Можно ли похудеть если на ужин есть только овощи


На первый взгляд ужин в виде овощного салата кажется безобидной идеей. Любимое блюда всех худеющих прочно закрепилось в сознании как «легкое». Тем более что овощи — эти витамины и полезные микроэлементы. В них мало калорий и много клетчатки — казалось бы, полезнее ужина не найти. Однако врачи и диетологи не согласны. Сырые овощи не рекомендуется употреблять в качестве последнего приема пищи, если вы заботитесь о здоровье, в особенности о здоровье желудка. О последствиях рассказала Ирина Попова, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

«Не рекомендуется употребление овощей в сыром виде, так как это может стимулировать повышенную секрецию пищеварительной системы, вызывать вздутие с образованием кислот и спиртов, тем самым провоцировать воспаление слизистой кишечника. Прием термически обработанных овощей за 3−4 часа до сна или, возможно, перед сном утолит вечерний голод и не станет причиной тяжести в желудке».

Самый лучший способ термической обработки — приготовление на пару. Так овощи сохранят полезные вещества, не потеряют вкусовых качеств и не отнимут много времени на готовку. Налегайте на брокколи, зеленую фасоль, спаржу, цветную капуста и батат.

По правилам здорового питания ужин является такой же важной и полноценной трапезой, как завтрак и обед, поэтому пропускать этот поздний приём пищи не стоит. Рассказываем, чем и как питаться вечером, чтобы не навредить фигуре.



Вопреки расхожим заверениям о том, что есть нужно исключительно до 18:00, диетологи настаивают на том, что последний приём пищи может быть за 2-3 часа до сна. Всё зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека, ведь у каждого имеются внутренние ритмы, и тот же аппетит зачастую просыпается во второй половине дня. Есть вечером можно и нужно, ничего страшного в этом нет, если придерживаться нескольких основных правил здорового питания и вести активный образ жизни. Не менее важен полноценный восьмичасовой сон, отсутствие стресса и приём витаминных комплексов.

В этом материале – несколько вариантов вкусных диетических ужинов, а также список продуктов, которые разрешены в вечернее время.




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай


    Отдать ужин «врагу», как гласит древняя мудрость, до недавнего времени адепты ЗОЖ считали верным. Но ученые исследовали этот вопрос и выяснили, надо ли игнорировать этот прием пищи. Оказалось, ужин полезен организму, особенно, если знать, что есть вечером, чтобы похудеть.

    Почему нужно ужинать

    Правильный ужин заложит основу для следующего дня, обеспечит высокую работоспособность. Это особенно важно, если наутро предстоит тренировка. Чувство сытости позволит выспаться, что способствует нормальному обмену веществ.

    Диетологи советуют ужинать не до 18 часов, как считают многие, а за 3 часа до засыпания. Поэтому при работе допоздна, последний прием пищи можно планировать даже на 21.00.

    Калорийность ужина

    Продумывая варианты ужина, не следует забывать о калорийности блюд. Ведь даже самые полезные продукты, которые съедаются сверх меры, приводят к отложению жира.

    Суточная потребность в калориях составляет:

    • для мужчин — 2,5-3 тыс. ккал;
    • для женщин — 1,5-2,0 тыс. ккал.

    На вечерний прием пищи приходится 20% суточной нормы. Калорийность ужина должна быть около 550 и 350 ккал соответственно.

    Кисломолочные продукты

    Эта еда достаточно быстро переваривается организмом. Она не допускает появления лишних килограммов, улучшает работу желудочно-кишечной системы. Предпочтение отдают изделиям, приготовленным по термостатной технологии, когда молоко сквашивается непосредственно в упаковке. Однако покупать нужно продукты без каких-либо сторонних ингредиентов и сахара. Если хочется, то можно добавить компоненты, помогающие сжечь калории — например, корицу, отруби или облагородить вкус ягодами и фруктами.

    Творог, сыр

    Это один из самых удачных вариантов ужина для тех, кто задается вопросом, что можно есть вечером при похудении. Он полезен тем, что 100 г продукта содержит не менее 12 г белка. Но при этом в нем меньше жира, чем даже в постных сортах мяса.

    Творог с жирностью 0% диетологи не рекомендуют, поскольку липиды нужны для усвоения кальция и витаминов. Предпочтение следует отдавать продукту, в составе которого 1,8-5% жира. К тому же в твороге недавно обнаружили вещество КЛК, которое препятствует ожирению.

    Оптимальное количество творога — 2–3 столовые ложки. Лучшими кулинарными компаньонами продукта станут свежие овощи, зелень, ягоды, хлебцы. Но лучше всего кушать его в чистом виде. Особенно вредны такие добавки, как варенье, повидло.

    Можно употреблять продукт и в форме запеканки. Для ее приготовления берут:

    • творог — 200 г;
    • манка — 3 ст. л;
    • фруктоза — 1 ч. л.;
    • яйца — 1 шт.;
    • щепотка соды.

    Компоненты смешивают. Духовку разогревают до 180 °С, творожную массу вкладывают в форму запекают 30 минут.

    Подойдут для вечера и брынза, сыр из козьего молока.

    Нежирные сорта мяса

    Нежирные сорта мяса — то, что можно кушать вечером, чтобы похудеть. Выбор довольно широк — курятина, говядина, телятина, индейка. Наиболее полезно запеченное, отварное или приготовленное на гриле мясо. Это не только уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, но и способствует сохранению витаминов и минералов. Подают мясо с зелеными овощами. Панировку при приготовлении лучше не использовать.

    Этот продукт хорошо употреблять не только на завтрак, но и на ужин. Их варят в скорлупе или без нее (яйца пашот), делают омлеты. Хоть при тепловой обработке теряется часть витаминов, пить их сырыми нельзя. Это снижает риск заражения сальмонеллой. В сыром белке также содержится вещество овидин, который связывает витамин В1.

    Внимание! Если предстоит поздний ужин, то яйца лучше приготовить всмятку — они быстрее перевариваются, чем приготовленные в виде глазуньи.

    Фрукты

    Фрукты для снижения веса рекомендуют употреблять за 20 минут до ужина. Это позволяет уменьшить количество вечерней порции пищи. Остаточно съесть одну грушу или полтора апельсина весом не более 200 г. Фруктами иногда заменяют ужин. Благодаря обилию клетчатки они помогут почистить кишечник, но при этом не перегрузят его. Можно их сочетать с йогуртом, простоквашей.

    Овощи

    У овощей есть несколько ценных свойств — обилие клетчатки и низкая калорийность. Поэтому на их переваривание тратится больше энергии, чем поступает. К тому же клетчатка улучшает работу кишечника, активизируя обмен веществ, и частично связывает жиры.

    • разные виды капусты;
    • лук;
    • тыква;
    • свежие томаты;
    • болгарский перец;
    • салат листовой;
    • сельдерей (стебли, корнеплоды, листья);
    • кабачок;
    • репу;
    • свежие огурцы;
    • морковь;
    • горошек зеленый;
    • отварная фасоль;
    • баклажаны.

    Из кабачков можно приготовить рагу. Для него берут:

    • кабачок, морковь, луковица, перец — по 1 шт.;
    • томат — 2 шт.;
    • оливковое масло — 1 ст. л;
    • соль и приправы — по вкусу.

    Овощи режут кубиками. Все, кроме томатов, ссыпают в сотейник, выливают масло и тушат 10 минут на медленном огне. В конце добавляют помидоры с приправами, доводят до кипения и снимают с плиты.


    Каши, хлебцы

    Эти продукты рекомендуется употреблять утром и днем. Тогда они придают сил, обеспечивают необходимой энергией, устраняют чувство голода. Некоторые из них можно употреблять и вечером. Наиболее полезными для худеющих считаются:

    • гречневая;
    • овсянка;
    • рис нешлифованный;
    • перловка.

    Самые полезные хлебцы — из «взорванных» зерен (круглые брекеты, напоминающие попкорн). В них нет жира, крахмала, дрожжей, сахара. Ими лучше заменить привычный хлеб.

    Рыба, морепродукты

    Нежирная рыба и морепродукт тоже разрешены для вечернего приема пищи. Белки из этих продуктов легко усваиваются. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты — Омега-3, 6. Они укрепляют сердце и снижают риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза, способствуют восстановлению метаболизма, нарушение которого вызывает образование лишнего веса. Морепродукты, к тому же, являются афродизиаком и подходят для романтического ужина при свечах.

    Чтобы порадовать семью деликатесом, можно приготовить лосось по-китайски. На 4 порции берут:

    • соевый соус — 2 ст. л.;
    • ананасовый сок — 200 мл;
    • мед — 2 ст. л.;
    • филе лосося — 800 г.

    Соевый соус, сок и мед смешивают и варят на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Рыбное филе режут на полоски, посыпают черным или белым перцем, поливают приготовленной заливкой и маринуют 30 минут. Затем рыбу выкладывают на противень и отправляют в духовку, запекают до готовности.

    Время переваривания пищи

    Выбирая продукты для ужина, учитывают и время переваривания пищи. Это и будет ответ на вопрос, что можно есть после 6 часов вечера, который беспокоит большинство худеющих.

    Таблица 1. Сколько перевариваются продукты

    Название продукта Время на переваривание, минимальное
    Свежевыжатые соки 15 мин.
    Фруктовые и овощные салаты, арбуз 20 мин.
    Цитрусовые, сочные овощи (помидоры, салат, сельдерей, огурцы, сладкий перец) 30 мин.
    Полусладкие фрукты (вишни, яблоки, персики) 40 мин.
    Авокадо, крахмалистые овощи (тыква, каштаны), злаки (рис, гречка и др.) 60 мин.
    Яйца всмятку, напитки (чай, кофе, какао), бульон, молоко, рыба отварная От 60 мин.
    Бобовые 1,5 часа
    Семечки От 2 часа
    Орехи, арахис От 2,5 часа
    Курятина, говядина, ветчина, ржаной хлеб От 3 часов
    Сельдь От 4 часов
    Грибы, сало От 5 часов

    Если ужинают за 4 часа до сна (18–19 часов), то допустима постная белковая пища — рыба, телятина, яйца, бобовые, продукты из кислого молока. Для более позднего приема пищи подходят овощи.

    Перекус на ночь

    Если после ужина чувствуется голод, то перед сном разрешен перекус. Продукты, их количество и энергетическая ценность вечерней порции приводятся в таблице.

    Таблица 2. Еда для перекуса перед сном

    Название продукта Количество Калорийность, ккал
    Зеленые яблоки (Семеренко, Гренни Смит) 100 г Около 45
    Дыня 200 г 70 ккал
    Голубика 200 г 70 ккал
    Киви 2 средние штуки 96 ккал
    Апельсин 1 шт. (150 г) 54 ккал

    Внимание! Некоторые диетологи считают нужным после 16.00 отказаться от фруктов. В любом случае, следует воздержаться от бананов, винограда.

    Противники фруктов настаивают на том, что предпочтительнее делать выбор в пользу овощных салатов, приправленных лимоном. От заправок из подсолнечного масла, сметаны и тем более майонеза стоит отказаться.

    Чай против вечернего голода

    Когда суточный лимит калорий вышел, и перекус грозит набором лишних килограммов, можно заварить травяной чай.

    Мятный чай не только поможет утолить голод, но и успокоит после трудного дня. Его готовят из 200 мл кипятка и столовой ложки травы, настаивают 10 минут. При необходимости подслащивают настой чайной ложкой меда.

    Шалфей снижает уровень глюкозы, приводит в норму давление, снимает напряжение. Такой настой включают в свое меню при лишнем весе. Трава также уменьшает концентрацию кортизола — гормона стресса. Это способствует похудению в области живота.

    Одуванчик может заменить кофе и помогает похудеть. С корней счищают землю, промывают. Сырье рубят крупными частями и сушат в духовке при t° 180 °C 20 минут до темно-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка корни перемалывают на кофемолке. На одну чашку берут 3 ч. л. порошка, ждут 6 минут. Сверху питье можно посыпать корицей.

    Еда, которой стоит избегать

    Чтобы ужин принес пользу организму и помог избавиться от лишнего веса, исключают из вечернего меню такие продукты:

    • жареные блюда;
    • сдобную выпечку;
    • быстрые углеводы;
    • картофель, макароны;
    • красное и жирное мясо;
    • фастфуд;
    • субпродукты;
    • копчености;
    • сладкие газированные воды.

    Одно из главных правил здорового ужина — спокойная обстановка. Телевизор надо выключить, чтобы не отвлечься и случайно не переесть. Пищу подают на красивой тарелке, чтобы увеличить удовольствие от ее употребления.

    Видео о том, что можно есть вечером

    Время на чтение: 10 минут

    Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.

    Важность ужина в правильном питании

    Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

    Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.

    Правила полезного ужина

    Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.

    Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.

    По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:

    • мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
    • женщинам следует ограничиться 250 г еды;
    • размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.

    Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.

    Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.

    Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.

    Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов:

    РазрешеноЗапрещено
    Белок отварных яицСладкие блюда
    Нежирная белая рыбаКондитерские изделия
    МорепродуктыВыпечка из теста
    Белое мясо курицы или индейка без кожиЖирное мясо
    Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей)Утка или гусь
    БобовыеПища, приготовленная на жире или масле
    Твердые сырыМясные полуфабрикаты
    Кисломолочные продуктыБелый шлифованный рис, манная крупа, кускус
    Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курагаМакаронные изделия
    Овощные или фруктовые соки домашнего приготовленияБлюда из картофеля
    Травяной чайСоки промышленного изготовления и газировка
    МедСладкие фрукты
    Небольшое количество орехов или семечекАлкоголь
    ЗеленьСладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее)

    Варианты ужина

    Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.

    Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.

    Легкий ужин для худеющих

    Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.

    Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.

    Омлет с помидорами


    На приготовление этого простого и легкого блюда потребуется 7 минут. При этом получается вкусный ужин, который позволяет не поправиться.

    Для омлета потребуются:

    • 3 яичных белка;
    • 50 мл воды или низколактозного молока;
    • 100 г шпината;
    • 100 г помидоров.

    1. Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
    2. Белки взбить с водой или молоком.
    3. Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
    4. Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
    5. Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
    6. При подаче скрутить в рулет.

    Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.

    Овощной смузи с творогом


    Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.

    • 1 огурец;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 40 г шпината;
    • 250 мл воды;
    • 50 г зернистого творога.

    1. Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
    2. Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
    3. Влить воду и перемешать.

    Жиросжигающий коктейль


    Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.

    • 200 г сельдерея;
    • 1 зеленое яблоко;
    • 150 мл воды;
    • несколько листьев мяты.

    1. Смешать все компоненты в блендере.
    2. Влить воду и перемешать.

    Салат с морепродуктами


    Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.

    Чтобы приготовить салат, потребуются:

    • 100 г филе форели;
    • 100 г морепродуктов;
    • 20 г листьев салата;
    • 20 г оливок;
    • 50 г томатов;
    • немного кунжута;
    • соевый соус;
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    1. Отварить креветки.
    2. Запечь рыбу.
    3. Выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо.
    4. Заправить салат соевым соусом с небольшим количеством лимонного сока.

    Белковый

    Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.

    Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.

    Салат «Перепелка»


    Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:

    • 100 г куриного отварного филе;
    • 1 небольшой огурец;
    • 2 отварных яйца перепелки;
    • 3 листа салата;
    • 1/2 помидора;
    • 1 ст. л. масла оливы;
    • соль по вкусу.

    1. Нарезать в виде соломки мясо и огурцы.
    2. Помидор и яйца измельчить.
    3. Соединить все компоненты и заправить маслом.
    4. На тарелку положить салатные листья, а на них — приготовленный салат.

    После тренировки

    Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.

    Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.

    Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.

    Кролик в горшочке


    Продукты для приготовления блюда:

    • 200 г кроличьего мяса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 средней моркови;
    • 0,5 стебля сельдерея;
    • 1 томат;
    • 0,5 луковицы средних размеров;
    • 0,5 ст. л. сметаны;
    • 0,5 ст. л. томатной пасты;
    • соль и перец по вкусу.

    1. Овощи нарезать кубиками.
    2. Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
    3. Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
    4. Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
    5. Запечь в духовке до готовности.

    Полноценный ужин

    Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания — белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.

    При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.

    Одно из подходящих блюд — рис с креветками.

    Рис с креветками


    Рис с креветками — вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.

    • 50 г черного риса;
    • 50 г креветок;
    • 210 мл воды;
    • 1 огурец;
    • соль.

    1. Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
    2. Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
    3. Выложить на тарелку рис и морепродукты.
    4. Ломтики огурца использовать для украшения.

    Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.

    Сытный ужин

    Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи — они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.

    Гречка с фасолью


    Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.

    Для приготовления блюда потребуются:

    • 40 г гречневой крупы;
    • 70 г замороженной фасоли;
    • 170 мл воды;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль;
    • 100 г томатов.

    1. Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
    2. Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
    3. Украсить ломтиками помидора.
    4. Подавать не перемешивая.

    Пример меню

    Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.

    Читайте также: