Немецкий рецепт засолки огурцов на зиму


Маринованные огурцы пользуются у нас популярностью. Открыл баночку, и хоть в салат, хоть в суп, а хочешь, и так ешь, в качестве закуски или гарнира. Сочно, хрустяще и достаточно питательно. Для засолки я использую свои огурчики, стараюсь брать маленькие экземпляры, такие быстрее просаливаются внутри, получаются нежнее, а хруст свой не теряют.

Приготовление огурцов по старому германскому рецепту

Для одной литровой баночки огурцов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пару долек чеснока.
  • Зонтик укропа.
  • Примерно треть листа хрена.
  • Лавровый лист.
  • Три чайных ложки сахара,
  • Две чайных ложки соли, без горки. Чтобы отмерить нужное количество, я просто провожу ножом по ложке, убирая лишнее.
  • Три столовых ложки столового уксуса.


На дно банки нужно положить очищенные дольки чеснока, укроп, лавровый лист и листочки хрена. Плотно наполняем банку маленькими огурцами.

Теперь сверху посыпаем все солью, сахарным песком и добавляем уксус. Заливаем холодной водой, не кипяченой. Отправляем все на плиту, чтобы стерилизовать заготовку. На каждую банку уходит около семи минут.

После нужно закрыть все стерильными крышками, оставить в комнате до полного остывания.


Такие огурчики я всегда готовлю в большом количестве, так как они уходят очень быстро.

Каждая хозяйка с нетерпением ожидает пору сбора урожая, чтобы побаловать своих близких новыми вкусными заготовками. Конец лета тем и привлекателен, что наступает пора сбора урожая, который необходимо ещё и сохранить до зимы. О том, что сани нужно готовить летом многие хозяйки знают не понаслышке, а потому только успевают вертеться у плиты, тогда зимой можно будет в полной мере вкусить всё это обилие. Каждая хозяйка знает множество различных секретов, которые позволяют её создать настоящие кулинарные шедевры, хотя, что может быть на свете проще, чем маринование огурцов. Рецепты консервирования этого овоща без труда можно найти в любой кулинарной книге, однако, есть способы, которые малоизвестны в кругу домохозяек, но, тем не менее, дают потрясающие результаты.

Рецепт маринованных огурчиков по-немецки весьма прост в изготовлении, да и результат получается потрясающий. Огурцы получаются зелёными и хрустящими, а вкус… Просто пальчики оближешь! Для начала нужно приготовить сами огурчики. Они должны быть сочными, зелёными, только что сорванными с грядки, не более 10 сантиметров в длину Зелень тоже должна быть свежей, только что сорванной с грядки или, в крайнем случае, купленной на рынке. На трёхлитровую банку потребуется немногим меньше двух килограммов огурцов, (если взять литровые банки, то огурчики лучше брать совсем маленькие). Специй из расчета на трёхлитровую банку потребуется 2-3 зонтика укропа, 1 листок хрена, 6-8 горошин перца, 1 головка чеснока, листочки вишни или смородины.

Огурцы желательно замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть каждую впадинку используя мягкую тряпочку, чтобы удалить всю присохшую грязь. На дно стерилизованных банок укладывается зелень и специи, затем плотно укладываются огурчики, добавляется 3 полные чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 130 граммов уксуса. Чтобы получить вкуснейшие зелёные огурчики, важно не изменять рецептуру, а делать всё, так как написано выше. Далее начинается собственно маринование огурцов. Рецепты предписывают наливать в банки рассол, но мы зальём огурчики обычной холодной водой из крана. В том и заключается прелесть немецкого рецепта, что маринование огурцов не требует горячего рассола и длительной тепловой обработки.

Банки с огурцами ставятся в кастрюлю с холодной водой, и доводится до кипения на медленном огне. Несомненно, у каждой хозяйки своя кастрюля для этой цели и закипать каждая их них будет по разному, поэтому, как только вода в кастрюле закипела – через две-три минуты банку можно вынимать и закручивать ключом. Вот такое быстрое маринование огурцов. Рецепты такого плана были привезены из Германии и ни разу ещё никого не подводили – огурчики получаются зелёными и хрустящими. Закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и укутываются тёплым одеялом на сутки. Такие огурчики могут стоять всю зиму при комнатной температуре, не потеряют вкусовых качеств и останутся зелёными и хрустящими.

Не переживайте, что огурчики мало кипели – впоследствии они будут доходить до нужной кондиции в банке. У вас получатся вкуснейшие маринованные огурцы, рецепт которых будут спрашивать все родственники и знакомые. Таким холодным способом можно проводить не только маринование огурцов. Рецепты маринованных кабачков, патиссонов и даже цветной капусты холодным методом так же встречаются в кулинарных книгах расчетливых немцев. Чтобы получить вкусную и качественную заготовку овощей на зиму, необходимо строго придерживаться рецептуры и не увеличивать время термической обработки продукции. Только тогда ваши огурчики будут зелёными и хрустящими, кабачки - вкусными, патиссоны - красивыми, а цветная капуста - сочной и полезной.



Этот рецепт мне дала одна женщина очень давно. Я все как-то не решалась закрывать таким необычным способом. В этом году попробовала. Вкуса огурчиков пока не знаю, но эта женщина утверждала, что они получаются очень хорошими. Рассчет дан на 1 трехлитровую банку.

  • Огурцы (небольшие) — 1,300 кг;
  • Укроп (веточки) — 2-3 шт;
  • Чеснок — 3-4 зуб.;
  • Хрен (корень) — 1 шт;
  • Перец черный горошком — 10 шт;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Сахар (с горкой) — 6 ч.л.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода (кипяченая холодная) ;

В хорошо вымытую банку на дно сложить все специи. Далее, плотно уложить огурчики. Сверху добавляем в банку соль, сахар и уксус. Заливаем холодной кипяченой водой.

Ставим банку, накрыв крышкой в большую кастрюлю с холодной водой (для стерелизации). Ставим на медленный огонь и таким образом доводим воду до кипения. Кипятить 2-3 минуты. Банку закатать. Перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.


Эти огурчики попробовала в прошлом году у подруги, очень понравился вкус. Теперь решила тоже их приготовить.

Чтобы приготовить маринованные огурцы, необходимо:

Замочить огурцы на 2 часа в ледяной воде, потом перемыть, и опять замочить на 1 час в ледяной воде. У огурцов обрежьте все кончики и хвостики, чтобы они были чистыми и аккуратными.

Морковь порежьте тонкими ломтиками, а лук полукольцами. Укроп необходимо ошпарить кипятком.

На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, потом чеснок. Зубчики разрежьте пополам.

Добавьте лавровый лист и положите огурцы вперемешку с морковкой.

В банки засыпьте соль и сахар, потом залете холодной не кипячёной водой огурцы до самого горлышка.

Накройте прокипячёнными крышками.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно салфетку и налейте немного воды. Пусть вода закипит, теперь поставьте туда банки, аккуратно.

Вода должна быть по плечики банки. С момента закипания воды стерилизуйте ещё 3 минуты.

С помощью специальных щипцов ( приблуды) достаньте банки.

Осталось добавить уксус, и закатайте банки.

Для приготовления заготовки потребуется из расхода 1 л. банку:

  • огурцы – примерно 200 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • морковь – 3-4 длинные ломтики;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • укроп (зонтики) – 2 штуки;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ч. ложки с горкой;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • лавровый лист – 1 шт.

Огурцы по этому рецепту не взрывают, и будут иметь красивый прозрачный цвет маринада.

  • Свежие огурцы
  • Лук, морковь, чеснок, укроп на дно банок

На литровую банку:

Рекомендую приготовить:

20 комментариев »

Спасибо Вам за рецепт Оленька! Думала,покончено в этом сезоне с огурцами…,а Вы такой рецепт интересный публикуете))) Нннннада брать и делать) Спасибо,что не даете расслабится.

Скажите, а как хранятся такие огурцы, дома или в подвал надо.


Инна, я храню дома в шкафу подальше от батарей.

добрый день, хотелось бы сделать по вашему рецепту огурцы, вопрос:42 мл уксуса, это сколько в ложках, или хотя бы в стакане (0,5 стакана я правильно понимаю)?спасибо за разъяснение.

Я сейчас по таблице смотрела,в 1 стол.ложке 15 мл уксуса. Можно сказать 3 стол.л…,т.к ложки тоже разные бывают.Я себе так в блокнотик написала)

Спасибо за рецепт! Я в прошлом году сделала, ну очень вкусно получилось. Хрустящие, солененькие огурчики, просто чудо.

В том году делала и в этом сделала…огурчики вкусные! Хрустящие. А для меня, ещё главное, что за зиму ни одна банка не помутнела, ни взорвалась!

А стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле или маринада в банках?


светлана, с момента кипения воды в кастрюле.

Да уж, ну я и наварила огурцов… Делала в прошлом году и очень понравилось. Решила повторить и …

Я дала в банки по 1ст.ложке сахара,соли и уксуса.остальное по рецепту.зимой попробуем отпишу о вкусе.за рецепт большое спасибо


алла, для более соленых огурцов выберите другой рецепт.

Присоединяюсь ко всем «спасибо»
Долго искала рецепт с расчетом именно на банку, а не на литр. Правда, у меня винтовые банки 0,7, поэтому брала соль и сахар без горки и 2 ст. ложки уксуса на банку. Две банки уже открыли, огурчики очень нежные, вкусные, даже маринад выпили!

Ответьте,пожалуйста,залить холодной водой, некипяченной?


Гуля, кипяченой или родниковой (в этом случае можно не кипятить).

Спасибо за ответ ,пошла кипятить воду,с утра начну. Осенью отпишусь

Очень вкусные огурцы!

Делала в 1.5л банках,соответственно ,стерилизовала 4.5минуты.

Никогда не используйте 9% столовый уксус
В европе искусственный уксус запрещен к использованию в пищевой промышленности. Такой уксус продается только в отделах с химией.
Это уксус для технических нужд.
По новым исследованиям — (40 летней давности) он вызывает рак желудка, у нас его продолжают выпускать и продавать в отделах бакалеи….
……….
Только натуральные — Яблочный, виноградный, на край лимонную кислоту…
Только в России кормят и травят Г…м.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • из расчета на 3-х литровую банку:
  • 1. огурцы 1,8 кг.
  • 2. зонтики укропа 2 шт.
  • 3. лист хрена(средний) 1 шт.
  • 4. головка чеснока 1 шт.
  • 5. горошины черного перца 6-7 шт.
  • 6. 2 листочка смородины или вишни(на выбор)
  • 7. соль 3 ч.л. ки с верхом
  • 8. сахар 6 ч.л. ек с верхом
  • 9. уксус 125 гр. (5 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Количество продуктов и специй я привожу из рассчета на 3-х литровую банку.Хотя можно делать и в меньшей посуде.Но тогда надо будет очень точно высчитать нужное количество ингридиентов.

1. Огурцы и зелень тщательно вымойте под проточной водой.Желательно использовать тряпочку,чтобы более качественно вымыть впадины в огурцах.

2. Далее в уже подготовленные банки укладываем на дно всю зелень.Можно разделить на две части - на дно банки и на верх,как вам понравится.Зубчики чеснока разрезаем на маленькие кусочки.Не забываем о горошинах перца.Укладываем плотно огурцы,буквально трамбуем их в банку.Если вы делили зелень,то добавляем после огурцов почти в самом верху банки.Можно ее прижать одним двумя огурцами.(Я всю зелень ложила на дно банки).

3. Обязательно оставьте местечко возле горлышка банки для добавления соли и сахара.Когда вся зелень и огурцы благополучно будут "себя чувствовать" в банке, добавляем 3 ч.ложки соли с верхом,6 ч.ложек сахара с верхом и заливаем 125 гр. уксуса.

4. Важно,чтобы Вы не изменяли соотношение вышеперечисленных продуктов.Сделайте все в точности как написано.После всех перечисленных манипуляций,заливайте в банку абсолютно холодную воду!НИКАКИХ ПОДОГРЕВАНИЙ!Можно даже из под крана,если вы уверены в качестве воды.В любом случае,какую бы воду Вы не брали,она должна быть ТОЛЬКО холодной.

5. Ставим банки с огурцами,наполненные водой,в кастрюлю с также совершенно холодной водой,и на медленном огне доводим до кипения.Я не могу Вам указать точное время,так как у каждой хозяйки будут свои кастрюли разных размеров.И еще один момент-огурцы должны оставаться зелеными(как свежие),когда Вы будете вынимать банку и закатывать ключом.Поэтому буквально 2-3 минуты они покипят и. снимайте для закатки(предварительно не забудьте простерилизовать крышки).Не бойтесь,что они мало кипели,это все делается для хруста и цвета огурцов.

6. Когда Вы закатали банку,переверните ее,поставьте в укромное место горлышком вниз,накройте каким нибудь одеялом и. пусть огурчики "доходят".

Добавление статьи в новую подборку


У любой хозяйки есть свой рецепт приготовления соленых и маринованных огурцов. В емкости часто добавляют пряные специи, придающие этим овощам особый аромат. Кое-где в Германии это искусство доведено до совершенства, в чем вы сейчас и убедитесь.

Бытует мнение, что в Германии не имеют ни малейшего представления о маринованных и соленых огурцах, которые почему-то считаются традиционным блюдом восточных славян. Но ведь большая часть бывшей ГДР заселена сорбами, небольшой народностью славянского происхождения.

Вот уже много веков сорбы отлично ладят с коренным населением и удивляют всех своим мастерством переработки огурцов. Разузнаем и мы кулинарные секреты сорбов.

История немецкой Венеции и ее разносолов

Полноводная река Шпрее, протекающая через Берлин, в лесной зоне в ста километрах от столицы разделяется на сотни больших и малых рукавов. Это место в 1991 году было объявлено ЮНЕСКО биосферным заповедником. Оно называется "Лес на Шпрее", или Шпреевальд.

Заповедник Шпреевальд известен во всем мире. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы поплавать на лодках с местным "гондольером", взять напрокат байдарку или прокатиться на велосипеде по знаменитому "огуречному маршруту".

Площадь местных огуречных плантаций составляет 500 га. Благодаря влажным и богатым гумусом землям, отличному климату, огромному количеству солнечных часов, которые так "любят" эти овощи, сбор корнишонов и огурцов других сортов в речной долине осуществляется с июня по сентябрь.

На сегодняшний день жителям долины реки Шпрея известно около 150 способов засолки, маринования и тушения местных огурчиков. Предлагаем вам тоже испробовать самые знаменитые из рецептов.

Малосольные огурчики без кожуры

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. семян горчицы;
  • 6 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листа, перец, свежий укроп.



Способ приготовления

Очистите огурцы от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. В фарфоровую емкость насыпьте соль, семена горчицы, сахар, добавьте уксус, все перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Нарезанные огурцы послойно уложите в емкость, покройте каждый слой колечками лука, посыпьте перцем и положите 2 лавровых листа.

Не укрывайте огурцы ветками измельченного укропа, разложите их по бокам в том количестве, которое считаете нужным. Через несколько часов огурцы пустят сок, который и покроет всю овощную массу.

Каждые 5 часов хорошенько перемешивайте маринад. Дайте засоленным огурцам настояться в течение ночи в тепле и уже утром их можно подавать на стол.



Соленые огурцы из глиняного горшка

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших огурцов;
  • 6 листьев хрена;
  • 2 стебля укропа с зеленью;
  • 5 вишневых листьев;
  • свежий эстрагон;
  • кольца лука;
  • 250 г соли.



Способ приготовления

Вымойте огурцы, вытрите их и оставьте подсохнуть. Сухие овощи засыпьте солью и оставьте на ночь.

На дно 5-литрового глиняного горшка положите виноградные и вишневые листья. Равномерно уложите огурцы в емкость, покройте каждый слой укропом, эстрагоном и кольцами лука. Залейте рассолом: 50 г соли на 1 л воды. Жидкость должна покрывать всю огуречную массу. Положите в бочонок поверх огурцов доску и придавите ее камнем.

Емкость закройте плотной тканью и оставьте в кухне при комнатной температуре на 6-10 дней, а затем перенесите ее в более прохладное место, например, в погреб или поставьте в холодильник.

Теперь огурцы приобретут стекловидно-зеленый цвет. От них будет исходить кисловатый запах, а на поверхности рассола образуется пленка молочного цвета. Все это выглядит не очень аппетитно, но так и должно быть.

Спустя несколько недель хранения в холодильнике или погребе соленые огурцы готовы к употреблению. У них прекрасный кислый вкус!

Маринованные огурцы с семенами горчицы

Для маринования потребуются 5 стеклянных банок емкостью 1 л с металлическими завинчивающимися крышками, небольшие твердые огурцы (корнишоны) и немного приправ.

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших огурцов;
  • 1-2 ч.л. семян горчицы;
  • 1 луковица;
  • 6 горошин перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по несколько листьев эстрагона и лаврового листа;
  • 5 л воды;
  • 1 л 9%-ного уксуса;
  • 250 г соли;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления

Банки простерилизуйте, насыпьте на дно каждой емкости семена горчицы и нарезанный свежий укроп. Затем добавьте измельченную или нарезанную полукольцами головку лука.

Положите семена горчицы, перец и гвоздику, несколько листьев эстрагона и лаврового листа. Вплотную друг к другу уложите в банки вымытые огурцы.

Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и охладите. Залейте огурцы маринадом, чтобы они были покрыты им полностью.

Стерилизуйте заполненные огурцами и маринадом банки на маленьком огне в течение 15-20 минут. Закройте банки крышками, поставьте в погреб или кладовку. Через месяц-два деликатес будет готов для употребления в пищу.

Тушеные огурцы из Шпреевальде

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых огурцов;
  • 1/4 л мясного бульона;
  • 40 г свиной грудинки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки, перец, соль, уксус;
  • 1 ветка свежего укропа;
  • 4-5 помидоров черри (по желанию).



Способ приготовления

Со всех огурцов срежьте кожуру. Сначала разрежьте их в длину на две части и удалите все семечки. Затем огурцы разделите на множество мелких кусочков толщиной в два пальца. Грудинку порежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с мелко нарезанной луковицей.

Туда же добавьте огурцы и обжаривайте их в течение 20 минут, пока они не поменяют свой ярко-салатовый цвет на бледно-зеленый.

При желании в жаровню к мясу с овощами можно добавить разрезанные пополам и слегка обжаренные отдельно помидоры черри. После окончания жарки добавьте сюда же сахар и муку, тщательно перемешайте. Затем все залейте мясным бульоном. Доведите массу до кипения. Пряности – соль, перец и уксус – добавляйте по вкусу.

Насыпьте в тушеные огурцы мелко нарезанный укроп и перемешайте.Дайте блюду немного настояться и можно подавать его на стол.

Вы непременно оцените необычный вкус тушеных огурцов, особенно если подадите их вместе с отварным картофелем.



В каждой национальной кухне есть много непривычных для нас, но в то же время очень вкусных блюд. Удивите своих близких – приготовьте что-нибудь по одному из приведенных нами рецептов.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Соленые Огурчики на зиму, как бочковые
Сезон консервации и заготовок на зиму в разгаре и сегодня готовим соленые огурцы на зиму. Вкусные и хрустящие как у бабушки! С жареной или отварной картошечкой на ужин – просто летняя песня!
Такие огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре и готовятся без уксуса.

Ингредиенты

на 3 литровую банку
огурцы 2 кг (примерно)
листья (корни) хрена 1-2 листа
листья вишни, смородины, дуба, винограда по 2-3 шт
зонтики укропа 2-3 зонтика
чеснок 3-4 зубчика
лавровый лист 1 шт
перец горошком 4-8 горошин
Для рассола:
вода 1 литр
соль (не йдированная) 50 г
* на 3 литровую банку уходит примерно 1,3 л рассола

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет


Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Соленые Огурцы на Зиму, как бочковые

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Молодые свежие огурчики хорошенько моем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и замачиваем примерно на 4 часа, чтобы они вобрали в себя воду и стали более упругими.
Кончики огурцов можно немного обрезать с двух сторон. Огурцы лучше брать засолочных сортов, не салатные.
На трехлитровую банку уходит примерно 2 кг огурцов.


Подготовим зелень и специи для засолки: нам понадобятся различные травки-муравки, которые можно собрать в огороде или купить на рынке:
листья хрена
листья вишни, смородины, можно виноградные или дубовые листья,
зонтики укропа
зубчики чеснока
если хотите немного остроты и ядрености, можете добавить немного острого перца
лавровый лист и перец горошком
Зелень нужно хорошо вымыть.


Банки хорошо моем, стерилизовать не нужно.
На дно банки укладываем зелень и специи: листья и стебли хрена, листья вишни, смородины, виноградные, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и горошины перца.


На дно банки укладываем крупные огурцы.
Можно перекладывать зонтиками укропа или любой зеленью.
И плотно наполняем банку оставшимися огурчиками.


Готовим рассол или маринад.
В холодную воду (фильтрованную или родниковую) добавляем соль.
И хорошо размешиваем до растворения соли.

Совет

На литр воды берем 50 г крупной нейодированной соли. На трехлитровую банку уходит примерно 1,3 литра рассола.
Количество рассола рассчитайте исходя из количества банок, которые вы готовите.


Заливаем холодным рассолом огурцы до самого верха.


Сверху прикрываем крышкой. Крышку просто кладем, не укупориваем.
Под каждую банку подставляем тарелку.
И оставляем банки с огурцами на 2-3 дня при комнатной температуре.


Огурчики за 2-3 суток заквасятся и будут источать приятный аромат квашеных огурцов. Рассол помутнеет из за образования молочной кислоты – значит процесс засолки идет правильно. Огурчики уже можно кушать и хранить в холодильнике, а можно закрыть их на зиму.


Сливаем рассол с огурчиков в кастрюлю.


Огурцы в банке хорошо промываем холодной водой из под крана.
Слитый рассол ставим на плиту и доводим до кипения.
Кипятим 2-3 минуты и убираем пену.


И аккуратно заливаем огурцы горячим рассолом.


Закручиваем банки винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку. Крышки обязательно кипятим.
Укутываем огурцы пледом, одеялом или махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в прохладное темное место, но такие огурчики будут прекрасно храниться и при комнатной температуре.


Наши соленые огурчики на зиму готовы!


Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными, упругими, хрустящими и полезными, ведь они готовятся совсем без уксуса. А у хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная закуска. Зимой открываем баночку и наслаждаемся!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!


Приятного Вам аппетита, и вкусных хрустящих Соленых Огурчиков!

Ваша ОЛЕСЯ

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: