Народные рецепты лечения помидорами

Фитофтороз томатов – коварное заболевание, которое вызывает гриб Phytophthora. Опасность заражения заключается в молниеносном распространении спор в условиях теплой и влажной погоды. Борьба с фитофторозом требует последовательного подхода и сочетания различных методов.

В этой статье мы подготовили для вас перечень эффективных народных средств, позволяющих получить экологически чистый урожай. Расскажем о методах профилактики заражения томатов в открытом и закрытом грунте.

Опасность фитофторы

Phytophthora infestans – гриб, размножающийся зооспорами. В переводе с латыни означает – «уничтожающий растения». Название говорит само за себя, гриб полностью разрушает ткани растений, в которые попадает. Вызывает заболевание – фитофтороз. Чаще всего инфицированию подвергаются пасленовые (картофель, баклажаны, перец, томаты).

Споры быстро распространяются в условиях высокой влажности и способны нанести непоправимый ущерб фермерским хозяйствам. Признаки фитофтороза проявляются в начале июля. В этот период развиваются наиболее благоприятные условия для размножения гриба: высокая влажность воздуха (выше 75%), колебания температур днем и ночью, обильная утренняя роса.

Справка. При сухой и жаркой погоде развитие болезни приостанавливается, а сами споры быстро погибают на жаре.

Признаки поражения томатов фитофторой:

  • темно-коричневые пятна на листьях, стеблях и плодах;
  • белый пушистый налет с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

На фото – листья томатов, пораженные фитофторой.


Правила обработки народными средствами

Народные методы лечения фитофтороза томатов требуют особого подхода. Прежде чем начать опрыскивание посадок, опытные фермеры рекомендуют опробовать то или иное средство на нескольких кустах, чтобы определить эффективность воздействия.

Правила обработки помидоров от фитофторы народными средствами в открытом грунте и в теплице имеют некоторые отличия.

В открытом грунте

Томаты, растущие под открытым небом реже заражаются фитофторозом в условиях низкой влажности и высокой температуры воздуха. Инфицирование происходит в период затяжного похолодания и проливных дождей.

Обработку народными средствами проводят в сухую и теплую погоду, вечером, чтобы предотвратить солнечные ожоги на листьях. Средства на основе кефира или молочной сыворотки можно использовать даже ежедневно, они абсолютно безопасны для растений.

В теплице

При выращивании томатов в тепличных условиях нежелательно использовать химические препараты, поскольку урожай поспевает постоянно. В этом случае рекомендуют обратить внимание на народные методы, более безопасные для здоровья человека, но не менее эффективные.

Кусты перед орошением тщательно осматривают, удаляют пораженные листья, стебли и плоды. Вначале растения орошают каждые три дня. Затем переходят на профилактическую обработку – один раз в 1,5-2 недели.

Важно! Средства, содержащие медь, используют только в крайних случаях и единично. Переизбыток накапливается в томатах.

Лучшие народные средства

Избавиться от фитофторы и получить при этом экологически чистую продукцию возможно лишь при использовании народных средств.

Фитофтора быстро привыкает к препаратам, поэтому приходится часто экспериментировать и комбинировать составы. То, что отлично сработало в прошлом году, может оказаться абсолютно бесполезным в следующем. Борьба с фитофторозом народными средствами окажется успешной, если строго соблюдать пропорции для растворов.


Молочная сыворотка

Сыворотку от прокисшего молока разводят в отстоянной воде в пропорции 1:1. Опрыскивание проводят каждые три дня, начиная с июля.

Дрожжи

На 10 л. воды берут 100 г. прессованных дрожжей и полностью растворяют. Средство используют с момента обнаружения признаков фитофторы.

Настой чеснока и марганцовки

100 г долек чеснока измельчают и заливают 250 мл. теплой воды. Настаивают 24 часа, процеживают, доводят объем до 10 л. и добавляют 1 г. перманганата калия. Обрабатывают кусты один раз в 10-14 дней. Расход на одно растение – 500 мл.

Настой хвоща

150 г. свежего или 100 г. сухого сырья заливают 1 л. воды и кипятят на медленном огне полчаса. Затем добавляют 5 л. воды и охлаждают до комнатной температуры. Используют для обработки кустов один раз в 1,5-2 недели.

Солевой раствор

Один граненый стакан каменной соли растворяют в 10 л воды. Применяют для профилактической обработки растений, удалив перед этим пораженную листву, стебли и плоды.

В 5 л воды растворяют 1 ст. л., соды, 1 ч. л., жидкого мыла и добавляют 3 ст. л., растительного масла. Готовый раствор используют для опрыскивания кустов один раз в неделю.

Молоко и йод

На 10 л воды берут 1 л нежирного молока, добавляют 20 капель йода. Обрабатывают кусты один раз в 14 дней. Средство не только эффективно борется с фитофторой, но и способствует росту зеленой массы.

Медный купорос


50 г кристаллом разводят в стакане воде и доводят объем до 5 л. Средство желательно использовать в течение дня, поскольку раствор не подлежит длительному хранению. Свежую порцию готовят перед каждой обработкой.

Медный купорос применяют в несколько этапов:

  1. Первую обработку проводят перед посевом семян. Грунт увлажняют раствором 3% (30 г на 1 л воды) при помощи пульверизатора однократно.
  2. Вторую обработку проводят перед пикировкой рассады в отдельные емкости. За 24 часа до пересадки, землю грунт увлажняют раствором 1% (10 г на 1 л).
  3. Третью обработку 1% раствором проводят при переносе рассады в грунт. Расход на 1 лунку – 1 л.
  4. Четверную обработку проводят на этапе формирования томатов. Зеленую массу орошают 0,5% (5 г на 1 л) жидкостью.

Борная кислота

В 10 л горячей воды растворят 10 г борной кислоты и добавляют 30 капель йода. Кусты обрабатывают раз в две недели.

Древесная зола

На 10 г воды берут половину ведра золы. Тщательно размешивают и настаивают три дня. Затем добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла и еще раз перемешивают. Используют раствор трижды: после посадки рассады в грунт, перед цветением, после формирования завязей.

Настой прелого сена

На 10 л воды берут 1 прелого кг сена, горсть мочевины и настаивают три дня. Затем настой процеживают и применяют для орошения кустов один раз в 10-14 дней.

Кефир

1 л нежирного кефира оставляют в теплом помещении на 48 часов. Перебродивший кисломолочный продукт разводят в 10 л воды и применяют для обработки кустов один раз в 14 дней, после посадки саженцев в грунт. Если лето выдалось влажным, обработку проводят каждую неделю.

Медная проволока

Медь оказывает укрепляющее действие на растения, защищает от заражения фитофторой. На практике применяют проволоку с самым тонким сечением. Материал разрезают на кусочки длиной 3-4 см и прокалывают стебель в самом низу. Такой обработке подвергают взрослые растения с окрепшим стеблем. Чтобы предотвратить травматизм и задержку роста, проволоку нельзя наматывать вокруг кустов.

Гриб трутовик

Сухой гриб перекручивают на мясорубке или мелко крошат острым ножом, заливают кипящей водой (100 г трутовика на 10 л воды). Емкость накрывают крышкой и оставляют настояться. После остывания жидкость процеживают и применяют для обработки кустов один раз в 1,5 недели.

Частота обработки

Народные средства максимально эффективны при использовании в качестве профилактики, до момента заражения растений фитофторой. Первую обработку рекомендуют провести до появления завязей с частотой до трех раз в неделю. Профилактические опрыскивания проводят один раз в 1,5-2 недели.

Совет. Чередуйте обработку народными средствами для достижения наилучшего результата.

Профилактические меры

Для предотвращения распространения спор фитофторы и защиты томаты, рекомендовано соблюдать меры профилактики:

  1. Осенняя обработка теплиц серными шашками.
  2. Весеннее обеззараживание грунта медным купоросом.
  3. Контроль уровня азота в почве и восстановление естественного баланса при помощи торфа и крупнозернистого песка.
  4. Умеренный полив.
  5. Частое рыхление почвы.
  6. Пасынкование и прореживание.
  7. Мульчирование грунта опилками и хвойными иголками.
  8. Проветривание теплиц.
  9. Укрытие грядок в открытом грунте спанбондом (агроволокном из экологически чистого полипропилена).
  10. Своевременное внесение калийно-фосфорных подкормок.
  11. Соблюдение принципов севооборота (лучшие предшественники томатов — белокочанная и цветная капуста, кабачок, бобовые, тыква, лук).
  12. Замачивание семян собранных вручную в растворе «Фитоспорина» или «Фитодоктора».
  13. Обработка лунок под рассаду кипятком или горячим раствором марганцовки.

Советы фермеров

Рекомендуем воспользоваться рекомендациями опытных фермеров по борьбе с фитофторозом:

  1. Обеспечьте в теплице сухой воздух и умеренный полив.
  2. После высадки рассады мульчируйте почву опилками, хвоей или торфом.
  3. Держите форточки и двери открытыми для сквозного конструкции.
  4. Поливайте кусты строго под корень.
  5. Не допускайте скопления конденсата на стенках теплицы.
  6. Поливайте кусты в вечернее время теплой отстоянной водой.
  7. Не поливайте в пасмурную сырую погоду.
  8. Выбирайте наиболее устойчивые к фитофторозу гибриды и сорта.
  9. Обратите внимание на томаты с ранним сроком созревания и дружной отдачей плодов. Они просто не успевают заразиться фитофторой.
  10. Пораженные стебли, листья и плоды сразу же удаляйте и сжигайте, инструмент дезинфицируйте.
  11. Контролируйте уровень азота в грунте. Его переизбыток способствует заражению.
  12. Старайтесь не высаживать томаты каждый год на одном и том же месте. Для высадки не подходят участки, на которых выращивали картофель, перец и баклажаны.
  13. Чтобы повторно высадить томаты в теплице, осенью посейте фасоль, горох, чечевицу.

Заключение

Заражение томатов фитофторой легче предупредить, нежели бороться с ней. Главное условие – соблюдение правил посадки рассады и ухода за ней. Меры профилактики минимизируют губительное воздействие гриба и сохранят урожай.

Народные средства при правильном применении и соблюдении правил приготовления растворов оказывают не менее эффективное действие, чем химические препараты. Комбинация различных составов и чередование обработок чесночными, молочными, солевыми, травяными настоями с борной кислотой и медным купоросом, помогут справиться с напастью.


Вкусный томатный сок полезен для здоровья и поэтому существуют народные рецепты лечения томатным соком различных заболеваний в комплексе с медицинскими лекарствами назначаемых врачом. А так как томатный сок очень вкусный и очень полезный продукт, он с удовольствием применяется людьми для лечения своих недугов.

народный рецепт лечения малярии

Малярией называется заболевание, которое характеризуется изменениями в крови, увеличением селезенки и печени, а также приступами лихорадки.Симптомами данного заболевания являются повышение температуры тела, озноб, усиленное потоотделение.
Во время приступа могут наблюдаться осложнения в виде поражений сердца, почек, центральной нервной системы. При неправильном лечении или его отсутствии может наступить малярийная кома, которая приводит к летальному исходу.

Соки: томатный — 100 г, цикория — 50 г
Ингредиенты смешивают и принимают совместно с основными противомалярийными препаратами.

Народные рецепты лечения менингита

Менингитом называется заболевание, при котором происходит воспаление мозговых оболочек. Причинами возникновения и развития болезни могут служить в оспалительные процессы придаточных пазух носа или среднего уха. Лечение должен производить врач. Средства народной медицины могут применяться только в качестве дополнительных

Соки: томатов — 100 г сельдерея — 100 г моркови — 200 г, петрушки — 50 г, шпината — 80 г, яблок — 80 г
Ингредиенты смешивают и принимают в качестве вспомогательного средства.

Мозоли и трещины на пятках

Мозолями называются утолщения рогового слоя кожи, которые возникают в результате длительного трения или другого воздействия. Они часто болезненны и затрудняют ходьбу или физическую работу, поэтому рекомендуется своевременно их удалять.

• Помидор — 1 шт.
Помидор моют, обдают кипятком, аккуратно снимают кожицу и натирают мякоть на крупной терке. Полученную массу помещают на марлевую салфетку, слегка отжимают сок, прикладывают к трещинам на пятках и закрепляют бинтом. Процедуру проводят на ночь.

Народные рецепты лечения невралгии

Невралгией называется боль по ходу нерва, которая имеет приступообразный характер. Причинами ее возникновения являются заболевания позвоночника , нервов, нервных сплетений, а также переохлаждение, травмы, инфекции, патологические процессы, которые могут развиваться в расположенных рядом с нервом органах или тканях. Для профилактики возникновения невралгии рекомендуется использовать витаминные смеси соков.

  • Соки: томатов — 100 г,
  • моркови — 200 г,
  • сельдерея — 150 г,
  • редиса — 60 г,
  • капусты — 50 г

смешивают и принимают в течение дня.

Народные рецепты лечения неврита

Неврит — это заболевание, характеризующееся воспалением периферических нервов и развивающееся из-за интоксикации, инфекции, травмы, нарушения обмена веществ, недостаточности снабжения кровью нерва и пр. Его симптомами являются слабость, атрофия мышц, нарушение чувствительности к боли.

• Сок томатный — 1 стакан
• Лимон — 1 шт.
Лимон разрезают на две части, выжимают сок, смешивают его с предварительно разогретым томатным соком и выпивают.

Народные рецепты лечения ожирения

Ожирением называется накопление жира в организме человека и его отложение в различных тканях и органах.
Причиной возникновения заболевания чаще всего является нарушение обмена веществ, а факторами, влияющими на развитие ожирения, — малоподвижный образ жизни, систематическое переедание и избыточное употребление пищи с высоким содержанием животных жиров.
Страдающим избыточным весом следует соблюдать рекомендованную врачом диету, заниматься физическими упражнениями, поддерживать витаминный баланс » организме.

• Соки: томатный — 100 г, капустный — 150 г, морковный — 300 г смешивают и пьют в течение дня, соблюдая основную диету.

лечение онкологических заболеваний томатами

Благодаря содержанию вещества ликопена, считающегося мощным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, а также регулирующим обменные процессы, уровень гормонов и иммунные процессы в организме, томаты являются эффективным средством профилактики рака предстательной железы, легкого, желудка, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, полости рта, молочных желез и шейки матки. Перечисленные ниже народные средства помогают на начальных стадиях образования доброкачественных опухолей.

  • Соки: томатов — 100 г, моркови — 200 г, спаржи — 100 г, латука — 110 г смешивают и принимают в течение дня.
  • Соки: томатный — 100 г, брюссельской капусты — 150 г смешивают и принимают в качестве вспомогательного средства.
  • Соки томатов — 150 г, чеснока — 30 г, моркови — 30 г, хрена — 20 г смешивают и принимают в течение дня.

Народные рецепты лечения помогают при остеомиелите

Остеомиелитом называется заболевание, характеризующееся воспалением костного мозга и остальных тканей костей.

Заболевание может быть гнойным или гематогенным. Гнойный остеомиелит развивается при внедрении микробов в кость через рану, гематогенный — путем переноса инфекции из очага, например при тонзиллите, кариесе и т. д. Чаще всего поражаются длинные трубчатые кости (кости голени или плеча, бедренный сустав).

В случае несвоевременного или неправильного лечения гнойная инфекция может распространиться на соседние суставы, а остеомиелит приведет к омертвению большого количества костной ткани, что может вызвать самопроизвольный перелом кости. При остром остеомиелите необходимо хирургическое вмешательство, которое позволит добиться выздоровления путем ликвидации очага воспаления. Средства народной медицины рекомендуется употреблять только после консультации со специалистом.

• Соки: томатов — 100 г, моркови — 170 г, латука — 50 г, шпината — 80 г, душицы — 10 г перемешивают и пьют в течение дня.

Мы читали и вникали и извилины устали, а теперь мы отдохнем

и опять читать начнем.

Народные рецепты лечения остеохондроза

Остеохондроз — это заболевание, при котором в костной и хрящевой ткани происходит дистрофический процесс. Чаще всего болезнь поражает межпозвоночные диски и проявляется в виде сильных болей и ограничения подвижности суставов.

• Соки: томатов — 100 г, моркови — 200 г, одуванчика — 80 г, репы — 60 г, репчатого лука — 60 г смешивают и принимают 3 раза в день по 0,5 стакана.

РЕЦЕПТЫ Лечения почечнокаменной болезни соком томатов

Почечнокаменная (мочекаменная) болезнь — заболевание мочевыделительной системы, которое протекает с образованием камней из составных частей мочи. Причиной возникновения и развития заболевания является нарушение функций желез внутренней секреции и обмена веществ в организме. Отсутствие лечения может привести к воспалению почечной ткани и затруднению оттока мочи из почечной лоханки.

• Соки: томатный — 1 стакан, мяты перечной — 10 г Лимон — 1 шт.
Лимон разрезают на 2 части, выжимают сок, добавляют его вместе с соком мяты в предварительно разогретый томатный сок. Смесь выпивают в течение дня.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ревматизма

Ревматизмом называется заболевание, при котором происходит воспаление соединительной ткани, распространяющееся на сердце и суставы.

• Соки томатный — 100 г, морковный — 100 г, лимон — 1 шт.
Лимон разрезают на две части, выжимают сок, смешивают его с томатным и морковным соками и пьют в течение дня.

народные РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ сердца

К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся инсульт, инфаркт миокарда, миокардит, атеросклероз, флебит, гипертоническая и ишемическая болезнь, эндокардит, перикардит, стенокардия и пр.

• Сок томатов — 100 г, моркови — 200 г, петрушки — 190 г, мяты перечной — 10 г, чеснока — 10 г, шпината — 90 г смешивают и принимают 3 раза в день.

НАРоДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ туберкулеза

Туберкулез — это инфекционное заболевание, протекающее в хронической форме и развивающееся с образованием специфических воспалительных- изменений в некоторых органах.
Возбудителем туберкулеза является микобактерия, которая распространяется главным образом воздушнокапельным путем. Развитие болезни происходит только в том случае, если организм ослаблен. Для профилактики возникновения туберкулеза рекомендуется поддерживать защитные силы организма с помощью витаминных смесей соков.

• Соки: томатов — 100 г, латука — 100 г, моркови — 200 г, стручковой фасоли — 90 г
Все соки смешивают и принимают полученное средство в качестве вспомогательного при основном лечении.

• Соки: томатов — 100 г, латука — 100 г, моркови — 200 г, граната — 50 г смешивают и пьют в течение дня. Данное средство повышает иммунитет.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ Выведения фурункулов

Фурункул — это острое воспаление волосяного мешочка, которое развивается при попадании гноеродных микробов. Причинами возникновения фурункулов являются нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, недостаток витаминов, а также ссадины, загрязнения, трение одеждой, раздражение химическими веществами и пр.

В случае неблагоприятного течения болезни может развиться абсцесс, лечение которого потребует хирургического вмешательства. Фурункулы, возникающие на лице, могут привести к сепсису и даже смертельному исходу. Помимо местного лечения фурункула, необходимо применять смеси из соков, богатые витаминами.

Помидор моют, подсушивают чистой салфеткой, разрезают и разминают. Полученную кашицу выкладывают на марлевую салфетку, прикладывают к фурункулу и закрепляют.

Через 2—3 часа повязку меняют. Процедуру повторяют 3—4 раза в день.

• Томаты — 6 шт.
• Масло растительное — 0,5 стакана
Томаты моют, подсушивают салфеткой, нарезают ломтиками и обжаривают в разогретом растительном масле. Затем масло процеживают, переливают в стеклянную емкость, закупоривают и помещают на хранение в прохладное место. Этим средством 1—2 раза в день обрабатывают кожу при появлении фурункула.

• Соки: томата — 100 г, моркови — 170 г,к латука — 150 г, шпината — 80 г, подорожника — 10 г смешивают и принимают для укрепления защитных сил организма.

• Соки: томатов — 100 г, цикория — 100 г, яблок — 100 г, сельдерея — 100 г смешивают и принимают 3 раза в день по 0,5 стакана Средство можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней.

Для тех кто интересуется полезными для здоровья продуктами, средствами и методами народной медицины рекомендую-


Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою книгу:
"Лечебная сила томатов"


Помидоры появились в Европе в 14 веке. Из-за полезных свойств растение считали лекарственным – плоды применяли в небольших дозах. Сейчас из них получают сок, томатную пасту, кетчуп, готовят салаты. В статье – о полезных свойствах помидоров, их составе, противопоказаниях.

Лечебная польза

Полезные свойства помидоров применяют при аритмии, атеросклерозе.

Включение в рацион способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, пищеварение. Стимулирует функцию половых желез, улучшает память. Предупреждает развитие опухолей.

Невысокая калорийность снижает массу тела. Плоды включают в диеты страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства помидор помогают в случае заболеваний кожи, сыпи, лишае.

Калорийность и полезный состав

Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.

Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют полезные свойства и противопоказания помидоров.
НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода94,52г
Калорийность18кКал1%
Белки0,88г2%
Жиры0,2г
Углеводы3,89г1%
пищевые волокна1,2г5%
глюкоза (декстроза)1,25г
фруктоза1,37г
Микроэлементы
Железо (Fe)0,27мг1%
Калий (К)237мг7%
Кальций (Са)10мг1%
Магний (Mg)11мг3%
Марганец (Mn)0,114мг6%
Медь (Cu)0,059мг3%
Натрий (Na)5мг0%
Фосфор (P)24мг2%
Фтор (F)2,3мкг
Цинк (Zn)0,17мг1%
Витамины
А833МЕ17%
В1 (тиамин)0,037мг2%
В2 (рибофлавин)0,019мг1%
В3 (ниацин)0,594мг3%
В4 (холин)6,7мг
В5 (пантотеновая кислота)0,089мг1%
В6 (пиридоксин)0,08мг4%
В9 (фолиевая кислота)15мкг4%
С13,7мг21%
Е (альфа-токоферол)0,54мг3%
К (филлохинон)7,9мкг10%
Жирные кислоты
насыщенные0,028г0%
мононенасыщенные0,031г
полиненасыщенные0,083г
Фитостеролы7мг
Аминокислоты
аланин0,027г
аргинин0,021г
аспарагиновая кислота0,135г
валин0,018г
гистидин0,014г
глицин0,019г
глютаминовая кислота0,431г
изолейцин0,018г
лейцин0,025г
лизин0,027г
метионин0,006г
пролин0,015г
серин0,026г
тирозин0,014г
треонин0,027г
триптофан0,006г
фенилаланин0,027г
цистин0,009г

Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.

Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.

Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.

Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.

Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.

Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).

Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.

Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.

Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.

Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.

Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.

Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.

Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.

Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народные рецепты

Камни в желчном пузыре, почках:

  • Употреблять свежие помидоры натощак.

Анемия, авитаминоз, атеросклероз.

  • Съедать по 200-300г свежих плодов в виде салатов.

  • Пить свежий сок по 150-200мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Заболевания печени:

  • Перемешать в равных частях томатный сок и капустный рассол.

Пить 3 раза в день после еды длительное время.

Поджелудочная железа. Для восстановления при слабости, расстройстве:

  • Употреблять зрелые свежие помидоры.

Снижение веса:

  • Пить томатный, яблочный, тыквенный и лимонный соки в соотношении 2:4:2:1.

Варикозное расширение вен:

  • Прикладывать к больным местам кашицу свежих помидоров.

Убрать, когда защиплет. Нанести сметану вверх от стопы.

Гнойные раны, сыпь, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления:

  • Наносить кашицу растертых плодов 2-3 раза в день.

В случае хронического заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни перед употреблением опустить свежие помидоры на 20 секунд в кипяток. Употребление плодов без кожицы предупреждает изжогу, тошноту, боли живота, спазм желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Желчегонные свойства помидоров могут стронуть камни в желчном пузыре. Неумеренное употребление плодов увеличивает рост фосфатных и оксалатных камней.

Тепловая обработка, сочетание с сахарами и крахмалами в супах, салатах могут вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Употреблять помидоры отдельно от яиц, мяса, рыбы, хлеба. Томатный сок пить через полчаса после приема пищи.

Прием бета-блокаторов может вызвать повышение уровня калия в крови, которым также богаты помидоры. Повышенный уровень калия может нанести вред при нарушении функции почек. Поэтому в данных случаях снизить потребление плодов.

Наиболее высокая концентрация алкалоидов – токсичных соединений, которые защищают растение от плесени и вредителей – в стебле, листьях, незрелых плодах.

Помидоры противопоказаны в случае аллергии или неперносимости.

Проявления аллергии: сыпь, зуд, тошнота, рвота.

В случае непереносимости организм реагирует по-другому из-за отсутствия ферментов для переваривания: вздутие живота, газы, изжога, жидкий стул.

Тепловая обработка превращает кислоты в неорганические. Их вред: камни в мочевом пузыре, соли щавелевой кислоты (оксалаты).

Читайте также: