Название овощей в молочном соусе
Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – это французский бешамель и греческий дзадзики.
Дзадзики, дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Хороший несладкий йогурт очень непросто найти в российский магазинах, поэтому чтобы приготовить дзадзики в домашних условиях, йогурт можно заменить сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью, главное чтобы кисломолочный продукт был достаточно густым, несладким и не очень резким по вкусу.
Еще один популярный соус на основе молочных продуктов - бешамель или белый соус. Готовится он на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира или сливочного масла) и молока. Бешамель чаще всего используется как связующий элемент в других блюдах, например, в лазанье, мусаке или суфле. В зависимости от назначения, можно изменять густоту соуса. Однако, в любом случае лучше приготовить соус немного гуще, чем следует: разбавить его молоком до нужной консистенции всегда проще, чем загустить.
Кстати, бешамель считается базовым соусом: если в него добавить другие ингредиенты, можно получить производные соусы - соус морне с сыром, луковый субиз, нантуа с креветками или мясом краба, альберт с хреном.
Соусы из молочных продуктов сочетаются практически с любыми блюдами из мяса и рыбы, отлично "ладят" с морепродуктами, грибами и овощами, подходят к макаронам и картофелю.
Соусы из молочных продуктов:
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .
- Картофельное пюре
- Цветная капуста
Смотреть что такое "Овощи в молочном соусе" в других словарях:
Овощи - получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно овощи купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU
Карп в молочном соусе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Репа в молочном соусе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Овощи на Вашем столе): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Морковь в молочном соусе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Шампиньоны) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Тыква жареная в молочном соусе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Молодая крапива в молочном соусе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Весенние вторые блюда) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем (детям) — Кухня: Тип блюда: Рецепт приготовления: В текущей категории (Детская кухня): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Овощи, тушеные в молоке — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Весенние вторые блюда): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Овощи печеные — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Весенние вторые блюда): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Овощи на Вашем столе — … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина в белом соусе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Сочные овощи в молочном соусе как в детском саду обязательно понравятся по вкусу самым маленьким едокам. Такое колоритное блюдо с удовольствием попробуют и взрослые - просто так или в качестве гарнира. Готовятся овощи очень оперативно – в течение 18-20 минут вы уже подадите блюдо на стол. Использовать можно как консервированный горошек, так и замороженный, не размораживая его.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 84 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощи в молочном соусе как в детском саду
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 100 г
- Картофель – 2 шт. 200 г.
- Морковь – 1 шт. 100 г.
- Горошек зеленый – 50 г
- Кукуруза – 50 г
- Соус – 50 мл молочный
Приготовление:
Технологическая карта - овощи в молочном соусе как в детском саду.
Технология приготовления овощей в молочном соусе как в детском саду.
Собрать все овощи, специи и молочный соус, чтобы они находились у вас под рукой при создании блюда.
Очистить от кожуры овощи - морковь и картофель, промыть в воде, удаляя загрязнения, и нарезать морковь слайсами-четвертинками, а картофель – некрупными дольками. Всыпать овощи в кастрюлю и влить около 100 мл горячей воды, поместив емкость на плиту. Припустить овощи в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости.
Капусту очистить от верхних защитных листьев, нарезать квадратиками, всыпать в кастрюлю или сотейник.
Так как капуста припускается такое же количество времени, что и замороженная кукуруза, горошек, то добавить и их в кастрюлю с капустной нарезкой. Влить 100 мл горячей воды и припустить овощи в течение 5-7 минут, добавив немного соли. По готовности также откинуть на дуршлаг.
Затем пересыпать все овощи, откинутые на дуршлаг, в другую глубокую емкость: миску или кастрюлю. Влить молочный соус (подробно о том, как приготовить молочный соус, можно прочитать в этом рецепте) и аккуратно все смешать между собой лопаткой. Если вы готовили молочный соус без сливочного масла, то стоит добавить кусочек этого молочного продукта, чтобы овощи "втянули" в себя сливочный аромат.
Выложить приготовленное блюдо в пиалы или креманки для подачи, украсить зеленью и подавать к столу горячим. Для самых маленьких овощи в молочном соусе можно измельчить в пюре погружным блендером.
Калорийность: 241,27 ккал
Внешний вид - овощи нарезаны кубиками или дольками, припущены, соединены с молочным соусом, форма нарезки сохранена. Вкус и запах - вкус слегка соленый, аромат овощей и молока. Цвет - свойственный используемым в данном блюде овощам, молочный соус белый. Консистенция - мягкая, сочная.
Метод обработки: Варка без слива
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 1 000 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Морковь припущенная | 770 | 770 | г | ||||||||||||
2 | Соус молочный (для подачи к блюдам) | 250 | 250 | г | ||||||||||||
3 | Соль поваренная пищевая | 20 | 20 | г | ||||||||||||
4 | Сахар-песок | 10 | 10 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 1 050 | 1 050 | г |
Овощ нарезают кубками или дольками. Припущенные с жиром по отдельности овощи, прогретый консервированный зеленый горошек соединяют с молочным соусом, добавляют сахар, соль, и проваривают 1-2 мин. При отпуске можно добавить сливочное масло (5-10 г на порцию), соответственно изменив выход. При отсутствии того или иного вида овощей, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овощей, соответственно изменив их закладку.
- Вкус: вкус слегка соленый, аромат овощей и молока..
- Внешний вид: овощи нарезаны кубиками или дольками, припущены, соединены с молочным соусом, форма нарезки сохранена..
- Консистенция: мягкая, сочная..
- Цвет: свойственный используемым в данном блюде овощам, молочный соус белый..
- Запах: вкус слегка соленый, аромат овощей и молока..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для «Овощи в молочном соусе»:
- Капуста цветная — 200 г
- Капуста брюссельская — 200 г
- Брокколи — 200 г
- Фасоль (стручковая) — 200 г
- Горошек зеленый — 200 г
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
- Молоко — 200 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1508.8 ккал | белки 83.5 г | жиры 40.4 г | углеводы 203.7 г |
Порции | |||
ккал 377.2 ккал | белки 20.9 г | жиры 10.1 г | углеводы 50.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.1 ккал | белки 6.1 г | жиры 2.9 г | углеводы 14.9 г |
Рецепт «Овощи в молочном соусе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощи, запечённые под хлебной корочкой
- 30
- 121
- 1783
Зразы картофельные по-Черкизовски
- 0
- 26
- 3074
Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом
- 318
- 6098
- 161000
Розенколь под соусом бешамель
- 2
- 22
- 3361
Кабачковая запеканка с охотничьими колбасками
- 79
- 169
- 3670
Картофель, запеченный с сыром сулугуни
- 7
- 72
- 6751
Запеченный картофель с мясом "На зависть всем соседям"
- 93
- 1301
- 38084
Пудинг из цветной капусты с яичным соусом
- 9
- 84
- 941
Сырно-луковый тарт татен
- 71
- 200
- 4194
Попробуйте приготовить вместе
Мексиканский слоеный салат
- 199
- 2350
- 76171
Закуска "За уши не оттащишь"
- 96
- 550
- 36405
Суточная творожная заварная пасха
- 146
- 450
- 14870
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 ноября 2010 года ирина66 #
13 октября 2010 года мисс #
12 октября 2010 года Сикараха #
12 октября 2010 года Эллиса deleted #
12 октября 2010 года белошвейка #
12 октября 2010 года inna_2107 #
12 октября 2010 года OLGA_BOSS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Встретились два друга. Холостяки. Разговорились про жизнь. – Надо, наконец, решиться и жениться, говорит один из них. – Что так, что случилось? – Надоело питаться всухомятку и есть всякий фаст-фуд. Потому, что кулинарные рецепты в книгах начинаются одинаково, «возьмите чистую тарелку».
Название блюда:
Овощи в молочном или сметанном соусе
Ингредиенты:
- Морковь (70*), тыква или кабачок (50*), консервированный зеленый горошек (30*), цветная капуста (70*), сахарный песок (полчайной ложки, 2*) – это основные ингредиенты
- Репа (50*), белокочанная капуста (50*), столовый маргарин (10*) – ингредиенты, которые можно добавить при желании
- Соус молочный (ссылка) или соус сметанный (ссылка)
* - вес продуктов взят в граммах на одну порцию
Приготовление:
- Овощи предварительно подготавливают: нарезать дольками или кубиками, белокочанную капусту – шашками (квадратиками), цветную капусту разбирают на соцветия.
- Припускают овощи на сковороде с растопленным жиром. Только не все овощи сразу, а по очереди.
- Прогреть консервированный зеленый горошек, соединяют с соусом молочным или соусом сметанным, добавляют сахарный песок, посолить. Довести овощи и соус до кипения и дать покипеть 1 – 2 минуты.
- При подаче можно добавить сливочное масло 5 – 10 грамм на каждую порцию.
Если у вас нет некоторых указанных в рецепте овощей, можно изменить рецептуру блюда. Приготовите его из тех овощей, что есть в наличии, соответственно изменив их закладку.
Приятного аппетита. Главное ведь так сесть, было бы что съесть!
Суши-бар. Заходит посетитель. Делает заказ официантке. – Так, мне, пожалуйста, подайте роллы с лососем. Только васаби не надо, замените на хрен чилийский. – Хорошо. Говорит громко через весь зал: – Коля, заказ тото-тото, только клиенту хрен, а не васаби.
Поискать рецепт кулинарных блюд (слово или фраза)
Похожие кулинарные рецепты
Если вам понравилось, вы можете рассказать друзьям в
Что приготовить (рецепты)
- На закуску
- Салатик
- На первое блюдо
- На второе блюдо
- На десерт
- Напиток
- Вкусную выпечку
- Овощные блюда
- Заготовки
- НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
- РУБРИКИ САЙТА
- АНЕКДОТЫ
Юго-Восточная Папуа-Новая Гвинея. Отставшего и захваченного одним племенем канибалов путешественника готовят к банкету. – Как зовут? Молчит. Начинают пытать. – Зачем вам мое имя? Все равно съедите. – Конечно, но вождь требует оформить меню по всем правилам!
Популярные рецепты
Обычный будний день точке общепита. В банкетном зале ресторанов суматоха, вся обслуга суетится, сдвигаются столы. Недоуменный директор выглядывает из своего кабинета, спрашивает у пробегающего мимо официанта: «По какому случаю, разве у нас банкет? - Да нет, какой-то псих ненормальный заказал себе на обед шейку жирафа.
Просмотры за день:
- Салат из кабачков и баклажан на зиму
- Солянка из капусты на зиму
- Как приготовить свеклу для борща и красный борщ
- Суповая заправка на зиму без варки
- Как найти кулинарный рецепт на сайте
Просмотры за всё время:
- Как приготовить свеклу для борща и красный борщ
- Гарниры сложные
- Как найти кулинарный рецепт на сайте
- Как правильно варить горох для супа и сварить гороховый суп
- Куриное филе в соусе (сметана, майонез)
Последние просмотры:
- Солянка из капусты на зиму
- Простая кабачковая икра на зиму
- Говядина тушеная с овощами
- Салат из кабачков и баклажан на зиму
- Гарниры сложные
Сидит парочка мужичков, выпивают, беседуют: - Сёма, знаешь, я, когда выпью силу такую чувствую, никого не боюсь! - Даже свою жену? - Ну, до такой степени я еще не смог напиться ни разу.
В молочном соусе могут быть приготовлены различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа и др. Овощное блюдо в молочном соусе можно приготовить из одного или нескольких видов овощей. В последнем случае овощи смешивают. Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито для того, чтобы стекла вода. Затем овощи переложить в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать. Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану. Для его приготовления достаточно взять столовую ложку пшеничной муки и 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка поджарить с маслом, развести 1 1/4 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 минут.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Овощи припущенные в молочном соусе
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощи припущенные в молочном соусе вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Овощи нарезают кубиками или дольками , белокочанную капусту – шашками, цветную капусту разбирают на кошечки.
Припущенные с жиром по отдельности овощи, прогретый консервированный зеленый горошек соединяют с соусом молочным или сметанным, добавляют сахар, соль и проваривают 1-2 минуты. При отпуске можно добавить сливочное масло 5-10 грамм на порцию, соответственно изменив выход.
При отсутствии того или другого вида овоще, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овощей, соответственно изменив их закладку.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Сочные овощи в молочном соусе как в детском саду обязательно понравятся по вкусу самым маленьким едокам. Такое колоритное блюдо с удовольствием попробуют и взрослые - просто так или в качестве гарнира. Готовятся овощи очень оперативно – в течение 18-20 минут вы уже подадите блюдо на стол. Использовать можно как консервированный горошек, так и замороженный, не размораживая его.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 84 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощи в молочном соусе как в детском саду
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 100 г
- Картофель – 2 шт. 200 г.
- Морковь – 1 шт. 100 г.
- Горошек зеленый – 50 г
- Кукуруза – 50 г
- Соус – 50 мл молочный
Приготовление:
Технологическая карта - овощи в молочном соусе как в детском саду.
Технология приготовления овощей в молочном соусе как в детском саду.
Собрать все овощи, специи и молочный соус, чтобы они находились у вас под рукой при создании блюда.
Очистить от кожуры овощи - морковь и картофель, промыть в воде, удаляя загрязнения, и нарезать морковь слайсами-четвертинками, а картофель – некрупными дольками. Всыпать овощи в кастрюлю и влить около 100 мл горячей воды, поместив емкость на плиту. Припустить овощи в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости.
Капусту очистить от верхних защитных листьев, нарезать квадратиками, всыпать в кастрюлю или сотейник.
Так как капуста припускается такое же количество времени, что и замороженная кукуруза, горошек, то добавить и их в кастрюлю с капустной нарезкой. Влить 100 мл горячей воды и припустить овощи в течение 5-7 минут, добавив немного соли. По готовности также откинуть на дуршлаг.
Затем пересыпать все овощи, откинутые на дуршлаг, в другую глубокую емкость: миску или кастрюлю. Влить молочный соус (подробно о том, как приготовить молочный соус, можно прочитать в этом рецепте) и аккуратно все смешать между собой лопаткой. Если вы готовили молочный соус без сливочного масла, то стоит добавить кусочек этого молочного продукта, чтобы овощи "втянули" в себя сливочный аромат.
Выложить приготовленное блюдо в пиалы или креманки для подачи, украсить зеленью и подавать к столу горячим. Для самых маленьких овощи в молочном соусе можно измельчить в пюре погружным блендером.
На 1 кг овощей - 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла.
В молочном соусе могут быть приготовлены различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа и др.
Овощное блюдо в молочном соусе можно приготовить из одного или нескольких видов овощей. В последнем случае овощи смешивают.
- Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито для того, чтобы стекла вода.
- Затем овощи переложить в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать.
Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану. Для его приготовления достаточно взять столовую ложку пшеничной муки и 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка поджарить с маслом, развести 1 1/4 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10–15 минут.
Читайте также: