Тушеная капуста для спортсменов

Большинство атлетов знает о необходимости правильного питания. Чаще всего связанные с этим вопросы волнуют новичков. Сразу можно сказать, что существует большое количество продуктов, которые содержат много питательных веществ, это различные фрукты и овощи, молочные продукты, морская капуста и т.д. Но самыми ценным из них являются яйца и особенно яичный белок. Этот продукт является главным источником протеинов для бодибилдеров.

Но по какой-то причине одним из самых недооцененных атлетами продуктом является капуста. Например, самая известная из всех видов этого растения семейства крестоцветных, белокочанная, содержит большое количество витаминов, быстро усваиваемых белков, минералов и аминокислотных соединений.

Чем полезна брокколи


Начать, пожалуй, следует именно с брокколи, так как этот вид капусты наименее популярен у атлетов. А ведь в брокколи содержится особое вещество индола-3-карабнол, способное подавлять отрицательное воздействие на организм эстрогенов. Для атлетов это весьма важно, так как эстрогены образуются при высоком уровне тестостерона, что характерно для стероидных курсов. Кроме этого, даже без использования стероидов, только при выполнении основных упражнений, например, приседаний, в организме увеличивается анаболический фон. Как можно заметить, польза от брокколи видна невооруженным глазом.

Следует заметить, что индол-3-карабнол способен существенно увеличить воздействие тестостерона на организм, подавляя при этом некоторые побочные эффекты. Благодаря этому веществу происходит нейтрализация дигидротестостерона, являющегося наиболее сильным андрогеном. Именно этот гормон увеличивает риск развития простатита.

Также стоит отметить, что этот вид капусты весьма полезен для атлетов, имеющих проблемы со зрением. Данный продукт содержит большое количество бета-каротина, значительно опередив по этому показателю основных «соперников» морковь с тыквой.

Польза морской капусты для организма


Уже достаточно давно доказано, что морская капуста оказывает положительное воздействие на организм человека, в особенности это касается спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. В состав продукта входят различные вещества, улучшающие мышечную деятельность.

Проводившиеся исследования показали, что употребление продукта способствует повышению спортивных показателей. Это связано с содержанием в нем большого количества необходимых бодибилдерам веществ. Морская капуста может стать отличным дополнение к программе питания любого атлета.

Квашеная капуста и спорт

Очень часто можно услышать от атлетов, что квашеная капуста менее полезна, чем сырая. Однако точно установлено, что в процессе квашенья, капуста не только не теряет свои полезные свойства, а напротив, приобретает дополнительные минералы и витамины. Так, например, при употреблении только 200 грамм продукта, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине С. А ведь она содержит и много других витаминов.

Оказывается, спорт не только пропагандирует здоровый образ жизни, но и предлагает разные средства для расщепления жира, уже апробированные спортсменами. Действительно, жиросжигатели сначала использовались только для спортсменов, которым необходимо было убрать жировую прослойку, чтобы освободить мышечную массу от лишней нагрузки, четко обозначить рельеф мышц.

Как действуют жиросжигатели?

Они ускоряют метаболизм: жир преобразуется в энергию, которая необходима для длительных тренировок. Однако, эффект от приема сводится к нулю, если нет большой физической нагрузки. Альтернативой служат природные жиросжигатели, как правило, богатые клетчаткой. Для того, чтобы расщепить их, организм затрачивает столько энергии, сколько обычно теряет спортсмен на усиленной тренировке, чувство переполненного желудка сохраняется надолго, идет интенсивная потеря веса. Звучит заманчиво для мечтающих похудеть!

Натуральные жиросжигатели - это овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Один из самых предпочитаемых из них - капуста, жиросжигатель, насыщенный витаминами, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой. Витамина С в капусте не меньше, чем в лимоне, который незаслуженно считается "аскорбиновым" лидером. Но капуста-жиросжигатель содержит еще и грубые волокна, клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудка, мягко очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма. После ее употребления не возникает таких побочных эффектов, как чрезмерная потливость, дискомфорт, характерные для химических жиросжигателей.

Существует множество диет, где предлагается есть вареную и тушеную капусту. Можно согласиться с тем, что калорий в таких блюдах мало, но при термической обработке теряются все полезные свойства овоща. Для того, чтобы похудеть, капусту надо есть каждый день, но только в сыром или квашеном виде. Капуста не надоедает, потому что природа предложила богатый выбор: бело- и краснокочанная, кольраби, брюссельская, пекинская, цветная, морская - достаточно чередовать виды и семидневное разнообразное меню готово. Каждый вид имеет свои достоинства и различается органическим составом, поэтому организм получит полноценное питание.

"Хороша закуска - квашена капустка, и подать не стыдно, и съедят - не жалко, " - вот так остро народный фольклор оценил по достоинству квашеную белокочанную капусту. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, после брожения выделяется молочная кислота, которая нейтрализует вредные бактерии в кишечнике, поэтому является лучшим природным средством при дисбактериозе, усиливает лактацию, ускоряет обмен веществ, подавляя при этом аппетит - вес стремительно падает. В квашеной капусте меньше калорий, чем в свежей: 19 ккал на 100г.

Обычная белокочанная капуста - помимо грубой клетчатки, содержит массу витаминов и полезных веществ. Для соблюдающих диету - лучше не солить, просто порезать соломкой, хорошенько размять и слегка сбрызнуть лимонным соком. Есть противопоказания: заболевания желудка. При гастрите и язве не употреблять, так как вызывает раздражение слизистой. В 100 г содержится 27 ккал.

В краснокочанной капусте еще больше витаминов, но за счет содержащихся в лиловом пигменте флавоноидов - она прекрасный природный антиоксидант. Калорий еще меньше - 24 на 100 г.

Цветная капуста - жиросжигатель, богатый железом и витаминами группы В. Питает мозг, тонизирует организм. Показана при хронической усталости и нервных перегрузках. Жаль, что как жиросжигатель должна употребляться сырой, так как вкуснее после тепловой обработки. Считаем калории: в 100 г -30ккал.

А вот брокколи как раз редкий натуральный продукт для язвенников, в ней содержится редкий витамин U - профилактическое средство против коррозий слизистой желудка и образования раковых клеток. Брокколи богата калием (помощь сердцу) и селеном ( предупреждение катаракты, омоложение) . Можно просто натереть на крупной или мелкой терке и есть как салат, при желании сбрызнуть лимоном. 100 г - 28 ккал.

Лидером в начале 21 века стала пекинская капуста. Хозяйки любят ее за нежность листьев и приятный вкус и запах. Большое содержание железа, калия, витаминов РР, Е делает ее одним из лучших мочегонных средств, необходимых для уменьшения отечности и действующих как, жиросжигатели. В салат из свежих листьев можно добавить помидоры, зелень для разнообразия вкуса, полить лимонным соком или соевым соусом. Пекинская капуста занимает первенство среди собратьев по низкокалорийности: в 100 г - 12 ккал.

Еще один вид: капуста-жиросжигатель кольраби. По вкусу напоминает "национальный" русский овощ - репу. Кольраби выводит излишки жидкости из организма, активно участвуя в обмене веществ, расщепляет жиры, из всех сортов в ней больше всего калия, кальция и фосфора (профилактика остеопороза, здоровье зубов и ногтей) . Достаточно снять кожуру и натереть на терке, заправить укропом и уксусом - простой рецепт от разных недугов.

Наконец брюссельская - диетический продукт, содержащий рибофлавин. Брюссельская капуста благотворно влияет на поджелудочную железу, показана людям, страдающих сахарным диабетом, гипертоникам и в послеоперационный период, так как быстро восстанавливает организм. Не рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность желудка. В измельченные кочанчики можно добавить сырую морковь и зелень, заправка - лимонный сок.

Все виды капусты - активные жиросжигатели, натуральный диетический продукт. Тартроновая кислота (есть во всех видах капусты) блокирует переход углеводов в жир, поэтому капуста должна присутствовать в рационе как можно чаще.

Капустную диету лучше соблюдать не больше недели, иначе польза обратится во вред: не получая жиров, организм начнет "поедать" мышечную массу - фигура потеряет рельефность. Лучше меньше - да лучше. А что может быть лучше, когда есть такой удивительный овощ - капуста-жиросжигатель!

Правильное питание – вот о чем всегда должны беспокоиться спортсмены, увлекающиеся пептидами для роста. Оно важно не меньше, чем интенсивные тренировки. Сегодня мы поговорим о капусте – полезном продукте для атлетов.


Не секрет, что многие спортсмены недооценивают этот полезный овощ. К примеру, белокочанная капуста, которую сегодня легко можно найти в любом магазине, содержит огромное количество витаминов, минералов, быстро усваиваемых белков, аминокислотных соединений. А что же насчет других видов капусты?

Такая полезная брокколи

Удивительно, но наименьшим спросом у спортсменов, в том числе тех, кто интересуется механическим фактором роста, пользуется капуста брокколи. А ведь в ней содержится множество полезных веществ, например, вещество индола-3-карабнол, которое способно подавлять отрицательное воздействие эстрогенов на организм, а также существенно увеличивать воздействие тестостерона, подавляя при этом некоторые побочные эффекты.

А еще этот вид капусты очень полезен для спортсменов, которые имеют проблемы со зрением. Ведь в состав этого продукта входит немало бета-каротина, даже больше, чем в тыкве и моркови.

Морская капуста

Морская капуста также оказывает положительное влияние на спортсменов, принимающих TB-500, особенно на тех, кто занимается силовыми видами спорта. В состав этого продукта входят вещества, которые улучшают мышечную деятельность. А еще морская капуста низкокалорийная, и в этом продукте не содержатся жиры.

Исследования, проводившиеся учеными, продемонстрировали, что употребление морской капусты помогает увеличить спортивные показатели. Поэтому этот полезный продукт смело можно добавлять к программе питания любого атлета.

Квашеная капуста

А знали ли вы, что квашенная капуста – на самом деле очень полезный продукт? Ведь в процессе квашенья обычная капуста приобретает дополнительные витамины и минералы. К примеру, употребив 200 грамм продукта, можно целиком и полностью удовлетворить потребность витамина С в организме.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
Ароматное легкое белковое блюдо

Прекрасное диетическое блюдо, подходящее как для набора мышечной массы,
так и для низкоуглеводной диеты. Используйте в качестве обеда или ужина.
Куриная грудка – это диетические белки без жира и углеводов.
Капуста – это немного полезных углеводов и растительные волокна которые стимулируют работу кишечника.
Готовить можно сразу большую порцию на 2-3 дня. Порция богата белками, что успешно позволяет ужинать
этим блюдом после интенсивных тренировок сохраняя низкий уровень жиров и углеводов.

Состав
1. Куриная грудка
2. Капуста
3. Помидор или одна ложка томатной пасты

Приготовление
1. Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и нашинковать капусту.
2. Разогреть сковороду и смазать растительным маслом
Положить нарезанную куриную грудку на сковороду и 5 минут обжаривать помешивая на среднем огне.
3. Сверху положить нашинкованную капусту и обжаривать еще 5 минут перемешивая.
4. Затем сделать слабый огонь накрыть крышкой и тушить примерно еще полчаса до готовности капусты.
Капуста должна стать мягкой. Во время тушения периодически открывать крышку и перемешивать.
5. За 10 минут до окончания добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор или размешайте одну ложку
томатной пасты в четверти стакана воды и полейте сверху.
Плюс посолите, поперчите по вкусу и все еще раз перемешайте.

Примечания
Количество куриной грудки и капусты зависит от размера порции которую вы хотите получить.
Это блюдо можно готовить в запас на 2-3 дня.
Пропорции ингредиентов зависят от вашего желания.
Хотите получить больше белков – кладите больше куриной грудки.
Хотите больше овощной основы – кладите больше капусты.
Если вы наращиваете мышечную массу, то к этому блюду можно добавить порцию гречневой каши.

Совместный рецепт от автора блога и Артема Мызникова

Контакты


НАПИСАТЬ ПИСЬМО
WhatsApp & Viber
Для текстовых сообщений
+7 (977) 832-30-77 (Москва)


Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам – она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонентаКоличество в составе продукта
Марганец, мг0,16
Алюминий, мг0,49
Железо, мг0,8
Цинк, мг0,38
Йод, мг0,029
Кальций, мг284,1
Натрий, мг21,7
Фосфор, мг29,7
Кальций, мг50
Сера, мг34,5
Магний, мг16,4
Хлор, мг1249,1
Витамин А, мг0,6
Витамин РР, мг0,97
Тиамин, мг0,03
Витамин В6, мг0,1
Витамин Е, мг0,2
Аскорбиновая кислота, мг38,1
Фолаты, мкг8,9
Витамин В2, мг0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.


Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста – источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.


Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность – заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.


Вред для человека и противопоказания

Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.

Противопоказания к применению продукта:

  • аллергия;
  • гипертония;
  • отечность;
  • беременность;
  • болезнь почек.

Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.

Итоги

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.


Правильное питание – одна из основных составляющих тренировочного прогресса. Ни один силовой тренинг не приведет к нужному результату (подтянутому рельефному телу) без продуманного сбалансированного ежедневного рациона.

Основные правила

Так, атлетам крайне важно правильно распределить энергетическую ценность приемов пищи в течение дня:

  • Завтрак – 25-39% суточной нормы калорий;
  • 2 завтрак – 20%;
  • Обед – до 40%;
  • Ужин – не более 15%.

Обеды для спортсменов являются, пожалуй, основными приемами пищи. На них возложено сразу несколько функциональных задач:

  • «Поставка» калорий организму (то есть, обеспечение его энергией для полноценной тренировки);
  • Продукты на обед спортсмену должны содержать достаточное количество белка – «строительного материала» для роста мышц;
  • Еда обязана содержать необходимые для полноценной работы организма витамины, минералы и микроэлементы.

Традиционные для «правильных обедов» спортсмена отварную грудку, яйца, злаки обязательно дополняют овощами и фруктами (клетчаткой).


При этом диетологи рекомендуют строго следить за тем, чтобы в рационе отсутствовали продукты питания, которые являются источниками «вредного» холестерина. К их числу относят маргарин, майонез, сливочное масло, готовые соусы и заправки. Все блюда должны готовиться исключительно на растительном жире (лучше отдавать предпочтение оливковому, льняному маслам).

Что можно есть на обед спортсменам

Рассмотрим несколько вариантов сочетания продуктов питания, которые принесут пользу телу атлета:

  • Овощной салат (200 г) + консервированный тунец (125 г) + 1-2 кусочка хлеба из цельных зерен;


  • Тушеная или отварная капуста брокколи (200 г) + 150 г куриной грудки без кожицы;


  • 150 г говяжьей вырезки средней прожарки + 200 г нежирного творога.


Отличный вариант спортивного обеда – суп на курином бульоне в сочетании с несколькими булочками (цельнозерновыми). Важно дополнять основной прием пищи протеиновыми коктейлями (источниками сывороточного белка) – они быстро усваивается организмом и «поставляет» ему незаменимые аминокислоты.


К примеру, популярностью среди атлетов пользуется молочный коктейль с добавлением меда, банана и творога, а также яично-апельсиновая смесь.

Как видим, вопреки распространенному мнению об однообразности питания атлетов, обед – основной прием пищи спортсмена – может быть не только питательным и полезным, но и вкусным. Так, привычные курицу, яйца и творог дополняют овощными салатами, диетическими супами, белково-углеводными витаминными смесями. Главное – не «переступить порог» допустимой калорийности и обеспечить организм веществами (нутриентами, витаминами, минералами, микроэлементами), необходимыми для его нормальной работы.




История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 - 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.



  • Капуста квашеная - 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) - 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Читайте также: