Можно ли отравиться жареными баклажанами


Большинство людей с удовольствием едят баклажаны в разных блюдах. В них содержится достаточно большое количество минералов, а также витаминов. Благодаря этому данный овощ имеет свой ни с чем несравнимый вкус и является популярным ингредиентом большинства овощных блюд. Однако замечено, что у некоторых людей после употребления в пищу синеньких (баклажанов) появляется ухудшение здоровья. Может появиться рвотный позыв, сопровождаемый тошнотой. Правомерно возникает вопрос о том, возможно ли отравление при употреблении этого овоща.

Что является причиной при отравлении баклажаном?

Существует подтверждение тому, что именно на баклажан приходится значительная часть от всех отравлений овощами. Для этого существует несколько довольно веских причин. Прежде всего, следует отметить, что синенький является представителем группы пасленов, которые обладают способностью к накоплению соланина – это вещество, которое в большой концентрации является вредным для человеческого организма. Он появляется в растениях в результате способности противостоять опасным насекомым. При этом является эффективным веществом, позволяющим быстро избавиться от вредителя. Его накопление происходит в основном в кожуре. Эту специфическую возможность активно используют в фармакологии, а также – в сельском хозяйстве. На его основе созданы препараты для борьбы с паразитами и насекомыми.

Необходимо учитывать, что большое количество соланина концентрируется в плодах, которые уже созрели и перезрели. Поэтому очень важно выбирать для приготовления молодые, а не презревшие плоды.

В тоже время часто происходит неконтролируемое накопление нитратных веществ, соединений, которые активно применяются для удобрения полей. При их избыточном количестве человек может получить отравление. Наибольшую опасность нитраты представляют для детей и пожилых людей, имеющих патологические изменения в почках и печени.

Интоксикация может возникнуть и при нарушении условий хранения баклажанов, что способствует активному росту патогенной флоры, особенно стрептококков, а также – стафилококков. В случае если плоды сомнительного качества и свежести будут употребляться в пищу, то человек рискует получить отравление.

Еще одна причина, которая способствует интоксикации – это отсутствие гигиены. Не соблюдая самые обычные правила, человек рискует проглотить огромное количество вредоносных организмов, при попадании которых в ЖКТ происходит их размножение. Результатом такой активной их жизнедеятельности являются токсины, которые и вызывают отравление. Большая часть инфекций распространяется именно при отсутствии элементарной гигиены.

Симптоматика

Первые жалобы на плохое самочувствие после употребления некачественных синих плодов появляются через пару часов, и имеют следующие признаки:

  • появление активной рвоты, сопровождаемой тошнотой;
  • пострадавший поносит;
  • возникает боль в расположенной вверху части живота;
  • в кишечнике происходят спазмы;
  • кружится и болит голова;
  • возникает вялость, слабость всего организма;
  • температура поднимается, ее показатели 37,5 – 38,0 градусов;
  • сердце бьется учащенно.

В чем выражается отравление баклажаном?


Баклажан имеет несколько вредных для организма человека токсичных элементов. Один из которых – гликозид. Самое большое его количество находится в переспевшем плоде. Его накапливается очень много и при достаточно длительном хранении синих плодов под лучами солнца. Доза, имеющая токсических эффект от гликозида, равна 200 мг.

Кроме этого, в кожуре происходит концентрация нейротоксического яда – соланина. Если отравление человека вызвано действием данного ядовитого вещества, то это выражается в поражении центральной нервной системы:

  • возникновение резкой головной боли;
  • появление мышечных судорог;
  • ухудшение дыхания (становится прерывистым);
  • зрачки неравномерно реагируют на свет;
  • снижение показателей АД;
  • появление одышки;
  • нарушается сознание;
  • пропадает слух, а также – зрение;
  • усиливается слюнообразование.

Если баклажаны с наличием в них соланина употребляют очень долго, то могут возникать такие симптомы:

  • расстройство сна;
  • сонливость в течение дня;
  • появление кожной сыпи и зуда;
  • образовываются язвочки во рту.

Срочное оказание помощи отравившемуся баклажанами

Если все-таки произошла интоксикация, и причиной является употребление в пищу баклажана, то необходимо, чтобы больной обязательно вспомнил все продукты, которые он ел на протяжении последних суток.

Далее, есть необходимость определить, каким является общее состояние пострадавшего. Зачастую доставки на стационар не требуется, однако для того, чтобы быть уверенным в своей правоте, лучше вызвать бригаду скорой помощи. Особенно, когда есть ярко выраженные невралгические симптомы, человек теряет сознание, нарушается ритм сердца, наступает обезвоживание.

Далее необходимо приступить к промыванию желудка, для чего применяют минеральную, либо воду, прошедшую кипячение. Больному предлагают выпить от 2 до 3-х литров, далее вызывают рвоту, нажимая под корешок языка двумя пальцами. Повторять манипуляции приходится до тех пор, пока рвотные смывы станут чистыми. Затем человеку предлагают на выбор один из имеющихся сорбентов, связывающие токсины и выводящие их с калом из организма. Чаще всего применяют:

  • таблетки активированного угля;
  • препарат белого угля;
  • сорбент;
  • смекту;
  • полисорб;
  • энтеросгель.

Если есть невралгические симптомы, обезвоживание, тяжелое состояние всего организма, то вводятся специальные растворы для увеличения объема крови, что позволяет избавиться от признаков отравления. Наиболее востребованными для данных целей являются:

  • глюкоза;
  • хлорид натрия и дестраны;
  • растворы Хартмана и Рингера;
  • крахмалистые препараты.

Чтобы вывести соланин как можно быстрее, проводят стимуляцию диуреза с помощью мочегонных средств, таких как фурсемид.

Придерживайтесь правил, чтобы сберечь здоровье

Прежде всего, при покупке баклажанов внимательно изучайте в каком они состоянии. Являются ли они перезревшими, недозрелыми, не подвержены ли плоды гниению. Приобретайте овощ только у надежных продавцов. При приготовлении синих плодов обязательно удаляйте кожуру. Эти простейшие правила помогут вам избежать отравления.

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.


А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

  1. Восточный гость с запада
  2. Причины отравления баклажанами
  3. Нитраты
  4. Некачественные продукты
  5. Неправильное приготовление
  6. Отравление соланином
  7. Как предотвратить отравление?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.


Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды,
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления,
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде,
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Нитраты


Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.
Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в желудке,
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек,
  • понос, иногда с кровью,
  • боль в области печени,
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке,
  • головокружение,
  • апатия или гиперактивность,
  • нарушение координации движений,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Некачественные продукты


Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • повышение температуры,
  • боли в области желудка и спазм кишечника,
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • спазм кишечника,
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • понос,
  • боли в животе,
  • головная боль,
  • расширение зрачков,
  • дезориентация,
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.


Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Можно ли есть баклажаны сырыми. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

  1. Польза и вред
  2. Полезные свойства баклажанов
  3. Риски и способы употребления сырого продукта
  4. Некачественные продукты
  5. Восточный гость с запада
  6. Нитраты
  7. Некачественные продуты
  8. Профилактика при отравлении
  9. Как предотвратить отравление?
  10. Симптомы при отравлении баклажанами
  11. Польза для работы ЖКТ
  12. Противопоказания к употреблению
  13. Польза для кроветворения
  14. Сок из баклажанов
  15. Полезные свойства зрелого плода
  16. Почему возникает интоксикация после поедания данного овоща
  17. Какие ощущения возникают при отравлении баклажанами
  18. Каким образом проявляется отравление из-за влияния соланина

Польза и вред

Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало.

Полезные свойства баклажанов

Молодой продукт содержит множество витаминов: В, С, РР, Е, К. Микроэлементов: калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:

  • Укрепить сердечную мышцу и снизить угрозу возникновения болезней сердца.
  • Повысить эластичность сосудов.
  • Нормализовать водный баланс в организме за счет выведения лишней жидкости.

  • Снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань.
  • Предупредить формирование раковых клеток.
  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Расщепить жировые клетки (полезно для людей с избыточным весом).

Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.

То есть, для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи .

Риски и способы употребления сырого продукта

Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • незначительные боли в желудке.

Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.

Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке – жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.

То есть, для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи .

Некачественные продукты


Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • повышение температуры,
  • боли в области желудка и спазм кишечника,
  • понос.

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.


А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.


Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды,
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления,
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде,
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Нитраты


Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.
Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в желудке,
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек,
  • понос, иногда с кровью,
  • боль в области печени,
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке,
  • головокружение,
  • апатия или гиперактивность,
  • нарушение координации движений,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

Некачественные продуты

Отравление некачественными продуктами диагностируются довольно часто. Вызывают передозировку вредные микроорганизмы, размножающиеся в несвежем овоще. Опасность представляют прокисшие блюда из баклажанов, вздутые банки, просроченная консервация.

Профилактика при отравлении

Передозировка баклажанами может произойти при неправильном приготовлении либо употреблении некачественного продукта. Последствия отравления бывают разными. Возможно развитие следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в печени;
  • застой желчи;
  • обострение хронического гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника.

Не допустить отравления возможно при соблюдении правил выбора и приготовления «синеньких».

Как предотвратить отравление?

Чтобы избежать отравления «синенькими», требуется правильно выбирать и готовить плоды. В баклажанах с белой кожицей содержится меньше соланина, чем в темных. Удалить опасное вещество из плодов возможно следующими способами:

  • Баклажан требуется разрезать на несколько кусочков.
  • В миске засыпают солью и оставляют в данном виде не менее чем на полчаса.
  • Овощ промывают водой, это позволит удалить горечь и семена.
  • Ломтики выкладывают, затем готовят.
  • Возможно залить овощи раствором из литра воды и столовой ложки соли и оставить на полчаса, после чего их промывают и готовят.
  • Снять кожуру и избавиться от горечи получится, подержав овощ в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут.

При покупке рекомендуется обращать внимание на внешний вид плода, отсутствие гнили и повреждений. На молодом овоще ножка имеет зеленый оттенок. Если цвет коричневый, то, значит, баклажан перезревший.

Следует отказаться от употребления в пищу подозрительной консервации, чтобы избежать возникновения ботулизма. Не рекомендуется часто жарить баклажаны, лучше употреблять их в тушеном либо запеченном виде.

Симптомы при отравлении баклажанами

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • болезненность в области живота;
  • слабость;
  • апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление;
  • нарушенное дыхание;
  • расширение зрачков.

При тяжелых отравлениях возможно развитие судорожных проявлений, нарушение координации. Медицинские обследования показывают изменение состава крови, аритмию, повреждение капилляров. При отсутствии помощи не исключено возникновение состояния комы.

Отравление консервированными баклажанами приводит к интоксикации печени и других внутренних органов. Не исключено развитие ботулизма.

Можно ли отравиться жареными или сырыми баклажанами? Этот вопрос лишь на первый взгляд кажется нелепым. Например, незрелые, то есть зеленые томаты опасны для человеческого здоровья, так почему же этим овощам тоже не быть ядовитыми?

Разумеется, баклажаны – продукт полезный. Они содержат массу витаминов и прочих, необходимых человеческому организму, компонентов. Опасными для здоровья человека, способными вызвать кишечное расстройство или же пищевое отравление, эти овощи становятся лишь при определенных обстоятельствах.

  • Что такое баклажан?
  • Можно ли им отравиться?
  • Как распознать отравление?
  • Как помочь отравившемуся?
  • Как выбирать и готовить?

Что такое баклажан?


Разумеется, на вопрос о том, что такое баклажан, любой человек, хотя бы раз посещавший торгующие продуктами магазины или рынки, ответит – овощ. Однако с точки зрения ботаники это вовсе не так.

Ботаника относит темно-синие или же фиолетовые продукты к ягодам, к овощам их относят только кулинары и обыватели. Но практическое применение продуктов, как и внешний вид, способы обработки таковы, что в повседневном обиходе и занимающиеся ботаническими исследованиями ученые называют их овощами.

Родиной овощей принято считать регион Среднего Востока. Однако дикорастущая культура встречается не только там, но еще в Индии и в Азии. Цвет продуктов не только темный синий или насыщенный фиолетовый. Окраска кожицы может быть белой, серовато-зеленой, сиреневатой и даже желтой.

Достаточно любопытно, что в истории европейской кулинарии баклажан связан не только с изысканными или же простыми блюдами, но и с ядами. Специфический вкус этих продуктов является отличным маскиратором для многих ядов, например, мышьяка. Блюда с ними, содержащие чеснок, усиливающий вкусовые качества, нередко становились причиной смерти знатных особ, особенно во Флоренции.

Вероятно, именно с этим связано то, что в высокой итальянской кухне приблизительно с XVIII столетия стали избегать сочетания баклажанов с чесноком, используя вместо него при приготовлении лук и томаты.

Отравления знатных особ блюдами из этого овоща случались не только в Италии. Это в какой-то степени стало причиной того, что многие люди начали считать продукт ядовитым.

Можно ли им отравиться?

Пищевое отравление или же кишечное расстройство может вызвать абсолютно любой продукт, баклажаны исключением не являются. Конечно же, говоря о расстройствах пищеварения, случившихся после употребления в пищу данного продукта, первыми на ум приходят такие причины отравлений:

  1. Использование при приготовлении блюд некачественных, прокисших, незрелых или же перезрелых овощей.
  2. Нарушение целостности упаковки или условий хранения консервированных продуктов.
  3. Излишне большое количество употребленных в пищу баклажанов.

Достаточно распространенной причиной плохого самочувствия человека становится наличие индивидуальной непереносимости продукта, говоря попросту – аллергии на него. Консервированными продуктами из этих овощей, например, икрой, травятся крайне редко.

Как правило, в том случае, если консервы не были вздуты, не нарушались условия их хранения и транспортировки, а также не истек срок годности продукта, в кишечных расстройствах виноваты не овощные закуски, а что-то другое, как правило, хлеб.

Однако вполне настоящее отравление баклажанами все-таки возможно. Эти овощи содержат в своем составе не только массу полезных для человеческого организма элементов, но еще и такой компонент, как соланин. Соланин – это природный растительный яд, являющийся способом защиты растений от вредоносных насекомых и прочих паразитов, например, от тли.

Как распознать отравление?

Говоря об отравлении баклажанами, нужно четко представлять, что именно под этим понимается – ядовитый компонент овоща, то есть соланин или же обычное расстройство перистальтики, вызванное перееданием либо же употреблением в пищу испорченных продуктов. Признаки интоксикации напрямую зависят от этого нюанса.

При кишечном расстройстве, не связанным с влиянием яда, наблюдается следующее:

  • тошнота, на смену которой приходит самопроизвольная рвота;
  • боль в животе, бурление в нем, метеоризм и чувство скрученности кишок;
  • обильный и водянистый понос, с резким специфическим запахом;
  • повышение температуры;
  • головокружение и сильная общая слабость.

Первые признаки недомогания обычно появляются спустя 2-2,5 часа после употребления в пищу некачественных блюд или продуктов. Состояние ухудшается быстро, а позывы к рвоте или посещению туалета возникают очень часто.


Симптомы отравления организма соланином иные. Как правило, интоксикацию этим ядом сопровождают следующие признаки, проявляющиеся постепенно и усиливающиеся при отсутствии медицинской помощи:

  1. Чрезмерное нервное возбуждение, внезапно сменяющееся угнетенным состоянием.
  2. Тошнота, далеко не всегда переходящая в рвоту.
  3. Головокружения и сильные головные боли опоясывающего характера.
  4. Потеря адекватности, полная или частичная дезориентация в пространстве и времени.
  5. Расширение зрачка и утрата чувствительности к свету, покраснение и сухость век.
  6. Повышение температуры до критического уровня.

При медицинских обследованиях выявляются:

  • разложение эритроцитов;
  • состояние делирия – то есть особой формы психического расстройства, вызываемой влиянием токсинов;
  • внутренние повреждения капилляров;
  • выраженная аритмия.

Как помочь отравившемуся?

Первая помощь человеку, отравившемуся баклажанами, ничем не отличается от действий при пищевом отравлении другими продуктами. Соланин хоть и опасный яд, но достаточно легко выводится из организма.

Самым первым действием при оказании помощи пострадавшему должен стать вызов врачей. После того как скорая медицинская помощь вызвана, следует сделать следующее:

  1. Промыть желудок, в том случае, если пострадавший кушал не позднее 2-3 часов назад и находится в сознании.
  2. После того как желудок промыт, нужно дать больному сорбенты, идеально подойдет активированный уголь.

Разумеется, при критичных показателях термометра, пострадавшему дают принять жаропонижающие. Лекарства такого рода применяются после промывания желудка, но до приема активированного угля. В том случае, если температура не перешла отметки в рамках 38 градусов, пользоваться лекарствами, снижающими жар, не нужно.

В лечении отравления организма соланином, как правило, применяются:

  • мочегонные препараты, конечно же, в сочетании с обильным путем, для скорого вывода токсина;
  • раствор Рингера;
  • «Фуросемид»;
  • глюкоза и другие витаминизированные питательные растворы;
  • препараты на основе хлорида натрия.

Разумеется, медикаментозная терапия напрямую зависит от тяжести состояния больного. При необходимости врачи назначают и специфические препараты, действующие на функции нервной системы.

Как выбирать и готовить?

Этот овощ как полезный, так и вредный одновременно. Разумеется, его вред заключается только в том, что в продукте содержится соланин. Для того чтобы избежать отравления растительным ядом, баклажаны нужно правильно выбирать при покупке.

Главное при выборе овоща – размер. Если баклажан большой, то вероятность накопления в мякоти серьезного количества яда довольно-таки высока. Приобретать следует маленькие и средние баклажаны.

Привлечь внимание должны следующие нюансы:

  • Наличие и состояние цветоножки – ей полагается быть зеленой, если ножка коричневая – овощ уже дозрел.
  • Упругость – при ощупывании на кожице не образуются следы, держащиеся долгое время, таким образом, пригодный баклажан не слишком твердый, не чересчур мягкий.
  • На пригодном овоще нет мягких участков, вмятин, повреждений.
  • На ощупь баклажан воспринимается гладким и однородным.

Средняя длина овоща, собранного до момента начала накопления в нем соланина – 15-20 см. Если размеры баклажана в разы превышают эти рамки, то овощ – спелый или перезрелый.

Соланин, единственный компонент в баклажанах, представляющий опасность для здоровья человека, не разрушается при тепловой обработке. Соответственно, специальных требований к тому, как готовить овощи, не существует.

Видео: баклажаны – польза и вред.

Баклажаны кушают не только вареными, жареными, запеченными, но и сырыми или же приготовленными на пару. Большинство людей уверены, что сырые продукты опаснее, чем прошедшие термическую обработку. Однако это вовсе не так. В сыром виде баклажаны целесообразно использовать в любом составном блюде, точно так же, как огурцы.

Их нередко добавляют в салаты, приготовленные по-корейски, к примеру, в морковные или же капустные. Опасность использования сырых овощей заключается не в солонине, а в высокой вероятности риска испортить блюдо. Баклажаны нередко горчат, точно так же, как и огурцы.

Поэтому перед тем как готовить что-либо с сырыми продуктами, их пробуют на вкус. При наличии горечи, баклажаны замачиваются на 3-4 часа в слегка подсоленной воде. После этой процедуры вся горечь уйдет, но, разумеется, перед ней продукты нужно тщательно вымыть и порезать.

Читайте также: