Можно ли замораживать тушеные овощи


Помимо привычных брокколи, цветной капусты, кабачков и картофеля, можно замораживать жареные или тушеные овощи. Вот, например, овощное ассорти из сладкого перца, лука, моркови и помидора. Очень удобно – потушил, заморозил, а затем добавил в любое блюдо за 10-15 минут до готовности – в первое, гарнир или к мясу.

Ингредиенты:

  • сладкий перец,
  • репчатый лук
  • морковь,
  • помидоры,
  • зелень свежая,
  • растительное масло.

Замороженные тушеные овощи — рецепт приготовления:

  1. Соберите все нужные овощи, зелень, промойте проточной водой.

  2. Морковь натрите на крупную терку.
  3. Репчатый лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

  4. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите находящиеся внутри семена, вырежьте плодоножку. Нарежьте перец тонкими полосками.


  5. Свежую зелень (укроп, петрушку) промойте и мелко нарубите.

  6. Помидоры лучше использовать без кожуры, поэтому поместите их на 2 минуты в кипяток.
  7. Тем временем на масле обжарьте сладкий перец в течение 5-6 минут, помешивая.


Помидоры остудите и снимите кожуру, это сделать очень легко.


  • Теперь нарежьте помидоры небольшими кубиками.

  • Смешайте лук, морковь и помидоры на сковороде, добавьте растительное масло и тушите 5 минут, помешивая лопаткой.

  • В миске смешайте сладкий перец, свежую зелень и тушеные остальные овощи.

  • Разделите всю порцию овощей на несколько пакетиков, каждый на 1 раз. Выпустите воздух, придавая пакету с овощами плоскую форму. Положите в морозилку.

  • Автор: Юлия Смирных








    Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

    Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

    Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

    Полезные советы

    Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

    — очень хорошо запаковывайте любой продукт;
    — замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
    — размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
    — если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.


    Салаты

    Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

    А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

    Бульоны

    Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.


    Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

    Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

    Котлеты и отбивные

    Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

    Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

    Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.


    Курица

    Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

    Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

    Голубцы и фаршированный перец

    Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

    Бефстроганов и рагу

    Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

    А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.


    Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

    Гарнир

    Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

    Сырники и творог

    Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

    Сырники можно заморозить и поджаренными.

    Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

    Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.


    Блинчики и пирожки

    Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

    Десерты

    Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

    -Рубрики

    • (2)
    • (0)
    • (0)
    • (0)
    • HEND MADE (110)
    • букет из конфет (4)
    • рукотворные цветы (8)
    • Совы (12)
    • ВКУСНО (1029)
    • БЫСТРО (9)
    • гарниры (6)
    • готовим деткам (46)
    • десерты (132)
    • заготовки (39)
    • Закуски (117)
    • заморозка (7)
    • из овощей (43)
    • из яиц (5)
    • каши (8)
    • кулинарные сайты (1)
    • маринатор (1)
    • меню (30)
    • молочное (35)
    • мясо (71)
    • напитки (20)
    • несладкая выпечка (96)
    • о продуктах (20)
    • оформление блюд (95)
    • рыба (17)
    • сладкая выпечка (239)
    • сладкое без выпечки (35)
    • советы (40)
    • соусы (46)
    • супы (12)
    • таблицы и справки (3)
    • тесто (63)
    • этикет за столом (2)
    • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (107)
    • открытки (23)
    • смайлики (7)
    • ВЫШИВКА (36)
    • ВЯЗАНИЕ (1367)
    • безделушки (17)
    • вяжем игрушки (12)
    • вязание на вилке (2)
    • для дома (42)
    • крючком для женщин (56)
    • макраме (6)
    • носки и варежки (214)
    • спицами детям (17)
    • спицами для женщин (363)
    • спицами для мужчин (17)
    • сумки (63)
    • узоры крючком (101)
    • узоры спицами (159)
    • украшения (17)
    • уроки вязания (234)
    • шарфики/шляпки/шапочки (149)
    • ГОРОДА И СТРАНЫ (38)
    • фонтаны (1)
    • декупаж (34)
    • ДИЗАЙН И ДЕКОР ДОМА. (282)
    • зоны хранения- решение (52)
    • интерьеры (83)
    • красивые вещи (10)
    • кухня (42)
    • мебель (15)
    • наши любимцы (2)
    • рабочее место (14)
    • РЕМОНТ (7)
    • своими руками (34)
    • украшаем дом к празднику (10)
    • шторы (27)
    • ДЛЯ ВНУЧКИ (56)
    • английский малышам (11)
    • поделки (17)
    • прически (2)
    • раскраски (3)
    • стишки (10)
    • заморозка (0)
    • ЗВЕРЬЕ МОЕ (46)
    • ЗДОРОВЬЕ (98)
    • фито рецепты (15)
    • ИГРЫ (8)
    • ИЗ БУМАГИ (161)
    • вытынанки (19)
    • квиллинг (9)
    • плетение из газет (34)
    • из бутылок (1)
    • изобразительное искусство (11)
    • женский образ (5)
    • К ПАСХЕ (13)
    • кино (1)
    • КРЕАТИВ (12)
    • КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЕ (2)
    • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (177)
    • дачное (99)
    • цветы (37)
    • МАКРАМЕ (1)
    • МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (19)
    • НАШ МИР (33)
    • любимый город (2)
    • НОВОГОДНЕЕ (124)
    • НУЖНОЕ (142)
    • ОБУВЬ (7)
    • ПЕРГАМАНО (1)
    • ПОДАРКИ (82)
    • ПОЧИТАТЬ И ПОСЛУШАТЬ (11)
    • ПРИМЕТЫ, ЗАГОВОРЫ, ОБЕРЕГИ (11)
    • РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА (56)
    • релакс (1)
    • РИСУЕМ (51)
    • русский язык (1)
    • СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ. (65)
    • детские прически (12)
    • скрапбукинг (172)
    • снова в школу (1)
    • чистописание (1)
    • списки (0)
    • ТАНЦЫ (3)
    • ТИСНЕНИЕ (1)
    • ткачество (1)
    • ТРАФАРЕТЫ (30)
    • УРОКИ ФОТОШОП (1)
    • ФОТОГРАФИЯ (14)
    • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (16)
    • ШЬЕМ (347)
    • детям (35)
    • для дома (31)
    • для женщин (142)
    • история (6)
    • мелочи (29)
    • мода (25)
    • переделки (4)
    • печворк (3)
    • советы, приемы (88)
    • тапочки шьем (1)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (72)
    • ЮМОР (63)

    -Метки

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Таблица заморозки блюд.

    Заморозка готовых блюд

    Бульоны и супы

    Разлить в контейнеры для заморозки или в стеклянные банки (не до краев)

    При комнатной температуре или в микроволновке

    Бульоны можно замораживать с кусочками мяса, грибов, овощей.

    Разлить в контейнеры для заморозки или в стеклянные банки (не до краев)

    При комнатной температуре или в микроволновке

    Для «освежения» вкуса супы-пюре можно подавать вместе с сухариками

    Все супы без картошки, зелени и макаронных изделий

    Замораживать в контейнерах для заморозки, стеклянных банках (наливать не до краев)

    При комнатной температуре

    Если в супе есть картошка, то ее перед замораживанием надо размять вилкой. Макаронные изделия должны быть «альденте» (полусырыми). Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом.

    Супы с картофелем, макаронами или зеленью

    Картофель и макароны из-за высокого содержания крахмала изменят свою структуру и станут невкусными

    Такие супы с помощью блендера можно превратить в суп-пюре и заморозить как обычно

    Консервация, варенье, соус и паста – это не единственный способ заготавливать щедрый летний урожай в сезон. Многие овощи, растения и фрукты можно замораживать в морозильнике как целыми плодами, так и нарезанными на мелкие кубики ассорти. В час нужды удобно делать на их основе суп или борщ, салат или дополнение к мясу. Какие овощи можно заморозить на зиму в домашних условиях, как делать это правильно, как добиться свежих и полезных продуктов даже спустя несколько месяцев пребывания в морозильной камере рассмотрим в этой статье.

    Замороженные овощи: польза или вред?

    Многие люди считают, что в процессе образования ледяных кристаллов овощи теряют все полезные свойства и становятся непригодными к употреблению. Это особенность только небольшого списка продуктов: свежих яиц в скорлупе, творога, размороженного мяса, вареного и сырого картофеля, консервов и молочных продуктов.


    В это же самое время можно спокойно морозить бланшированный картофель, молоко и овощи, которые содержат высокий процент воды (огурцы, помидоры или капусту). Следуя определенным технологиям и зная, что нужно предварительно поддавать тепловой обработке, а что нет, вы легко добьетесь идеальной заготовки.

    В замороженных овощах нет витаминов?

    Из пакета, в котором вы будете замораживать овощи, витамины никуда не убегут, поэтому весенний авитаминоз вам не будет страшен. Идеального результата можно добиться только промышленной глубокой заморозкой, когда продукты подвергаются очень низким температурам за короткий срок.

    Зачастую купленные в маркете замороженные овощи раза в два дороже, чем свежие, поэтому гораздо проще сделать заготовку самому. Магазинные овощные миксы могут напугать неопытного кулинара своим ярким цветом, но в таких ассорти нет красителей.

    Информация к размышлению: чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус, следует перед нарезкой обдать овощи кипятком или пробланшировать несколько минут в дуршлаге.

    Очень часто из-за нехватки времени люди варят супы и борщи на основе замороженных овощей. Давать такие детям можно, так как в них много витаминов. Малышей начинают понемногу переводить на твердое питание с 6 месяцев, но обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Грудничок имеет еще очень нежный желудок, поэтому вам могут предложить другую схему питания.


    Овощи для детей нужно предварительно отваривать, а затем подавать немного остуженными. Детский рецепт включает минимальное количество соли, а ГОСТ предусматривает даже специальные блюда из замороженных овощей в детских садах.

    Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

    Заморозке подлежат практически все известные овощи. К картофелю стоит относиться осторожно, так как промышленной глубокой заморозки вы не добьетесь от обычного холодильника.

    Вареная картошка при воздействии низких температур сначала покрывается слизью, а затем быстро портится. Сырая в процессе заморозки подвергается биохимическим процессам, и крахмал превращается в сахара. Чтобы этого не произошло, нужно сначала пробланшировать почищенную и вымытую картофелину и попробовать заморозить её, а затем уже делать выводы из полученной картины.

    Миксы овощей можно использовать для приготовления различных блюд. В магазинах продаются специальные смеси на каждый день: для омлета, для борща, супа, похлебки, картошки и мяса, но мы вольны выбирать любой состав. Перед заморозкой овощи можно перебить в пюре, чтобы использовать как заправку, а затем разложить по формочкам для льда.


    Если вы любите фаршированные перцы и не готовы отказываться от них на зиму, целые плоды можно заморозить, вложив их друг в друга, чтобы занимали меньше места в морозильной камере. Зимой фаршировка рисом обрадует вас и всю семью, особенно если стандартные блюда давно наскучили.

    Важно: так как фасоль очень твердая и при приготовлении первых блюд её всегда дополнительно вымачивают ночью в холодной воде, её нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать 5 минут.

    • капуста 500 г
    • лук 300 г
    • морковь 400 г
    • помидоры 300 г
    • фасоль 200 г
    • перец сладкий 200 г
    • кабачки 300 г





    В промышленных масштабах используют особый тип заморозки – шоковую. Кристаллы льда при этом гораздо меньше, и они не разрывают внутреннюю структуру овощей. Благодаря такой заморозке мы можем наслаждаться замороженным картофелем фри, аппетитными и сочными ягодами и другими продуктами, которые страдают при обычном медленном замораживании.

    Заготовить на зиму такой диетический набор овощей достаточно просто. Если у вас есть свободные полчаса, не поленитесь купить свежих овощей и загрузить их в морозилку.

    Рецепт заморозки тушеных овощей

    Чаще всего люди готовят тушеные грибы, так как опасаются за свое здоровье. Но если вы предварительно подвергнете термической обработке и другие овощи, потом сможете добавлять их в первые блюда, не делая предварительную зажарку. Такой метод существенно экономит время, особенно когда нужно быстро что-то придумать к обеду.


    Потушить можно все вплоть до баклажанов и огурцов, а использовать при этом пароварку или мультиварку, например. Жареный запас овощей менее полезен, но если вы хотите получить уже готовую закуску, которую необходимо только разморозить, то обязательно попробуйте этот рецепт.

    Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, в этом поможет духовка. Уже порезанные плоды можно запекать со специями на алюминиевом противне или в рукаве.

    Важно: свежемороженые овощи не стоит держать при комнатной температуре. Сразу отправляйте на сковороду или в кастрюлю.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • белки – 6,4 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 19,6 г;
    • калорийность – 108,3 ккал.

    Ингредиенты

    • капуста – 500 г;
    • лук – 300 г;
    • морковь – 400 г;
    • помидоры – 300 г;
    • фасоль – 200 г;
    • перец сладкий – 200 г;
    • грибы – 200 г;
    • кабачки – 300 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Овощи очищаем, фасоль вымачиваем в холодной воде несколько часов. Из перцев удаляем ножки и семечки.
    2. Фасоль первой выкладываем на сковороду, добавляем воду и тушим 10 минут. В это время занимаемся нарезкой других овощей. Это могут быть как кубики, так и соломка. Если у вас под рукой есть фигурный нож, обязательно им воспользуйтесь, это украсит любое блюдо.
    3. Лучше всего отправлять овощи на сковороду в порядке их жесткости: морковь, перец, капусту, кабачки, лук, помидоры и в последнюю очередь грибы.
    4. Накрываем сковородку крышкой и тушим на медленном огне еще минут 15.
    5. Так как в дальнейшем микс будет использоваться для приготовления первых блюд, салатов или как добавка к мясу, его не рекомендуется солить или перчить.
    6. Дожидаемся, пока овощи не остынут, а затем расфасовываем по небольшим пакетикам. Лучше всего замораживать овощи вместе с соком, который они выделили при тушении, так при разморозке они будут иметь потрясающий запах.
    7. Складываем пакеты в морозильную камеру.

    Свежемороженое рагу сохраняются в морозилке целый год. Такой необычный и вкусный полуфабрикат можно достать в любой момент и добавить в блюдо при необходимости. Это избавит вас от утомительной нарезки. Особенно актуально, если вы занятый человек и не можете уделять несколько часов в день приготовлению борща. На нашем сайте вы найдете еще много рецептов тушеных овощей с фото и видео.

    Секреты заморозки

    Каждая хозяйка имеет свой секрет идеальной заморозки, чтобы наслаждаться вкусными и свежими овощами даже лютой зимой. Перед тем, как замораживать миксы, следует либо ошпарить их в кипятке, либо бланшировать пару минут, чтобы сохранить цвет и вкус. Таким способом пользуются при промышленном производстве, поэтому магазинные ассорти такие яркие и аппетитные.


    Не советуют замораживать вместе с овощами в одном пакете зелень, так как она быстро готовится, а при долгой варке потеряет товарный вид. Петрушку и укроп стоит заморозить отдельно, чтобы добавить в самом конце.

    Овощи целиком лучше выкладывать сперва на тарелку или доску, подмораживать полчаса-час, а после отправлять в пакеты.

    Как долго хранятся замороженные овощи?

    Зимние заготовки при низких температурах смело лежат в морозильнике несколько лет при условии, что не было перебоев с электричеством. Но если вы планируете размораживать холодильник, то овощи нежелательно замораживать снова, поэтому лучше употреблять заготовки в течение года, так как летом-осенью опять можно будет сделать заготовку.

    В чем хранить?

    Для порционной заморозки отлично подойдут маленькие пакеты или небольшие контейнеры. В больших тарах имеет смысл хранить заморозки только в том случае, если кубики ассорти отдельно друг от друга. Для этого слегка мороженные овощи нужно встряхнуть и перемешать.


    Удобнее всего держать заготовки в пакетах, так как они занимают в морозильной камере куда меньше места, но если у вас вместительный холодильник, то вы можете позволить себе большие пластиковые судочки.

    Замороженные овощи – отличная идея для людей, у которых нет времени на долгую готовку. Вы можете купить смесь в магазине, но зачем же выбирать оттуда нелюбимый горох, например? Гораздо проще уделить 30 минут своего времени в выходной день, а потом наслаждаться любимым сочетанием.

    Добавление статьи в новую подборку


    Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!

    Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.

    Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких "заморозок" мы подскажем!



    Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.



    Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!

    Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, "кирпичики" тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.

    Как заморозить овощную смесь на зиму



    Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.

    Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.

    Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.

    Морковь вымойте, натрите на крупной терке.

    Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.

    Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.

    Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.

    Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму



    Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.

    Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.

    Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.

    Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.

    Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

    Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.

    Как заморозить ягодное "варенье" на зиму



    "Варенье без варки" из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

    Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое "варенье" в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

    Как заморозить суповые смеси на зиму



    Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.

    Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.

    Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.

    Крупу отварите, остудите.

    Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.

    Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.

    Как заморозить чесночные стрелки на зиму



    Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.

    Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.

    Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.

    Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

    Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму



    Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.

    Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.

    Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

    Как заморозить грибы на зиму



    Вам понадобятся: любые свежесобранные "крепкие" грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

    Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

    Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

    Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

    Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

    Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму



    Вам понадобятся: любые овощи.

    Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.

    Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.

    Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.

    Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.

    Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму



    Вам понадобятся: любая зелень, кроме кинзы и листового салата (можно также морозить листья винограда для долмы и листья вишни и смородины для чая или солений).

    Приготовление. Зелень промойте в холодной воде, тщательно обсушите на ткани, удалите острым ножом или ножницами пожелтевшие, подсохшие, подпорченные или подвявшие части.

    Аккуратно измельчите зелень очень острым ножом, чтобы она не пустила сок.

    Поместите измельченную зелень в емкости для заморозки, стараясь, чтобы внутри них осталось поменьше воздуха, герметично закройте и отправьте на полки морозильной камеры.





    Второй способ интереснее. Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

    Для тех, кому идея заморозки продуктов пришлась по душе, советуем еще один полезный материал на эту тему:

    Читайте также: