Можно приготовить картофель пюре или жареный

Если вы приготовили пюре к празднику и его осталось слишком много, тогда есть отличный способ его использовать — пожарить. Получится безумно вкусно!

Время приготовления: 20 минут

Приготовление:

1. В большую сковороду налейте растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы оно на треть заполняло сковороду. В большой миске соедините пюре, сыр, яйцо, зелёный лук, острый соус и соль. Тщательно всё перемешайте. Если пюре слишком жидкое, тогда добавьте немного муки.

2. Столовой ложкой выложите тесто в горячее масло. Жарьте до золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 2 минуты на одну сторону).

3. Подавайте жареное картофельное пюре со сметаной и зелёным луком.

Фото: Jonathan Boulton

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.



Подготовка и выбор картофеля для приготовления вкусного блюда

Какие сорта картофеля подходят для варки, жарки и запекания?

Не скажу, что в России такая уж большая селекция картошки и много разных сортов. Это в Англии их десяток или больше, и в зависимости от сорта картошка будет разваристая, крахмалистая или восковая. У нас в магазинах картошка может быть только белая, желтая или красная, мытая или немытая — вот, в общем-то, и все различия. Так что пока не попробуешь, не узнаешь. Хотя в последнее время в супермаркетах стали продавать картофель "для жарки" или "для варки", но часто это маркетинговый ход, а не забота о покупателях.

В какую воду класть картофель при варке – в холодную или в кипяток?

Если вы хотите просто вареную картошку, варите в холодной воде. А если будете делать пюре, картошку надо варить в двух водах.
Сначала надо варить картошку 30 минут в воде, температура которой не должна подниматься выше 70 °С. Затем воду надо слить и доварить картошку в кипящей воде. Сварили, слили воду, хорошенько просушили картошку в дуршлаге или на бумажных салфетках и протерли через сито. И только после этого ее надо солить.

Картошку для пюре надо варить целиком или порезать?

Лучше порезать кубиками или дольками, выдерживая более-менее одинаковый размер, чтоб варилась равномерно. Если оставить целиком, то через 20-30 минут часть картошки будет переваренная, другая — готовая, а третья — полусырая.


Подготовка картофеля для варки

Приготовление вкусного картофельного пюре

Сколько масла и молока нужно для приготовления вкусного пюре?

Для хорошего маслянистого пюре на 1 килограмм картофеля идет 400 г сливочного масла. Протерли картошку, добавили масло, перемешали. Если пюре нужно подать сразу, можно добавить немного теплого молока (100 г на 1 кг картофеля). Из специй взять мускатный орех. Как вариант можно сделать картошку с дижонской горчицей, с мисо-пастой, с васаби.

Разминать в пюре можно только через сито?

Можно и прессом, и толкушкой. Только не блендером! При механическом смешивании на высокой скорости происходит разрушение внутренней структуры картофеля, выделяется много крахмала. Пюре получается, как клейстер, или серого цвета.


Грубое картофельное пюре

Приготовление отличной жареной и запеченной картошки

Если готовим жареную картошку, как добиться красивой и хрустящей корочки?

Сначала вам надо картофель сварить с добавлением белого винного уксуса — на 2 литра воды нужно использовать 2столовые ложки уксуса. Картошка должна быть уже практически готова, воду слить, картошку остудить. И потом обжаривать в масле.

Зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?

Если жарить картошку сразу, она может стать ломкой, а значит, будет жариться неравномерно. С запеканием история другая: чем дольше термическая обработка, тем больше картофель сушится. А так картофель уже готов внутри, остается запечь, чтобы получить корочку.

В какой сковороде жарить и когда солить?

Сковороду лучше брать сантиметров 20 в диаметре. Материал не принципиален, подойдет и бабушкина чугунная. Идеально — жарить в жире. Но поскольку мы не во Франции и не имеем запасов животного или утиного жира, берите растительное масло. Жарьте на среднем огне и помните: любой продукт не нужно часто тревожить. Для аромата и вкуса в конце жарки можно добавить кубик сливочного масла. Солить в конце приготовления.


Что добавить к жареной картошке?

Лучший вариант — бекон, сало или шкварки. Из специй я выбираю мускатный орех. Если хотите пожарить с луком, добавляйте его, когда картофель уже почти готов. Как вариант — отдельно приготовить карамелизированный лук и добавить к уже пожаренной картошке.

Как вкусно запечь картофель?

Обвалять нарезанный картофель в муке, потом обжарить в масле и запечь. Или немного подварить картофель, обсушить, затем взять растительное масло, тимьян или розмарин, измельчить с зубчиком чеснока, перемешать с картошкой, посолить и выложить картофель на противень. Запечь.


Запеченный молодой картофель

Секретный рецепт шефа - картофельный гратен

Самым «ленивым» блюдом из картофеля считаю картофельный гратен. Он может быть с цветной капустой, с беконом или с сыром.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, хорошо промойте, обсушите и выложите слоями в горшочек или в противень (лучше с высокими бортиками). Добавьте к картошке любые овощи, бекон, кусочки запеченной курицы или мяса. Добавьте молоко или молоко в смеси с жирными сливками (33%), в пропорции 1:1 (молоко предварительно можно проварить с тимьяном, розмарином или мускатным орехом). Или возьмите куриный бульон вместо молока. Залейте картошку, посыпьте сверху сыром грюйером или пармезаном для румяной корочки, поставьте в разогретую до 190° С духовку на 12-15 минут. Все. Можете идти смотреть телевизор, а вернуться к готовому блюду вместе с другими голодными едоками.

Юлия Салтрукович 15.02.2020, 14:26 2.1k Просмотров


Жареная на сковороде с хрустящей корочкой, нежнейшее пюре, сочные драники и тушеная с мясом – вариантов приготовление картофеля очень много. Но не все знают, как правильно приготовить блюда из этого продукта: то корочка упорно не хочет появляться, то разваривается в кашу. Пожалуй, любая хозяйка знает с десяток блюд, которые можно приготовить из корнеплодов. Сложно найти более популярный продукт, который является идеальным дополнением к мясу.

Оказывается, у каждого блюда из картофеля есть свой секрет. К счастью, Joinfo.com знает, как идеально сварить, подарить или потушить картошку. И сегодня мы раскроем главные секреты приготовления блюд.


Чтобы легче чистился

Все знают, как трудно почистить молодой картофель. Чтобы процесс пошел гораздо легче, стоит ненадолго положить корнеплоды сначала в горячую, а потом в холодную воду. Можно поместить клубни на 15-20 минут в чуть подсоленную воду – этот секрет поможет очистить картофель гораздо быстрее.


Чтобы сохранить витамины

Как правило, все овощи теряют свои полезные свойства при термической обработке. Чтобы картофель сохранил максимум полезных веществ, следует варить его в кастрюле, не накрывая крышкой. При этом важно класть его не в холодную, а в кипящую воду. При медленном нагревании полезные вещества из клубней уходят гораздо быстрей.

Не забывайте о том, что в кожуре картофеля содержится немало витаминов и минеральных солей. Но если корнеплод уже позеленел, то варить его стоит все-таки очищенным.


Чтобы не разваривался

Некоторые сорта картофеля развариваются буквально на глазах: клубни напитываются влагой и рассыпаются. Чтобы этого избежать, нужно слить воду через минут 15 после того, как она закипит, затем накрыть кастрюлю крышкой и доваривать клубни уже на слабом огне, подлив совсем немного холодной воды. Опытные хозяйки также добавляют 1-2 ложки капустного или огуречного рассола при варке.


Чтобы быстрее сварить

Картошку варить нужно примерно 60 минут. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла. Этот хитрый трюк увеличивает теплоемкость воды, за счет чего картофель сварится гораздо быстрее. Самое главное – кусочек сливочного масла заметно улучшает вкус готового продукта.


Чтобы жареная картошка не склеивалась

Чтобы картофель при жарке не пригорал и не склеивался, его нужно готовить следующим образом: нарезать клубни ломтиками, сполоснуть холодной водой, а затем просушить на бумажном полотенце или чистой ветоши и только потом отправлять на раскаленную сковороду.


Чтобы получить ту самую корочку

Чтобы жареный картофель покрылся аппетитной хрустящей корочкой, ломтики следует отправлять в хорошо разогретую сковороду с маслом. Кроме того, в процессе приготовления посуду нельзя накрывать крышкой – так вы получите тушеный картофель.

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.


skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Картофельное пюре — любимое многими блюдо. Здесь я хочу показать, как приготовить картофельное пюре с жареным луком, несложный вариант классического блюда, который обладает чудесным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 6-7 Штук
  • Молоко коровье 100 Миллилитров
  • Лук репчатый 1 Штука
    крупный
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка

Шаг 1


Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его мелими кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности. Нарезанный картофель варится около 15-20 минут.

Шаг 2


Пока кратофель ещё тёплый, добавьте в него молоко и, включив медленный огонь, вскипятите молоко. Затем при помощи специальной толкушки превратите картофель в пюре. При необходимости посолите.

Шаг 3


Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его мелкими кусочками. Чтобы от лука не слезились глаза, обдавайте нож холодной водой. Нарезанный лук обжарьте в сковороде на растительном масле до богатого золотистого цвета.

Шаг 4


Обжаренный лук добавьте в кастрюлю с пюрированным картофелем. Растительное масло, которое осталось в сковороде после обжаривания лука, также слейте в пюре. Всё хорошо перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.

Похожий видео рецепт "Картофельное пюре с жареным луком"

Отказаться от макарон и картошки ради красивой фигуры? Можно. Но нужно ли радикально менять рацион питания, если можно просто изменять способ приготовления любимых продуктов, снизив их калорийность.

Оказывается, в зависимости от того, как приготовлено блюдо, зависит, насколько оно безопасно для красивой фигуры. Авторы портала Adme.ru сравнили калорийность одного и того же продукта, приготовленного разными способами.

Картофель в виде пюре, запеченный и жареный

Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.


Кукурузная каша и кукурузные хлопья

Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.


Ростбиф и стейк на гриле

Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.


Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная

Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.


Лосось жареный и малосоленый

Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.


Цветная капуста вареная и жареная

Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.


Макароны до и после приготовления

На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330–380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2–3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.


Кабачок на пару и жареный

Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.


Яйцо жареное, в виде омлета и вареное

Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.


Какао и домашний горячий шоколад

Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.


Молочное мороженое в рожке или на палочке

Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.

АП предлагает рецепты из картофеля

«Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. » – это фраза героини кинофильма «Девчата» давно уже стала крылатой. Ее мы вспомнили потому, что собрали для наших читателей рецепты блюд из картофеля. Кстати, с амый полезный — вареный или печеный в мундирах. Если картофель позеленел, пророс, то употреблять его нельзя. Соланин, который содержится в позеленевшей картошке, — сильный яд.


ЗАКУСКИ

Картофельный шницель

Картофель — 8 шт., растительное масло — 5 ст. л., горчица, соль по вкусу. Для теста: мука — 1 стакан, пиво светлое — полстакана, растительное масло — 1 ст. л., яйцо (белок) — 1 шт., соль.

Из пива, муки, масла, соли и яиц приготовить тесто, дать ему подойти 30 мин., затем добавить взбитый белок. Картофель отварить в мундире, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, с обеих сторон обмазать их горчицей, посолить и окунуть в тесто. Жарить на разогретом жире, пока обе стороны не станут коричневыми. Подать горячими со сметаной.

Кефта из картофеля

Картофель — 750 г, яйцо — 4 шт., растительное масло — 200 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 4 стакана, молотого красного и черного перца по вкусу, зелень петрушки (рубленая) — 100 г, соль.

Отваренный в мундире картофель очистить, пропустить через мясорубку. Затем смешать его с сырыми яйцами,
пряностями, луком, посолить, сформовать шары величиной с яйцо и поджарить в хорошо разогретом масле. Подавать с томатным соусом.

Трубочки с сухарями

Картофель — 500 г, мука — 100 г, соль по вкусу, масло сливочное — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., сухари белые.

Замешивается тесто из вареного в кожуре, очищенного и натертого картофеля, взбитого яйца, ложки сливочного масла, муки и соли. На кухонном столе, посыпанном мукой, раскатывается толстый слой в 0,5 см, поверхность которого намазывается ложкой сливочного масла и посыпается сухарями. Нарезаются узкие полоски теста, которые сворачиваются, края защипываются. Пекутся на смазанном листе в духовом шкафу.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Бабка картофельная с грибами

Картофель — 5 шт., мука — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., лук репчатый — 1 луковица, сметана (или сливки) — 1 стакан, сало — 50 г, грибы сушеные — 50—100 г.

Сухие грибы замочить в холодной воде на несколько часов, отварить и провернуть через мясорубку. Лук пожарить в свином жире, перемешать с грибами. Картофель отварить, размять. Сделать в картофельной массе выемку, положить на середину грибы и закрыть краями. Сформовать бабку, потушить в сметане или в сливках.

Картофельная соломка с мясом

Картофель — 8 шт., мясо — 200 г, репчатый лук — 1 шт., мука — 1 ч. л., тертый сыр — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., панировочные сухари — 1 ст. л., бульон — 2 ст. л., соль по вкусу.

Сырой картофель нашинковать соломкой, смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом и жареным луком. Полученную массу положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать мукой, полить бульоном, сверху посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать около 20 мин. в хорошо разогретой духовке. Подать на стол с растопленным маслом.

Конверты с крабовыми палочками

Крабовые палочки — 200 г, картофель — 5—6 шт., сметана — 1/2 стакан, чеснок — 2 зубчика, укроп — 1 пучок, сало — 100 г, соль, перец по вкусу.

Картофель помыть щеткой. Сало нарезать на тонкие ломтики. На квадрат фольги выложить ломтик сала, затем картофель. Посолить и завернуть в фольгу. Подготовленный картофель запекать 25 мин. в хорошо разогретой духовке. Крабовые палочки нарезать, добавить сметану, тертый чеснок, рубленый укроп. С горячего картофеля лепестками открыть фольгу, ложкой снять верхушку и выложить начинку с крабовыми палочками.

ГАРНИР

Картофельные ломтики с красным перцем

Картофель — 1кг, красный перец — 2 шт., коньяк — 1 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., уксус — 1 ч. л., растительное масло (нерафинированное) — 2 ст. л.

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, отварить в кипящей воде, вынуть и ненадолго опустить в холодную воду. Прокалить растительное масло, обжарить в нем ломтики красного перца, добавить коньяк, соевый соус, уксус. Получившейся подливой полить ломтики картофеля, положить приправу и через 2 минуты подавать к столу.

Пюре, запеченное с сыром

Картофель — 200 г, молоко — 50 г, яйцо (желток) — 1 шт., сыр — 35 г, сливочное масло — 20 г, перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовить картофельное пюре, добавить сырые желтки, тертый сыр, заправить по вкусу перцем и мускатным орехом.
Выложить массу горкой на смазанное маслом металлическое блюдо, посыпать тертым сыром, запекать 6—7 минут в очень
горячем жарочном шкафу. Готовое блюдо сразу же подать на стол.

Слоеный пирог с картофелем и мятой

Тесто слоеное — ½ кг, картофель — 1 кг, мята свежая — 1 пучок, сыр фета — 300 г, сливки — 250 мл, вино белое сухое по вкусу.

Картофель почистить,отварить (добавить к воде стебли мяты), остудить и нарезать. Добавить порубленные листы мяты и сыр, перемешать. На противень положить половину теста, сверху картофельную начинку, накрыть второй частью теста, края защипать. В середине верхнего слоя вырезать круглую дырку. Выпекать при температуре 180 градусов 30 мин. Сливки подогреть, но не кипятить, добавить белого вина. Пирог вынуть, аккуратно влить в дырку сливочную смесь и убрать в духовку еще на 10 мин.

Пирожки с зерненым творогом

Картофель — 10 шт., яйцо куриное — 2 шт., белок яичный — 1 шт., желток яичный — 1 шт., мука пшеничная — 175 г, соль по вкусу, творог зерненый — 300 г, сахар по вкусу, маргарин — 2 столовые ложки.

Картофель очистить, отварить и натереть на терке. Добавить взбитые 1 яйцо и белок, соль и муку, перемешать в густую однородную массу. На посыпанной мукой доске раскатать картофельное тесто, вырезать стаканом кружочки и смазать яйцом. На каждый кружок положить 1 ч. ложку творожной начинки. Для начинки творог перемешать с желтком, мукой, сахаром и солью. Смазать маргарином противень. Выложить пирожки, смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета при 200 градусах.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126 , редакция АП.

Возрастная категория материалов: 18+

Читайте также: