Можно ли тушить кабачок и брокколи


Как приготовить блюдо «Овощи тушеные (брокколи, кабачок, перец)»

  1. Петрушку помыть, обсушить и не крупно нарезать.
  2. Брокколи разделить на соцветия.
  3. Кабачки очистить от кожуры и нарезать тоненькими треугольниками (четвертинки кружочков).
  4. В сковороду налить масла, влить воду, выложить кабачки, по желанию добавить специй и тушить 4-5 минут.
  5. К кабачкам выложить брокколи, перемешать и тушить еще несколько минут.
  6. Перец помыть, удалить плодоножку и семена. После чего нарезать соломкой.
  7. Чеснок очистить, помыть и измельчить. Можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  8. Добавить в сковороду зелень петрушки, чеснок, сладкий перец. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и выключить огонь.
  • Кабачок - 700 гр.
  • Брокколи - 400 гр.
  • Перец сладкий - 140 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Чеснок - 5 гр.
  • Рапсовое масло - 1.5 ст.л
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Вода - 50 мл.

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные (брокколи, кабачок, перец)» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 крупные
  • Брокколи 100 гр.
  • Капуста цветная 100 гр.
  • Кабачок 50 гр.
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Морковь 0.5 шт.
  • Курица отварная 100 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Приправа для овощей щепотка
  • Укроп 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить, промыть, нарезать крупным кубиком.


Залить водой. Поставить варить на среднем огне.


Тем временем подготовить овощи. Брокколи, цветная капуста и кабачок у меня из заморозки. Морковь и лук нарезать кубиком. Пересыпать в сковороду с растительным малом, обжарить до золотистости овощей.


Соединить картофель с пассерованными овощами и кусочками отварной курицы. Перемешать. Посыпать специями. Тушить на минимальном огне под крышкой еще 15 минут.


В конце приправить свежим укропом. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.

2011/06/14

Овощное рагу из брокколи и кабачков

Овощное рагу из брокколи и кабачков


Очередная фантазия на тему овощей, которые находились в холодильнике - головка капусты брокколи и молоденький кабачок. Блюдо готовится быстро и просто.

Разогреть сковородку, налить растительное масло, поставить на огонь. Пока сковорода греется чистим морковь и лук. Морковку нарезать секторами или соломкой и положить на сковородку. Слегка посолить и добавить щепоть сахара (чтобы морковка дала сок). Режем лук (можно перьями, можно просто крупными кубиками) и выкладываем в сковородку. Зажарку периодически помешиваем.

Пока зажаривается морковь и лук - моем, чистим и разделяем/разрезаем брокколи на мелкие венчики (размером 2-3 см). Выкладываем в сковородку брокколи.

Моем молоденький кабачок, режем на квадратики-сектора со стороной около 2 см. Выкладываем в сковородку. Режем крупно немного шампиньонов, и - в сковородку.

Чистим молодой чеснок, режем (можно крупно) и тоже выкладываем в сковородку.

Протушиваем до готовности (минут 3-5). В конце добавляем пару столовых ложек сметаны, а перед выключением - тертый сыр, специи и перемешиваем и выключаем. Даем немножко настояться. В пост можно готовить без сметаны и сыра, тогда можно добавить помидоры, а можно и просто ничем не заменять :).

Брокколи можно заменить цветной капустой. При желании можно добавить немного шампиньонов, нарезанной ботвы молодой свеклы, стрелки лука-ботука или стрелки молодого чеснока.

Перед подачей - посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав:

  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 качан маленькой/средней капусты брокколи (или цветной капусты)
  • 1 маленький кабачок
  • опционально - 5-6 средних шампиньонов
  • головка молодого чеснока
  • 2-3 стол ложки сметаны
  • грамм 100-150 твердого сыра
  • специи
  • зелень - петрушка и т.п.
Блюдо дает простор для вариаций - можно менять "типы капусты" (кольраби т.п.), кислоту варьировать от полного отказа и до использования томатной пасты, сметаны, помидоров. Можно для сытности добавить немножко картошки (нарезанной кубиками), зеленого горошка. Если блюдо получается слишком жидким или для сытности можно кинуть в середине готовки большую щепотку манки (и хорошо перемешать) или муки. Если блюдо наоборот подгорает - можно добавить водички. Кто-то любит совсем размякшее - тогда готовим дольше. Я люблю наоборот, чтобы овощи хрустели, т.е. были "почти готовыми", поэтому готовлю все быстро.

Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, просто необходимо знать рецепт приготовления брокколи с кабачками! Калорий - минимум, вкус - прекрасный, готовить - легко и просто. Что еще нужно?;)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2 Штуки
  • Брокколи 0,5 Килограмма
  • Кефир 3/4 Стакана
  • Яйца 4-5 Штук
  • Зеленый лук По вкусу
  • Свежий укроп По вкусу
  • Свежая петрушка По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Масло растительное 1 Чайная ложка
    для смазывания формы

Описание приготовления:

Ингредиенты, как видите, доступные и недорогие. И, заметьте, полезные! Такой набор витаминов и микроэлементов не в каждом аптечном препарате имеется :)
Зная, как приготовить брокколи с кабачками, вы больше не будете задумываться о том, каким легким и вкусным блюдом побаловать себя на ужин. Брокколи с кабачками прекрасно подойдет к паровым котлетам, отварной курятине или запеченной рыбе. Да и в качестве основного блюда это овощное раздолье можно смело использовать!

Итак, рецепт:
1. Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
2. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
3. Обжарить на гриле или сухой сковороде.
4. Уложить в смазанную маслом форму для запекания, посолить, посыпать зеленью.
5. Брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь.
6. Уложить на кабачки. посыпать зеленью.
7. Сыр натереть на крупной терке.
8. Взбить яйца с кефиром, солью и перцем. Добавить тертый сыр, перемешать.
9. Залить содержимое формы.
10. Запекать при 180С 20-25 минут.
Кушать горячим!


Помните, я давненько выкладывала рецепт вкусного тёплого салата из брокколи и сладкого перца, который всегда получается ароматным и сочным? А так как мужу это блюдо очень нравится, я решила на его основе приготовить лёгкое и похожее по вкусу овощное рагу, чтобы найти новую лазейку в еде на пути к здоровому образу жизни и правильному питанию, а за тем поделиться ею с Вами. И к моей радости этот эксперимент замечательно удался, был одобрен и съеден до последнего кусочка, при этом рагу отвечает требованиям постного и, к тому же, вегетарианского блюда, что достаточно актуально сейчас во время Великого поста.

Надеюсь, что тушёные кабачки с брокколи и сладким перцем Вам тоже понравятся и станут частым угощением на Вашем столе.

Белки1.4 г
Жиры2.2 г
Углеводы4.8 г
Калорийность41.8 Ккал
Белки38.3 г
Жиры58.6 г
Углеводы132 г
Калорийность1125.6 Ккал
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки8.4 г
Жиры4.2 г
Углеводы64.4 г
Калорийность336 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.00 г
Жиры0.40 г
Углеводы5.20 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки24 г
Жиры3.2 г
Углеводы41.6 г
Калорийность224 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.51 г
Жиры0 г
Углеводы19.44 г
Калорийность70.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.48 г
Жиры0.16 г
Углеводы3.04 г
Калорийность18.8 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры50.949 г
Углеводы0 г
Калорийность458.49 Ккал
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал


Для данного блюда в сезон сбора урожая можно использовать свежие овощи, а, например, зимой или весной прекрасно выручают заготовки замороженной капусты брокколи, замороженных кабачков, замороженного сладкого перца, замороженной зелени петрушки, сушёного чеснока или чеснока в растительном масле.


Итак, приступая к приготовлению, как обычно, замачиваем зелень в чистой прохладной воде, ополаскиваем и выкладываем просохнуть на полотенец.

Моем тщательно все овощи, после чего вытираем салфеткой насухо.


Брокколи разделяем на небольшие соцветия.


Кабачки очищаем от кожуры (если используете свежие цуккини, то можно не чистить), разрезаем вдоль и нарезаем тоненькими треугольниками (на четвертинки колёсика).


В сковороду наливаем растительное масло, немного воды, выкладываем кабачки.

Сверху посыпаем равномерно специями для сациви, перемешиваем и тушим 3-5 минут.


После чего к кабачкам высыпаем брокколи, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой несколько минут.


Тем временем быстро очищаем сладкий и ароматный перец от плодоножки, семян и нарезаем его соломкой.


Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.


К тушёным кабачкам и брокколи добавляем молотый чёрный перец, немного сушёного чеснока, перемешиваем.


Нарезаем зелень петрушки.


В сковороду к овощам добавляем сладкий перец.


За тем тут же зелень петрушки и измельчённый чеснок, перемешиваем и выключаем. По вкусу и желанию можете слегка подсолить блюдо.


Готовые тушёные кабачки с брокколи и сладким перцем раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, салатом и пикантным или кисло-сладким соусом по Вашему вкусу.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим овощное рагу с капустой брокколи и кабачками

Нам очень повезло, теперь даже зимой мы можем покупать свежие зелёные овощи, зелень или фрукты. Так что когда нам очень захочется лета, мы можем приготовить это бесподобное ароматное овощное рагу и наслаждаться не только вкусом овощей но и яркими красками, которые согреют наши сердца.

Подавайте рагу с ложкой густой сметаны и щепоткой молотого чили.

Как приготовить "Овощное рагу с брокколи, кабачком и зелёным горошком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рецепта подготовить головку брокколи, кабачки, морковь, сладкий красный перец, лук, картофель, оливковое мало и специи. Сначала промойте овощи в холодной воде и просушите бумажным полотенцем.


Лук очистите от шелухи, порежьте пополам и крупно нашинкуйте.


Морковь порежьте на кружки толщиной 3-4 мм. Если у вас очень крупная морковь, разрежьте её вдоль пополам и порежьте на полу кружки такой же толщины.


Теперь очистите зубчики чеснока и раздавите их плоской стороной ножа, чтобы вам было легче резать. Порубите чеснок очень мелко. Картофель разрежьте вдоль пополам, а затем порежьте на клинья. Старайтесь резать не очень толсто, чтобы картофель успел приготовиться.


Затем порежьте красный перец пополам, удалите семенную коробочку. Нарежьте перец сначала на полоски, а затем на небольшие кусочки размером 1-2 см.


Кабачки порежьте на кружки толщиной 5 мм.


Брокколи разделите на небольшие соцветия. Горошек достаньте из упаковки и обдайте холодной водой, чтобы убрать обледенение.


Поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с толстым дном. Мне нравится готовить в чугунной посуде. Она лучше удерживает тепло и мягко нагревает продукты. Плесните немного оливкового масла в сковороду и когда масло нагреется добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до прозрачности помешивая время от времени деревянной лопаткой. Когда лук станет прозрачным приправьте овощи по вкусу чёрным перцем, добавьте листики тимьяна и перемешайте.


Теперь добавьте в сковороду картофель, красный перец и чеснок. Ещё раз перемешайте и готовьте минут 10. Помешивайте овощи каждые 2 минуты.


Теперь добавьте кабачок и ещё раз перемешайте. Накройте крышкой рагу и тушите в течение 10 минут.


Добавьте в кастрюлю соцветия брокколи и зелёный горошек, влейте 80 мл холодной воды и увеличьте огонь. Когда вода закипит убавьте огонь и посолите рагу. Накройте крышкой и готовьте 10-12 минут.


Готовое рагу попробуйте на соль и если требуется досолите и приправьте чёрным перцем. Присыпьте рагу зеленью и немедленно подавайте на стол с ложкой сметаны и щепоткой молотого чили. Приятного аппетита!

Ингредиенты Кабачки тушеный с брокколи

Кабачок 500 г
Брокколи, сырая 500 г
Лук, сырой 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Кабачки тушеный с брокколи".

Энергетическая ценность Кабачки тушеный с брокколи составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Из вполне простых и диетических продуктов можно сделать много очень вкусных блюд. Это просто и быстро. Например сейчас захотелось чего-то весеннего и непривычного. Получилось просто замечательно, так что с радостью делюсь рецептом!

  • куриная грудка (1кг или чуть больше)
  • кабачки (4-5 небольших)
  • брокколи (вполне подойдут замороженные, один пакет)
  • лук (одной луковицы хватит)
  • соль, немного карри

Готовить нужно в несколько этапов. Но, при этом, все просто. Итак…


  1. Мелко нарезаем лук и высыпаем на сковородку.
  2. Нарезаем куриную грудку небольшими кубиками, кладем на ту же сковородку и перемешиваем с луком.
  3. Включаем средний нагрев и накрываем сковородку крышкой.
  4. Пока курица с луком греются, нарезаем кабачки небольшими кубиками и размораживаем брокколи (проще всего их просто выложить в сито и облить кипятком).

  5. Когда сковорода прогрелась, еще раз перемешиваем ее содержимое, включаем сильный нагрев и перемешиваем мясо с луком до тех пор, пока из него на начнет выходить вода.
  6. Снова включаем средний нагрев и даем мясу немного покипеть. Следим, чтобы оно не жарилось!
  7. Когда курица стала равномерно белого цвета, высыпаем содержимое сковороды в большую кастрюлю, сверху на мясо высыпаем кабачок.

  8. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и включаем слабый нагрев.
  9. Оставляем кастрюлю в покое минут на 20-30.
  10. Открываем кастрюлю, солим, насыпаем немного карри, перемешиваем, закрываем крышку и оставляем еще на 20-30 минут. Под самый конец добавляем брокколи и снова все перемешиваем.

Вот теперь все, кто дотерпели, могут наслаждаться очень вкусным блюдом!

Тушеная капуста с кабачками очень простое и легкое в приготовлении блюдо. Капуста с кабачками хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 54 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с кабачками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 540 г
  • Кабачок – 330 г
  • Морковь – 140 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатная паста – 80 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Пряности – 1 ч.л. итальянские травы

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты из списка. Вместо кабачков можно взять цукини. Томатную пасту можно заменить соусом, домашним или магазинным, кетчупом, свежими помидорами без кожицы или в собственном соку. Пряности подобрать по своему вкусу.


Кабачки промыть. Обмакнуть салфеткой и нарезать кубиками небольшого размера. Замороженные овощи заранее достать из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре, чтобы овощи полностью разморозились и стекла лишняя вода. Для тушения взять глубокую сковороду с толстыми стенками или казан. Разогреть масло и добавить кабачки. Обжарить 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.


Пока обжариваются кабачки, очистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, морковку измельчить на большой терке. Добавить овощи в сковороду, перемешать. Обжарить 7-8 минут.


Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить капустную соломку к овощам. Перемешать. Обжарить сначала на большом пламени горелки 4-5 минут, чтобы капуста слегка осела в объеме. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.


Добавить пасту из томатов. Перемешать. Если в сковороде мало сока, влить немного кипятка. Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.


Всыпать все пряности, указанные в рецепте или дополнительные по вашему вкусу. Перемешать. Протушить 8-10 минут. Периодически, содержимое сковороды нужно перемешивать и наблюдать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды. Если овощи уже готовы, но в сковороде много сока, увеличить огонь и готовить до испарения жидкости. Её не должно быть слишком много.


Тушеная капуста с кабачками готова.


Приятного аппетита! К столу можно подавать сразу после приготовления, хотя в холодном виде капуста тоже очень вкусная. Порцию тушеной капусты можно распределить на ломтик свежего хлеба. Получается очень вкусный и сытный бутерброд.

Читайте также: