Самые популярные овощные культуры

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды


К ним относятся:

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Плодовые


Одна из наибольших групп, которая включает:

  • томаты
  • паприку
  • огурцы
  • тыкву
  • сою
  • кабачки

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

  • щавель
  • салат
  • шпинат
  • ревень
  • спаржу
  • укроп
  • портулак

Листовые (капустные)


Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные


К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.


Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы - дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.


Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.


Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.


Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.


Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.


Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.


Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель


Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.


Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом - на видео:














Комментарии


А мы часто сажаем на конец луковой грядки чеснок. Поэтому значит он у нас и плохо растет. Чисто интуитивно прошлой весной посадила баклажаны на одной грядке с перцем и урожая действительно было больше, чем в прошлом году, когда были отдельные грядки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии


Кто бы мог подумать, что соседство так важно и влияет на урожай. Сажала раньше и не задумывалась, руководствовалась только наличием свободного места и освещение на разных участках. Обязательно буду соблюдать рекомендации, надеюсь, что отличный урожай не заставит себя ждать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

По моему опыту есть растения, например, с которыми плохо уживаются практически любые соседи. Да и в плане севооборота от них нет большой пользы, практически нет культур, которые хорошо растут на участке, где в прошлом году была посажена кукуруза.

Так, самым популярным фруктом по итогам прошлого года стал банан. На втором месте — яблоко.

Также россияне часто покупали цитрусовые — апельсины, лимоны и мандарины.

Кроме того, в десятку популярных фруктов вошли виноград, груши, гранат, персики и киви.

Самым популярным овощем признан картофель. Далее в рейтинге овощей, которые чаще всего покупали россияне, идут огурцы, морковь, капуста.

Реже россияне покупали помидоры, свёклу, баклажаны, перец.

Ранее исследование показало, что печенье, пряники и вафли стали самыми продаваемыми кондитерскими изделиями в России.


Самым популярным фруктом у россиян в 2019 году оказался банан, а овощем — картофель. Об этом сообщает RT со ссылкой результаты исследования, которое провела платформа фискальных данных «Такском» в пятницу, 24 января.


Вторым популярным фруктом у жителей России, согласно данным исследования, оказалось яблоко. Часто покупали цитрусовые — апельсины, лимоны и мандарины.

В десятку популярных фруктов вошли также виноград, груши, гранат, персики и киви.

В рейтинге наиболее востребованных у россиян овощей в прошлом году оказались огурцы, морковь и капуста. Реже покупали помидоры, свеклу, баклажаны и перец.

В ходе встречи с представителями общественности в Липецкой области 22 января президент России Владимир Путин заявил, что структуру потребительской корзины надо пересмотреть. По его словам, она нуждается в своевременной корректировке, поскольку большую ее часть занимают картофель, жиры, хлебобулочные изделия, а вот овощей, фруктов, рыбы и мяса в ней не так много.

Чаще всего из фруктов россияне покупали в 2019 году бананы и яблоки, а из овощей — картофель и огурцы, выяснили аналитики фискальной платформы «Такском». Об этом со ссылкой на результаты исследования сообщает RT.

Среди фруктов, которые покупатели часто выбирали в магазинах, оказались цитрусовые (апельсины, лимоны и мандарины), а также груши, виноград, гранаты, киви и персики.

Помимо картошки и огурцов россияне часто покупали также морковь и капусту. А вот помидоры, свеклу, перец и баклажаны приобретают реже.

«Такском» получает с онлайн-касс по всей стране и обрабатывает данные о проданных товарах и их стоимости. Компания, по собственной оценке, занимает 20% рынка обработки и передачи фискальных данных.

Ранее компания подсчитала, что самыми продаваемыми в России товарами в интернете в 2019 году стали предметы бытовой техники и электроники. На втором месте по популярности оказалась одежда, а на третьем — косметика и парфюмерия.








Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.


К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Спаржа

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.


Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Кстати

Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.

Белые огурцы и баклажаны

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.


Черемша

Если вам необходимо ­украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Сахарная свёкла

Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодо­стойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.


Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в о­ткрытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.


Горький перец

Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.

Ревень

Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодо­стойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.


Топинамбур

Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Лебеда садовая

Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.


Мангольд

Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодо­стойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скоро­спелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единст­венное требование мангольда – достаточная освещённость.

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.


Сколько кг огурцов и помидоров в год съедает один среднестатистический россиянин

Весы качнулись. Больше 50 % тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики «Интерагро». Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают маржинальность на уровне 500%.

Еще в 2016 году Минздрав повысил норму потребления овощей для россиян до 140 кг в год на человека.

На тепличные овощи приходится только 14 килограммов.

При этом доля потребления россиянами тепличных овощей российского производства растет: с 52% в 2016 году до 60% в 2019 году, это 8,5 кг на человека.

В перспективе (к 2025) году планируется довести самообеспеченность овощами закрытого грунта до 85% и, возможно, мы закроем большую часть из оставшихся 40%.


По оценкам «Интерагро», площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц.

Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%. При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире.

Что касается России, то, по мнению экспертов «Интерагро», на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.


Салаты и зелень

Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты.

Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны.

При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов. Отметим, все же, что импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.

Огурцы

Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах.

По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%.

В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет.

Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодногогладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.


Томаты

Что касается томатов, то, по оценкам «Интерагро», самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%.

В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год.

Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.

Пришла осень и многие жители нашей страны делают запасы на зиму. Кто-то собирает их на своем огороде, кто-то на ближайшем рынке, но список овощей очень схож у всех.

1 Картофель



Многолетнее растение семейства пасленовых. Плоды — клубни с большим содержанием крохмала, родина — Южная Америка. В Европу картофель завез Сьеса де Леон в 1551 году из Перу.

2 Лук репчатый



Многолетнее травянистое растение, семейства луковых. Без лука никуда ни мсо не пожарить ни супа сварить. Лук применяется также и в медицинских целях для профилактики простудных заболеваний.

3 Морковь



Двухлетнее растение семейства зонтичных. Предположительно впервые начала культурно выращиваться в Афганистане. Сначал использовали ароматные листья моркови в пищу

4 Помидоры (Томаты)



Одно или двух летняя трава семейства пасленовых. Возделывается для получения плодов. Плоды томата используются как самостоятельно так и для салатов консерваций, как приправы к мясу или другим овощам.



Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Рдина огурца Индия и Китай. Плод огурца состоит из воды на 95-98%. Оставшиеся 3-5% включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

6 Капуста



Двулетнее растение, сельскохозяйственная культура семейства капустных. Капусту используют для приготовления множества блюд, салатов, а также заквашивают. С капустой готовят и первые блюда — капустнык, украинский борщ.

7 Сладкий перец



Травянистое однолетне растение семейства пасленовых. Существует огромное количество сортов перца. Родина Америка, где перец до сих пор встречается в диком виде. Перец фаршируют, используют в салатах и для консервации.

8 Свекла



Многолетнее травянистое растение семейства Амарантовых. В Украине этот овощ называют буряк или бурак. Родина свеклы Дальний Вотсок. Блоды используют в пищу или как сырье для производства других продуктов. Из свеклы готовят домашнюю водку (самогон) под названием буряковка, которая имеет отвратительный вкус и трудное похмелье утром.

9 Баклажаны



Травянистое многолетнее растение семейства пасленовых. В России и Украине баклажаны называют синенькие. Родина Южная Азия Средний Восток. Кушают и культурно выращивают баклажан уже 1500 лет.

10 Тыква



Однолетняя или многолетняя волосистое траявяное растение. Плоды крупные оранжевого, зеленого или желтого цвета, полезны для . Используються для приготовления множества блюд.

Читайте также: