Мусака по-сербски с баклажанами рецепт


Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  1. Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  2. Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  3. Овощи и мясная поджарка укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  4. Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.

Мусака с картофелем и фаршем


Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  2. Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  3. На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  4. Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  5. Сверху покрывают все соусом и сыром.
  6. Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.

Мусака с фаршем


Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. Традиционный бешамель здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  2. По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  3. Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  4. Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.

Мусака овощная


Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • йогурт – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  3. Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками


Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  3. К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  5. Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.

Мусака по-болгарски


Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  2. Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  3. Запекают яство полчаса при 200 градусах.

Сербская мусака – рецепт


Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • Для заливки:
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  2. Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.

Мусака в мультиварке


Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – по 100 г;
  • рубленое мясо – 500 г;
  • томатное пюре – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 150 г
  • специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают в чаше лук с мясом, вливают пюре, приправляют по вкусу.
  2. Сверху выкладывают картофельные, а затем и баклажановые кружки.
  3. Заливают все яично-сметанной массой, притрушивают сырной стружкой и включают прибор.


Порубленные кубиком луковицы и тертые моркови закладываем в разогретую с маслом сковороду, на огне больше среднего пассеруем 5 минут, помешивая.


Добавляем фарш, перец и соль, приправу к мясу или фаршу, разминая его, все вместе обжариваем 5-7 минут.


Совет: чтобы не сожалеть, что картошка после запекания все еще сырая – нарезаем ее тонкими ломтиками и в кастрюле с водой доводим до кипения. Обсохла – раскладываем треть на дно формы, смазанной сливочным маслом. Солим и перчим. На картошку выкладываем половину фарша из сковороды. Накрываем еще слоем картошки, приправляем ее.


Еще слой фарша, а на него – кружки помидоров, которые закрываем последней третью картошки (плюс перец-соль). Плотно запечатываем форму листом фольги и ставим а нагретую до 200° духовку на 25-30 минут.


Вынимаем форму, убираем фольгу, проверяем, насколько готова картошка. Взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, снова взбиваем, солим и заливаем в форму. Сверху – крупно тертый сыр. Запекаем (без фольги) до корочки на сыре, примерно 20 минут. Время может быть разным – ориентируемся на мягкость картофельных ломтиков.

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (8139)
  • Рецепты для меня (1147)
  • сладкая выпечка (1106)
  • блюда из овощей (739)
  • заготовки на зиму (628)
  • салаты (482)
  • блюда из курицы (405)
  • блюда из рыбы (387)
  • блюда из фарша (384)
  • не сладкая выпечка (358)
  • жареные изделия (292)
  • блюда из мяса (278)
  • Видеорецепты (268)
  • супы (258)
  • ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ (256)
  • запеканка (238)
  • тесто (203)
  • вкусности (185)
  • закуски (162)
  • Готовим в мультиварке (144)
  • блюда из печени (116)
  • Блюда из круп и макарон (90)
  • соусы (85)
  • печем хлеб сами (80)
  • кексы (77)
  • интересные полезности. (63)
  • грибы (63)
  • блюда в горшочках (49)
  • напитки (39)
  • блюда из сыра (37)
  • украшения блюд (31)
  • Рулеты (28)
  • гарниры (17)
  • Рецепты блюд при желчно-каменной болезни болезни (12)
  • Блюда в рукаве (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (4282)
  • сумки (696)
  • Вышивка цветы (564)
  • вышивка крестом и гладью (371)
  • шитье (351)
  • печворк (329)
  • вышивка лентами (245)
  • канзаши (236)
  • вязание (224)
  • коврики (147)
  • Вышивка в технике Лонгстич и другие виды вышивок. (132)
  • кружева и отделки (120)
  • игрушки (111)
  • Шкатулки (108)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (модели) (96)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (72)
  • обьёмная вышивка (68)
  • аппликация (61)
  • вышивка бисером (56)
  • Вышивка пейзажи (55)
  • Детская вышивка (48)
  • фриволите (32)
  • Вязание на вилке (29)
  • макраме (24)
  • изонить (23)
  • Сутаж (19)
  • Печворк без иглы (14)
  • Вышивка по пластиковой канве. (11)
  • Вышивка в технике не тканый гобилен (8)
  • вязание из пластиковых пакетов (7)
  • Техника "Артишок" (6)
  • (5)
  • Пледы,покрывала вязаные (3)
  • Переделки (2)
  • ВИДЕОУРОКИ (2528)
  • вязание (683)
  • поделки (456)
  • прочее (394)
  • бисер (166)
  • вышивка (129)
  • огород (75)
  • Плетенте из бумаги (28)
  • Лоскутики (24)
  • Фриволите (18)
  • Цветы (15)
  • Джутовая филигрань (15)
  • канзаши (12)
  • Шитье (6)
  • Сутаж (2)
  • Квиллинг (1)
  • ПОДЕЛКИ (2454)
  • из бисера (715)
  • из газет (462)
  • квиллинг (237)
  • из бумаги и картона (191)
  • оригами (177)
  • холодный фарфор (169)
  • кусудама (132)
  • из пластиковой бутылки (124)
  • другие (113)
  • Джутовая филигрань. (79)
  • Лепим из соленого теста (25)
  • из атласных лент (16)
  • из соломки (8)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1635)
  • Узоры,схемы (306)
  • Модели (295)
  • Для домашнего уюта (150)
  • Скатерти, салфетки. (110)
  • Для солидных дам. (64)
  • Безотрывное вязание крючком (43)
  • САД И ОГОРОД (957)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (865)
  • Модели (286)
  • Узоры,схемы (250)
  • Для домашнего уюта (54)
  • для солидных дам (35)
  • МУЗЫКА,ПЕСНИ (860)
  • ЖУРНАЛЫ (811)
  • по рукоделию (298)
  • для солидных дам (46)
  • поделки (39)
  • сад,огород (22)
  • по кулинарии (17)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (476)
  • КНИГИ (426)
  • по рукоделию (360)
  • по кулинарии (28)
  • аудиокниги (19)
  • художественные (15)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦВЕТОВ (404)
  • из ниток,лент и др. материалов (159)
  • из бумаги (155)
  • из ткани (36)
  • из капрона (33)
  • букеты с секретом (16)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (293)
  • ЛЮБИМЫЕ АКТЕРЫ (272)
  • СОВЕТЫ (270)
  • СТИХИ (256)
  • Интересные фотографии. (243)
  • ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ (216)
  • ФИЛЬМЫ И МУЛЬТФИЛЬМЫ (197)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (174)
  • прочее (82)
  • Декупаж (48)
  • мозаика (35)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (167)
  • Шали,пончо,накидки. (154)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (152)
  • КАРТИНКИ (145)
  • ЦВЕТЫ (134)
  • ЖИВОПИСЬ,ИСКУССТВО (133)
  • ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ (101)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (97)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (94)
  • ПРОЧИЕ (89)
  • КРАСОТА ПРИРОДЫ (81)
  • СХЕМЫ ФОНОВ (80)
  • ХУДЕЕМ (74)
  • Вязание на машине Нева-5 (72)
  • ПЛЕТЕНИЕ и Вязание на шаблоне. (68)
  • ПАСХА (65)
  • ЮМОР (59)
  • МОЛИТВЫ (52)
  • Трафареты,узоры. (50)
  • Цветы в доме. (40)
  • Мои работы. (32)
  • ИГРЫ (23)
  • ОТКРЫТКИ (13)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ МЕХА. (11)
  • информация (11)
  • ИНТЕРНЕТ (9)
  • ИНТЕРЬЕР (8)
  • Доброта (5)
  • Рецепты разных народов (4)
  • (0)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Статистика

СЕРБСКАЯ МУСАКА

Я готовила из говядины и индейки, всё остальное как у Автора. Автор skitalets

На днях приготовил МУСАКУ - традиционное балканское блюдо, изобретение которого себе приписывают греки, румыны, болгары, молдаване и сербы. У нас будет классический сербский рецепт, взятый из кулинарной книги, которую я купил в Белграде. От греческой она отличается отсутствием баклажанов и баранины, а также присутствием помидоров.
Для этого нам понадобятся:
- фарш (в идеале смесь говядина + телятина + свинина) - около 700 грамм
- 10 небольших картофелин
- 3 луковицы
- 3 морковки
- 3 яйца
- сыр
- молоко
- масло оливковое (для жарки)
- масло сливочное (для смазывания формы)
- соль, перец, петрушка

1. Лук пошинковать, морковку потереть, картошку порезать тонкими ломтиками (как колбасу).

Лук обжарить на сковородке 4-5 минут до состояния прозрачности

2. Добавить на сковородку морковку и тушить еще 4-5 минут

3. Добавить на сковородку фарш и тушить все вместе, пока фарш не станет коричневым

4. Посолить, поперчить фарш
5. Смазать форму для запекания сливочным маслом

6. На дно формы выложить слой картошки

7. Затем слой фарша

8. Картошка-фарш-картошка-фарш (количество итераций зависит от параметров формы)

9. На последний слой фарша выложить помидоры

10. И опять накрыть все картошкой (очень важно, чтобы последним слоем былы именно картошка, иначе получится полная фигня ничего не получится)

11. Запекаем в духовке при 250 градусах 20-25 минут, пока картошка не подрумянится

12. Взбиваем яйца с молоком и солью (как для омлета) и равномерно поливаем блюдо сверху. Затем покрываем слоем сыра

13. Запекаем в духовке еще 20-25 минут, пока сыр не превратится в румяную корку. Перед подачей можно посыпать петрушкой (по рецепту, вроде бы, надо, но я забыл)

14. Наливаем бокал сербского или черногорского красного вина и пробуем то, что получилось

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

На днях приготовил МУСАКУ - традиционное балканское блюдо, изобретение которого себе приписывают греки, румыны, болгары, молдаване и сербы.

У нас будет классический сербский рецепт, взятый из кулинарной книги, которую я купил в Белграде. От греческой она отличается отсутствием баклажанов и баранины, а также присутствием помидоров.

Для этого нам понадобятся:
- фарш (в идеале смесь говядина + телятина + свинина) - около 700 грамм
- 10 небольших картофелин
- 3 луковицы
- 3 морковки
- 3 яйца
- сыр
- молоко
- масло оливковое (для жарки)
- масло сливочное (для смазывания формы)
- соль, перец, петрушка

1. Лук пошинковать, морковку потереть, картошку порезать тонкими ломтиками (как колбасу)

Лук обжарить на сковородке 4-5 минут до состояния прозрачности

2. Добавить на сковородку морковку и тушить еще 4-5 минут

3. Добавить на сковородку фарш и тушить все вместе, пока фарш не станет коричневым

4. Посолить, поперчить фарш

5. Смазать форму для запекания сливочным маслом

6. На дно формы выложить слой картошки

7. Затем слой фарша

8. Картошка-фарш-картошка-фарш (количество итераций зависит от параметров формы)

9. На последний слой фарша выложить помидоры

10. И опять накрыть все картошкой (очень важно, чтобы последним слоем былы именно картошка, иначе получится полная фигня ничего не получится)

11. Запекаем в духовке при 250 градусах 20-25 минут, пока картошка не подрумянится

12. Взбиваем яйца с молоком и солью (как для омлета) и равномерно поливаем блюдо сверху. Затем покрываем слоем сыра

13. Запекаем в духовке еще 20-25 минут, пока сыр не превратится в румяную корку. Перед подачей можно посыпать петрушкой (по рецепту, вроде бы, надо, но я забыл)

14. Наливаем бокал сербского или черногорского красного вина и пробуем то, что получилось

Автор: MAGGI® Дата: 30.08.2018

534 ККал на 1 порцию


Картофель вымыть, почистить и нарезать на ломтики.

В фарш добавить перец и соль, обжарить на масле.

В форму положить половину картофеля, потом фарш. Посыпать брынзой и положить ещё один картофельный слой.

Яйца взбить с 200 мл молока, посолить, вылить в форму. Добавить оставшееся молоко.

Запекать мусаку около часа в горячей духовке.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Для большего аромата можно добавить в мусаку смесь прованских трав










  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Фарш
  • Картофель
  • Молоко
  • Яйцо
  • Брынза
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый перец
  • Вторые блюда
  • Европейская кухня
  • Лучшие рецепты мусаки
  • Мясо
  • Овощи
  • Говядина
  • Перец
  • Духовка

Рагу из баклажанов с овощами

Рагу с фаршем и овощами

Рагу из овощей с капустой

Рагу из говядины с овощами

Жареные баклажаны по-китайски

Жареные баклажаны по-корейски

Жареные баклажаны с мясом и сыром

Сладкий чили креветки с манго

Что можно еще приготовить за это время?

Медовик с миндалем и черносливом

Савоярди - дамские пальчики

Медовик с орехами

Вафельный торт со сгущенным молоком

Творожное печенье "поцелуйчики"

Беляши в духовке со свининой

Торт павлова с хурмой, мандарином и физалисом

Куриное филе в кляре

Курица с кабачками в сливочном соусе

Куриные бёдрышки с чесноком и картофелем

Кускус с томатным соусом и колбасками

Индейка с грибами под сливочно-сырным соусом

Мясные ёжики с рисом и морковью

Куриные голени, фаршированные гречкой и грибами

Гуляш из курицы со сладким перцем

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    Курсы сербского языка. Путешествия по Сербии



    Мы уже немало говорили о сербской кухне и ее изысках в теории – пора приходить к практике. Сегодня мы будем учиться готовить сербскую мусаку.

    Авторство мусаки приписывают себе многие балканские народы и греки, и болгары, и румыны, и сербы. У каждой мусаки есть свои национальные особенности, кто-то делает ее с баклажанами, кто-то с баклажанами и картошкой, кто-то добавляет перец, кто-то помидоры – вариаций множество, причем не только от страны к стране, но и от кухни к кухне. Рецепт мусаки, которым поделимся сегодня мы, очень прост. Вместе с тем, блюдо получается невероятно вкусным, подходящим и для простого ужина, и для праздничного стола. Этот рецепт с нам поведала тетушка из Сербии, так что в его аутентичности сомневаться не приходится!

    Набор продуктов для сербской мусаки:


    — Примерно килограмм картофеля
    — 500-600 грамм мяса
    — Пакет молока
    — 2-3 яйца
    — Брынза
    — Специи по вкусу.

    Сначала готовим фарш. Можно, конечно, купить готовый, но на личном опыте многократно проверено: фарш, сделанный своими руками, в десятки раз вкуснее. Можно пропустить через мясорубку два раза – но это уже дело вкуса.



    После этого чистим картошку


    Финальный этап подготовки ингредиентов – шинковка картофеля тоненькими кружочками. Проще всего делать на такой шинковке, но можно, конечно, и ножом – правда, будет дольше.


    Теперь приступаем непосредственно к готовке. Обжариваем фарш.


    Сильно жарить не надо, но краснота должна уйти. Солим-перчим.


    Берем форму для запекания и смазываем маслом не только дно, но и бортики.


    Выкладываем кружочки картофеля на дно формы.



    Сверху раскладываем поджаренный фарш.


    Следующего пункта в оригинальном рецепте не было, это наше личное нововведение – но получилось неплохо. Посыпаем фарш предварительно размятой брынзой.


    Посыпать брынзой что-либо очень неудобно, потому что она липкая! Но надо хотя бы попытаться распределить ее более-менее равномерно.


    Закрываем все сверху еще одним слоем картофельных кружочков.


    В сковороде, где жарилось мясо, взбиваем яйца в небольшом количестве молока, добавляем соль и специи.


    Должна получиться однородная жидкая масса, которой мы заливаем наши картофельно-мясные слои в форме.


    После этого заливаем все оставшимся молоком так, чтобы верхний слой картошки был слегка им покрыт.


    Теперь отправляем все это в духовку примерно на час, на 200 градусов.


    Через час вытаскиваем и наслаждаемся!


    Поделиться "Сербская мусака (фоторецепт). Или как сотворить маленькое чудо из картошки с мясом"

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Наш путеводитель по Сербии


    В 2016 году мы написали первый в России печатный путеводитель по Сербии в серии «Русский гид — Полиглот». В 2018 году вышло его второе издание, исправленное и дополненное. Путеводитель продается в книжных, но также его можно купить >>>в электронном виде на сайте Litres.ru >>заказать на сайте Озон.ру

    Наши курсы сербского языка


    Курсы сербского языка от проекта Српски.Ру — прекрасный способ не только выучить сербский язык, но и познакомиться с культурой и истории Сербии! Подробнее о курсах читайте >>>здесь

    Страховка перед поездкой в Сербию

    Подпишитесь на наши новости!

    Наш Instagram. Подписывайся!

    po_serbii

    👨‍👩‍👧Владислав и Юлия
    🔴Авторы печатного путеводителя #po_serbii
    🔵Откройте Сербию с нами:
    ⚪Места, язык, культура, еда 🇷🇸
    🏠Живём в 🇷🇺
    🌍Also:@2_travel_to

    Читайте также: