Можно ли жареные кабачки при подагре
Блюда из кабачков входят в составы многих лечебных диет. Овощи полезны при колитах и гепатитах, помогают больным атеросклерозом, подагре и нарушениях обмена веществ. Калорийность плодов составляет 24 ккал на 100 г. Есть кабачки при подагре можно в любом количестве, если нет индивидуальных противопоказаний. Благодаря своему составу они ускоряют вывод воды, мочевой кислоты и солей из организма, что способствует снятию воспалительного процесса в суставах и хрящевой ткани.
Польза и вред
Кабачки хорошо усваиваются и стимулируют работу пищеварительной системы. Большое количество минеральных солей, содержащихся в мякоти плодов, нормализуют обмен веществ.
В составе овоща содержатся:
- пищевые волокна;
- калий;
- кальций;
- магний;
- соли железа, натрия и серы;
- витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротин и др.
Употребление кабачков в пищу не вызывает аллергии и раздражение желудка. Их рекомендуют при подагре, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овощ полезен при повышенном артериальном давлении и нарушениях печени. Блюда с кабачками включают в лечебные и диетические меню. Их употребление благотворно воздействует на кожный покров, зубы, органы зрения, нервную и сердечно-сосудистую систему.
Кабачки являются природным мочегонным средством, помогающим снять отечность. Молодые плоды обладают желчегонным эффектом и противоаллергическим действуем. В пищу используют мякоть, семена и цветки.
Побочный эффект может появиться из-за высокого содержания калия в плодах овоща. Он может стать причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы. Сок свежего кабачка вреден при язвенной болезни и гастрите. Абсолютного противопоказания к употреблению нет, кроме почечной недостаточности. Исключить из рациона кабачки следует только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии.
Особенности употребления
Плоды кабачков пользуются популярностью у кулинаров всего мира. Благодаря универсальному вкусу, хорошему сочетанию с другими продуктами и низкой калорийности овощ используется для приготовления салатов, закусок, горячих и холодных блюд. Из кабачков готовят овощные рагу и супы–пюре, компоты и даже варенье.
Во время лечения подагры не рекомендуется есть жареные блюда — их необходимо заменить на вареные и тушеные угощения.
В сыром виде можно употреблять мякоть, измельченную в блендере, или приготовить вкусный и полезный сок.
Общее количество употребляемого продукта не должно превышать 1 кг.
Рецепты
Чтобы избежать обострения заболевания, из меню необходимо исключить все готовые блюда промышленного производства, в составе которых есть красители и консерванты. Используя базовые рецепты, можно приготовить свой вариант этого угощения, заменив или добавив один или несколько основных компонентов.
Икра кабачковая — добавив это угощение в повседневный рацион, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.
- Кабачки — 5 шт.
- Морковь — 1–2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Томат — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло 1–2 ст. л.
- Сахар — щепотка.
- Лучше всего брать молодые плоды, длиной не более 25 см. Если используются более зрелые овощи, кожуру рекомендуется срезать. Каждый кабачок помыть и нарезать колечками толщиной 1–1,2 см.
- Морковь очистить и натереть на терке, лук нашинковать колечками.
- В сковороду налить немного масла, разогреть и слегка обжарить подготовленные овощи до мягкости. Во время обострения подагры, кабачки, лук и морковь тушатся до мягкости в собственном соку или отвариваются на пару.
- Подготовленные продукты охладить до комнатной температуры, измельчить на мясорубке или в блендере.
- Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить томат, соль и сахар, перемешать, тушить икру до полного выпаривания жидкости (30–40 минут).
Перед подачей к столу можно добавить немного измельченной свежей зелени петрушки или сельдерея.
Рататуй — это угощение легко и быстро можно приготовить в духовке, пароварке или аэрогриле.
- Кабачки — 3 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Томаты — 3–5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок.
- Баклажан, кабачки, помидоры, лук и перец нарезать колечками.
- Выложить овощи слегка внахлест на противень, чередуя по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Сверху украсить колечками лука и сладкого перца.
- Накрыть овощи фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Чтобы придать блюду сочности, можно приготовить отдельно томатный соус: 2–3 помидора измельчить в блендере и залить овощи.
- Свежую петушку накрошить как можно мельче. Когда рататуй будет готов, снять фольгу, посыпать его зеленью и подать к столу.
Для вкуса можно добавить немного соли и сахара. Дополнительный аромат угощению придаст смесь прованских трав.
Меры предосторожности
Из рациона больного следует исключить копченые и консервированные продукты, а также все соленья и маринады. К запрещенным продуктам относятся: бобы, рассольный сыр, арахис, инжир, ягоды клюквы и малины. Нельзя готовить блюда с кабачками на основе жирных мясных и грибных бульонов.
Диета при подагре – практически первая необходимость, ведь эта болезнь связана с нарушением обмена веществ. Какие продукты можно есть, если ты болеешь подагрой, какие нельзя, а какие стоит ограничивать? Стейк или куриная грудка? Читай, и все узнаешь!
Содержание статьи
Подагра – болезнь, вызванная нарушением метаболизма. Она возникает, когда в суставах накапливаются кристаллы уратов – солей мочевой кислоты. Эти кристаллы начинают формироваться при высоком уровне мочевой кислоты в крови – а это, в свою очередь, происходит, когда организм либо производит слишком много этой кислоты, либо почки не справляются с ее выводом. В таких случаях в суставах и окружающих их тканях и начинают образовываться кристаллы, похожие на острые иглы. Эти иглы становятся причиной боли, воспаления, опухания – в общем, симптомов подагры. Очень часто отложения скапливаются в суставах ног, особенно у косточки большого пальца.
Почему важно соблюдать диету при подагре? Все просто: мочевую кислоту организм производит из пуринов, химических соединений, которые и так в нем присутствуют. Но пурины есть не только в теле человека, их достаточно много в определенных продуктах: это, например, мясо и морепродукты. Кроме того, некоторые виды пищи провоцируют образование мочевой кислоты, а значит, и сырья для кристаллов уратов – это алкогольные напитки, особенно пиво, а также напитки с фруктозой – фруктовым сахаром. Если ты находишься в группе риска (например, у тебя заболевание почек или ты гипертоник) – при неправильной диете шансы «заполучить» подагру увеличиваются. Если же болезнь уже диагностирована, правильно питаться просто-таки необходимо, иначе приступа не миновать.
Подагра имеет множество симптомов, главными из которых являются сильные боли. А основная причина – высокая концентрация мочевой кислоты. Огромное значение для лечения имеет правильное питание. Отказавшись от определённых продуктов, можно уменьшить количество мочевой кислоты.
Принципы диеты
Тому, кто страдает подагрой, не обязательно ложиться в стационар. Лечение можно провести дома. Для этого достаточно просто соблюдать правильный рацион. Меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей больного. Должны быть подобраны такие продукты, при употреблении которых концентрация мочевой кислоты в организме будет уменьшаться.
В первую очередь из рациона следует исключить пищу, в которой содержатся пурины. Ведь именно эти вещества и становятся мочевой кислотой. В перечень разрешённых продуктов в первую очередь входят фрукты и овощи. Именно поэтому меню страдающих подагрой должно быть похожим на вегетарианское.
Правильно питаться при подагре нужно ежедневно. А поскольку лечение проходит в домашних условиях, больному может быть очень сложно не нарушить режим. Ведь всегда будет соблазн попробовать что-нибудь из запрещённых продуктов. Потребуется сила воли и большое желание избавиться от признаков подагры.
Что запрещено?
Под запрет попадают:
- Сдобные выпечки;
- Копчёности;
- Колбасы;
- Консервы;
- Жирная мясная продукция;
- Жирные, солёные, копчёные морепродукты;
- Солёный и острый сыр;
- Бобы;
- Чечевица;
- Малина;
- Виноград;
- Инжир;
- Грибы;
- Кондитерские изделия с кремом;
- Сало;
- Маргарин;
- Алкогольная продукция;
- Острые специи;
- Кофе;
- Какао.
Что нужно ограничить?
Вышеперечисленные продукты употреблять строго запрещено. Однако, помимо этого списка, есть ещё перечень тех продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. К таковым относится, например, мёд.
Также больным подагрой с осторожностью нужно употреблять томатный сок и сливы. Кроме того, в перечень продуктов, разрешённых к употреблению лишь в ограниченном количестве, входят некоторые овощи.
Так, большинство видов овощей употреблять можно. Но от некоторых из них, в частности, от тех, в которых содержатся пурины и которые способствуют повышению содержания мочевой кислоты в организме, приходится отказываться.
Топ 8 овощей, от которых стоит отказаться
Рассмотрим 8 овощей, от которых обязательно стоит отказаться страдающим подагрой.
1. Щавель
И первый в списке запрещённых овощей при подагре – щавель. Этот листовой овощ категорически запрещено употреблять. Всё по причине большого содержания в нём щавелевой кислоты. Она уменьшает абсорбцию кальция и способствует появлению нерастворимых солей, называемых оксалатами.
2. Шпинат
Щавелевая кислота содержится не только в том растении, в честь которого она получила своё название. Присутствует это вещество и в другой овощной зелени. Одной из них является шпинат. Поэтому этот продукт тоже запрещено употреблять при подагре. Содержание пуринов в 100 г шпината – 23 мг.
3. Спаржа
Также щавелевая кислота содержится в спарже. Следовательно, этот продукт тоже входит в список овощей, употребление которых должно быть ограниченным при подагре. Кроме того, в 100 г спаржи содержится 30 мг пуринов.
4. Капуста
Капусту при подагре употреблять можно, но только она не должна присутствовать в рационе в больших количествах. Впрочем, всё, конечно, зависит от вида капусты.
Белокочанная
В белокочанной, например, пуринов содержится очень мало. Поэтому она едва ли сможет причинить вреда здоровью. Наоборот, она скорее пойдёт на пользу организму.
Брокколи
Но от других видов капусты приходится полностью или частично отказываться. В брокколи содержится гораздо больше пуринов, чем в белокочанной. Впрочем, не все врачи запрещают этот продукт. Некоторые просто советуют ограничить его употребление.
Важно! Рекомендуемая норма брокколи при подагре – 0,5 кг в неделю.
Морская
Много пуринов содержится в морской капусте. Поэтому от регулярного её употребления тоже стоит отказаться. Лучше применять её наружно, делая компрессы.
Цветная
А вот цветную капусту следует исключить из своего рациона. В ней содержится много пуринов. И даже небольшое её количество может отрицательно сказаться на самочувствии.
5. Зелёный лук
В перечне продуктов, не рекомендуемых для употребления при подагре, нередко оказывается лук. Конечно, с тем, что этот хорошо знакомый нам и практически ежедневно использующийся в кулинарии овощ насыщен огромным количеством витаминов, ни один диетолог спорить не станет. Однако следует иметь в виду, что как в зелёном луке, так и в репчатом содержатся салицилаты.
6. Редис
К числу овощей, которые следует употреблять с осторожностью, относится редис. Важно помнить, что этот корнеплод может раздражать кишечник. Если страдающий подагрой будет употреблять много редиса, у него могут возникнуть такие проблемы, как жжение в горле, общая слабость, повышенная потливость, зуд по всей коже. При подагре нельзя допускать обострения болезни почек. Содержание пуринов в 100 г редиса – 10 мг.
7. Кабачки
В список овощей, на употребление которых при подагре имеются ограничения, относятся кабачки. И хотя они являются продуктами низкокалорийными и содержат в себе множество веществ, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, слишком много употреблять их не рекомендуется. Дело в том, что они хоть и способны очищать организм, но в них содержится много калия, который способствует повышенному образованию и выведению мочи.
8. Солёные огурцы
Больным подагрой следует также ограничить употребление огурцов, даже несмотря на то, что эти овощи не относятся к строго запрещённым. Дело в том, что они являются мочегонными продуктами. А при форсированном выведении жидкости увеличивается концентрация мочевой кислоты. Ещё хуже на организм могут повлиять малосольные огурцы, в которых содержится много соли. Их употребление негативно отразится на работе почек.
Нужно ли отказываться от помидоров?
Отдельно стоит сказать о помидорах. Ещё совсем недавно были сомнения относительно того, можно ли их есть при подагре. Дело в том, что пурины в томатах присутствуют, но объём их ничтожно мал. Поэтому помидоры оказываются не только безвредными, но и полезными.
Ведь в них присутствует много витаминов и других веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К числу таких веществ относятся антиоксиданты и фитонциды. Они устраняют воспалительный процесс, который активизируется при подагре. Кроме того, помидоры способствуют укреплению иммунитета.
Также они оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. А лучше всего положительные свойства этих овощей проявляются в том случае, когда они были подвергнуты термической обработке. Рекомендуется добавлять растительное масло в блюда, приготовленные из помидоров.
Заключение
При подагре главное – контролировать уровень мочевой кислоты. Делать это лучше всего диетой. К лечению болезни нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь любой достигнутый положительный эффект может легко утратиться, если всего один раз не устоять перед запрещённым продуктом.
Подагра, причиной развития которой становится накопление в крови избыточного количества пуриновых оснований, относится к типичным нарушениям метаболических процессов в организме. При превышении определенной концентрации мочевой кислоты и продуктов пуринового обмена в сыворотке крови (эти состояния возникают в результате массивного образования этих веществ в организме или при нарушении их нормального выделения) кристаллы мочевой кислоты могут выпадать в суставы или откладываться в тканях организма в виде тофусов.
Ураты (соли мочевой кислоты, которая в организме образуется в процессе метаболизма некоторых белковых соединений) могут активно откладываться в синовиальной оболочке суставов, в сухожилиях, окружающих пораженное сочленение или в мягких тканях организма. Обязательным условием для развития подагры становится резкое увеличение концентрации продуктов пуринового обмена (мочевой кислоты) в сыворотке крови – именно при лабораторном исследовании крови врач может заподозрить подагру назначить мероприятия, предупреждающие ее осложнения, еще до возникновения первого приступа артрита.
Использование лечебного питания при подагре основывается на доказанных фактах, свидетельствующих о том, что некоторые продукты питания обладают возможностью повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, тогда как другие компоненты пищевого рациона понижают содержание этих соединений в организме.
Использование диеты при подагре остается обязательным и неизменным компонентом системной терапии, которая используется на любой стадии заболевания – при этом расстройстве обмена веществ в организме рекомендованная диета должна использоваться пожизненно.
Цель назначения диетического питания при подагре
Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшат вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре. Для достижения этого эффекта необходимо исключать из рациона питания продукты, увеличивающие содержание солей мочевой кислоты в сыворотке крови или ускоряют мобилизацию уратов из тофусов (тканей организма, в которых есть отложения этих соединений). Продукты, которые не столь резко влияют на метаболизм солей мочевой кислоты в организме, больные могут употреблять в пищу только в ограниченном количестве и только в стадии полной клинической ремиссии заболевания. Без ограничения в пищевом рационе пациентов можно использовать продукты, уменьшающие концентрацию мочевой кислоты и ее производных в сыворотке крови – блюда из них могут употребляться в любом периоде подагры.
Специально для лечения таких пациентов и профилактики подагры и ее осложнений используется диета №6, разработанная М. Певзнером.
Основные принципы лечебного питания при подагре
При лечении и профилактике подагры врачи-ревматологи и специалисты по диетотерапии рекомендуют придерживаться следующих принципов:
- Больной, страдающий подагрой или нарушениями обмена пуриновых оснований, должен регулярно питаться – весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи (не менее 4 при начальных стадиях заболевания).
- В питании пациентов одинаково недопустимы переедание и использование любых диет и разгрузочных дней – и в том, и в другом случае содержание мочевой кислоты в крови увеличивается.
- Уменьшение массы тела недолжно становиться целью больного, но желательно – при этом стоит контролировать ежемесячное уменьшение веса (оно не должно превышать 3 кг за 30 дней).
- Между приемами пищи пациент должен выпивать достаточное количество жидкости –не менее 2 литров в сутки в стадии ремиссии заболевания и 3 литров – при возникновении признаков подагрического артрита (это увеличивает выведение солей мочевой кислоты из организма).
Употребление щелочных минеральных вод должно быть обязательным компонентом нелекарственного лечения подагры – это правило нужно соблюдать и при удовлетворительном состоянии суставов и внутренних органов, и при возникновении обострения заболевания.
Разрешенные продукты при подагре
При составлении рациона питания больных, страдающих подагрой, важно не только использовать «разрешенные продукты», но и следить за пищевой ценностью рациона питания – больные должны получать диету, калорийность которой соответствует их возрасту, роду профессиональной деятельности или быть несколько ниже. Обязательно ограничение белка животного происхождения – растительный белок может поступать в организм без таких строгих ограничений.
В список продуктов, разрешенных при подагре, включены:
- мясо курицы, индюка или кролика – разрешено филе без жира и кожи;
- морепродукты – кальмары, мидии и креветки;
- яйца — куриные и перепелиные;
- супы, для приготовления которых используется вегетарианский бульон;
- рыба нежирных сортов;
- продукты кисломолочные – творог, кефир, нежирный сыр, сметана (без особых ограничений);
- хлеб черный и белый;
- макаронные изделия и крупы;
- свежие овощи — морковь, картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, баклажаны;
- варенье, пастила, мед, зефир, мармелад, конфеты без шоколада – без ограничений;
- любые сухофрукты (исключают сладкие сорта изюма и инжира);
- фрукты – цитрусовые, зеленые сорта яблок, крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
- ягоды любые – исключение составляет только малина;
- растительные жиры;
- зелень и пряности;
- напитки – чай с молоком, компоты, соки, зеленый чай.
Продукты, которые ограничивают в рационе при подагре
Некоторые продукты в рацион больных подагрой могут вводиться в ограниченном количестве – они допускаются только в стадии ремиссии заболевания и полностью исключаются в периоды обострения. В пищу такие продукты нужно вводить небольшими порциями – после их употребления нужно следить за состоянием своих суставов и самочувствием
Запрещенные продукты при подагре
- колбасы;
- поваренная соль;
- овощи – спаржа, помидоры, шпинат, цветная капуста;
- грибы;
- маринады и соления;
- сливы;
- небольшое количество животных жиров;
- молоко цельное.
Продукты, запрещенные больным подагрой
В эту группу входят те продукты, ведение которых резко увеличивает концентрацию пуриновых соединений в крови или ускоряющей поступление их из тканей.
В список продуктов, запрещенных при подагре, входят:
- любые блюда из мяса молодых животных;
- мясные и рыбные бульоны и отвары, студни;
- копчености и любые полуфабрикаты;
- субпродукты;
- консервы рыбные и мясные;
- алкогольные напитки;
- бобовые культуры (любые) и продукты из них, в том числе шоколад и кофе;
- животные жиры и маргарин;
- пряности.
Диетотерапия подагры не должно ограничиваться только употреблением «полезных» продуктов – не менее важно соблюдение рекомендованного режима питания – при соблюдении таких рекомендаций вероятность развития осложнений заболевания и артрита, связанного с подагрой, существенно уменьшается.
Для предупреждения повторных приступов рекомендуется употреблять только разрешенные продукты при подагре. Питание дополняется упражнениями и медикаментозным лечением. Чаще всего именно неверное питание с преобладанием мяса и пива является пусковым механизмом нарушения метаболизма пуринов и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках. Сбалансированный рацион предупреждает развития повторных атак.
Основные принципы составления меню
Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:
- уменьшение количества мяса;
- ограничение жиров;
- исключение алкоголя;
- снижение потребляемых сахаров;
- ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
- повышение количества жидкости;
- снижение соли и пряностей;
- обогащение питания овощами и молочными продуктами;
- гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.
Что нельзя и можно есть при подагре?
Разрешенные продукты
Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:
Группа | Названия |
---|---|
Хлебобулочные изделия | Черный хлеб с отрубями |
Белок | Говядина |
Хек | |
Карп | |
Кролик | |
Индейка | |
Камбала | |
Первые блюда | Овощные ненаваристые бульоны |
Гаспачо | |
Свекольник | |
Яйца | Куриные |
Перепелиные | |
Гарниры | Овсянка |
Перловка | |
Пшеничная | |
Печеная тыква | |
Топинамбур | |
Сладости | Овсяное печенье |
Желе | |
Зефир | |
Кисель | |
Халва | |
Молочные изделия | Кефир |
Творог | |
Простокваша | |
Сыворотка | |
Специи | Лавр |
Уксус | |
Мускат | |
Корица | |
Ваниль | |
Фрукты | Клубника |
Земляника | |
Арбуз | |
Орехи | Семечки |
Кунжут | |
Миндаль |
Запрещенные
Список продуктов, которые категорически нельзя есть при подагре на ногах:
Ни в коем случае больному нельзя есть соленые огурцы.
- жирные животные и растительные белки;
- консервированные изделия и потроха;
- жареное;
- шампиньоны, соленые огурцы и оливки;
- сладкие напитки и соки;
- специи (перец, куркума, соевый соус, горчица);
- малину, крыжовник, инжир, виноград, киви;
- зелень (ревень, руколла, цветная капуста, укроп, шпинат, щавель, дайкон, черемшу);
- сдобные продукты и блины;
- бобовые (соя, нут, булгур, горох, фасоль);
- кофе, шоколад и какао;
- семечки подсолнуха.
Как много пить жидкости?
При подагре можно употреблять большое количество воды. Рекомендуется пить некрепкие травяные чаи, настой отрубей, несладкие фруктовые и овощные соки, компоты, морсы и кисели. Излишки обмена мочевой кислоты выводятся быстрее при употреблении свежего огуречного сока ежедневно утром до 200 мл, щелочных вод с низкой степенью минерализации. Цельное молоко или изделия из него низкой жирности способствуют снижению концентрации пуриновых соединений. Кофеин в малом количестве также уменьшает содержание мочевой кислоты. Пить рекомендуется не менее 2 л в сутки.
Противопоказания при подагре для большого количества жидкости включают патологии сердца, почек и сосудов.
Источники белка
Режим питания при подагре рекомендует ограничить количество белков животного происхождения. Вареная колбаса, сосиски, консервы категорически запрещено употреблять. Полезная еда включает тыквенные семечки, различные орехи и мягкий сыр. Семечки подсолнечника можно употреблять в качестве десерта — халву больным с подагрическим артритом кушать можно. Кунжут в пищу употребляется в салатах, десертах и заправках.
Употребление овощей
Кукуруза и капуста
Кукуруза считается трудной для переваривания и ограничивается в рационе. Никотиновая кислота замедляет выведение продуктов обмена мочевой кислоты, а глутаминовая кислота служит источником аммиака, которые токсичны для почек. Белокочанная капуста нормализует работу ЖКТ и энергетический обмен. Брокколи и цветная капуста защищают от инфекций и образования камней в почках. Квашеные овощи запрещены из-за высокой концентрации соли.
Картофель и тыква
Продукты богаты калием и оказывают диуретическое действие, что может спровоцировать повышение концентрации уратов. Печеные картофель и тыква при подагре изменяют рН плазмы крови в щелочную сторону и нейтрализует действие кислот, в том числе и мочевой. Овощи высококалорийны, рекомендованы в качестве гарнира на обед.
Чеснок и лук
Микроэлементы, содержащиеся в чесноке, помогают снизить уровень мочевой кислоты.
- Сера, железо, медь и молибден чеснока нормализуют содержание мочевой кислоты. Концентрация холестерина уменьшается, что предупреждает развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистого аппарата.
- Лук латук, репчатый, шалот содержит саллицилаты и повышает концентрации уратов в крови, поэтому их вредно добавлять в рацион.
Баклажаны и кабачки
Кабачки при подагре разрешены. У них низкая калорийность, но высокое содержание полезных веществ. Употребляются мякоть, семена и соцветия. Кабачковая икра стимулирует выведение оксалатов и уратов, что препятствует образованию камней в почках. Обогащение рациона баклажанами способно спровоцировать болевой приступ из-за никотиновой кислоты, которая повышает концентрацию солей мочевой кислоты.
Для профилактики мочекаменной болезни полезно кушать кабачковую икру.
Другие овощи
Кроме перечисленных, можно есть и другие овощные культуры, а на некоторые имеется категорический запрет:
Свекла очень полезна при такой болезни.
- Сладкий перец можно употреблять в небольшом количестве.
- Стручковую фасоль, горох, чечевицу и изделия из сои противопоказано кушать.
- Огурцы, петрушка, укроп, кинза оказывают диуретический эффект и запрещены при подагре.
- Свекла препятствует развитию подагрического артрита в суставах и формированию отеков на ногах.
Ягоды в рационе
Ягодные плоды полезны:
- Клубника при подагре уменьшает боли и препятствует развитию приступов.
- Ягоды земляники выводят соли мочевой кислоты, но обладают диуретическим эффектом.
- Крыжовник снижает уровень калия в крови.
- Вишня и черешня позволены в небольшом количестве.
- Ягоду черники, голубики и ежевики употреблять рекомендуется ввиду замедления разрушения хрящей.
- Арбуз стимулирует выведение токсичного аммиака.
Фрукты в меню
Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, груша, зеленые яблоки, маклюра, хурма, сухофрукты, груши и дыня. Благодаря высокому содержанию бромелаина, ананас уменьшает вес и нагрузку на суставы. Диета во время подагры дополняется брусникой и напитками из нее. Хороший вариант завтрака при подагре — фруктовые салаты, например, из авокадо, нежирный творог с ягодами. Натуральное фруктовое мороженое разрешено.
Вредные фрукты
Такие фрукты, как инжир, виноград и изюм, малина следует исключить из пищи при подагре. Среди сухофруктов курага и финики считаются наиболее насыщенными мочевой кислотой и уратами. Их употребление запрещено, уровень пуриновых оснований увеличивается, продукты распада накапливаются и оседают в полости суставов, между волокон сухожилий, а также во внутренних органах, особенно почках. Сливы в большом количестве при подагре содействует выведению жидкости и концентрируют мочу и плазму, поэтому их необходимо исключить из рациона. Содержание уратов повышается, соли откладываются в почках и суставах. Слива вызывает аппетит и увеличение массы тела.
Читайте также: