Новости овощной продукции

Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал идею развития местного производства овощей и зелени на Чукотке. Об этом он заявил во время осмотра тепличного комплекса в Анадыре.

Беседуя с руководителями проекта Натальей и Павлом Макартовыми, Мишустин спросил, что выгоднее - завозить в регион овощи или производить из на месте? Он отметил, что на Чукотке одна из самых высоких стоимость продовольственной корзины по сравнению с другими регионами РФ.

Руководители предприятия заявили, что на Чукотке важно развивать местное производство, рассказали о планах по расширению мощностей своей компании.

"Это нужно развивать и думать о том, чтобы это масштабировать", - согласился премьер, подчеркнув, что "овощи тут должны быть местные". Мишустин добавил, что необходимо помочь компании, в том числе в части субсидирования процентной ставки по кредитам, а также, возможно, субсидирования части капитальных затрат, предложив обсудить эти вопросы с Минсельхозом.

"Мы не оставим эту ситуацию, я обещаю. Мы приедем в Москву, соберемся с (главой Минсельхоза) Дмитрием Патрушевым и (министром финансов) Антоном Силуановым, точно поддержим субсидирование процентной ставки, точно поможем всем, чем можем, в том числе и по инфраструктуре, и посмотрим, что по CAPEX можно сделать. Главное, чтобы проект шел, чтобы вам помогали, проект надо масштабировать более активно", - сказал Мишустин.

"Сто процентов - овощи должны быть местные. Этот проект - якорь, и мы его двигаем", - добавил премьер, предложив сделать для предприятия "необременительными инвестиции во вторую очередь". Он также попросил губернатора поддерживать подобные проекты.

Мишустин пообещал, что через год на предприятие приедет делегация и проверит, как идет развитие проекта.

Работа тепличного комплекса

Мишустин во время посещения тепличного комплекса также осмотрел парник по выращиванию зелени и готовую продукцию предприятия.

Главу кабмина сопровождали вице-премьер Юрий Борисов, глава Минфина Антон Силуанов, первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов и губернатор Чукотки Роман Копин.

Павел и Наталья Макартовы рассказали премьеру о производстве. Мишустин попросил попробовать зелень, которая тут производится. Макартовы угостили его базиликом прямо с грядки. Глава кабмина угостил и Силуанова, который тут же поинтересовался, "а сколько стоит?"

Мишустин поинтересовался себестоимостью производства и объемом рынка сбыта.

Тепличный комплекс по выращиванию овощей защищенного грунта построен в 2017 году. Он обеспечивает предприятия общепита и розничной торговли свежими огурцами и зеленью. Производство расположено в здании общей площадью 628,3 кв. м. Годовая производственная мощность составляет порядка 8 т. Производство основано на выращивании овощей защищенного грунта на гидропонике с применением светоэффективных ламп.

В 2019 году на тепличном комплексе произведено 8 тонн овощной продукции, в том числе огурцов - 6,74 тонны, лука зеленого 0,44 тонны, укропа - 0,59 тонны, базилика - 0,07 тонны, другой зелени - 0,16 тонны. За шесть месяцев 2020 года тут произведено 4,8 тонны овощной продукции, в том числе огурцов - 2,8 тонны, зелени - 2 тонны.

В настоящее время на предприятии ведется строительство второго тепличного комплекса общей площадью 1152 кв. м, что позволит увеличить производство огурцов до 27 тонн в год. Срок ввода объекта - IV квартал 2021 года. Выход на проектную мощность реализуемого инвестиционного проекта по строительству второго тепличного комплекса позволит увеличить долю предприятия до 10,3% валового сбора овощей в регионе (по сравнению с показателями 2019 года).

Председатель Правительства ознакомился с работой тепличного комплекса, осмотрел парник и готовую продукцию предприятия.


Посещение тепличного комплекса и Чукотской окружной больницы в Анадыре

13 августа 2020 года

Тепличный комплекс по выращиванию овощей защищённого грунта построен в 2017 году. Комплекс обеспечивает предприятия общепита и розничной торговли свежими огурцами и зеленью.

Производство расположено в капитальном здании общей площадью 628,3 кв. м. Годовая производственная мощность составляет 8 тонн. Производство основано на выращивании овощей защищённого грунта на гидропонике с применением светоэффективных ламп.

За шесть месяцев 2020 года в тепличном комплексе произведено 4,8 тонны овощной продукции, в том числе 2,8 тонны огурцов и 2 тонны зелени.


Посещение тепличного комплекса по выращиванию овощей защищённого грунта в Анадыре

В настоящее время ведется строительство второго тепличного комплекса общей площадью 1152 кв. м, что позволит увеличить производство огурцов до 27 тонн в год. Срок ввода объекта – IV квартал 2021 года. Выход на проектную мощность реализуемого инвестиционного проекта по строительству второго тепличного комплекса позволит увеличить долю предприятия до 10,3% валового сбора овощей в регионе (по сравнению с показателями 2019 года).


Спрос на свежие овощи в России в период пандемии упал примерно на 30%. В условиях снижения своих доходов люди переключаются на более дешевые продукты, в частности овощи борщевого набора (картофель, морковь, свекла, лук), а томаты и огурцы покупают в меньших количествах, предпочитая крупноплодные сорта из-за их более низкой стоимости.

В годы предыдущих кризисов объемы внутреннего производства поддерживались за счет снижения импорта. Однако в нынешних условиях из-за подорожания энергоносителей многие тепличные комплексы раньше времени отключили досветку рассады, поэтому сроки созревания, а следовательно, и сроки поставки своей продукции они гарантировать не могут. Тем не менее некоторые производители видят возможности развития в увеличении экспорта и планируют расширение поставок в традиционные страны-потребители (Украина и Белоруссия) и в Европу.

Влияние пандемии коронавируса на мировой рынок

Введенные в большинстве стран мира ограничения негативно влияют на рынок свежих томатов и огурцов. На текущий момент отрасль испытывает следующие трудности:

  • Не хватает сезонных рабочих и работников логистики;
  • Производители, которые обычно продают большие партии продукции в школы и предприятия общественного питания, сильно пострадали и вынуждены искать новые каналы сбыта. В какой-то мере это компенсировано увеличением спроса со стороны торговых сетей и розницы;
  • Усиленный пограничный контроль отражается на сроках поставки удобрений и агрохимикатов;
  • Объемы импорта заметно снизились (особенно на большие расстояния).
  • Сокращение мирового импорта томатов и огурцов за первые 4 месяца 2020 года составило 31% и 25% соответственно.


Текущие тенденции развития российского рынка

В России кризисный период характеризуется следующими основными тенденциями:

  • Спрос на овощи упал в среднем на 30%;
  • Из-за роста стоимости энергоносителей на 20% производители досрочно отключили досветку. Это усложняет прогнозирование созревания, поэтому у тепличных хозяйств возникают трудности с соблюдением сроков поставок;
  • Выросла популярность овощей борщевого набора;
  • Снизилось потребление скоропортящихся овощей — томатов, огурцов и зелени. Спрос при этом переориентировался в сторону более дешевых продуктов (потребители отдают предпочтение крупно- и среднеплодным томатам по отношению к мини-сортам);
  • Девальвация рубля негативно влияет на работу тепличных хозяйств: в себестоимости томатов доля валютной составляющей около 10%, огурцов — около 20%;
  • По итогам первого квартала объем импорта томатов вырос на 5%, а огурцов — снизился на 16%.


Возможности для развития рынка в текущих условиях

Поддержка внутреннего производства в условиях снижения потребления овощей и ослабления рубля, произошедшего в марте — апреле 2020 года, может быть осуществлена за счет сокращения импортных поставок, как это и происходило в предыдущие кризисные периоды. Однако по итогам первого квартала снижения импорта томатов не зафиксировано. Это может быть связано с фактором сезонности, а также с тем, что основная фаза кризиса началась в марте и продолжилась уже во втором квартале. Импорт огурцов, наоборот, заметно уменьшился, что можно объяснить более ранним созреванием этого вида овощей.

Кроме того, при снижении курса рубля увеличиваются возможности для экспортных поставок. Крупные производители уже ведут работу в этом направлении. В частности, компания «Мое лето» планирует реализовать на внешних рынках 20% своей продукции, при том что в 2019 г. экспортом она не занималась. По итогам проведенного исследования перспективными рынками сбыта отечественных томатов и огурцов являются Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Чехия. В 2019 г. российские компании поставляли томаты и огурцы в основном на Украину (93,5% и 81%) и в Белоруссию (5,7% и 17,9%).
Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

В условиях сохраняющейся неопределенности в экономике для построения прогноза дальнейшего развития российского рынка свежих овощей (томатов и огурцов) были разработаны три сценария:

1. Оптимистичный. Будет реализован при условии, что докризисный объем потребления томатов и огурцов восстановится сразу же после снятия ограничений. В этом случае после небольшого снижения в 2020 году рынок перейдет к росту и уже в 2022 году достигнет докризисных показателей.

2. Пессимистичный. В основу пессимистичного сценария заложена прогнозируемая ВОЗ вторая волна пандемии. Рынок ждет значительное падение и медленное восстановление до уровня 2019 года за пределами прогнозного периода.

3. Базовый. Предполагается, что после отмены режима самоизоляции потребление овощей в течение определенного периода останется на сниженном уровне, т. к. доходы населения будут восстанавливаться постепенно. Кроме того, в целях безопасности многие по-прежнему предпочтут не посещать заведения общественного питания и после карантина. В этом случае динамика рынка будет близкой к рассчитанной при оптимистичном сценарии, но абсолютные показатели к концу 2022 года ожидаются чуть более низкими.


Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

В условиях сохраняющейся неопределенности в экономике для построения прогноза дальнейшего развития российского рынка свежих овощей (томатов и огурцов) были разработаны три сценария:

  1. Оптимистичный. Будет реализован при условии, что докризисный объем потребления томатов и огурцов восстановится сразу же после снятия ограничений. В этом случае после небольшого снижения в 2020 году рынок перейдет к росту и уже в 2022 году достигнет докризисных показателей.
  2. Пессимистичный. В основу пессимистичного сценария заложена прогнозируемая ВОЗ вторая волна пандемии. Рынок ждет значительное падение и медленное восстановление до уровня 2019 года за пределами прогнозного периода.
  3. Базовый. Предполагается, что после отмены режима самоизоляции потребление овощей в течение определенного периода останется на сниженном уровне, т. к. доходы населения будут восстанавливаться постепенно. Кроме того, в целях безопасности многие по-прежнему предпочтут не посещать заведения общественного питания и после карантина. В этом случае динамика рынка будет близкой к рассчитанной при оптимистичном сценарии, но абсолютные показатели к концу 2022 года ожидаются чуть более низкими.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — поговорка, которую вполне можно применить к ситуации с эмбарго на поставки продуктов из-за границы, которое было введено из-за санкций против России.

И тогда российские фермеры освоили производство продуктов, которые не считались исконно российскими, и спустя какое-то время стало понятно: а российский-то фермерский сыр не уступает по качеству итальянским и французским собратьям.

Как когда-то, в 1900 году, при слепом тестировании крымского шампанского, которое производил князь Голицын, в Париже вынуждены были признать: вот он — лучший образец года. И Голицын получил главный приз.

Полутвердый английский «Кайрфилли», полумягкий «Томм» — распространенный во французских Альпах и Швейцарии, а еще итальянские «Качотта» и «Азиаго» — названия которые волшебной музыкой ласкают слух любого гурмана. И все эти элитные сорта сыра производятся в Подмосковье.

Шесть лет назад Валерий Ройгас взялся доказать что и российские сыровары не лыком шиты и могут работать не хуже зарубежных коллег. Сейчас его предприятие производит по 800 килограммов сыра в сутки. Развернуться в полную силу помогло продуктовое эмбарго на поставки из-за рубежа.

«Наши отечественные производители в прошлом году выиграли в Италии золотые медали, во Франции — золотые медали, и в Австрии. Так что нам есть чем гордиться», — отмечает фермер Валерий Ройгас.

Тимофеевка луговая. Эта многолетняя кормовая трава — основа рациона буренок. И ее семена у фермеров нарасхват. Начинать свое дело, говорит Елена, пришлось практически с нуля. Вначале занимались поставками семян из других регионов, но затем спрос вырос настолько, что решили рискнуть и не прогадали.

«Вот так удачно случилось эмбарго, и мы приняли решение, посчитали свои возможности, чтобы делать это у себя, близко», — делится гендиректор предприятия Елена Нестерова.

Три года назад здесь производили 14 тонн семян, а сейчас планируют получить более 200. И не только кормовых трав, но и ячменя, пшеницы, овса.

«И когда уже попробовали те хозяйства, что на импортных семенах работали, увидели, что отечественные нисколько не хуже, а в некоторых случаях даже лучше», — говорит Елена Нестерова.

Продуктовое эмбарго, которое и вызвало бурный рост сельского хозяйства, российские власти ввели в августе 2014 года как ответ на экономические санкции против нашей страны. Под запретом оказались мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Затем этот список пополнили Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина.

Вот итоговые цифры сокращения импорта. Больше всего упали поставки мяса, сыров, огурцов и сахара. Российские аграрии получили уникальный шанс для развития. И быстро восполнили опустевшие ниши на рынке. В результате наша страна стала сама обеспечивать себя продовольствием. А сельское хозяйство избавилось от репутации черной дыры, в которую сколько ни вкладывай, все напрасно.

«Благодаря работе наших аграриев и эффективной государственной политике, за прошедшие шесть лет объем производства продукции АПК увеличился на 22,4%, а отрасль стала одним из драйверов российской экономики. Нам удалось во многом изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли и сформировать в деловой среде понимание, что это современный, высокотехнологичный и прибыльный бизнес», — сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

За прошедшее с введения эмабрго время производство зерна и сахарной свеклы увеличилось практически на треть. Сои вырастили — в три раза, овощей в теплицах — в два раза больше, чем шесть лет назад. Покупатели не заметили и дефицита мяса. В 1,5 раза выросло производство свинины. И более чем на 30% — мяса птицы. А результатом импортозамещения стало появление уникальных производств.

Единственная в России ферма по разведению белоногой креветки открылась в Крыму в прошлом году. И сразу выдала 100 тонн продукции. Через пять лет планирует производить восемь тысяч тонн морских деликатесов в год. Сложная система фильтров позволяет получать на выходе воду, по характеристикам идентичную океанической, — в другой среде эти гости из Таиланда развиваться не будут. А управляет всем этим хозяйством американский технолог.

«Я много лет изучал креветок на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме. И вот друзья пригласили меня в Крым. Для разведения креветок нужна лишь чистая вода и хороший органический корм. Всего этого у нас достаточно», — рассказывает главный технолог Хенк Роберт Бауманн.

А это семейное предприятие — хозяйство по выращиванию радужной форели — появилось благодаря гранту от государства. Три бассейна с родниковой водой, инкубационный цех — своего рода «ясли» для мальков.

«50 тысяч икринок даст в дальнейшем, через 1,5 года, 50 тонн товарной рыбы. Этот цех рассчитан на 80 тысяч мальков», — рассказывает фермер Руслан Ефремов.

Успехи сельского хозяйства связаны и с ростом господдержки. За шесть лет финансирование увеличилось в 1,5 раза — до 300 с лишним миллиардов рублей. Как результат — мы вышли на лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Неплохие виды на урожай и в этом году. Ожидается,что он составит не менее 120 миллионов тонн.

Падение потребительского спроса в России из-за кризиса и пандемии COVID-19 стимулирует производителей овощей выходить на иностранные рынки. ГК «Рост» может уже летом начать поставки томатов в ОАЭ и ведет переговоры с дистрибуторами в ЕС. Экспортные планы есть и у конкурентов. За счет более высоких цен на овощи за рубежом и девальвации рубля рентабельность экспорта может быть высокой, но иностранные рынки отличает серьезная конкуренция.

ГК «Рост» планирует начать экспорт овощей летом этого года, сообщил “Ъ” основатель и гендиректор группы Сергей Рукин. По его словам, первые поставки могут быть сделаны в ОАЭ. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что до сих пор российские производители не экспортировали тепличные овощи, замещая импорт. «Рост» собирается поставлять эксклюзивные сорта томатов черри, которые представлены в РФ под брендами «Медовые», Dolce Vita и «Сладкая ягода», говорит господин Рукин. По его словам, сейчас идут переговоры с дистрибуторами и сетью Carrefour в ОАЭ. Связаться с представителем компании не удалось.

ГК «Рост» управляет тепличными комплексами общей площадью свыше 90 га, а к 2022 году планирует увеличить площадь теплиц до 300 га. По собственным прогнозам, в этом году группа должна получить 6 млрд руб. выручки.

Первые объемы экспорта будут небольшими, но этот канал может стать более прибыльным за счет высоких цен, ожидают в «Росте». Так, в ОАЭ оптовые цены на свежие овощи на 30–40% превышают российские, что позволяет быть конкурентными даже с учетом доставки, говорит Сергей Рукин. По оценкам Михаила Глушкова, на первом этапе компания может экспортировать томатов черри на $5–10 млн в год. Кроме того, «Рост» ведет переговоры о поставках с дистрибуторами в ЕС. По словам Сергея Рукина, особенно активный спрос есть со стороны Германии и Польши, где из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19 не хватает рабочей силы для сбора овощей в теплицах.

Как производители овощей предложили сетям ограничить наценку

Экспорт тепличных овощей особенно актуален в связи девальвацией рубля и кризисом на российском рынке, который затронет и потребление свежих овощей, говорит господин Рукин. Но, подчеркивает он, группа давно готовилась к поставкам. По словам Михаила Глушкова, из-за ограничений в связи с COVID-19 спрос на овощи по разным позициям сократился до 30%. Из-за волатильности спроса и возросшей себестоимости ассоциация «Теплицы России» предлагала торговым сетям ограничить их наценку на овощи (см. “Ъ” от 10 апреля). В «Магните» и «Ленте» падения спроса не видят. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят о повышенных продажах в категории fresh.

Конкуренты «Роста» также планируют выходить на иностранные рынки. Гендиректор ТД «Мое лето» Вагиф Бикулов говорит, что компания ведет переговоры о продукции в европейские страны и ОАЭ, пробные партии уже отправлены. Президент АПХ «Экокультура» Александр Рудаков также называет первоочередным направлением экспорта страны Персидского залива. У рынков ОАЭ и Саудовской Аравии огромный потенциал, особенно летом, в этих регионах собственное производство дорого из-за высоких температур, а в России себестоимость томатов, наоборот, минимальная, рассказывает он.

Минэкономики предложило ввозить беспошлинно в Россию крупы и овощи

Главные риски в этом направлении несет логистика. Как отмечает господин Рудаков, самый быстрый способ доставки, который позволяет сохранить максимальный срок годности,— авиасообщение, но такой вариант приведет к резкому росту себестоимости. «Экокультура» будет тестировать доставку овощей в страны Персидского залива в ближайшее время, добавляет он.

Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова согласна, что рынок ОАЭ может быть интересным в том числе за счет невысокой доли собственного производства. Но, напоминает она, гораздо ближе к стране находятся поставщики из Марокко, Испании, Греции, Италии, «там также падает покупательская способность, и производители овощей также будут искать новые рынки сбыта». В странах ЕС также гораздо выше конкуренция, и потребители испытывают влияние кризиса, сокращая покупки в первую очередь премиальных продуктов, говорит она.

Власти увлеклись борьбой с коронавирусом и забыли об овощном рынке страны

Цены на овощи резко взлетели. Огурцы, например, подорожали с прошлого года вдвое. Не говоря о яблоках, оказавшихся дороже ананасов. Если вторая волна коронавируса еще под вопросом, то ли она будет, то ли нет, то вот следствие первого «удара» пандемии зашло к нам совсем с другой стороны.


Нынешние овощные развалы совсем не радуют домохозяек. Кабачки (наши, родные) 60 рублей кило. И год, и два, и три года назад дороже 30 они не стоили. Откуда такой скачок в цене?

Больше всего удивляют огурцы – 120 рублей! Прошлой осенью они были по 50-60. Правда, торговля предлагает покупателям небольшой выбор. Длинные гладкие огурцы (по современным тепличным технологиям) 59 рублей, а также маленькие, мягкие и уже сморщенные за 70 рубчиков.

- Да я такие на своем огороде сразу выбрасываю в помойку,- громко, на весь супермаркет, возмущается одна покупательница.- Откуда вообще взялись такие цены? Почти в два раза дороже прошлогодних…

Со своего участка в нынешний сезон покупательница соберет огурцов совсем мало. Почему – и сама не знает. Предполагает, что практически все летние ночи были холодные, а огурец – культура теплолюбивая, вот он и не уродился.

Но жизнь-то продолжается! Нужно и соленых огурцов запасти на зиму, и консервированных. Как без них?

Ну, так вот, рейды по торговым точкам превратились для нее в сплошное расстройство. Чеснок, лук, картошка, помидоры, специи, зелень – конечно, все подорожало, но в пределах инфляции. А огурец взлетел почти вдвое.

- Хотя этот супермаркет самый дешевый в округе, специально сюда пришла,- пояснила она. - В других крупных магазинах и на рынках он еще дороже, по 180-200 рублей.

Покупатели не верят и ценникам на яблоки. Тоже традиционно нашенский фрукт. Раз в два года не знаем, куда девать урожай. Нынешний год – тот самый, когда во всех садах страны ветки гнутся до земли от яблок.

Но цена - 200 рублей за килограмм. Наверное, импортные, судя по их названиям: Гольден, Гала, Гренни смит. Ехали к нам со всей Европы, вот и подорожали из-за расходов на бензин. Однако год назад они были дешевле процентов на 50.

Но и наши сезонные (маленькие и не очень товарного вида) туда же: 120-160 рублей.

За что? Через неделю-другую эти яблочки из-за перепроизводства и неликвидности начнут свиньям скармливать. А в торговле они по полторы сотни…

- Здесь неделю назад купила отечественные яблоки за 160 рублей,- говорит мне одна молодая мама.- Зеленые оказались, даже косточки в них белые. «Дозревают» на подоконнике…

Рядом с этими фруктами лежат экзотические ананасы и нектарины. Ананасы для многих из нас – это вообще барство. Как правило, покупают только на Новый год, да и то для детишек. Ну, так вот, они… дешевле, по 119 рублей! Только проделали к нам дальний путь из какой-нибудь Африки.

Наши яблоки, из соседнего района, дороже в 1,5 раза…

Что мы не понимаем сегодня, когда наступил массовый период засолки овощей и готовки варений?

Огурцы и помидоры «живут» рядом и под одним небом, а рост цен на них разный.

- Перекосы в ценах – следствие неготовности регуляторов рыночных структур к работе в условиях коронавируса и после него, - считает доцент Тимирязевской сельхозакадемии, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. - Власти думают только о борьбе с коронавирусом, а о снабжении населения, логистике и доставке вспоминают в последнюю очередь.

Фрукты и овощи из южных регионов России в Москву почти не поступают, а если и появляются на полках, то дорогие. Все гостиницы, мотели, отели по дороге из Краснодара в Москву закрыты – профилактика коронавируса, чиновники перестраховываются.

А земледельцев, желающих спать за рулем, мало.

Фермеру все сложнее выехать на рынок и продать урожай. Ярмарки выходного дня то работают, то не работают, там постоянно меняются правила торговли. Чуть ли ни каждый овощ нужно упаковывать отдельно. Крестьяне на все это махнули рукой. Если раньше были прямые поставки «с поля - на прилавок», то сейчас ситуацией воспользовались многочисленные перекупщики, каждый из которых накручивает свою долю к цене. Вот и получается, что в Москве цены на сезонные продукты кусаются.

Несмотря на возникшие перекосы, сельский эксперт советует домохозяйкам с заготовками на зиму не откладывать, лучше их провести побыстрее.

Рост производства в некоторых сегментах привел к сокращению импорта


ИА FruitNews.ru публикует анализ ситуации на российском рынке овощей в сезоне 2018/2019.

Для более точной оценки ситуации с урожаем местной продукции и конкуренцией с импортом в рамках одного сезона поставок мы рассматриваем картину рынка за 12 месяцев с 1 июля по 30 июня следующего года. Анализ объемов производства местной продукции в данном обзоре проводится с учетом показателей сельскохозяйственных организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

На фоне общего роста производства местной продукции импорт свежих овощей в Россию в сезоне 2018/2019 гг. сократился на 9% или примерно на 220 тыс. тонн по сравнению с показателем предыдущего года. В основном, снижение импорта было обусловлено сокращением поставок картофеля. При этом российское производство овощей открытого грунта сократилось на 2% — на 96 тыс. тонн, а овощей защищенного грунта, напротив, выросло на 14% — на 161 тыс. тонн.


Картофель

Производство картофеля в России в сезоне 2018/2019 гг. выросло – на 6% или на 414 тыс. тонн. Урожай достиг 7,158 млн тонн. Побить рекорд 2015 года российским производителям картофеля не удалось, но общий тренд на рост производства продолжается.


Таблица 3. Производство картофеля в России 1990 – 2018 г. *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)

Импорт, как уже было отмечено, сократился — на 45% с 569 тыс. тонн в сезоне 2017/2018 гг. до 316 тыс. тонн в 2018/2019 гг.

Почти в 3 раза уменьшились поставки из Египта — с 359 тыс. тонн до 127 тыс. тонн. Поставки со стороны других крупнейших поставщиков – Азербайджана, Китая, Беларуси, Израиля, Марокко и прочих — также пошли вниз. При этом Пакистан увеличил свое присутствие на российском рынке в 2 раза — с 18 тыс. тонн до 36 тыс. тонн.


Капуста

Урожай капусты в 2018 году снизился на 16% по сравнению с предыдущим годом и составил 873 тыс. тонн. В общем объеме урожая растет доля фермерских хозяйств. Так в 2018 году фермеры вырастили уже более половины всего объема урожая — 445 тыс. тонн. Необходимо отметить, что объем производства капусты в фермерских хозяйствах в данных Росстата недавно был скорректирован за промежуток с 2007 года в ходе пересчета динамических рядов отдельных показателей по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Похожая ситуация сложилась и для ряда других овощей.


Таблица 5. Производство капусты в России 1990-2018 г. (тонн) *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)

В ответ на сокращение производства импорт капусты в сезоне 2018/2019 гг. вырос с 90 тыс. тонн до 113 тыс. тонн. Среди крупнейших поставщиков с 5-й на 3-ю строчку переместился Иран, вернув себе место в тройке лидеров и нарастив поставки капусты с 6 тыс. тонн (в 2017/2018 гг.) до 15 тыс. тонн. Китай и Узбекистан сохранили лидирующие позиции на российском рынке импорта капусты. Беларусь и Казахстан, наоборот, значительно сократили объемы поставок, что может быть связано с сокращением реэкспорта или полным уходом в теневую зону рынка объемов капусты, традиционно поставлявшихся в Россию от польских производителей.


Морковь

После резкого роста в предыдущие четыре года производство моркови в 2018 году снизилось на 4%, урожай составил 810 тыс. тонн.


Таблица 6. Производство моркови в России 1990 – 2018 г. (тонн) *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)

Импорт моркови в 2018/2019 гг. показал незначительный рост – и с отметки 180 тыс. тонн годом ранее увеличился до 187 тыс. тонн. Лидерами остаются Израиль, Беларусь, Китай.


Свекла

На рынке свеклы в 2018 году наблюдается рост местного производства — на 11% до 427 тыс. тонн. Это рекордные показатели за последние 20 лет. Годом ранее было собрано 384 тыс. тонн, а в 2016 – 404 тыс. тонн. Это были самые высокие уровни урожая с начала 90-х годов. Фактически объемы производства в данной категории превысили уровень 1991 года.


Таблица 8. Производство свеклы в России 1990-2018 г. (тонн) *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)

Импорт свеклы в Россию очень мал. В сезоне 2018/2019 он остался почти на уровне предыдущего года – 25 тыс. тонн. Лидирующим поставщиком остается Китай, обеспечивающий более 80% всего объема импорта свеклы для российского рыка. При этом поставки из Китая резко выросли, а из других лидирующих по поставкам стран — Молдовы, Израиля, Беларуси, Турции значительно сократились.


Урожай лука снизился на 11%, составив в 2018 году 1,034 млн тонн. При этом большую часть урожая — 661 тыс. тонн — вырастили фермеры.


Таблица 10. Производство лука в России 1990-2018 г. (тонн) *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)

В ответ на сокращение урожая импорт лука в Россию в 2018/2019 вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом и превысил 200 тыс. тонн. Первое место среди экспортеров лука в Россию занял Египет, увеличив поставки более чем на 60%. За ним следуют Китай, Казахстан, Азербайджан, Нидерланды и другие страны.


Овощи защищенного грунта

По данным Росстата, урожай тепличных овощей в 2018 году составил 1,135 млн тонн. В сравнении с прошлым годом, когда урожай достиг отметки 974 тыс. тонн, рост составил 17%. По оценке Минсельхоза, около 60% урожая тепличной продукции приходится на огурцы, около 38,5% на томаты и еще примерно 1,5% занимают зеленные культуры и прочие овощи (баклажаны, сладкий перец и т.д.) Можно сказать, что увеличение урожая в этой категории — уже устойчивый тренд с 2011 года, однако в дальнейшем тенденция может измениться в связи с сокращением программ субсидирования строительства тепличных комплексов и исчезновением возможности подключения тепличных комплексов к дешевой электроэнергии. При этом после обострения конкуренции среди производителей огурцов рост производства тепличной продукции в последние два года в большей степени приходится на томаты и прочие культуры. В дополнение к традиционным проектам по выращиванию огурцов, томатов и зелени тепличные комплексы экспериментируют с выращиванием баклажанов, перца и даже ягод.


Таблица 12. Производство овощей защищенного грунта в России 1990-2018 г. (тонн) *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)

Томаты открытого грунта

Урожай томатов в открытом грунте в 2018 году достиг 893 тыс. тонн (+11% к урожаю 2017 года), продолжив четырехлетнюю тенденцию роста. Наиболее резкий скачок роста производства сезонных томатов произошел еще в 2017 году, когда были введены в эксплуатацию сразу несколько крупных предприятий полного цикла от выращивания до производства томатной пасты, и урожай данного вида продукции в стране за год вырос в полтора раза.


Таблица 14. Производство томатов открытого грунта в России 1990 – 2018 г. (тонн) *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)

Огурцы открытого грунта

Огурцов открытого грунта в 2018 году собрали 124 тыс. тонны, из них 73 тыс. тонны вырастили фермеры. С 2017 года рост составил 9%, но рекордных показателей 2014 года, когда было собрано 165 тыс. тонн, превысить не удалось.


Таблица 15. Производство огурцов открытого грунта в России 1990 – 2018 г. (тонн) *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)

Импорт томатов и огурцов

С учетом роста производства как тепличных, так и сезонных томатов и огурцов импорт этих овощей сокращается. В сезоне 2018/2019 гг. объем импортных поставок томатов в Россию снизился на 6% до 541 тыс. тонн. Наиболее существенно сократились поставки из Китая – со 100 тыс. тонн до 67 тыс. тонн, Марокко – с 98 тыс. тонн до 63,5 тыс. тонн и Беларуси (то есть от европейских поставщиков) — с 63,3 тыс. тонн до 49,8 тыс. тонн. Эти страны занимают третью, четвертую и пятую позиции а рейтинге крупнейших импортеров томатов на российский рынок, соответственно. Лидерам рейтинга — поставщикам азербайджанских томатов удалось сохранить объем отгрузок практически на уровне 2017/2018 гг. Отмена ограничений на поставки из Турции позволило экспортером этой страны нарастить экспорт в Россию более чем в три раза, в результате чего турецкие экспортеры заняли вторую строчку.


Импорт огурцов снизился на 18% с 137 тыс. до 116 тыс. тонн. Поставки сократили практически все крупнейшие поставщики, включая таких лидеров, как Иран, Китай, Беларусь, Азербайджан и Турцию. При этом увеличили свое присутствие на российском рынке Казахстан, Узбекистан и Армения, занявшие шестую, седьмую и восьмую строки в списке основных поставщиков.


Прочие овощи (сладкий перец, баклажаны, салаты, зелень)

По данным Росстата, совокупный прирост урожая продукции категории прочие овощи в 2018 году составил 19% по сравнению с предыдущим годом. Урожай достиг 567 тыс. тонн, из которых 305 тыс. тонн приходится на долю крестьянских фермерских хозяйств. Данная категория активно развивается, в ней появляется много новых проектов. При этом для перца и баклажанов необходимость выращивания рассады в теплицах является сдерживающим фактором, так как требует значительных инвестиций, что часто недоступно для небольших хозяйств.


Таблица 17. Производство прочих овощей в России 1990 – 2018 г. (тонн) *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)

В итоге в этой категории сохраняется неизменно большая доля импортной продукции. Например, импорт сладкого перца в сезоне 2018/2019 гг. составил 152 тыс. тонн, снизившись на 8 тыс. тонн.


По мере создания новых логистических путей и стабилизации рынка поставки зеленых салатов растут второй год подряд и в сезоне 2018/2019 гг. импорт данного вида продукции составил 41 тыс. тонн. Лидером среди поставщиков остается Иран, годом ранее оттеснивший на вторую строчку Беларусь, через которую с 2014 года на российский рынок также поступает продукция, выращенная в Испании, Италии и других европейских странах. Далее следуют Египет, Китай, Узбекистан, Тунис и Марокко.


Урожаи кабачков и тыквы в 2018 году показали разнонаправленную динамику. Урожай кабачков вырос на на 15% до 105 тыс. тонн, но все еще далек от рекордного уровня 2015 года, когда российские хозяйства и фермеры собрали 178 тыс. тонн таких овощей. Производство тыквы, достигавшее рекорда в 198 тыс. тонн в том же 2015 году, с тех пор непрерывно сокращалось. В 2018 году урожай тыквы в России снизился на 11% до 106 тыс. тонн.


Таблица 21. Производство кабачков в России 1990 – 2018 г. *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)


Таблица 22. Производство тыквы в России 1990 – 2018 г. *источник: Федеральная служба государственной статистики (2018)

Читайте также: