Мусака по-болгарски с баклажанами рецепт с фото пошагово






Мусака по-болгарски — традиционное блюдо для балканских стран, ближнего востока. Многие называют мусаку — пирогом. В чем-то они, безусловно, правы.

На Балканах мусаку стоит попробовать и даже нужно. После дегустации ряды фанатов мусаки по-болгарски пополнились еще и вами.

Мусака по-болгарски — блюдо вряд ли порционное. Оно не готовится индивидуально для вас. Болгарская мусака готовится сразу и много. А потом делится для гостей. Поэтому если вы хотите насладиться вкусом этого потрясающего блюда, а не отведать разогретый фаст-фуд, стоит основательно подготовиться и попасть к началу ужина вовремя.

Считается, что мусака — блюдо из баклажан. Это не совсем верно. Часто баклажаны остаются только на бумаге. На Востоке — мусака из баклажан: помидоры и баклажаны. В Сербской и Румынской кухне вместо баклажан добавляются помидоры. В Греции мусаку готовят из баранины, баклажанов, помидоров — трёхслойная мусака. В Молдове мусака — это наполовину мясное блюдо и наполовину овощное. В Болгарии мусака — смесь фарша и картошки, а не просто мясо с овощами.

Приготовление домашней мусаки требует времени и подготовки. Нужно хорошее и свежее свиное мясо, томаты и перец, свежее молоко или сливки. Нужна хорошая крахмальная картошка, это важно. Ну и, наверное это самое главное, для мусаки нужно вдохновение.

Ингредиенты для мусаки по-болгарски

  • Мясо, свинина задняя часть 1 кг
  • Картошка 1 кг
  • Красный сладкий перец 1-2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка по вкусу
  • Молоко до 1 л
  • Мука 2 ст. л.
  • Сыр твердый 50 г
  • Яйцо 3 шт
  • Масло растительное 50 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Кислое молоко по вкусу

Как приготовить мусаку по-болгарски

  1. Для начала стоит подготовить достаточно большой противень с высоким бортом — металлический или керамический, но отлично подойдет и жаропрочное стекло. Мусака блюдо объемное. Для подготовки нужна большая сковородка, а лучше две сковородки, чтобы можно было одновременно готовить ингредиенты.


Свинина для мусаки — задняя часть


Овощи для мусаки: картофель, лук, перец и томаты


Картофель очистить, нарезать кубиками и смешать со специями


Обжарить картошку на растительном масле до золотистого цвета


На растительном масле поджарить лук, до золотистого цвета


Далее к луку добавить мясной фарш


Когда мясо поменяет цвет на светлей, добавить помидор и перец


Фарш по вкусу посолить, поперчить, добавить чабер (чубрица), красную сладкую паприку


Фарш с овощами тушить под крышкой 15 мин


Выложить в форму большую часть приготовленной жареной картошки и разровнять


Сверху на картошку разложить ровным слоем без пропусков весь фарш


Поверхность фарша разровнять


Оставшуюся жареную картошку выложить поверх слоя фарша


Поставить противень с мусакой в духовку разогретую до 200 градусов


Поджарить 2 ст. л. пшеничной муки на кусочке сливочного масла


Непрерывно помешивая, доливать холодное молоко


Яйца взбить миксером до плотной пены


Добавить натертый твердый сыр


Смешать взбитые яйца и бешамель


Залить мусаку яичной заправкой


Можно посыпать мусаку тертым сыром


Готовая запеченная мусака


Выложить мусаку лопаткой на тарелку


Факты про рецепт

Выход: 4-6 Порций
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 1 час 20 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня рецепты с картошкой рецепты с сыром рецепты с фаршем рецепты со свининой рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты с фаршем быстрые рецепты со свининой быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Vika : Изумительный вкус! Готовила первый раз, муж оценил (а он такой капризный). Спасибо автору за чудный рецепт:)) 03/07/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : За сыр знаем, но у нас сыр слишком жирный, стараемся калорийность уменьшать. Пару раз пармезан посыпали сверху, чтобы он запекся. Хорошо получалось 29/09/2013 Ответить
  • христо : мусака — мое любимое блюдо. хочу уточнить, что молоко для соуса-заливки должно быть теплое, так же обычно, тертый сыр добавляется сверху — когда она схватилась. минут за 5 до готовности 29/09/2013 Ответить
  • Марія : Спогади про мусаку у мене дуже смачні, цю страву я куштувала в Чорногорії.
    Сьогодні приготувала за Вашим рецептом, але ще додала шар баклажанів.
    Неймовірна смакота. Дякую за цю смачну ідею! 13/10/2012 Ответить
    • Сергей : С баклажанами есть отдельный рецепт — Мусака с баклажанами 13/10/2012 Ответить
  • Koozia : Сергей, присоеденяюсь к общему мнению — это обалденное блюдо! Про присутствие в Молдавской кухне не слыхал не разу надо бы у сторожил национальной кухни узнать а ж интересно стало всю жизнь тут живу а тут такои шикарный рецепт! Очень хочу приготовить! 05/08/2012 Ответить
    • Сергей : Да, его стоит попробовать лишь однажды.
      Кстати, молдавская мусака сложнее чем балканская или турецкая — мясо, много овощей, баклажаны в том числе. А мясо не в виде фарша, а кусочками, и часто баранина 06/08/2012 Ответить
  • Partizan : Сережа, это действительно шедевр.
    Обязательно попробую такое приготовить.
    Спасибо. 18/01/2010 Ответить
  • Саксонов : Серега, шикарный рецепт! И описано понятно, так, что можно сразу идти и готовить!
    Думаю, что с такими темпами появления таких интересных блюд, тебе пора издавать хорошую книгу по кулинарии. 17/01/2010 Ответить
  • ALL : Когда готовится Мусака, в доме наступает праздник.

    Друзья будут приходить в гости только из-за одной Мусаки:)))Обязательно подавайте к запеканке прохладную сметану — вкус спцфический. 16/01/2010 Ответить

  • dozvil : да, смачнюча штука. с мнясом — самое главное! никак меня вегетарианство не привлекает :) 16/01/2010 Ответить
    • DJ : А заталкивать пробовал? :) 16/01/2010 Ответить

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Сегодня я приготовлю болгарский вариант мусаки без мяса. Это будут сытное овощное блюдо.

Для начала я подготовлю два баклажана, три средних картофелины, пару болгарских перцев и пару зубчиков чеснока.


Баклажаны нарезаю колечками средней толщины и обильно присыпаю их солью, чтобы избавиться от лишней жидкости.


А картофель нужно отварить прямо в кожуре.


Готовый, чуть остывший картофель, очищаю и аккуратно нарезаю кружочками.


Перец освобождаю от семян и нарезаю колечками. Чеснок очищаю.


Когда с баклажан стечет сок, приступаю к обжарке. Жарю каждый кусочек с обеих сторон на практически сухой сковороде. Масла добавила минимальное количество.



Пока баклажаны обжариваются, подготовлю яйца. В данном случае перепелиные. Еще мне понадобится пара помидоров. Их также, как и предыдущие овощи, нарезаю кружочками.


Яйца разбираю в мисочку и слегка взбиваю с небольшим количеством соли.


Приступаю к укладке овощей. Стараюсь чередовать их по-порядку. Укладываю плотно.


Овощи следует посолить и поперчить.


Произвольно измельчаю чеснок и присыпаю им будущую мусаку. Обильно сбрызгиваю блюдо растительным маслом.


В заключение, заливаю блюдо яйцами и присыпаю натертым на крупной терке сыром. Сначала немного сыра. Потом, за 10 минут до готовности, добавлю еще сыра.


Запекаю в духовке, разогретой до 190 градусов. Готовность определяю визуально.


Нашла этот вариант приготовления мусаки в Интернете. Там рекомендуется подавать это блюдо с соусом из кефира, зелени и чеснока.


Описание

Болгарская мусака – это слоеная запеканка из мяса и овощей, чрезвычайно популярная на Балканах. Традиционно ее готовят из баклажанов, а остальные ингредиенты добавляют, руководствуясь собственным вкусом. Как правило, помимо баклажанов, в мусаку кладут картофель, помидоры, мясной фарш, лук и специи.

У каждого народа существует свой рецепт мусаки, поэтому вкус запеканки от кухни к кухне отличается, хотя в чем-то они, конечно, похожи. Мы решили познакомить вас с болгарским вариантом рецепта приготовления мусаки, для лучшего понимания сопроводив его пошаговыми фото. Руководствуясь ими, вы легко приготовите эту вкуснейшую запеканку в домашних условиях.

Мусака по-болгарски – замечательное блюдо для домашнего обеда или ужина, а рецепт с фото сделает процесс ее готовки понятным и простым. Но имейте в виду, что указанные у нас пропорции ингредиентов рассчитаны на очень крупный противень, так что при необходимости уменьшите их количество вдвое.

Ингредиенты



  • Баклажан
    (1 кг)


  • Говяжий фарш
    (1 кг)


  • Картофель
    (700 г)


  • Лук репчатый
    (2 шт.)


  • Сельдерей
    (2 стебля)


  • Томаты в собственном соку
    (350 г)


  • Твердый сыр
    (250 г)


  • Молоко
    (1 л)


  • Масло сливочное
    (100 г)


  • Вода
    (1 ст.)


  • Оливковое масло
    (30 мл)


  • Мука пшеничная
    (80 г)


  • Белое сухое вино
    (100 мл)


  • Душица сушеная (орегано)
    (1/2 ч. л.)


  • Базилик сушеный
    (1/2 ч. л.)


  • Мускатный орех молотый
    (1/4 ч. л.)


  • Лавровый лист
    (2 шт.)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Сырой картофель моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см (можно чуть больше).


По тому же принципу режем баклажаны.


Оба вида овощей смазываем растительным маслом и запекаем в прогретом до 180 градусов духовом шкафу минут 15. После этого баклажаны обжариваем еще и на сковородке гриль (этого можно не делать).


Репчатый лук и стебли сельдерея шинкуем меленькими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. На это потребуется до 12 минут.


Добавляем в сковороду говяжий фарш и перемешиваем с луком и сельдереем.


Помидоры в собственном соку соединяем с белым вином и водой и добавляем к мясу. Солим, перчим, приправляем базиликом и орегано.


Вновь ставим смесь на огонь, а когда начнет кипеть, выключаем.


Смазываем маслом большой противень и выкладываем в него послойно картофель и половину баклажанов.


Сверху распределяем фарш с овощами, а на него снова кладем баклажаны.


На плите подогреваем молоко. В отдельной толстой, но небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и специи до коричневой золотистости (2-3 минуты).


В поджаренную таким образом муку аккуратно вливаем горячее молоко, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки. Держим смесь на огне до запустения (минут 5), солим и перчим.


Готовый соус бешамель (а это именно он) снимаем с плиты и заливаем им нашу будущую мусаку.


Сверху все притрушиваем натертым твердым сыром.


Ставим противень в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Мусака будет готова примерно через 40 минут. Если в процессе запекания блюдо начнет подгорать, прикройте его сверху пергаментом или фольгой.


Готовой мусаке нужно настояться всего 8-12 минут, а затем ее можно подавать к столу.


Используемые ингредиенты для приготовления мусаки по-болгарски с баклажанами:

  • Мясо - 500 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Баклажан - 2-3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Сыр - 100-150 гр.
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо - 3 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец - 1 щепотка

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Болгария

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить мусаку по-болгарски с баклажанами пошагово?

    1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
    2. Нарезаем лук и добавляем к мясу.
    3. Баклажаны нарезаем кольцами, кожу не снимаем. Солим.
    4. Теперь баклажаны обжариваем на сильном огне до образования золотистой корочки.
    5. Мясо перчим по вкусу и выкладываем на противень.
    6. Кольцами нарезанный перец выкладываем на мясо, далее выкладываем томат, также нарезанный кольцами. Солим, добавляем специи по вкусу.
    7. Далее выкладываем баклажаны. Присыпаем чесноком.
    8. Тонко нарезанный картофель выкладываем на баклажаны и чеснок. Поливаем смесью.
    9. Убираем противень в духовку на полчаса. Температура выпекания: 180 градусов.
    10. Готовим смесь: перемешиваем молоко и яйца до однородной массы, добавляем тертый сыр. Немного посолите.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (1)

    Дарья:
    10 Nov 2019г. в 22:13

    Мусака - безумно вкусное блюдо! Всем, кто поедет в Болгарию, советую. Пыталась дома приготовить, но вкус, конечно, не тот. Попробую еще раз по этому рецепту, вдруг получится.


    Рецепт легкой, сочной запеканки. Мусака с баклажанами, картофелем и курицей под соусом бешамель и сыром очень вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты для «Мусака с баклажанами и картофелем»:

    • Баклажан — 3 шт
    • Картофель — 5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Грудка куриная — 500 г
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Помидор — 3 шт
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 50 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Молоко — 500 мл
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло растительное
    • Сыр твердый — 150 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2608.9 ккал
    белки
    195.8 г
    жиры
    73.7 г
    углеводы
    742.5 г
    100 г блюда
    ккал
    78.1 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    2.2 г
    углеводы
    22.2 г

    Рецепт «Мусака с баклажанами и картофелем»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Морковная запеканка с курицей "Эвридика"

    • 32
    • 180
    • 12024

    Мясо в тесте на грибной подушке

    • 26
    • 136
    • 12716

    Запеканка с гречкой "Нежнее нежного"

    • 27
    • 358
    • 3254

    Запеканка тыквенно-мясная "Нежность"

    • 63
    • 76
    • 2013

    Запеканка с треской и картофелем

    • 2
    • 73
    • 1656

    Запеканка "Пятачки"

    • 63
    • 89
    • 11249

    Запеканка из сэндвичей

    • 17
    • 26
    • 2712

    Запеканка по-французски

    • 1
    • 79
    • 3575

    Капустный пирог-запеканка

    • 28
    • 192
    • 7088

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с курицей "Гвоздь программы"

    • 149
    • 908
    • 10409

    Пицца-торт закусочный

    • 56
    • 530
    • 10260

    Имбирное печенье "Здравствуй, Новый год"

    • 98
    • 347
    • 57432

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    вчера в 14:51 VkusnyashkiUA # (автор рецепта)



    позавчера VkusnyashkiUA # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Мусака — блюдо из Болгарии или Греции? До сих пор на эту тему много споров. В разных странах это блюдо готовится по разным рецептам и подается как в горячем, так и холодном виде. Одно точно — сытная и сочная запеканка понравится всем без исключения. Средняя калорийность: 130,9 ккал.

    Готовое блюдо получается очень нежным и легким благодаря обилию соуса. Мусаку смело можно подавать к любому праздничному столу. Мы собрали лучшие рецепты, можно выбирать любой и начинать готовить. При точном соблюдении инструкции обязательно получится очень вкусно.

    Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецепт

    Если вы бывали в Греции, то должны были пробовать их фирменную мусаку с фаршем и баклажанами. Приготовить это блюдо сможет каждая хозяйка у себя дома и не обязательно ехать за границу.

    По сути, мусака с баклажанами – это не совсем традиционная лазанья, в которой вместо теста используются овощи. Фарш для приготовления можно взять любой: свиной, куриный, говяжий или бараний.


    Ингредиенты

    • Баклажаны: 2-3 шт.
    • Говяжий фарш: 450 г
    • Репчатый лук: 1-2 гт.
    • Помидоры: 2 шт.
    • Чеснок: 2 зубчика
    • Сыр: 200 г
    • Томатный соус: 100 мл
    • Винный уксус: 1 ст. л.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Кориандр: 0.5 ч. л.
    • Черный молотый перец: 1 ч. л.
    • Сушеный укроп: 0.5 ч. л.
    • Сливочное масло: 50 г
    • Молоко: 450 мл
    • Яйца: 2 шт.
    • Мука: 50 г

    Инструкция приготовления

    Моем баклажаны, отрезаем у них попки и шинкуем овощи длинными тонкими слайсами. Складываем в тарелку, солим и накрываем тарелкой с грузом на полчаса.


    Тем временем мелко измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем закладываем сюда же фарш и хорошо перемешиваем.


    Добавляем протертые томаты, винный уксус, соль, укроп, черный перец, кориандр и свежее измельченный чеснок. Тушим все на среднем огне до испарения жидкости.


    В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Затем к нему небольшими порциями всыпаем муку, тщательно перемешивая венчиком.


    Следом снова порциями вливаем в кастрюлю горячее молоко и энергично размешиваем массу, чтобы не было комочков. Добавляем щепотку соли, перец и варим соус пару минут до загустения.

    Если в бешамеле все же появились комочки, его можно протереть через сито.


    В отдельной пиале взбиваем два яйца и выливаем их в хорошо остывший соус. Перемешиваем.


    Баклажановые слайсы промываем от соли, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Смазываем пластинки с обеих сторон подсолнечным маслом и выкладываем в ряд на противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

    Баклажаны не обязательно запекать в духовке, можно просто обжарить на сковороде.


    Помидоры нарезаем кружочками.


    Сыр натираем на крупной терке.


    На дно жаропрочной формы выкладываем половину баклажан, на них – половину мясной начинки, посыпаем все тертым сыром (примерно треть). Слои повторяем еще раз. Кладем сверху помидоры. Заливаем соусом Бешамель, посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем все при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.


    Вынимаем мусаку из духовой печи и даем 10 минут постоять. После чего зовем к столу домочадцев или гостей. Кстати, запеканку можно хранить в холодильнике 3-4 дня, а перед подачей к столу – разогревать в духовке или микроволновке.


    Мусака с картофелем и фаршем

    Традиционно мусаку готовят большими порциями в огромных формах или противнях с высокими бортиками. Это блюдо для праздников и большой семьи. Предлагаем болгарский рецепт с небольшой модификацией для отечественных хозяек.

    Сыр можно взять любой, который нравится, фарш – какой есть. Из специй рекомендуется использовать чабер, можно добавить душистый перец.

    Ингредиенты:

    • 1 кг фарша;
    • 5 картофелин;
    • 3-4 ст. л. муки;
    • 150 г сыра;
    • 3-4 помидора;
    • 3 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 яйца;
    • 200 мл молока;
    • 100-150 мл томатного соуса (пюре);
    • 200 мл воды;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 80 г сливочного масла;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Собираем все необходимые продукты по списку и приступаем.
    2. Нарезаем картошку кубиками. Слегка обжариваем, чтобы сверху появилась румяная корочка. Перекладываем картошку в форму для запекания, слегка солим, перчим, слой выравниваем и немного утрамбовываем.
    3. Очищаем от семян перец, режем кубиками.
    4. Следом чистим лук, нарезаем мелко.
    5. На одной сковороде обжариваем перец с помидорами.
    6. На вторую сковороду выкладываем лук, чуть обжариваем, вводим фарш.
    7. Солим, добавляем чабер. В конце томатный соус, тушим 5-7 минут.
    8. Выкладываем на картошку сначала обжаренный мясной фарш.
    9. Сверху овощную массу из второй сковороды.
    10. Вливаем в форму кипяченую теплую воду, накрываем крышкой. Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса.
    11. В это время топим в сковороде сливочное масло. Всыпаем муку, активно перемешиваем. Следом тонкой струйкой вливаем подогретое молоко. На минимальном огне провариваем соус до сгущения. Выключаем, даем чуть остудить.
    12. В отдельной посуде взбиваем яйца, трем сыр. Соединяем продукты с остывшим соусом, хорошо размешиваем.
    13. Достаем форму с мусакой из духовки. Заливаем соусом.
    14. Возвращаем в духовку и готовим еще 15-30 минут. За 5-10 минут до конца снимаем крышку, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.
    15. Даем немного остыть и созываем к столу большую семью. Подавать эту мусаку лучше со свежими овощами и зеленью.

    Рецепт мусаки с картофелем и баклажанами

    Греческий рецепт с баклажанами. Невероятно нежная запеканка под соусом бешамель непременно понравится домочадцам. Для мусаки традиционно используют формы с высоким бортиком. Можно взять обычный противень, но в этом случае придется выкладывать по одному слою каждого ингредиента.

    Ингредиенты:

    • 3 баклажана;
    • 5 картофелин;
    • 600 г фарша;
    • 1 луковица;
    • 100 г сыра;
    • 3 помидора;
    • 3 дольки чеснока;
    • 0,75 л свежего молока;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2,5 ст. л. муки;
    • 2 желтка;
    • 50 г сливочного масла.

    Как готовить:

    1. Баклажаны нарезать толстыми кружками, обильно посолить, на время отставить в сторону.
    2. Картошку нарезать толстыми кусочками, отварить 10 минут, воду слегка подсолить, после приготовления слить.
    3. Обжарить порезанный лук, ввести к нему чеснок, жарить еще минутку.
    4. Посолить фарш, приправить черным перцем, зирой, перемешать.
    5. Переложить в сковороду к луку. Жарить все вместе еще пять минут.
    6. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
    7. Добавить в фарш томатную пасту, помидоры, имбирь, куркуму, потушить вместе до готовности.
    8. Слить сок с баклажан, выложить на смазанный противень, смазать кусочки маслом и при 180 градусах запечь в духовке (10-15 минут).
    9. Обжарить муку на сухой сковороде, смешать с небольшим количеством холодного молока и желтками.
    10. Остальное молоко довести до кипения и влить струйкой в основную массу. Постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
    11. Довести соус до кипения, ввести масло и черный перец, посолить.
    12. Смазать противень, выложить картофель, сверху баклажаны.
    13. Затем половину фарша, залить соусом бешамель.
    14. Повторить слои. Выложить остатки соуса, распределить по всей поверхности и запекать 30-40 минут.
    15. Посыпать сыром, вернуть в духовку и довести до полной готовности, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Дать мусаке 5-10 минут настояться и можно подавать.



    Шоколадное печенье с овсяными хлопьями без выпечки

    Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

    Пирог с помидорами и сыром по-американски

    Салат из зелени с тунцом и картофелем

    Чечевичный суп с куриной печенью

    Мусака — это блюдо из баклажан
    В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать

    Ингредиенты

    баклажан 500 г
    телятина (или барнанина) 1 кг
    помидор 300 г
    томатная паста 100 г
    лук репчатый 250 г
    мука 3 ст.л.
    масло сливочное 150 г
    сливки 400 мл
    масло оливковое 3 ст.л.
    чеснок 1 зубчик
    соль 1 ч.л.
    перец черный 1 ч.л.
    майоран сушеный 1/2 ч.л.
    орех мускатный 1/2 ч.л.

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч 30 минут

    Активное время приготовления

    40 минут

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций
    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч. л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.

    Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.

    Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.

    Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.

    В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.

    Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.

    К этому времени приготовится мясо. Пропустить через пресс зубчик чеснока и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.

    В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплые сливки снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает. Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
    Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Болгарская мусака рецепт с фото

    1. баклажаны – 3 шт (средние)
    2. картошка – 3 шт
    3. перец болгарский – 2 шт
    4. помидоры – 4 шт
    5. чеснок – 2-3 зубчика
    6. масло растительное для жарки
    7. сыр – 50 гр
    8. яйца – 2 шт
    9. соль

    Мусака – блюдо интернационально. За право стать родоначальником мусаки сражаются Греция (мусака греческая), Болгария, Румыния и еще пару Средиземноморских стран. Но что самое интересное – рецепты все разные. Иногда совсем разные. Единственное, что общее – это блюдо с БАКЛАЖАНАМИ и В ДУХОВКЕ. Мы приготовим сегодня болгарскую мусаку.

    – откуда я знаю, что эта мусака болгарская?

    – мне так сказала Тоня, которая первый раз лет 15 назад угощала меня.

    – а она откуда знает, что это рецепт болгарской мусаки?

    – ей тетя Соня сказала……

    Короче будем готовить болгарскую мусаку от тети Сони. Мне этот рецепт очень нравится. Мы тогда у Тони собрались девчонками на девишник. Знаете что такое девишник? Это когда девочки собираются по болтать, по смеяться, по кушать, по радоваться….

    И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….

    Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.


    Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.


    Картошку почистили и порезали тоже кружочками.


    Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.


    Помидорчики тоже превращаем в кружочки.


    Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….


    Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.


    Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.


    Теперь все овощи выложены.



    Посыпаем кусочками чеснока.


    Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).


    Заливаем взбитыми яйцами.


    Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.


    Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

    Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.


    На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.

    Се насладите на храната на сайта на “Вкусно къща”!!! (это на болгарском).

    На следующей неделе приготовим мусаку греческую. Это уже с мясом, но тоже с баклажанами.


    А в конце очень красивая болгарская песня «Незабрава» (незабываемый), которую в свое время на русской эстраде исполнял Филипп Киркоров. Трек записан в честь певицы Кати Флипповой.

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!






    Очень интнресное блюдо. Просто, недорого ( что немаловажно),сытно, красиво в сочетании цветов. Обязательно приготовлю и порадую своих гостей. Но я думаю, что последний штрих запекание-вполне достаточно минут 20,т.к. все продукты уже готовые. Овощи не любят долгой готовки, тем более в таком формате. Попробуйте.

    У меня реально ушло 30 минут на запекание. Получилась идеальная мусака. Но духовки разные. Возможно.

    Согласна можно и 30

    Елена вы неперестаёте нас удевлять.Так интересно небыв в болгарии попробовать ихнии блюда. Дествительно рецепт очень простой и недорогой.Для разнообразия наших домашних меню мы и заходим на ваш сайт. Радуйте нас и дальше.

    Надо попробовать, а то уже и баклажаны и помидоры девать некуда. Спасибо большое за рецепт.

    Мы вчера на ужин приготовили мусаку.Получилось очень,вкусно папе понравилось .Но мы упростили себе роботу мы оддельно кортошку не ворили и синенькие не обжаривали .Мы в духовку все положили сырым и запикали 40 мунут затем,влили яйца и посыполи сыром и запикали ещо 10 минут.

    Молодцы, это новое решение. Но я думаю, что ваш вариант еще и вкуснее. Хотя не обжаренные синенькие думаю в мусаке вкус свой потеряли.

    Да, синенькие лучше обжарить, у нас они были как паренные. А жареные намного вкуснее. Мы просто поленились. Следующий раз обязательно обжарим.

    Что вкусно сомнений нет, а вот еще и красиво как в ресторане! Обязательно теперь мусаку буду таким способом готовить! Спасибо за рецепт!

    Оксана, мне этот вариант мукаси тоже очень нравится из-за дизайна))

    Никогда не слышала и тем более никогда не пробовала мусаку ни какую ни болгарскую, ни греческую, ни какую-нибудь другую. А идея мне понравилась. И красиво очень. Пожалуй попробую.

    Приготовила сегодня на ужин,дети не оценили(не признают почему-то овощи приготовленные,или чтоб мелко были порезанные),но нам с мужем очень понравилось. спасибо за вкусный и оригинальный рецепт.

    Мусака по-болгарски – замечательное блюдо для домашнего обеда или ужина, а рецепт с фото сделает процесс ее готовки понятным и простым. Но имейте в виду, что указанные у нас пропорции ингредиентов рассчитаны на очень крупный противень, так что при необходимости уменьшите их количество вдвое .



    Белки 57 г
    Жиры 90 г
    Углеводы 61 г


    В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


    Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


    Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


    Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

    Представляем вам рецепт вкусного, сытного и невероятно полезного блюда. Готовится оно из простых и доступных продуктов. И получается невероятно вкусным. Мусака отлично впишется в ваше повседневное меню. Может выступать как самостоятельное блюдо или быть гарниром к мясу или рыбе.

    Необходимые продукты

    • 3 баклажана
    • 2 болгарских перца
    • 3 картошки
    • 4 помидора
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • 50 грамм сыра
    • соль, перец
    • 2 куриных яйца

    Начинаем приготовление

    1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем кольцами. Перекладываем их в миску, засыпаем солью и оставляем на 10 минут. Затем промываем их под проточной водой, обсушиваем и обжариваем на растительном масле. Готовые баклажаны остужаем.
    2. Картофель промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем соль и варим до готовности. Отварной картофель остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
    3. Помидоры нарезаем слайсами. У болгарского перца удаляем семечки, очень аккуратно, и нарезаем кольцами.
    4. Берем круглую форму для выпечки и промазываем маслом. Затем начинаем формировать мусаку. Выкладываем овощи по кругу в таком порядке: баклажан, картофель, помидор, болгарский перец и так пока не заполнится внешний круг. Потом выкладываем второй круг и третий.
    5. Измельчаем чеснок.
    6. Подготовленную мусаку солим и присыпаем чесноком, а потом сбрызгиваем растительным маслом.
    7. Яйца вбиваем в миску и немного взбалтываем, а потом выливаем в мусаку. Сверху присыпаем все тертым сыром.
    8. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-40 минут. А потом достаем из духовки и подаем к столу.

    Попробуйте также баклажаны с помидорами по — летнему. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.


    Приятного аппетита!

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Читайте также: