Название овощей в молочном соусе

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – это французский бешамель и греческий дзадзики.

Дзадзики, дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Хороший несладкий йогурт очень непросто найти в российский магазинах, поэтому чтобы приготовить дзадзики в домашних условиях, йогурт можно заменить сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью, главное чтобы кисломолочный продукт был достаточно густым, несладким и не очень резким по вкусу.

Еще один популярный соус на основе молочных продуктов - бешамель или белый соус. Готовится он на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира или сливочного масла) и молока. Бешамель чаще всего используется как связующий элемент в других блюдах, например, в лазанье, мусаке или суфле. В зависимости от назначения, можно изменять густоту соуса. Однако, в любом случае лучше приготовить соус немного гуще, чем следует: разбавить его молоком до нужной консистенции всегда проще, чем загустить.

Кстати, бешамель считается базовым соусом: если в него добавить другие ингредиенты, можно получить производные соусы - соус морне с сыром, луковый субиз, нантуа с креветками или мясом краба, альберт с хреном.

Соусы из молочных продуктов сочетаются практически с любыми блюдами из мяса и рыбы, отлично "ладят" с морепродуктами, грибами и овощами, подходят к макаронам и картофелю.

Соусы из молочных продуктов:

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

  • Картофельное пюре
  • Цветная капуста

Смотреть что такое "Овощи в молочном соусе" в других словарях:

Овощи - получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно овощи купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

Карп в молочном соусе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Репа в молочном соусе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Овощи на Вашем столе): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Морковь в молочном соусе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Шампиньоны) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тыква жареная в молочном соусе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Молодая крапива в молочном соусе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Весенние вторые блюда) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем (детям) — Кухня: Тип блюда: Рецепт приготовления: В текущей категории (Детская кухня): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Овощи, тушеные в молоке — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Весенние вторые блюда): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Овощи печеные — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Весенние вторые блюда): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Овощи на Вашем столе — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Баранина в белом соусе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Сочные овощи в молочном соусе как в детском саду обязательно понравятся по вкусу самым маленьким едокам. Такое колоритное блюдо с удовольствием попробуют и взрослые - просто так или в качестве гарнира. Готовятся овощи очень оперативно – в течение 18-20 минут вы уже подадите блюдо на стол. Использовать можно как консервированный горошек, так и замороженный, не размораживая его.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощи в молочном соусе как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Картофель – 2 шт. 200 г.
  • Морковь – 1 шт. 100 г.
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Соус – 50 мл молочный

Приготовление:

Технологическая карта - овощи в молочном соусе как в детском саду.


Технология приготовления овощей в молочном соусе как в детском саду.


Собрать все овощи, специи и молочный соус, чтобы они находились у вас под рукой при создании блюда.


Очистить от кожуры овощи - морковь и картофель, промыть в воде, удаляя загрязнения, и нарезать морковь слайсами-четвертинками, а картофель – некрупными дольками. Всыпать овощи в кастрюлю и влить около 100 мл горячей воды, поместив емкость на плиту. Припустить овощи в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости.


Капусту очистить от верхних защитных листьев, нарезать квадратиками, всыпать в кастрюлю или сотейник.


Так как капуста припускается такое же количество времени, что и замороженная кукуруза, горошек, то добавить и их в кастрюлю с капустной нарезкой. Влить 100 мл горячей воды и припустить овощи в течение 5-7 минут, добавив немного соли. По готовности также откинуть на дуршлаг.


Затем пересыпать все овощи, откинутые на дуршлаг, в другую глубокую емкость: миску или кастрюлю. Влить молочный соус (подробно о том, как приготовить молочный соус, можно прочитать в этом рецепте) и аккуратно все смешать между собой лопаткой. Если вы готовили молочный соус без сливочного масла, то стоит добавить кусочек этого молочного продукта, чтобы овощи "втянули" в себя сливочный аромат.


Выложить приготовленное блюдо в пиалы или креманки для подачи, украсить зеленью и подавать к столу горячим. Для самых маленьких овощи в молочном соусе можно измельчить в пюре погружным блендером.


Калорийность: 241,27 ккал

Внешний вид - овощи нарезаны кубиками или дольками, припущены, соединены с молочным соусом, форма нарезки сохранена. Вкус и запах - вкус слегка соленый, аромат овощей и молока. Цвет - свойственный используемым в данном блюде овощам, молочный соус белый. Консистенция - мягкая, сочная.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Морковь припущенная 770 770 г
2 Соус молочный (для подачи к блюдам) 250 250 г
3 Соль поваренная пищевая 20 20 г
4 Сахар-песок 10 10 г
ИТОГО 1 050 1 050 г

Овощ нарезают кубками или дольками. Припущенные с жиром по отдельности овощи, прогретый консервированный зеленый горошек соединяют с молочным соусом, добавляют сахар, соль, и проваривают 1-2 мин. При отпуске можно добавить сливочное масло (5-10 г на порцию), соответственно изменив выход. При отсутствии того или иного вида овощей, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овощей, соответственно изменив их закладку.

  • Вкус: вкус слегка соленый, аромат овощей и молока..
  • Внешний вид: овощи нарезаны кубиками или дольками, припущены, соединены с молочным соусом, форма нарезки сохранена..
  • Консистенция: мягкая, сочная..
  • Цвет: свойственный используемым в данном блюде овощам, молочный соус белый..
  • Запах: вкус слегка соленый, аромат овощей и молока..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


Можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Овощи в молочном соусе»:

  • Капуста цветная — 200 г
  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Фасоль (стручковая) — 200 г
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1508.8 ккал
белки
83.5 г
жиры
40.4 г
углеводы
203.7 г
Порции
ккал
377.2 ккал
белки
20.9 г
жиры
10.1 г
углеводы
50.9 г
100 г блюда
ккал
110.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Овощи в молочном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощи, запечённые под хлебной корочкой

  • 30
  • 121
  • 1783

Зразы картофельные по-Черкизовски

  • 0
  • 26
  • 3074

Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

  • 318
  • 6098
  • 161000

Розенколь под соусом бешамель

  • 2
  • 22
  • 3361

Кабачковая запеканка с охотничьими колбасками

  • 79
  • 169
  • 3670

Картофель, запеченный с сыром сулугуни

  • 7
  • 72
  • 6751

Запеченный картофель с мясом "На зависть всем соседям"

  • 93
  • 1301
  • 38084

Пудинг из цветной капусты с яичным соусом

  • 9
  • 84
  • 941

Сырно-луковый тарт татен

  • 71
  • 200
  • 4194

Попробуйте приготовить вместе

Мексиканский слоеный салат

  • 199
  • 2350
  • 76171

Закуска "За уши не оттащишь"

  • 96
  • 550
  • 36405

Суточная творожная заварная пасха

  • 146
  • 450
  • 14870

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2010 года ирина66 #



13 октября 2010 года мисс #


12 октября 2010 года Сикараха #


12 октября 2010 года Эллиса deleted #


12 октября 2010 года белошвейка #


12 октября 2010 года inna_2107 #


12 октября 2010 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Встретились два друга. Холостяки. Разговорились про жизнь. – Надо, наконец, решиться и жениться, говорит один из них. – Что так, что случилось? – Надоело питаться всухомятку и есть всякий фаст-фуд. Потому, что кулинарные рецепты в книгах начинаются одинаково, «возьмите чистую тарелку».

Название блюда:

Овощи в молочном или сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Морковь (70*), тыква или кабачок (50*), консервированный зеленый горошек (30*), цветная капуста (70*), сахарный песок (полчайной ложки, 2*) – это основные ингредиенты
  • Репа (50*), белокочанная капуста (50*), столовый маргарин (10*) – ингредиенты, которые можно добавить при желании
  • Соус молочный (ссылка) или соус сметанный (ссылка)

* - вес продуктов взят в граммах на одну порцию

Приготовление:

  1. Овощи предварительно подготавливают: нарезать дольками или кубиками, белокочанную капусту – шашками (квадратиками), цветную капусту разбирают на соцветия.
  2. Припускают овощи на сковороде с растопленным жиром. Только не все овощи сразу, а по очереди.
  3. Прогреть консервированный зеленый горошек, соединяют с соусом молочным или соусом сметанным, добавляют сахарный песок, посолить. Довести овощи и соус до кипения и дать покипеть 1 – 2 минуты.
  4. При подаче можно добавить сливочное масло 5 – 10 грамм на каждую порцию.

Если у вас нет некоторых указанных в рецепте овощей, можно изменить рецептуру блюда. Приготовите его из тех овощей, что есть в наличии, соответственно изменив их закладку.

Приятного аппетита. Главное ведь так сесть, было бы что съесть!

Суши-бар. Заходит посетитель. Делает заказ официантке. – Так, мне, пожалуйста, подайте роллы с лососем. Только васаби не надо, замените на хрен чилийский. – Хорошо. Говорит громко через весь зал: – Коля, заказ тото-тото, только клиенту хрен, а не васаби.

Поискать рецепт кулинарных блюд (слово или фраза)

Похожие кулинарные рецепты

Если вам понравилось, вы можете рассказать друзьям в

Что приготовить (рецепты)

  • На закуску
  • Салатик
  • На первое блюдо
  • На второе блюдо
  • На десерт
  • Напиток
  • Вкусную выпечку
  • Овощные блюда
  • Заготовки
  • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • РУБРИКИ САЙТА
  • АНЕКДОТЫ

Юго-Восточная Папуа-Новая Гвинея. Отставшего и захваченного одним племенем канибалов путешественника готовят к банкету. – Как зовут? Молчит. Начинают пытать. – Зачем вам мое имя? Все равно съедите. – Конечно, но вождь требует оформить меню по всем правилам!

Популярные рецепты

Обычный будний день точке общепита. В банкетном зале ресторанов суматоха, вся обслуга суетится, сдвигаются столы. Недоуменный директор выглядывает из своего кабинета, спрашивает у пробегающего мимо официанта: «По какому случаю, разве у нас банкет? - Да нет, какой-то псих ненормальный заказал себе на обед шейку жирафа.

Просмотры за день:

  • Салат из кабачков и баклажан на зиму
  • Солянка из капусты на зиму
  • Как приготовить свеклу для борща и красный борщ
  • Суповая заправка на зиму без варки
  • Как найти кулинарный рецепт на сайте

Просмотры за всё время:

  • Как приготовить свеклу для борща и красный борщ
  • Гарниры сложные
  • Как найти кулинарный рецепт на сайте
  • Как правильно варить горох для супа и сварить гороховый суп
  • Куриное филе в соусе (сметана, майонез)

Последние просмотры:

  • Солянка из капусты на зиму
  • Простая кабачковая икра на зиму
  • Говядина тушеная с овощами
  • Салат из кабачков и баклажан на зиму
  • Гарниры сложные

Сидит парочка мужичков, выпивают, беседуют: - Сёма, знаешь, я, когда выпью силу такую чувствую, никого не боюсь! - Даже свою жену? - Ну, до такой степени я еще не смог напиться ни разу.

В молочном соусе могут быть приготовлены различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа и др. Овощное блюдо в молочном соусе можно приготовить из одного или нескольких видов овощей. В последнем случае овощи смешивают. Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито для того, чтобы стекла вода. Затем овощи переложить в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать. Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану. Для его приготовления достаточно взять столовую ложку пшеничной муки и 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка поджарить с маслом, развести 1 1/4 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 минут.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Овощи припущенные в молочном соусе

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощи припущенные в молочном соусе вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г


4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Овощи нарезают кубиками или дольками , белокочанную капусту – шашками, цветную капусту разбирают на кошечки.

Припущенные с жиром по отдельности овощи, прогретый консервированный зеленый горошек соединяют с соусом молочным или сметанным, добавляют сахар, соль и проваривают 1-2 минуты. При отпуске можно добавить сливочное масло 5-10 грамм на порцию, соответственно изменив выход.

При отсутствии того или другого вида овоще, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овощей, соответственно изменив их закладку.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Сочные овощи в молочном соусе как в детском саду обязательно понравятся по вкусу самым маленьким едокам. Такое колоритное блюдо с удовольствием попробуют и взрослые - просто так или в качестве гарнира. Готовятся овощи очень оперативно – в течение 18-20 минут вы уже подадите блюдо на стол. Использовать можно как консервированный горошек, так и замороженный, не размораживая его.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощи в молочном соусе как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Картофель – 2 шт. 200 г.
  • Морковь – 1 шт. 100 г.
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Соус – 50 мл молочный

Приготовление:

Технологическая карта - овощи в молочном соусе как в детском саду.


Технология приготовления овощей в молочном соусе как в детском саду.


Собрать все овощи, специи и молочный соус, чтобы они находились у вас под рукой при создании блюда.


Очистить от кожуры овощи - морковь и картофель, промыть в воде, удаляя загрязнения, и нарезать морковь слайсами-четвертинками, а картофель – некрупными дольками. Всыпать овощи в кастрюлю и влить около 100 мл горячей воды, поместив емкость на плиту. Припустить овощи в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости.


Капусту очистить от верхних защитных листьев, нарезать квадратиками, всыпать в кастрюлю или сотейник.


Так как капуста припускается такое же количество времени, что и замороженная кукуруза, горошек, то добавить и их в кастрюлю с капустной нарезкой. Влить 100 мл горячей воды и припустить овощи в течение 5-7 минут, добавив немного соли. По готовности также откинуть на дуршлаг.


Затем пересыпать все овощи, откинутые на дуршлаг, в другую глубокую емкость: миску или кастрюлю. Влить молочный соус (подробно о том, как приготовить молочный соус, можно прочитать в этом рецепте) и аккуратно все смешать между собой лопаткой. Если вы готовили молочный соус без сливочного масла, то стоит добавить кусочек этого молочного продукта, чтобы овощи "втянули" в себя сливочный аромат.


Выложить приготовленное блюдо в пиалы или креманки для подачи, украсить зеленью и подавать к столу горячим. Для самых маленьких овощи в молочном соусе можно измельчить в пюре погружным блендером.

На 1 кг овощей - 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла.

В молочном соусе могут быть приготовлены различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа и др.

Овощное блюдо в молочном соусе можно приготовить из одного или нескольких видов овощей. В последнем случае овощи смешивают.

  1. Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито для того, чтобы стекла вода.
  2. Затем овощи переложить в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать.

Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану. Для его приготовления достаточно взять столовую ложку пшеничной муки и 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка поджарить с маслом, развести 1 1/4 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10–15 минут.

Читайте также: