Ну очень вкусно семейная кухня тушеная капуста


Очень вкусная капуста, которую мы готовим очень часто даже на праздники. Это коронное боюдо моей мамы, рецептом, которого она поделилась совсем недавно! Попробуйте!

Ингредиенты для «Тушеная капуста с мясом «Семейный секрет»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Мясо — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2453.9 ккал
белки
27.3 г
жиры
51.5 г
углеводы
78.4 г
Порции
ккал
490.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.3 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
100.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Тушеная капуста с мясом «Семейный секрет»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Отбивные в апельсинах

  • 1
  • 24
  • 2763

Мясо "Согревающий чугунок"

  • 133
  • 1835
  • 44676

Рулетики "Мясо с мясом"

  • 90
  • 237
  • 52057

Жаркое с лисичками и желтой спаржевой фасолью "Ожерелье"

  • 36
  • 51
  • 4496

Аппетитная свиная рулька с хрустящей корочкой

  • 13
  • 188
  • 12871

Мясо в вине

  • 8
  • 99
  • 1475

Свинина в сметанном соусе

  • 28
  • 81
  • 51983

Шницель "Кронах"

  • 18
  • 28
  • 15327

Фаршированные перцы "Изумительные"

  • 10
  • 103
  • 1516

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мельник"

  • 172
  • 2421
  • 36471

Рулетики из баклажанов и куриного филе

  • 63
  • 233
  • 26124

Шоколадный торт-мусс без выпечки

  • 393
  • 4209
  • 115526

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 февраля 2019 года Voronenok75 #


2 февраля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


2 февраля 2019 года Voronenok75 #


2 февраля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)





15 января 2019 года т-тя-ля #


15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года maxsima08 #


9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года EvilCat #


9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года zmei0884 #


9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года portnova81 #


9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


31 января 2019 года Voronenok75 #


31 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)





8 января 2019 года Веронка-1979 #


8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


8 января 2019 года verba120217 #


8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


8 января 2019 года verba120217 #


8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года verba120217 #


9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


9 января 2019 года verba120217 #



8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


15 января 2019 года т-тя-ля #



15 января 2019 года т-тя-ля #


15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


15 января 2019 года т-тя-ля #



15 января 2019 года т-тя-ля #




15 января 2019 года т-тя-ля #

Честно-вкуснее не ела! Тоже вот загадка!


15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



15 января 2019 года т-тя-ля #


15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


15 января 2019 года т-тя-ля #


8 января 2019 года ААСК #


8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


8 января 2019 года ААСК #



8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


8 января 2019 года специалист # (модератор)


8 января 2019 года verba120217 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

94% of people liked this video!

#готовка #обед #Тушеная Капуста #Капуста с Мясом #Howto & Style
Для приготовления Тушеной Капусты понадобится, 1 кг. говядины или свинины, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 50 гр.раст.масла, 2 шт. капусты белокочанной, 250 томатного соуса, 0,5 шт. лимона, лавровый лист, перец черный горошком, соль, перец черный.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ВЛОГОВ KatyLifeVlog.
https://www.youtube.com/user/MakeUpKatyS
МОЙ КАНАЛ О КРАСОТЕ https://www.youtube.com/user/MakeUpKaty НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdH.





Ну, оОчень вкусная - Тушеная Капуста с Мясом! Семейная кухня photo





Хотел капусту потушить, для настроения выпил пару рюмок, потом еще, после второй бутылки я вообще не понял что я делаю на кухне.

Добавить водочки чтоб мысо было мягкое, добавить коньяка чтобы придал цвет, , добавить вина чтобы придать сладкий привкус, добавить пивка и вискаря чтобы придать веселья. Суп готов, разливайте по рюмочкам.

Прекрасные и позитивные люди))) Дай Бог всем вам семейного счастья, побольше позитива, отличных рецептов и хороших подписчиков)

Катюша такая маленькая в сравнении с дядей Вовой)))

Самый лучшая комбинация для видео: Катя + дядя Вова!:)))

Ну просто очень душевная и замечательная семья! Молодцы ребята!

Больно видеть, как девочка режет лук: так и кажется, что вот-вот беда случится.
Когда режете, концы пальцев ни в коем случае не держите выдвинутыми вперёд, как видим здесь, но обязательно поджимайте немного вовнутрь так, чтобы широкий нож в своём движении вверх-вниз скользил вдоль оказавшихся впереди костяшек пальцев. Тогда вы гарантированно не рубанёте себя по пальцам, как бы быстро ни резали, а заодно сможете легко контролировать толщину нарезки — вплоть до самой тонкой. Кстати, здесь видим тяжёлый нож клиновидного сечения; такой нож хорош для резки мяса, но не для нарезания овощей, т.к. он плохо держит направление. Для овощей нужен широкий тонкий нож с практически прямой режущей кромкой.

С мясом тоже не всё выглядит ладно. Его СНАЧАЛА нужно обжарить на большом огне "до золотистой корчки" — для этого очень хорош казан с выпуклым дном и масла должно быть заметно больше, чем показано; при этом мясу не должно быть тесно, иначе оно изойдёт соком и станет сухим, — и только после этого его тушить. Здесь же это делают наоборот, и очень сомнительно, что мясо получается сочным. Мясо, кстати, лучше нарезать крупнее: размером с грецкий орех, а не мелкой соломкой — это не беф-строганов.

Томатную пасту тоже лучше не прямо класть в капусту, но сперва приготовить вкусный соус, проварив-протушив её на отдельной сковороде с пассированным луком, добавив лимонный сок, немного воды, сахара, и др. специи.

Половину капусты съели пока готовили)))))))))))))))))

Хороший рецепт.Я капусту тушу с курицей,томат не добавляю,очень нежно и в собственном соку. Дядя симпатичный!

Очень приятная девочка.Хорошая семья.Пойду готовить.Спасибо.

Дай Аллах вам Мира Понимания. Пусть Господь хранит ваш очаг, теплым и добрым. И конечно много здоровья🙂

Бигос - это квашеная капуста, тушеная с копченостями! Но не важно. подросткам не давайте ножи - размахивает им. страшно)))

Тушеная капуста – одно из традиционных блюд русской кухни. В старину тушеная капуста подавалась с гречневой кашей и являлась одним из столпов простого крестьянского стола. В советское время тушеная капуста заиграла по-новому. Ее стали подавать в качестве гарнира с котлетой или тефтелями. Тушеную капусту можно было заказать практически в любой столовой.

Тушеная капуста, несмотря на свою простоту, может быть очень вкусной. Важно лишь выбрать хороший рецепт тушеной капусты и знать несколько секретов. Капусту лучше всего брать сочную, а шинковать ее очень тонко. И не тушить ее слишком долго, чтобы она не потеряла вкус. Тушеную капусту отлично дополняют кислые ягоды, вроде сушеного барбариса или клюквы. По желанию можно сделать тушеную капусту с мясом. Для этого сначала обжаривают мясо, а затем туда добавляют овощи. Советский рецепт тушеной капусты предполагает добавление томатной пасты или помидоров. Но это уже другая история. Ниже мы приводим рецепт традиционной русской тушеной капусты.


Ингредиенты – Тушеная капуста:

  • белокочанная капуста – 1 кг,
  • морковь – 200 гр,
  • лук репчатый – 1/2 шт.,
  • сливочное масло или жир – 50 гр,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • барбарис – несколько шт.,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • укроп или зеленый лук – несколько веточек,
  • сметана – для подачи.

Рецепт – Тушеная капуста:

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Капусту тонко нашинковать.
  2. В чугунной сковороде растопить сливочное масло. Положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Положить в сковороду морковь и чеснок. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить капусту, и жарить в течение нескольких минут на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Добавить барбарис, черный перец и соль по вкусу, а также налить около половины стакана воды. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут до мягкости капусты.
  6. Посыпать тушеную капусту зеленью и подавать в горячем виде со сметаной.



5 thoughts on “ Тушеная капуста — Русская кухня ”

вообщето это в оригинале польский бигос или его германский вариант

Рецепт несомненно хорош. Но хочу внести в него некоторое изменение: 1.Не стоит после обжарки оставлять золотистый чеснок в общей массе, иначе он принесёт некоторые неприятный моменты при приёме пищи, так как становится горьким и с не приятным запахом. Поэтому его стоит выкинуть без сожаления, да и нужные вещества он отдаёт маслу при обжарке; 2.Тушеную капусту очень не плохо сдобрить небольшим количеством сахара, что придаст не только более приятный вкус блюду за счёт сладковатого оттенка но и неповторимого гармоничного запаха в том числе и за счёт карамелизации, и по моему мнению одной столовой ложки сахара на один килограмм капусты вполне достаточно для этого эффекта: 3.Что касается чёрного перца, то для того чтобы он привнёс настоящий аромат блюду. то лучше не использовать заводской его помол, так как эффект от него будет нулевой. Надо просто взять половину чайной ложки перца горошком и сделать крупный помол. Это операция легко выполняется широкой стороной ножа, на который с определённой силой надавливаешь свободной рукой. Но в любом случае помол надо делать крупный, что и придаст тот самый приятный аромат: 4.Момент готовности капусты можно определять по её виду, такой момент наступает, когда капуста становится просвечивающейся, как бы прозрачной, ну а время снятия блюда с огня определяет сам повар по своим личным предпочтениям.

Рецепт несомненно хорош. Но хочу внести в него некоторое изменение: 1.Не стоит после обжарки оставлять золотистый чеснок в общей массе, иначе он принесёт некоторые неприятный моменты при приёме пищи, так как становится горьким и с не приятным запахом. Поэтому его стоит выкинуть без сожаления, да и нужные вещества он отдаёт маслу при обжарке; 2.Тушеную капусту очень не плохо сдобрить небольшим количеством сахара, что придаст не только более приятный вкус блюду за счёт сладковатого оттенка но и неповторимого гармоничного запаха в том числе и за счёт карамелизации, и по моему мнению одной столовой ложки сахара на один килограмм капусты вполне достаточно для этого эффекта: 3.Что касается чёрного перца, то для того чтобы он привнёс настоящий аромат блюду. то лучше не использовать заводской его помол, так как эффект от него будет нулевой. Надо просто взять половину чайной ложки перца горошком и сделать крупный помол. Это операция легко выполняется широкой стороной ножа, на который с определённой силой надавливаешь свободной рукой. Но в любом случае помол надо делать крупный, что и придаст тот самый приятный аромат: 4.Момент готовности капусты можно определять по её виду, такой момент наступает, когда капуста становится просвечивающейся, как бы прозрачной, ну а время снятия блюда с огня определяет сам повар по своим личным предпочтениям.

Да Вы просто поэт. Очень приятный слог Вашего изложения.

Капуста – один из самых недорогих овощей на нашем рынке. И особенно приятно, что идеальная компания для нее - такие же недорогие продукты: картофель, лук, морковь, чеснок, зелень… А также самое простое мясо, тесто и, пожалуй, яйца. Итак, вы купили на рынке большой кочан капусты, весом килограмма два. Потому что хотите сварить щи. Недоумеваете – а с оставшейся капустой что делать? Сейчас расскажем.




Свежая капуста, свиная лопатка и пряности - готовим щи по-новому

Вопреки устоявшемуся мнению, щи можно делать не только на говяжьем бульоне. Щи на свином бульоне и со свининой – отличная, сытная и ароматная еда. И хороши они тем, что требуют минимального количества ингредиентов. Если хотите избавиться от жира, охладите бульон – жир застынет на поверхности коркой, которую легко снять.


Щи со свининой

Свежая капуста, специи и ароматное масло - все, что нужно для небального салата

Так, щи готовы (и вкуснее всего, как водится, будут завтра). А у нас еще полтора кочана капусты. Давайте сделаем капустный салат с огурцами, зирой и кунжутом – небанальный и очень вкусный. В нем основную роль играют специи. Вместо зиры вы можете выбрать кориандр, тмин, можжевельник, семена горчицы, фенхеля и пажитника – вместе или по отдельности. Очень важно использовать для заправки такого простого салата вкусное масло – вы можете выбрать сами, что вам нравится. Главное, чтобы у масла был вкус – а значит, оно должно быть нерафинированным. Если берете тыквенное масло – добавьте в салат тыквенные семечки; если подсолнечное – то подсолнечные (лучше не жареные), и так далее.


Капустный салат с огурцами, зирой и кунжутом

Свежая капуста, тесто, сметана и зелень - делаем быстрый пирог

Пироги с капустой – радость любого дома. Начинка из капусты может быть самая разная. Самая распространенная – тушеная капуста, смешанная с вареными рублеными яйцами. Еще один вариант – тушеная капуста со сливочным маслом и укропом. Еще – тушеная и смешанная 1:1 с кислой капустой. Но нет никаких причин останавливаться на этом. Тесто на пирог может быть любым: от быстрого заливного или покупного слоеного до долгого сдобного дрожжевого. Давайте сделаем довольно быстрый капустный пирог на сметане с зеленью.


Капустный пирог с зеленью на сметане

Свежая капуста, фарш и рис - для ленивых голубцов

С осташейся капустой можно поступить по-разному. Прекрасный вариант – приготовить ленивые голубцы. Для обычных голубцов остатки капусты не годятся – о них нужно было думать в начале, когда у вас в распоряжении был целый кочан, с которого можно было снять крупные листья – в них удобно заворачивать фарш.


Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Свежая капуста, картофель, мясные остатки - радуем семью вкусным рагу

Самое простое и неизменно любимое блюдо всей семьи – рагу из капусты с картофелем, в которое добавлены остатки всякого мяса, завалявшегося в холодильнике - бекон, вареная и копченая колбаса, сосиски, колбаски, запеченное мясо или птица.


Рагу из капусты с картофелем и мясными остатками

Стоимость каждого из этих блюд – от 300 до 500 рублей.



Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста


Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту


Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста


Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста


В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста


Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи


Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации




Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Классическая тушеная капуста «По-советски»


Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4. Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом


Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем


Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе


Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

Читайте также: