кормов, другие же просят кусочки овощей при любом удобном случае и таскают огурцы с грядки (читайте в статье как отучить кота есть огурцы с грядки). Так ли полезны продукты из этой категории для кошачьего организма? Польза есть, и она заключается в том, что:

  1. В состав растительной пищи входит комплекс витаминов и минеральных витаминов. Благодаря овощам кошачий организм насыщается микро- и макроэлементами, а также различными витаминами, необходимыми для полноценного функционирования органов, укрепления опорно-двигательного аппарата, поддержания в здоровом состоянии шерстного покрова, зубов и когтей. Однако основа рациона кошки – мясо и заменить его овощами нельзя.
  2. Овощи – это источник ценной клетчатки, необходимой для полноценного пищеварительного процесса. Дикие кошачьи получают ее, поедая желудки своей травоядной добычи, наполненные остатками растительных компонентов.

Стоит отметить, что несварение желудка может беспокоить питомца, если он поедает большое количество овощей или же полностью от них отказывается.

Овощное меню для любимца

Владельцам, которые кормят питомцев готовыми рационами, нет необходимости составлять полноценное меню, включающее полезные и нужные ингредиенты. При натуральном кормлении хозяину нужно балансировать компоненты, выбирая продукты, которые можно давать кошкам. В категорию полезных входят:

  1. Кабачки – отлично сочетаются с мясными ингредиентами, их можно давать сырыми, отварными или приготовленными на пару.
  2. Свекла – допускается давать в небольших количествах, предварительно отварив, измельчив и смешав с мясом или субпродуктами. Большое количество может спровоцировать у животного диарею.
  3. Брокколи – немного этого овоща в меню питомца обеспечит его организм ценными биофлавоноидами. Но большая доза кошке опасна, поскольку в брокколи содержится токсин изотиоцианат.
  4. Цветная капуста – кошку можно кормить этим продуктом только после его термической обработки.
  5. Морковь – богата витаминами, ее питомцы могут есть в сыром или отварном виде. Подходит в качестве добавки практически к любому блюду.
  6. Огурец – немного сырого овоща любимцу не навредит, если речь не идет о кормящей кошечке или животном, страдающем от кишечного расстройства. Консервированные и малосольные огурчики кошкам давать не рекомендуется.
  7. Шпинат – мелко нарезанная зелень обогатит любое блюдо ценными микроэлементами.
  8. Тыква – 1-2 ст. л. тыквенного пюре рекомендуется добавлять в блюда пушистого питомца. Но от большого количества этого продукта лучше отказаться, так как избыток в организме клетчатки может привести к расстройству пищеварительного тракта животного.

Включая в меню питомца овощи, нельзя забывать, что они могут составлять не больше 20% от общего рациона.

Каким овощам не место в кошачьем меню

При кормлении кошки натуральными продуктами важно учитывать, что далеко не все овощи можно ей давать. Некоторые из продуктов могут им навредить:

  1. Авокадо – хотя это не фрукт и не овощ, а костянка, но чаще его ассоциируют именно с овощами. В человеческой кухне его ценят за уникальный состав, но вот кошке авокадо давать не следует из-за содержания токсина персина. Даже в небольших дозах он может стать причиной тяжелых нарушений.
  2. Лук и чеснок – это источники дисульфида, разрушающего красные кровяные тельца. Первый овощ можно добавлять в блюда, но только после термической обработки и в минимальных объемах. А вот от чеснока лучше полностью отказаться.
  3. Ревень – в листьях растения присутствуют оксалаты, и их поедание может стать причиной отравления кошки щавелевой кислотой. А это ведет к нарушению функций почек. Во время приготовления ревень утрачивает свою токсичность, но вызывает сильное послабляющее действие.
  4. Томаты – как и все представители семейства пасленовых, овощ содержит ядовитый соланин (glycoalkaloid solanine). Попав в организм животного, этот алкалоид провоцирует интенсивные боли в желудке и кишечнике. Токсичными являются не только плоды, но и зеленая часть растения.
  5. Картофель – еще одно растение из пасленовых, в котором содержится такой же токсин, как и в помидорах. Ядом для кошачьих являются сырые, зеленые клубни, их очистки и ботва. Отварной картофель безопасен для организма животного, но не несет пользы, поскольку содержащийся в нем крахмал кишечник кошки не переваривает.
  6. Бобовые – если кормить питомца горохом, соей и фасолью, то он будет страдать вздутием и брожением в кишечнике.

Овощи – обязательный компонент кошачьего рациона, приносящий организму пользу. Но только в том случае, если владелец грамотно выбирает продукты, учитывая не только вкусовые предпочтения любимца, но и его физиологические особенности.

Домашние питомцы часто удивляют хозяев своими вкусовыми пристрастиями, например, с удовольствием едят кабачки, капусту, огурцы. В таких случаях сознательных владельцев интересует, разрешено ли кошкам давать эти продукты.

Рекомендации фелинологов относительно того, какие овощи можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, поможет составить оптимальную схему питания животного.


Какие овощи можно давать кошкам

Кошка – это хищник, основной рацион которого состоит из сырого мяса и субпродуктов. Однако одомашнивание наложило отпечаток на характер питания этого животного. Желудочно-кишечный тракт кошки может перерабатывать как сырую добычу (крыс, мышей, птиц), так и угощения с хозяйского стола.

Современные коты стали всеядными: они могут есть такую пищу, на которую в естественных условиях хищник не обратит внимания. Более того, некоторые «неподходящие» продукты вошли в топ любимых, например, овощи и фрукты.

Вырабатываемые пищеварительным трактом кота ферменты участвуют в переваривании только животной пищи. Однако дикие представители семейства кошачьих едят траву и сочные овощи, потому что растительная клетчатка:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • помогает выводить из ЖКТ шерсть и другие неперевариваемые частицы;
  • стабилизирует стул;
  • компенсирует недостаток жидкости.

Включать в рацион домашних кошек овощи необходимо. Оптимальный объем для здорового животного – не менее 10 % от общего количества пищи. Если кот страдает ожирением, процент увеличивают до 20.

Перечень овощей, которые можно давать кошке:

  • цветная капуста: мягкие волокна не оказывают раздражающего действия на желудок и кишечник;
  • зеленая фасоль: содержит большое количество клетчатки;
  • зелень: шпинат, сельдерей, петрушка, укроп богаты микроэлементами, витаминами и минералами;
  • листовой салат;
  • брокколи: содержит витамины групп В, С, К;
  • огурцы: стимулируют усвоение протеинов, утоляют жажду;
  • свекла: улучшает моторику кишечника;
  • тыква, кабачки: нежная консистенция благотворно влияет на слизистые оболочки;
  • морковь: бета-каротин участвует в синтезе витамина А.


Все перечисленные овощи, кроме пряной зелени, не обладают резким запахом, который отпугивает кошек.

Не стоит дополнять рацион фруктами на постоянной основе. Содержащиеся в них сахара и кислоты не принесут пользу ЖКТ кота. Как витаминная добавка они тоже не актуальны: все необходимые вещества питомец получает из животной пищи.

Почему овощи и фрукты могут быть опасными

Строение челюсти хищника не рассчитано на тщательное пережевывание. Острые резцы позволяют оторвать кусок мяса, который тут же проглатывается. Если кот откусит слишком много жесткой растительной пищи, то может подавиться и погибнуть. Более того, такой пищевой ком не сможет перевариться и затруднит процесс пищеварения. Поэтому не следует давать кошке крупно порезанные овощи, особенно сырые.

Содержащиеся в овощах пестициды и удобрения могут стать причиной отравления или вызвать аллергические реакции.

Организм кота не вырабатывает отвечающие за усвоение сахаров ферменты. Если питомца часто угощать сладкими фруктами, это приведет к нарушению обмена веществ и мочекаменной болезни.

Если доля растительных компонентов в рационе кошек превышает допустимые 20 %, возрастает риск развития расстройства пищеварения. Еда не будет усваиваться в полной мере, что приведет к истощению животного.

В каком виде лучше давать овощи

Есть овощи кошкам можно и нужно. Дикие представители семейства сначала съедают желудок травоядной жертвы вместе с его содержимым – травой и плодами растений.

Обработанное желудочным соком и наполовину переваренное «блюдо» служит дополнительным источником ферментов. Это помогает хищнику усваивать тяжелую мясную пищу.

Отварные или приготовленные на пару овощи лучше перерабатываются пищеварительной системой домашней кошки. Петрушку, шпинат, сельдерей, укроп предпочтительно отварить и тщательно измельчить. Так же следует поступить с жесткими волокнистыми овощами.


Чтобы не подвергать кота опасности, овощи следует вводить в рацион постепенно. В первые дни такого прикорма добавки перетирают и смешивают с основной едой. Впоследствии растительную пищу мелко режут.

Котятам вводить овощи в рацион можно с трехмесячного возраста. После добавления нового вида пищи следует отследить реакцию организма. Если нет расстройства стула, рвоты, аллергической реакции, можно разнообразить меню.

В перерывах между основными приемами пищи допустимо дать котенку немного свежей моркови или кусочки огурца. Разгрызая упругую овощную мякоть, животные освежают полость рта, чистят зубы.


Это интересно! Несмотря на то, что у кошек очень острое обоняние, их вкусовые ощущения в 18 раз слабее, чем у человека. Объясняется это явление меньшим количеством вкусовых рецепторов. Может быть, поэтому у домашней кошки могут быть довольно необычные пищевые пристрастия.

Продукты, которые нельзя давать кошке

Общеизвестно, что кошек нельзя кормить следующими продуктами:

  • острыми;
  • жареными;
  • копчеными;
  • консервированными;
  • солеными;
  • маринованными;
  • сладкими.

Многие владельцы котов иногда балуют своих любимчиков «запрещенкой», несмотря на то, что рискуют навредить их здоровью. Есть продукты, которые иногда можно дать кошке, а существуют такие, которые вообще не следует включать в программу питания домашнего питомца:

Питание домашнего животного должно быть разнообразным и полезным. Если кошка с аппетитом кушает абрикосы или персики, можно позволять ей есть эти фрукты время от времени. Однако стоит помнить, что нестандартные для кошачьего рациона продукты должны присутствовать в меню не на постоянной основе, а изредка – как лакомство.

Новоиспеченные хозяева кошек часто задаются вопросами, связанными с натуральным питанием. Их интересует количество и виды продуктов, разрешенных для кормления кошек и котов, способы их приготовления, сочетаемость в рационе. Нужны ли котам, которые по своей природе являются хищниками, овощи? Каким видам надо отдавать предпочте

ние? Узнаем детально.

Роль овощей в меню кошки

Собаки являются плотоядными, травоядными и падальщиками одновременно. А вот кошки — это хищники в чистом виде. Они не всеядны и меньше по сравнению собаками приспособлены к питанию кашами, макаронами и овощами. Зоологи называют этих животных плотоядными поневоле. Ведь их система пищеварения и организм приспособлены к пище животного происхождения.

Кошки созданы так, чтобы необходимую для организма влагу получать из пищи. Именно поэтому основой их меню, если оно натуральное, должны быть мясо, субпродукты, творог, кефир, йогурты, ряженка. В рационе домашних кошек должны преобладать животные белки и жиры. Что касается растительной пищи, то она считается дополнительной составляющей рациона, а никак не основной. Овощи в меню котов и кошек — источник углеводов, энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Ветеринары рекомендуют новоиспеченным хозяевам кошек не делать акцент в меню на овощах. Их должно быть в рационе кошки 5-15%. Многие представители экзотических пород такие продукты просто не едят. Поэтому, если уж хозяин решил приучить питомца к натуральному рациону, овощи надо давать ему с раннего детства. Иначе в зрелом возрасте животное их просто не будет кушать.


Виды овощей и форма их подачи

Итак, для кошек они играют в жизни гораздо меньшую роль, нежели для собак. Этот вид продуктов рекомендуется перемалывать. Овощи должны быть кашицеобразной консистенции. Специалисты советуют котам и кошкам предлагать в основном зеленые. Это капуста разных видов, огурцы, салат листовой, кабачок, морковь. Все вышеуказанные продукты имеют низкий гликемический индекс. Такое требование, кстати, предъявляется и к фруктам в рационе котов.

Ветеринары предупреждают: овощи нельзя давать даже в ограниченном количестве тем домашним питомцам, которые страдают панкреатитом. Ведь углеводы создают большую нагрузку на поджелудочную железу.

Что касается такого популярного овоща, как картофель, то заводчики называют его самым опасным в рационе кошек и котов любых пород. Ведь он крахмалистый и тяжелый для желудка. Картофель плохо переваривается, как, впрочем, и экзотические фрукты и овощи. Замечено, что некоторые домашние питомцы с большим удовольствием поедают сырой картофель. Специалисты утверждают, что таким образом они очищают зубной налет. Порой можно заметить, что питомец кусочки сырого картофеля просто оставляет разгрызенными и измельченными. Таким образом, он очищает поверхность зубов твердой пищей.


Сразу заметим, что домашним питомцам ни в коем случае не надо давать тепличные продукты. Ранние овощи, особенно огурцы, насыщены нитратами и прочими вредными добавками, с которыми организм животного не справляется.

Кстати, есть кошки, которые с раннего детства вообще овощей не едят ни в каком виде. Тогда альтернативой такому компоненту меню станут отруби. Это хороший источник углеводов.

Опытные заводчики и ветеринары советуют хозяевам овощи добавлять к мясу. Именно так к ним приучают привередливых домашних питомцев. Сначала пусть количество растительного компонента в порции будет 10%. Постепенно увеличивайте его до 50%. Например, сочетайте кабачок и говядину. Однократная порция еды для кошки составляет примерно 100 граммов. В ней должно быть 90 граммов говядины в отварном измельченном виде и 10 граммов сырого кабачка. Перемешайте все, добавьте пару капель растительного масла. Далее количество мяса уменьшайте, а кабачка или другого овоща — увеличивайте.

Отметим, что у разных котов разные вкусовые предпочтения. Касается это и овощей. Одни просто обожают свежие огурцы, другие любят вареную морковь, третьи с удовольствием поедают мякоть тыквы. Покупая котенка у заводчика, поинтересуйтесь овощными предпочтениями его мамы. Скорее всего, они передадутся и потомству. В любом случае присматривайтесь, изучайте вкусы котенка, приучайте к овощам с раннего детства.


Овощи стимулируют пищеварение котов, помогают усваиваться белковым продуктам, обогащают рацион витаминами и микроэлементами. Ряд овощных культур содержит токсичные для животных вещества. Для предупреждения пищевых расстройств важно знать полезные и опасные виды, уметь правильно приготовить и обезвредить от токсичных компонентов.

  • Какие овощи можно давать кошке
  • Какими овощами нельзя кормить кошку
  • Почему овощи могут быть опасными
  • Как обезопасить овощи
  • Сырые или варёные

Какие овощи можно давать кошке

В растительной пище основную ценность для котов представляет клетчатка. Она не переваривается и не содержит питательных веществ, но помогает вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует стул. С овощами в организм поступает влага, коты неохотно пьют воду в чистом виде, предпочитают получать её вместе с пищей. Микронутриенты растительного происхождения кошки усваивают.

У здоровых животных овощи составляют 5–10 % рациона. Для котов с лишним весом количество увеличивают до 20 %. Растительные волокна дают ощущение сытости, но не повышают калорийность. Для кошек выбирают только свежие продукты без гнили, повреждений, пятен. Замороженные тоже годятся, в них сохраняются полезные компоненты.

Овощи правильно обрабатывают:

  • Сначала моют под холодной водой, чистят, удаляют семечки.
  • При варке не солят, не добавляют пряности, приправы. Они нарушают водный баланс, обмен веществ. Свежие полезнее готовить на мясном бульоне вместо воды, замороженные – на пару.
  • Овощи измельчают: сырые натирают на тёрке, зелень крошат ножом, варёные мелко режут или пропускают через ситечко, блендер.
  • Приготовленные овощи дают как самостоятельное «блюдо», разбавляют бульоном или примешивают к мясу, придерживаются пропорции: 3/4 белковой пищи, 1/4 растительной.
  • В готовую еду добавляют 3–5 капель оливкового или подсолнечного масла, без него не усвоятся жирорастворимые витамины.

Трудно представить кота, который питается только овощами, но, если такое случается, он болеет и погибает. В растениях нет необходимых котам животных белков, аминокислот, жирных кислот. Кошкам не нравятся овощи с резким, горьковатым вкусом. Лучше выбирать нейтральные виды, которые впитывают и не забивают запах мяса.

В таблице указываются культуры, которые добавить в рацион можно:

ВидыПольза для кота
МорковьВключает бета-каротин, он синтезирует витамин A, не разрушается при термообработке
КабачокСодержит антиоксиданты, железо. Мягкая клетчатка не раздражает кишечник
ТыкваВключает редкий компонент карнитин, он ускоряет сжигание жира, содействует наращиванию мышечной массы, обновлению слизистых ЖКТ
СвёклаПищевые волокна поддерживает выводящие функции кишечника. Витаминно-минеральный состав не меняется после варки
Брокколи Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
ОгурецУлучшает усвоение мясных протеинов
Зелёная фасольОтличается богатым состав минералов, в 100 г только 30 ккал
Цветная капустаВключает мало жёстких волокон, поэтому мягко переваривается, не раздражает желудок
Листовой салатПо количеству кальция не уступает молочным продуктам, благотворно влияет на печень
Петрушка, сельдерей, укропОбогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
ШпинатПолезный состав витаминов и минералов, сохраняется после термообработки

Если животное отказывается от овощей, придётся добавлять к «блюдам» отруби или выращивать траву из пророщенных зёрен ячменя, овса, пшеницы.

Какими овощами нельзя кормить кошку

При кормлении соблюдают ограничения:

  • Растительные продукты не перемешивают с кисломолочными, полезные вещества хуже усваиваются.
  • Не дают крупные куски: животное рискует подавиться.
  • Не примешивают к промышленному корму, в нём уже содержится клетчатка.
  • Ранние овощи не успевают накопить витамины, в них больше нитратов.
  • Маринованные включают соль, пряности, уксус, которые приводят к сбою метаболизма.
  • Жареные содержат избыток жира, вредят печени, поджелудочной железе.
  • В засоленные кладут ударное количество соли. Она откладывается в мочевом пузыре, почках, приводит к развитию МКБ.
  • В консервированные овощные салаты добавляют вредные компоненты: перец, чеснок, уксус, соль.
  • При покупке замороженных смесей внимательно изучают ингредиенты, чтобы в нём не оказались токсичные для питомцев культуры.

Под запрет для кота попадают следующие овощи:

ВидыВред для кошки
Белокочанная капустаВызывает брожение в ЖКТ, вздутие, повышенное газообразование
ЛукСодержит дисульфиды, они разрушают эритроциты, из-за чего развивается анемия. Смертельно опасная доля составляет 0,5 % от массы тела
ЧеснокТоже включает дисульфиды, но в меньшем количестве
АвокадоВ кожице, косточке содержится токсичный элемент персин, который вызывает отравление со рвотой, поносом
Сырой картофельВключает ядовитый компонент соланин, он меняет состав крови, угнетает нервную систему, ухудшает работу почек. Его концентрация увеличивается в позеленевших, проросших клубнях
Варёный картофельПосле термообработки уровень соланина снижается, но избыток крахмала нарушает метаболизм
Сырые помидоры, баклажаныТакже включают соланин, его количество больше в незрелых томатах
Ревень, щавельСоли щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь
Бобовые: горох, фасоль, сояНе усваиваются, вызывают газообразование, потому что их главные составляющие растительные белки и углеводы

При кормлении этими овощами у котов начинаются проблемы со здоровьем: от расстройства пищеварения до тяжёлого отравления.

Почему овощи могут быть опасными

Кроме токсинов овощи содержат следы химикатов, которые используются в сельском хозяйстве:

Немного веселых Котиков















  • Пестициды применяют для защиты урожая от болезней, насекомых, уничтожения сорняков. Они покрывают кожуру, проникают в ткани растений. При накапливании в организме провоцируют кожные высыпания, тошноту, понос, желудочные боли.
  • Нитратыобразуются в овощах естественным путём при распаде органических веществ с азотом, поступают из почвы вместе с удобрениями. Они не приносят вреда, но в организме преобразуются в токсичные нитриты, которые вызывают спазмы, замедляют кровоток. При сильном отравлении изменяется структура гемоглобина, он перестаёт переносить кислород к тканям. В тяжёлых случаях у животного развивается гипоксия, воспаляются слизистые кишечника, желудка, нарушается белковый и углеводный обмен.

Нельзя исключать и аллергию на растительные компоненты. Незнакомый овощной вид сначала дают только попробовать и наблюдают за реакцией питомца.

Как обезопасить овощи

Концентрацию вредных веществ снижают следующими способами:

  • Животное кормят сезонными овощами: при выращивании применяют меньше удобрений. Зимой лучше использовать замороженные.
  • Продукты держат в холодильнике: в тёплой среде нитраты быстрее превращаются в нитриты.
  • Плоды и зелень тщательно ополаскивают: вода смывает грязь, вредные микроорганизмы, химикаты с поверхности.
  • Кожуру, плодоножки, хвостики срезают, в салате убирают верхние листья, в петрушке и укропе удаляют стебли: в этих частях уровень нитратов выше. В моркови они концентрируются в сердцевине.
  • Зелень, очищенные плоды держат полчаса в воде, токсичные вещества переходят в жидкость.
  • При варке количество нитратов снижается на 50–80 %, разрушается ядовитый соланин в картофеле, томатах, баклажанах.
  • Термическая обработка не поможет нейтрализовать токсичное действие дисульфидов в луке, чесноке, персина в кожуре авокадо. Эти овощи исключают из рациона.

Сырые или варёные

Мнения фелинологов и ветврачей расходятся, но строгих запретов нет ни в отношении свежих овощей, ни варёных. Кошки неохотно их едят, поэтому хозяева чаще следуют вкусу питомца и дают в том виде, который ему нравится. Обязательно варят пищу для животных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Необходимость обработки для здоровых котов зависит от жёсткости волокон:

  • свёклу, капусту, тыкву варят для смягчения грубой клетчатки, уменьшения концентрации нитратов;
  • помидоры, картошку, баклажаны обрабатывают, чтобы вывести соланин;
  • зелень, огурцы дают сырыми;
  • кабачками, стручковой фасолью, морковью кормят в свежем и варёном виде.

Растительная еда – вторичный, но нужный компонент рациона кошек. К ним приучают с детства, дают овощи, которые ест питомец, кроме токсичных, и правильно их готовят.

Читайте также: